Легитимные Алкоголики

Объявление

Добро пожаловать в Лечебно-Трудовой Профилакторий им. Бишкекчанина!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Легитимные Алкоголики » Архив » Исторические События:


Исторические События:

Сообщений 31 страница 60 из 999

31

Сегодня началась Великая Отечественная Война.

В Киргизской Чолпон-Ате живет один из последних защитников Брестской крепости Василий Коваленко
Автор: ЦентрАзия . 19.06.2014 07:19

Призывники Нижне-Чирчикского райвоенкомата из села Солдатское Нижне-Чирчикского района Ташкентской области Узбекской ССР Подопригора Павел Семенович и Коваленко Василий Васильевич, ноябрь 1940 г.ФОТО (слева направо): Призывники Нижне-Чирчикского райвоенкомата из села Солдатское Нижне-Чирчикского района Ташкентской области Узбекской ССР Подопригора Павел Семенович и Коваленко Василий Васильевич, ноябрь 1940 г.

С Василием Васильевичем Коваленко я познакомилась сначала заочно, написав ему письмо, а потом в июле 2013 г. приехала к нему домой. Живет он в г. Чолпон-Ате Иссык-Кульской области Киргизской Республики. А тот далекий 1941 год рядовой Коваленко В. служил в 333 стрелковом полку в Брестской крепости. Вечером 21 июня 1941 г. в клубе полка личный состав смотрел фильм «Руслан и Людмила», потом ушли на отдых. Перед рассветом бойцов разбудила война… Попытавшись прорваться из Брестской крепости, из 12 бойцов часть была убита, а часть, раненные, попали в плен. Раненный в левые ногу и руку Коваленко попадает в плен. Бяло-Подляска, Демблин — Польша, Осло и Андалснерш — Норвегия. И в 1944 году освобождение союзными британскими войсками. После проверок и работы в 1948 году прибывает в Ташкент. А в 1970 г. с женой переехали на Иссык-Куль в Чолпон-Ату.

http://se.uploads.ru/t/2z0nA.jpg

0

32

Как началась Первая мировая война
28 июня 1914 года пули сербского 19-летнего террориста Гаврилы Принципа запустили механизм международного кризиса, который привел к Первой мировой войне. Первые фактические жертвы этой войны — эрцгерцог Франц Фердинанд д’Эсте и его супруга София Хотек. Вместе с наследником и его женой погибла старая Европа.
http://nstarikov.ru/wp-content/uploads/2014/06/KMO_111307_07276_1_t210_190328-750x479.jpg
Подробности этого покушения были мной описаны в первых редакциях книги о революции 1917 года («1917. Разгадка «русской» революции») Тогда же при первых изданиях в книгу вошли «художественные фрагменты», которые с целью экономии места, были убраны при последующих изданиях.

Предлагаю вашему вниманию небольшой рассказ об этой исторической трагедии.

Это был обычный, ничем не примечательный визит высокопоставленного руководителя  империи в один из своих центральных городов. И для нас, он был бы совсем не интересен, если бы не одно «но». В  результате целой цепи подозрительных случайностей  и  странных совпадений, приведших к гибели наследника австрийского престола случившихся началась Первая мировая война. А она привела Россию к революции, Гражданской войне и  полной катастрофе! Потому и события этого визита касаются нас непосредственно …
Приехавший поезд, обдал стоявших на перроне людей клубами белого пара. Но раннее, июньское утро быстро, словно страшный сон, развеяло и разбросало их по легкому       ласковому ветерку. Этот день выдался в Сараево солнечным и ясным, как на заказ. И хорошо: ведь стоявшие на вокзале боснийской столицы встречали высокого гостя, и каждому хотелось его хорошенько рассмотреть. При хорошей погоде было больше шансов увидеть  будущего главу Австро-Венгрии. А  такой шанс может представиться лишь один раз в жизни – нечасто высокие гости балуют своим вниманием захолустную столицу своей самой молодой провинции.
Оркестр заиграл австрийский гимн,  солдаты взяли оружие на караул. И когда Франц- Фердинанд с женой появились из вагона,  по толпе пронесся легкий стон. Ждали не напрасно — эрцгерцог и его жена выглядели просто великолепно. Будущий император был одет в голубой мундир генерала от кавалерии, черные  брюки с красными лампасами и высокую фуражку с зелеными попугаичьими перьями. Супруга наследника австрийского престола выпорхнула в белом платье и невероятно широкой шляпе с пером страуса.
— Дорогая, кажется, с погодой нам сегодня повезло! – сказал Франц-Фердинанд, подавая супруге руку, и щурясь от яркого солнца.
— Только так и  должны встречать верные подданные своего молодого повелителя! – улыбнулась мужу София Хотек-Гогенберг, грациозно подавая ему свою кисть, упрятанную в кружевную белоснежную перчатку.
— Вечно ты шутишь – улыбнулся Франц Фердинанд – Но, похоже, и впрямь теплый не только день, но и прием!
Сараево утопало в цветах, повсюду висели черно-желтые знамена Габсбургов и красно-желтые боснийские флаги.
— Добро пожаловать, Ваше высочество –  смущенно пробормотал  губернатор Боснии и Герцеговины Леон Билинский – Мы ждали Вас с нетерпением!
— Спасибо – улыбнулся Франц-Фердинанд – Надеюсь, кроме скучных церемоний Вы запланировали и вкусный обед. Я уже просто устал от этой военной кухни. Она совсем не так вкусная, как обещают фельдфебели матерям новобранцев.
Губернатор улыбнулся. Кажется, высокий гость в хорошем расположении духа и это поднимало настроение и ему самому. В конце концов, не сегодня-завтра,  вот этот веселый господин и его импозантная жена станут повелителями Австро-Венгрии. И совсем немаловажно произвести  на них благоприятное впечатление – будущая карьера может запросто  зародиться у поезда и проложенной к нему ковровой дорожки. Шансы же занять престол совсем скоро были у высокого гостя  почти стопроцентными. Это только на словах эрцгерцог Франц-Фердинанд был «молодым» наследником австрийского престола. На самом деле – он мужчина пятидесяти одного года, а престарелому императору Францу Иосифу было уже 84 года. Отойти в мир иной глава государства  мог буквально в любую минуту, поэтому большая часть его полномочий потихонечку передавалась  эрцгерцогу. Поэтому Франц Фердинанд занимал множество государственных должностей. В том числе он считался генеральным инспектором вооруженных сил австрийской империи и именно в этом качестве он и прибыл на военные маневры, проводимые рядом с боснийской столицей.
— Мне говорили, что в Сараево очень красивая ратуша – шепнул  эрцгерцог на ухо супруге -  Думаю, что ее красный кирпич выгодно оттенит твое белое платье!
София лишь слегка улыбнулась и села в автомобиль рядом с супругом. Платье у  нее и впрямь великолепное, а счет венская портниха прислала за него такой, что Франц Фердинанд даже пошутил, что он не собирался покупать целое ателье. Но оно того стоит! А потому надо постараться его не запачкать в первый же день…
В соответствии с разработанной  программой визита, высокий гость должен был присутствовать на приеме в городской ратуше, а затем планировалась поездка для осмотра местных  достопримечательностей. Но когда после первых приветственных слов Франц Фердинанд и его супруга сели в  открытую машину и отправились в город,  агенты охраны, приехавшие вместе с будущим преемником императора Франца Иосифа I, почему-то остались на вокзале. Это тем более удивительно, что накануне приезда начали ходить упорные слухи о планируемом убийстве. Но никаких чрезвычайных мер безопасности не было принято даже после того, как сербский(!) посланник в Австро-Венгрии сообщил о возможности покушения на Франца Фердинанда.  Да и дата приезда, была выбрана достаточно странно. В 1389 году в этот день турецкая армия разбила сербскую, и на многие столетия лишила славян независимости. В 1878 году Босния и Герцеговина была оккупирована австрийцами по итогам русско-турецкой войны и лишь в 1908 году официально присоединена  к  империи Габсбургов. Военный праздник новых «поработителей» именно в такой день был  очень похож на провокацию. Но дату маневров не поменяли, приезд эрцгерцога так же не был отменен.
Кортеж из четырех  автомобилей со скоростью 12 км/час продвигался по густо заполненной народом набережной реки Милячки. Все проходило торжественно и празднично. люди на набережной махали руками и  выкрикивали здравицы на немецком и сербском языках. Один из зрителей, молодой человек 18-ти лет, стал протискиваться в первый ряд. Увидев вопросительный взгляд полицейского, он улыбнулся и попросил показать автомобиль эрцгерцога. И в ту же минуту бросил в автомашину сверток с бомбой. Водитель, увидевший боковым зрением подозрительное движение, резко нажал на педаль газа. Пакет отскочил от брезентового верха кабины и взорвался под колесами второго автомобиля. Брошенная бомба была начинена гвоздями: Франц Фердинанд не пострадал, у его супруги была слегка  поцарапана шея. Ранеными оказались двадцать человек в толпе и два офицера из свиты наследника. Неделько Габринович (а именно так звали молодого террориста) бросился бежать, но был тут же схвачен.
Перед тем как приказать быстро следовать дальше, эрцгерцог еще поинтересовался состоянием раненых. Затем машина Франца-Фердинанда, не останавливаясь, промчалась к городской ратуше, где в окружении войск  наследник смог спокойно выйти из машины. Как ни странно, но неудавшееся покушение не внесло никаких изменений  в подготовленную программу визита. Городской  глава прочитал цветастую речь. И тут Франц-Фердинанд не выдержал и прервал говорившего:
— Господин староста! Я приехал в Сараево с дружеским визитом, а меня тут встречают бомбами. Это неслыханно!
К концу выступления  наследник престола успокоился, к нему вернулась его обычная ирония, и он спросил бургомистра:
— Как Вы думаете, будет сегодня еще одно покушение на меня?
Ответ бургомистра истории неизвестен, не записаны и дальнейшие слова эрцгерцога. Однако в результате их беседы не было сделано самое главное: несмотря на очевидную опасность, не было принято никаких дополнительных мер безопасности! Более того, было решено придерживаться разработанной ранее  программы визита! Представьте себе такую картину: взорвалась бомба рядом с машиной современного президента Австрии, но через пару часов его машина вновь мирно едет по городу, а он радостно машет ручкой ликующей толпе. Это просто невозможно. А в Сараево все как раз, так и было.
Впрочем, одно дополнение в разработанную программу внесли. Франц-Фердинанд и его супруга сразу из ратуши направились в госпиталь навестить раненых при взрыве бомбы. Это благородное желание наследника почему-то не было остановлено его охраной в связи с очевидной опасностью повторения покушения. Эрцгерцог даже не оставил в безопасном месте супругу, а после обеда в городской ратуше, вновь вместе с ней, отправился в  центр города.
Вереница автомобилей двинулась по набережной в обратном направлении. На этот раз автомобили ехали быстрее. Рядом с наследником по-прежнему сидели супруга и военный губернатор Боснии генерал Потиорек. На левую подножку машины с обнаженной саблей вскочил офицер.  Где-то на середине пути водитель переднего автомобиля сбился с пути и  случайно повернул направо, на улицу Франца Иосифа. Тут генерал Потиорек заметил,  что они едут не туда,  и резко отчитал  своего водителя. Тот затормозил и машина, въехав на тротуар, остановилась. Следом за ней встал и весь кортеж, а затем на малой скорости задним ходом попытался выбраться из получившейся пробки. Двигаясь таким образом, автомобиль эрцгерцога остановился напротив гастрономического магазина «Мориц Шиллер деликатессен». Именно там случайно находился второй 19- летний террорист, которому будет суждено войти в историю. Звали его Гаврило Принцип. Застрявший автомобиль австрийского наследника не просто остановился рядом, он случайно стоял к террористу именно своей правой стороной, на подножке которой не было  охранника. Прикрыть наследника и его жену было некому.
Принцип выхватил револьвер и два раза выстрелил в неподвижный автомобиль. Первая пуля поразила графиню Софию, пробив кузов машины и ее плотный корсет. Вторая – попала в  наследника австрийского престола. Оба были убиты. Сиротами осталось трое детей — 13, 12 и 10 лет. Гаврило Принцип, как и его подельник тоже попытался скрыться, но его немедленно схватили и долго били. Били руками и ногами, даже нанесли несколько сабельных ударов, так, что уже в заключении Принципу пришлось ампутировать руку…
И самое главное – террористы при поимке принимали яд. Но он «почему-то» не подействовал…
Первая пуля попала в грудь эрцгерцогини. Она лишь успела охнуть и  моментально упала на спинку сиденья.
— Платье, платье – пробормотала  она, увидев красное  пятно расплывавшеяся на белом шелке.
Но это была не ее кровь. Вторая пуля застряла в позвоночнике ее мужа, пройдя сквозь воротник его мундира и шейную артерию. Наследник австрийского престола  схватил себя за шею, но сквозь его  пальцы кровь толчками, пульсируя, в считанные секунды залила собой белоснежное платье его супруги и щеголеватый голубой мундир самого эрцгерцога.
— Софи, Софи не умирай! Останься жить для наших детей! – прохрипел Франц Фердинанд, повернувшись к жене.
Она уже не слышала его слов, скончавшись почти моментально. В тот же момент новая порция его крови вылилась прямо на расставленные руки губернатора Потиорека, что попытался помочь эрцгерцогу. К машине бежали люди, адъютанты наследника.
— Шею, зажмите ему шею! – истошно кричал кто-то. Рядом хлопал вспышкой оказавшийся рядом фотограф, который едва не заснял сам момент выстрела.
Чьи-то пальцы попытались закрыть рану Франца-Фердинанда. Но кровь продолжала литься ручьем — зажать сонную артерию и в спокойной обстановке задача непростая, а тут еще мешал воротник мундира. Сильно пополневший за последнее время эрцгерцог, со свойственным ему юмором пошутил когда-то, что портной сшивает одежду прямо на нем – иначе пуговицы могут отлететь. Теперь в этот роковой день адъютанты отчаянно пытались расстегнуть  перепачканный голубой мундир, чтобы остановить кровотечение. Ножниц ни  у кого не было.
Генерал Потиорек  пришел в себя первый.
— В госпиталь, быстро! – заорал он на водителя и тем вывел его из состояния прострации. Машина с ходу рванула с места. На заднем сиденье, поддерживаемый двумя адъютантами, тщетно пытавшимися зажать рану, умирал Франц-Фердинанд. Потеряв сознание, эрцгерцог дышал еще пятнадцать минут. Потом он скончался в автомобиле  рядом со своей женой, чье белое платье было залито кровью обеих августейших  супругов.
Через месяц с небольшим  кровью будет залита вся Европа …
Правду об убийстве наследника австрийского престола знали единицы. В каждой хорошей пьесе любому  актеру отведена определенная роль: есть время выходить на сцену, произносить слова и совершать действия. Затем наступает пора отправляться за кулисы. Вот так в небытие уходили и основные свидетели и действующие лица убийства Франца Фердинанда. Первым ушел из жизни Неделько Габринович. За ним 1-го мая 1918 года, также от туберкулеза, в тюрьме тихо скончался Гаврила Принцип. Свою роль молодые террористы выполнили дважды: убив эрцгерцога и дав австрийцам «правильный» след. Отыграли уготованный им сценарий военные и политические организаторы покушения. Глава тайной организации сербских националистов «Черная рука», полковник Апис (Дмитриевич),  честно провоевал на фронте  спровоцированной им войны четыре года, когда неожиданно был арестован по приказу своего собственного правительства. Важный организатор закулисных дел теперь уже ненужный свидетель: военно-полевой суд без проволочек приговаривает начальника разведки сербского генштаба  к расстрелу.
При загадочных обстоятельствах ушел из жизни и «политический»  организатор сараевского покушения — Владимир Гачинович. Он был одновременно членом всех трех организаций, подозреваемых в злодеянии: «Молодой Боснии», «Народной Обраны» и «Черной руки». К тому же в «Млада Босна», которая осуществила террористический акт, он  был наиболее влиятельным членом и главным идеологом. Именно через него осуществлялись контакты этих организаций с российскими революционерами, которые потом с успехом воспользуются шансом на революцию, который им дал Гачинович. В его друзьях и знакомых ходили лидер эсеров Натансон, социал-демократы  Мартов, Луначарский, Радек, Троцкий. Последний даже почтил его память некрологом. Потому, что в  августе 1917 года, здоровый и цветущий  27 –летний Владимир Гачинович внезапно занемог. Так непонятна и загадочна была эта болезнь, что оперировавшие его дважды(!) швейцарские врачи так ничего и не обнаружили. Но в том же месяце  Гачинович скончался …
Кто организовал это убийство? Тот кому была нужна война между Германией и Россией. Россия поддерживает Сербию, сербский националист убивает австрийского наследника. Германия союзник Австрии. Россия оказывается в войне с Германией. В России при поддержке внешних сил происходит революция, которая затем происходит по тому же сценарию в Германии и Австрии.

