Легитимные Алкоголики

Объявление

Добро пожаловать в Лечебно-Трудовой Профилакторий им. Бишкекчанина!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Легитимные Алкоголики » Архив » Исторические События:


Исторические События:

Сообщений 61 страница 90 из 999

61

Собираясь  в дальний путь. Глава 1.
Ракета: испытания провалились - полетим на Луну
Космический полёт, образно говоря, начинается с ракеты. Есть ракета с нужными параметрами – можно готовить путешествие. В 60-е годы  СССР и США напряжённо работали над созданием своих лунных ракет [1-16]. СССР это не удалось, а США  на рубеже 1967-1968 г.г. сообщили о создании лунной ракеты «Сатурн-5». Это была грандиозная ракета (илл.1).  Её высота, в сборе с кораблём «Аполлон», составляла около 110,7 м (жилой дом в 40 этажей) [1-4], стартовая масса, по различным данным НАСА, составляла от 2700 до 3800 т [1, 2 ,13].
http://manonmoon.ru/book/1.files/image001.jpg
Илл.1. Схема ракеты «Сатурн-5» в сборе с кораблём «Аполлон»
1 - система аварийного спасения, 2 - командный модуль корабля, 3 - служебный модуль корабля, 4,5 - лунный модуль, 6 - соединительный переходник, 7 - третья ступень ракеты (S-IVB), 8 - сопло двигателя J2, 9 - соединительный переходник, 10 - вторая ступень (S-II), 11 - пять сопел двигателей J2, 12 - соединительный переходник, 13 - первая ступень (S-IC), 14 - пять сопел двигателей F1

       Разработкой «Сатурна-5» руководил директор Центра им. Маршалла (г. Хантсвилл), известный конструктор Вернер фон Браун. В качестве предварительного этапа  фон Брауном была создана ракета «Сатурн-1Б» [3] со стартовой массой в сборе с кораблём «Аполлон» 590т и полезной нагрузкой, выводимой на низкую околоземную орбиту 15т. «Сатурн-5», согласно НАСА, мог выводить на низкую околоземную орбиту полезную нагрузку массой около 120-130 т и около 45 т - на окололунную орбиту.
      Распространено мнение, что история создания «Сатурна-5» - это сплошная цепь успехов [4,6,7,10,14,15]. Однако на самом деле, эта история не так проста и интересна для обсуждения.
Малоизвестный «Сатурн-5»
Действительную историю ракеты «Сатурн-5» можно разделить на три периода.
      Сначала «Сатурн-5» проходит через полосу трудностей, заканчивающуюся 4 апреля 1968 года провальным беспилотным испытанием ракеты.
      Затем, без дальнейших беспилотных испытаний, на ракету устанавливают корабль, и, с декабря 1968 года  по май 1973 года, она участвует в 11 успешных полётах, неся на своей вершине космические корабли (10 «Аполлонов» и станцию «Скайлэб»). Этот период назван ниже «счастливым».
      После этого наступает «музейный» период, когда самая замечательная в истории человеческого прогресса ракета навсегда исчезает из практического использования, а оставшиеся «в живых» три «Сатурна-5» переходят жить на газоны американских космических музеев. Этот период длится до сих пор.
Трудный период, неожиданное решение НАСА, триумфальная методика
«Разработка «Сатурна-5» началась в 1962 году. В мае 1966 года на испытаниях в Сент-Луисе взорвалась и разлетелась на куски вторая ступень ракеты. Первый беспилотный полёт «Сатурна-5» планировался на январь 1967 года, но бесконечная череда поломок и отказов отодвигала этот срок всё дальше и дальше… Старт, наконец, состоялся 9 ноября 1967 года»  [2, 16]. Первое беспилотное испытание прошло, по сообщениям НАСА, успешно. Но второе, заключительное беспилотное испытания ракеты, которое прошло 4 апреля 1968 года под названием "Аполлон-6", провалилось. Вот что об этом пишет Я. Голованов [16]:

       «Буквально с первых секунд полёта "Аполлон-6" засыпал командный пункт тревожными сигналами о всевозможных отказах. Из пяти двигателей первой ступени работали только три, двигатель третьей ступени вовсе не включился, а затем она «неожиданно распалась на части». Обе главные задачи испытаний не были выполнены: ракета работала плохо… «Лунная программа страны натолкнулась на новую трудность», - комментировала «Вашингтон пост». Откровенно говоря, мы не знаем, в чём дело, - разводил руками директор программы «Сатурн-5» Артур Рудольф».    Итак, судя по этому описанию - полный провал.

       Напомним, что согласно Я. Голованову, его книга написана в те далёкие годы по «горячим» следам событий. Он посещал Хьюстон, встречался с американскими специалистами и астронавтами. И, как отмечено во введении, ветеран советской космонавтики, академик РАН Б.Е. Черток охарактеризовал  Я. Голованова, как объективного профессионального журналиста и писателя, наиболее близкого к кругам ракетно-космического, сообщества.

      Так что, можно полагать, в цитированном отрывке достаточно точно отражено то, что говорили об этих испытаниях именно тогда, а не в наши дни, когда многое забыто или «приглажено». И, если уж такой искренний доброжелатель Америки описал столь безрадостную картину испытания, то, значит, «Сатурн-5» действительно огорчил своих создателей.

       На современном сайте НАСА [2] информация об испытаниях 4 апреля 1968 года подаётся более сдержанно:

*Во время работы первой ступени - осцилляции и резкие скачки показаний;

*Через 2 минуты по всей конструкции  возникли вибрации, превышающие допустимые пределы;

*Во время работы  второй ступени выключились два двигателя из пяти. Оставшиеся двигатели работали несинхронно и выключились в разное время;

*Во время работы третьей ступени  двигатель работал на 29 с дольше, чем надо, в результате чего была сформирована резко эллиптическая орбита вместо необходимой круговой;

*Повторное включение двигателя для перехода на начальный участок траектории полёта к Луне не удалось; 

*Скорость входа корабля в атмосферу не соответствовала той, что имеет место при возвращении корабля из окрестности Луны, а место посадки отстояло от намеченного на 90 км.

*Заключение: “Apollo 6, therefore, was officially judged as not a success” - "Испытания "Аполлона-6",таким образом, официально признаны неуспешными".

         А что мешало НАСА вообще скрыть факт неудачи испытаний и объявить их успешными? Неужели честность? Если кто-то из читателей полагает, что американцы - это эталон открытости и честности в информировании общественности о неудачах, то в этой книге он найдёт много примеров противоположного свойства. Два интересных случая рассказал автору Е.В.Иванов, москвич, бизнесмен, а в середине 80-х - матрос на корабле Краснознаменного Тихоокеанского Флота СССР:

        «В зоне нашего плавания находился  американский космодром Пойнт-Мугу, с которого американцы запускали баллистические ракеты «Трайдент», «Минитмен» и другие. А их останки падали в районе Маршалловых островов. В то время между СССР и США шла борьба за максимальное количество боеголовок на одной ракете-носителе.

       Мы наблюдали за вхождением в плотные слои атмосферы головных частей американских ракет и считали количество отделяющихся от них боеголовок. Вот в указанном секторе неба появляется едва заметная «звездочка», она быстро увеличивается,  становится очень яркой, и вот от нее начинают отделяться мелкие «звездочки» - боеголовки. Отделятся сколько положено «звёздочек», значит, успешно прошли у американцев испытания. Наше судно наряду с другими средствами технического контроля помогало установить истинные возможности США в этом соревновании. Мы гордились тем, что наши данные всегда точные. Кроме самого события мы должны были фиксировать и сообщения об испытаниях американских  ТВ и радио.

       Несколько раз мы видели, что от головной части отделялось на несколько боеголовок меньше, чем положено по типу ракеты. Но на следующий день американские радио и ТВ сообщали об успешном завершении испытаний. Я тогда понял, что американцы могут давать ложные сведения, когда им это выгодно.

       Еще раз я в этом убедился во время учений «Тим спирит» (с точностью до года это был 1985 год). Мы находились недалеко от района учений и видели, как до авианосца «Карл Винсон» не дотянул и рухнул в море самолет типа «Интрудер». Полтора часа после этого эфир кипел от «энергичных» переговоров американских военных по этому поводу. Погибли три лётчика.  Но вечером мы узнали в выпуске   американских TВ-новостей, что учения идут успешно. О гибели лётчиков - ни слова».

      Так что  «официальное американское сообщение» - не обязательно правдивое сообщение. И можно представить, как же плохо должны были закончиться испытания ракеты «Сатурн-5», если НАСА пришлось включить в свои отчёты  заключение - «официально признаны неуспешными».       

       Я. Голованов, конечно, не был допущен ко всей информации НАСА, он черпал сведения из американских СМИ и из личных контактов. Официальное сообщение НАСА также могло содержать неполную информацию из-за вполне понятного стремления «сгладить» картину неудачи. Но в обоих сообщениях общим является то, что по всем сведениям испытания прошли неудачно.

       Казалось естественным, что после 4 апреля НАСА предстояло ещё испытывать и испытывать свою лунную ракету. Тем более что самим НАСА, при создании "Сатурна-5", приоритет безопасности был "встроен, как основополагающий" [3д]. Именно так и думали многие иностранные специалисты.

        Так, помощник Главкома ВВС по космосу, начальник Центра подготовки космонавтов, генерал Н.П. Каманин (илл.2) 10 апреля  1968 года писал следующее:  «По-видимому, американцам придется выполнить еще один пуск «Сатурна-5»  с  «Аполлоном» без астронавтов на борту» [11].



        Но прошло всего 19 дней и НАСА принимает совершенно неожиданное решение.  Вот что пишет об этом Я. Голованов, [16]:

        «К моменту первого полёта астронавтов на "Аполлоне" ни корабль, ни его носитель не были отработаны в должной мере. Два пуска "Сатурна-5",  из которых один  был неудачным, не могли никого убедить в надёжности данной ракеты. Все были уверены, что состоится третий испытательный полёт,  но 23 апреля руководители программы после совещания в Хантсвилле рекомендовали провести следующий полёт "Сатурна-5" с участием людей. Эти рекомендации обсуждены с членами сенатской комиссии по аэронавтике и исследованиям космоса и приняты к исполнению». Информация об этом совещании подтверждается на сайте НАСА [2].

       В общем, летите, ребята, к Луне, а по дороге испытайте и непременно успешно всё, что до вас не получилось. Прежде всего, испытайте модифицированную ракету-носитель «Сатурн V».  Её «немодифицированный» вариант провалился на испытаниях 4 апреля. Он будет модифицирован, но на беспилотные испытания времени уже нет, русские нажимают. Так что в добрый путь! Может быть, вам и повезёт.

      Если это - не авантюра, тогда что называть авантюрой?   Именно так и оценили это решение НАСА сторонние специалисты.

      Говоря о предстоящем полёте А-8, известный английский астроном, профессор Б. Ловелл (илл.2) сказал: "Мысль об этом полёте угнетает меня. Это чертовски глупо" [16].

        А когда Н.П. Каманин узнал об этом решении НАСА, его изумление отразилось в дневнике [11]:

       «США намерены уже в декабре осуществить облет Луны кораблем «Аполлон-8» с тремя астронавтами на борту. Я считаю это чистейшей авантюрой: американцы не имеют опыта возвращения кораблей на Землю со второй космической скоростью, да и ракета «Сатурн-5» еще недостаточно надежна (было выполнено всего два пуска, один из которых оказался неудачным). Вероятность печального исхода такого полета очень велика…Америка в четыре раза ближе к позору и проклятиям за поспешность и необдуманность «рывка к Луне», чем к славе и торжеству».
http://manonmoon.ru/book/1.files/image002.jpg
Илл.2. Специалисты удивлены решением НАСА

а) профессор Б. Ловелл (Англия): "Это чертовски глупо"; б) начальник Центра подготовки советских космонавтов, генерал Н.П. Каманин: «Я считаю это чистейшей авантюрой»

в) академик, главный конструктор В.П. Мишин «был глубоко убежден, что этого не может случиться»

 

       До самого последнего момента отказывался верить в успех назначенного полёта А-8 и преемник С.П. Королёва, главный конструктор, академик В.П. Мишин. В фильме “Время Луны” [16] приводится интервью известного советского «космического» корреспондента, автора многих книг по истории освоения космоса, писателя В.Губарева (илл.2). Он был в числе избранных лиц, которым довелось смотреть телепередачу из США о полёте А-8. Дело происходило в специальном зале центрального ТВ. В зале находился и В.П.Мишин. Вот что говорит В.Губарев о реакции Мишина:

        «Он не верил в то, что американцы уйдут с околоземной орбиты, уйдут к Луне. Он был глубоко убежден, что этого не может случиться. И вдруг приходит сообщение - включился двигатель маршевый и «Аполлон-8 пошёл к Луне…Василий Павлович встал, посмотрел на экран, а там всё хорошо показывают. Пошёл, дверью хлопнул».

      Исходя из известной им информации и Ловелл, и Каманин, и Мишин были абсолютно правы. Но, может быть, им было неизвестно что-то об истинной подоплёке решения НАСА? Им, находившимся в гуще событий, захваченным драматизмом лунной гонки, трудно было предположить, что НАСА чего-то не договаривает.

      Всего через два года, очевидно, под впечатлением сообщений НАСА о высадках на Луну советский справочник по космонавтике [6] писал о втором испытании уже гораздо мягче: «…4 апреля 1968 года в полёте имел место ряд отказов, программа выполнена не полностью».

      Ещё более смягчил краски в 1981 году автор учебника по ракетной технике [4]: «За время лётных испытаний «Сатурна-5» имел место, по существу, один серьёзный отказ, когда на беспилотном испытательном пуске «Аполлон-6» вышел из строя один из боковых двигателей второй ступени. Однако лётное испытание не было прервано, хотя от полной программы и пришлось отказаться».

       С течением времени исчезли и эти более чем скромные критические нотки.

        «Все запуски «Сатурна-5» прошли удачно, и это заслуживает особого внимания. Помимо прочего, то был триумф принятой методики отработки сложных технических систем, когда лётные испытания начинались лишь после успешного проведения наземных стендовых» - так пишет автор статьи [7] С. Александров. 
       Непонятно, однако, на каком же этапе чудодейственная методика «сказала» своё решающее слово. Разработка «Сатурна-5», как отмечалось, велась с 1962 года.  Неудачные испытания 4 апреля 1968 года показали: за 6 прошедших лет методика никак себя не проявила.  Уж не состоялся ли её триумф за те 19 дней, которые прошли от упомянутого испытания до 23 апреля, когда НАСА приняла своё эпохальное решение? На каких же «наземных стендовых» испытаниях за 19 дней удалось сделать то, что не получилось за 6 лет? НАСА об этом ничего не сообщала. Так существовала ли эта самая «триумфальная методика» или это просто удачная пропагандистская выдумка? Если бы такая методика действительно была, то она очень бы пригодилась и после окончания лунной эпопеи. Кто же откажется от методики, которая позволяет отправлять людей в космос после неудачных испытаний ракеты? Поищем эти следы.
 
    После завершения программы «Аполлон» в области пилотируемых полётов НАСА работала по двум основным направлениям – разработки челночных кораблей многоразового пользования («Шаттл») и создания долговременной орбитальной космической станции («Фридом»).

        Челноки НАСА создала, и сначала они стартовали, в целом, успешно. Но 28 января 1986 года во время  9-ого старта на глазах у тысяч зрителей взорвался и унёс жизни 7 человек экипажа челнок «Челленджер» (илл.3а). Другой челнок («Колумбия») сгорел в атмосфере вместе с экипажем из 7 человек 1 февраля 2003 года, возвращаясь из 26-ого полёта (илл.3б). А ведь шаттлы - это о корабли многоразового использования, в некотором роде, космических самолёты. И что же можно сказать о безопасности самолёта, садясь в который не знаешь, какой тебя ждёт конец? В итоге американцы установили печальный «рекорд» по количеству погибших в космосе.
http://manonmoon.ru/book/1.files/image003.jpg
Илл.3.  Гибель американских челноков
а) погибший экипаж "Челленджера";
б) погибший экипаж "Колумбии"
Почему же имевшаяся только у НАСА «триумфальная методика» не помогла предотвратить эти жертвы? Ведь челноки разрабатывали в том же Хьюстоне, где создавался «Сатурн-5», а изготовляли его те же самые ракетно-космические компании [3, 23]. Промоделировали бы на наземных стендах взрыв челнока при старте или отваливание плитки термоизоляции при входе в атмосферу, разработали бы превентивные меры и избежали бы ненужных жертв. Однако очень похоже на то, что «триумфальная» методика канула в Лету вместе с «Сатурнами-5» и полётами на Луну. Это подтверждает и неудачный опыт разработки станции «Фридом» [7]:

      «В начале 80-х годов, подстёгиваемые успехами «Салютов» (советских орбитальных станций – А.П.), американцы приступили к проектированию станции «Фридом»… Однако проектирование «не было завершено из-за постоянного его удорожания по мере выявления всё новых технических трудностей. Даже по прошествии десяти лет сроки начала строительства так и не определились и в НАСА обоснованно опасались «оргвыводов» со стороны конгресса США…Конца научно-исследовательским работам не было видно, и как отчитываться перед конгрессом за потраченные деньги его руководство совершенно не представляло». И тогда США решили создать орбитальную станцию, «опираясь на многолетний российский опыт».

       Не странно ли, что НАСА - эксклюзивная обладательница чудо - методики за десять лет не смогла создать «сложную систему» «Фридом» и обратилась к российскому опыту? Что-то не сходится.
На самом деле окончательную судьбу новой сложной техники не определяют стендовые испытания её отдельных частей. Как возможно проверить, не трогаясь с места,  слушается ли руля Ваш автомобиль? Попробуйте найти самолёт, который «провалился» на испытаниях и был запущен в серию без дополнительных испытаний на основании только того, что его тщательно дорабатывали на земле. Так и с ракетой: на земле надёжность её управления не проверишь. А какова судьба ракеты с исправным двигателем, но с отказавшей системой ориентации и управления, можно увидеть на илл.4.
http://manonmoon.ru/book/1.files/image004.jpg
Илл.4. Американская ракета, потерявшая при пуске ориентацию
        Очень похоже на то, что упомянутая методика просто выдумана, чтобы объяснить решение НАСА направить людей в полёт на неудачно испытанной ракете. Не будем более на ней останавливаться и продолжим знакомство с официальной историей «Сатурна-5».
Счастливый период: 11 успешных запусков, сотрудники и главный конструктор освобождены в связи с достигнутыми успехами
Через восемь месяцев после решения 23 апреля «Сатурн-5» стартовал прямо к Луне, неся на себе корабль «Аполлон-8» с экипажем на борту [18]. Включая этот полёт, вся дальнейшая история «Сатурна-5» выглядит, как цепь непрерывных успехов побед. Начался «счастливый» период.  После «Аполлона-8» на "Сатурне-5" поднялись в космос ещё 9 "Аполлонов". А 14 мая 1973 года, всего через полгода после полёта последнего «лунного» «Аполлона», «Сатурн-5» стартовал в последний раз. С его помощью НАСА запустила на околоземную орбиту орбитальную станцию «Скайлэб», масса которой, если верить НАСА, впечатляет и по нынешним меркам – 75 т [7, 19].  Это была странная станция. Подробнее о ней написано в разделе 25.

      Всего ракета «Сатурн-5» стартовала общим число 13 раз (илл.5), если включать сюда, как это часто делается другими авторами, и два упомянутых беспилотных испытания.
http://manonmoon.ru/book/1.files/image005.jpg
Илл.5.  Тринадцать стартов «Сатурна-5» и генеральный конструктор ракеты Вернер фон Браун

         Вот, казалось бы, и всё, что можно написать о счастливом периоде «Сатурна-5». Ведь счастье - это когда всё получается как надо.  Однако не всё было так просто и во время счастливого периода.

        В том же самом 1968 году, ещё до первого полёта на Луну, НАСА решила вручить уведомления о «временном увольнении» семистам сотрудникам Центра космических исследований имени Маршалла в г. Хантсвилл, где разрабатывался «Сатурн-5» [16]. А всего через 2 года первый и до того момента бессменный директор Центра им. Маршалла, главный конструктор многих ракет и космических систем, главный конструктор ракеты «Сатурн-5» Вернер фон Браун (илл.5) был освобождён от должности директора Центра и отстранён от руководства ракетными разработками. И отстранён не «временно», а навсегда. Он «стал похож на режиссёра, внезапно оставшегося без оркестра» [7, 20, 21].

       К этому времени (январь 1970 года) НАСА сообщила о пяти успешных стартах «лунных» «Аполлонов» (от А-8 до А-12), и «гвоздём» этих успехов была ракета «Сатурн-5» фон Брауна. Получается так, как будто фон Браун освобождён от должности директора Центра в связи с достигнутыми успехами. Уже после отстранения фон Брауна, по информации НАСА, ещё 5 раз «Сатурны-5» успешно стартуют к Луне и один раз вынесут на околоземную орбиту «Скайлэб».  Фон Брауну предложена новая, вроде бы почётная должность – заместителя директора НАСА, но ему почему-то становится неуютно в НАСА . Проходит ещё через 2 года, и он совсем покидает НАСА.

    Что послужило причиной для временных увольнений сотен ракетчиков и отстранения от непосредственного руководства разработкой ракет  (уже навсегда)  их главного конструктора?
Музейный период
После окончания программы «Аполлон» и запуска «Скайлэба» остались ещё три "Сатурна-5" по 430 млн. $ каждый [2]. В НАСА пошли разговоры об использовании их для запуска международной орбитальной станции. Но разговорами всё и окончилось. В августе 1973 года было решено законсервировать оставшиеся ракеты, а в декабре 1976 года они были поставлены в музеи (илл.8). И стоила эта экспозиция  3х430 = 1300 млн. долларов – примерно половину всего тогдашнего годового бюджета НАСА [22].
http://manonmoon.ru/book/1.files/image006.jpg
Илл.6.  «Сатурн -5» «ушёл» на музейные газоны
Немного позже «в отставку» был отправлен и предшественник «Сатурна-5» - ракета «Сатурн-1Б». Он совершил свой последний полёт в 1975 году по программе "Союз-Аполлон" и после этого уже не применялся. Прекращение использования «Сатурна-1Б» еще можно понять, поскольку его сменили челноки, обладавшие не меньшей грузоподъёмностью [23, 24].

       Однако исчезновение «тяжеловоза» «Сатурна-5» компенсировать было нечем. Ведь он, согласно НАСА, в 5 раз превосходил челноки по грузоподъёмности.  Б.Черток так говорит об этом [12]:

     "Отказ США от хорошо отработанного, надежного носителя «Сатурн-5» казался непонятным. Я считаю, что это было ошибкой. Американские историки космонавтики, с которыми я встречался, не могли внятно объяснить, почему вопреки предыдущим планам «похоронили» отличный носитель «Сатурн-5».Поскольку американским историкам космонавтики не удалось придумать внятное объяснение, то в решении этой задачи на помощь им пришли российские защитники.
Как объясняют защитники причины отказа от «Сатурна-5»
Ей стало нечего возить

  «Ей стало нечего возить, потому что…масса даже самых «навороченных» спутников не превышает 20 т», - пишут авторы статьи «Затраты и результаты» С.Александров и В. Пономарёва [7]. Не могут, видите ли, разработчики сообразить, что бы ещё  полезного положить в спутник сверх привычных 20т.

       В действительности, к сожалению, происходит наоборот: и нужно бы лишние тонны «вложить» в космический корабль, да грузоподъёмность ракеты не позволяет.  Вот что рассказывает о подготовке к запуску станции «Мир» С.Громов [7].

       «В 1985 году, в разгар подготовки к запуску, разработчики обнаружили превышение общей массы  4,9т. Как же удалось выйти из положения? -  на 1,3т подняли грузоподъёмность носителя «Протон», на 0,3т сократили заправку двигательной установки блока, на 1,1т снизили массу кабелей, 0,7 т выиграли за счёт уменьшения наклонения орбиты. Последнее решение было очень болезненным – оно делало территорию России недоступной для наблюдения со станции. А это резко снижало (если не сводило к нулю) полезность станции для изучения собственно российских природных ресурсов».

       Вот на какие жертвы приходилось идти из-за ограничения грузоподъёмности ракеты. И, поскольку в настоящее время из действующих ракет нет ничего мощнее нашего «Протона», то именно поэтому масса самых тяжёлых модулей МКС – «Заря» и «Звезда» составляет около 20 т.

       Знают ли об этом авторы статьи «Затраты и результаты»? Да, знают, по, крайней мере, один из них – С. Александров. В той же самой книге [7] он пишет:

      «Настоящей причиной появления орбитальных станций явилось жесточайшее ограничение по массе и объёму космических кораблей, определявшееся грузоподъёмностью и размерами существующих ракет-носителей».  Просто удивительно, как С. Александров на разных страницах одной книги (с. 126 и с. 330) может выражать столь противоположные мнения.

       Нашлось бы, «чего возить» «Сатурну-5» и в наше время, и не только на Луну. Например, он мог бы вывести на орбиту моноблочную международную космическую станцию (МКС).
В настоящее время МКС собирается на орбите из блоков с массой не более 20 т. На илл.7 показана МКС на одном из этапов её строительства. Три показанные модуля МКС, вместе взятые, имеют общую массу ~ 53т. На стыковочные узлы  сейчас приходится около 1/7 массы МКС, то есть, примерно 9т. 9 тонн на одни только «двери»! Не много ли?  А «Сатурн-5», согласно НАСА, мог «одним махом» доставить на орбиту моноблочную станцию массой в 75т.
http://manonmoon.ru/book/1.files/image007.jpg
Илл.7.  Многоблочная МКС на одном из первых этапов её строительства. 
Кружками обведены стыковочные узлы
Если бы МКС была моноблочной, то за счёт уменьшения числа стыковочных узлов проще и надёжнее стало бы её устройство. Сократилось бы число стыковок, каждая из которых всегда остаётся опасной процедурой, иногда приводящей к тяжёлым повреждениям [7]. Свободнее стало бы жить и работать её экипажам. Так почему же НАСА не предоставила «Сатурн-5»  для запуска МКС?
«Сатурн – 5»  очень дорог в изготовлении

Приходится слышать и такое мнение. Однако, известно, что при разработке новых технологий или изделий  первые образцы стоят дорого, но стоимость производства последующих образцов начинает резко снижаться. Возьмём ту же самую ракету «Сатурн-5». Её разработка, а, значит, и первый экземпляр стоил около 7 млрд. $. Но уже последующие экземпляры стоили по 400 млн. $ за штуку [2], то есть в 20 раз дешевле. А что было бы при их дальнейшем производстве?

       По данным [25] к 1999 году в России было выпущено около 1000 ракет типа «Союз». С начала 60-х годов это получается в среднем по 25-30 ракет в год. Они что, шли все по цене первых ракет? Нет, конечно. Такой масштаб производства подразумевает резкое снижение стоимости изготовления.

      В статье В.А. Сурнина [24] проведено сопоставление стоимости доставки 1 кг полезного груза на низкую околоземную орбиту различными носителями. Как известно большие надежды в плане экономической эффективности НАСА возлагала на челночные корабли многоразового использования (шаттлы). Но эти надежды не оправдались. Вот что пишет об этом В.А. Сурнин.

   "Удельная стоимость доставки одного кг полезной нагрузки на орбиту с помощью системы "Спейс Шаттл" по проекту составляет 2500-3600 долларов.… Однако запуски показали, что действительная стоимость значительно превышает прогнозные данные. Основная причина указанного расхождения - несоответствие реального числа запусков с планируемым. Так, при проектировании планировалось проводить до 30-40 запусков в год, реально осуществляется лишь 10-11 запусков. Катастрофа аппарата "Челленджер", на два года прекратившая запуски МВКА, также отразилась на удельной стоимости доставки грузов. На модификацию конструкции космического аппарата было затрачено дополнительно 2,4 млрд. долларов…для транспортной космической системы "Спейс Шаттл" стоимость доставки 1 кг полезной нагрузки на околоземную орбиту составляет 9 тыс. долл.».

       Далее он приводит в статье данные, из которых следует, что при заявленной НАСА для Сатурна-5 величине полезной нагрузки (120-130 тонн) доставка грузов с его помощью обходилась бы примерно в 5-7 раз дешевле, чем шаттлами. Так, может быть, стоит стартовые комплексы шаттлов снова переоборудовать под "Сатурны-5»? Но на «расточительные» шаттлы деньги у американцев почему-то есть, а на «экономные» «Сатурны-5» - нет.
«Сатурн – 5» очень дорог в обслуживании
  «Ещё одно препятствие – сложность и стоимость обслуживания огромной ракеты» - пишут авторы статьи [7, с. 126].  «Один день обслуживания ракеты «Сатурн-5», стоящей на стартовом столе, стоил 200 тысяч долларов» - поясняет автор [16]. Это уже довод, рассчитанный на вовсе несведущего человека. По житейским меркам, 200 тысяч долларов – это, конечно, огромная сумма. Но не по меркам космических запусков. Только модуль «Заря» для МКС стоит в 1000 раз больше – 220 млн. долларов [25]. За один старт «Сатурн-5», даже в укороченном двухступенчатом варианте, согласно НАСА, выводил на орбиту 75-80 т полезной нагрузки. Это четыре таких модуля, как «Заря» - почти на миллиард долларов. Так что расходы на обслуживание ракеты при запуске – это «копейки» по сравнению со стоимостью запускаемой полезной нагрузки.
Потеряли чертежи, заводы и специалистов
В журнале «Популярная механика» [27] его главный редактор А. Грек информирует нас о следующей совершенно безрадостной картине: «Сейчас наладить производство «Сатурна - 5"  нереально: не сохранилось ни полной документации, ни сборочных заводов, ни специалистов».  В общем, всё пропало. Ну что ж, попробуем помочь.
http://manonmoon.ru/book/1.files/image008.jpg
Илл.8. Всё нашлось, или чем занимались и занимаются в Центре им. Маршалла:
а) первая ступень ракеты «Сатурн-5»; б) - топливный бак  для челнока; в) - производство модулей МКС

Первым делом надо найти чертежи. К счастью, пятью номерами раньше тот  же журнал, но устами другого автора (Пола Эйзенштейна) порадовал таким сообщением [28]: «Ситуацию прояснил Пол Шавкросс, сотрудник внутренней инспекции НАСА. Все чертежи самой большой в мире ракеты целы и невредимы». Итак, чертежи нашли.

      А куда пропал завод, который делал «Сатурн-5»? Оказывается, и завод цел. Самая громоздкая часть «Сатурна-5» - первая ступень, производилась на заводе  в Центре космических полётов им. Маршалла (Хантсвилл, Алабама) (илл.8). В настоящее время  Центр продолжает  создавать космическую технику. А раз техника делается, значит, и специалисты не перевелись.

     Так что есть всё: заводы, документация, и специалисты. Нет только у НАСА желания производить и использовать столь замечательную ракету.  И называемые защитниками причины этого не выглядят убедительными. Не смогли они помочь американским историкам космонавтики «внятно объяснить», почему забыт якобы отличный носитель «Сатурн-5».

Куда пропали сверхмощные двигатели F-1?
Только в 1988 году, почти через 20 лет после первого полёта «Сатурна-5», СССР смог создать ракету «Энергия» (илл.9) [29, 30] примерно с той же грузоподъёмностью, которую НАСА назвала для «Сатурна-5»
http://manonmoon.ru/book/1.files/image009.jpg
Илл.9. Двигатели от «Энергии» на американской ракете
а) 1988 год. Советская ракета "Энергия"; б) двигатель от ракеты «Энергия» - РД170; в) двигатель РД180 (модернизированный РД171); г) 2003 год. Старт американской ракеты «Атлас» с  двигателем РД180.

  «Энергия» дважды успешно стартовала, но вскоре в СССР началась перестройка и «Энергия» стала одной из её жертв. Прекратил своё существование сам СССР и то, что было по силам великой державе, стало не по силам средней стране, отягощенной грузом экономических проблем.