Итог: Российской империи нет, Германской империи нет, Австро-Венгерской империи нет, Турецкой империи нет.

А какая империя осталась?

Вот вам и ответ об авторах Первой мировой войны.

А подробности в большом количестве на страницах моей книги «1917. Разгадка «русской» революции»…

Н. Стариков
http://nstarikov.ru/blog/41908

0

33

Британский МИД рассекретил ряд документов, связанных с началом Первой мировой войны
На сайте Форин-офиса опубликованы депеши, полученные посольствами в связи с убийством эрцгерцога Франца Фердинанда
http://videocdn.itar-tass.com/width/744_b12f2926/tass/m2/uploads/i/20140629/3776641.jpg
Эрцгерцог Франц Фердинанд и его супруга София Хотек

ЛОНДОН, 29 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. Форин-офис приступил к публикации секретных дипломатических телеграмм, которые получал 100 лет назад из своих посольств и миссий МИД Великобритании в связи с событиями, приведшими к началу Первой мировой войны. Первой на сайте ведомства размещена экстренная депеша, которую отправил из Сараево британский вице-консул Джоунс.
Посвященная событиям, произошедшим во время визита наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца Фердинанда, она поступила в Лондон 28 июня 1914 года ровно в 16.00 (19.00 мск). "Получены новости о том, что наследник и его супруга, видимо, убиты сегодняшним утром с использованием взрывчатого вещества", - говорится в послании.
http://videocdn.itar-tass.com/fit/333x9999_4ec25037/tass/m2/uploads/i/20140624/3770779.jpg
Эрцгерцог Франц Фердинанд и его супруга София Хотек. 1914 год
Спустя два часа в Лондон от британского посла в Вене поступило следующее сообщение: "Бомба была брошена в их кортеж по пути в мэрию, а затем молодой сербский студент выстрелили в них обоих из револьвера, когда они возвращались в Конак". Конак - резиденция, где во время нахождения в Сараево проживала австрийская наследная королевская чета.
МИД публикует также снимки страниц из официального дипломатического журнала, куда записывались основные темы, обсуждавшиеся руководством дипломатической службы королевства. Первая подобная запись свидетельствует о крайнем беспокойстве Лондона относительно действий Германии и возможной реакции на них России.

Характерно, что 100 лет назад в своих внутренних документах Форин-офис назвал события в Сараево "июньским кризисом". Тогда еще никто не предполагал, что этот кризис через несколько недель приведет к Первой мировой войне.

Как отметил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС представитель исторического отдела Форин-офиса, среди прочего в ближайшие дни и неделю будут опубликованы телеграммы, поступавшие в Лондон из Санкт-Петербурга и Москвы.

http://videocdn.itar-tass.com/fit/816x458_7de8e174/tass/m2/uploads/i/20140624/3770780.jpg
Визит Франца-Фердинанда и Софии Хотек в Сараево 28 июня 1914 года. Супруги садятся в автомобиль, в котором и будут убиты
http://videocdn.itar-tass.com/fit/816x458_7de8e174/tass/m2/uploads/i/20140624/3770781.jpg
Гаврило Принцип стреляет во Франца-Фердинанда и Софию Хотек. Рисунок неизвестного художника для газеты
http://videocdn.itar-tass.com/fit/816x458_7de8e174/tass/m2/uploads/i/20140624/3770778.jpg
Задержание Гаврило Принципа
http://videocdn.itar-tass.com/fit/816x458_7de8e174/tass/m2/uploads/i/20140627/3775502.jpg
  Донесение российского тайного агента в Австро-Венгрии барона Винекена об убийстве Франца-Фердинанда и Софии Хотек: "Убiйца говорятъ сербъ"
http://videocdn.itar-tass.com/fit/816x458_7de8e174/tass/m2/uploads/i/20140624/3770783.jpg
Тела Франца Фердинанда и Софии в госпитале Сараево
http://videocdn.itar-tass.com/fit/816x458_7de8e174/tass/m2/uploads/i/20140624/3771180.jpg
http://videocdn.itar-tass.com/fit/816x458_7de8e174/tass/m2/uploads/i/20140624/3770784.jpg
http://videocdn.itar-tass.com/fit/816x458_7de8e174/tass/m2/uploads/i/20140624/3771191.jpg
http://videocdn.itar-tass.com/fit/816x458_7de8e174/tass/m2/uploads/i/20140624/3771188.jpg
http://videocdn.itar-tass.com/fit/816x458_7de8e174/tass/m2/uploads/i/20140627/3775096.jpg
http://videocdn.itar-tass.com/fit/816x458_7de8e174/tass/m2/uploads/i/20140624/3771161.jpg
Гаврило Принцип
http://videocdn.itar-tass.com/fit/816x458_7de8e174/tass/m2/uploads/i/20140627/3775086.jpg
http://videocdn.itar-tass.com/fit/816x458_7de8e174/tass/m2/uploads/i/20140627/3775538.jpg
Надгробия Франца-Фердинанда и Софии Хотек в австрийском замке Артштеттен, бывшем их резиденцией. София не могла быть похоронена вместе с Францем-Фердинандом в Императорском склепе в Вене, так как их брак не был признан императорской семьей

После аннексии Боснии и Герцеговины Австро-Венгрией в 1908 году на Балканах резко обострились националистические настроения и стали возникать тайные организации, одними из которых стали "Черная рука" (она же "Единство или смерть") и "Млада Босна" ("Молодая Босния"). Членами этих организаций среди прочих стали студенты Богдан Жераич и Гаврило Принцип.

15 июня 1910 года Жераич попытался убить генерал-губернатора Боснии и Герцеговины Марьяна Варешанина, но при попытке покушения погиб сам. Легенда гласит, что Гаврило Принцип на могиле товарища поклялся отомстить за него.

После провала операции по убийству императора Австро-Венгрии Франца-Иосифа члены "Черной руки" в 1914 году приняли решение убить наследника престола Франца-Фердинанда. Эрцгерцога было решено убить 28 июня, когда он приедет в Сараево для участия в маневрах австро-венгерской армии в годовщину битвы на Косовом поле в 1389 году. Эта битва считается началом подчинения балканских народов Османской империи, поэтому боснийцы воспринимали военные маневры захватчиков в своей столице (к 1914 году Сараево принадлежал уже Австро-Венгрии) в годовщину такого события как пощечину всему народу.

Гаврило Принцип был одним из разработчиков плана покушения на Франца-Фердинанда. "Черная рука" снабдила будущих убийц, которыми, помимо Принципа, могли стать Мухаммед Мехмедбашич или Неделько Чабринович, деньгами, оружием и капсулами с цианидом, чтобы после покушения они могли убить себя. Существуют свидетельства, что о готовящемся покушении было известно властям Сербии, но они не предприняли попыток предотвратить его.

Утром 28 июня Франц-Фердинанд с супругой Софией Хотек прибыли в Сараево и направились на торжественных прием в ратушу. По пути следования кортежа эрцгерцога с супругой приветствовала толпа, в которой и затерялись заговорщики.

Около здания Банка Австро-Венгрии в автомобиль должен был бросить бомбу член "Черной руки" Мухаммед Мехмедбашич, но он не решился сделать это из-за окружавших его многочисленных полицейских. Следующим на очереди был Неделько Чабринович, который бросил свою бомбу, спрятанную в букете, но она попала под колеса третьей машины кортежа, в то время как эрцгерцог с супругой ехали во второй. В результате этого взрыва были ранены два пассажира автомобиля и около десяти человек в толпе. Чабринович принял яд, однако тот не подействовал, и он попытался броситься в реку, но не успел и был схвачен толпой.

После приема в ратуше эрцгерцог направился в местный госпиталь, чтобы навестить раненых. Считается, что Гаврило Принцип случайно заметил кортеж Франца-Фердинанда рядом с улицей Франца-Иосифа, названной в честь дяди эрцгерцога - императора Австро-Венгрии. С расстояния в полтора метра он сделал семь выстрелов, два из которых достигли цели: Франц-Фердинад был ранен в сонную артерию, а София Хотек получила смертельное ранение в живот. Принцип попытался покончить с собой, но не успел и был схвачен полицией.

На допросах Принцип и Чабринович сдали всех участников заговора. Суд над ними начался 12 октября 1914 года, а 28 октября был вынесен приговор: несколько заговорщиков приговорили к смертной казни, однако Принцип и Чабринович не были осуждены на смерть, так как на момент покушения им обоим было по 19 лет, и по австро-венгерским законам они были несовершеннолетними. Принцип и Чабринович получили максимально возможную для них меру наказания - 20 лет тюрьмы. Оба они спустя несколько лет умерли в тюрьме от туберкулеза.

Руководство Австро-Венгрии, считавшее, что за убийством стоят сербы, предъявило Сербии ультиматум, в котором содержалось требование допустить на территорию страны для расследования убийства австрийских полицейских. Сербия это требование отклонила, что дало Австро-Венгрии повод объявить балканскому королевству войну. Вслед за этим войну друг другу одна за другой стали объявлять все сильнейшие европейские страны. Так смерть Франца Фердинанда стала casus belli (лат. "случай для войны") Первой мировой, которая затянулась на четыре года и унесла жизни не менее чем 25 миллионов человек.

http://itar-tass.com/obschestvo/1276224

0

34

На дне Финского залива идентифицирована русская подводная лодка времён Первой мировой войны
http://common.regnum.ru/pictures/news/2014-06/45-20-big.jpg
Подводная лодка "Акула" 1909 года.

Почти 100 лет оставались неизвестными место и обстоятельства гибели первой русской подводной лодки "Акула", которая ушла в последний свой боевой поход в Финском заливе в ноябре 1915 года. В год 100-летия Первой Мировой войны, в серии погружений 23 июня 2014 года дайверы команды Deep Explorer (Эстония) обнаружили на 30-метровой глубине неизвестный объект, который сходу не удалось идентифицировать. Руководитель эстонской поисковой команды Танел Урм вначале предположил, что это или советская подлодка "Щука" или "Малютка", но после переговоров с подводником-историком Михаилом Ивановым возникла мысль, что найден уникальный объект, который искали почти 100 лет - русская боевая подводная лодка "Акула".

Для точной идентификации находки была собрана совместная экспедиция, составленная из дайверов проекта "Поклон кораблям Великой Победы", эстонской команды Deep Explorer и латвийских водолазов. Итоги серии погружений 29 июня 2014 подвёл известный российский дайвер, руководитель Разведывательно-водолазного клуба России Константин Богданов: "Сейчас мы с немалой долей гордости можем утверждать, что удалось со 100-процентной точностью идентифицировать: найдена эта загадка Первой Мировой войны - русская подводная лодка "Акула". Обстоятельства подводных работ таковы: на глубине 30 метров в условиях очень хорошей видимости удалось на левой стороне кормовой части подлодки под слоем ракушек найти чёткую, хорошо сохранившуюся надпись "Акула". Теперь мы сможем передать в Министерство обороны России точные данные об этом военном подводном корабле Императорского Балтийского флота, чтобы как полагается она была объявлена братской могилой героев-моряков. А уж о сохранности этого легендарного подводного корабля мы можем не беспокоиться: в Эстонской республике очень трепетно относятся к такого рода объектам - это не только особая черта эстонских дайверов, но и забота государства об исторических находках на дне Балтийского моря".

Подробности идентифицированной подводной лодки "Акула" уточнил участник экспедиции поисковик Михаил Иванов: "Подтвердились сразу несколько однозначных признаков легендарной подлодки - это три винта и один перископ. Носовая часть корабля оторвана - и с большой долей вероятности можно предположить, что во время хода в надводном положении лодка напоролась на мину, так как этот район в устье Финского залива был местом постановки германских минных полей во время Первой Мировой войны. Лёгкий корпус лодки большей частью осыпался, но к нашему счастью в кормовой части сохранился, где и удалось однозначно прочесть имя геройского боевого корабля. Моряки совершили на ней 16 боевых выходов в 1914-15 годах, эта подлодка первой в истории применила метод поиска противника, что было открытием в боевой тактике, так как до сих пор подводные лодки только ждали противника на каких-то позициях. Все участники нашей интернациональной экспедиции просто счастливы сделанному открытию!".