      И, всё-таки, «Энергия» не исчезла бесследно для технического прогресса [30]: "Технологии, разработанные для «Энергии», используются и в настоящее время. Двигатель боковых блоков «Энергии» РД-170, самый мощный, по состоянию на 2005 год двигатель в истории космонавтики, используется как РД-171 на первой ступени ракеты-носителя «Зенит» (в том числе в проекте «Морской старт»), а двигатель РД-180, спроектированный на основе РД-171, - в американской ракете «Атлас-5»».

В общем, двигатель – сердце ракеты, причём, сердце особенное – долгоживущее, допускающее пересадку следующему клиенту, когда предыдущий уже скончался. С этой точки зрения интересно обсудить судьбу двигателя F-1 (илл.10). Пять таких сверхмощных двигателей, расположенные на первой ступени,  по словам НАСА, обеспечивали старт 3000 - тонного «Сатурна-5». Но куда подевались эти сверхмощные двигатели, и почему для новых мощных американских ракет используются не «родные» двигатели F-1 "Сатурна-5", а импортные от советской ракеты «Энергия» (илл.13б)?
http://manonmoon.ru/book/1.files/image010.jpg
Илл.10. Двигатель F-1 исчез вместе с ракетой
(Главный конструктор «Сатурна-5» Вернер фон Браун стоит около сопла двигателя F-1)

Ведь если двигатели F-1 не только стояли на выставках (илл.10), но и работали, то тогда это американские двигателисты опередили советских, по крайней мере, на 20 лет. И по логике прогресса к настоящему времени у НАСА должны иметься двигатели, более совершенные, чем РД-180.  Но американцы почему-то покупают российские РД-180.   А тогда существовали ли в действительности двигатели  F-1 и та ракета «Сатурн-5», которую могли поднять  только они?
Рекорд без независимых и авторитетных свидетелей не засчитывается

Если верить НАСА, то «Сатурн-5» - бесспорный рекордсмен среди ракет, чей рекорд продержался 20 лет (до появления ракеты «Энергия»).  Но обратите внимание на то, что результаты его рекордов фиксировались без свидетелей, точнее, без посторонних свидетелей.

       C 1976 года СССР практиковал участие иностранных космонавтов в полётах на кораблях «Союз». Только до 1986 года на «Союзах» летали 11 иностранных космонавтов [31]. В настоящее время «Союзы» доставляют интернациональные экипажи на МКС. «Протоны» выводили на орбиту модули для МКС. Так что грузоподъёмность советских ракет известна иностранным специалистам по их собственному опыту. А что советские и другие иностранные специалисты могли сказать на своём опыте о грузоподъёмности «Сатурна-5»?

      В июле 1975 года ракета «Сатурн-1Б» вывела на околоземную орбиту корабль «Аполлон», а советская ракета «Союз» - одноимённый корабль (илл.11). Корабли состыковались, и советские космонавты посетили корабль «Аполлон» [7]. Полёт позволил иностранным (в данном случае, советским) специалистам лично убедиться в том, что у американцев есть ракета «Сатурн-1Б», способная выводить «Аполлон» на низкую околоземную орбиту корабль «Аполлон» в облегчённом, «околоземном» варианте (15 т, [7]). Это в 8 раз меньше массы 120-130т, которую якобы мог выводить «Сатурн-5» на низкую околоземную орбиту.

       И поскольку никто из посторонних свидетелей не встречался в космосе с теми тяжёлыми объектами, которые якобы выводил «Сатурн-5», то декларируемая НАСА способность «Сатурна-5» выводить на орбиту сверхтяжёлые объекты (120-130т) осталась неподтверждённой со стороны иностранных специалистов. А пока рекорд не подтверждён сторонними свидетелями, всегда есть основания сомневаться в том, что он вообще был.
http://manonmoon.ru/book/1.files/image011.jpg
Илл.11. Советские космонавты – свидетели  и участники полёта «Аполлона» c массой 15т
(совместный полёт «Аполлона» и «Союза» на околоземной орбите)

***

       Подытожим те интересные факты, о которых мы узнали в этом разделе:

     1. Ракета «Сатурн-5» прошла, по данным НАСА, всего два беспилотных полётных испытания, причём итоговое второе испытание (4 апреля 1968 года) было неуспешным.

     2. После неудачного второго испытания других беспилотных испытаний не проводилось, и следующий полёт ракеты (декабрь 1968 года) был пилотируемым, то есть с экипажем.

     3. В том же самом 1968 году НАСА решила вручить уведомления о «временном увольнении» семистам ракетчикам в г. Хантсвилле – центре разработки лунной ракеты.

     4.  Всего через 2 года был освобождён от занимаемой должности директор ракетно-космического Центра им. Маршалла, главный конструктор ракеты «Сатурн-5», Вернер фон Браун. Освобождение состоялось во время блистательной эпопеи полётов «Аполлонов», совершаемых именно на ракете «Сатурн-5».

     5. После завершения программы «Аполлон» и разового запуска станции «Скайлэб» великое достижение американской ракетной техники - лунная ракета «Сатурн-5» никогда более не использовалось ни целиком, ни по частям в виде двигателей. И это, несмотря на то, что, по сведениям НАСА, у неё после завершения указанных программ ещё оставались три такие ракеты.

     6. С учётом тех 20 лет, на которые «Сатурн-5» якобы обогнал советскую «Энергию», американцы должны быть далеко впереди нас в части создания соответствующих сверхмощных двигателей. А они покупают российские. Так существовали ли в действительности двигатели F-1?

     7. Все 10 пилотируемых полётов ракеты «Сатурн-5» были осуществлены экипажами, составленными исключительно из граждан США. Никто из граждан других стран не работал в космосе на тех супертяжёлых объектах, которые, по данным НАСА, мог выводить в космическое пространство «Сатурн-5». Поэтому декларируемая НАСА способность «Сатурна-5» выводить на орбиту такие сверхтяжёлые объекты осталась неподтверждённой со стороны иностранных специалистов.

       Всё сказанное по этому поводу заставляет задуматься, не скрывался ли за стартами гигантских ракет какой-то, пока непонятный нам обман?

       Как бы то ни было, а решение НАСА от 23 апреля 1968 года никто не отменял: «Сатурнам-5» - стартовать вместе астронавтами на Луну. А, когда решение принято, то всякие сомнения в успехе дела и тем более его критика, недопустимы. Поэтому поговорим о тех, кто своим неверием и критикой мешал успеху.

http://manonmoon.ru/book/1.htm

Собираясь в дальний путь. Глава 2
Чтобы критики не мешали

читать: http://manonmoon.ru/book/2.htm

типа в завершении к теме
http://se.uploads.ru/gZkB5.jpg
С демб. альбома, последняя страничка

+1

62

загадочная Война 1812 года в России
Интересно, что одновременно с войной,начавшейся 22 июня 1812 года в России, в Северной Америке 18 июня 1812 года тоже началась не менее загадочная война, по которой будет отдельное расследование (она, как бы случайно, и закончилась в том же самом году).

    Война 1812 года в России казалось бы хорошо описана, даже чрезмерно-навязчиво-подробно, и всё внимание исследователей автоматически концентрируется на пережевывании деталей мемуарной литературы о сражениях. Официальная, устоявшаяся история войны 1812 года в России только на первый взгляд кажется гладенькой, особенно если знания ограничиваются двумя до предела распиаренными эпизодами "битва при Бородино" и "пожар Москвы".

     Если отвлечься от усиленно навязываемой точки зрения, например, представив что нет никаких мемуаров-свидетельских показаний или мы им не доверяем, ибо «врет как очевидец» и проверить по фактическим обстоятельствам, то обнаруживается совершенно неожиданная картина:
В результате войны 1812 года в России войска Александра-1 в союзе с Наполеоном-1 завоевали территории Московско-Смоленской возвышенности,  или образно выражаясь "Петербург победил Московию".
Уже проверено, у многих возникает первая реакция отторжения "автор бредит". Начиная проверку гипотезы о подложном освещении в официальной истории целей войны 1812 года в России, я сам достаточно скептически относился к ней, но подтверждения посыпались как из рога изобилия, не успеваю их описывать. Всё потихоньку складывается в совершенно логичную картину, которая кратко излагается на этой индексной странице. Ссылки на детальное описание исследованных фактов будут появляться по мере написания соответствующих статей.

    Специально для тех, кому влом читать многабукаф, по многочисленным просьбам сделано объяснение на пальцах без пальцовки (новичкам советую не бросаться сразу переходить по остальным ссылкам, а сначала прочитать изложенную дальше общую картину, иначе вы рискуете запутаться в море информации).

   А сильно искушенные в истории могут попробовать внятно ответить сами себе на простейшие вопросы:

- почему Наполеон-1 пошёл завоевывать Смоленск и Москву, а не столицу - Петербург?

- почему столицей Российской империи стал находящийся "на краю земли" Петербург (большая красная точка), а не обозначенные зеленым гораздо более подходящие для столичного статуса города (слева направо) Киев, Смоленск, Москва, Ярославль, Нижний Новгород, Казань?
http://igor-grek.ucoz.ru/_ph/2/2/651899101.jpg
Красным обозначены города-морские порты. Вверху слева направо Рига, Петербург, Архангельск, внизу - Херсон и Ростов-на-Дону
Реальная история Российской империи становится предельно ясной, логичной и легко понимаемой, если рассматривать её с правильной точки зрения, с Балтики.

читать:   http://igor-grek.ucoz.ru/index/1812/0-14

Сайт с интересными статьями на исторические темы. Любопытно почитать на мой взляд. Над некоторыми описанными вопросами ранее не задумывался даже.

0

63

Аркадьевич, рекомендую: http://militera.lib.ru/prose/russian/af … index.html
Книга о генерале Яхонтове - очень познавательна (для меня - по-крайней мере).

0

64

Бишкекчанин написал(а):
Книга о генерале Яхонтове - очень познавательна (для меня - по-крайней мере).

Игорь, спасибо! Ссылку в закладки добавил, сохранил, бу на досуге читать.

0

65

Интересные факты о России и россиянах
http://ru-an.info/новости/интересные-фа … россиянах/
http://ru-an.info/Photo/QNews/n7355/1.jpeg
1. Двигатели для фирмы «Mercedes-Даймлер» разработал русский инженер Борис Луцкой. В соответствии с договором, с каждой стороны автомобильных моторов должна была крепиться табличка «Луцкой-Даймлер», но «Mercedes-Даймлер» незаконно присвоил патент себе.
Гоночный Mercedes 120PS (1906 г.) оснащался рядным шестицилиндровым двигателем. Авторство мотора приписывают Борису Луцкому
http://ru-an.info/Photo/QNews/n7355/2.jpg
2. Двое из пяти отцов-основателей Голливуда прибыли из России. В том числе, основатели «MGM » Голдвин и Майер. Майер до конца жизни плоховато говорил по-английски и с трудом читал сценарии.
http://ru-an.info/Photo/QNews/n7355/3.jpg
3. Знаменитый аромат «Chanel № 5» придумала не Коко Шанель, а русский парфюмер-эмигрант Веригин, который работал в парфюмерном отделе «Шанель» вместе с коренным москвичом Эрнестом Бо.
http://ru-an.info/Photo/QNews/n7355/4.jpg
4. Русские корни есть у Дэвида Духовны, Сильвестра Сталлоне, Стивена Спилберга, Натали Портман, Милы Йововоч, Вайноны Райдер и Шона Пена. Прабабка актрисы Вупи Голдберг родом из Одессы.
http://ru-an.info/Photo/QNews/n7355/5.jpg
5. Первое искусственное сердце тоже было создано в России. Прибор сконструировал и апробировал на животных в 1936 году Владимир Демихов. Электромоторчик для сердца он купил на деньги, которые ему прислали родители на новый костюм.
http://ru-an.info/Photo/QNews/n7355/6.jpg
6. Как неопровержимо доказывают исторические документы, первый самолет был испытан Александром Федоровичем Можайским на двадцать лет раньше братьев Райт.
http://ru-an.info/Photo/QNews/n7355/7.jpg
7. Первый в мире видеомагнитофон появился в 1956 году. Его создателем стала американская фирма «Ампэкс» (AMPEX), отца-основателя которой звали Александром Михайловичем Понятовым. «АМР» — это первые буквы его имени, отчества и фамилии. А поскольку до революции он был полковником царской армии, он имел право на обращение «Ваше Превосходительство», по-английски Exellence.
http://ru-an.info/Photo/QNews/n7355/8.jpg
8. Многие ведущие ученые и конструкторы в мире, были русскими. Яблочков и Лодыгин изобрели первую электрическую лампочку, Попов – беспроводной телеграф, Сикорский создал вертолет и бомбардировщик, Сергей Прокудин-Горский изобрел цветную фотографию, а Зворыкин – телевизор.
http://ru-an.info/Photo/QNews/n7355/9.jpg
9. Гимн королевской семьи Таиланда, который был официальным гимном страны до 1932 года, написан на музыку русского композитора Петра Щуровского.
http://ru-an.info/Photo/QNews/n7355/10.jpg
10. Невьянская башня, расположенная на территории Свердловской области, была оснащена молниеотводом за четверть века до того, как он был сконструирован Бенджамином Франклином.

+1

66

первый видак понравился :crazyfun:  :cool:

0

67

Дык и диск, который мы сейчас в комп суняем и мобильная связь тоже у нас придумана. Жоресом Алферовым вроде.

0

68

Владимир33 написал(а):

Дык и диск, который мы сейчас в комп суняем и мобильная связь тоже у нас придумана. Жоресом Алферовым вроде.

Алферов - фундаменталист. Точнее будет сказать так - благодаря исследованиям Алферова в области микроструктур и исследованиям Гинзбурга в области низкоуровневых лазеров...
А вот практическое применение - это уже амеры с японцами. Как бы ни было противно.

0

69

ЗС написал(а):

А вот практическое применение - это уже амеры с японцами.

дык, а кто нашим ученым мешал эти знания развивать ?
Вернее так: А нашим ученым ,видимо, не было команды развивать эти знания, вплоть до практического применения.

0

70

http://topwar.ru/1517-zenitnye-bashni-nacistov.html
http://topwar.ru/33305-zenitnaya-artill … voyne.html
Зенитные башни нацистов
http://topwar.ru/uploads/posts/2010-09/1285259218_zgreenfields_ruin_1_new_1235351348_full.jpg
Как известно, гигантские зенитные башни были построены только в трех крупных городах рейха, однако планы нацистов были куда обширнее. Еще три дополнительных противовоздушных комплекса предполагалось возвести в Берлине, и плюс к этому рассматривалась возможность переоборудовать в зенитную башню здание Рейхстага. Две башни проектировались для Бремена, восемь – для Мюнхена и еще одна – для Гамбурга. Кроме того, аналогичные сооружения меньшего размера строились по инициативе местных властей в других городах тогдашней Германии, например в Кенигсберге

Шли последние дни штурма Берлина. Столица рейха была плотно взята в кольцо советскими войсками, и армии двух фронтов квартал за кварталом очищали город от солдат вермахта, эсэсовцев и бойцов фольксштурма. Однако Адольф Гитлер продолжал надеяться на чудо. Он верил, что изрядно потрепанная в боях армейская группа генерала СС Штайнера и наспех сколоченная из неоперившихся курсантов 12-я армия генерала Венка, ударив с севера и юга, спасут его безнадежное дело.

Где Венк?.. Где Штайнер?.. Когда они смогут начать наступление? Умирающая нация должна сражаться до последнего немца!.. Отчаянные вопросы и истеричные приказы фюрера поступали в войска в виде зашифрованных радиограмм через комплекс радиосвязи, скрытый за неприступными стенами башни «L» противовоздушного комплекса в Тиргартене, берлинском зоопарке. По соседству стояла куда более внушительных размеров башня «G». В этих двух циклопических сооружениях с 2,5-метровыми стенами из сверхпрочного бетона разыгрывалась одна из последних сцен драмы падения Берлина.

Башня «G», построенная прежде всего как база зенитной батареи, имела высоту с 13-этажный дом, хоть этажей в ней было семь. Внутри размещался госпиталь, хранились музейные ценности, но главное – там спасались от бомб, снарядов и пуль десятки тысяч берлинцев. Когда силы штурмующих приблизились к центру города, в тригартенской башне «G» скопилось более 30 000 человек. Места всем, конечно, не хватало. Люди стояли в проходах, сидели на лестницах, спали вповалку. В госпитале умирали раненые, у кого-то из гражданских не выдерживали нервы и они сводили счеты с жизнью, приняв яд. Полтысячи мертвых оставались прямо там, рядом с живыми, так как никто не решился бы выйти наружу, чтобы предать их тела земле. Воздух за бетонными стенами башни был буквально нашпигован разящим свинцом.

Противовоздушная крепость в Тиргартене в отличие от Рейхстага так и не была взята штурмом. Ее сдали советским войскам 2 мая 1945 года, когда командующий обороной Берлина генерал Вейдлинг приказал своим войскам сложить оружие. После войны башни Тиргартена и два других аналогичных комплекса берлинской ПВО были снесены. Саперам пришлось помучиться с подрывом зданий, которые не брали ни бомбы, ни снаряды, и результата удалось достичь далеко не с первой попытки. Рассказывают, что как-то ночью на еще не покорившейся британским подрывникам стене одной из башен кто-то не без гордости намалевал краской слова Made in Germany – «Сделано в Германии».
http://topwar.ru/uploads/posts/2010-09/1285259397_picture_6_1239270131_full.jpg
Бетонный гигант
1) Вход 2) Бронированные ставни 3) Хранилища боеприпасов 4) Основная боевая платформа 5) Командный пункт и дальномер 6) Орудийные башни 7) 128-мм сдвоенное зенитное орудие 8) Легкое 20-мм зенитное орудие
http://topwar.ru/uploads/posts/2010-09/1285259457_rgefechtsturm_hamburg_heiligengeistfeld_1239270132_full.jpg
Башня «G»
Самые впечатляющие из всех зенитных башен – башни «G» первого поколения – стояли в Берлине и Гамбурге. Единственное уцелевшее сооружение из этой серии. Здание стоит в районе Хайлигенгайстфельд (Гамбург) и используется как жилой дом
http://topwar.ru/uploads/posts/2013-09/thumbs/1379054203_oblozhka.png
http://topwar.ru/uploads/posts/2013-09/1379055630_zaryazhanie-128-mm.jpg
http://topwar.ru/uploads/images/2013/592/pzmc840.jpg

Зенитки в городе
Еще в предвоенный период немецкие специалисты обратили внимание на весьма существенный фактор, серьезно мешавший действиям зенитной артиллерии. Этим фактором оказались сами города Германии. Они, как и в большинстве стран Европы, были застроены многоэтажными домами, причем расстояния между зданиями часто оставлялись минимальными, а порой и вовсе отсутствовали. Можно было пройти по улице километр и более, не увидев ни единого просвета между домами. Да и сами улицы, особенно в старых кварталах, имели весьма небольшую ширину.

Зенитные батареи, командные пункты, пункты наблюдения, как полагали специалисты из ведомства Геринга, необходимо было размещать не только на подступах, но и внутри городов рейха, особенно таких крупных, как Берлин, Гамбург, Бремен, Вена. А между тем как раз в этих городах для объектов ПВО было крайне мало места. Фактически для размещения батарей можно было использовать только город-ские площади, парки, стадионы. При этом стоящие вокруг высокие дома значительно ограничивали не только вертикальные углы и секторы обстрела орудий, но даже и возможность прицеливания. Бомбардировщик был виден наводчику считанные секунды, за которые невозможно определить с достаточной точностью курс и скорость цели, ввести необходимые данные для стрельбы даже при использовании ПУАЗО (прибора управления зенитным огнем).

Решение всех проблем лежало на поверхности – точнее, на уровне крыш домов. Если разместить командные пункты, приборы обнаружения, сами орудия на этой высоте, то приближающиеся самолеты можно увидеть на достаточном расстоянии, можно точно определять их курс, высоту, скорость, типы самолетов, их построение. Это крайне необходимо, поскольку удаленные посты наблюдения могут давать лишь примерные, ориентировочные данные. А здесь у командиров появляется время на принятие решений и подачу соответствующих команд, а у расчетов – на то, чтобы установить на взрывателях время срабатывания, зарядить орудия, ввести в прицелы необходимые поправки, тщательно прицелиться и вовремя открыть огонь.
http://topwar.ru/uploads/posts/2010-09/1285259429_rflak_vierling_1239270132_full.jpg
В ожидании налета
1942 год. Зенитчики люфтваффе готовятся к отражению авианалета на боевой позиции башни «G» в Тиргартене (Берлин). Вдали виднеется башня «L» с развернутой антенной локатора

Ближе к небу
Но как поднять системы ПВО на нужную высоту? В советских документальных фильмах, посвященных обороне нашей столицы, не раз мелькают кадры, на которых красноармеец, стоящий на крыше гостиницы «Москва», внимательно всматривается вдаль в бинокль, а позади него стоит 37-миллиметровая зенитка.

Примерно так же поступали англичане, размещая зенитные пулеметы на крышах домов, колокольнях церквей и соборов еще в Первую мировую войну, когда им приходилось отражать налеты германских цеппелинов. Однако в годы Второй мировой войны русские и англичане предпочитали все же размещать бЧльшую часть своих средств ПВО на удаленных рубежах. Благодаря сохраняющейся подвижности своих зенитных средств они могли маневрировать ими, сосредоточивать их на наиболее важных направлениях. Правда, стоит заметить, что люфтваффе не располагала такой же воздушной мощью, как англо-американцы. И неизвестно, как сложилась бы судьба Лондона или Москвы, если бы нацисты обладали сравнимой по боевым возможностям бомбардировочной авиацией.

Но как поднять орудия над городом? Домов, на крышах которых возможно установить зенитки, в те времена как в Москве, так и в Берлине были считанные единицы. И едва ли чердачное перекрытие какого-либо здания могло выдержать вес зенитного орудия калибром крупнее 20–37 мм. Об орудиях калибра 88 мм, весящих 8–9 т, говорить не приходится.

В Германии решение проблемы размещения зениток на уровне городских крыш нащупали еще в 1935 году, когда архитектор Лео Винкель разработал совершенно неожиданную конструкцию бомбоубежищ для населения. Он предложил не зарывать убежища в землю, а строить их в виде высоких и узких башен. Вскоре появились и первые проекты таких башен (WinkeltЯrme). Внешне это были конусообразной формы многоэтажные железобетонные сооружения, похожие на термитники или на ракеты. Вместимость их составляла от 300 до 750 человек. Занимая минимальную площадь, башни могли возводиться достаточно близко к местам скоплений людей – например, возле школ, заводских цехов, в жилых кварталах. При том же расходе материалов, что и для подземных убежищ, башни Винкеля снимали массу проблем, связанных с земляными работами, грунтовыми водами, подземными коммуникациями, которых обычно так много в городах. Вероятность попадания бомбы в башню относительно невелика. К тому же ее форма такова, что даже упавшая на башню бомба скользит вдоль ее наружной стенки, не проникая внутрь. А высокая стойкость к близким взрывам сооружений типа заводских дымовых труб общеизвестна. Ведь даже в Хиросиме после ядерного взрыва трубы устояли там, где все остальное было сметено ударной волной. Башня Винкеля должна была шарнирно скрепляться с фундаментом в форме плиты, свободно лежащей на грунте. При близких взрывах любых бомб она могла качаться подобно трубе, и как раз именно это спасало ее от разрушения, а людей от гибели.

Время выявит и еще один защитный фактор башен Винкеля. При массированных воздушных налетах, когда в городе начинались массовые пожары, во многих подземных убежищах люди погибали от угарного газа, который, как известно, стелется понизу. Укрывшиеся в башнях Винкеля были защищены от этого ужаса.
http://topwar.ru/uploads/posts/2010-09/1285259469_rflakturm_wien_1239270132_full.jpg
Венский бастион
Так сохранившаяся до наших дней башня «G» комплекса Flakturm VIII, установленная в парке Аренберг в Вене. Ее «сестра», также относящаяся ко второму поколению зенитных башен, стоит в Вильгельмсбурге – районе Гамбурга

Крепости из бетона
Уже в 1937 году проекты Винкеля вызвали большой интерес у командования люфтваффе, вермахта и железнодорожников. Ведомство Геринга начало строить башни на предприятиях авиапромышленности, назвав их «Люфтшутцтюрме» (LuftschutztЯrme). Люфтваффе построило 29 таких башен, железнодорожники – 17. Вермахт для своих командных пунктов в Потсдаме и Цоссене построил 34 башни. Значительное количество башен возвели фирмы, занятые производством военной продукции.

В октябре 1940 года Гитлер приказал начать строительство таких бомбоубежищ (по проектам Винкеля и его конкурента Пауля Цомбека) для населения городов. Они должны были вмещать не менее 5% общей численности горожан.

Когда немецкие специалисты серьезно занялись разработкой системы ПВО Германии и, в частности, зенитной обороной крупных городов, они не упустили из виду башни-бомбоубежища Винкеля и предложили строить специальные сооружения, получившие название зенитных башен (FlaktЯrme).

Проектированием этих зенитных башен занялся любимый архитектор Гитлера Альберт Шпеер, который к августу 1940 года предложил первые проекты, одобренные фюрером. Возведение зенитных башен было возложено на государственную военно-промышленную корпорацию Organisation Todt, известную, в частности, строительством германских автобанов.
http://topwar.ru/uploads/posts/2010-09/1285259520_rwinkelbunker_darmstadt_knell_01_1239270132_full.jpg
Навстречу бомбам
Бетонные бомбоубежища конструкции Лео Винкеля, чем-то напоминающие фаллические мегалиты первобытных времен, оказались весьма эффективными укрытиями, защищавшими как от бомб, так и от отравления продуктами горения

Чрево твердыни
Рассмотрим более детально одну из «G»-башен – построенную в Гамбурге Хайлигенгайстфельдскую башню IV. Она почти аналогична всем трем берлинским, но в отличие от них сохранилась до наших дней.

Башня представляла собой железобетонное семиэтажное здание, квадратное в плане. Сторона квадрата – 60 м. Высота (по орудийным площадкам) – 39 м. Гарнизон башни состоял из 8000 человек. Из них расчеты зенитных орудий – около 300 человек. Кроме гарнизона в башне во время воздушного налета могли укрываться до 18 000 гражданских лиц.

Для жизнеобеспечения башня имела собственную автономную дизель-генераторную электростанцию мощностью 100 кВт, автономную систему водоснабжения с получением воды из скважины, кухню. На одном из этажей располагался госпиталь на 200 коек. Нижний этаж предназначался для сохранения художественных и культурных ценностей из музеев и картинных галерей. По некоторым сведениям в комплексе I в Берлине укрывали археологическую коллекцию Генриха Шлимана, известную в мире как «золото Трои».

Толщина межэтажных перекрытий доходила до 2 м, крыши – до 2,5 м, стен – 2–2,5 м. Это обеспечивало защиту от прямых попаданий фугасных авиабомб весом до 1 т.

Тяжелые зенитные орудия располагались в верхней части здания в специальных бетонных башенках. Ниже каждой тяжелой зенитки на окружающих башенки площадках размещались по три одноствольные 20-мм зенитки и по две счетверенные. Их основная задача состояла в защите тяжелых орудий от самолетов-штурмовиков типа Thunderbolt или Tempest. В центре крыши здания располагался командный пункт.

Механизированные системы подачи боеприпасов с нижних этажей здания, служивших артпогребами, были заимствованы у ВМФ и обеспечивали бесперебойную подачу снарядов, удаление стреляных гильз в течение длительного времени. Все механизмы были электрифицированы.

Эти башни не были задуманы и оборудованы как опорные пункты против наземных войск, поскольку было ясно, что устоять против тяжелой артиллерии они все равно не смогут.
http://topwar.ru/uploads/posts/2010-09/1285259543_rimg_0333_1239270132_full.jpg
http://topwar.ru/uploads/posts/2010-09/1285259591_rwien_flakturm_mario_lang_1239270132_full.jpg
Башня «L» комплекса VII в Вене (слева) пустует, но возможно, со временем там разместят вычислительный центр. В левой части кадра – башня «G» комплекса VIII (Вена), которая используется как хранилище для произведений искусства. Вдали – башня “L”

Замок с аквариумом
Конечно, эти мощные и основательные крепости поражали воображение, внушали почтение к национал-социалистическому государству и вселяли в немцев уверенность в том, что гений Гитлера, истребители и зенитки Геринга, строители Тодта и Шпеера обеспечат им безопасность и неуязвимость.

Однако идеологическое значение зенитных башен, судя по всему, значительно превысило их чисто военный смысл. 24 июля 1943 года англо-американская бомбардировочная авиация начала бомбить Гамбург. К 3 августа погибло почти 43 000 жителей и 37 000 получили ранения. Город был полностью разрушен. За один только налет в ночь на 3 февраля 1945 года в Берлине погибло 25 000 человек. 26 февраля Берлин пережил уже сороковой массированный авианалет. Масштабы бомбардировок оказались такими, что ничего всерьез им противопоставить люфтваффе не смогла. Когда советские войска подошли к Одеру, готовясь к решающему штурму, на немецкую столицу стали совершать налеты не только англо-американские высотные бомбардировщики, но и низколетящие штурмовики с красными звездами. Пытаясь отбить атаки советских пилотов, немецкие зенитчики были вынуждены стрелять по траектории, близкой к горизонтальной, и из-за разрывов зенитных снарядов на малой высоте гражданское население Берлина понесло новые страшные жертвы.
http://topwar.ru/uploads/posts/2010-09/1285259592_r2721634157_386588a6cf_o_1239270132_full.jpg
http://topwar.ru/uploads/posts/2010-09/1285259651_picture_7_1239270132_full.jpg
Взгляд внутрь
На схеме показаны крыша и второй сверху уровень башни «G» комплекса VII в Вене
1) Месторасположение легкой зенитной артиллерии 2) Хранилища для боеприпасов 3) Подъемники для боеприпасов 4) Двигатель для подъемников 5) Углубление для зенитных орудий 6) Подъемный кран 7) Огневая позиция 8) Машинное отделение

Зенитные башни, воплотившие в себе исконную тевтонскую мрачность и одновременно оригинальный ход мысли немецких фортификационных инженеров, можно увидеть и в наши дни. В Вене и Гамбурге сохранились все пять «G»-башен и три «L»-башни (все в Вене). В одной из них даже устроен аквариум.

Судьба берлинских башен иная. Город оказался поделенным на союзнические зоны, а союз победителей вскоре был разорван «железным занавесом»: началась холодная война. Западные союзники и СССР взаимно опасались, что вчерашние соратники по войне будут использовать башни друг против друга, прежде всего для целей разведки. Это привело к тому, что все три комплекса были снесены. Впрочем, останки некоторых башен все же сохранились до наших дней.
http://topwar.ru/uploads/images/2012/117/mffi218.jpg

http://topwar.ru/uploads/images/2012/286/ihgn303.jpg
Гамбург, Вильгельмсбург
http://topwar.ru/uploads/images/2012/975/gnjc898.jpg
Подобный бункер в ГДР в лесу, под городом Цеденик. Монолитный Ж/Б, толщина стен, приблизительно 2м. Но к сожалению затоплен
http://topwar.ru/uploads/images/2012/930/ikgy929.jpg
Снос немецкого газоубужища в Калининграде. Мучилась несколько месяцев.

http://topwar.ru/uploads/images/2012/726/hpit547.jpg
http://topwar.ru/uploads/posts/2013-09/thumbs/1379055851_12.8_cm_flakzwilling_40_1.jpg

Сайт посвященный Башням (нем) - http://www.airpower.at/news03/0813_luft … tuerme.htm
Зенитно-артилерийские башни III рейха. «Flak Turme» - http://alternathistory.org.ua/zenitno-a … flak-turme (содержит интересный фильмец про башни, бункеры и штурм Берлина)

0

71

впечатлило!! Строения-монстры!!

0

72

В статьях много фоток и видео материала интересного, запарюсь копировать - читать и смотреть лучше с оригиналов.