Также руководитель проекта "Поклон кораблям Великой Победы" Константин Богданов рассказал корреспонденту ИА REGNUM, что "пока нет точных данных сколько на борту подлодки "Акула" было моряков, известно только, что в этом последнем боевом походе кораблём командовал капитан 2 ранга Н.А. Гудима. Участники нашей экспедиции в ближайшее время уточнят все архивные данные об экипаже "Акулы" и представят их общественности. В дополнение хотелось бы выразить слова благодарности составу сегодняшней поисковой экспедиции - удивительно сплочённой команде дайверов из трёх стран - России, Эстонии и Латвии. Символично, что именно такой интернациональный коллектив смог решить загадку, которая держалась 100 лет. Итак, в поисках в глубинах Балтики работали эстонский мастер Танел Урм, который первый обнаружил таинственный объект, российские дайверы Михаил Иванов, Николай Фетисов, Иван Боровиков, Константин Гультяев, и конечно же латвийские подводники-поисковики Виталий Вутетич и Юрий Шенделев. Уверен, что мы в ближайшее время соберёмся снова и сможем сделать ещё много открытий в глубинах морей".

Справка ИА REGNUM. Проект подводной лодки "Акула" водоизмещением 400 тонн, первой "большой" подводной лодки, был представлен в Главный морской штаб Российской Империи в январе 1905 года. Но только в 1909 году подлодка была спущена на воду. В своё время "Акула" послужила прототипом для последующих подводных лодок конструкции И.Г. Бубнова типов "Морж" и "Барс". Участвовала в Первой мировой войне. С октября 1914 года совершила 16 боевых выходов. 27 ноября 1915 года "Акула" под командованием капитана 2 ранга Н.А. Гудима лодка вышла в 17-й поход к Мемелю, предполагая поставить там мины, но из похода не вернулась. Причины и место гибели лодки до сих пор оставались неизвестными.

+1

35

Сепаратисты vs патриоты. Парадоксы мировой политической истории
http://politrussia.com/upload/resizeman/separatisty-vs-patrioty-paradoksy-mirovoy-politicheskoy-istorii-765-42799.jpg

http://continentalist.ru/2014/07/separa … y-istorii/

0

36

Земля Санникова – миф или реальность?
http://svpressa.ru/photo/91605.jpg
4 июля 1900 года из Кронштадта на поиски Земли Санникова вышла экспедиция Эдуарда Толля. Отважный исследователь погиб, не достигнув желанных берегов. Спустя 30 лет стало понятно, что Толль и другие исследователи гонялись за химерой. Однако это не означает, что Земли Санникова не существовало.

Галлюцинация исключена

Первым увидел неведомую, не нанесенную на карты землю охотник и сборщик мамонтовой кости Яков Санников. Произошло это в 1810 году во время первой русской экспедиции на Новосибирские острова. С северной оконечности острова Котельный он отчетливо увидел высокие каменные горы, расположенные на расстоянии 70 верст.

То не была галлюцинация. Во-первых, факт «видения» официально засвидетельствовал начальник экспедиции коллежский регистратор Матвей Матвеевич Геденштром. Во-вторых, Санников был человеком опытным, способным отличить мираж от реальной картины. Именно им были открыты три острова Новосибирского архипелага – Столбовой, Фаддевский, Земля Бунге.

Через 10 лет с конкретной целью исследовать Землю Санникова была снаряжена экспедиция под началом лейтенанта флота Петра Федоровича Анжу. Но Анжу никакой земли не обнаружил. Хотя и был вооружен прекрасными оптическим трубами. Побродив с проводниками на собачьих упряжках в районе, где Геденштром была нанесена пунктиром «Земля Санникова», он ни с чем вернулся в Петербург.

Сила веры

Однако Землю Санникова окончательно не похоронили. Считалось, что севернее Новосибирских островов никакой суши не существует. И вдруг в 1881 году американец Джордж Де-Лонг открыл архипелаг небольших островов, расположенный гораздо севернее пунктира, проведенного Геденштром.

Начался новый виток поисков земли, которая могла таить в себе бесценные сокровища. К таковым прежде всего относили бивни мамонтов, которые в свое время могли водиться на островах в изобилии.
О том, что Земля Санникова могла иметь уникальные природно-климатические характеристики, существовал ряд свидетельств. Например, осенью полярные гуси с северного побережья улетали не на юг, а на север, примерно в направлении Земли Санникова. И с наступлением теплого периода возвращались с потомством. Не стоит сбрасывать со счетов и мифологию коренных народов. Согласно древним преданиям, далеко на севере существовал «материк мамонтов», где они привольно паслись на зеленых лугах. Однако в это счастье вмешались злые силы, порушив зоологическую идиллию.
http://svpressa.ru/photo/91605-2.jpg
Экспедиция Де-Лонга после гибели "Жаннетты". Северо-западная часть Восточно-Сибирского моря, июль 1881

Открытие Де-Лонга подхлестнуло американских промышленников, которые начали создавать акционерное общество для освоения северных ресурсов. Естественно, на это не могла не отреагировать Россия. В 1885 году к далеким берегам была отправлена научно-исследовательская экспедиция под руководством медика Балтийского флота Александра Александровича Бунге. Его помощником был назначен зоолог и геолог барон Эдуард Васильевич Толль. Россия спешила оформить свое право на легендарную Землю.

Следующая экспедиция, которую возглавил уже Толль, состоялась в 1893 году. И, наконец, 4 июля 1900 года Эдуард Васильевич отправился из Кронштадта на китобойном судне «Заря», чтобы поставить точку в затянувшемся споре о существовании Земли Санникова. В ее реальности он был абсолютно уверен.

Экспедиция была прекрасно подготовлена, чему способствовали 150 тыс. золотом, выделенные министерством финансов. Были набраны молодые ученые – энергичные энтузиасты изучения Крайнего Севера. Аппаратура и оборудование были закуплены самые совершенные. Запас провианта позволял автономное существование до 3 лет.

Чтобы получить от государства серьезные деньги, Академия наук немного слукавила. Узнав о том, что канадец Бернье снаряжает полярную экспедицию, опорным пунктом которой была выбрана «Земля Санникова», ученые направили в Министерство финансов явно спекулятивное письмо: «Залежи мамонтовой кости и предполагаемое обилие промысловых животных уже привлекают внимание немецких и американских торговых фирм». Разумеется, Академия стремилась, прежде всего, продолжить доскональное научное исследование региона – его геологии, фауны и флоры, климата.

Толль, считавшийся одним из ведущих специалистов в области практического исследования приполярных территорий, прекрасно подходил на роль руководителя экспедиции. Он не только честно, но и с большим интересом искал разгадку тайн недавнего геологического прошлого: существовал ли материк в районе современных Новосибирских островов, когда и почему он распался, почему вымерли мамонты?

Но при этом он не отступался и от стремления наконец-то сделать сплошной пунктирную линию, гипотетически очерчивающую контуры Земли Санникова. Толль в Землю верил. У него было множество объяснений того, почему ни одна из экспедиций не сделала географического открытия. Практически все случаи неудач Толль сводил к сильному туману, укрывавшему берег от взоров путешественников. Также в ход шли и «несовершенные навигационные инструменты», и «неопытность капитанов», и злокозненность фортуны.

От Земли Санникова осталась только банка

Толль погиб в 1902 году, так и не осуществив свою мечту. А через некоторое время, когда начались регулярные полеты авиации в Арктике, стало понятно, что Земли Санникова не существует.

Однако это вовсе не означает, что ее не существовало. И не только в восторженных умах читателей научно-фантастического романа академика Владимира Афанасьевича Обручева «Земля Санникова», а затем и зрителей одноименного фильма, популярного в 70-е годы.

С большой долей вероятности можно утверждать, что в 1810 году Земля Санникова существовала. И Яков Санников действительно видел каменистый берег и возвышающиеся над ним горы. А в конце 90-х годов XIX века, когда Толль пытался ее отыскать, ее уже не было. В районе Новосибирских островов такие чудеса не редкость. Вот, например, как сложилась судьба острова Семеновский, некогда располагавшегося в море Лаптевых. Зимой 1823 года Семеновский имел длину 14816 метров и ширину 4630 метров. Экспедиция 1912 года дала совсем иные результаты: 4630 на 926 метров. В 1936 году, когда гидрографическое судно «Хронометр» намеревалось установить на Семеновском навигационные знаки, острова уже не существовало. Похожая участь выпала на долю еще трех островов: из 11-и островов Новосибирского архипелага, зарегистрированных в 1815 году, сейчас существуют только 7.
http://svpressa.ru/photo/91605-1.jpg
Шхуна "Заря" экспедиции Эдуарда Толля

Однако усилия Эдуарда Васильевича Толля по исследованию Новосибирского архипелага не только не были напрасными, но и многое дали для понимания сложных геологических процессов приполярных регионов и их влияния на развитие фауны. Он разработал весьма удачную гипотезу, опирающуюся на собранный материал, согласно которой на севере Восточной Сибири во время последнего оледенения образовались обширные пространства из льда и вечной мерзлоты («мамонтовый материк»), на которых наносные породы создали прекрасные условия для жизни млекопитающих «мамонтового комплекса».

«Там они бродили, — писал Толль, — по обширному свободному пространству, которое, соединяясь с нынешним материком, достигало, быть может, через полюс американского архипелага и, несмотря на глетчеры, не было бедно пастбищами».

Когда же началось потепление, возникли мощные разрушительные процессы. «Мамонтовый материк» распался на части. Терявшие пастбища мамонты были обречены на вымирание. Следствием этих процессов стало и исчезновения островов, покоившихся на ледяном панцире. С большой долей вероятности можно сказать, что и Землю Санникова постигла та же участь.

Подтверждает эту версию и факт обнаружения на предполагаемом месте расположения Земли банки – отмели. Ее назвали банкой Санникова. Причем недавно проведенный анализ донных грунтов банки показал, что они практически полностью совпадают с грунтами, находящимися на месте исчезнувшего острова Семеновский.

http://svpressa.ru/post/article/91605/?regnum=1

0

37

xsa61 написал(а):

Земля Санникова – миф или реальность?

Только 4 часа назад смотрел по каналу История передачу про Обручева.   И про землю Санникова там много говорили. Её не только Санников видел, но и еще наши исследователи и географы, геологи.

0

38

Русские без России
«Чако. Русский Парагвай.
(Парагвай)

«Я люблю свою Родину. Я должен сделать всё, чтобы сохранить искру живого русского пламени. Найти героев, сохранить в себе здоровые духовные начала для спасения и будущего возрождения Руси!»
/И. Т. Беляев/

Беляев Иван Тимофеевич (СПб, 1875—1957), русский офицер, генерал-майор от артиллерии, участник I-й мировой (1914—1918) и Гражданской войн, галлиполиец (1920—1921), исследователь Чако, герой Парагвая, убеждённый монархист, основатель русского духовного очага в Парагвае.
1875 год, 19 апреля. Родился И. Т. Беляев. Братья Беляевы, Сергей, Миша, Володя и Иван, воспитанные дедом и отцом на культе русских героев, и в первую очередь на «Науке побеждать» великого русского полководца А. В. Суворова. Все они встали на ратный путь, путь служения Родине. Спустя некоторое время, после переворота 1917 года Сергей Беляев возглавит кафедру артиллерии Академии Генерального штаба РККА Во время большого уничтожения 10.000 русских офицеров (участников 1-й мировой войны 1914—1918 гг.) такими врагами Руси как Тухачевский и Ягода (марионетками Бронштейна-Троцкого и Якова Шиффа), готовившими очередное военное поражение Руси и военный переворот, направленный против И. В. Сталина, Сергей Беляев неожиданно «умрёт» в 1924 году. Михаил Беляев вынужден уехать в Югославию. Владимир Беляев умрёт в блокадном «Ленинграде» от голода в 1942 году. Иван Тимофеевич Беляев становится героем Парагвая.

1895 год, лето. Юнкер Михайловского артиллерийского училища И. Т. Беляева становится офицером гвардии. И. Т. Беляев отправляется в путешествие по Кавказу из Владикавказа на Грозный, через Казбек на Шатой и Ведено. Он пишет труд «На земле хевсуров», за что принимаетсят в члены Императорского географического общества.
1913 год. И. Т. Беляев составляет Устав горной артиллерии.
1914—1918 гг. I-я мировая война. Бои в Карпатах. «За спасение батареи и личное руководство атакой» подполковник И. Т. Беляев получает Георгиевский крест. Под Станиславом (Ивано-Франковск) И. Т. Беляев получает ранение.

1916 год, июнь—август. «Брусиловский прорыв» на Юго-Западном фронте. Уничтожено и взято в плен более 1.500.000 немецких солдат. Потери русичей 500.000 чел. убитыми и ранеными (3/1). 13-й отдельный полевой тяжёлый артдивизион И. Т. Беляева участвует во взятии Луцка.
1917 год. Февральский переворот военной ложи во главе с начальником ГШ (Генерального Штаба) Алексеевым.
1917 год, 1 марта. Отрабатывая деньги Якова Шиффа, еврейского банкира из США, его холуй Керенский выпускает приказы №1 и №8, ведущие к уничтожению русской армии. Разрешается антивоенная пропаганда, обсуждение приказов и отстранение неугодных командиров.
1917 год, октябрь. Мирная передача власти на Руси в октябре 1917 года (по приказу 5-й колонны безродных космополитов из США) «либерал-демократом», масоном Керенским холуям Якова Шиффа, «большевикам» Бронштейну по кличке Троцкий и Ульянову по кличке «Ленин» проходит почти незамеченной. Русь попадает под кровавую диктатуру нового Хазарского каганата.
1918 год, май. Станица Мечетинская. Генерал-майор И. Т. Беляев идёт рядовым в Добровольческую армию. Его назначают инспектором артиллерии 1-го армейского корпуса. 23 июня 1918 год. 2-й Кубанский поход и взятие Екатеринодара. Сформировано правительство Юга России.
1919 год, октябрь. Белая армия, под командой А. П. Кутепова, берёт Харьков. Взяты также Киев, Курск, Орёл, Воронеж. Белые (русская армия), подходят к Туле, открыв себе прямой путь до Москвы. Кавказская армия П. Н. Врангеля входит в контакт с левым флангом армии адмирала А. В. Колчака. И. Т. Беляев неоднократно сам ходит в атаку, увлекая за собой бойцов.