На волосок от смерти: Почти случившиеся космические катастрофы - http://habrahabr.ru/post/237533/#habracut
Почти случившиеся космические катастрофы, часть 2 - http://habrahabr.ru/post/239209/
Уроки космических аварий: жесткая дорога к мягкой посадке программы Е-6 - http://habrahabr.ru/post/224785/#habracut
Уроки космических аварий: поражение и триумф «Аполлона-13» - http://habrahabr.ru/post/220049/#habracut
Уроки космических катастроф - http://habrahabr.ru/post/210254/#habracut

0

73

0

74

Киссинджер & Co — Господа, или Челядь ? - http://cont.ws/post/57473
Каковы же те «правильные» гены, которые, якобы, обеспечивают  их обладателям «исключительность/ богоизбранность» ? Кого в Зазеркалье «0,01 процента» считать Господами, а кого Челядью ? И – почему ? Разбор полетов можно начать с того персонажа, чья фамилия стоит на первом месте не только в моем заголовке, но и в многочисленных статьях и книгах уважаемых, — и не очень – авторов.

На арене — любимчик публики:
http://cont.ws/wp-content/uploads/2014/10/001_Henry-Kissinger-with-his-wife.jpg
Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер с женой, Нэнси, прибывают на государственный прием, январь 2011 г.

Восхваления в адрес этого человека несутся со всех сторон (Иерей – из России):

— Когда мы говорим о мировой закулисе или о теневом мировом правительстве, какие фигуры сразу же предстают перед нашим мысленным взором? — Ротшильды, Рокфеллеры и, конечно, Киссинджер. Причем, на мой взгляд, последний – самый крупный и авторитетный. ( а пацаны-то и не знали  — shed )…:)

Похвалил Киссинджера и известный перец из Америки:

— Не знаю ни одного человека в мире, кто был бы так же уважаем, как Киссинджер… Испытываю к нему особое расположение в связи с войной во Вьетнаме, оказавшей огромное влияние на жизни нас обоих :)
http://cont.ws/wp-content/uploads/2014/10/002_mccane-800x600.jpg
Как не поверить мнению о Киссинджере  сбитого летчика мудрейшего/ ценнейшего кадра политической элиты США  ?

Да и как не преклоняться перед талантами человека ? – Это же вылитый Сеньор Помидор, — величавый Повелитель/ Вершитель судеб мира:
http://cont.ws/wp-content/uploads/2014/10/003_Сеньор-Помидор.jpg
Так что грех не вспомнить, — хотя бы вкратце – историю вознесения Киссинджера на высоты государственных должностей и общественного внимания. Иначе не понять Ху из мистер Киссинджер – Господин, или один из тех, о ком говорил Пушкин:

— Вы, жадною толпой стоящие у трона// Свободы, Гения и Славы Палачи!// Таитесь вы под сению закона,// Пред вами суд и правда – все молчи!

Вот как Хайнц/Генри Киссингер/ Киссинджер  выглядел на первой ступеньке, благодаря которой начался его подъем (к Трону ?/к жадной Толпе у Трона?):
http://cont.ws/wp-content/uploads/2014/10/004_Киссинджер-и-Кремер.jpg
Генри Киссинджер (слева) с Фрицем Кремером в побежденной Германии в 1945 году. Два немца, начавшие служить в конце войны рядовыми в американской армии.

В запас, вскоре после окончания войны, Хайнц/Генри ушел в звании сержанта, а Фриц – в звании подполковника (?!). Наверное потому, что Фриц был старше: родился на 15 лет раньше нашего героя — в 1908 году, а также умнее/образованнее Хайнца/Генри.

Хайнц/Генри до армии закончил среднюю школу, после которой сразу поступил в колледж, учебу в котором совмещал с подработкой на старой фабричке, выпускавшей кисточки для бритья.

Учебу пришлось прервать, так как в 1943 году Хайнца/Генри забрили в американскую армию.

А Кремер, к моменту встречи двух немцев, успел получить блестящее образование: сперва в гимназии (Arndtgymnasium) Берлина, затем в Лондонской Школе Экономики, потом в университетах Женевы и Берлина. После чего защитил докторскую степень в университете Гёте во Франкфурте и в университете Рима.

Неудивительно, что Кремера заметил генерал Боллинг, командир 84-й дивизии, в которой служили два дургаря.

Надо отдать старшему немцу должное: очутившись в штабе генерала, Кремер не забыл младшего товарища и рекомендовал его своему боссу в качестве немецкоговорящего шофера.

Мало того, Кремер продолжал постоянно общаться с Киссинджером, натаскивая его в вопросах политической философии и истории.

После службы Кремера в армии, его звезда ярко засияла на военно-политическом небосклоне Америки.

В течение 27 лет Фриц Кремер являлся советником Пентагона по геополитике и стратегии, работал с целым рядом боссов Объединенного комитета начальников штабов и министров обороны США, был ценным сотрудником Совета национальной безопасности при 10 президентах.

Такому человеку было совсем нетрудно подтолкнуть одного из своих талантливых любимцев вверх по карьерной лестнице (тем более, что в круг обязанностей Кремера, судя по всему, входили и поиск/ковка таких кадров для обслуживания интересов руководящей и направляющей силы Запада).

В 1950 Киссинджер закончил Гарвардский университет, получив степень  бакалавра искусств с уровнем отличия summa cum laude («с наибольшим почётом»).
http://cont.ws/wp-content/uploads/2014/10/007_Киссинджер-в-Гарварде.jpg
Генри Киссинджер в Гарвардском университете.

Дипломная работа Киссинджера называлась The Meaning of History («Значение истории») и, занимая 388 страниц, является самой длинной бакалаврской диссертацией Гарварда. Новым патроном Киссинджера в Гарварде стал профессор Уильям Янделл Эллиотт ( William Yandell Elliott) — историк, советник Рузвельта и ещё нескольких президентов США, вице-президент Совета национальной безопасности США, известный своим антисоветским рвением.

В 1952 и 1954 Киссинджер получил соответственно степень магистра искусств и доктора философии в Гарвардском Университете.

Докторская диссертация Киссинджера называлась «Восстановленный мир: Меттерних, Каслри и проблемы мирного периода 1812—1822 годов» (Peace, Legitimacy, andtheEquilibrium (AStudyoftheStatesmanshipofCastlereaghandMetternich))

Будучи ещё студентом Гарвардского Университета со степенью бакалавра, Киссинджер при поддержке Эллиота организовал осенью 1950 года Гарвардский Международный Семинар ( Harvard International Seminar), целью которого было объединить молодых лидеров всего мира в борьбе против коммунизма в условиях Холодной войны и усилить влияние традиционных западных ценностей под руководством США.

Этот Международный Семинар сразу привлёк внимание ЦРУ, которое  поддержало семинар и при помощи финансовых организаций в течение десятилетия спонсировало его растущий бюджет. Киссинджер вёл этот семинар каждое лето с 1951 до 1965, а также в 1967, и являлся его директором с 1951 до 1971 года.

В 1952 году Киссинджера направили в Тавистокский Институт, где его обработкой занимался Р.В. Дикс (R. V. Dicks), который буквально вывернул его наизнанку. Соответствующим образом вправил мозги, научил вправлять мозги другим

После получения PhD в 1954 году, Киссинджер продолжал деятельность в Гарвардском Университете, в том числе и как менеджер различных программ, включая Международный Семинар. Одной из таких программ была «Программа по оборонным исследованиям», созданная в 1954, чтобы консультировать высших военных лиц и политиков. С 1958 по 1971 Киссинджер занимал должность директора этой программы.

В 1955—1956 годах Киссинджер являлся директором по исследованиям в области ядерного оружия и внешней политики в Совете по международным отношениям в Нью-Йорке, в связи с чем он на кратковременные периоды покидал Гарвард. Результатом этой деятельности стала первая книга Киссинджера «Ядерное оружие и внешняя политика» (1957). Эта книга стала бестселлером и сделала Киссинджера знаменитым.

В 1956—1958 годах Киссинджер работал в Фонде Братьев Рокфеллеров на должности директора Проекта Специальных Исследований.

В 1958 году в Гарварде был создан Центр Международных Отношений, ставший прямым каналом взаимодействия между Вашингтоном и Гарвардом. Этот центр готовил профессионалов, требуемых для выполнения сложных политических и дипломатических миссий. Киссинджер был назначен помощником директора этого центра, и пробыв на этой должности до 1960 года, сыграл большую роль в построении сети связей между академиками и политиками в рамках центра.

Вне академии Киссинджер работал консультантом нескольких правительственных агентств. В 1960-х он уже считался одним из самых признанных, уважаемых и влиятельных стратегических экспертов мира.

Чем не Господин, скажете вы. – Да полноте. Киссинджер ведь в этом плане сам во всем чистосердечно признался.

Вспомним тему его диссертации :  «Восстановленный мир: Меттерних, Каслри и проблемы мирного периода 1812—1822 годов».

Если кто-то девушку настойчиво ужинает, этот «кто-то» наверняка ее и танцует

Так что, герой Киссинджера – Меттерних.
http://cont.ws/wp-content/uploads/2014/10/008_Prince_Metternich_by_Lawrence.jpeg
Тот самый «вершитель судеб Европы» (не сходивший с политической арены 34 года), которого в течение многих лет «настойчиво ужинали»… Ротшильды.

… В 1816 году одним из главных помощников старшего брата (Амшеля) стал Соломон Ротшильд (1774-1855), назначенный руководителем отделения семейного банка в Вене. Опыт работы в столице Австрийской империи у него уже был, и ему осталось только закрепиться на местном рынке. По-видимому, именно на австрийских займах братья, по признанию Соломона Ротшильда, заработали в 1820 году 6 миллионов гульденов. В 1820 году в Вене открылся самостоятельный банк «SM von Rothschild».

Почти одновременно с тремя другими братьями Соломон Ротшильд стал дворянином, а затем и бароном. Во многом ему помогало тесное сотрудничество со знаменитым австрийским канцлером Меттернихом. 23 сентября 1817 года глава венского кабинета получил от Ротшильдов кредит в 900 тысяч гульденов под 5 процентов, которые Меттерних выплатил к 1827 году.

Когда в 1820 году Меттерних приехал во Франкфурт, он получил от Амшеля Майера письмо следующего содержания: «Светлейший князь! Милостивый князь и государь! Надеюсь, Ваша Светлость будет так благосклонен и не посчитает за дерзость, если я осмелюсь просить Ваше Высочество о высокой милости отобедать у меня сегодня. Это счастье составило бы целую эпоху в моей жизни.

Я все же не отважился бы на такую просьбу, если бы мой брат в Вене не заверил меня, что Ваша Светлость не откажет мне в этой милости ( ну о-о-чень «тонкий» намек на выданный Соломоном в 1817 году кредит: денежку получил – расплачивайся!- shed )”.

Приглашение Меттерних принял и отобедал у Амшеля Майера в обществе очень близкой к нему княгини Ливен.

Банкир обеспечивал канцлеру необходимый кредит, а тот, в свою очередь, поддерживал банкира в общественных начинаниях. Инвестиции венского банка Ротшильдов сыграли важную роль в строительстве в 1839 году первой (и последующих) железных дорог в Австрии. На деньги того же банка был построен огромный Витковицкий металлургический завод в Остраве (Wittkowitzer Eisenwerke).

В свою очередь, явно не без участия Меттерниха, барон-банкир в 1842 году стал первым евреем, удостоившимся звания почетного гражданина Вены.

… Сотрудничество Соломона Ротшильда с Меттернихом, приносившее выгоду и банку, и австрийской казне, прервалось в считанные дни, когда восставшие венцы потребовали отставки засидевшегося в своем кресле канцлера. В марте 1848 года Меттерних вынужден был бежать в Англию.

По старой памяти Соломон Ротшильд выдал беглому канцлеру гарантийное письмо, которое вполне компенсировало расходы по проживанию в изгнании…

Киссинджер своим благодетелям/ спонсорам гораздо дешевле обошелся.

http://cont.ws/wp-content/uploads/2014/10/009_nelson-rockefeller.jpg
Нельсон Олдрич Рокфеллер (работал в Госдепе при Рузвельте, вице-президент при Форде, четырежды губернатор штата Нью-Йорк)

Нельсона  Рокфеллера историки называют третьим патроном Киссинджера (два первых, напомню, это Фриц Кремер и Уильям Эллиот из Гарварда)

Перед уходом Киссинджера на пост советника по национальной безопасности к президенту Никсону (звонок Никсона, — в конце 1968 года -приглашавшего Киссинджера в Белый дом «на собеседование», застал того на обеде…  с Нельсоном Рокфеллером), Рокфеллер выдал, например, старине Генри «на чай» всего 50000 долларов: «За службу и проделанную работу, а также в качестве символа дружбы и признательности»…

А чтобы Генри от взлета в политическую стратосферу не зазнался и не удалился от благодетеля, ему добавили такие должности, как член правления Фонда Братьев Рокфеллеров, советник принадлежащего Рокфеллерам банка Chase Manhattan Bank (современный Chase)…

В общем, самое время дать приведенный в начале материала портрет Сеньора Помидора в неурезанном виде:
http://cont.ws/wp-content/uploads/2014/10/010_Сеньор-Помидор-и-Лимон.jpg
Вот такие вот чистенькие, высоко висящие над бренной Землей, Сеньоры Лимоны указывают нашему Сеньору Помидору Дао Верный Путь. И тот послушно идет в указанном направлении – старательно рыть носом Землю.

И еще раз о девушках

http://cont.ws/wp-content/uploads/2014/10/011_Henry_and_Nancy_Kissinger-900x600.jpg
Дорогая, как же я тебе благодарен!

Генри и Нэнси Киссинджер на открытии сезона 2008 года в MetropolitanOpera

Еще бы ему не быть благодарным, — об этом открыто судачили кумушки в Фонде братьев Рокфеллер, где пару лет работал Киссинджер, и куда, при его содействии, в 1964 году перешла работать и Нэнси.

Кумушки эти прекрасно понимали мотивы сближения Киссинджера с Нэнси:

— … “Для еврейского юноши из Германии, жаждущего признания ( в высших кругах ), брак с дамой из такого семейства, как семейство Мэйджинс (Maginnes), это просто мечта” – сказала одна из сотрудниц Фонда братьев Рокфеллеров.- “Школы, клубы, люди, — все высшего класса”…

Именно это и привлекало Генри в Нэнси. Один из его приятелей рассказывает, как бурно реагировал Генри на согласие Нэнси стать его женой:

— Нет, ты можешь в это поверить: она, — член Колони Клаб (ColonyClub), — и тем не менее не против выйти за меня замуж ?”…

Свадьба состоялась 30 марта 1974 года, на медовый месяц в Мексику Киссинджеры летели на самолете Нельсона Рокфеллера )

ColonyClubэто находящийся в Нью-Йорке закрытый частный клуб для женщин из высшего света.
http://cont.ws/wp-content/uploads/2014/10/012_carriage_Colony_Club-900x600.jpg
Отъезд дам от ColonyClubв 1911 году

Основан клуб в  1903 году Флоренс Гарриман, которой в благородном деле помогали другие дамы высшего света, включая Эбигейл Олдрич, супругу Джона Рокфеллера-младшего.

Именно эти два семейства, кстати, в начале XX века активно содействовали развитию евгеники.

Так, в 1910 году в качестве отделения Национальной лаборатории Гальтона в Лондоне была зарегистрирована фирма «Евгеник Рекорд Офис», призванная вести подробную статистику с целью деления разных слоев населения на «чистых»и «нечистых». Заправлять этой фирмой стала Е. Гарриман, жена железнодорожного магната Эдварда Гарримана.

В наше время в клуб стали допускать и мужчин, — в качестве гостей. В 1973 году в клубе отмечался день рождения госсекретаря Генри Киссинджера….

Так что, высший свет Киссинджер тоже, вроде бы, покорил, но настоящим Господином с благородными манерами от этого так и не стал.
http://cont.ws/wp-content/uploads/2014/10/013_Киссинджер_полной-ложкой.jpg
Полной ложкой из заслуженной Кормушки, — до манер ли тут…

Об этом свидетельствуют  оставшиеся с шоферских времен плебейские привычки.
http://cont.ws/wp-content/uploads/2014/10/014_kissinger_в-носу-ковырялка-1.jpg
Когда Киссинджер чувствовал себя на коне, он, — чтобы показать свое превосходство над поверженным (по его мнению) соперником, — мог поковыряться и не только в носу.
О чем, например, как и о недостойных настоящего Господина «виляниях» в ходе переговоров,  рассказывает Владимир Виноградов, посол СССР в Египте, встречавшийся с Киссинджером в конце 1973 года в Каире, когда тот завершал  эпопею «посредничества» между Израилем и Египтом по результатам октябрьской «войны Судного дня»:

— … К тому времени Киссинджера повсюду превозносили за «успехи» в его посредничестве, сравнивали с Меттернихом. Видимо, ему это нравилось, и встреча с совпослом была задумана лишь для вида, для сообщения в печати, создания впечатления о «совместных действиях».

Киссинджер в беседе ничего не рассказал о своих переговорах с египтянами, «современный Меттерних», совсем недипломатично ковыряя пальцем в зубах после обеда ( как же — «Меттерних» на коне!, с «поверженным» соперником можно не церемониться — shed ), пустился в общие рассуждения о необходимости советско-американского сотрудничества на Ближнем Востоке…

Выждав, когда Киссинджер сделает паузу, вытрет пальцы, спросил его: как же сочетать эти правильные рассуждения с подменой выполнения решений ООН, выработанных в ходе советско-американских консультаций…, с «соглашением на 101 километре», фактически отдающим решение всех вопросов на усмотрение одной стороны – Израиля ? Где же здесь сотрудничество с Советским Союзом… ? И вообще, что это за «соглашение на 101 километре» ?

Киссинджер прекратил сосать палец, внимательно посмотрел на меня, переглянулся со своим помощником Сиско, и … вильнул: «Это все выдумал Сиско, — махнул он рукой, — с него и спрашивайте, я в этом ничего не понимаю». Сиско зажмурился от удовольствия…

Такое поведение – когда на коне. А вот зарисовки того же Виноградова в моменты, когда у «современного Меттерниха» что-то шло не по плану:

— … Внезапно в комнату советской делегации входит Вальдхайм (генсек ООН). У него проблема с рассадкой: иорданцы отказываются сидеть рядом с израильтянами, так как с другой стороны будут пустые места, отведенные сирийцам, которые не прибыли. При другом варианте израильтяне не соглашаются на пустые места справа от них…

«Есть еще предложение, мнется Вальдхайм, — от генсека ООН по часовой стрелке – Израиль, СССР, Сирия, Иордания, США, Египет». Это пожелание американцев.

Громыко отвечает: «Мы не малые дети, согласны (и уже с юмором в глазах) – только поменяем местами сопредседателей».

Тогда порядок будет такой: генсек ООН, Израиль, США,  Сирия, Иордания, СССР, Египет.  Вальдхайм радостно соглашается, быстро уходит.
http://cont.ws/wp-content/uploads/2014/10/016_Киссинджер-и-Громыко.jpg
Через несколько минут влетает бледный и взволнованный Киссинджер, за ним Вальдхайм, в руке бумажка со схемой рассадки. Киссинджер каким-то дрожащим басом обращается к Громыко: США очень-очень просят советскую делегацию поменяться с делегацией США местами, иначе получается одна сторона вроде бы чисто израильская (Израиль, США); в глазах у госсекретаря мольба, как будто невесть какое важное дел решается. 

Громыко нарочито громким голосом говорит, чтобы все слышали, хотя и так заметно, что он шутит: «Прошу Генерального секретаря ООН официально констатировать факт, что США отказываются сидеть рядом с Израилем».

В зале раздается смех.

«А нам все равно, мы приехали сюда не в игрушки играть», — добавляет Громыко под аплодисменты присутствующих. Вальдхайм вытирает пот со лба, Киссинджер краснеет, натянуто смеется, благодарит Громыко…

К Ротшильдам и иже с ними можно по-всякому относиться, но наработанных семейством  несколькими веками Господских манер и, — пусть и внешнего, — благородства у них не отнять. Они, как и положено уверенным в себе Господам, могут себе позволить над самими собой даже улыбнуться:
http://cont.ws/wp-content/uploads/2014/10/017_Давид-Ротшильд-и-dog-portrait-638x600.jpg
Порода, сукины дети   :)

А уж если породы нет…

Ну, ладно, Киссинджеру достаточно косточки перемыли для того, чтобы понять – в настоящие Господа он никак не пролезает. Тем более, если учесть, в составе каких команд, и с какой целью, — Генри постоянно оказывался.

В следующем материале мы как раз и поговорим о некоторых членах этих команд, — вроде Рамсфельда и Чейни…

========================
Использованные источники:
- http://twelfthbough.blogspot.ru/2012/01 … chery.html
- http://ruskline.ru/news_rl/2013/11/07/vechnyj_genri/
- http://www.wwd.com/eye/parties/henry-ki … 90-6967452
- http://designyoutrust.com/2008/10/mccai … amas-butt/
- http://wesmantoddshaw.hubpages.com/hub/ … orld-Order
- http://www.theguardian.com/news/2003/no … uaries.usa
- https://ru.wikipedia.org/wiki/Киссинджер,_Генри
- https://ru.wikipedia.org/wiki/Меттерних,_Клеменс_фон
- http://www.snob.ru/magazine/entry/44605
- http://forexaw.com/TERMs/People/Great_f … childs_это
- http://smalltalks.ru/zoloto-i-vlast/109 … ler-5.html
- http://www.tabletmag.com/jewish-news-an … -kissinger
- http://en.wikipedia.org/wiki/Abby_Aldrich_Rockefeller
- http://en.wikipedia.org/wiki/Colony_Club

- Виноградов, Владимир, «»Египет: От Насера к Октябрьской войне. Из архива посла. – М.: Институт востоковедения РАН, 2012.

0

75

Как татары взяли Казань у татар - http://nstarikov.ru/blog/45844
Сегодня пытаются переписать нашу историю, придумывая всякие зловредные мифы. Истории разные, но суть их одна — всегда и во всем виноваты злые русские.
А правда такова: при взятии Казани со стороны войск Ивана Грозного татар было больше, чем защищало город. Эти и другие факты в интереснейшей статье газеты «Аргументы и Факты».
http://nstarikov.ru/wp-content/uploads/2014/10/b8935242f601d449548c464bfe4fde23.jpg
"Как Иван Грозный Казань брал."
2 (11) октября 1552 г. татар завоевали... тоже татары и их природный царь.

Известно хотя бы со слов главного героя популярного и любимого кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию»: «Казань брал, Астрахань брал, Шпака… Шпака не брал!» В общем, после многомесячной осады пала Казань.

Иоанн IV Васильевич (Грозный) — один из самых узнаваемых русских царей. А одно из самых громких дел его царствования — взятие Казани. Но этот неоспоримый факт оброс огромным количеством мифов и легенд. И некоторые из них пора бы развенчать.
Кто больше?

Если фильм снят талантливо, то каждое сказанное там слово приобретает статус правды. Так вышло с картиной Сергея Эйзенштейна «Иван Грозный». Помните наглого, жирного, лоснящегося татарского посла, который издевательски коверкает русский язык и угрожает: «Казан — балшой. Масква — маленкий. Масква кончица»? Однако правды здесь — лишь сам факт посольства, которое и впрямь вело переговоры в Москве ровно за год до штурма. Дело в том, что государство «балшой Казан» к тому времени уже лет 30 находилось в прочной зависимости от Москвы.

Более того, оно и не было таким уж «балшим»: целая серия походов русских привела к тому, что от Казанского ханства оттяпали внушительный кусок — так называемую горную сторону, то есть правобережье Волги. Так что у посла не было никаких оснований надувать щёки. Посольство даже не требовало, а униженно просило следующего: уступить горную сторону, а если русские не уступят, то пусть хотя бы позволят собирать там дань. Если же и здесь Москва упрётся, то пусть разрешит попользоваться хоть частью дани.

Москва же выдвинула встречные требования, среди которых одним из главных пунктов значилось освобождение всех русских пленников, предназначенных для продажи. Таковых насчитывалось к тому моменту никак не меньше ста тысяч — Казань давно вела прибыльный бизнес, захватывая людей в русских селениях и продавая их на невольничьих рынках Каспия и Крыма.
Татарча мылтык

Это словосочетание переводится как «татарские ружья» или «татарская картечь». Так что все разговоры о том, что московиты победили только потому, что имели пушки, можно смело считать ерундой. Казанское ханство, что бы там ни говорили, было очень даже прогрессивным и развитым государством. И обладало всеми современными на тот момент видами вооружений — были у татар и полевые пушки, и тяжёлые крепостные орудия, и личное стрелковое оружие. Если кто не верит, можно призвать в свидетели непосредственного участника штурма Казани князя Андрея Курбского. Он периодически вспоминает, как татары открывали ураганный огонь из пушек, из пищалей и из «наряду ружейного». А в момент решающего натиска русских защитники Казани хотя и «не могли уже употреблять больших орудий, сбитых нашею пальбою, но без умолку стреляли из ружей, из пищалей затинных, и мы потеряли немало добрых воинов».
http://nstarikov.ru/wp-content/uploads/2014/10/db087a32f73943c0d049875da1d98163.jpg
Русское осадное орудие XVI века.

Так что всё дело тогда решало не наличие современного оружия, а умение им пользоваться. Русскими артиллеристами руководил Иван Выродков, потомственный пушкарь и, как тогда говорили, «розмысл» (по-нашему — военный инженер). Именно ему и его расчётам войска Москвы обязаны тем, что татарские «большие орудия» замолчали в первые же дни, когда разгорелась первая в отечественной военной истории артиллерийская дуэль. А ведь казанский хан Ядыгар-Мухаммед имел все шансы эффективно сопротивляться. 100 пушек Ядыгара против 150 Иоанна — неплохой расклад для обороняющейся стороны.
Грозный Чингизид?

Неоднократно приходится слышать нечто вроде: «После взятия Казань попала во власть русского царя, чужого монарха, который силой и беззаконно захватил престол». То, что престол был захвачен силой, — спору нет. Но вот насколько беззаконным он был? Согласно традиции власть в Орде должна была принадлежать потомкам Чингисхана, то есть Чингизидам. Казанское ханство не исключение. Там всегда правила эта династия. Ситуация не изменилась и после завоевания Казани московскими войсками. Иоанн Грозный вполне законно претендовал и на казанскую корону. Его мать Елена Глинская являлась отдалённым, но всё же потомком некоей Тулунбек-ханум, а та была дочерью хана Золотой Орды, бесспорного Чингизида, Бердибека. Если быть точным, то Иван Грозный являлся прапрапрапрапраправнуком этого самого Бердибека. Так что всё честно.
Русское меньшинство

Часто звучит обвинение: мол, русские, насладившись победой, устроили натуральный геноцид. Да, спорить с тем, что все взятые с оружием в руках были безжалостно истреблены, никто не будет. Но любопытно и взглянуть на войско, которое штурмовало Казань. Русских там была примерно треть. Где-то 7% в составе московского войска занимали наёмники — немцы, итальянцы и поляки. Ещё столько же — союзники Москвы, адыгейцы и кабардинцы, народы Северного Кавказа. А вот московских, нижегородских, ногайских и (внимание!) казанских татар — примерно 43%. При таком раскладе говорить о геноциде как-то глупо.

В общем, о методах взятия Казани и управления ею можно судить по одному непреложному факту: спустя каких-то 60 лет, в Смутное время, эта покорённая территория, вместо того чтобы вновь появиться на политической карте, предпочла другое. Казанцы влились в ополчение Минина и Пожарского, чтобы освободить столицу своих «поработителей» от захватчиков-поляков.
http://nstarikov.ru/wp-content/uploads/2014/10/d83bf7b18a232047228c13c07bd6bb2f.jpg
Грозный царь позволил неделю грабить взятый город, но себе взял только знамёна и пушки. Репродукция картины Петра Шамшина «Вступление Иоанна IV в Казань». 1894 г.

0

76

Немного о истории чугунного литья на Руси.
....До XVII века железо в России получалось исключительно прямо из руды в древних сыродутных горнах, подобных кузнечным, или же в дойницах, мало, чем отличающихся от тех же горнов, причем выделка железа имела характер кустарного производства.
Первый железоделательный завод в России, подобный существовавшим на Западе, был построен только в 1632-38 годах.
В Англии в это время правительство уже издавало указы, которыми стремилось предохранить леса от истребления "по причине страшного множества железных заводов". Металлургия здесь достигала расцвета.

Иван III, отправляя в 1475 г, Семена Толбузина в Венецию, поручил ему пригласить в Москву зодчего, который знал бы хорошо и литейное дело. Толбузину удалось привезти с собой мастера Муроля.

Благодаря Муролю (Альберто Фиоравенти), прозванному современниками Аристотелем, в России с 1483 г. началась отливка бронзовых пушек.

Изготовление артиллерийских орудий производилось в арсенале Москвы, который назывался пушечной избой. Пушечная изба, или Московский пушечный двор, долгое время работала на привозном металле (бронза, железо). Металл привозили в Россию голландские купцы через Архангельский порт, причем стоил он очень дорого.

Высокие цены побудили голландца А. Виниуса просить московского царя о разрешении построить вододействующий завод для отливки чугунных вещей и "делания желез" по иностранному способу.

До этого времени (первая половина XVII века) производство чугуна держалось в секрете от русских кузнецов.

Указ о разрешении строительства завода вышел в 1632 году. Построенный Виниусом завод назывался Городищенским.

На нем стали отливать пушки и ядра. В 1648 году голландец Акема и датчанин Марселиус построили другой завод на реке Скниге. Эти вышеуказанные заводы и положили начало Тульскому промышленному району России. Именно на этих заводах кузнецы Тульской слободки обучались у иностранных мастеров оружейному делу.

В 1700 году началось строительство первого казенного уральского завода на реке Неве и почти одновременно с ним начат другой на реке Каменке.

Сюда были посланы правительством оружейный мастер, 49 рабочих и курляндский пушечный литейщик Днепре, который отлил первые 300 пушек.

В 1703 году на Каменском казенном заводе отработавшая свой срок вторая домна была перестроена мастерами, выписанными из Англии. И так практически везде, где только строились новые металлургические заводы, правительство использовало иностранных специалистов.

Это было характерно для России любого периода ее истории, но в период царствования Петра I привлечение иностранцев на русскую службу носило массовый характер.

Металлургическая промышленность России XV - XVIII веков была основана с иностранной помощью, причем строительство заводов носило указанный характер и было ориентировано на выпуск военной продукции.

Все металлургические заводы XVIII века были построены в России с учетом европейских достижений.

На российских и уральских заводах использовалась европейская технология производства чугуна и железа, отличительной особенностью которой было получение железа не прямо из железной руды, а путем получения первоначального чугуна из доменной печи с последующим переделом его в железо.

До XVIII века Россия просто не знала отечественного способа получения чугуна, а первый уральский чугун был получен в 1701 году.

Новые изобретения во всех областях промышленности шли с опозданием из Европы в Россию, а не наоборот.

Не является исключением и сама технология чугунного литья.

Она также была заимствована Россией, так как доменное производство и чугунолитейный процесс первоначально были тесно взаимосвязаны.

В конце XVII − начале XVIII веков в Европе началось применение сырых песчаных форм в чугунолитейном процессе. Этот способ, державшийся в то время в секрете, был введен в употребление в Англии Абрамом Дерби.

Формовка и отливка в сырые песчаные формы в опоках сама по себе не была новостью. Бирингуччио описал этот способ еще в 1540 году, но применение его для чугунного литья, в частности для горшечного, было, по крайней мере, для Англии, в то время новым. Промышленное производство чугунного литья в сырые песчаные формы в опоках было отлажено А. Дерби в 1704 г. Успех его способа был настолько велик, что Дерби решил расширить свою литейную. Он основал новый завод в Колбрукделе, который вскоре приобрел выдающееся значение для всей чугунолитейной промышленности Англии.

Своеобразную революцию в литейном деле произвело изобретение другого англичанина - Д. Вилкинсона.
В 1780 году он изобрел рациональную шахтную печь. Первоначально она предназначалась для плавки руды и замены дорогих доменных печей. Для этой цели она оказалась непригодной, зато прекрасно зарекомендовала себя при переплавке чугуна для литья. С тех пор эти печи под названием вагранок стали быстро распространяться в Германии, Франции и других странах Европы.

Много содействовал этому сам Вилкинсон.
Он основал во Франции и Германии чугунолитейные заводы по английскому образцу. В Германии первый такой завод был построен в Верхней Силезии в 1789 г. Другим заводом Германии, построенным по английской технологии, был Глейвитский металлургический, основанный в 1794 г. английским инженером Бильдоном, который до этого работал на заводе в Карроне.
В Глейвитце Бильдон построил доменную печь, работавшую на минеральном топливе.

Глейвитский чугунолитейный завод стал изготовлять архитектурное литье (перила, фонарные столбы, оконные и каминные решетки) и мелкие художественные предметы: медали, розетки, распятия, табакерки, бра, вазы, подсвечники. В 1799 г. для ярмарки в Лейпциге был выпущен первый каталог. В 1814 г. был вылущен отдельный печатный прейскурант мелкого художественного литья.

В 1804 г. был введен в строй аналогичный королевский чугунолитейный завод в Берлине, где были построены специальные мастерские для формовщиков и скульпторов.

Из Глейвитца был выписан ряд специалистов, в том числе мастер-формовщик Вильгельм Август Стиларский.

Из Вены был приглашен медальер и скульптор Леонард Пош. В 1812-1815 годах на литейном заводе в Берлине отливались пушки и боеприпасы. Но это был и период наивысшего расцвета художественного литья.

Пафос войны с Наполеоном способствовал созданию мемориальных памятников, монументов на полях сражений, площадях и церквях. На изготовление оружия и отливку памятников подчас шли средства, собранные у населения. Охваченные патриотическим чувством даже не очень состоятельные немцы отдавали свою единственную драгоценность - золотые обручальные кольца, получая взамен чугунное с девизом: "Золото отдал (а) я за чугун" или "Выманено на благо Родины". Рекордным для завода был 1814 год, когда было отлито 41264 чугунных изделия. Некоторые образцы немецких ювелирных украшений из чугуна хранятся в настоящее время в собрании Эрмитажа С.-Петербурга.

До начала XIX века пустотелые фигуры, статуи отливались на металлургических заводах исключительно с помощью восковых моделей. Глиняный стержень обливался сверху в гипсовой форме слоем воска, внешняя поверхность которого соответствовала размерам поверхности статуи. Эту модель заформовывали в земле и затем выплавляли слой воска, на месте которого получалась пустота, заполняемая затем жидким металлом.

В 1813 году на Берлинском королевском чугунолитейном заводе Вильгельм Август Стиларский отлил впервые пустотелую статую не по восковой модели, а обычным, практикующим в настоящее время способом со стержнем из формовочной массы, по гипсовой модели, формуемой в двух опоках. С тех пор этот способ начал широко применяться для отливки статуй на всех заводах Европы и Америки и вытеснил прежний способ восковых моделей.

Деятельность талантливых скульпторов и литейщиков Глейвитского и Берлинского заводов послужила залогом успешного развития чугунной пластики. Влияние берлинской школы классицизма и работа таких мастеров, как Иоганн. Щадив, Христиан Раях, Фридрих Тик, и других скульпторов, способствовала тому, что берлинское художественное литье из чугуна по своему художественному уровню во многом превосходило продукцию остальных литейных заводов Германии. В середине 30-х годов XIX века техника производства на Берлинском литейном заводе достигла высшего уровня.

Тонкость берлинских отливок объясняется тем, что при создании литейных форм использовался мелкий формовочный песок бранденбургской марки, который специально привозили из Зеехаузена и Ратенова.

После закрытия Берлинского завода в 1873 г. производство художественного литья в Германии продолжалось. Среди королевских и частных заводов выгодно отличался своей продукцией чугунолитейный завод в Лауххаммере.

На нем в 1867 г. был отлит чугунный павильон в мавританском стиле. Общий вес этого павильона составил 400 тонн, длина - 30 м, высота - 15 м. Павильон был предназначен для Египта. Автором его был Христиан Раях.

В Лауххаммере до сих пор литье из чугуна имеет большое значение (тиражируется античная пластика - греческая, римская). Одновременно с немецким художественным литьем из чугуна в Европе хорошо были известны художественные изделия литейных заводов Бельгии, Англии, Франции, других государств.

Чугунное художественное литье в России стало выпускаться в XVIII веке, но это были отдельные, не очень большие партии, причем объемная скульптура первоначально отливалась с помощью литейщиков-иностранцев.

Как правило, художественное литье предназначалось для украшения особняков, дворцов Москвы и С.-Петербурга.

После посещения царем Александром I в 1816 г. Берлинского чугунолитейного завода и выставки Академии наук в Берлине на императорских заводах Солонца и Петрозаводска в Карелии был налажен выпуск художественного литья из чугуна по немецкой технологии (замена дорогого и утомительного способа формовки по восковым моделям на формовку со стержнем из формовочной массы по (гипсовой) бронзовой модели, формуемых в двух опоках.

Позднее Александр I способствовал выпуску художественного литья на Екатеринбургском заводе. На заводах Н. Н. Демидова около 1820 г. также был налажен выпуск архитектурного литья и садово-парковой скульптуры.

С 1831 по 1834 год на Варшавском литейном заводе выпускались чугунные статуи русских скульпторов, предназначавшиеся для Петергофа.

Становление художественного литья из чугуна на Каслинском заводе, в отличие от императорских и казенных заводов, имело свою специфику, неразрывно связанную с общими условиями формирования Кыштымского горного округа в один из крупных металлургических центров Зауралья.

История русского художественного литья началась с перевода на Каслинский завод 12 семей иностранных литейщиков и модельщиков с Кушвинского завода.

В рапорте Каслинской заводской конторы сообщалось: "При здешнем заводе литейного искусства мастеровых до сего совсем не имелось и потому по неопытности в отливке снарядов были сначала в приучении для оного мастеров большие затруднения, как-то - выточка образцов каменных и медных, а также изложниц для бомб и гранат, в отливке опок, в делании моделей разных...

По этому поводу правительство по Высочайшему повелению предписывало: "все партикулярные заводы к отливке снарядов должны известное количество своих людей обучать на Гороблагодатских заводах".
Обязательность эта была связана с тем обстоятельством, что эти заводы первыми на Урале освоили новую для России английскую технологию отливки снарядов в чугунные опоки с продольным разъемом, скреплявшиеся на винтах. Впервые в России эту технологию ввел на Луганском заводе английский инженер К. Гаскойн.
До того он возглавлял в Эдинбурге (Шотландия) Карронскую компанию, лучшую в Европе по производству крупных чугунных корабельных пушек, так называемых "карронад".

Благодаря К. Гаскойну и другим иностранным специалистам Луганского завода, в состав которого входили главным образом английские специалисты, здесь в начале XIX века образовалась школа Российских национальных кадров в литейном деле.

Контакты Луганского и Гороблагодатских заводов были налажены в начале XIX века, чугун отсюда тогда перевозили на Луганский завод.
Внедрение английской технологии на Гороблагодатских заводах, в том числе на главном в округе - Кушвинском, осуществил британский подданный Т. Ропер.
Т. Ропер состоял в штате первых английских мастеров, работавших на Луганском заводе. В списке штата он указывался как Тимофей Ропер - первый литейный мастер.
Тогда же на Луганском заводе, помимо основной продукции, английскими и немецкими литейщиками было налажено производство художественного литья (круглая скульптура, барельефы, медали). Отливались чугунные художественные изделия, изображавшие "Тайную вечерю", "Спасителя", "Иоанна Богослова" и "Апостолов Петра и Павла".
При заводе, для более успешного производства художественных отливок из чугуна, действовала рисовальная школа. В начале XIX века производство художественных вещей из чугуна, было освоено Кушвинским заводом, а затем и Каслинским.
О иностранцах в частности немцах стоит почитать здесь: "Челябинские немцы" - http://www.lib.susu.ac.ru/ftd?base=SUSU … etype=.pdf

0

77

Повтори свой номер на бис! - http://lenta.ru/articles/2014/10/17/leytegulf/
Битва, давшая миру камикадзе
http://icdn.lenta.ru/images/2014/10/18/17/20141018173802226/detail_a95e5feb4c754e3d68406a830734c3cb.jpg
Легкий авианосец «Принстон» после удара японской авиации
70 лет назад японский Соединенный флот дал свое последнее крупное сражение. Морской бой в заливе Лейте стал одной из самых масштабных морских битв в истории человечества и открыл новое слово — «камикадзе». Тайны некоторых обстоятельств этой грандиозной баталии до сих пор до конца не раскрыты.
Не та сторона периметра

Японская стратегия войны на южном направлении, предусматривавшая завоевание Индокитая и Южных морей с целью обеспечения империи необходимыми ресурсами и рынками сбыта, определяла и оперативную концепцию оборонительного периметра. Этот периметр, начинавшийся, по замыслу, с Алеутских островов и шедший на юг через Мидуэй к Маршалловым и Каролинским островам, затем захватывал архипелаг Бисмарка, Соломоновы острова, Новую Гвинею, Андаманские и Никобарские острова и, наконец, Бирму. Сеть баз вдоль периметра и внутри него должна была обеспечить контроль над морским и воздушным пространством, дать возможность своевременного обнаружения приближающихся сил противника и реакции на его действия. Однако после нескольких месяцев непрерывных побед, в первой половине 1942 года, план стал давать сбои. Первый, еще незначительный, произошел в ходе битвы в Коралловом море, когда американцы сорвали план японцев по захвату Порт-Морсби на юго-восточной оконечности Новой Гвинеи. Затем последовало поражение в битве за Мидуэй, в ходе которой Соединенный флот потерял четыре из шести имевшихся на тот момент тяжелых авианосцев и большую часть подготовленных кадровых пилотов довоенного набора палубной авиации.

Эти потери усугубились в ходе длительной кампании на Соломоновых островах (особенно в боях за Гуадалканал). В результате 1943 год прошел в состоянии стратегической паузы — Япония потеряла силы для активных наступательных операций, союзники — США при поддержке Британии и ее доминионов — их еще не имели. Роковым для Японии стало обстоятельство, что с наиболее сильным противником ей пришлось столкнуться с наиболее слабой стороны своего недостроенного оборонительного периметра: если на западе, со стороны, обращенной к Индийскому океану, линия соприкосновения фактически застыла до конца войны, — из Индонезии и Индокитая японцы ушли уже после капитуляции, потеряв в ходе войны лишь Бирму, за которую англичане и индийцы почти три года вели ожесточенные бои в горах и джунглях, — то восточный периметр американцы стали пробовать на прочность еще в 1942-м, регулярно находя бреши.

Вторым роковым обстоятельством стал факт, что, в отличие от японцев, которые никак не могли воздействовать на экономику и промышленность США на Северо-Американском континенте, американцы искали все возможности для подрыва экономического потенциала Японии и ее способности вести войну и успешно их находили: подводные лодки, начавшие войну на коммуникациях, очень быстро довели уровень потерь японского торгового флота до неприемлемых величин. При этом слабая противолодочная оборона, строившаяся с расчетом, что основные силы противника будут задерживаться периметром, не смогла противостоять действиям американских подводных сил. Уже к началу 1943 года японский импорт вследствие потерь торгового флота сократился на 15 процентов, что дополнительно подрывало возможности империи по восстановлению своего ослабленного потерями военного потенциала.

Наступление американцев, восполнивших потери первых месяцев войны и получивших, наконец, численное превосходство, началось осенью 1943 года с Гилбертовых и Маршалловых островов. Весной 1944-го американцы окончательно прорвали оборонительный периметр в центре и на юго-востоке, и в результате Япония оказалась под угрозой атаки на обширном фронте в любой точке от западной части Новой Гвинеи до Марианского архипелага. Июньский разгром в битве за Марианские острова лишил Японию последних остатков подготовленных летчиков палубной авиации, и с этого момента речь шла уже лишь о сроках, которые потребуются США и их союзникам для окончания войны.

Главная цель США на вторую половину 1944 года, впрочем, была очевидна: американцам требовалось вернуть себе контроль над Филиппинами — это позволило бы одномоментно и резко ухудшить положение Японии, фактически разорвав связи между метрополией и ресурсной базой в южных морях. Утром 17 октября американский флот начал высадку десанта в заливе Лейте.
Геометрия самоубийства: двойной блеф

Действия американцев в общих чертах просчитывались. Японцы уже имели на этот счет рамочный план генерального боя у Филиппин — «Сё-1».

Но конкретная реализация данного плана заставляет всерьез уважать японских адмиралов, авторов операции. Кто это был, к слову, неизвестно до сих пор. Главком Соэму Тойода в частности не вникал. Обычно принято приписывать идею красивейшей авантюры адмиралу Дзисабуро Одзаве. Сам он после войны никак не комментировал свою роль в разработке плана, отвечая только на вопросы об исполнении собственной роли в бою.
http://icdn.lenta.ru/images/2014/10/18/17/20141018174859343/preview_4a987dbbab975eae95453bde60d5ed22.jpg
Маневрирование сторон в битве при Лейте

Одзава в бою играл роль приманки, ведя соединение, составленное из оставшихся у Японии авианосцев. Авианосцы еще были, а вот подготовленных летчиков — нет. Закончились. Поэтому на все четыре корабля оставалось не более 100 самолетов, но это укладывалось в план: будучи «пустыми», они оставались авианосцами, а значит, целью номер один.

«Приманка» должна была выдвинуться с севера и, показавшись американцам, оттянуть на себя их авианосцы. Это установленный факт: по окончании войны такой замысел подтвердил лично Одзава. После этого с запада, узкими проливами Филиппинского архипелага, должны были просочиться линкоры адмиралов Такэо Куриты и Седзи Нисимуры, войти в залив Лейте с севера и с юга и нанести удар по десантным силам американцев, лишенным отвлекшегося на Одзаву прикрытия.

Принято считать, что приманкой был только Одзава, а соединения Куриты и Нисимуры являлись двумя частями единой ударной группы. При этом упускается из вида, что Курита вел мощное соединение современных кораблей, а отряд Нисимуры был достаточно слабым. Оба его линкора являлись устаревшими.

Судя по всему, приманка была двойной. Одзава приманивал к северу американские авианосцы 38-го соединения. Нисимура — к югу линкоры 77-го соединения, после чего Курита должен был вломиться в ослабленную американскую позицию по центру и переколотить все горшки у плацдарма в заливе Лейте.
http://icdn.lenta.ru/images/2014/10/18/17/20141018175130684/preview_0a3d7f35e1114e8cc8c4e6b36a18c7d9.jpg
Дзисабуро Одзава, командующий японским соединением-«приманкой»

План элегантный, ажурный в своей геометрии и при этом откровенно самоубийственный, если учесть соотношение сил флотов. Американцы, не считая легких сил, имели в районе Филиппин 16 авианосцев, 18 малых эскортных авианосцев («джипов», как их прозвали), 12 линкоров и 24 крейсера. Японцы могли противопоставить им 4 авианосца, 2 линкора-авианосца, 7 линкоров и 20 крейсеров.

Курита мог войти в залив Лейте лишь с большим трудом, вместе с тем рискуя оттуда и не выйти. Главком Тойода после войны со всей откровенностью заявил: «Не было никакого смысла спасать флот за счет потери Филиппин». Действительно, утрата Филиппин разваливала всю японскую позицию в Юго-Восточной Азии. Так что ради этого можно было и рискнуть железом.
Камикадзе на местности

24 сентября главные силы Куриты вошли в море Сибуян, посреди Филиппинского архипелага. Они были обнаружены американцами и подверглись атакам с воздуха и с подлодок. Японцы потеряли суперлинкор «Мусаси», однотипный с «Ямато». Курита задержал свое продвижение, и, на фоне фантастических докладов своих пилотов, командир 38-го авианосного соединения американцев Митшер и находившийся с ним командующий 3-м флотом адмирал Хэлси, старший морской начальник в районе, решили, что японские силы либо уничтожены, либо понесли тяжелые потери и отступают.

В эти же дни американцы впервые массово познакомились с новым японским приемом, в самый раз подходящим для самоубийственного плана, — так называемыми специальными атаками, вошедшими в историю как атаки камикадзе.

Одзава маневрировал на севере, пытаясь привлечь к себе внимание 38-го соединения, так некстати занявшегося Куритой. Меж тем Курита, отбившись от атак, аккуратно продолжил выдвигаться на восток.

Движение двух соединений в архипелаге никак не координировалось: Нисимура ехал по своему маршруту, как трамвай, не обращая внимания на вынужденные остановки Куриты. К вечеру 24 октября Нисимура, прекрасно отслеживаемый американцами, дошел до пролива Суригао, ведущего с юга в залив Лейте. Там уже выстроились линкоры 77-го соединения адмирала Кинкейда в предвкушении легкой победы: артиллерийские радары американцев позволяли вести точную стрельбу ночью, японцы же были слепы, как кроты, ориентируясь только по всполохам залпов.
http://icdn.lenta.ru/images/2014/10/18/17/20141018175307521/preview_c6c83a241a06733e1267a9a35cfe6b04.jpg
Марк Митшер, командующий 38-м соединением флота США

В это же время 38-е соединение авианосцев купилось-таки на отчаянные маневры Одзавы, который у северного мыса Энганьо только что не пускал сигнальные ракеты и не выходил в эфир открытым текстом, требуя американцев на честный бой.

Нисимура вошел в пролив и двинулся на север, даже не пытаясь маневрировать. Еще до рассвета все было кончено: его корабли попросту разобрали на куски. Но это уже не имело никакого значения. Историки пишут про адмирала, не то сошедшего с ума, не то решившего умереть в бою. Все было проще: гибель соединения Нисимуры была вписана в план. Линкоры Кинкейда ушли на юг, обнажив эскортные соединения у острова Самар, напротив залива Лейте.

При этом возникла нелепость, которую не могли запланировать японцы. Из-за «проблем с коммуникацией», как сказали бы на современном менеджерском жаргоне, пролив Сан-Бернардино остался без присмотра. Кинкейд был в полной уверенности, что его охраняет один из авианосцев, а те в полном составе побежали ловить Одзаву, не посчитав нужным отчитываться перед соседями.

Американские «большие мальчики» разошлись по углам сцены, соблазнившись демонстративно выложенными там приманками. Все было готово для выхода солиста. В ночь на 25 октября, когда линкоры Кинкейда топили Нисимуру, главные силы Такэо Куриты форсировали пролив Сан-Бернардино, обогнули остров Самар и к рассвету с севера подобрались к заливу Лейте.

Только там их и сумели обнаружить, когда они буквально из ниоткуда нарисовались перед группой американских эскортных авианосцев адмирала Спрэгью, полагавшего себя в глубоком тылу.

Ажурный план самоубийц сработал. Хорек вошел в курятник. Но у куриц оказались железные когти и клювы.
http://icdn.lenta.ru/images/2014/10/18/17/20141018175438863/preview_f9befa3b3760928166168b9e34ff3638.jpg
Такэо Курита, командующий главными силами в битве за залив Лейте

Бой у острова Самар отличала редчайшая бестолковость. Линкоры и крейсера Куриты навалились на соединение Спрэгью, включавшее легкие силы и те самые второсортные «авианосцы-джипы». Это были плохие корабли, но в большом количестве, и они несли до 450 самолетов.

Укрывая авианосцы, Спрэгью ставил дымзавесы, бросал в атаки эсминцы и, не переставая, оглашал эфир криками, что его убивают. Все имевшиеся самолеты он бросил против Куриты. Тот в свою очередь пытался бить по небронированным «джипам» тяжелыми бронебойными снарядами, не успевавшими сдетонировать и буквально «пролетавшими» сквозь корабль.

При этом давление авиации «второсортных» авианосцев оказалось сильным: в штабе Куриты всерьез начали подозревать, что маневр Одзавы не сработал и против них действуют главные силы 38-го авианосного соединения.

Тем временем на севере Дзисабуро Одзава все-таки выполнил свою задачу. Ради этого он «отдал» авиации 38-го соединения все четыре своих авианосца-пустышки, но выключил главные силы американцев из боя у Самара.

А у Самара наступал поворотный момент. Курита неожиданно приказал линкорам разорвать контакт и уходить на север. Его соединение, потеряв за двое суток линкор и пять тяжелых крейсеров, уничтожило у противника всего один эскортный авианосец и три эсминца. Видимо, на мостике «Ямато», наконец, поняли тщетность и безысходность драки в таком соотношении сил.

Японцам в операции удалось все, кроме того единственного эпизода, ради которого она затевалась. Крупнейшая морская битва в истории (по числу задействованного тоннажа кораблей) закончилась тягостной неловкостью.
Последнее «прощай»

С момента поражения на Филиппинах японское руководство, начавшее подготовку к боям уже за сами Японские острова, решало, по сути, одну главную задачу: как проиграть войну, сохранив лицо и избежав кровопролитных сражений на главных островах Японии. Японские гарнизоны, оставшиеся на многочисленных мелких островах в тылу у американцев, после потери Филиппин и главных сил флота оказались предоставлены сами себе — сражаясь в основном с голодом и болезнями в отсутствие снабжения и смены для раненых и больных.

Остатки японского флота, вернувшиеся кто в Сингапур, кто в базы метрополии, фактически перестали оказывать влияние на ход войны. Главной проблемой стало топливо — для заправки линкоров, авианосцев, тяжелых крейсеров требовались многие тысячи тонн флотского мазута или сырой нефти, и этих тысяч тонн уже не было. Окончательная точка в судьбе Императорского флота была поставлена 7 апреля 1945 года, когда выживший в битве за Лейте линкор «Ямато», с остаточными запасами топлива вышедший из базы в Куре с задачей нанести возможно большие потери американским силам, штурмовавшим укрепления Окинавы, был потоплен палубной авиацией американцев на полпути между Кюсю и Окинавой.
Вместо послесловия. По ту сторону молчания

Мы читаем американскую историю сражения у Лейте, потому что другой не написано. Историки по-разному трактуют японский план и его исполнение в бою. Особенно сильно досталось, естественно, Такэо Курите.

Кто попроще, пишут про некомпетентного труса Куриту. Скажем, так отзывался о нем в мемуарах адмирал Шерман, один из четырех авианосных командиров 38-го соединения. Видимо, терзался обидой, что его развели, как мальчишку: вместо того, чтобы караулить Сан-Бернардино, он со своими авианосцами бегал туда-сюда за Одзавой.

Кто повежливее, поясняют поведение Куриты тем, что он-де уже был «старый, больной и усталый» и несколько дней не спал. Апологеты имперской Японии, завороженные самурайской эстетикой, пишут, что флот решил совершить самоубийство максимально красивым способом, не интересуясь результатом боя.

Вообще, много глупостей пишется, лишь бы затушевать факт, что американское командование умудрилось дважды за один день вляпаться во вполне рационально организованные «подставы» со стороны гарантированно более слабых японцев, не собиравшихся просто так «красиво умирать».

Японские командиры, провернувшие эту авантюру, почти не комментировали свое участие в битве. Мнения Тойоды и вырвавшегося из боя Одзавы мы уже приводили. Нисимура погиб вместе со своим флагманом. Оставался лишь один главный герой — Такэо Курита.

Здесь мы сойдем с фактических рельсов и самую малость пофантазируем, попытавшись сохранить драматургию характеров и сюжета.

Из показаний, данных Куритой в 1945 году американским следователям, невозможно извлечь хоть что-то про замысел операции. Слова адмирала скудны и путаны, как у смертельно больного и уставшего человека... или человека, желающего показаться таким.

Дело в том, что «усталый и больной» Курита скончался в 1977 году, лишь немного не дожив до 90-летия. Большую часть этого времени адмирал молчал о решении выйти из боя, но незадолго до смерти заговорил. Он сказал, что не видел смысла зря расходовать жизни своих людей ради уже проигранной войны.

Эти слова были произнесены в 1970-е годы, когда Япония возродилась, создала заново превосходную промышленность и буквально завалила страну-победительницу США своими автомобилями и электроникой. Старый адмирал видел это, потому и мог себе позволить немного тонкого восточного юмора.

Но наверняка понимал он и свой позор воина. Ради единственной возможности нанести удар Одзава танцевал буквально на лезвии меча, а Нисимура безропотно ушел на дно пролива Суригао. И когда настал черед Куриты, тот понял, что ударить-то он сможет, но смысла в этом уже нет никакого. Американцы переживут заранее просчитанные потери, а потом втройне ответят на зуботычину. Сколько жизней спас Курита, уведя корабли от Самара? Не только на палубах, но и в самой Японии, в войне с которой американцы и без того поставили две жирные точки в Хиросиме и Нагасаки?

Такой позор — вещь очень личная, его не застирывают на публике, как грязное белье. С таким позором нужно жить долго и наедине. Камикадзе в бою у Лейте взлетали и не возвращались. Такэо Курита вернулся, прожил еще 33 года и дожил до победы.

Илья Крамник
Константин Богданов

0

78

0

79

Плавильный котел империй - http://cont.ws/post/61328
Империи, что это такое. Откуда они берутся и … почему исчезают.
Мы часто слышим, что какая-то там последняя империя на Земле (США, Россия в зависимости от источника информации) должна быть разрушена (вот должна и все без пояснения, а чем им состояние империи не угодило).

Давайте разберемся, а что такое Империя (имперское сознание) и чем оно так не угодило современным «высоким кабинетам». А потом рассмотрим эту проблему через призму сегодняшних проблем в Евразии и мире (материал рассчитан не для научных дебатов, а для широкой общественности, потому претензии мол «мелко мыслите автор» не принимаются).

Для начала рассмотрим старинные империи. Например — Римскую. В Риме переход в это состояние начался на стыке Эр (до Р.Х и после Р.Х). В чем  это проявилось. Римский народ, который и построил Римскую империю был велик, могуч, но этого было явно недостаточно для надежного контроля территорий. По этому в состав «римских граждан» начали инкорпорировать сначала италиков, а затем и другие народы территорий, давая им равные права … и равные обязанности. Собственно в этом и есть главная сущность империй. Национализм (римский, китайский, русский и т.д.) глубоко закапывается, а население территорий государства встраивается (на более менее равных правах) в процесс его строительства и защиты. То есть ранее завоеванному населению прививается т.н. имперское самосознание (это наша общая страна и все проблемы этой страны это наши общие проблемы).  Пока это самосознание работает империя развивается и живет.

А вот когда по тем или иным причинам это перестает работать …  Римскую империю развалило так называемое переселение «варваров». Но если присмотреться, то это только внешний кокон проблемы. Варваров было мало, и они заняли территории уже по сути распавшейся империи. Рим был уничтожен изнутри. Плавильный котел Римской империи перестал работать уже к концу второго века н.э., а в третьем страна фактически рухнула. Разные народы некогда единой империи захватывая Рим формально восстанавливали былое единство, но народы меняли народы, а страна уже не могла жить как единый организм. Потому что появились СВОИ и ЧУЖИЕ.

Тогда не было понятия национализм (это выдумка нового времени), но суть процесса была именно такой. Народы империи стали себя выделять из общей массы и через выяснение отношений (кто сильнее и у кого копье длиннее) разрушили эту многовековую империю.

Время течет, а людские нравы не меняются. Именно так были в свое время созданы и разрушены многие империи.

Но вернемся в современность. На Земле до сих пор существуют империи. Я их вижу ТРИ. Британская, Американская и Русская. Каждая из них находится в разной стадии своей жизни. Чтобы понять в какой именно … надо посмотреть как работает «плавильный котел империи». Это самый верный индикатор. Если стабильно и непрерывно, значит империя жива и у нее есть будущее. Если нет … у этой империи нет будущего, и ее ждет развал.

Современное состояние Британской империи говорит мне о том, что ее крах (как имперского образования) очень близок. Следует учесть, что темпы развития общества ускорились  и соответственно ускорился цикл жизни империй. Теперь не нужны сотни лет на их создания и уничтожение. Счет идет на десятилетия. Британия уже давно перестала быть плавильным котлом. Единственное, что их объединяет пока это язык. Но посмотрите на Лондон. Он «нарезан» на этнические, культурные районы. Этот город не может быть столицей империи. Как и Британия уже не может быть ее костяком. Движение по инерции неумолимо приведет Британию (как империю) к краху. Симптомами этого краха является «национализм», который поразил не только Шотландию, но и анклавы Большого Лондона.

Североамериканская империя, именуемая США пока находится в более благоприятной ситуации. Но работа «большого американского плавильного котла» уже не прослеживается. Все новые эмигранты не становятся «американцами». Я уже молчу о китайцах и пуэрториканцах (и не только их). Европейские эмигранты например не растворяются в этом плавильном котле.  И даже после 20 лет проживания там русские остаются русскими, а итальянцы итальянцами. Нарезка на национальные анклавы американских мегаполисов говорит о том, что закат этой империи не за горами. В США уже нет имперского мышления.

Что общего между этими двумя дряхлеющими империями. Почему они не имеют будущего. Это лично мое мнение. Никому его не навязываю. Просто примите как информацию к размышлению.

В период роста Британской и Североамериканской империй люди ехали (инкорпорировались) туда с надеждой. С надеждой, что их инкорпорация сделает их жизнь лучше и полноценнее. И для этого было не жаль сбросить узы национализма, и влиться в общую группу людей одержимых целью (покорения Дикого Запада, Индии и т.д.). Это и есть имперское мышление. Причем народы, уже покоренные также включались в жизнь империй на тех же правах, что и имперское ядро. Зачастую эти народы и становились костяком империи на завоеванной территории (например буры).  Но … этого уже нет. Я уже молчу о «покоренных» народах. Общество внутри имперского ядра потеряло единство и общность целей. Почему? Я вижу причину в насаждении идеологии «индивидуализма», которая является основой этих образований вот уже 40 лет (это раковая опухоль обеих империй). Многие скажут, что американский, английский индивидуализм имеет корни не менее 100 лет. Это ошибка. Достаточно изучить архаичные общественные институты этих образований (устройство их местных общин), чтобы понять изначально это были именно коллективистские организации. Да иначе они бы и не смогли построить свои империи. Империя это труд многих поколений. Причем труд именно коллективный. А тот старый «индивидуализм»  не имеет ничего общего с новым, насаждаемым глобалистами. Это был индивидуализм как элемент подражания успешному соседу (что делало общину сильнее), а не как противопоставление ему своего ЭГО. Где надо вырвать ресурс у соседа, а не попытаться повторить его успех. Именно потому и нарезаются анклавы (черные, желтые и т.д.). Такими анклавами проще вырывать кусок для его жителей у …. соседнего анклава. То есть это есть форма приспособления к глобальному миру.
Своего рода борьба за ресурсы в отдельно взятом городе, которая копирует себя по всей стране. А это … смерть империи.

Теперь вернемся к проблемам Евразии. Почему Евразии, а не России. Россия, как вы понимаете, благодаря своим размерам и разнообразию не может существовать как национальный осколок империи. Она может быть ТОЛЬКО ИМПЕРИЕЙ. ИЛИ НЕ БЫТЬ ВООБЩЕ. Отсюда мое отношение к «русскому национализму» и вообще национализму на этой территории (говорю это как бывший националист). Для того чтобы разрушить это образование (Евразию) нужно его нарезать по национальному признаку. И тут даже вопрос не в Украине (все любят цитировать слова Бисмарка, но проблема национализма для евразийского имперского образования не заканчивается Украиной).  ЛОБОЙ НАЦИОНАЛИЗМ НА ЭТОМ ПРОСТРАНСТВЕ РАБОТАЕТ ПРОТИВ РОССИИ-ЕВРАЗИИ. По определению. Соответственно задача врагов России-Евразии создавать национализм разных мастей, а задача имперского центра его разрушать. Но для того, чтобы разрушить национализм надо создать имперскую идею, в которую можно инкорпорировать народы территорий. Пока я вижу успешное решение этой проблемы внутри России. Инкорпорация кавказских народов на примере России (в целом) и Москвы в частности хороший пример исправно работающего «имперского плавильного котла». На очереди инкорпорация среднеазиатских «переселенцев». Но …  я не вижу Таджик-таунов и Киргиз-таунов. Не путать временные скопища нелегалов на стройках, которые со временем станут легалами, потому что учат русский язык и всеми силами пытаются стать русскими (потому что это для них ВЫГОДНО). Да другими русскими, но все же русскими. Я это вижу в их глазах, когда еду в метро. А значит эта проблема тоже будет решена. Сейчас в России модная фраза: «Не русские (чеченцы, армяне и т.д.) России более русские нежели сами русские». Не удивлюсь, если через 20 лет такое можно будет сказать и о киргизах и таджиках (по примеру ранее инкорпорированных народов). Это и есть признание того, что «котел» работает. И работает  так как надо. Это и есть имперское мышление. Им в России жить хорошо и они готовы за это бороться. А значит империя жива.