1920 год. И. Т. Беляев эвакуируется с Добровольческой армией П. Н. Врангеля из Крыма, на остров Лемнос (Греция), через лагерь Галлиполи и Константинополь (Турция – проливы Босфор и Дарданеллы). Затем в Болгарию. Цвет русского народа, Сикорский, Зворыкин, Шаляпин, Алёхин, Ильин, Солоневич, Рахманинов и др. лучшие люди Руси несут миру: русские идеи, русскую культуру, русский язык, высокий дух и знания. Своими подвигами и трудами русичи обогащают весь мир и тем самым вновь одерживают идеологическую победу над 5-й колонной безродных космополитов.
Парагвай
1921 год, 28 июля. 2-м (вторым) русским офицером в армии Парагвая становится лейтенант кавалерии Святослав Голубинцев (1896 г. р.), ветеран I-й мировой войны (1914—1918), добровольческой армии (1-й капитан Комаров – 1912 год). Он командует фортом «Генерал Дельгадо», служит в пограничном городке Энкарнасьон и в сапёрной роте Эстигарбия.

1922 год, апрель—октябрь. Гражданская война в Парагвае. С. Голубинцев (капитан) участвует в гражданской войне правительства во главе с адвокатом Ажало против полковника Шерифе, бывшего военного министра. На стороне правительственных войск он одерживает 1-ю победу на окраине Асунсьона.
1923 год. И. Т. Беляев из Роттердама (Нидерланды) отправился в Южную Америку.
1923 год, февраль. И. Т. Беляев с женой А. А. Беляевой появился в Буэнос-Айресе, столице Аргентины. Аргентина была 2-й страной, после США, куда направляется поток русских изгнанников из Руси.

«Военное поражение Белой армии – это не конец России. Русь пережила польско-литовскую интервенцию, она переживёт это иго и возродится. Надо сделать всё, чтобы не допустить гибели русской культуры и русского духа, сберечь и воспроизвести генофонд нации. Под пеплом пожарищ теплится русский национальный дух, есть подвижники, готовые жертвовать собой ради России, мы твёрдо уверены в возрождении Родины. Именно поэтому надо собрать всех, кто остался верен русскому знамени, сберечь и укрепить русскую православную веру, русскую культуру, русский язык, русские традиции. Создать резерв патриотичных людей для возрождения России. Воспитать аристократию духа, которая способна и достойна управлять великой страной».
/И. Т. Беляев/

Так у И. Т. Беляева появилась идея «Русского очага». Воплощая эту цель в жизнь, он никогда не ждёт помощи из вне (её никогда не было и не будет) и рассчитывает только исключительно на свои силы.

«Я мечтаю об одном. В море продажного разврата и растления я надеюсь найти горсть героев, способных сохранить и возрастить те качества, которыми создалась и стояла Русь. Я верю, что эта закваска сохранит в себе здоровые начала для будущего».
/И. Т. Беляев/

1924 год, 8 марта. Генерал И. Т. Беляев прибывает в Парагвай, место, где Русь явит новых героев и обретёт новую идеологическую, духовную победу.
В военной школе, в самом центре Асунсьона (столица Парагвая), И. Т. Беляев преподаёт фортификацию. В это время армия Парагвая насчитывает всего 4.100 солдат под командой 1-го генерала (275 офицеров вместе с русичами). На вооружении армии Парагвая 1-а радиостанция, 2-е речных канонерки и несколько катеров.
Через белогвардейскую газету «Новое время» И. Т. Беляев направляет призыв

«Ко всем, кто мечтает жить в стране, где он может считать себя русским. Ехать в Парагвай и создать там «национальный очаг», чтобы «сберечь детей от гибели и растления».
/И. Т. Беляев/

1924 год, 29 июня. Военный министр Парагвая генерал Скенони и Президент Э. Айала дают добро на организацию в стране «русского культурного ядра». Они утверждают зарплату в 5.000 песо (жалование депутата парламента) 12 русским специалистам (инженерам, путейцам, конструкторам, геодезистам и др.), которые прибудут в Парагвай. На это предложение генерала, опубликованное в русской газете Белграда «Новое Время», откликнулись: полковник С. М. Щёкин, инженеры Г. А. Шмагаулев и Пятницкий, путеец Г. Абраменко, конструктор Маковецкий, геодезист Аверьянов, инженеры В. Ф. Серебряков (Орефьев), Н. И. Снарский и Б. М. Воробьёв. В Парагвае все русичи (доктора, инженеры, профессора, военные) получают работу по специальности.
1924 год, 25 октября. Министр обороны Парагвая Луис Риарт предлагает И. Т. Беляеву изучить дикий и неизведанный район Чако (с кечуа «охотничье поле») – местность более чем в 150.000 кв. км.
Главная проблема района Чако москиты, ядовитые змеи, крокодилы и хищные гигантские муравьи, которые однажды чуть не сожрали русских исследователей.
1924 год, 25 октября. Начался 1-й русский поход в район Чако. Он длится целый месяц (октябрь—декабрь).
1924—1931 гг. И. Т. Беляев совершает 13 походов в Чако. Русичи проводят съёмку местности, устанавливают контакты с индейцами, определяют стратегию по обороне этой земли (Обладание водой это победа!), активная оборона.
По расчётам И. Т. Беляева в Чако можно поселить 50.000 русичей.

1927 год. Русичи (профессура) основывают в Асунсьоне университет, преподают там физику и математику. Русичи обучают и перевооружают Парагвайскую армию. Русские инженеры строят в Парагвае дома и электростанции, корабли и пристани.
1928 год. Боливия, опираясь на поддержку длинноносых мошенников из США (фирмы «Стандарт ойл») требует от Парагвая передачи всего района Чако, желая уменьшить территорию Парагвая до 160.000 кв. км. Армией Боливии управляют немецкие офицеры, наёмники, во главе с генерал-майором Ганцем Кундтом (1869 г. р.), всего 120 чел. Там служит и будущий глава немецких штурмовиков Эрнст Рэм. Боливию поддерживает Чили, также поставляющая наёмников (53 офицера).
1930 год. Генерал Парагвайской армии И. Т. Беляев работает в генеральном штабе. Из мебели в доме И. Т. Беляева можно обнаружить лишь русское знамя и казачью шашку с мачете, висящие скрещенными на стене.
Вместе с И. Т. Беляевым в исследовательских походах участвуют русские офицеры: Игорь Дмитриевич Оранжереев, Лев Д. Оранжереев, инженер и капитан Василий Фёдорович Орефьев-Серебряков, Александр Георгиевич фон Экштейн (сын русского полярника ходившего на ледоколе «Ермак») и др. Русичи документально закрепляют за Парагваем «спорные территории». Походы русичей длятся иногда по нескольку месяцев. Индейцы Чако уже считают И. Т. Беляева «своим», дав ему имя Алебук (Сильная Рука).

«Тот, кто ранит одного, становится врагом всех.
Кто одаривает ребёнка, завоёвывает сердце каждого».

1931 год, август. Начался последний (13-й), самый тяжёлый исследовательский поход в район Чако, длившаяся 6 месяцев. Результатом его стало открытие большого озера Питиантута. Прибывших из похода русичей встречают как национальных героев. Духовой оркестр исполняет Гимн Руси «Боже, царя храни».
Благодаря трудам И. Т. Беляева полностью изучен ранее неведомый район, составлена карта. Проведена разведка района Байя Негра, получены данные о боливийской армии.

1932 год. В столице Парагвая, Асунсьоне, на деньги русичей по проекту инженера Угодского строят 1-й русский православный храм Покрова Пресвятой Богородицы.
1932 год, 6 февраля. В Асунсьоне зарегистрировано Общество культуры – русское книгохранилище.

«Славная смерть в бою лучше
бесславной смерти в забвении».

Чакская война (1932—1935)
1932—1935 гг. Чакская война. Банки длинноносых мошенников из США предоставляют Боливии кредиты на вооружение. Против 30.000 армии Парагвая ведёт войну 120.000 армия Боливии (¼). У Боливии в 4 раза больше самолётов (новых 60/17 старых), в 5,7 раз больше крупнокалиберных пулемётов, в 2,3 раза больше автоматов, в 4 раза больше винтовок, есть танки и огнемёты, которых в Парагвайской армии вообще нет. Только по количеству орудий соотношение 1/1 (по 122 орудия). Население Боливии больше в 3 раза, чем население Парагвая.
Во время Чакской войны армией Боливии командует немец Г. Кундт.

Бессильному не смейся
И слабого обидеть не моги,
Мстят сильно иногда бессильные враги:
Так слишком на свою ты силу не надейся!
/И. А. Крылов/

Формально Рохас возглавляет армию, а реально армией Парагвая командует генерал И. Т. Беляев – русич. Благодаря И. Т. Беляеву армия Парагвая перевооружена, обучена и громит превосходящие силы врага. Под командой И. Т. Беляева служит лейтенант Альфредо Стреснер (1912 г. р.), будущий генерал и президент Парагвая (1954—1989).
1932 год, 15 июня. Войска Боливии вторгаются на территорию Парагвая. Ещё 10 мая 1932 года боливийцы захватили форт Антонио. Все 86 русских офицеров, которые находятся в Парагвае, добровольно поступают на командные офицерские должности с прежними званиями и участвуют в Чакской войне. Они сразу возглавляют ¼ полков Парагвая. Добровольцами становятся: генерал И. Т. Беляев, Н. А. Корсаков, Б. П. Касьянов, С. С. Салазкин, Ю. М. Бутлеров, С. М. Дедов, Н. Чирков, Ширкин, С. Л. Высколян, В. П. Малютин, В. Канонников, Н. А. Ходолей, В. Ф. Орефьев-Серебряков, братья Оранжереевы, А. Г. Экштейн, Н. И. Голдшмидт (возглавлял в Ген. штабе отдел картографии) и др.

Русские женщины становятся сёстрами милосердия: Вера Ретивова, Наталья Щетинина, Софья Михайловна Дедова, Надежда Конради и др.
В борьбе за Парагвай русичи совершают подвиг, имеющий огромный духовный смысл и силу для воспитания будущих поколений русского народа. Они показывают русской молодёжи бессмертный пример мужества и решительности, силу русского характера, силу русского духа.
И. Т. Беляев подключает к делу обороны Парагвая, в качестве разведчиков, индейцев, знающих все тропы Чако.
1932 год. 28 октября есаул Василий Ф. Орефьев-Серебряков приказывает своим солдатам примкнуть штыки и, обнажив саблю, ведёт их в бой. Когда до укреплений боливийцев остаётся несколько метров он командует
«В атаку»!
1-й в жизни Южной Америки штыковой удар повергает боливийцев в шок, и ломает их волю к сопротивлению. В этом бою гибнет 1-й русский доброволец, капитан В. Ф. Орефьев-Серебряков.
29 октября гарнизон Бокерона выбрасывает белый флаг, сдаётся в плен более 800 боливийцев. Именем «эль капитан русо» В. Ф. Орефьева-Серебрякова называют крепость («Орефьев») в нескольких километрах от Бокерона и улицу в столице Парагвая.
Имя майора Николая Андреевича Корсакова, Тверского барина, командира кавалерийского полка, который он вооружает тяжёлыми мачете, вселяет ужас в боливийцев. В бою под Кампо-Виа его полк рубит в куски полк боливийцев (уничтожено более 200 солдат), под ударами мачете отлетают головы, руки и ноги. Изрубленные в куски трупы врагов усеивают поле боя.

«Если бы не проклятые русские,
мы бы ваше босоногое войско давно сбросили
в реку Парагвай».
/Хранящаяся в музее Асунсьона
надпись на доске сделанная боливийцами/

1933 год, апрель. Генерал-лейтенанта И. Т. Беляева назначают начальником Генерального штаба армии Парагвая.
1933 год, 6 июля. Под Нанавой 16.000 боливийских солдат останавливают плотным орудийным и пулемётным огнём из укреплений бойцы И. Т. Беляева (11.000 чел.).
6 июля 1933 года отбито 8 атак, убито и ранено более 2.000 боливийцев, погибло 350 парагвайских солдат (6/1). Наступление врага захлебнулось. Боливийцы поражены силой огня парагвайской артиллерии. Всё поле боя усеяно искалеченными, разорванными, обгоревшими и размётанными по всем близлежащим деревьям телами боливийцев.
В кольце у Алиуата 10 декабря окружено и уничтожено 2 боливийских дивизии, 8.000 солдат (из них 5.000 пленных).
Взяты Сааведра и Муньос. Война переходит на территорию Боливии. Под Ирендангуэ убито и захвачено в плен 11.000 боливийцев, взят фортин Балливиан, который обороняло 12.000 боливийских солдат.
1933 год, декабря. И. Т. Беляев добивается в Парагвайском МИДе разрешения на обустройство русских сельскохозяйственных колоний в районе городов Энкарнасьон и Консепсьон и получает от правительства 6.000 гектар земли. Каждый русич получает по 12 гектар земли. В Париже брат генерала, Николай Т. Беляев, профессор металлургии, полковник, организует переправку русичей в Парагвай. Начинает выходить русская газета «Парагвай».
20.000 русских земледельцев находят спасение в Латинской Америке. В школах открывают курсы русского языка. Чуть позже начинает работать «Русское радио». В парагвайском министерстве, занимавшемся строительством дорог, рабочим языком становится русский язык. Изображения кораблей капитана 1-го ранга В. В. Канонникова печатают на денежных знаках Парагвая.
1934 год, апрель. Из Марселя в Парагвай «Русский колонизационный центр» отправляет 1-й пароход. С апреля по сентябрь отправлено 6 групп по 80-100 чел. В мае недалеко от Энкарнасьона появляется 1-я русская колония «Станица генерала Беляева», 2.000 русичей (в основном русские казаки). Позже основаны русские колонии «Новая Волынь», «Надежда», «Балтика» (староверы) в районе слияния рек Парана и Парагвай, всего 6 колоний. В поселениях русичей запрещена торговля спиртными напитками. Терпеливые русские земледельцы, преодолев невзгоды, твёрдо встают на ноги на Парагвайской земле. Во главе этого русского дела стоит верный Родине и русскому народу И. Т. Беляев.
1935 год, 14 июня. В сопровождении И. Т. Беляева в Парагвай прибывает комиссия Лиги Наций. Парагвай при помощи русичей выигрывает войну. Русская «Наука побеждать» А. В. Суворова вновь побеждает немецкий догматизм и тупость генерала Г. Кундта.
1935 год, 1 июня. В Буэнос-Айресе начинаются мирные переговоры с участием США, Бразилии, Аргентины, Чили, Перу и Уругвая. К этому времени армия Парагвая выросла до 50.000 бойцов. Взято в плен 30.000 боливийцев. В Чакской войне убито 60.000 боливийцев и 40.000 парагвайцев. В этой войне гибнет половина (50%) русских добровольцев. Погибли командиры полков, русичи: майоры Б. П. Касьянов (16.02.1933 – Сааверда), С. С. Салазкин (30.10.1933 – Нанава), В. Ф. Серебряков-Арефьев (28.09.1932 – Бокерон), капитан В. П. Малютин (22.09.1933 – Пасо Фаворито) и др.

20 русских офицеров награждаются орденом Чакский крест, 6 получают крест защитника Родины.

Обращение парагвайских матерей.
«Молитва за Русь!»
«От всех матерей, чьи сыны являются свидетелями вашей храбрости в битвах, я приношу вам, белые русы, сердечную благодарность парагвайской женщины. К своим обращениям к Всевышнему я присоединяю новую молитву. Да вернёт Он Вам вашу Родину, которую вы потеряли!»
/Тереза Ламас Карисимо де Родригес Алкала/

14 улиц столицы Парагвая носят имена русских героев, сражавшихся за эту страну: Ю. М. Бутлерова (внука великого учёного), Майора С. С. Салазкина, Лейтенанта В. П. Малютина, Б. П. Касьянова, Н. Г. Кривошеина и др.
1937 год, ноябрь. И. Т. Беляева назначают директором Национального патроната по делам индейцев.
1938 год, 21 июля. Мирный договор подписан, область Чако закреплена за Парагваем.
1938 год. И. Т. Беляев изучает 14 индейских языков и наречий, все они восходят к санскриту. И. Т. Беляев составляет 1-й в мире словарь языка макка и чамококо, организует 1-й в мире индейский театр.
1941 год, 22 июня. Германия нападает на Русь. И. Т. Беляев, будучи противником кровавой диктатуры установленной на Руси, публично выступает в поддержку Родины и русского народа ведущего борьбу с немецкими захватчиками. Во время Великой Отечественной войны в Парагвае, в русских избах, висят портреты русского полководца Г. К. Жукова, а в православном храме служат молебны во славу русского оружия.
Именно русский патриотизм и героические подвиги русичей стали основой победы в кровопролитной войне 1941—1945 гг. Все, кто был с И. Т. Беляевым стоит за Русь, и выступает и против немецких захватчиков и против кровавой диктатуры иуд.
1945 год. И. Т. Беляев выпускает журнал «Анналы Ассоциации индеанистских исследований Парагвая» (1940). На склоне лет, каждый день вставая в 06:00 И. Т. Беляев учит индейцев читать на русском языке.
1957 год, 19 января. Ушёл в вечность Иван Тимофеевич Беляев, в последний путь его провожает весь город, вся русская община, индейцы и парагвайцы. Национальному герою Парагвая и Руси И. Т. Беляеву в Чако установлен памятник, внутри массивного постамента находится его прах.
1989 год, 14 января. Внук штабс-капитана Николая Ермакова, Николас, возглавил учреждённую в 1989 году «Ассоциацию русских в Парагвае» (АРИДЕП). Из русских первопроходцев присутствовал только Александр Георгиевич фон Экштейн-Дмитриев, Герой Чакской войны, его избрали почётным президентом ассоциации. В доме поручика Всеволода Канонникова собралось 111 потомков русских изгнанников, вольных русичей, ведущих борьбу с диктатурой 5-й колонны безродных космополитов.
Русский очаг жив. Мы это чувствуем и видим. Подвиг русичейй в Парагвае – это духовная победа, дающая всему русскому народу новые силы для борьбы за народ и Родину, за Русь. Мы уверены в могущественной силе русского народа, и твёрдо верим в неминуемую победу и возрождение нашей великой Родины.

1989 год. На здании Пантеона героев – посвящённом памяти погибших в Чакской войне, справа от входа в 1989 году установлена бронзовая доска с православным крестом. На ней выгравированы имена 6-и русских героев погибших в Чакской войне, бессмертных в нашей памяти и русских сердцах.
1997 год, 23 октября. В Чако, у Пикада Хордан, на месте где погиб капитан Борис П. Касьянов в присутствии президента Парагвая Хуана Васмоси торжественно открыт памятник русским добровольцам».

«Вы – русские.
Никогда не забывайте об этом»
/И. Т. Беляев/

http://dbelyaev.ru/russian-without-russia-8984.html

0

39

А мне почему-то с детства запомнилось, что советские руководители не жаловали Парагвай. Отголоски гражданской войны и ненависть к эммигрантам. Хотя за давностью лет возможно ошибаюсь.

0

40

Панская изнанка Второй мировой
27.08.2014
Нильс ИОГАНСЕН
75 лет назад, 1 сентября 1939 года, грянула самая страшная катастрофа в истории человечества. Ее предпосылки историки изучают до сих пор, а вот события конца лета — начала осени 39-го вроде бы кажутся бесспорными. Третий рейх напал на беззащитную Польшу, Франция и Великобритания объявили войну агрессору. Но так ли все однозначно?
http://portal-kultura.ru/articles/histo … y-mirovoy/

0

41

В мертвой петле
02.09.2014
Нильс ИОГАНСЕН

Сто лет назад, 8 сентября 1914 года, оборвалась жизнь выдающегося российского летчика Петра Нестерова. Штабс-капитан погиб в бою, выполнив первый в истории мировой авиации воздушный таран.
http://portal-kultura.ru/articles/histo … voy-petle/

0

42

Руины Вашингтона
Очень часто в чересчур патриотических демотиваторах можно увидеть руины Вашингтона. Между тем эта картинка вовсе не относится к сфере научной фантастики или слишком сильного воображения.
Это уже было. Руины Вашингтона — это исторический факт.
И случилось это почти ровно 200 лет назад.
http://nstarikov.ru/wp-content/uploads/2014/09/2b28-750x440.jpg
24 августа 1814 года в ходе Второй войны за независимость британские войска взяли Вашингтон, предварительно разбив регулярные части американской армии и ополчение.
После чего англичане сожгли Белый дом и другие публичные здания города. В пожаре погибла Библиотека Конгресса США, которая впоследствии начала возрождаться лишь с приобретения частной коллекции Джефферсона.
Оставив за собой дымящиеся руины, англичане под командованием генерала Роберта Росса оставили Вашингтон на следующий день.
Сам Роберт Росс был убит всего через несколько дней после этого – 11 (12) сентября 1814 года.
http://nstarikov.ru/wp-content/uploads/2014/09/GR-red-home-small.jpg
Почему нам стоит помнить об этой дате, когда Вашингтон был объят пламенем?
Вовсе не из-за злорадства.
Просто надо помнить, что «цивилизованный мир», о котором сегодня говорят либералы, тот Запад, который мы знаем сегодня, — он очень молод. Ему совсем немного лет. Он появился на свет в 1945 году, а окончательно сформировался в 1991 году. Он исторический младенец, а уже задыхается от своих экономических «успехов».
Еще 200 лет назад США и Британия воевали друг с другом. Почему? Потому, что тогда не было у них возможности, чтобы совместно грабить весь мир. Чтобы хватало и тем и этим.
Такая возможность появилась с созданием ФРС – когда богатства (деньги) стали создаваться «в промышленных масштабах» из воздуха.
Пока возможность вместе грабить весь мир, забирая у него ресурсы, существует – существует и «дружный» Запад. Нанося удары по финансовой системе можно нарушить его единство и монолитность.
Рухнет доллар – не ровен час загорится и Вашингтон.
А Россия будет тут совершенно ни при чем…

http://nstarikov.ru/blog/44732

0

43

Сегодня бюстгальтер отмечает свое столетие
Сегодня юбилей отмечает незаменимая часть женского гардероба — бюстгальтер. Первый патент на это изобретение был выдан американке Мэри Фелпс Якоб ровно 100 лет назад — 3 сентября 1914 года.
Фелпс Якоб, стремившаяся к комфорту и удобству, отказавшись от жесткого корсета, который в то время носили женщины. Она начала использовать конструкцию из двух платков и ленты, которую сконструировала сама.
Однако ее изобретение, которое получило неофицальное название "бесспинный лифчик", сначал не имело успеха. Возможно, это было связано с консерватвностью дам и их недоверием ко всему новому. Однако супруг изобретательницы, работавший в корсетной фирме, проявил смекалку и предложил идею руководству компании. Они оказались дальновидными предпринимателями и приобрели патент у Мэри Фелпс Якоб за $1500.
По тем временам это были довольно большие деньги. Для сравнения: за $260 можно было купить автомобиль.
С тех пор бюстгальтер не раз видоизменялся, подстраиваясь под реалии сорвеменности и нужды женщин. С каждым разом этот предмет одежды становился удобнее, а, кроме того, стал выполнять и эстетическую функцию. Представительницы прекрасного пола стали уделять нижнему белью столько же внимания, как и своим нарядам, выбирая самые красивые модели.
Интересный факт, связанный с бюстгальтером, имел место в начале 20 века. Так, в 1917 году армейское командование США обратилось к американским женщинам с просьбой отказаться от бюстгальтеров, снабженных металлическими деталями. Это помогло сэкономить столько металла, что позволило построить целых два военных корабля.
В то же время и российские женщины оценили изобретение американки и начали переходить на "бюстодержатели", отказываясь от корсетов.
В 1930-е годы эмигрантка из России Ида Розенталь внесла свой вклад в эволюцию женского нижнего белья, основав в США предприятие, где впервые стали производить бюстгальтеры с чашечками разных размеров и эластичными бретельками.
В 1932 году форма бюстгальтера была окончательно изменена. Отныне внимание стало акцентироваться на глубине чашек и была введена нумерация от А до D.
Конструкция постепенно совершенствовалась, позже были придуманы специальные подушечки-вкладки в бюстгальтер, придающие женской груди пышность.
В конце 1930-х для изготовления бюстгальтеров начали применять синтетические материалы, используя только что изобретенный нейлон.
С тех пор конструкция этой части женского туалета существенно не меняется, но зато разнообразие форм, материалов, цветов и "вариаций на тему" просто поражает.
http://www.nakanune.ru/news/2014/9/3/22367560/

0

44

Как бельгийский король Леопольд II уничтожил 10 миллионов африканцев

Подробнее http://rusplt.ru/world/kak-belgiyskiy-k … 12402.html

О том, как король самой прогрессивной страны превратил 20 миллионов африканцев в своих рабов и как общественные организации боролись с их порабощением, став прообразом правозащитных движений будущего

Я начал работу в Конго в интересах
цивилизации и ради блага Бельгии.

Леопольд II

(слова выгравированные на памятнике
Леопольду II в Арлеме, Бельгия)

Все началось с проведения в 1876 году в Брюсселе географической конференции, на которой были озвучены предложения короля Бельгии Леопольда II о приобщении жителей Центральной Африки к цивилизации и западным ценностям. На собрание съехались именитые гости из разных стран. В основном это были ученые и путешественники. Среди них легендарный Герхард Рольфс, сумевший под видом мусульманина пробраться в самые закрытые районы Марокко, и барон фон Рихтгофен — президент Берлинского географического общества и основоположник геоморфологии. Барон фон Рихтгофен был дядей легендарного «красного барона» Манфреда фон Рихтгофена, лучшего пилота Первой мировой войны. От России прибыл известный географ и путешественник Петр Семенов-Тян-Шанский, который председательствовал на конференции.

По итогам собрания учреждается Международная Африканская ассоциация под руководством Леопольда II. Кроме того, король учреждает еще две организации: Комитет для изучения Верхнего Конго и Международное общество Конго. Эти организации использовались им для утверждения своего влияния в бассейне реки Конго. Эмиссары короля подписали сотни договоров с вождями местных племен, согласно которым права на землю передавались Ассоциации. Договоры заключались на английском или французском языках, поэтому вожди племен понятия не имели, какие права и в каком объеме они передавали. Впрочем, колониальные империи и строились посредством такого рода договоров, так что Леопольд II не отличался особой находчивостью.

Исследование Центральной Африки всегда было сопряжено с очень большими рисками. Во-первых, по причине болезней, многие из которых европейская медицина научилась лечить только во второй половине XIX века. Во-вторых, безопасность, так как не все туземные племена мирно принимали путешественников. И в-третьих, до изобретения железных дорог и пароходов исследование центральных районов Африки не приносило никакой прибыли, так как не было возможности транспортировать сокрытые в ее пределах ресурсы.

К началу правления Леопольда II уже появились необходимые инструменты для исследования и освоения региона. Выделение хинина из коры хинного дерева (1820) помогало бороться с малярией — «проклятием» Центральной Африки. При помощи пароходов и железных дорог можно было продвинуться вглубь континента, а изобретение пулемета (например, системы Максима, 1883) и совершенствование стрелкового оружия сводило на нет преимущество туземцев в живой силе. Благодаря этим трем составляющим (медицина, пароходы, пулеметы), освоение Центральной Африки развитыми державами стало неизбежным.

Доклады, которые поступали королю, говорили о том, что флора и фауна региона очень богаты, особенно дикими каучуковыми деревьями, из которых ученые научились получать резину. Спрос на нее в конце XIX века стремительно растет. Не говоря уже о слоновой кости, из которой тогда делали искусственные зубы, клавиши для пианино, подсвечники, шары для бильярда и многое другое.

В 1884—1885 годах Берлинская конференция, на которой присутствовали представители Австро-Венгрии, Германии, России, Османской империи, США, Великобритании, Франции и Бельгии, оформила колониальный раздел Африки между мировыми державами. Но и усилия бельгийского короля были вознаграждены — провозглашалось Свободное государство Конго СГК), полный контроль над которым переходил к Леопольду II. Территория более двух миллионов квадратных километров, примерно в 76 раз больше Бельгии, становилась собственностью короля, который теперь являлся крупнейшим в мире землевладельцем. Премьер-министр Бельгии Огюст Беернарт, тогда заявил:

«Государство, сувереном которого провозглашен наш король, будет чем-то вроде международной колонии. Там не будет монополий и привилегий. Совсем наоборот: абсолютная свобода торговли, неприкосновенность частной собственности и свобода навигации».