Спускаюсь еще ниже. Для чего собственно все что выше и написано. Как решить проблему Украины не на год или десять лет, а хотя бы на сто. Только создав идею Империи на евразийском пространстве в которой населению Украины будет предоставлено равное место. Такая идея есть. Теперь поясню почему я «путинист» и что я вкладываю в это понятие. Я не идолопоклонник. И для меня Путин не идол. Но именно он предложил идею Евразийской империи, которая должна стать мостом («хребтом») между Европой и дальним востоком.  В этом ее смысл, нужность и залог процветания народов проживающих на этой территории. Я это вижу. Многие мои земляки этого не видят. Пока не видят. Но они увидят, и я для этого будут делать все что смогу. Думаю теперь понятно почему я, мягко говоря, не люблю не только украинский национализм, но и русский. Причем русский даже больше. Потому, что он опасен на порядок. Это ключ к уничтожению России, а значит и Евразии, а значит и Украины, как части Евразии.

Вывод. Украинская проблема должна решаться не через призму уничтожения украинского (и не только) национализма (что верно по сути но не верно в методах). Если попытаться искоренить силой —  это борьба с ветряной мельницей, вечная и бесперспективная, потому, что сама борьба с национализмом и будет порождать этот национализм. Она должна решаться через призму инкорпорации украинского населения в имперский проект под названием Евразия. И тут даже дело не в границах, которые являются официальными (у России и Белоруссии тоже есть граница), а в границах эмоциональных, поведенческих, духовных. Убрав эти границы можно добиться победы над идеей национализма. А посему надо прекращать «крошить укроп» (в прямом и переносном смысле слова) на поле брани и в соцсетях, а строить мосты, которые со временем и превратят Российскую империю в Евразийскую. Я другого пути долгого и устойчивого развития не вижу.

yurasumy

0

80

Контуры московского Майдана - http://cont.ws/post/61713
В продолжение материала - http://cont.ws/post/61328.
Многие в это не верят. Говорят, что такого в Москве быть не может. Причем больше всего не верят именно те … кто этот Майдан будет устраивать.
Скажу сразу всяких там клоунов вроде Немцова и Макаревича Вы там не увидите. Там будут настоящие мужики. Потому он меня и беспокоит.

Я с самого первого дня задался вопросом (как бывший полевой командир Майдана). Как бы я устроил майдан в Москве. Сами понимаете вопрос отнюдь не праздный. Если понять логику противника и схему его действий можно найти и противодействия. За последний месяц я общался с массой людей. Причем людей, которые в «теме» нынешних событий на Украине и вокруг них. Это были самые разные люди. Больше всего меня поразили русские «патриоты». Разговаривая с ними, одним, другим, третьим, я вдруг начал ловить себя на мысли: «Вот как раз те люди, которые мне нужны, если я захочу сделать Майдан в Москве». У них есть для этого все.
Они недовольны властью (ну ведь сливает же Путин Новороссию)
Они активны (даже чересчур)
Они готовы сделать что угодно, чтобы …. помочь России (благими намерениями …).

Это как раз полный перечень качеств идеальных «солдат Майдана». Теперь главное их правильно «упаковать», промыть мозги и штурмовые отряды будут готовы. Но они об этом (что они штурмовики) пока не знают и знать не должны, как и то «живое мясо», которое бросили на убой в январе-феврале в Киеве. Хотя я конечно утрирую.

Московский Майдан будет делаться (если у них все срастется) совсем по иной схеме (потому как и задачи другие). Киевский Майдан должен был свалить действующую власть. Московский  должен ее перенаправить в «правильное национальное русло». Другими словами имперскую политику Путина надо сменить на национал — патриотическую.

И для этого в первую очередь нужен лидер, который расскажет новую «правильную» политику Кремлю. Он уже есть. Да я очень об этом сожалею, но это так. Стрелков, как истинный патриот не может смотреть как «сливают» Новороссию. Кто ж с этим спорить будет. И тем самым является лучшим кандидатом на знамена Майдана. По его мнению официальная Москва совершает ошибку, которую надо исправить (запомним этот тезис. Пункт 1). Стрелковцы активны и даже чересчур (что и сыграло свою роль в Славянске. Пункт 2). Стрелков готов идти до конца … для блага России (Пункт 3). Как видим, все что надо для лидера московского майдана у него уже есть. И кое у кого уже чешутся руки это использовать (не будем о личностях. Их и так все знают). Теперь главное это упаковать в соответствующую упаковку и промыть мозги массам (раз, два). Очень надеюсь, что эти «ресурсы» одумаются и перестанут работать в этом духе.

Если бы в Майдане участвовали только ура-патриоты я бы был спокоен. На них бы управа нашлась быстро.

Но как бы сделал я (будь я на месте организаторов). Я бы включил сюда русских «нациков», которым очень хочется, пользуясь случаем, почесать руки о «неправильные головы». То есть несколько драк с таджиками-киргизами с парой-тройкой трупов (для начала) было бы самое оно. И вперед. Сердобольные герои — Стрелковцы и те кто за ними пойдет качают ситуацию в одну сторону. Примкнувшие (чисто случайно конечно) к теме нацики, устраивают бучу с «новой лимитой» и господину Путину уже не до взвешенной политики на просторах Евразии. Надо тушить пожар дома.

Пожар, конечно, будет потушен (я далек от мысли, что Путина можно свалить так просто). Но боюсь, что он будет вынужден совершить несколько опрометчивых поступков, чтобы закрыть вопрос с «патриотами» (а там будут и ветераны войны на Донбассе, которых не пойдешь разгонять милицейскими дубинками) и в конечном итоге уже было «прирученная» Европа откочует обратно в лагерь США, а значит на имперской политике России можно будет на время поставить крест. Россия реально станет «изгоем» для Запада (чего и добивается Стрелков в последней речи уповая на исторический опыт. Для него Европа враг и это не обсуждается) и превратится в национал-патриотическое чисто-русское государство. А ось Берлин-Москва-Пекин будет разрушена. И у США появится шанс не быть вычеркнутой из мировой политике при новом мировом порядке, судьба которого сейчас и решается на мировой шахматной доске, одной из клеток которой является Украина.

Что надо, чтобы это сорвать. Самым простым было бы большое наступление на Донбассе. Выход ополченцев на границы своих республик сразу закроет рот «шестой» колонне (патриотам) и сделает их аргументацию просто смешной. Кстати договоренности по газу тут тоже как нельзя вовремя. Синицу в руки им Путин засунул (причем ему это тоже выгодно. Новые газовые соглашения позволяют сохранять зависимость Европы именно от российского газа). Захотят ли они половить журавля в небе Украины в случае некоторых «недоразумений» на Донбассе в преддверии зимы? Не факт.

Так бы поступил я. Как будет в реальности увидим. Очень надеюсь, что проблему удастся решить в зародыше.

П.С. Я был бы очень рад если бы Стрелков и его новая структура (где много действительно достойных людей) занимались исключительно гуманитарной помощью. Но к сожалению эта «радость» разбавлена большой ложкой дегтя, потому как имя этого человека пытаются использовать для подрыва внешнеполитического курса ВВП, который уже очевидно приносит результаты.  Очень бы не хотел, чтобы Стрелков (пусть и нехотя) стал символом русского, патриотического но все же Майдана.

ПП.С. Хочу спросить (пользуясь случаем) тех «патриотов», которым вечно мерещатся «сливы»:  »А ВАШИ ДЕЙСТВИЯ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ СЛИВОМ … РОССИИ-ЕВРАЗИИ???»

yurasumy

0

81

Не знаю в какую тему поместить, здесь запощу, как бы в продолжении предыдущих постов....

Дмитрий «Goblin» Пучков про здравый смысл - http://cont.ws/post/61718
На станции метро «Балтийская», где-то в недрах бывшего завода резиновых изделий «Красный треугольник», разместилась новая студия переводчика Дмитрия «Гоблина» Пучкова. Попасть даже «жданным» гостям ― непросто. Только пока шли, насчитали три турникета и два магнитных замка. В самой студии ремонт близится к завершению, но работа не стоит: новые ролики появляются на сайте oper.ru с завидной регулярностью. В перерыве между съёмками хозяин выразительного голоса и узнаваемой интонации согласился ответить на уйму наших вопросов. Беседу Дмитрий Юрьевич начал с традиционного: «Я вас категорически приветствую!».

— «Деятели культуры — это люди, которые оторвались от реальности. Они настолько любят лавры и славу, что им кажется, что они имеют право на всё», — сказал в одном из интервью Виталий Милонов. На Ваш взгляд, какое мерило ответственности публичного человека?

— Надо понимать, что гражданин Милонов говорит про сегодняшних творцов. Они сегодня такими стали. Ещё недавно они были совсем другие: выступали на стороне коммунистической партии и проповедовали строго коммунистические идеи. Тут, на мой взгляд, следует понимать, что задача этой так называемой интеллигенции — обслуживание действующего политического режима. И она успешно с этим справляется. Что заложили им родители в детстве, то в мозгу и осталось. А поскольку большинство из них дальше 15-летних подростков не ушли, отсюда всё это их кривляние, безобразное поведение, непонимание ответственности за то, что они делают.

— В 1995-м Шевчук ездил в Чечню — пел перед российскими солдатами. В 2014-м ни один деятель российской эстрады не высказался в поддержку ополченцев, не говоря уже о том, чтобы съездить туда — поддержать моральный дух бойцов, среди которых немало россиян, приехавших поддержать русских людей в борьбе за право говорить на русском языке. Настолько боятся остаться без визы в Европу и США?

— Скажу как бывший оперуполномоченный. Когда человека вербуешь, его нельзя вербовать за деньги — это неправильно. Его не совсем правильно вербовать путем чёрного шантажа, хотя именно так зачастую и происходит. Завербовать его можно только как идейного: чтобы он из идейных соображений действовал. И вот они из идейных соображений работают на определённых граждан, которые в нашем случае располагаются за кордоном. Посадили там один марионеточный режим, хотят посадить и у нас. Как ни крути, у нас свободная страна, понимаете? Свободная страна, в ней живут свободные граждане, и они имеют свободу выбора, за кого им быть: за бандеровских нацистов, которые скачут и орут: «Кто не скачет, тот москаль», — или за нормальных людей, у которых с головой всё в порядке. Если Макаревич идёт под бандеровскими флагами на марш в Москве с этими выродками, которые скачут и орут, жгут людей заживо в Одессе, это значит, что Макаревич на их стороне. Значит, их он поддерживает, и значит, к ним он поедет давать концерты, что он нам наглядно и продемонстрировал.

Есть и другая часть российской эстрады. Например, Стас Михайлов. Он не поехал в Киев концерт давать. Просто такие примеры не пиарят. Поскольку СМИ находятся в руках друзей Андрея Макаревича, и само собой, о противоположных примерах они ничего говорить не будут. А раз не говорят, значит этого и нет.

— Деятели эстрады — это часть современной культуры. Как Вы относитесь к современному искусству, скажем, к «Манифесте»? Как оно влияет на людей?

— По большей части я к этому равнодушен, интереса никакого не питаю. То, что они создают — от меня далеко. Влияет ли оно на людей? Ну, конкретно вот это не влияет. То, что поближе к людям, — то да, влияет.

— А всякие акционисты, вроде Павленского — они на что-то влияют?

— Не знаю, по-моему, это совершенно глупые выходки, ни к чему не ведущие. Вместо того чтобы прибивать свою мошонку к Красной площади, выйди во двор, покрась скамейку, посади цветы, подмети, бутылки собери, в конце концов, чтобы было приятно войти во двор.

— Это как раз, видимо, разговор о воспитании. Недавно в СМИ писали о том, что депутаты предлагают возродить политуроки в школах. На Ваш взгляд, поможет ли это современным школьникам разбираться в российской действительности? Тем самым школа уже не будет «вне политики»?

«Если в 1997-м году политика страны была направлена на уничтожение России, а в 2014-м направлена на сохранение, то это не я стал государственником, это государство в лице гражданина Путина опомнилось и решило хоть что-то делать»

— Школа не может быть вне политики, раз мы находимся внутри страны. Начинание, может быть, и хорошее, и правильное, но непонятно, как это будет реализовываться, на что это будет похоже. Если в Советском Союзе нам объясняли, что мы передовой отряд человечества и строим светлое будущее, и это нам было совершенно очевидно и понятно, и воспринималось естественно, то здесь они чего собираются объяснять? Недавно люди из образования заявляли, что их задача — воспитать грамотного потребителя, а вот эти политуроки, они тогда про что? Что и как грамотно потреблять надо? Политику, что ли? В политике надо участвовать. А как ты в ней участвовать можешь? Единственным образом: родную страну вперёд тащить надо, образцово учиться, примерно служить и качественно работать. К этому людей призывать будете или к чему? А дальше придётся объяснить, что у нашей страны есть враги. И окажется внезапно, что США — это не рай на Земле, а что-то такое нехорошее. А как это в голове у ребёнка по-дружить: там же есть замечательный человек-паук и человек — летучая мышь, и вдруг оказывается, что всё не так. Вот это мне будет даже интересно посмотреть, что же там такое получится.

— Понятно, что политинформация должна быть встроена в мировоззренческую систему. До слов президента, что к изменению Конституции нужно подходить аккуратно, общественность активно обсуждала вопрос о внесении в основной закон страны поправки о государственной идеологии. На Ваш взгляд, пункт «никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной» отражает российскую действительность?

— Конечно нет. Более демократичной конституции, чем конституция товарища Сталина 1936 года, сложно найти. Но то, что там написано, в основном никакого отношения к реальности не имеет. Это заявленное отсутствие идеологии наглядно показывает, что идеология у нас есть. Наша идеология — это ненависть к собственному прошлому и собственным предкам, ненависть к Советскому Союзу и к людям, которые его построили. Вот наша идеология. Включайте телевизор, начинайте смотреть, что там идёт: «Сталинград», «Предстояние», «4 июля» и прочие помои. О чём всё это? О том, что людей, как скот, гнали на убой, сзади стояли заградотряды и всем простреливали головы. Если это не идеология, ну извините, тогда перепишем все толковые словари о том, что же такое идеология. Чему учит эта идеология? Она направлена ровно на одно: воспитание ненависти к государству как таковому. СМЕРШи, НКВД в этих «произведениях» всегда олицетворяют государственную власть, которая омерзительна сама по себе. После просмотра таких фильмов сам собой напрашивается вывод, что эту власть нужно уничтожить. Всё это направлено на глобальную подготовку не менее глобального «майдана». Если это не идеология, то я тогда не знаю, что такое идеология вообще. Должна ли она быть? Безусловно, должна. Без идеологии, без определения каких-то дальнейших целей вы кого хотите выращивать? Животных, которые жрут, испражняются и совокупляются? Да, тогда идеология не нужна. При этом следует понимать, что если она вам не нужна, то у окружающих стран она будет. Вот, например, посмотрите на Украину. У них тоже есть идеология — ненависть к русским, потому что мы якобы причина всех украинских бед. У нас сейчас — на самих себя, чтобы окончательно развалить страну. А надо нам это? Я не знаю. Если мы хотим сохранить страну, живыми остаться, то, наверное, то, что сейчас происходит на Украине, нам не нужно. И, наверное, то, что происходит в нашем кино и телевидении, нам тоже не надо категорически. Это не игрушки, это промывание мозгов, которое несёт совершенно конкретный результат: смерть и уничтожение.

— В интервью Вас часто спрашивают, почему Вы вдруг заделались госпропагандистом, на что Вы отвечаете, что Вы «за здравый смысл». Чем, по Вашему мнению, пропаганда отличается от здравого смысла?

— Во-первых, всё, что я говорю, я говорю с 1997 года, с того момента, как интернет у меня включили в квартире, — не изменив за это время ни единого слова. Всё время говорю одно и то же. И если в 1997-м году политика страны была направлена на уничтожение России, а в 2014-м направлена на сохранение, то это не я стал государственником, это государство в лице гражданина Путина опомнилось и решило хоть что-то делать. Да, так получилось. Это не значит, что я ярый поклонник Путина, а как раз наоборот. Вот сейчас он делает то, что я считаю здравым, — ну и молодец. А почему я не должен его поддерживать? Из соображений «Баба Яга против»? Ну, это нужно быть опять-таки 15-летним идиотом. Но здравый смысл — он о чём? Вот мы пережили перестройку. Во время перестройки было всё то же самое, что сейчас происходит на Украине. Восстания на окраинах; разжигание дикого национализма, на почве которого и ломали Советский Союз: то узбеков мы унижали 1000 лет, то кавказцев кровь пили, то Прибалтике мы жить не давали. Это прекрасно раздувалось при помощи США. Шла идеологическая прокачка, что русских нужно изгнать — все беды от них. Вот они русских изгнали. И что? Ко всем, кто говорит про какого-то там ярого пропагандиста-государственника, один вопрос: сколько у вас родственников убежало из бывших республик? Сколько смогли убежать живыми, побросав всё, что нажито за жизнь? Скольких убили? Сколько сирот к вам оттуда привезли, сколько сирот вы воспитываете? Что вообще позволяет эту ахинею нести? Государство со-здано для того, чтобы меня, как гражданина, ограждать и защищать от всякой сволочи. И если родных, близких где-то убивают, значит, государства там нет. Должен я его поддерживать или нет, вот мне интересно? Я выступаю за то, чтобы никого не убивали. Чтобы был мир, работа, еда и свобода. А люди, которым это не нравится, выступают за войну, и сейчас они поддерживают войну на Украине. Они выступают за расчленение и уничтожение страны, за убийство моих родственников и меня лично. Почему я должен взгляды идиотов разделять? Здравый смысл — это то, что я говорю, а то, что они несут — это враждебные действия в отношении России.

— Многие люди Вашего возраста в 80-е хотели перемен.  А Вы хотели перемен? И изменились ли потом Ваши взгляды?

— Стоит понимать, что мы имеем дело с могучими инструментами оболванивания, которые раньше просто не работали. С моей точки зрения, все шатания и разброс начались тогда, когда в страну хлынуло западное видео. Мы включили его и увидели, что в Америке вообще всё в шоколаде. Люди же на полном серьёзе фильмы с Ван Даммом смотрели и думали: «Ого, как полицейский взял всех застрелил… круто». И вообще, все там крутые и фразы крутые говорят, и шмотки прекрасные, дома великолепные, у каждого хоромы. Сейчас включите какой-нибудь наш сериал, там тоже квартиры — мега, машины — просто застрелись, а живём ли мы так? Ну, наверное, нет, и никто не воспринимает это как отражение действительности. Но вот оно хлынуло, и ничего этому противопоставить было нельзя. Поскольку был железный занавес, обращаю внимание, установленный не нами, установленный как раз для того, чтобы на Западе было не видно, как мы живём, ибо это вызывало социальные волнения. Через этот занавес вообще ничего не проникало в культурном плане. А когда начало проникать, для советских людей оказалось чудовищным потрясением, потому что к этому были просто не готовы.Есть художественный фильм, уже третий, «Неудержимые» со Сталлоне, Шварценеггером и другими. Чем они занимаются в кино? Эти люди, ветераны различных воинских подразделений, летают по всему земному шару на самолёте и убивают всех, кто им не нравится. Всех, кого заказали, кого хочется убить и кого поручило убить правительство США. То есть это бессудные расправы не пойми кого не пойми над кем. А вы на это смотрите, и поскольку они все замечательные, вы столько фильмов с ними видели и они всегда положительные герои, вы убеждены, что они не могут делать плохого. И отсюда вам совершенно чётко ясно, что эти люди из США могут приехать куда угодно и убить кого угодно и это будет во благо. Даже если тебя убьют, то это ж ради высшего блага, демократии, свободы и ещё чего-то там. Хотя свобода в данном аспекте весьма подозрительна. Вот и получилось, что советская пропаганда ничего не смогла противопоставить пропаганде западной. Это как мерседес против запорожца. Нужны были уже совершенно другие подходы и методы, чтобы людям промывать мозг так, как это делают на Западе. При всех криках о том, что у них нет пропаганды, — у них пропаганда есть, причём более сильная, чем наша. Но надо понимать, что пропаганда при этом действовала не на всех. Мой покойный отец, царство ему небесное, ещё в 85-м году объяснял всё как по нотам: что то, что они делают, приведёт к этому, к этому и к этому, и даже не сомневайтесь. И так оно и оказалось.

— История с «десантниками», точнее то, как её подаёт либеральная общественность — не что иное, как промывка мозгов. Они ещё и сопереживать успевают?

— Нет, они не сопереживают. Они кричат о том, что Путин ввёл на Украину войска. Они формируют общественное мнение по отношению к государственному перевороту в России. Крик идёт о том, что убили детей, закопали на кладбище тайно, родственникам не дают об этом говорить. Тоталитаризм в расцвете, Путин должен быть свергнут, омерзительная Россия должна быть уничтожена. Та же самая пропаганда, но она не наша, она не на пользу России, и нам такая пропаганда не нужна.

— Если провести историческую параллель. Сегодня много говорят про Первую мировую. Призывают не забывать, с чего она началась, как нас в неё втянули, и даже сравнивают со сложившейся ситуацией в мире. Допустимо ли это сравнение?

— Я не мегаисторик и так плотно вопросом не владею, чтобы проводить исторические параллели. Освещение Первой мировой войны, на мой взгляд, производится с одной-единственной целью: чтобы отвлечь внимание от Великой Отечественной. Забудьте, говорят нам, были и другие подвиги. Почему не разбираются в подвиге Ильи Муромца, мне пока не понятно. Но за Первую мировую у нас, понимаете, душа должна болеть. Душа у меня болит за дедушку и отца. Вот это да. А за Первую мировую как-то не очень. Это была не наша война, и к нам никакого отношения не имела, по большому счёту. Конечно, неправильно себя хвалить и про себя говорить, но ещё зимой всем этим нашим доблестным укронацистам я раз за разом повторял: то, что вы делаете, приведёт сначала к гражданской войне, а затем, возможно, и к третьей мировой, потому что именно для этого вас науськивают и именно для этого вы там скачете. Поскольку в США сейчас кризис всего на свете, а кризисы при капитализме решаются мировыми войнами, она им опять и нужна. Начали с Ближнего Востока, но надо ломать нас. На трупе СССР они пировали весь конец XX века, ну а сейчас нужно разорвать нас окончательно. Тогда ещё и денег хватит на достаточно долгое время, и ресурсов, за которые биться уже не придётся. На мой взгляд, на Первую мировую не похоже, но результат будет тот же.

— Если уж мы заговорили про историю — в конце августа в Минобрнауки сообщили, что отказываются от создания единого учебника истории, в то время как это, на минуточку, было поручением президента. Как так получается, что сочувствующие болотной публике буквально везде?

— Это естественно, они же должны как-то бабки отрабатывать. Нужно идти против президента, который хочет страну сохранить. Вчера слушал «Вести FМ», и ведущий там яростно заявлял, что не нужно нам единое мнение, каждый человек — индивидуальность и у каждого должно быть своё мнение. И это нужно воспитывать со школы: что ты не должен быть как все, у тебя должно быть всегда и на всё свое мнение, отличное от всех остальных. Я затрудняюсь даже понять зачем. Здравый смысл-то где? Вот, к примеру, в Японии прошла Вторая мировая, разбомбили их там атомными бомбами, поставили в непристойную позицию. А они что сделали? Сделали упор на лучшие качества своего народа: способность к коллективизму, созидательному и продолжительному труду. Они использовали положительные качества своего народа для развития экономики.

Что происходит у нас? Вместо того чтобы использовать тягу русских к коллективизации, к объединению, — нам рассказывают, что каждый должен быть личностью, иметь собственное мнение, — и не дай бог объединяться в какие-то коллективы с единой целью. Ну чего можно добиться при таком подходе? Возвращаясь назад, где здравый смысл? Вы чего хотите? Конечно, единый учебник не нужен, потому что он мешает. Естественно, креаклы есть повсюду, в том числе и идейные. Они не за деньги, они из личных убеждений гадят.

«Люди, выступающие за демократию, не хотят выборов, потому что знают, что с треском на них проиграют. Поэтому они хотят именно переворота. Только у нас не Украина. Наша армия отвоевала уже две войны и воевать умеет гораздо лучше»

— Если не единый учебник по истории, то, на Ваш взгляд, могли бы патриотические компьютерные игры войти в школьную программу и что этому может помешать?

— Это не так просто, как может показаться. Кризис, который произошёл в 2008 году, обрушил всю индустрию компьютерных игр. Так она и не поднялась больше. Игр в России больше не делают. Когда начнут, я не знаю. Можно их, конечно, заказывать за бугром. Капитализмом нужно уметь пользоваться. Это был бы здравый ход. Раз уж дети играют в компьютерные игры, почему нужно играть в Древний Рим, а не в Средневековую Русь? Древний Рим — это, конечно, прекрасно, но своё-то тоже должно быть. Почему нет перехода Суворова через Альпы? Почему нет «Десяти сталинских ударов»? В большинстве игр можно поиграть за русских, а можно поиграть и за немцев. Можно отбиваться от агрессора, а можно и агрессором играть. Правильно ли это? Я считаю, что для детей решительно нет. Такого допускать нельзя. Есть суровые понятия, в которых нужно воспитывать ребёнка. Ребёнок мир видит чёрно-белым. У него либо хорошее, либо плохое. Середины нет. Подростки вообще мыслят радикально. А тут вы им размываете мозг, размываете любые жизненные установки. На мой взгляд, компьютерные игры, как ничто другое, способствуют познанию и развитию мозгов.

— Про размывание — это Вы хорошо сказали. Если для детей это размывание мозгов, то для студентов — размывание убеждений. В вузах сейчас очень активно играют в дебаты. Хочешь не хочешь, а позицию свою потеряешь, потому что будешь вынужден отстаивать противоположную. Правильно ли это?

— Не совсем так. Университеты подра-зумевают, конечно, что там уже не дети. И это делается для отработки специфических навыков дискуссии. Когда ты, владея предметом, можешь говорить и про это и про то, можешь быть за, а можешь и против. Это как Алехин — чемпион мира по шахматам. Когда человек был загнан в угол и сдавался, Алехин разворачивал доску, делал несколько ходов, и ситуация разворачивалась. Тот опять кричал, что сдаётся; минуточку, говорил Алехин, опять разворачивал доску,  и … его противник убегал. Так и тут. При этом обязательно иметь твёрдые убеждения в голове. Это как тренировка. Для того чтобы отбиваться от ножа, ты должен уметь этим ножом пользоваться. Нельзя тренироваться только на нападение или только на оборону. Но там должен стоять у руля педагог, который объяснит: вот это дегенераты, а вот это — нормальные люди.

— Согласен, и последнее замечание, мне кажется, здесь ключевое. На Ваш взгляд, на чём должно строиться патриотическое воспитание?

— В семье должно строиться. Исключительно на примерах родителей. Когда родители ведут себя соответствующим образом, то и ребёнок ведет себя так же. Ибо это маленькая мартышка, которая за родителями всё повторяет, и если отец и мать дегенераты, то у них и вырастет дегенерат. Если им вообще до ребёнка нет дела и они с ним ничем не занимаются — растёт как сорная трава под забором. Тогда этим случаем школа должна заниматься, государственные телеканалы. Не показывать нам всякую мерзость, а нормально людям объяснять. Предков надо уважать или нет? Хотя бы за то, что они нам жизни спасли ценой своих жизней.

— И совсем не потому, что их заградотряды гнали…

— Да, были и заградотряды, везде были. Персов копьями в зад гнали на 300 спартанцев. И что теперь, я должен сидеть страдать, что у Сталина были заградотряды? У немцев тоже они были. Какую часть они составляли от общей численности войск, где они стояли и что делали? Главная задача заградотрядов какая была? Чтобы убивать всех отступающих, нужно быть идиотом. Если убить всех отступающих, то немцы через пять минут придут. В НКВД были идиоты, которые вой-ну победили? Нет. Так что же они делали в заградотрядах? Возвращали назад бегущих, приводили в чувство и заставляли идти исполнять воинский долг, как оказывается. То есть это были не убийцы, эти люди поддерживали порядок в слабых подразделениях. Потому что бывают слабые подразделения, а бывают сильные. Вместо этого нам откровенно лгут: вся война состояла из заград-отрядов, все, кто куда-то убежали и были в плену и так далее. Между прочим, всего 7 % от тех, кто в плену побывал, сели в лагеря. Тоже всё оказывается примитивно. Оказывается, те, кто бежал назад, они не одни были, они в коллективе сбегали. И коллектив, пришедший на территорию СССР, допрашивали, кто как себя вёл. И если 10 человек говорят, что вот этот вёл себя как подонок, его силой сюда приволокли, а он предлагал всем сдаться и перейти на сторону немцев и что-то в этом духе, значит, нужно как-то по-другому с ним разговаривать. Вот ещё миф: когда наши пошли вперёд, то вроде как из немецких концлагерей в сталинские отправили всех. Как бы не так — пришли в немецкие лагеря, а там картотеки есть, их никто не уничтожал. И если в картотеке в твоей карточке сказано, что здесь ты трудился на должности надсмотрщика, то есть избивал и расстреливал своих соотечественников — где тебе место? Правильно, в сталинском концлагере. Расскажите мне про это через государственные СМИ. Мне интересно. Расскажите, как гражданин Солженицын работал осведомителем в лагере. Почему, зачем,  кого закладывал? Какие доносы на своих писал? Я, как бывший оперуполномоченный, хочу заметить, что он должен был писать по десять доносов в месяц, причём по делу: кто что говорит, кто чем занят, кто готовит побег. Вот это мне интересно. А брехня бессмысленная про абстрактные заградотряды, концлагеря и прочее — это мне не интересно.

— Самое смешное, что как раз тему заградотрядов и штрафбатов раскручивало больше всех именно кино. Так вот, проезжаю сегодня мимо кинотеатра — ни одного российского фильма в прокате. Одна суперпремьера вроде «Поддубного» в год, а остальное на откуп Голливуду?

— Проблема двоякая. Российское кино настолько «высокого» качества, что когда зритель приходит в кинотеатр — от 30                      до 50 % зрителей, увидев, что фильм российский, разворачиваются и уходят. Вины зрителя в этом нет. Потому что больше десятилетия снимается какой-то шлак, который нам пытаются впарить. Людям это не интересно. В то время как американское кино — это прежде всего аттракцион. Вот Годзилла какой-то топает, рычит, спецэффекты, всё бабахает. Смысловой нагрузки практически ноль, ну за исключением того, что американская армия победит всех на свете и только она защитит вас от всех, даже от Годзиллы. И качество, конечно, несопоставимо. Какие сильные стороны были у советского кинематографа? Возьмём «Мимино», «Джентльмены удачи»… да любой фильм. Там не идёт речь о спецэффектах, это кино про людей, про человеческие отношения. Нужны ли для этого миллиарды? Нет. А получались шедевры. Зачем снимать «Обитаемый остров» и лезть на сторону Голливуда? Ну не можете вы сделать ничего подобного, не можете. Снимайте про людей, и оно найдёт и зрителя, и деньги. А потом, кинотеатры — это же коммерческие лавочки. Их нельзя заставить, и показывать они будут то, что приносит деньги. Есть регулярные попытки ввести квоту для российских фильмов. Замечательно. Вот я купил кинотеатр за 5 млн и ещё даже не отбил его стоимость, и вдруг мне сообщают, что доходы мои теперь будут в пять раз меньше, потому что я должен показывать фильмы Бондарчука, которые никто не пойдёт смотреть.

— Кроме кино, вызывающего у зрителей, мягко говоря, вопросы, есть хорошие инициативы, которые появляются вопреки порочному кругу, например, «28 панфиловцев» Андрея Шальопы. На Ваш взгляд, есть ли у картины шанс стать массовой и задать новую планку в отечественном кино?

— Я не Ванга и не могу угадать. Если бы все могли угадывать, все бы снимали только «Титаники» и зарабатывали миллионы. Надеюсь, что сделают как следует. Там действительно собраны серьёзные специалисты, люди крайне целеустремлённые, вдохновлённые. Собираем все хором деньги, насобирали уже 21 млн рублей из 60 потребных. Не знаю, удастся ли в такую сумму уложиться. Но обращу внимание, что в кинокругах об этом никто ничего вообще не говорит. То есть 21 млн рублей собранных — это уже само по себе рекорд, но никто про это не говорит, никому это не надо, не интересно. Там люди осваивают государственные бюджеты. Зато у нас появилась православная ассоциация, которая тоже хочет снимать кино. Перво-наперво они планируют снять кино про Тамерлана. О чём кино? О том, что Тамерлан, будучи азиатским монстром, уже всё завоевав, бросился завоевать Русь. И вот оно, 200-тысячное войско Тамерлана, идёт, а на русской границе всего 35 тысяч. Что случилось? Оказывается, русские так сильно молились, что Тамерлану явилась Богородица, он развернулся и ушёл. Просто прекрасно. Есть другая басня, что когда битва за Москву была в разгаре, то погрузили на самолёт икону Божьей Матери, облетели вокруг Москвы, и мы победили. Это всё, конечно, замечательно. Только победили люди под руководством атеистов-большевиков, которые никому не молились, никого не звали и ничего не просили. И когда вы рассказываете про иконы, вы тем самым уничтожаете подвиг людей, которые жизни отдали за Родину в этой битве под Москвой. Это они отстояли Москву, страну, они победили. Зачем такие фильмы, мне неведомо. Но данным гражданам, наверное, видней.

— Когда Вы приезжали к нам на форум «Всмысле», говоря о компьютерных играх, Вы сказали: «Цензуру иностранных игр проводить надо. Но нельзя вводить прямые запреты, нужно действовать по-другому. Надо сказать: “Мы это не покупаем”». Интересно, что именно так Россия наложила эмбарго на страны, поддержавшие против нас санкции, навязанные США. Будем жить лучше?

— Моё мнение такое, что жить будем хуже. Потому что всё это наносит серьёзный ущерб экономике. Потому что жизнь за железным занавесом — это неправильно. Это как выглядит: есть здоровый гопник — США — и есть более слабый одноклассник, которого этот гопник постоянно бьёт, запихивает головой в унитаз и так далее. Спросите этого подростка, которого бьют, мотают, толкают, ему это нравится? Считает ли он это справедливым? И самое главное, если бы у него была возможность, он дал бы сдачи? Ну, слава богу, в нашей истории были два таких кадра: Лаврентий Павлович (Берия. — Прим. ред.) и Иосиф Виссарионович (Сталин. — Прим. ред.), которые как-то обеспечили нас ядерным оружием и средствами его доставки, вот они и не позволяют разговаривать с нами языком силы никому. То есть военное вторжение к нам невозможно. А попытки на нас воздействовать вот так, как сейчас, вполне, как мы видим, реальны. Естественно, мы должны иметь встречное воздействие. Мы у вас перестанем вот это закупать, и у вас встанут заводы. А когда они встанут, люди выйдут на улицу, банкиры выбегут, и вам там мало не покажется. Это сейчас вы публикуете фотографии счастливых эстонцев, которые радуются, что у них сыр подешевел. Ну и жрите свой сыр и свои яблоки. Только то, что заводы обанкротятся и в банки не вернутся кредиты, — это до всех дойдёт чуть позже. Посмотрим, что там с вами будет. Недопустимы любые попытки над нами глумиться. На всё нужно давать адекватный ответ и уважать самих себя. Эти идиоты, которые орут про свои пармезаны и хамоны, ну езжайте к своим испанцам и беседуйте там с ними. Заметьте, что президент Финляндии прибежал сразу и заявил, что они по этому вопросу позицию ЕС не разделяют, у них многолетнее сотрудничество с Россией и они его намерены продолжать. Это говорит о наличии ума у финского президента. Независимость, забота о своём народе, о благополучии своей страны, которая, живя рядом с нами, имеет огромные бонусы по сравнению с Гондурасом, из которого США высасывает все соки. А здесь с нами можно дружить, торговать, богатеть и пухнуть деньгами. Плохо ли это? По-моему, замечательно. Но умные, увы, не все.

— На Ваш взгляд, какие вызовы стоят перед страной в ближайшей перспективе?     

— Главный вызов — это попытки устроить «майдан». Причем неважно, на какой почве: выборы, десантники, что угодно. Всё это раздувается с целью расшатать ситуацию. Они считают, что Путина нужно свергнуть, сделать государственный переворот. При этом, заметьте, люди, выступающие за демократию, не хотят выборов, потому что знают, что с треском на них проиграют. Поэтому они хотят именно переворота. Только у нас не Украина. Наша армия отвоевала уже две войны и воевать умеет гораздо лучше. То, что тут будет кровавая бойня — это всем понятно. Этого они и хотят. Это и есть главный вызов. А поскольку эту русофобскую сволочь поддерживают практически все деятели искусства, то бороться с этим непросто. Это же лидеры общественного мнения, на которых смотрят, разинув рот. Что умного в плане политического устройства общества может вам сказать Андрей Макаревич? Я не понимаю. Где и кем он руководил? Ротой солдат, заводом, фабрикой? Может, он был депутатом и люди о нём хорошо отзываются? Нет, он песни поёт. И я не хочу, чтобы этот песняр мной где-то там руководил или ему подобные. В моём понимании, как у православных: спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи.

— И последний вопрос. Мы задаём его всем нашим героям. Что для Вас выше: личное или общественное?

— Не знаю. В разных ситуациях по-разному. Сейчас, наверное, личное. Потому что общественное меня не сильно касается. Тем не менее меня воспитали таким, каким воспитали, и я принимаю участие в общественной жизни. Например, когда сажусь за руль автомобиля и еду, я не ношусь, как дурак,120 кмв час по городу. Всех, кому куда-то надо, я пропускаю. В истерики не впадаю, когда меня кто-то подрезает. Веду себя прилично, как человек, и считаю, что этим я воздействую на массы. Есть у меня сайт — oper.ru, где я занимаюсь, не побоюсь таких слов, общественной работой, где излагаю свой, как мне кажется, трезвый взгляд на вещи и тыкаю людям пальцем, что вот так, так и так делать нельзя. Дураков называю дураками, сволочей — сволочами, и мне кажется, что это имеет свой положительный результат.

источник

0

82

Из старых загашников, не помню где скачал...

КРОВАВАЯ СМУТА. 1605 - 1618
ДАТЫ            СОБЫТИЯ
См. карту Смутное время - 51 К. http://www.hrono.ru/maps/russia1618.gif
1598.02 В Москве отмечены слухами, что царевич Дмитрий жив
1600 - 1601 Пребывание в Москве большого посольства Речи Посполитой Льва Сапеги. Есть сведения, что в составе посольства был молодой человек, которого готовили на роль Самозванца Дмитрия. Лев Сапега (1557 - 1633), воевода виленский, гетман великий литовский и канцлер великий литовский. Его считают создателем плана, сущность которого состояла в подчинении Московского государства Польше через посредство самозванцев; он советовал, однако, Мнишку не поддерживать Лжедмитрия I
1600.11 Шведский риксдаг отрешил от власти Сигизмунда III Вазу, который с 1587 г. был королем Речи Посполитой, а с 1592 г. королем Швеции. Причиной послужили антиреформаторская политика короля и пренебрежение интересами Швеции. Преемником Сигизмунда III на шведском троне в 1604 г. стал младший сын Густава Вазы Карл IX (1550 - 1611)
1601 - 1603 Голод в России
1601 Появление в Речи Посполитой Григория Отрепьева, будущего Лжедмитрия I
1601 Борис Годунов арестовывает Романовых и обвиняет их в измене. Федор Романов пострижен в монахи под именем Филарет, что лишает его возможности стать в будущем русским царем. Кроме Романовых, опале подвергнуты их родственники Черкасские, Репнены, Сицкие и представили ряда других аристократических фамилий
1602.02 Бегство Григория Отрепьева в Речь Посполитую
1603 Восстание Хлопка. Подавлено в сражении под Москвой воеводой И.Ф. Басмановым (погиб в бою). Хлопко захвачен в плен и казнен
1603 Григорий Отрепьев заявил своему хозяину, польскому магнату Адаму Вишневецкому о том, что он чудом спасшийся Дмитрий. За интригой с чудом выжевшим царевичем Дмитрием стояли, по мнению многих историков, Романовы и Черкасские (Иван Борисович Черкасский был женат на сестре Филарета)
1603.11.08 Нунций при польскм дворе Рангони доложил папе о появлении в Речи Посполитой чудом выжившего Дмитрия
1604.02 Донесение из Сийского монастыря, где содержится Филарет ( в миру Федор Романов): "живет старец Филарет не по монастырскому чину, всегда смеется неведомо чему и говорит про мирское житье, про птицы ловчие и про собаки, как в мире он жил; и к старцам жесток... а говорит старцом Филарет старец; увидят они, какой он вперед будет"
1604.03.15 Лжедмитрий I встретился в Кракове с Сигизмундом III. Встречу организовал Рангони
1604.04 Лжедмитрий I нашел поддержку у католической церкви
1604.04.24 Лжедмитрий I известил папу Климента VIII о принятии католичества
1604.05.25 Лжедмитрий I обещает Мнишекам 1 млн. золотых и Марине Мнишек передать во владения Новгород и Псков со всеми владениями после своего возведения на престол
1604.06.12 Лжедмитрий I обещает Марине Мнишек передать во владения Смоленск и Северскую землю после своего возведения на престол (правда часть этой территории он уже обещал Сигизмунду III )
1604 Все лето Лжедмитрий I рассылал "прелесные письма" в Русское государство. Особый отклик он нашел у казаков
1604 Богатый урожай в Русском государстве, что не помогло остановить смуту
1604.10.16 - 1605.04 Поход Лжедмитрия I в Русское государство. Он перешел границу возле Киева и пошел по р. Десна к р. Оке и дальше на Москву. С войсками Бориса Годунова он встретился у Новгород - Северска, где войска долго задержались. Но в это время многие города признали власть Лжедмитрия I (Путивль, Рыльск, Севск, Комарицкая волость, Курск, Кромы). Позднее Белгород и Царев-Борисов. Только предательством можно объяснить сдачу кн. В. М. Рубец - Мосальским крепость Путивль Лжедмитрию I. Кн. Н.Р. Трубецкой прославился геройской защитой Новгород-Северска от Лжедмитрия I, после чего Лжедмитрий I оставил осаду города и ушел к Севску. Но на марше войска Бориса догнали войска Лжедмитрия I и разбили их. Лжедмитрий I не успел соединиться с казаками в Путивле и бежал на юг, потеряв основные силы. Спасло Лжедмитрия I восстание казаков. Даже после поражения, ему присягнули Оскол, Валуйка, Воронеж, Елец и Ливны. Войско Бориса Годунова вынуждено было отказаться от преследования войск Лжедмитрия I и отойти к крепости Кромам. Произошло столкновение с казаками, окруженными в крепости, и осада самой крепости. При чем при решающем штурме крепости новое предательство. М.Г. Салтыков отвел пушки в тыл. Среди царских воевод стало зреть желание присегнуть Лжедмитрию I
1604.10.26 Взят Чернигов
1604.11.18 Взят Путивль
1604.12.21 Лжедмитрий I выграл бой против войск Бориса Годунова (Д. Шуйский, И. Годунов и М.Г. Салтыков, тяжело ранен кн. Мстиславский) у Новгород - Северского (начался 18 декабря перестрелкой)
1605.01.01 Выезд кн. Василия И. Шуйского в войска
1605.01.21 По прибытию в войска кн. Василий И. Шуйский повел сразу войска на Лжедмитрия I. Поражение войск Лжедмитрия I от царских войск под Добрыничами и отход к Путивлю. В царских войсках было решено, что Лжедмитрий I убит. Это позволило Лжедмитрию I уйти, преследования не было
1605.04.13 Смерть Бориса Годунова
1605.04.15 Новым царем провозглашен Ф.Б. Годунов
1605.04.17 Ф.Б. Годунов отозвал из армии кн. Мстиславского и Шуйских, на смену послал кн. М.П. Катырева - Ростовского (ряд историков считают его автором повести о Смутном времени ) и П.Ф. Басманова. Кн. В.В. и И.В. Голицыны остались в армии
1605.05.07 На сторону Лжедмитрия I перешли кн. В.В и И.В. Голицыны, боярин П.Ф. Басманов и М.Г. Салтыков (их считают главными организаторами перехода войск на сторону Лжедмитрия I, отметим, что Голицыны и Басманов были сводными братьями). Русские войска, посланные против Лжедмитрия I и стоящие под Кромами, присягнули ему в качестве законного наследника Дмитрия Ивановича. Лжедмитрий I назначил В.В. Голицына главным воеводой в походе с Кром к Туле, а из последней послал его в столицу приготовить ее к приему нового государя. Из Москвы выехали бояре на торжественную встечу Лжедмитрия I (в его составе был кн. Василий И. Шуйский). При этом надо отметить, что часть войска не решились присягать Лжедмитрию и бежали в Москву во главе с кн. И.М. Катыревым - Ростовским и кн. А.А. Телятевским
1605.05.19 Начало похода войск Лжедмитрия I из Путивля в Москву. По пути только в Орле Лжедмитрию несколько человек оказали сопротивление, но быстро были посажены в темницу (история не сохранила их имена)
1605.06.01 Гонцы Лжедмитрия I в Москве, бояре их пытаются взять в плен, но народ не дает это сделать. Бунт в Москве в пользу Лжедмитрия I. Свержение и арест Федора Годунова. При этом с ведома или без ведома В.В. Голицына, но историки отмечают его участие в этих событиях
1605.06.03 Принеся присягу Лжедмитрию I, бояре вышли ему на встречу из Москвы в сторону Тулы. Известны слова патриарха Иовы: "Здесь, пред сею святою иконою, я был удостоен сана архиерейского и 19 лет хранил целостность Веры: ныне вижу бедствия церкви, торжество обмана и ереси. Матерь божия! спаси православие!"
1605.06.10 Убийство Ф.Б. Годунова и его матери на Старом Борисовом дворе. Приблизительно в это время низложение патриарха Иова. Годуновых, близких им Сабуровых и Вельяминовых, выслали в ссылку. Ксению Годунову оставили по приказу Лжедмитрия I в живых, она стала его наложницей. Но после настоятельных требований, Ксению Годунову в конце года постригли в монастырь под именем Ольга
1605.06.16 Лжедмитрий I у с. Коломенское
1605.06.20 Вступление Лжедмитрия I в Москву. Он провозглашен царем. Есть данные, что с ним пришел и Заруцкий И.М., казацкий атаман. Богдан Бельский клянется перед народом, что Лжедмитрий I есть настоящий Дмитрий. Объявлена милость царя - из опалы Нагие, Романовы и др., сосланные при Борисе Годунове. Игнатий, епарх рязанский, стал патриархом
1605 - 1606 Правление Лжедмитрия I. Главными русскими советниками при нем были Богдан Бельский и Петр Басманов, польскими - братья Ян и Станислав Бучинские. Надо отметить, что Лжедмитрий I в свое правление быстро сместил простых людей, которые в кампанию 1604 - 05 годов руководили его частями
1605.06.23 Арест кн. Василия И. Шуйского, приговорен Боярской думой к смерти, замененный ссылкой в деревню. Князя обвиняли в том, что он распространял слух о том, что царевич Дмитрий погиб, а нынешний являлся самозванцем. Всех трех братьев Шуйских (Дмитрий, Василий и Иван) отправили в пригороды галицкие. В последствии, к концу 1605 года Лжедмитрий I вернул кн. Василия И. Шуйского из ссылки
1605.06.30 Лжедмитрий I возвел Филарета в сан ростовского митрополита, но он редко наезжал в свою митрополию, проживая с тех пор большей частью в Москве
1605.07.18 Царица Мария Нагая признала в Лжедмитрии своего сына
1605.06.21 Венчание Лжедмитрия I на царство. Первый тревожный звонок для Лжедмитрия I - выступление на венчании католика Николая Черниковского на латинском языке. Это вызвало ропот у русских людей
1605 Свою родню Отрепьевых Лжедмитрий I решил уничтожить, их сослали в ссылку
1605 - 1606 Патриаршество Игнатия
1605 Тайная миссия Ивана Безобразова к Сигизмунду III. Бояре просят в московские правители сына Сигизмунда III Владислава (за этим стояли Шуйские, Голицыны и др. бояре, которые признавались, что терпеть не могут самозванца). Не смотря на такую точку зрения, можно с ней и не согласиться. Боярство предчувствовало то, что случилось в следующем году, шаткость положения Лжедмитрия I и народный бунт, они предпринимали шаги в том направлении, что бы народный гнев ни сместил вместе с Лжедмитрием и царскую власть вообще. Этим же объяснялось и осторожное поведение боярства при Лжедмитрии, не многие хотели, что бы их имена упоминались с именем Лжедмитрия I. Может быть, это и было главным в дальнейшей судьбе страны. Страна уже начала делится на приверженцев многочисленных самозванцев и противников боярской власти и приверженцев старины. Ставленник чужой нации, но царского рода, мог оказаться третьей силой, которая бы не дала ввергнуть страну в пропасть. Но у Речи Посполитой были совсем другие планы
1605.09 Для сватовства царя в Краков был послан Афанасий Власьев
1605.11.01 Афанасий Власьев в Кракове
1605.11.12 Обручение в Кракове Лжедмитрия I с Мариной Мнишек
1605.12.08 Отъезд в Слоним Власьева, где он дожидается Мнишеков для поездки в Москву. Мнишеки ждут обещанные Лжедмитрием деньги
1606.01.07 Указ Лжедмитрия I регулирующий положение крепостных, в основном он подтвердил указ Борис Годунов от 1597 года. Кстати, он так же поддержал политику Бориса и в другом, послал русских молодых людей на Запад на учебу
1606.01 Ян Бучинский привез из Москвы Мнишекам 200 тыс. золотых
1606.01 Лжедмитрий I выдал за кн. Мстиславского свою двоюродную сестру Марфу Нагую. Прощены Шуйские. Как говорили, кн. Василий И. Шуйский приехал в Москву или погибнуть или убить Лжедмитрия I. Несмотря на это, отношения Лжедмитрия I и кн. Василия И. Шуйского после возвращения последнего из опалы, были наилучшие. Лжедмитрий I настоял, что бы кн. Василий И. Шуйский выбрал себе невесту и сразу после свадьбы его с Мариной Мнишек женился. кн. Василий И. Шуйский выбрал кн. Буйносову - Ростовскую. Интересный факт, Борис Годунов не разрешал жениться Милославскому и кн. Василию И. Шуйскому, боясь, что их высокородство не даст править династии Годуновых
1606.02.01 Указ Лжедмитрия I регулирующий положение крепостных. По этому указу владелец терял правотребовать беглых обратно, если прошло более пяти лет
1606 Появление Лжепетра. Волжские и терские казаки решили выдвинуть своего кандидата в самозванцы И. Горчакова (Лжепетр, мнимый сын Федора Иоановича)
1606.04.24 В Москву прибыл отец Марины Мнишек
1606.05.02 Приезд в Москву Марины Мнишек, ее родни и польской шляхты (около 2 с лишним тыся человек)
1606.05.03 Прием Лжедмитрием знатных польских фамилий, приехавших с Мнишеками (странное ощущение, чем то напоминает прелюдию к Варфоломейской ночи во Франции, но по русски)
1606.05.08 Свадьба Лжедмитрия I и Марины Мнишек, коронация Марины Мнишек
1606.05.09 - 14 Праздники по всей Москве в честь свадьбы царя. Лжедмитрий I хотел сделать апофеозом этих гуляний потешную войну между поляками и русскими за деревянную крепость возле Москвы. Это начало вызывать ропот у москвичей. Считалось, что у крепости Лжедмитрий I хочет погубить цвет русского дворянства, а после захватить Москву. Усиление этого слуха было и то, что зимой в ходе аналогичной забавы поляки жестко обошлись с русскими, которые были изрядно избиты, не смотря на игру
1606.05.15 Переговоры Лжедмитрия I с польскими послами. Послы требуют выполнение обещаний Лжедмитрия I Сигизмунду III
1606.05.17 Восстание в Москве против поляков, пришедших вместе с Мариной Мнишек. Гибель Лжедмитрия I и Басманова П. Ф. Мнишеки арестованы и сосланы в Ярославль. При чем у Лжедмитрия I был шанс выжить, но при побеге из Кремля к стрельцам, при прыжке из окна, он повредил грудь и ногу и был беспомощен. К стрельцам, нейтральным к происходящему, Лжедмитрий I все - таки попал. Стрельцы сначала защитили Лжедмитрия I, но привели Нагую, она отказала в сыновстве Лжедмитрию I и стрельцы выдали Лжедмитрия I толпе. За всеми этими событиями стоял кн. Василий И. Шуйский, который еще раньше привлек на свою сторону новгородские и псковские войска, стоящие под Москвой. Интересно, что само восстание для многих проходило под лозунгом спасения царя Дмитрия от поляков. Это в дальнейшем сыграет свою роковую роль в истории страны, многие жители страны или не поверять в смерть царя Дмитрия или будут мстить за его гибель. Страна начала погружение в кровавую часть смуты
1606.05.18 - 25 В Москве страшные морозы
1606.05.19 Кн. Василий И. Шуйский провозглашен царем. Свержение патриарха Игнатия
1606.05.27 Прием польских послов Василием И. Шуйским. Начало осложнения русско - польских отношений. Кн. Г. Волконский отправился к Сигизмунту III на переговоры
1606.05.29 Престарелый, ослепший инок Стефан (бывший царь Симеон Бекбулатович) отправлен из Кириллова монастыря в Соловки под стражу
1606.06.01 Венчание Василий И. Шуйский на царство. Некоторые историки отмечают, что это было первое в истории страны вступление на престол, когда власть царя была ограничена и фактически Василий И. Шуйский брал на себя определенные обязательства. В какой то мере можно было говорить об ограниченной монархии, что для Русского государства было вновь. Патриархом был провозглашен Гермоген
1606.06.03 Перезахоронение царевича Дмитрия в соборе Архангела Михаила в Кремле
1606.06 Князь Рубец - Массальский назначен воеводой в Карелию, Салтыков в Ивангород, Б. Бельский в Казань, А. Васильев в Уфу, кн. Г.П. Шаховской в Путивль. Это можно было расценивать, как почетная ссылка. Часть приверженцев Лжедмитрия I (Молчанов) бежала в Речь Посполитую и стали распространять сплетни о том, что Дмитрий жив
1606 В Речи Посполитой не спокойно. Волнение шляхты под предводительством краковского воеводы Николая Зебжидовского. Это не дает Сигизмунду III вмешиваться в русские дела напрямую. После подавления восстания, тысячи участников волнений решили искать счастье в Русском государстве у очередного самозванца. Для приговоренных к ссылке шляхтичей, война в соседнем государстве давала возможность реабилитироваться (А. Лисовский)
1606 - 1610 Правление Василия И. Шуйскиго
1606 Шведы начали предлогать Василию И. Шуйскиму свою помощь. Карл IX искал союза с Василием И. Шуйским в войне с Речью Посполитой. Крымский хан Казы - Гирей уверял в дружбе. Ногай ский князь Ищтерек клялся в повиновении. К шаху Абасу был отправлен кн. Ромадоновский на переговоры о христианских землях Востока. Ни что не предвашало потрясений в начале царствования Василия И. Шуйскиго
1606 - 1612 Патриаршество Гермогена
1606 Кн. Шаховской пишет письма Молчалова с требованием предьявить нового самозванца. Из записок К. Буссова: "Вскоре после Мартынова дня на помощь путивльскому воеводе Истоме Пашкову прибыл опытный витязь Иван Исаевич Болотников, пройдя со своими силами через Комарицкую волость, Калугу и далее к Москве до Котлов. Всю область, которую он прошел, он привел к присяге Димитрию и усилил значительно свое войско. По рождению Болотников был московитом, но в юности был взят в плен татарами (против которых московиты ежегодно были вынуждены воевать) и продан в Турцию. Там он был прикован на галере и несколько лет должен был исполнять тяжелую грубую работу и, наконец, был освобожден немецким судном, которое перехватило турок на море, и привезен в Венецию. Оттуда через Германию он пришел в Польшу и узнал об удивительных изменениях, происшедших в его отечестве во время его отсутствия. Когда он узнал, что его государь царь Димитрий ускользнул от московских убийц, пробрался в Польшу и теперь находится у воеводы Сандомирского, он представился ему. После того как тот, который выдавал себя за Димитрия, его npоэкзаменовал и порасспрашивал: кто он такой, откуда пришел, куда направляется, и увидел из его ответов, что он опытный воин, тогда спросил он его, не хочет ли он служить ему против соотечественников-убийц и клятвопреступников-злодеев. Когда Болотников ответил, что он готов биться за своего наследного государя, тогда Лжедмитрий сказал ему: "Я не имею пока возможности много дать, возьми 30 дукатов, саблю и шубу... и отправляйся с этим письмом в Путивль к князю Григорию Шаховскому, который из моих сокровищ даст достаточно золота и назначит тебя воеводой и командующим над несколькими тысячами войск, с которым ты начнешь наступать вместо меня и с по-мощью божией попытаешь счастья против моих неверных подданных. Скажи там, что ты меня здесь в Польше... видел и говорил со мной и получил из моих рук это послание". С этим письмом и подобным известием Болотников кратчайшим путем прошел в Путивль и был принят здесь с большой радостью, так как возбужденные путивляне твердо поверили, что Димитрий (как им говорил князь Григорий) действительно бежал и жив и что они поэтому тем горячее будут бороться против изменников, и ради него, Дмитрия, не пожалеют своей крови и имущества, хотя это, конечно, не был истинный Димитрий, а снова поставленный от Польши самозванец. На основании письма и рассказов Болот-ников был назначен большим воеводой (т. е. верховным главнокомандующим) и с 12 тыс. человек отправился через Комарицк;ую волость к Москве, которая была ими осаждена и была бы, конечно, принуждена к сдаче, если бы этому не помешали раздоры между двумя командующими.... Московские жители послали в лагерь к Болотникову своих людей и через них потребовали, что если Димитрий (который был ранее в Москве) жив и находится при нем в лагере или где-либо, то он должен его им представить в лицо... Болотников ответил: "Царь воистину живет в Польше и будет скоро здесь". Я сам был у его руки, и он лично назначил меня вместо себя верховным главнокомандующим и отправил меня в Путивль с письменным приказом". "Нет,-сказали москвитяне,-это, должно быть, другой: Димитрия мы убили". И усовещевали Болотникова прекратить проливать невинную кровь, покориться Шуйскому, их царю: он сделает его знатным господином. Болотников ответил отказом: "Я дал моему государю тор-жественную клятву пожертвовать за него самою жизнью, ее я сдержу, делайте, как хотите; поскольку вы не намерены сдаться по добру, я намерен принудить вас к этому. Я навещу вас скоро...".
1606 - 1607 Восстание Ивана Болотникова в поддержку нового Лжедмитрия - Молчалова; для народа это вновь спасшийся Дмитрий . Это нашло поддержку у многих слоев населения. Болотников был крепостным князя Телятевского , в детстве попал в плен к татарам, продан туркам, работал на турецких галерах, по освобождении попал в Венецию. Возвращаясь на родину через Польшу, он явился в Самборе к Молчанову, выдававшему себя за спасшегося царя Дмитрия . Молчанов отправил Болотникова с письмом к путивльскому воеводе, князю Шаховскому . Последний поручил ему отряд в 12000 человек. С ними Болотников отправился в Комарницкую волость и всюду распространял слух, что он сам видел Дмитрия (это был Молчанов), назначившего его главным воеводой. Василий И. Шуйский выслал против Болотникова отряд под начальством князя Юрия Трубецкого, но последний, встретясь под Кромами с Болотниковым, отступил. Это послужило сигналом к восстанию многих городов, высылавших к Болотникову вспомогательные отряды; крепостные и крестьяне, услыша призыв Болотникова, почти всюду поднимались на своих господ и примыкали к его отряду. Кроме того, к Болотникову примкнуло ополчение тульского боярского сына Истомы Пашкова, к нему пристали дворяне Ляпуновы - Захар и Прокопий , Г.Ф. и И.Н. Сунбуловы - и отряд вольницы, пришедший из Литвы. Болотников направился к столице. Стоявшие на пути города все признали власть главного воеводы Дмитрия; только в Коломне отважились сопротивляться, это повлекло полное разграбление города. В 50-ти верстах от Москвы, близ села Троицкого, Болотникова встретила московская рать под начальством Мстиславского, который, не вступив в бой, едва спасся от преследований Болотникова
1606.09 Кн. Г. Волконский прибыл к Сигизмунту III на переговоры. Везде его встречали с гневом и злостью. Переговоры не дали ни какого результата. Кн. Г. Волконский уехал в Москву
1606.10.22 Войска И. Болотникова стоят лагерем в с. Коломенское
1606.10 - 12 Осада Москвы войсками И. Болотникова. Призывы к жителям Москвы убивать Бояр и купцов, грабить их имущество. Это стало поводом к расколу в армии Болотникова
1606.11.15 Часть войска И. Болотникова во главе с Прокопием Ляпуновым перешло на сторону Василия И. Шуйскиго
1606.11.27 Бой между царскими войсками и войсками Болотникова. Переход части войск И. Болотникова (Истома Пашков) на сторону Василия И. Шуйскиго. Начало отступления войск Болотникова от Москвы
1606.12.02 Бой между Нижними Котлами и Коломенском. Разгром войск И. Болотникова. Отмечены полководческие способности молодого кн. М.В. Скопина - Шуйского
1606.12.30 Осада войсками кн. И. И. Шуйского Калуги. "Иное Сказание": "И бысть у них во граде глад велик и нужда, многаго ради времени осадного: не токмо хлеб, но и скот весь рогатой, и конской весь изъядоша, и вси начата изнемогати. И здатися помышляху, понеже видяху конечную гибель себе, не токмо от гладу, но еще хитроумием ведется подмет под градцкие стены, вал дровяной. Сами идуще ко граду за туры, пред собою же ведоша множество дров, аки стену градную, на сожжение граду, созади убо емлюще дрова и наперед бросающе, и тако впредь ко граду идуще; самих же их со града за дровы ничем вредити не могут. И тако един конец дровяного валу уже и под стену придвигнуша, другаго же конца того дни не успеша придвигнути. Но ини глаголют, то де содеяся тако: по изменичью умыслу и снаровки той де был конец напе-ред веден, и как де поставили на их подкопном месте,- понеже под то место у них из града подкоп поведен и зелие подкачено,- и они его тот предней конец поставя, и учали последней напе-ред вести и ведоша, а того не повели ноши ради, отложиша до утра, придвигнув и зажетчи в утре дрова. Они же разбойницы и кровоядцы, улучивши время своему умыслу, а к погублению православных християн, и тоя нощи зажгоша под землею, и тако от лютости зелейные подняся земля и з дровы, и с людми, и| с туры, и со щиты, и со всякими приступными хитростьми. И бысть беда велика, и много войска погибоша, и смятеся все войско. Во смятении же том вси разбойницы из града напустишася сетчи без милости... и вси воеводы устрашишася и бегству вдашася, и все воинство такожде и вослед их побегоша, кто елико можаше; разбойницы же и богоотступницы вослед их женуще в бьюще и секуще без милости..."
1607.02.20 Возвращение бывшего патриарха Иова в Москву
1607.03.08 Иов умер в Старице
1607.03.07 Указ Василия И. Шуйскиго о запрещении давать кабалу на вольных слуг, против их воли, отмена указа 1597 года. Отменен 12 сентября 1609 года
1607.03.09 "Уложение" царя Василия И. Шуйскиго. установление 15 - летнего срока сыска беглых крестьян (вместо 6 лет)
1607.05.01 Войска И. Болотникова под рук. кн. Телятевского разбили войска Василия И. Шуйскиго под рук. Татева и Черкасского на р. Пчельне, которые пытались помешать соединению трех отрядов восставших (войска Болотникова, войска кн. Телятевского и кн. Шаховского и войска казаков с юга И. Горчакова (Лжепетр, мнимый сын Федора Иоановича). По другим данным 2 мая. Из разрядной записи: "И царь Василей послал за ворами под Колугу бояр и воевод на три полки: в болшом полку бояре княз Иван Иванович Шуйской да Иван Никитич Раманов, в передовом полку боярин княз Иван Васильевич Голицын да княз Данило Иванович Мезетцкой, в сторожевом полку околничей Василей Петрович Морозов да боярин Михаило Олександрович Нагой. У наряду Яков Васильев сын Зюзин да Дмитрей Пушечников. И после того послал царь Василей под Колугу ж бояр и воевод: княз Федора Ивановича Мстиславского, да княз Михаила Васильевича Шуй-ского, да княз Бориса Петровича Татева... И тое ж весны (1607 г.) вор Петрушка послал с Тулы в Колугу на проход многих людей. И бояре и воеводы княз Федор Иванович Мстиславской с товарыщи послали против их воевод на три полки: в боль-шом полку боярин княз Борис Петрович Татев, да передовова и сторожевова полку других воевод, в передовом полку боярин Михайло Петрович Борятинской; да из Олексина велено в сход быть воеводе князю Юрью Петровичу Ушатову. И сошлись воеводы с воровскими людми на Пчелне, и воровские люди воевод тогды побили и боярина княз Бориса Петровича Татева убили. И после того бояре и воеводы княз Федор Иванович Мстиславской с товарыщи от Колуги отошли..."
1607.05 Соединение войск И. Болотникова у р. Восме с войсками И. Горчакова, кн. Телятевского и кн. Шаховского
1607.05.21 У р. Восме произошло сражение; царское войско одержало победу. Кн. Телятевский, предводительствовавший общими войсками, с небольшим уцелевшим отрядом бежал в Тулу и там скрывался вместе с кн. Шаховским , Болотниковым и Лже-Петром
1607.05.21 Во главе войска Василий И. Шуйский выехал на Болотникова. Из "Краткого известия о московии" Исаака Массы: "[Мятежникам] на татарской или рязанской стороне принадлежали следующие города: Рязань, Карачев, Ливны, Орел, Венев, Михайлов, Болохов, Ряжск, Серебряные Пруды, Новосиль на северской стороне: Путивль, глава и зачинщик всех мятежных городов... потом Чернигов, Брянск, Елец, Козельск, Рыльск, Почеп, Сосница, Рославль, Монастырище, Новгород-Северский и многие другие; также были у них: Коломна, Кашира, Алексин, Епифань, Перемышль, Льгов, Дедилов, также Калуга и Тула, где осадили Петра [Лжепетр], сверх того они завладели всей Волгой и опустошали все местности (по ее течению), где только ни проходили. Одним словом, у них была большая сила, и они владели прекрасными землями, и, кроме того, многие города колебали и склонялись то к одной, то к другой стороне, так что царь по усердной просьбе московских бояр решил самолично выступить в поход с началом лета и повелел отписать во все города, что все дети боярские или дворяне, жившие спокойно в своих поместьях и не приехавших нести службу, были высланы, а нетчиков велено переписать и лишить поместий, отчего многие отовсюду стали приезжать на службу, так что множество ратников выступило в поход."
1607.06 В Стародубе при поддержки поляков новый Лжедмитрий, названный II. Ему в помощь Ян-Петр Сапега с 7500 солдат и кн. Романе Рожинский. Здесь же появляется Лисовский. Интересно, что Станислав III выступал против поддержки Сапегой Лжедмитрия I II. К счастью для Василия И. Шуйскиго, Лжедмитрий II не мог действовать быстро
1607.06.12 Передовые царские полки подошли к Туле
1607.06.30 Начало осады Василием И. Шуйским Тулы
1607.07.02 Заключение перемирия с Речью Посполитой на 3 года. Пленные поляки при свержении Лжедмитрия I отпущены. По этому перемирию Марине Мнишек запрещено называться государыней, а Мнишекам запрещено связываться с Лжедмитрием II
1607.10.10 Взятие Тулы войсками Василия И. Шуйского. Арест И. Болотникова (сослан в Каргополь, утоплен). Лже-Петра повесили, кн. Шаховского сослали в пустынь на Кубенское озеро. Какая участь постигла кн. Телятевского - достоверно неизвестно. Умер он в 1612 году, в боярском сане. "Карамзинский хронограф", составлен арзамасским помещиком Б. Болтиным: "И того же лета царь Василей ис Серпухова пощел з бояры и с окольничими, и с стольники, и стряпчими, и с жильцы, и со всякими ратными людьми, и с ним, государем, наряд, пушки большие и огненные, и пришел... со всеми ратными людми под Тулу и стал от Тулы три версты. А в Туле в те поры... всяких воров сидело с вогненым боем з 20 тысечь. И с Тулы вылозки были на все стороны на всякой день по трожды и по четыреж(д)е, а все выходили пешие люди с вогненным боем и многих московских людей ранили и побивали. А из наряду, болшова со обеих сторон в Тулу стреляли и побивали многих людей. И в государеве Розряде дьяком подал челобитную муромец сын боярской Иван Сумин сын Kpoвков, что он Тулу потопит водою, реку Упу запрудит, и вода де будет в остроге и в городе, и дворы потопит, и людем буди нужа великая, и сидеть им в осаде не уметь. И царь Василей Иванович велел ему Тулу топить, и сын боярской Иван Kpoвков плотину делал, секли лес и клали солому и землю в мешках рогозинных, и вели плотину по обе стороны реки Упы, а делали плотину всеми ратными (людьми) с окладов. И плотину зделали и реку Упу загатили, и вода стала большая, и в острог и в город вошла, и многие места во дворех потопила, и людем от воды учала быть нужа большая, а хлеб и соль у них в осаде был дорог, да и не стало. И с Тулы к царю Василью в полк учели вы-ходить всякие люди человек по сту, и по двести, и по триста на день, а поддостоль многие люди от голоду и от воды стали выходить. И во 116 (1607 г.) перед Покровом святыя богородицы дни за три и за два учали к царю Василью Иванович всеа Руссии тульские осадные люди присылать бити челом и вину свою npиносить, чтоб их пожаловал, вину им отдал, и оне вора Петрушку, Ивашка Болотникова и их воров изменьников отдадут, и в город бы Тулу прислал своих государевых воевод и ратных людей. И на самой празник Покров пречестыя тульские сидельцы царю Василью Ивановичи всеа Русии добили челом и в город государевых ратных людей пустили. А в Тулу послан от царя Василия боярин Иван Федоровичь Крюк Колычев. И с Тулы в полки прислали к царю Василью вора Петрушку, что назывался царевичем, да князь Ондрея Телятевского, да вора Ивашка Болотникова. А тульских сидельцов привели ко крестному целованию за царя Василья. (Вора Петрушку велел повесить под Даниловым монастырем по Серпуховской дороге, а Ивашку велел сослать в Каргополь и посадить в воду)..."
1607 Восстание в Сибири остяков, осада Березова
1607.11.30 Лжедмитрий II из Путивля пишет письмо Сигизмунту III, прося помощи
1607.12.15 Один из первый боев Лжедмитрия II с царскими войсками
1608.01 Начало переписки Лжедмитрия II с Мнишеками. Лжедитрий II на зимних квартирах в Орле
1608.01.17 Василий И. Шуйский женится на Екатерине Петровне Буйносовой - Ростовской, получившей при этом имя Мария
1608 Начало похода Лжедмитрия II
1607.04.13 - 14 Бой Лжедмитрия II с царскими войсками в районе Болохова
1608.06.01 Лжедмитрий II под Москвой в Тушино в 12 верстах от Москвы. У р. Ходынка войска Лжедмитрия II были разбиты и он отошел опять к Тушино. Создание "Тушинского лагеря", после этого он получил имя "Тушинский вор" или "Тушинский царек"
1608 При известии о том, что от Владимира под Коломну идут литовские войска( так называли подданных Речи Посполитой) и войска "тушинского вора" на встречу вышли войска кн. Д.М. Пожарского и разбили неприятеля (Одно из первых упоминаний кн. Д.М. Пожарского)
1608.07 Освобожденние по перемирию с Речью Посполитой Мнишеков с условием их отъезда в Польшу
1608.08.10 Василий И. Шуйский просить шведов немедленно выслать вспомогательные войска
1608.09.01 Приезд Мнишеков к Лжедмитрию II (их доставил Ян Петр Сапега). Тайное венчание Марины Мнишек с Лжедмитрием II (приблизительно 12 сентября)
1608.09.01 Войска Лжедмитрия II (Федор Плещеев) подошли к Пскову. Захват Пскова и арест воеводы Шереметева
1608 Восстания в Поволжье. Попытка захвата Нижнего Новгорода. Подавлен царскими войсками
1608.09.23 - 1610.01.10 Осада Троицко - Сергиева монастыря польскими войсками ("Троицкое стояние"). Отрядом поляков командуют Сапега и Лисовский, в его составе 15 тыс. человек (в том числе и Вишневецкий и Тишкевичи). Обороной руководят Г.Б. Долгоруков - Роща и А.И. Голохвастов. Интересно, что в монастыре находились Ксения Годунова и последняя из московских Рюриковичей - бывшая ливонская княжна, дочь старицкого князя Владимира Андреевича - Мария. Интересно, что в 1609 г., по донесению старцев монастыря, она "мутит в монастыре, называет вора братцем, переписывается с ним и с Сапегой"
1608.09.29 Поляки выставили ультиматум обороняющим Троицко - Сергиев монастырь
1608.09.30 Начало планомерной осады Троицко - Сергиева монастыря
1608.10.03 Начало обстрела Троицко - Сергиева монастыря
1608.10.12 Попытка штурма Троицко - Сергиева монастыря
1608.10.19 Контратака защитников Троицко - Сергиева монастыря
1608.10.25 Новая попытка штурма Троицко - Сергиева монастыря
1608.11.01 Еще одна попытка штурма Троицко - Сергиева монастыря
1608.11.09 Новая контатака защитников Троицко - Сергиева монастыря
1608.11 Предварительное соглашение между кн. М.В. Скопиным - Шуйским и шведами о предоставлении 5 тыс. солдат шведами. Недовольство этим соглашением Новгорода, Пскова и др. северных городов. Началась присяга Лжедмитрию II. Кн. М.В. Скопин - Шуйский вынужден был уехать из Новгорода
1608.11 Отписка Устюжан всем людям: "Ныношвяго, 117 году ноября в 26 день приехал к нам на Устюг, из Ярославля, Устюжской кабацкой откупщик, Михалко Иванов; да с Вологды приехал здешной Устюжской пристав Поспелко Усов. И кабацкой откупщик Михалко сказывал нам на совете, при всем народе, что божиим изволением, грех ради наших, сделалось над Ростовом: пришед Литовские люди в Ростов, их плоштвом , потому что жили просто, совету де и обереганья не было, и Литовские де люди Ростов весь выжгли и людей присекли, и с митрополита с Филарета сан сняли и поругалися ему, посадя де на возок с женкою да в полки свезли; а из Ярославля де лутчие люди, пометав домы своя, разбежалися, а чернь со князем Феодором Борятинским писали в полки повинныя и крест де целовали, сказывают, царевичу князю Дмитрею Ивановичу; и оттуда де, из Ярославля князь Феодор Борятинской прислал на Вологду наказ и целовалную запись, и на Вологде де Никита Пушкин с товарищи крест целовал же и вологжан ко кресту приводил, и к Тотьме с того наказу список и целовалную запись прислал же, и тотмичи, сказывают, от нужи со слезами крест целовали... Да пристав Поспелко Усов нам, при всем же народе, сказывал: при нем же де присланы из полков два сына боярские, и чли при всем народе, а писана к мирским людем ко всей земле, на Вологду грамота, и ту де грамоту он слышал как чли, недели с две, и в грамоте писано: ведено собрата с Вологды с посаду и со всего Вологодского уезда, и со архиепископских и со всяких монасырьских земель, с сохи по осми лошадей, с саньми, и с веретеи, и с рогожами, да по осми человек с сохи, а те лошади и люди делено порожжие гонити в полки; да в той же де грамоте написано: ведено собрати с Вологды же с посаду и со всего Вологодского уезда, с выти со всякия, сколько в Вологодском уезде вытей есть, столового всякого запасу, с выти, по чети муки ржаной, по чети муки пшеничной, по чети круп грешневых, по чети круп овсяных, по чети толокна, по чети сухарей, по осмине гороху, по два хлеба белых, по два ржаных, да по туше по яловице по болшой, да по туше по баранье, по два полти свинины свежия да по две ветчины, да по лебедю, да по два гуся, да по два утят, по пяти куров, по пяти ососов, по два зайца, по два сыра сметанных, по ведру масла коровья, по ведру конопляного, по ведру рыжиков, по ведру груздей, по ведру огурцов, по сту ретек, по сту моркови, по чети репы, по бочке капусты, по бочке рыбы, по сту луковиц, по сту чесноку, по осмине снедков, по осмине грибков, по пуду икры черныя, да по осетру по яловцу, да по пуду красныя рыбы, да питей по ведру вина, по пуду меду, по чети солоду, по чети хмелю...; а те запасы велено продавати Вологодским уездом, мирским людем, старостам и целовалником, на мирских подводах, опричь тех, что по осми лошадей с сохи. А по другой грамоте велено на Вологде же переписати у торговых людей, которые торгуют рыбою, рыбу всякую и рыбных ловцов и ловли рыбныя всякия, а ловити велено свежую рыбу ловцом на него, которой ся называет князем Дмитреем, пять дней и пять ночей; а шестой день ведено ловити на дворецкого его, на князя Семена Звенигородского; а ловля рыбная всякая ведено имати на посаде и в волостех и ловцов. И как те обе грамоты в народе прочли, и Вологжане против тех грамот ничего не сказали, а иные многие заплакали, а говорят де тихонько друг с другом: хоти де мы ему и крест целовали, а токоб милосердный бог праведный свой гнев отвратил и дал бы победу и одоление на враги государю Василью Ивановичу всеа Русии, и мы де и всею душею ради все головами служити, токо буде иные городы, Устюг и Усолье и Поморские, нам помогли, и нам всем также было безделно помереть же будет... И мы, господине, поговорили с Устюжаны с посадскими людми и с волостными крестьяны: как, коим обычаем, тем делом промыслити, токо к нам на Устюг также, как и к Вологде и к Тотьме, пришлют паказы и целовалную запись, и нам целовать ли крест или стояти крепко? И Устюжане, господине, посадские люди и волостные крестьяне с нами говорили накрепко, что креста целовати тому, которой назывется царем Дмитреем не хотят; а хотят стояти накрепко, и людей сбирати хотят тотчас со всего Устюжского уезда поворотно головами. А про Московское государство они же и иные люди сказывали, что Московское государство, дал бог, стоит по старому здорово... А наша мысль то: будет вы к нам приедете и стоять с нами заодин похотите, и нам вам в том крест целовати меж себя, а вам также крест целовати, что нам с вами, а вам с нами и ожить и умереть вместе"
1608.11 -12 Захват тушинцами Владимира, Ростова, Ярославля, Костромы, Вологды и др. городов. Филарет выбран патриархом, он попал в лагерь к Лжедмитрию после захвата войсками Лжедмитрия II Ростова. При чем, при захвате Ростова, с Филаретом обошлись очень плохо, но Лжедмитрий II, что бы подчеркнуть свое высокородное происхождение, приблизил своего "родственника" и назначил его патриархом (по другим данным захват Ростова и пленение Филарета относится к 1609 году)
1608 конец Восстание в Галиче против Лжедмитрия II. Подавлено Сапегой в январе. Борьбу против поляков возглавил Нижний Новгород, не признавший Лжедмитрия II