Решения Берлинской конференции обязывали Леопольда II прекратить торговлю рабами, гарантировать соблюдение принципов свободной торговли, не вводить пошлины на импорт в течение 20 лет, а также поощрять благотворительные и научные исследования в регионе.

В одном из первых своих указов Леопольд II запрещает открытую публикацию нормативно-правовых актов Конго, поэтому в Европе долгое время не будут знать, что происходит в далекой провинции. Король создает три министерства (иностранных дел, финансов и внутренних дел), а в связи с тем, что он так никогда и не посетит свое государство, учреждается должность генерал-губернатора с резиденцией в Боме, столице Конго. Создаются 15 окружных комиссариатов, которые будут поделены на множество районов.

Леопольд II издает серию указов, согласно которым вся земля, за исключением мест проживания туземцев, объявляется собственностью СГК. То есть леса, поля, реки, все то, что находилось вне туземных деревень и где коренные жители охотились и добывали пропитание, становилось собственностью государства, а фактически короля.

В 1890 году происходит открытие, ставшее проклятием для Конго: Джон Бойд Данлоп изобретает надувную камеру для колес вело- и автомобильного транспорта. Резина становится необходимой в производстве многих товаров массового потребления: резиновых сапог, шлангов, труб, уплотнителей, изоляции для телеграфа и телефона. Спрос на каучук резко увеличивается. Леопольд II последовательно издает декреты, превращающие коренных жителей Конго в крепостных, которым предписано сдавать все добытые ими ресурсы, особенно слоновую кость и каучук, государству. Устанавливалась норма выработки, для каучука она составляла примерно четыре килограмма сухого вещества в течение двух недель — норма, выполнить которую было возможно только, работая по 14—16 часов в сутки.

Создается инфраструктура экспроприации: на обоих концах реки Конго при помощи многочисленных опорных пунктов военного и торгового назначения возникают города, налаживается трафик ресурсов из глубинных районов Конго. Основная задача «торговых пунктов» — принудительный отбор ресурсов у коренного населения. Кроме того, король строит железную дорогу от города Леопольдвилль (Киншаса) до порта Матади на Атлантике.

В 1892 Леопольд II решает поделить земли СГК на несколько зон: земли, передаваемые компаниям в качестве концессии с эксклюзивным правом добычи и продажи ресурсов, земли короля и земли, на которых компаниям разрешалось торговать, однако королевская администрация облагала их огромными налогами и сборами и чинила всяческие препятствия. Концессии начали выдаваться, так как королевская администрация не контролировала всей территории Конго и, соответственно, не имела возможности извлекать выгоду из ее эксплуатации. Обычно 50% акций компании, получающей концессию, передавались государству, то есть Леопольду II.

Крупнейшую концессию получила англо-бельгийская компания по экспорту каучука, управляемая партнерами Леопольда II, стоимость которой в 1897 году выросла в 30 раз. Организации, получившие концессию, могли сами устанавливать нормы выработки. Не говоря уже о том, что производство каучука в СГК было почти бесплатным, а его экспорт увеличился с 81 тонны в 1891 году до 6 тысяч тонн в 1901 году, при этом только за 1897 год, прибыль компании составила 700%. Доходы самого короля от его владений выросли с 150 тысяч франков до 25 миллионов в 1908 году. Апофеоз капитализма. Карл Маркс говорил: «Обеспечьте капиталу 300% прибыли и нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы». Леопольд II обеспечил капиталу прибыли даже большие, чем 300%. Преступления не заставили себя долго ждать.

Формально, для борьбы с работорговлей король учредил Общественные силы — ОС (Force Publique). Сейчас это бы назвали Частной военной компанией (ЧВК). Офицеры были наемниками из «белых» стран, а рядовые бойцы, выполняющие самую «черную работу», набирались по всей Африке («дикая милиция»). Колониальные власти не брезговали даже вербовкой каннибалов. В порядке вещей было и воровство детей, которые впоследствии, пройдя соответствующую подготовку, пополняли ряды бойцов ОС.

Главной задачей ОС стал контроль за обеспечением норм выработки. За недостачу сухого каучука сборщиков пороли, практиковалось отрубание рук, а за порчу каучуковых деревьев убивали. Бойцов ОС также наказывали за чрезмерное расходование патронов, поэтому отрубленные руки (доказательство выполненного задания) тщательным образом складировались, чтобы начальство было уверено в том, что патроны не пропали зря. Для выполнения заданий бойцы ОС не гнушались и захватом заложников, за отказ работать уничтожались целые деревни, мужчин убивали, а женщин насиловали или продавали в рабство. Кроме сдачи каучука населению колонии вменялось снабжение продовольствием бойцов ОС, таким образом, население колонии должно было содержать своих убийц.

Леопольд II не считал нужным строить больницы или даже здравпункты на подвластных ему землях. Во многих районах свирепствовали эпидемии, унося жизни десятков тысяч конголезцев. С 1885 по 1908 год, по оценкам исследователей, конголезское коренное население уменьшилось примерно на десять миллионов человек.

Уничтожение такого количества человек не могло остаться незамеченным. Первым, кто заявил о критической ситуации в Конго, был афроамериканец Джордж Уильямс, посетивший Конго и написавший в 1891 году письмо королю Леопольду II с подробным описанием страданий конголезцев от колонизаторов. Уильямс напоминал королю, что «преступления, совершенные в Конго, совершаются от имени короля и делают его не менее виновным, чем тех, кто эти преступления совершает». Он обращается и к президенту США — первой страны, признавшей СГК. В своем письме, кроме упоминаний о преступлениях колониального режима, примерно за 50 лет до Нюрнбергского трибунала, Уильямс использует и такую формулировку — «преступления против человечности». Кроме того, европейские и американские миссионеры свидетельствуют о многочисленных нарушениях прав человека и о критической ситуации сложившейся в Свободном государстве Конго.

В 1900 году радикальный пацифист и журналист Эдмунд Дин Морел начинает публикацию материалов о «принудительных трудовых лагерях» в Конго. Морел поддерживает связи с писателями, журналистами, политиками и бизнесменами; известно, что шоколадный король Уильям Кэдбери (бренд, известный благодаря леденцам Halls, шоколаду Picnic и Wispa) спонсирует его проекты. Интересно, что сам Эдмунд Морел узнал, а точнее, догадался о геноциде в Конго, работая в транспортной компании, занимавшейся отправкой грузов из СГК в Бельгию и обратно. Просматривая документы, он обнаружил, что из Конго в Бельгию приходят природные ресурсы (слоновая кость, каучук), а назад в Конго отправляются исключительно военные грузы (винтовки, пули, амуниция) и солдаты. Такой обмен совсем не напоминал свободную торговлю и он начал самостоятельное расследование, которое помогло открыть миру глаза на геноцид коренного населения в Конго. Позднее Эдмунд Дин Морел будет номинирован на Нобелевскую премию мира.

Эдмунд Дин Морел. Источник: Библиотека конгресса США

В 1903 году под нажимом общественности, Великобритания инициирует расследование в связи с участившимися сигналами о нарушении прав человека в СГК. Британский консул Роджер Кейсмент после посещения Конго, в ходе которого он опросил десятки свидетелей и пострадавших от политики Леопольда II, выпускает доклад, подтверждающий многие факты истребления людей ради коммерческой наживы.

Из доклада Роджера Кейсмента:

«Свидетельство ребенка: Мы все побежали в лес — я, мама, бабушка и сестра. Солдаты убили очень много наших. Вдруг они заметили в кустах мамину голову и подбежали к нам, схватили маму, бабушку, сестру и одного чужого ребенка, меньше нас. Все хотели жениться на моей маме и спорили между собой, а под конец решили убить ее. Выстрелили ей в живот, она упала, и я так ужасно заплакал, когда это увидел, — у меня теперь не было ни мамы, ни бабушки, один я остался. Их убили у меня на глазах.

Девушка-туземка сообщает: По пути солдаты заметили ребенка и направились к нему с намерением убить; ребенок засмеялся, тогда солдат размахнулся и ударил его прикладом, а потом отрубил ему голову. На другой день они убили мою сводную сестру, отрубили ей голову, руки и ноги, на которых были браслеты. Потом поймали другую мою сестру и продали ее племени у-у. Теперь она стала рабыней».

В 1904 году Морел и Кейсмент создают «Общество по проведению реформ в Конго». Морел посещает крупнейшие города мира с выступлениями и призывами к «мировой общественности» вмешаться и прекратить уничтожение жителей Конго, а отделения общества открываются в Европе и США.

Деятельное участие в разрешении «конголезской проблемы», а также в деятельности самого Общества принимали многие известные писатели эпохи: Герберт Уорд, Артур Конан Дойл, Анатоль Франс, Джозеф Конрад, Марк Твен. Сэр Артур Конан Дойль написал книгу «Преступления в Конго», а Марк Твен памфлет «Монолог короля Леопольда II в защиту его владычества». Однако наибольший эффект возымела приключенческая повесть «Сердце тьмы», написанная Джозефом Конрадом еще в 1899 году, о путешествии моряка Марлоу по затерянной тропической реке в Конго. В ходе путешествия главный герой становится свидетелем утверждения жутких колониальных порядков и знакомится с человеком по имени Курц, одно лишь имя которого вызывает страх у всякого, кто его произносит, от туземцев до колониальных чиновников.

Повесть Джозефа Конрада «Сердце тьмы» (русский перевод «Сердце во тьме») легла в основу знаменитого блокбастера Фрэнсиса Форда Копполы «Апокалипсис сегодня».

В результате Великобритания требует пересмотреть решения Берлинской конференции, а бельгийские социалисты инициируют появление независимой комиссии по расследованию ситуации в Конго. Таким образом, Общество по проведению реформ в Конго становится одним из первых международных правозащитных движений XX века.

Уступая массированному международному давлению, в 1908 году Бельгия аннексировала СГК, отстранив Леопольда II от власти. Перед сдачей СГК король Бельгии позаботился о том, чтобы как можно меньше материальных свидетельств его злодеяний было сохранено, и все государственные архивы СГК были уничтожены. Вместе с тем бесчеловечные методы обращения с конголезцами продолжались в течение следующих десятилетий, хотя и не в таком объеме как при Леопольде II. К 1959 году Бельгия начала терять контроль над колонией, охваченной массовыми беспорядками, особенно участившимися в городе, названном именем короля — Леопольдвиле (ныне Киншаса). 30 июня 1960 года Конго провозглашает независимость, однако мир в страну так и не приходит, там регулярно происходят военные перевороты, а экономика по-прежнему находится в руках крупных корпораций.

В Бельгии Леопольд II остался в памяти народа как король-строитель, за приверженность масштабным архитектурным проектам, таким как Триумфальная арка в Брюсселе, Ипподром и Королевские галереи в Остенде.

Но лучше всего отношение бельгийцев к своему королю характеризует история с памятником в Остенде. В 1931 был создан монумент в честь Леопольда II от благодарных моряков города Остенде и жителей Конго. Надпись на монументе гласит: «С благодарностью от конголезского народа за освобождение от арабских работорговцев». В 2004 году некая группа в напоминание о преступлениях, совершенных королем, отпилила кисть бронзовой фигуре конголезца. Самое интересное, что городской совет города решил не возвращать статуе ее первоначальный облик, а оставить так, как есть.

Долгое время геноцид в Конго был предан забвению, и лишь в последние годы начинают выходить книги и фильмы о событиях вековой давности.