0

83

Продолжение...

1609.01 Мнишек, бросив дочь, уехал в Варшаву
1609.02.17 Заговор бояр против Василия И. Шуйскиго во главе с Г. Сунбуловым, кн. Р. Гагариным, Т. Грязным. Но на Лобное место явился от бояр только кн. В.И. Голицын, остальные ждали дома результата. Приташив на Лобное место патриарха Гермогена и стали требовать отречение Василия И. Шуйскиго. Гермоген отказал в благословении заговорщикам и ушел. Явившись к Василию И. Шуйскому они услышали: "Зачем вы, клятвопреступники, ворвались ко мне с такой наглостью? Если хотите убить меня, то я готов, но свести меня с престола без бояр и всей земли вы не можете". Заговорщики убежали в Тушино. В Тушино сбежали кн. Трубецкой, Сицкий, Черкасский - Мастрюк, Романовы.
1609.02.28 Договор Василия И. Шуйского со шведами о помощи против Лжедмитрия II и поляков. В нем был секретный пункт о передачи Карелы шведам. Этот договор дал повод Сигизмунду III готовиться к интервенции в Русское государство, так как уже длительное время между Речью Посполитой и Швеции велась война за шведский престол (Сигизмунд считал себя претендентом на шведский престол, считая шведского короля Карла IX узурпатором)
1609.04 Шведские войска в Новгороде. 15 тысяч человек под руководством Джакоба Делагарди. У кн. М.В. Скопина - Шуйского всего 3 тыс. человек
1609.04.25 Победа кн. М.В. Скопина - Шуйского над поляками в селе Каменках
1609.05.10 Делагарди и кн. М.В. Скопин - Шуйский вышли из Новгорода
1609.05.21 Новый указ Василия И. Шуйского предписал "отдавати старым государям бескабальных холопов, проживших у государей не менее 5 лет"
1609.06.24 К войскам кн. М.В. Скопина - Шуйского пришли на подмогу войска кн. Боротянского
1609.08.19 Кн. М.В. Скопин - Шуйский, накопив войска, сумел заставить армию Сапеги начать отход
1609 Осада войсками Лжедмитрия II Москвы. Голод. Один из организаторов обороны Москвы кн. Д.М. Пожарский. В одном из рейдов кн. Д.М. Пожарский разбил под Москвой войска атамана Салькова, которые блокировал дороги на Москву. Царь Василий И. Шуйский наградил вотчиной кн. Д.М. Пожарского, которую подтвердил в дальнейшем и новый царь Михаил Романов
1609 Кн. М.В. Скопин - Шуйский постепенно освобождает страну от войск Лжедмитрия II и поляков. Из Нижнего Новгорода на его поддержку выступили войска Ф.И. Шереметева. В его рейдах участвуют шведские войска Делагарди
1609.09.01 Освобождение Переславль - Залесского от поляков
1609.09.12 Василий И. Шуйский отменил указ от 7 марта 1607 года о запрещении давать кабалу на вольных слуг, против их воли
1609.09.26 Поход на юг кн. М.В. Скопина - Шуйского. Ему долго пришлось уговаривать шведов Делагарди продолжить поход, те требовали жалования
1609.09 Войска Сигизмунда III во главе с Львом Сапегой у стен Смоленска . Обороной Смоленска руководит воевода Шеин. "Король польский Сигизмунд, веря слухам, что жители Смоленска ждут его с нетерпением как избавителя, подступил к этому городу в сентябре, с 12 000 отборных всадников, немецкой пехотой, литовскими татарами и 10 000 запорожцев, расположился станом на берегу Днепра и послал к жителям манифест, убеждая их покориться и обещая им за добровольное подданство новые права и милость, а за упрямство - разорение. Шеин отправил Сигизмундову грамоту в Москву и просил у царя помощи, а между тем, по совещании с дворянами и гражданами, выжег посады и слободы и заперся в крепости. Сигизмунд стал громить стены и делать приступы, но без успеха. Хотя зимой многие русские присягнули Владиславу, Шеин не переставал защищаться в Смоленске" (словарь Брокгаус - Эфрон)
1609.09 Требование Сигизмунда III к полякам Тушинского лагеря идти к Смоленска для помощи в осаде. Начало развала Тушинского лагеря
1609.09.23 Попытка штурма Смоленска
1609.09.26 Попытка штурма Смоленска
1609 - 1611 Осада Смоленска польскими войсками
1609.10.18 Попытка Я.П. Сапеги остановить продвижение войск кн. М.В. Скопина - Шуйского, но потерпев поражение Я.П. Сапега ушел к Троице - Сергиевому монастырю
1609.10 Я.П. Сапега остался у Троице - Сергиева монастыря, а Рожинский ушел в Тушино
1609.12 Новое требование Сигизмунда III к тушинским полякам вступить в его войска и выдать Лжедмитрия II. Раздор в польских частях. Я. П. Сапега решил поддержать своего короля. Рожинский против
1609.12.29 Бегство Лжедмитрия II в Калугу. Заруцкий не последовал за ним и на совещаниях с послами Сигизмунда решил не признавать ни Василия И. Шуйского, ни "Тушинского вора". Рожинский подчинился Сигизмунду III
1609 Попытка нового восстания в Сибири. На стадии подготовки раскрыта, княгиня кодских остяков Анна и ее окружение было арестовано
1610.01.12 Снятие осады поляками с Троицко - Сергиева монастыря из за угрозы прихода войск кн. М.В. Скопина - Шуйского. Сапега с войсками ушел к Дмитрову, а затем к Волоколамску. Интересно, что Сапега в 1610 году переходил то от Тушинского вора к Сигизмунду III, то обратно, иногда заявляя желание сражаться вместе с русскими против поляков
1610.01.31 Сигизмунд III принял возле Смоленска делегацию Тушина
1610.02.04 Тушинские послы ( во главе с М.Г. Салтыковым) от лица бояр Тушина (в том числе и Филарета) заключили договор с Сигизмундом III. Владислав, сын Сигизмунда должен стать русскимм царем с ограничением его власти Земским Собором
1610.02.11 Бегство Марины Мнишек из Тушина в Калугу к Лжедмитрию II . Перед этим в Дмитрове она поругалась с Я.П. Сапегой, который советовал ей вернутся в Польшу
1610.02.08 Кн. Д.М. Пожарский - воевода в Зарайске (опала ?)
1610 В Пскове В.Т. Долгоруков поднял восстание по приказу Василия И. Шуйскиго
1610.03.02 Торжественный въезд кн. М.В. Скопина - Шуйского в Москву
1610.03 Поджог Тушинского лагеря Рожинским и отход к Волоколамску на соединение с Сапегой. С собой Рожинский захватил с собой и Филарета. При восстании в Волоколамском монастыре, Рожинский, посланный его подавить, погиб. Филарет, воспользовавшийся этим, бежал в Москву
1610.04.24 Смерть кн. Скопина - Шуйского (Предположительно отравлен дочерью Малюты Скуратова, жены брата царя Д. Шуйского, своей родственицей). Плохо почуствовал после пира у кн. Д. Шуйского (по другим данным у кн. Воротынского), через две недели умер. На его место командующего войсками стал брат царя кн. Д. Шуйский
1610.06.24 Войска кн. Д.И. Шуйского проиграли бой полякам Жолкевского под Клушино. Шведы Делагарди ушли во время боя к полякам. Царские войска бежали в Москву, шведы вернулись в Новгород
1610.06 - 07 Жолкевский стал подходить к Москве. Захваченные города начали присягать Владиславу
1610.07.11 Подход войск Лжедмитрия II к Москве, Марина Мнишек была с ним. Ставка в Коломенском
1610.07.17 Свержение Василия И. Шуйскиго. За него выступил только патриарх Гермоген. Ссылка его и его ближайших родственников. Во главе заговора Захарий Ляпунов и кн. Мстиславский. Когда тушинцам москвичи сообщили об изгнании Василия И. Шуйского, те обрадовались, но сказали, что они служат Лжедмитрию II и готовы принять москвичей под свою защиту. Москвичи в изумлении. Гермоген требует вернуть Василия И. Шуйскиго, но дело уже свершилось
1610 - 1612 Правление "семибоярщины". Глава кн. Ф.И. Мстиславский. Члены - князья И.М. Воротынский, А.В. Трубецкой, А.В. Голицын, Б.М. Лыков, бояре - И.Н. Романов (брат Филарета) и Ф.И. Шереметев
1610.07.19 Пострижение Василия И. Шуйского в монахи
1610.07.24 Жолкевский разбил лагерь рядом с Москвой
1610.08.17 Договор "Семибоярщины" с королем Речи Посполитой Сигизмундом III о призвании на русский трон королевича Владислава. От поляков подписан Жолкевским. Точнее это можно назвать договор "Семибоярщины" с Жолкевским, договориться с Сигизмунтом III еще придется пытаться договориться
1610.08.18 Заруцкий порвал с поляками и вернулся к Лжедмитрию II
1610.08.19 В Москву прибыл гонец Сигизмунда III с требованиями. К москвичам - присягнуть не Владиславу, а Сигизмунду. К Жолкевскому - выслать из Москвы в Речь Посполитую всех потенциальных претендентов на царский трон. Жолкевский решил трудную задачу - он включил основную часть претендентов в состав посольства к Сигизмунду для подтверждения договора от 17 августа
1610.08 Лжедмитрий II отогнан от Москвы в Калугу. С ним ушел и И.И. Годунов, но впоследствии был убит Лжедмитрием II по подозрению ( И.И. Годунов был женат на сестре Филарета Ирине Романовой. Так же интересно, что в 1601 году, Ирина, единственная из Романовых, была не отправлена в ссылку, так как была замужем за родственником Бориса Годунова). Так же ушли Марина Мнишек, Заруцкий. Я.П. Сапега перешел на сторону Жолкевского
1610.09 - 1611.03.02 Осада шведами (Делагарди) Карелы
1610.09.12 Русские послы уехали из Москвы под Смоленск на переговоры с поляками (во главе с Филаретом (в миру Федор Романов), кн. В.В. Голицыным)
1610.09.17 Вступление в Москву польских войск не без помощи "семибоярщины"
1610.09.21 Кремль сдан "семибоярщиной" полякам, точнее в ночь с 20 на 21 сентября
1610.09 Полякам отданы были Василий И. Шуйский, его братья Иван и Дмитрий. Они были вывезены Жолкевским к Сигизмунду III под Смоленск. В Москве командовать остался Гонсевский, основными советниками его были тушинцы М.Г. Салтыков и Ф. Андропов. При встрече с Сигизмунтом III Василий И. Шуйский не стал кланяться и ответил : "Царь московский не кланяется королям. Судьбами Всевышнего я пленник, но взят не вашими руками, выдан вам моими подданными изменниками"
1610.10.07 Прибытие послов в составе 1200 человек (во главе с кн. В.В. Голицыным и тушинским патриархом Филаретом) для переговоров к полякам под Смоленск
1610.10.12 Послы допущены к Сигизмунду III
1610.10.15 Начало переговоров между поляками и русскими послами о призвании на русский трон Владислава
1610.10.16 Кн. Ф.И. Мстиславскому дарованы польским королем Сигизмундом III чина государева конюшего. Известно так же более 8 тыс. пожалований до 1612 года поляками. Пример: М.Г. Салтыков и его сыновья получили 20 поместий
1610.10.16 - 1611.12.04 Переговоры между послами и поляками не дали результата. Сигизмунд не намерен исполнять московский договор, заключенный Жолкевским. Дополнительно выдвинуты требования - капитуляция Смоленска и целование креста не только Владиславу, но и Сигизмунду III. Жестко стояли против таких требований руководители посольства кн. В.В. Голицын и Филарет, что вызывало не довольство поляков
1610.10.20 Подкуп части переговорщиков поляками. Кн. Мезецкому, Вас. Сукину, Б. Пушкину даны грамоты на поместья
1610.11.08 Грамоты на поместья даны Сигизмундом III А.Ф. Палицыну
1610.11.15 Грамоты на поместья даны Сигизмундом III Зах. Ляпунову, брату Прокопия Ляпунова
1610.11.21 Новый штурм Смоленска
1610.11.24 Грамоты на поместья даны Сигизмундом III дьяку Сыдавному - Васильеву
1610.11.30 - 12.01 Указание "семибоярщины" послам принять все условия Сигизмунта III. Требование "семибоярщины" к патриарху Гермогену, что бы он дал благословение всем православным целовать крест Сигизмунду. Под угрозами, патриарх все равно не дал благославение и не подписал послание
1610.12.06 Послание в Москву о результатах переговоров
1610.12.12 Убийство на охоте кн. П. Урусовым "Тушинского вора" Лжедмитрия II). Урусов ушел в Ногайскую Орду. Капитан татарской гвардии Лжедмитрию II отомстил за смерть царя Касимова, которого ранее убили по приказу Лжедмитрия II
1610.12.14 Известие в Москве о смерти Лжедмитрия II
1610.12.15 Письмо патриарха Гермогена с призывом к гражданам страны на отпор полякам. Письмо распространялось вместе с посланием смоленских жителей, с призывом дать отпор завоевателям
1610.12.24 Послание "семибоярщины" получено послами, его передал Сапега. Отказ Филарета и кн. В.В. Голицына выполнить указания "семибоярщины"
1611.01-03 Формирование первого ополчения против польских войск во главе с Прокопием Ляпуновым ( в основе рязанцы). В составе первого ополчения и кн. Д.М. Пожарский
1611.03.02 Последние защитники Карелы сдали Делагарди город при условии их ухода на Русь
1611.03 Делагарди остановился в 5 верстах от Новгорода (Хутынский монастырь). Делагарди просил новгородцев подтвердить договор со шведами Василия И. Шуйского
1611.03.13 Первая ссора между москвичами и поляками
1611.03.18 По некоторым данным часть ополчения вошла в Москву. В их числе и кн. Д.М. Пожарский
1611.03.19 Ссора поляков с русскими в Москве. Причина - попытка поляков поднять пушки на стены Кремля. Русские возчики отказались. Начало восстания в Москве против польских войск. Начало уличных боев в Белом городе. В этот день был убит у себя дома поляками кн. А.В. Голицин, один из известных русских полководцев времен Смуты, брат В.В. и И.В. Голицыных. Гонсевский велел зажечь Москву во многих местах. Жители разбежались в разные стороны, спасая свои семейства и имущество. Русский передовой отряд, уже врывавшийся в Кремль, должен был отступить. Надо отметить, что особо жестоко воевали на стороне поляков наемники капитана Маржерета
1611.03.20 Поляки из страха продолжают жечь Москву. Страшный пожар
1611.03.20 Поляки сломили последних обороняющих Москву русских войск во главе с кн. Д.М. Пожарским. Сам кн. Д.М. Пожарский, серьезно раненный, отвезен в Троице - Сергиев монастырь. Падение последних бастионов обороны русскими в Белом городе
1611.03.21-22 Продолжение поджогов Москвы поляками. Массовые убийства. Гонсевский известил Сигизмунда III о сожжении Москвы и потребовал помощи
1611.03.24-25 Начало сборов основных русских войск у Москвы, получивших название первого ополчения (Заруцкий, Трубецкой, Прокопий Ляпунов, кн. Репнин и др.). В составе первого ополчения рязанцы П. Ляпунова и казаки кн. Трубецкого и Ивана Заруцкого. Я.П. Сапега занял Поклонную гору и объявил себя другом Москвы, но после стычек ушел к Переяславлю, взяв Г. Ромадановского в проводники
1611.03.24 Первая попытка Гонсевского сразиться с войсками первого ополчения. Потерпев поражение, поляки заперлись в Китай - городе и Кремле
1611.04.01 Начало осады Москвы первым ополчением. Гонсевский с 5000 поляков и 2000 немцев засел в Китай-городе и Кремле, потом очистил Китай-город, но Кремля не отдал
1611.04 Прокопий Ляпунов, отстранив других от командования, стал во главе первого ополчения
1611.04.12 Русских послов, после получения о первом ополчении, отправили в Польшу и заключили в Мариенбургскую крепость. По пути их ограбили сами стражники
1611.05.01 Призыв Прокопия Ляпунова дошел к жителям Казани о помощи в борьбе с поляками. В Казани перевешало мнения нейтральности к этому призыву. Слишком много доходило слухов о грабежах и разбоях казаками земель. Сыграла и неразбериха со сменой правителей в Москве
1611.05.22 Штурм Китай - города первым ополчением
1611 Сын М.Г. Салтыкова Иван Михайлович, участвовал в посольстве к Сигизмунду III с предложением московского престола королевичу Владиславу; привел к присяге на верность Владиславу новгородцев, разослав по окрестным городам увещательные грамоты последовать их примеру, но вскоре "за многие неправды и злохитрство" новгородцы посадили его на кол
1611 Лето прошло в набегах крымких войск на южные окраину Русского государства
1611 - 1613 Так называемая Кальмарская война Швеции с Данией
1611 Смерть Карла IX, швецкого короля. На престоле Густав II Адольф
1611 - 1632 Правление в Швеции Густава II Адольфа
1611 В Англии вынашиваются планы захвата русского севера и Поволжья
1611 В Казани Богдан Бельский убит жителями
1611.06.02 Взятие Смоленска войсками Сигизмунда III, точнее в ночь с 2 на 3 июня. Шеин взят в плен и увезен в Варшаву
1611.06.03 Отъезд из Смоленска Сигизмунда III. Вместе с ним увезли Василия И. Шуйского и его братьев (Дмитрия и Ивана), Шеина
1611.06.23 Прокопий Ляпунов решил послать официальную делегацию к Новгороду, где стоял Делагарди, что бы просить о помощи
1611.06.30 Прокопий Ляпунов выпустил приговор - документ о распределении поместий и вотчин. Это была попытка остановить грабежи и разбой войсками Прокопия Ляпунова бли лежащих к Москве земель. Фактически он подписал себе смертный приговор
1611.07.22 Восстание в первом ополчении против Прокопия Ляпунова. Его убийство на казачьем кругуатаманом С. Карамышевым. В основе расправы лежит поддельная грамота, где было указано о переговорах Прокопия Ляпунова с поляками (Гонсевский от имени Прокопия Ляпунова составил грамоту о мнимом желании Прокопия Ляпунова истребить всех казаков)
1611.07 Распад первого ополчения
1611.07.08 Первый штурм Новгорода
1611.07.16 В ночь с 15 на 16 июля Делагарди захватил Новгород из - за предательства. Бутурлин ушел с отрядом на юг
1611.07.17 Делагарди захватил Новгород. подписан договор с новгородцами о признании кандидатуры в цари одного из сыновей шведского короля. Некоторые историки связывают такое поведение Новгорода с прежним сепаратизмом и из этого делается вывод о правильности прежних кровавых расправ над этим городом. Любой спокойный анализ хода смуты может опровергнуть этот вывод. Видя ужасы разбоя и беспредела, которые творились на юге и в центре государства, северные города просто стремились к стабильности, что не оправдывает пассивности их жителей в ходе движения двух ополчений
1611 - 1612 Захват шведами территории русского побережья Финского залива и бассейна Невы, в том числе захвачены Ивангород, Орешек и Тихвин
1611.07 Новые призывы к жителям Казани о борьбе с поляками, но уже из Троицко - Сергиевского монастыря. Наложился на известие о смерти Прокопия Ляпунова и распаде первого ополчения
1611.07 Приход Казанской рати к Москве во главе с В.П. Морозовым, но так как Прокопий Ляпунов был уже убит, разошлись, потрепанные к тому же казаками
1611.08.04 Я.П. Сапега прорвал осаду Москвы и доставил продовольствие в Москву
1611.08 Казаки решили присегнуть сыну Марины Мнишек Ивану, как царю
1611 Вместо Гермогена "семибоярщина" поставила опять Игнатия
1611.08.24 Патриарх Гермоген пишет новую грамоту, где просит не поддерживать призыва в цари сына Марины Мнишек. "И на Вологду ко властям пишите, и к Рязанскому [владыке] пишите, что б отовсюду писали в полки к бояром и атаманье, что отнюдь Маринкин на царство не надобен: проклят от св. собора и от нас". Тайно посланец ополченцев проник к Гермогену, который уже был заточен в Кремле, и получил его благословение. Письма ушли по городам. В послании патриарха сообщалось о начале принятия присяги казаками сыну Марины Мнишек - Ивану (предположительно отцом был Заруцкий)
1611.08.25 В Нижнем Новгороде получено послание Гермогена с призывами к борьбе
1611.08.30 Послание Гермогена из Нижнего Новгорода переправлены в другие города
1611.09.04 Смерть в Москве Я.П. Сапеги от болезни
1611.09 Козьма Захарьевич Минин - Сухорук избран в Нижнем Новгороде земским старостой. Призыв к кн. Д.М. Пожарскому, который залечивал в своем поместье раны, возглавить ополчение. Новый летописец: "Ото всех же градов во едином граде, рекомом в Нижнем Нове городе, те же нижегородцы, поревновав православной хрестиянской вере, и не хотяху видети православной веры в латынстве, начаша мыслити, како бы помощь Московскому государству. Един же от них нижегородец имеяше торговлю мясную Козма Минин, рекомый Сухорук, возопи во все люди: "будет нам похотеть помочи Московскому государству, ино нам не пожелети животов своих; да не токмо животов своих, ино не пожелеть и дворы свои продавать и жены и дети закладывать и бить челом, хто бы вступился за истинную православную веру и был бы у нас начальником". Нижегородцем же всем ево слово любо бысть, и здумаша послати бити челом к столнику ко князю Дмитрею Михайловичу Пожарскому Печерсково монастыря архимарита Феодосия, да изо всех чинов всяких лутчих людей. Князю же Дмитрею Михайловичу в то время бывшу у себя в вотчине, лежащу от ран, от Нижнева 120 поприщ, архимарит же и все нижегородцы приидоша ко князю Дмитрею Михайловичу и бита ему челом со слезами, чтобы к ним ехал в Нижней Нов город и стал бы за православную християнскую веру и помочь бы учинил Московскому государству. Князь Дмитрий же их совету рад бысть и хотяше ехати в тот час, да ведаша у нижегородцов усердья и непослушанье к воеводам и писаше к ним, чтоб они выбрали у себя ис посадских людей, кому быть с ним у такова велика дела и казну збирати, а с Кузмою с Мининым бысть у них по слову. Той же архимарит и нижегородцы говориша князю Дмитрею, что у них такова человека во граде нет. Он же им рече: "есть у вас Кузма Минин; той бывал человек служивой, тому то дело за обычей". Нижегородцы ж, слышав такое слово, наипаче ради быша и приидоша в Нижней и возвестиша вся. Нижегородцы же тому обрадовашеся и нача Кузме бити челом. Кузма же им для укрепления отказывайте, что не хотя быть у такова дела. Они же ему с прилежанием говоряху. Он же нача у них прошати приговору, что им во всем быти послушливым и покорливым во всем и ратным людем давати деньги. Они же даша ему приговор. Он же написа приговор, не токмо что у них имати животы, но и жены и дети продавати, а ратным людем давати. И взя у них приговор за руками и посла тот приговор ко князю Дмитрею в тот час для того чтоб того приговору назад у него не взяли. В то же время приидоша из Орземаса от смольян челобитчики, чтоб их приняли к себе в Нижней. Нижегородцы же послаша ко князю Дмитрею и тех челобитчиков смольяи послаша к нему же и веляху им бити челом, чтоб шол в Нижней не мешкая. Они же ко князю Дмитрею приидоша и биia ему челом, чтоб в Нижней шол, не мешкая. Он же поиде в Нижней, а их отпусти наперед, а смольяном повеле итти в Нижней. На дороге ж к нему приидоша дорогобужане и вязмичи..."
1611.09-10 Формирование в Нижнем Новгороде второго ополчения во главе с Кузьмой Мининым и кн. Д.М. Пожарским. Новый летописец: "В Нижнем же казны становяше мало. Он же нача писати по городом в Поморские и во все Понизовые, чтоб им они помогали итти на очищения Московского государства. В городах же слышаху в Нижнем собрания, ради быша и посылаху к нему на совет и многую казну к нему посылаху и свезоша к нему из городов многую казну. Слышаху же в городех ратные люди, что в Нижнем збираютпа все свободный чин, поидоша изо всех городов. Первое приидоша коломничи, потом резанцы, потом же из Украинных городов многия люди и казаки и стрельцы, кои сидели на Москве при царе Василье. Они же им даваша. жалованье. Богу же призревшу на ту рать, и даст меж ими совет велий и любовь, что отнюдь меж ими не бяше вражды никакия...."
1611.10 Ходкевич подошел к Москве на помощь московским поляком, но после неуспеха по прорыву, отошел к Дмитрову на зимние квартиры
1611.10 Монахи Троицкого монастыря Дионисий и Аврамий выступили с позиции примерения между различными группами в русском освободительном движении, они предлогали собрать делегатов от всех движений в Москве
1611.10.06 Новые призывы патриарха Гермогена о борьбе с поляками, но теперь уже не только к Казани, но и к другим городам
1611.10.19 Торжественный въезд в Краков Сигизмунта III. При нем пленные русские: Шййские, Шеин и др.
1611.10.30 Сбор Нижегородского ополчения. Грамота другим городам о том, что они отказываются служить сыну Марины Мнишек и литовцам (полякам) и выступают в поход против них. В это время кн. Д.М. Пожарский уже возглавил ополчение, прибыв в Нижний Новгород
1612.02.17 Смерть патриарха Гермогена от голода, будучи заточенным в конце 1611 года в Чудовом монастыре. "Да будет над ними, - отвечал патриарх на предложение поляков убедидить нижегородцев оставаться верными присяге Владиславу, - милость от Бога и благословение от нашего смирения! А на изменников да изольется гнев Божий, и да будут они прокляты в сем веке и в будущем"
1612.03 Попытка ополчения выступить на прямую в Москву не получилась из-за враждебной позиции казаков, ополчение двинулось к Ярославлю. Заруцкий хотел помешать и этому плану, послав казаков к Ярославлю, что бы отсечь ополченцев от Северной Руси. Новый летописец: "Придоша же из Ярославля в Нижней посланницы и возвестиша князю Дмитрею и Кузме, что прислал Заруцкой многих казаков в Ярославль, а ныне де идет Ондрей Просовецкий с ратью, а хотят захватите Ярославль и все Поморския грады, чтоб не дати совокупитися нижегородцкой рати с ярославцы. Князь Дмитрей же Михайлович и Кузма, слышав то, посла на скоро брата своего, князя Дмитрея Петровича Лопату Пожарсково, а с ним дьяка Семейку Самсонова с ратными людьми, и повеле им итти на спех в Ярославль. Они же приидоша в Ярославль и казаков переимаху и в тюрьму пересажаху..."
1612.03 Подвиг И. Сусанина
1612.03 Гонсевскому продержался в Кремле до прихода Ходкевича , который и сменил его. Отозванный в армию Сигизмунда, Гонсевский был назначен начальником всех войск в Смоленске
1612.04 Оплченцы успели в Ярославль раньше казаков Заруцкого (атаман Просовецкий). Создание в Ярославле "Совета всей земли" (временное правительство)
1612.05.01 Послание кн. Д.М. Пожарского в Новгород, где он просит предоставить информацию о договоре новгородцев со шведами и когда шведский принц примет православие и когда будет в Новгороде (посол С. Татищев)
1612.06.01 С. Татищев вернулся в ополчение. Новгородцы предлогали собрать собор для избрания Карла Филиппа на русский царский трон
1612.06.06 Послание кн. Трубецкого и И. Заруцкого кн. Д.М. Пожарскому, что они больше не связаны с "тушенским вором" (по другим данным 6 мая)
1612.07.26 Договор второго ополчения с Новгородом на избрание русским царем шведского королевича, если он примет православие. Интересно, что в это же время в Ярославле останавливался посол императора Рудольфа в Персии Ёзеф Григорович. кн. Д.М. Пожарский обсуждал с ним два вопроса: помощь Рудольфа Руси в войне с Речью Посполитой и возможность избрания русским царем Максимилиана, брата Рудольфа
1612 Летом в Москву вышли войска Ходкевича с провиантом и боеприпасами для польского гарнизона Кремля
1612.07.26 Второе ополчение двинулось из Ярославля, где оно долго простояло в ожидании договора с Новгородом, в Москву
1612.07 Заруцкий подсылает убийцу к кн. Д.М. Пожарскому. Окончилось неудачей
1612.07.28 Заруцкий бежит из Москвы в Коломну, где находится Марина Мнишек с сыном, а за тем в Рязань
1612.07.29 Рать кн. Д.М. Пожарского в 29 верстах от Москвы. Кн. Д.М. Пожарский в Суздале на могиле своих родителей. Часть отряда в походе на Белоозеро, чтобы не дать немцам (так называли в XVII веке иностранцев, кроме поляков и литовцев) двигаться из Новгорода
1612.08.14 Войска второго ополчения у стен Троицкого монастыря
1612.08.20 Ополчение у стен Москвы. Все движение до Москвы заняло 6 месяцев, что дало повод обвинить кн. Д.М. Пожарского в медлительности (Аврамий Палицын). Ополчение встало отдельно от казаков. Это объяснялось нежеланием Пожарского вность сумятицу в ряды своих ополченцев, свойственных казакам, но в дальнейшем приводило к недоверию между Пожарским и казаками. Казаки были на р. Яузе, ополчение у Арбатских ворот. Новый летописец: "На утрие же с реки Яузы поидоша под Москву. Князь Дмитрей же Тимофеевич Трубецкой с ратными людьми встретоша ево и зваша ево стоять к себе в острог. Он же ему отказа, что отнюдь вместе с казаками не стаивать. И пришед, ста у Арбацких ворот и уставишася по станом подле Каменново города, подле стены, и зделаша острог и окопаша кругом рвом и едва укрепитися успеша до етмансково, приходу. Князь Дмитрей же Тимофеевич Трубецкой и казаки. начаша на князь Дмитрея Михайловича Пожарсково и на Кузму и на ратных людей нелюбовь держати..."
1612.08.21 Ходкевич переходит Москву - реку у Новодевичьего монастыря. С Ходкевичем, кроме поляков, венгры, черкасы, украинские казаки. Войска кн. Трубецкого и кн. Д.М. Пожарского с разных сторон не дают пройти Ходкевичу к Москве
1612.08.22 Первое сражение войск кн. Д.М. Пожарского с Ходкевичем, который попытался через позиции войск кн. Д.М. Пожарского пройти к Москве
1612.08.23 Перегруппировка войск Ходкевичем
1612.08.24 Новое сражение. Ходкевич пытается пройти через позиции казаков кн. Трубецкого пройти к Москве. На первом этапе удача на стороне Ходкевича. В рядах казаков А. Палицын пытается сплотить казаков на протидействие Ходкевичу. В самый разгар боя с фланга ударили войска под руководством Кузьма Минин (с отрядом перешедшим на сторону второго ополчения ротмистра Хмелевского). Ходкевич бежал с поле боя, бросив провизию и боеприпасы. Эта дата считается переломом в ходе войны. Новый летописец: "И августа в 24 день... поидоша етман з запасом на проход в Москву. Князь Дмитрей же Тимофеевич Трубецкой с ратными.людьми ста от Москвы реки от Лужников. Князь Дмитрей же Михайлович с своей стороны ста у Москвы реки, у Ильи пророка Обыденного, а воевод, кои с ним приидоша из Ярославля, поставиша, где был древяной град по рву. А против етмана послаша сотни многия. И бою бывшу великому с утра до шестаго часу, етман же, видя против себя крепкое стояние московских людей, и напусти на них всеми людьми, сотни и полки все смята, и втоптал в Москву реку. Едва сам князь Дмитрей с полком споим стоял против их. Князь Дмитрей же Трубецкой и казаки все поидоша в табары. Етман же, пришед ста у Екатерины мученицы христовы и табары постави. И острожок, что был у Климонта..., сидеша в нем казаки, литовские люди взята и посадиша своих литовских людей. Людие же сташа в великой ужасти и посылаху х казаком, чтобы сопча промышляти над етманом. Они же отнюдь не помогаху. В та же время прилучися быти в полках у князь Дмитрея Михаиловича Пожарсково Троицкому келарю Аврамию Палицыну, и пойде в табары х казаком и моляша их и посули им многую монастырьскую казну. Они же, ево послушавше, поидоша и придоша с обеих сторон от Трубсцково полку и от Пожарсково и совокупившеся вместе, острожок Клеметьевской взята и литву побита: одних вепгорей побиша семьсот человек, и опять седоша в остроге, а иные пехота легоша по ямам и по кропивам на пути, чтоб не пропустить етмапа и город... Дню же бывшу близко вечера, бог же положи храбрость в немощнаго; приде бо Кузма Минин ко князю Дмитрею Михайловичи и просяще у нево людей. Князь Дмитрей же ему глаголаше: "емли, ково хощеши". Он же взя рохмистра Хмелевскаго да три сотни дворянския, и перешед за Москву реку и ста против Крымсково двора. Тут же стояху у Крымсково двора рота литовская конная да пешая. Они же быша богом гонимы... не дождався их, побегоша к табарам Хаткеевым, рота роту смяху. Пехота же, видя то, из ям и ис кропив поидоша тиском к табарам. Конныя же все напустиша. Етман же, покинув многие коши и шатры, побсжа ис табар. Воеводы ж и ратные люди сташа по рву древяного города, коши же и шатры все поимаша. Многие люди хотяху битися... Огню же бывшу и дыму, яко от пожара велия, гетману же бывшу в великой ужасти, и отойде пречистой донской и стояще во всю нощь на конех. На утрие ж побегоша от Москвы. Срама же ради своего прямо в Литву поидоша..."
1612.08.28 Ходкевич уходит из под Москвы в Вязьму, где ждет Сигизмунда III (по другим данным 25 августа)
1612.08 - 10 Осада Китай - города и Кремля , только это контролировалось поляками. У поляков страшный голод, едят все даже людей. Страшное зрелище в октябре увидели в Кремле - чаны с кровью и остатками человеческих тел. В то же время примирение казаков и ополченцев. Каждый день совместные советы
1612.09.12 Смерть Василия И. Шуйского в Гостинском замке близ Варшавы
1612.09.15 Письмо кн. Д.М. Пожарского полякам в Кремль. Фактически ультиматум. Поляками в это время руководил полковник Струсь
1612.10.22 Штурм Китай - города. У поляков из-за голода нет сил обороняться. Ушли в Кремль
1612.10.23 Поляки приняли решение сдаться, моля о жизни. кн. Д.М. Пожарский дал обещание
1612.10.24 Поляки открыли Троицкие ворота. Начали выходить члены "Семибоярщины" и их близкие. Казаки хотели их убить, но войска кн. Д.М. Пожарского их отстояли. Все они были сосланы
1612.10.22-26 Бои в Москве. Кремль и вся Москва очищены от поляков и их сторонников. Конец "семибоярщины"
1612.10.24 Послы Рудольфа в Праге (Григорович). Рудольф согласился выступить посредником между Москвой и Речью посполитой. Вопрос об избрании русским царем Максимилиана не стоял. Предложение Максимилиану все же было передано, но он отказался, сославшись на свой возраст (54 года). В конце было решено предложить на русский трон младшему брату Максимилиана, Леопольду
1612.10.25 Въезд в Кремль русских войск. Крестный ход во главе с Дионисием. часть поляков досталась казакам и была убита почти вся (полковник Н. Струс). Те поляки, которые попали к кн. Д.М. Пожарскому были оставлены в живых (отряд хорунжего Будзило)
1612.10.26 Капитуляция польского гарнизона в Кремле. Кн. Трубецкой на царе - борисовском дворе, пользуясь своим великородством, кн. Д.М. Пожарский в Воздвиженском монастыре. Новый летописец: "Литовские ж люди, видя свое неизможение и глад великои, и град Кремль здавати начаша и начата уговариватца, что бы их не побили, полковником же и рохмистром и шляхтам чтобы итти ко князю Дмитрею Михайлович в полк Пожарскому, а к Трубецкому отнюдь не похотеша итти в полк. Казаки ж, видя то, что приидоша на Каменной мост все бояре, и собрашася все, з знаменами и со оружием приидоша и хотяху со князь Дмитреевым полком битися, едва у них без бою пройде. Казаки же поидоша к себе в табары, а бояре из города выидоша. Князь Дмитрей же Михаилович прия их с честию и возда им честь велию. На утрии же Струс полковник с товарыщи Кремль город здаша. И Струса взяша в полк ко князь Дмитрею Тимофеевичу Трубецкому со всем полком ево. Казаки ж весь ево полк побиша, немногие осташа. Будилов же полк взяша в князь Дмитреев в полк Михаиловича Пожарсково и их послаша по городом, ни единова ни убиша и не ограбиша их. Сидение ж их бяше в Москве таково жестоко: не токмо что собаки и кошки ядяху, но и людей руских побиваху, и ядяху, но и сами друг друга побиваху и едяху.."
1612.11 Сигизмунд III дошел до Волоколамска
1612.12 Сигизмунт III уехал в Варшаву. Окончание первого этапа польской интервенции. Расчет Сигизмунта III на быстрый поход на Москву с претендентом на царский трон своим сыном Владиславом. Но ситуация после взятия ополчением Москвы резко изменилась, города отказывались признавать Владислава. К тому же обострилось ситуация в самой Речи Посполитой. У Сигизмунда III не было денег на оплату войск. К тому же тяжелое впечатление произвело на войска Сигизмунда судьба Московского гарнизона
1612 - 1613 Князь Трубецкой на время после изгнания поляков и до избрания Михаила Романова был избран главным и единственным правителем государства. За свои деяния получил титул "Спасителя отечества". В самом начале правления были посланы предложения собраться к 6 декабря по 10 делегатов от каждого района, но делегаты прибывали весь декабрь и январь
1612 - 1613 Земское правительство, а затем и Михаил Романов раздали до 90 тыс. гектаров земли боярам и столичным служивым людям
1612 - 1633 Патриаршество Филарета (в миру Федора Романова). Это принято тогда, когда сам Филарет находился в польском плену. В офицальных документах Филарет именовался не ростовским митрополитом, а всея Руси
1613.02.01 Созыв Земского собора в Москве
1613 - 1622 В Москве очень часто созывались Земские соборы
1613.02.07 На Соборе впервые нзвано имя Михаила Романова, как претендента на царский трон. Близость Романовых к тушинцам (казакам) давала большие шансы на избрание Михаила Романова. У казаков было три претендента - кн. Трубецкой, кн. Черкасский и Михаил Романов. На обдумывание отвели 2 недели
1613.02.21 Избрание Земским собором на русский престол Михаила Романова. Ему всего 16 лет. Начало династии Романовых. За кандидатуру Михаила Романова подано 277 подписей (57 духовенство, 136 бояр и высших служивых чинов, 84 городских служивых людей. В первые года, до возвращения отца Михаила Филарета из польского плена, руководство государства в руках матери Михаила и ее родни - Салтыковых
1613 - 1645 Царствование Михаила Романова
1613 В верхнем Поволжье началось восстание, получившее название восстание Баловня, так как его руководителем был казак М.И. Баловень
1613.03.13 Посольство (Шереметев, Бахтеяров - Ростовский и др.) у Михаила Романова в Ипатьевском монастыре около Костромы
1613.03 Посольство императора Рудольфа в Москве, но предложение об избрании Леопольда русским царем опоздало
1613.03.21 По пути в Москву Михаил Романов останавливается в Ярославле в Спасском монастыре
1613.05.02 Въезд Михаила Романова в Москву
1613.05 Кн. И.Н. Одоевский под Воронежем сражается с Заруцким. Заруцкий вынужден уйти к Астрахани. Астрахань стала штабом Заруцкого
1613.07.10 Венчание Михаила Романова на царство
1613.09 Выступление кн. Трубецкого с войсками на освобождение Новгорода
1614.03.18 Михаил Романов пишет послание Донским и Волжским казакам, где убеждает их не поддерживать Заруцкого, а Заруцкому обещает прощение, если он откажется от Марины Мнишек
1614.03 - 06 Постепенно казаки переходили на сторону царя. Им стало передавать земли и другие подарки. Сказывалось и стабилизация положения в стране. В Астрахане против Заруцкого вспыхнуло восстание, и он вынужден был закрытся в Кремле Астрахани
1614.04 Войска кн. Трубецкова подошли к Новгороду
1614 В Москву прибыл английский посол Джон Мерик (по другим данным в 1613)
1614.07 Делагарди разбивает войска кн. Трубецкого в районе Новгорода. Кн. Трубецкой отступает к Торжку
1614 - 1615 В Новгороде голод
1614 - 1625 Раздача земли мелким служивым людям по всей территории государства
1614 - 1617 Переговоры Москвы и Швеции при посредничестве Д. Мерика. Англия пытается тем самым укрепить свои позиции на Балтийском и Северном морях
1614.06.25 Кн. Одоевский подошел к Астрахани. Последние казаки стали уходить от Заруцкого и приносить клятву царю. В конце концов они выдали Одоевскому И. Заруцкого, Марины Мнишек и ее сына Ивана, которые пвтались укрыться на р.Яик на Медвежьем острове. Заруцкого и Ивана казнили, Марины Мнишек умерла спустя некоторое время в заточении
1614 - 1615 Поход Лисовского в Северскую область. Рецедив смутных временн. Многие русские полководцы при борьбе с Лисовским проявили трусость и малодушие, за что были наказаны (кн. М. Долгоруков). В борьбе с Лисовским упомянут кн. Д.М. Пожарский. После ряда сражений, из - за тяжелой болезни, он вынужден был оставить службу. В русской армии больше не было сильных полководцев и Лисовский, завершив поход, вернулся в Варшаву
1615 Переговоры между Русским государством и Речью Посполитой закончились без результата
1615 Грамота русского правительства французскому королю (выдержки):"...В прошлом во 109 (1601) присылал к царю и великому киязю Борису Федоровичю всеа Русии Жигимонт король польской и великой князь литовской послов своих, канцлера великого княжества Литовского Льва Сопегу с товарыщи, и те послы приговорили с нашими бояры перемирье меж царем и в. к. Борисом Федоровичем всеа Русии и меж Жигимонтом королем польским и меж их великих государств на дватцать на два года, с лета 7109 по лето 7131, и то перемирье царь Борис и Жигимонт король крестным целованьем своими душами закрепили, что было в те перемирные лета им, государем и государству с государством быти в миру и в дружбе и в любви, а войны и ни которые недружбы невчинати, и людей в землю Московского государства не всылати, и через свою землю никаких воински людей не пропускати, и недругом никакими людми, ни казною не вспомогати. И после того укрепленья вскоре, некоторой вор чёрнец еретик именем Гришка Богданов сын Отрепьев из Московского государства за некоторые свои злые богомерские дела збежал в Литву, и скинул с себя чорное платье и врагом рукописание на себя дал, аще примет царский престол, то от бога отлучен будет, и назвался царевичем Димитрием Углицким, деда нашего великого государя царя и в. к. Ивана Васильевича всеа Русии сыном; а царевича Дмитрея Углецкого не стало до того времяни за тринатцать лет; и в Польше, по совету и умышлению Радного Пана воеводы Сендомирского Юрья Мнишка, пристали к тому вору князь Адам да князь Костянтин Вишневецкие, да Острянской староста Михайло Ратомский и иные многие полские и литовские люди, и привели того вора Гришку Ростригу к Жигимонту королю, имянуичи ево царским сыном, будто они про него подлинно ведают, что он сын деда нашего... царевичь Дмитрей Углецкой. А тот вор бил челом королю о помочи, чтоб ему быть на Московском государстве государем; а за то королю учинится он сам и с великим нашим государством Российским в подданстве, и король Жигимонт, поруша мирное постановленье и преступил свое крестное целованье, что утверждено было с царем Борисом... тому вору на вспоможенье дал многую свою казну, и людей против царя Бориса и Московского государства, и пан Радной коруны Польские воевода Сендомирской Юрьи Мнишек, по королевскому веленью, зговорил за того вора дочь свою Марину, и многую ему казну на вспоможеньи дал, и сам с ним на украину Московского государства с ратными людьми пошел; и пришел тот вор Гришка Отрепьев и воевода Сендомирской со многими с польскими и литовскими людми на украину Московского государства в Северские .городы безвестно; а царь Борис, ведая мирное постановленье и меж собою с Жигимонтом королем о том укрепленье, в Северских городех от Литовские украинцы прибыльных ратных людей не держал, и тот вор некоторые Ссверские городы оплоша взятьем взял, а иных городов Московского государства учал доступать, и грамоты король учал от себя своим имянем писати на смуту во все городы Московского государства ко всяким людем, имянуичи того вора деда нашего великого государя... Ивана Васильевича всеа Русии сыном царевичем Димитрием Углецким, чтоб против него стояли, а он ему но всем на Московское государство хочем спомогати людми и казною; и как про то ведомо учинилось царю Борису и нашего Московского государства бояром, что такое злое дело вчинается от Жигимонта короля и от коруны Польские в перемирные лета|... посылали в Польшу и в Литву к панам Раде в гонцех Смирновa Отрепьева, а тот Смирной тому вору родной дядя, и велели ему паном Раде говорити, чтоб ево паны Рада с тем ево племянником с вором, которой называется царевичем Дмитрием, постановили с очей на очи, и он ево воровство обличит, а святейший Иев патриарх Московской и всеа Росии, и митрополиты, и архиепискупы, и епискупы, и весь Освященной собор нарочно посылали с своею грамотею к Радным же паном в Киев, ко князю Василью Острожскому, гонца Афонасья Палчикова, и писали про того вора, про Гришку Отрепьева с свидетельством, как он был в Московском государстве во дьяконех, и за какие свои злые воровские дела из Московского государства к ним в Литву збежал, и они б тому всему, что в грамоте писано, верили, а тому вору и вражье ево прелести ни в чем не верили, и его велели поймати и прислали б ево в Московское государство, и над ним врагом в правилом святых отец и по Соборному уложению за его злодейские дела наказанье учинят, чтоб за то мирное постановленье не нарушилось, и меж великих государей болши того нелюб(ь)я и меж государств от такова вора, от ево бесовские прелести, смуты и кроворазлитья не всчалось; и Жигимонт король и Паны Рада тому всему пе поверили, Смирнове Отрепьева с тем вором с племянником ево с Ростригою, с очей на очи не поставили, а Радные паны князь Василей Острожской патриархова roнца Афонасья Палчикова у себя посадили в крепость и назад ево не отпустили. И как пришли воевода Сендомирской Юрьи Мнишек и сын ево, и Острянской староста Михаиле Ратомской и иные паны с тем вором и со многими с польскими и литовскими людми в Росийское государство на Северу и учали прельщати и устращивати тутошных Севрюков королевским же имянем, будто Жигимонт король и Паны Рада про него подлинно сыскали, что он прямой царевич, и стояти за него хотят всею Польшею и Литвою, и идут они с ними в Московское государство по королевскому веленью и Панов Рад. И царь Борис, видя Жигимонтову королеву неправду чрез крестное целованье, посылал того вора обличать нарочно к Жигимонту королю Польскому и великому князю Литовскому посланника своего Посника Огарева. И о том царь Борис к Жигимонту королю с посланником своим приказывал, держать ли ему впредь то перемирье, что учинили послы ево великие канцлер... Лев Сопега с товарыщи, и архиепископы и епископы в те же поры опять посылали в другие к Раде коруны Польские и великого княжества Литовского к арцибискупом и бископом и ко всему духовному чину с грамотами... посланника своего Андрея Бунакова о том же воре, и писали про него подлинно с свидетельством, чтоб паны Рада тому вору не верили и крови крестьянские через крестное целованье не проливали, и мирного постановленья не нарушивали. И Жигимонт король и паны Рада перед царя Борисовым посланником в том во всем запирались, а говорили, что оне тому вору не помогают ни в чем и мирнова постановленья не нарушивают и вперед держати хотят. И отпустя от себя к царю Борису его посланника, болши прежняго учали Жигимонт король и паны Рада тому вору всякими мерами помогать, и из Польских и из Литовских городов и изо всех пограничных мест в Московское государство безъпрестани старосты и державны присылали листы, называя того вора прямым царевичем Дмитреем Ивановичем, чтоб против того вора не стояли и ему поддавались, а за нево де стоит государь их Польской Жигимонт король и паны Радные со всею Польскою и Литовскою землею идут с тем вором на Московское государство войною...; а в тож время божим праведным судом царя и великого князя Бориса Федоровича всеа Русии в животе не стало, и в царьстве Московском учала быти рознь и межъ усобная брань и кровопролитие, которые поверя такой смуте и боясь от Польских и Литовских людей войны и разоренья к тому вору пристали, а бояр наших и воевод, которые были в полкех, стояли против того вора, .. связав к тому вору приводили. И вражьим действом, а умышленьем и вспоможеньем Жигимонта короля, .. тот вор дошел до царствующего града Москвы,.. и царского