0

45

История Российской империи, увиденная через её герб

Источник: https://medium.com/the-history-of-russia/c9fa365c268d
Большой герб Российской империи. В нём в виде своеобразной карты зашифрована история Российской империи.
Один из читателей ресурса nstarikov.ru Максим Каракулов в поисках книги по истории совместной жизни народов внутри нашего государства, нашел … Герб. И написал статью, постаравшись показать историю объединения народов в России.
http://nstarikov.ru/wp-content/uploads/2014/09/1-XLFSG0QIhsE-M7wdqzaGRg-750x779.jpeg
"Государственный герб Российской империи— это своеобразная карта её политического и географического устройства. В центре герба расположен щит с эмблемой Москвы, окружённый по кругу щитами с гербами царств, княжеств и областей, в разное время присоединённых к России. Попробуем же разобраться, какое историческое событие связано с каждым из этих щитов.
Россия уникальна в том числе тем, что на протяжении веков ей удавалось объединять в одном государстве самые разные народы — каждый со своей культурой, верой и языком. Многие народы благодаря этому не просто смогли сохраниться как отдельный этнос, но также смогли ещё более развить свою самобытную культуру.
Книга о дружбе народов в едином государстве обязательно должна появиться в самое ближайшее время. Вся текущая политическая обстановка неистово требует этого. Однако, в данный момент такой книги нет, или же она так глубоко запрятана, что обнаружить её не удаётся.
В поисках такой книги и родилась эта публикация. Я попрбовал сделать очень грубый набросок истории объединения народов в одном Российском государстве. Для начала, хотелось просто отметить на шкале времени, когда тот или иной народ присоединялся, а также узнать, хотя бы поверхностно, причины такого присоединения, и напоследок — посчитать время совместной жизни в одном государстве.
Структуру публикации мне подсказал Большой герб Российской империи. Я недавно случайно натолкнулся на него и вдруг обнаружил, что в нём в виде своеобразной карты зашифрована та самая история, которую я ищу!
Вкратце — об истории герба. На Руси никогда не существовало понятия рыцарского наследственного герба, широко принятого в Западной Европе. Во время боёв над войском несли боевые хоругви с вышитыми или нарисованными изображениями православного креста или святых. История герба России — это прежде всего история великокняжеской печати.
Иван III Великий(1440 — 1505) ликвидировал зависимость Руси от Золотой Орды и объединил вокруг Москвы многие исконные русские территории, раздробленные с XII века. Для повышения авторитета в глазах иностранных государств Иван III женился на царевне Софье Палеолог, племяннице последнего императора Византии, и принял родовой герб Византийских царей — двуглавого орла. С тех пор двуглавый орел выступает государственной эмблемой на печатях русских правителей.
Чуть позже к эмблеме добавилось изображение московского герба: всадника, поражающего копьем дракона. Этот всадник помещался сначала на оборотной стороне печати, а затем перекочевал на грудь орла. Затем к московскому гербу были присоединены сначала гербы царств Астраханского, Казанского и Сибирского, завоёванных Иваном IV Грозным (1530 — 1584), а потом гербы всех главнейших областей и земель, вошедших в состав империи в последующее время. Так, государственный герб стал эмблемой всей её территории.
Манифест Павла I
Идея Большого Государственного Герба, каким мы его сегодня знаем, была изначально предложена Павлом I (1754 — 1801), сыном Екатерины II. В 1800 году он издаёт манифест о «Полном Государственном гербе Всероссийской империи» с подробным описанием всех частей герба. В частности, вот что он пишет:
«Существующий ныне Российский Императорский Герб присвоен Империи нашей еще в пятом на десять столетии от сего времяни до дней наших промыслом Бога судьбы Царств определяющаго, в разныя времена присоединены к Престолу России разныя Державы и земли, коих имянования внесены в Титул наш Императорский; но герб Российский и Государственная печать доселе оставались в прежнем их виде несоразмерном пространству наших владений. Ныне же соизволяем, чтобы в состав Герба Российского вмещены были сообразно полному Титулу нашему все Гербы и знаки Царств и земель нами обладаемых а потому утверждая их в прилагаемом при сем виде, повелеваем Сенату зделать надлежащее в разсуждении употребления их распоряжение».
http://nstarikov.ru/wp-content/uploads/2014/09/1-_jS-P0MB5jZUc7IlyjcEKQ.jpeg
Государев титул
Тут важно обратить внимание на такое понятие как «императорский титул», о котором несколько раз говорит Павел I. Титулвообще — это почётное наследственное звание в сословных обществах (барон, граф, князь).Государев же титул — это самый главный титул, почётное звание правителя российского государства. Этот титул со времён Ивана III должен был включать в себя перечисление всех подвластных земель. Данный принцип титулования сохранился у потомков и наполнялся новым содержанием в процессе прироста или утери земель. Со временем титул все более превращался в видоизменяемую, подвижную формулировку, при помощи которой решались как масштабные, так и текущие политические задачи. История государева титула есть история расширения территории государства. Присоединяя новую территорию, государь к своему титулу присоединял титул прежнего правителя этой терттории.
[imghttp://nstarikov.ru/wp-content/uploads/2014/09/1-JWx48a16Fz8ZHLySVs0w5Q-750x987.jpeg[/img]
Геральдическая реформа
К сожалению, Павла I убили (не без участия, кстати, английской разведки), и он не успел воплотить свой манифест в жизнь. Его идею начинает воплощать его сын, Николай I (1796 — 1855). Он затевает геральдическую реформу, приглашая для этого барона Б. Кене. Закончить реформу Николай I не успевает опять же по причине смерти, и дело заканчивает уже его сын, Александр II (1818 — 1881). В 1857 году «высочайше утверждается» Большой Государственный герб.
Этото герб в первозданном виде просуществовал вплоть до 1917 года. Только в 1882 г. Александр III (1845 — 1894) внёс в герб небольшую поправку: помимо чисто стилистических и композиционных изменений, был добавлен щит с гербом Туркестана, который вошел в состав России в 1867 г.
Что изображено на гербе
Приводить подробное описание всего герба не будем, чтобы не уходить от нашей основной темы, скажем лишь, что главный щит с эмблемой Москвы окружают щиты с гербами царств, княжеств и областей, в разное время присоединённых к России.
http://nstarikov.ru/wp-content/uploads/2014/09/16BLp1TTraPHCRvv5-7YjaA.gif
IV.Сибирского, V. Херсонеса Таврического, VI. Грузинского.VII. Соединенные гербы великих княжеств: Киевского,Владимирского и Новгородского. VIII. Герб великого княжества Финляндского. IX. Родовой Его Императорского Величества герб.
Над главным щитом шесть щитов. X. Щит соединенных гербов княжеств и областей великороссийских. XI. Щит соединенных гербов, княжеств и областей юго-западных. XII. Щит соединенных гербов княжеств и областей белорусских и литовских. XIII. Щит соединенных гербов областей прибалтийских. XIV. Щит соединенных гербов северо-восточных областей. XV. Герб Туркестанский.
Выходит, что государственный герб — это своеобразная карта, отражающая как политическое устройство России, так и её географию. Попробуем же разобраться, какое историческое событие связано с каждым из гербовых щитов, дополним данную нам «карту» историческим содержанием. В скобках, рядом с названием щита, будем указывать номер, соответствующий номеру данного щита на схеме, которая приведена выше.
---------------------------------- продолжение читать по ссылке:  http://nstarikov.ru/blog/45054

+2

46

Японский бог
Японцы прежних времен очень любили воевать и погибать за Синто, Микадо и Ямато. Как говорил персонаж из моего романа «Алмазная колесница»: «Японцев хлебом не корми, только бы кто-нибудь красиво умер». Смерть на войне считалась у них самой красивой из всех. Павшие смертью храбрых удостаивались разных почетных наград, в том числе, с нашей точки зрения, странных – например, военных посмертно производили в следующий чин (то-то счастье). А наиглавнейшим героям присваивали звание («гундзин»), что означает «бог войны».
http://echo.msk.ru/blog/b_akunin/1399124-echo/

0

47

Ни че себе...
всем известен фонтан Детский хоровод на площади Сталинграда.http://se.uploads.ru/t/injAs.jpg
А в Воронеже тоже был такой до и во время ВОВ.
http://se.uploads.ru/t/LWHPu.jpg
Когда его сломали я не знаю
А теперь на его месте вот этот
http://se.uploads.ru/t/kL74w.jpg
Это все в Кольцовском сквере.
немцы во время войны устроили там кладбище.
http://se.uploads.ru/t/48JCV.jpg
А наши потом пришли и всех вырыли, увезли куда то и разбили новый сквер

0

48

Когда создали немецкий язык. Хохдойч
Письменная форма стандартный немецкий язык (хохдойч) был создан на II орфографической конференции, проходившей в Берлине с 17 по 19 июля 1901 года. Стремление к созданию единого немецкого языка особенно четко проявились после создания Германской империи в 1871 году. В 1876 году, по инициативе прусского министра культуры Альдаберка Фалька была созвана I орфографическая конференция, на которой велись "переговоры в направлении большого согласия в правописании". Однако о единой орфографии рейха тогда договориться не удалось.
В 1879 года Бавария опубликовала свои правила орфографии немецкого языка. Австрия в том же году ввела свои - "корпус Хайсеше", по имени их создателя Иоганна Христиана Августа Хайсе. В 1880 году Пруссия ввела свои правила, разработанные Вильгельмом Вильманом, доверенным лицом и соратником Конрада Дюдена. Прусские правила почти не отличались от баварских. В том же году Конрад Дюден издал, основанный на прусских и баварских правилах, "Полный орфографический словарь немецкого языка", содержащий около 27 тысяч слов. В течение десяти лет словарь распространился сначала в Германии, а потом по всем немецко-язычным странам для преподавания в школах. В 1892 году "Дюден" был представлен в качестве официального словаря Швейцарии.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/7a/Konrad_Duden_1829-1911.jpg
(Конрад Дюден)

В 1898 году на конференции немецких ученых и театральных режиссеров были приняты единые правила произношения литературного немецкого языка. За стандарт было принято произношение - Bühnenaussprache, разработанное профессором немецкой литературы из Бреслау (ныне польский город Вроцлав) Теодором Сибсом. Это полностью искусственная норма. Такой устной традиции не было ни в одном из германских диалектов. Это произношение тяготело к произношению распространенному в Северо-германских областях, где верхний немецкий был по сути иностранным языком и встречался только в письменной форме и официальной речи. Родными для жителей Северной Германии еще в 19 веке были нижне-немецкие диалекты.

Первоначально Bühnenaussprache стало нормой произношения на всех немецких театральных сценах. Впоследствии ее начали рассматривать как общую предписывающую норму, несмотря на отличающиеся традиции произношения особенно заметные в верхне-немецко говорящих регионах. Сегодня все средства массовой информации используют эту норму и она понятна во всех немецко-говорящих областях.

Решения II орфографической конференции в течении 1902 года были реализованы правительствами Германии, Австрии и Швейцарии. Германский кайзер Вильгельм II изначально был их убежденным противником. Тем не менее в декабре 1902 года он лал согласие на их внедрение. Сам же Вильгельм освоил новые правила только к 1911 году, до этого документы ему готовили написанными по-старинке.

В настоящий момент стандартный немецкий государственный язык в Лихтенштейне, один из государственных в Германии (наряду с датским, фризским и сорбским), в Австрии (наряду со словенским, хорватским и венгерским), Швейцарии (вместе с французским, итальянским и ретороманским), Бельгии (вместе с голландским и французским) и Люксембурге (вместе с французским и люксембургским). Он является официальным региональным языком в Южном Тироле (Италия), городах Шопрон (Венгрия), Крауле (Словакия) и ряде городов Румынии и некоторых провинциях Дании и Намибии. Стандартный немецкий официальный язык команды швейцарских гвардейцев в Ватикане.

В повседневном общении к сегодняшнему дню хохдойч вытеснил традиционные диалеты в обширных областях Северной Германии и в крупных городах в других частях страны. Стандартный немецкий отличается от региона к региону. Но региональные варианты стандартного немецкого не следует путать с местными диалектами.

+ цитата из _DEVOL_ Немцы и славяне: отношение к языку
"Зато у глупых славян все по-серьезному. За XX столетие в Чехословакии так и не смогли решить простейший вопрос общего языка, теперь чехи и словаки гордо трещат на своих - чудовищно схожих, но все равно разных (хлеб для филологов) языках. Тоже самое на Балканах, где не состоялся общий сербо-хорватский язык. Аналогичное происходит и в бывшей России, где 50 миллионов русских людей в эпоху Интернета, где русский занимает второе место по распространению после английского, учат... "ежовкам", "наркомовкам", "третьей редакции мовы" и так далее по списку рыгаловок. А все почему? Потому что "немцы усих окраин едыняйтесь". Потому что немцы - не говорящие овощи.

Вот общая картина "бедствия" немцев на момент "запуска" Hochdeutsch:
http://ic.pics.livejournal.com/_devol_/5706944/192845/192845_original.gif
Именно этот филологический винегрет германская интеллигенция за короткое время и при поддержке своих государств (а в "большой" Германии интеллигенция и есть государство) привела к одному культурному и цивилизационному знаменателю. Причем не путем уничтожения сельских языков и диалектов, нет. Для пивнушки, рыбалки, нехитрого физического труда у немцев есть свои... хм, "диалекты", "разговорные языки-мовы" (Mundsprache). Хоть до усеру болтай на нем, никто и слова не скажет. А вот в полиции, налоговой, на телевидении, в университете, в армии - единый и обожаемыйнемецкий язык.

Несмотря на все перипетии последующей истории - поражения, развалы, территориальные потери, миллионы беженцев, иностранную оккупацию (которая в мягкой форме идет и до сих пор), Hochdeutsch как был, так и остался "единственным" немецким языком. А казалось бы - что стоило в какой-нибудь Франконии появится местной "леси окраинке" и сбацать "сказивки для дытят", словарик, программу для начальной школы и запустить это в ширнармассы? Если таковые и были, то убились об железобетон позиции германского образованного класса.

Примечательно, что в самом начале речь шла об унификации реально серьезных отличий. Это вам не русский литературный и суржик. Так, нижнефранкские и некоторые нижненемецкие диалекты отличаются от ряда верхненемецких наречий (Австрия) как примерно английский от шведского языка, если не более. Причем если посмотреть на "промблему" с еще большим увеличением, то размах бедствия покажется эпичнее  - например,  цветущая "сложность" в Швейцарии и приграничных областях Австрии и Германии:
http://ic.pics.livejournal.com/_devol_/5706944/193081/193081_original.png
На относительно небольшом пространстве (Луганская + Донецкая области и добрый кусок Харьковской) -8 групп диалектов, внутри каждой из которых - свои диалекты! То есть, не сраная "певучая мова", а восемь групп диалектов. Только вдумайтесь! При этом житель Штуттгарта или Аугсбурга вполне мог не понять жителя Церматта или Брига. Примерно, как русский не всегда может понять на слух поляка, да еще если тот частит.

Немцы тем не менее справились с этой непростой задачей и сейчас они - мотор всей Европы, залог ее благополучия и основа ее процветания. В чуть меньшей степени - французы, кстати, еще более жестоко расправившиеся со своими "украинскими мовами" (я это не приветствую). А в путинской России по-прежнему процветает советское мракобесие..."

+ карта объединения Германии в 1815-1871 гг.:
http://mapas.owje.com/img/13485-La-unificacion-de-Alemania-1815-1871.jpg
графства и герцогства Германии в 1835 году из "Карманной книги географии":
http://igor-grek.ucoz.ru/_ph/5/2/219380153.jpg
http://igor-grek.ucoz.ru/_ph/5/2/792502038.jpg

http://apxiv.livejournal.com/95126.html
http://statin.livejournal.com/72249.html

0

49

Лёгким движением пера подлость превращается в... благородство
Тема заметки навеяна постом mi3ch, где "благородные" доны в 1806 году запросто рискуют жизнями детей-сирот чтобы сделать людям прививки от оспы. Это самая действенная ложь - полуправда, лёгкая недоговоренность, пустячок. Правда в том, что прививки делали Своим и одновременно заражали оспой Чужих - пущай подохнут:(

-----------------
http://apxiv.livejournal.com/94697.html

0

50

xsa61 написал(а):

"Полный орфографический словарь немецкого языка", содержащий около 27 тысяч слов.

ни че себе, ничтожество, эллочкин-людоедкин словарь.
Вот сейчас передо мной лежит "Орфографический словарь русского языка", изд. 1957г., 110 тыс. слов. И при этом не написано, что он полный. Кстати, я еще в детстве обнаружил, что в нем нет слова "космонавт"

0

51

Владимир33 написал(а):

ни че себе, ничтожество, эллочкин-людоедкин словарь.
Вот сейчас передо мной лежит "Орфографический словарь русского языка", изд. 1957г., 110 тыс. слов. И при этом не написано, что он полный. Кстати, я еще в детстве обнаружил, что в нем нет слова "космонавт"

Вовка-друг! Вот такой словарь?
http://se.uploads.ru/t/sF4YJ.jpg

0

52

Подложные деньги и история США
http://apxiv.livejournal.com/94054.html

0

53

Бишкекчанин написал(а):

Вовка-друг! Вот такой словарь?

ни чего себе!!! Я сначала подумал, что я когда-либо публиковал фото словаря, а ты ее сохранил))). Надо же , точно такой же!! А вот мой ))
http://se.uploads.ru/t/wRJmi.jpg
немного потрепанее, но я потом починю.

0

54

Основы логистической истории США
http://igor-grek.ucoz.ru/index/log_his_usa/0-20

0

55

Интересная тема. В голове осталось что-то смутное про это восстание из школьных уроков истории. И чего скрывать...

История одного восстания
Доля историка весьма незавидна. Историк в жизни – это как гинеколог в стриптиз-баре: всем весело и интересно, а он скучает. Он все это видел уже стопицот раз и заранее знает, чем все закончится.

Не верите? Ну послушайте одну историю.

Однажды в непосредственной близости от границ России случилась серьезная неприятность. Народ одной соседней страны, доведенный до предпоследней степени нищеты и озлобленный сверх всякой меры коррумпированностью власти, устроил мятеж и эту самую злочинную владу отправил к той самой матери.

И все бы ничего, можно только порадоваться за несчастных людей, вот только мятеж восставших носил ярко выраженный националистический характер. Как следствие – досталось не только вполне заработавшей пинка под зад власти, но и начались весьма ощутимые наезды на всех остальных, повинных только в том, что они были другой национальности и не разделяли бурной радости по поводу нации, которая наконец-то превыше всего.

На несчастье восставших, в стране этой проживало довольно много русских, причем многие – с военной профессией и армейским боевым опытом. Как только начались погромы, русские, которые до этого в основном просто мирно трудились, взялись за оружие и начали создавать отряды самообороны. Недобитые остатки прежнего режима охотно помогали взявшимся за оружие «ополченцам» - прежде всего оружием, продуктами и деньгами.

Вскоре у ополченцев выделилось несколько весьма боеспособных отрядов численностью в 2-3 сотни человек, возглавляемых лихими «полевыми командирами». Особенно гремела слава о подвигах отряда, возглавляемого полковником П., прошедшим не одну войну. Именно он малыми силами творил чудеса, отбивая у националистов даже города. Сам полковник в донесениях был лаконичен: «Чтобы спасти себя и … население от поголовного истребления, мы решились. Был выбран подходящий момент... после короткого боя город остался за нами».

Именно полковник П. и стал сначала неформальным, а потом и признанным вождем восставших русских. Мало помалу разрозненные поначалу отряды объединились в единое воинское соединение численностью около 2 тыс. человек, во главе которого и стал П., авторитет которого был непререкаемым.

И все бы хорошо, но националисты располагали несравнимо большей и людской, и финансовой, и военной базой. Поэтому, несмотря на все успехи ополчения, их теснили все сильнее и сильнее. Это, собственно, непреложный закон войны – арифметика бьет любые подвиги. Если у одних база – тысячи, а у вторых – миллионы, вторые всегда выиграют. Судьба сопротивления, казалось, была решена, но тут вмешалась Россия.

Вмешалась, конечно же, не из-за любви к убиваемым соплеменникам. Политикам эмоции противопоказаны, политика – это всегда и исключительно расчет. Только бездушное «Что нам выгоднее и как этого добиться оптимальным способом» - и ничего другого. И это хорошо, потому что как только в политике появляются эмоции и чувства, заканчивается это всегда одинаково.

Большой кровью.

Так вот, на счастье сопротивлявшихся русских, международный расклад был в их пользу. Дело в том, что за спиной свергнувших режим националистов стояли государства, явно враждебные России – помощь оружием и инструкторами они оказывали практически открыто. Враждебное государство у своих границ – это последнее, что было нужно России. Кроме того, националистические идеи, исповедовавшиеся восставшими, вполне могли перекинутся и на российские пограничные области – материала, который мог стать для них питательной средой, в российском пограничье хватало.

Но была существенная проблема – пока в России мялись и не могли принять решения, процесс зашел уже очень далеко. Купировать болезнь можно было только радикальными методами – и на них пошли.

Однажды ночью границу перешли кадровые части российской армии – причем не с винтовками, а с военной техникой. Только знаки принадлежности к вооруженным силам на танках, бронетехнике и самолетах были тщательно закрашены. Солдаты и офицеры были переодеты в форму русского ополчения, им было запрещено при любых обстоятельствах признаваться, что они кадровые военные иностранной державы, перед участием в операции они дали подписку о неразглашении сроком действия в пятьдесят лет.

Дальше, я думаю, понятно. Против кадровых частей никаких шансов у националистов не было, и они начали терпеть поражение за поражением. Иностранные державы подняли вой, но поскольку никаких явных доказательств участия российской армии в конфликте не было, а российский МИД стоял насмерть, отрицая все и вся, то никаких серьезных последствий не возникло.

Под угрозой полного военного разгрома националистов боевые действия были приостановлены, и конфликт завершился так, как всегда завершаются подобные конфликты – «большие пацаны» принялись втихую разруливать ситуацию, отчаянно при этом торгуясь. Российские войска и армейская техника так же тихо были выведены, остались только засекреченные инструктора, работавшие под чужими именами.

Да, совсем забыл – накануне ввода войск полковник П. был снят со всех постов и заменен куда более управляемым полковником Б. Восставшие русские ополченцы влились в ряды невесть откуда взявшейся армии и бились плечом к плечу с российскими военными. Ничего удивительного - когда начинается серьезная игра, время идеалистов заканчивается, большая политика невозможна без надежного управления.

Вот, собственно, и вся история. Что-то знакомое, не правда ли?

Вот только дело происходило в 1931 году, когда в Синьцзяне вспыхнуло антикитайское восстание уйгуров. Русские ополченцы – это ушедшие после Гражданской войны в Китай семиреченские и уральские казаки, в том числе дутовцы и анненковцы. Именно они, не первое десятилетие мирно хозяйствовавшие в Восточном Туркестане, взялись за оружие, когда погромы перекинулись с китайцев на русских. Уйгуров поддерживали Великобритания с Японией, и именно нежеланием иметь на границе еще одно враждебное марионеточное государство по типу Маньчжоу-Го и объясняется вмешательство России.

Полковник П. – это полковник Павел Петрович Папенгут, белогвардейский офицер, участник Гражданской войны, главные свои воинские подвиги совершивший на китайской земле. И, да, это был, наверное, единственный случай в нашей истории, когда «красные» и «белые» плечом к плечу сражались на одной стороне, и даже были одеты в одну и ту же военную форму. Бывших белогвардейцев никто не преследовал, скорее наоборот – участникам боевых действий в Синьцзяне была обещана либо полная амнистия и возвращение на Родину, либо предоставление обширных земельных участков на неосвоенных территориях Восточного Туркестана.

Но так как времена тогда были – не чета нынешним вегатарианским, Павел Паппенгут стал едва ли не единственной жертвой «красного террора». Его растущее влияние, безоговорочный военный авторитет и неуправляемость не устраивали ни советских представителей, ни китайцев. По согласованию с советским генеральным консулом в Восточном Туркестане Апресовым, прибывшим в Синьцзян в декабре 1933 года, полковник, занимавший твердую антисоветскую позицию, 10 декабря был отстранен от командования, арестован и расстрелян китайцами. Ему было 39 лет.

Командующим русскими частями был назначен полковник Бектеев, вскоре получивший чин генерал-лейтенанта армии Синьцзяна и круглую сумму «неподотчета» для содержания русских полков. Военным советником к нему был приставлен товарищ Фу Дзи Хуй − под этим неблагозвучным для русского человека именем скрывался советский военный советник, будущий маршал бронетанковых войск и дважды Герой Советского Союза Павел Семенович Рыбалко. И, самое характерное, никаких волнений в рядах белогвардейских «ополченцев» не случилось – в точности, как и сейчас.

Морали в конце не будет, вы взрослые люди, выводы делайте сами.

Скажу только одно – политика честной и простой не бывает никогда. Это всегда, по определению, очень грязное и многослойное явление. Все подводные камни тех или иных решений и действий исследователям не удается вычленить даже много десятилетий спустя, когда уже и секретные документы становятся доступны.

Вы скажете мне – ну ладно, вам, историкам, хорошо, вы это изучали и знаете. А нам, простым людям, что делать, как понять – что вообще происходит, где нам правду говорят, а где нагло врут?

На это есть простой и безошибочный принцип. Как только вам начинают предлагать объяснения, где все просто и понятно, где одни черные, а другие белые, это значит только одно – вас разводят.

Не ведитесь.
Автор seva-riga

Первоисточник http://seva-riga.livejournal.com/236885.html#cutid1
ps
На фото - полковник Паппенгут (стоит) и адъютант атамана Дутова есаул Могутный (сидит)
http://topwar.ru/uploads/posts/2014-09/1411068459_08157382.jpg

http://aftershock.su/?q=node/258688

+1

56

xsa61 написал(а):

Интересная тема. В голове осталось что-то смутное про это восстание из школьных уроков истории

я вот вообще не помню... Или мне тогда не интересно было все, кроме ВОВ, или просто подзабыл...

0

57

Вопросы истории. Стойкая, пропитанная водкой когорта
В начале 30-х годов на северо-западе Китая случилась драма, достойная пера не то Шекспира не то Майн Рида. Клубок политических интриг вовлек Красную армию, Белую гвардию, неблагородных разбойников, порочных чиновников, борцов за мировой ислам, борцов за мировую революцию, армию косплееров и в качестве вишенки на торте товарища по имени Фу Дзи Хуй, которого большинство из вас наверняка знает. Но по порядку.
...........................
http://ru-history.livejournal.com/4107032.html

0

58

Интересный взгляд на исторические события :)

1812 г. Конспирологическое
Многие сомневаются в возможности совместных действий Наполеона и Александра в войне 1812 года в России. А в чём собственно невозможность?
     Они очень душевно общались, братьями друг друга называли в письмах, что по тем временам очень даже знаково. Лично в обстановке чрезвычайно секретности о чем-то договаривались в Тильзите и Эрфурте. В июне 1807 года произошло беспрецедентное в истории общение Александра и Наполеона в шатре на плоту посередине реки Неман, причем были удалены абсолютно все, даже самые приближенные лица:
http://igor-grek.ucoz.ru/_ph/1/2/514226224.jpg
Затем – переезд в Тильзит и 15-дневное тесное общение, и наконец, заключение "вечного" мира, известного как Тильзитский договор о разделе мира на сферы влияния, который в какой-то степени можно сравнить с пактом Молотова-Риббентропа.

  Хорошо известны последовавшие затем войны Александра со Швецией и Турцией, захват Финляндии и Бессарабии, войны Наполеона в Европе. Но малоизвестно, что среди пунктов Тильзитского договора были тайные, в том числе 8-й пункт о совместном действиях Наполеона и Александра против Турции: "если, вследствие перемен, могущих произойти в Константинополе, Порта не примет посредничества Франции, или, если, после принятия посредничества, окажется, что в течение трех месяцев после открытия переговоров они не приведут к желательному результату, Франция будет действовать   заодно с Россией против Оттоманской   Порты. Обе высокие договаривающиеся стороны придут к соглашению об изъятии всех провинций Оттоманской империи в Европе, кроме Константинополя и Румелии, из-под ига и притеснения турок”. (Альберт Вандаль. «Наполеон и Александр I», т. II «От Тильзита до Эрфурта», из-во «Феникс», Ростов-на-Дону, 1995, с.527 читать: http://www.librius.net/b/3774/read#r165 )

    Здесь может возникнуть вполне закономерный вопрос - если мы говорим о войне 1812 года в России, то причем тут цитирование тайных соглашений против Турции? Очень просто - с точки зрения водных путей сообщения того времени Петербург был гораздо дальше от центральной России, нежели Турция (подробнее см. Петербург незаменимый  http://igor-grek.ucoz.ru/news/piter_good/2013-05-15-352 ), поэтому у них было достаточно  оснований  называть эту местность провинцией Оттоманской Порты, как минимум в экономическом смысле.

   Что стоило войскам Александра целенаправленно расстрелять войска Наполеона прямо на переправе через Неман? Но нет, Александр терпеливо ждал его в Вильно (совр. Вильнюс), а потом Наполеон ждал там же 18 суток пока подтянутся остальные войска Александра со всех сторон - из Турции и Петербурга.  Это вам не времена самолетов, железных дорог и автобанов. Даже при договоренности сложно планировать перемещение войск. Но всё устроилось по плану и войска обеих императоров в шаговой доступности друг от друга гуськом двинулись к намеченной цели.

     Ну разве могут такие бравые ребята подвести друг друга?

   «Александр! – сорвалось однажды с уст пленника острова Святой Елены, – мы любили друг друга…» via   http://www.vmdpni.ru/love.html
http://igor-grek.ucoz.ru/_ph/1/2/257937296.jpg
Медальон «Миниатюра на тему Тильзитского мира» Франция. 1810-е Бронза, эмаль, роспись
На одной стороне изображение объятий Наполеона и Александра I,на другой - шатер посредине реки Неман, где происходили переговоры.

   Простейшее изложение истории "войны 1812 года в России": балтийский авторитет Саша договорился с французским авторитетом Колей совместно замочить смоленского авторитета Бориску и отобрать у него бизнес. Собрались, забили стрелку, замочили Бориску, труп спрятали. А чтобы не было вопросов что за драка тут была и почему все в кровище, изобразили что Коля наехал на Сашу, а тот сумел отбить свой бизнес, который давным-давно чисто по понятиям достался ему от Бориски. Короче, междусобойчик нарисовали для фраеров как "битву нанайских мальчиков":
http://igor-grek.ucoz.ru/news/1812_secr … -05-18-353

0

59

Серега, историю можно переврать - спустя часы от её события... Интересно, но бездоказательно. А вообще, лично мне твои посты нравятся!  :cool:
Пиши еще! Соратник!  :flag:  :hobo:

0

60

Бишкекчанин написал(а):

Серега, историю можно переврать - спустя часы от её события... Интересно, но бездоказательно. А вообще, лично мне твои посты нравятся!   Пиши еще! Соратник!

Дык и я читаю с интересом. :idea:

0


Вы здесь » Легитимные Алкоголики » Архив » Исторические События: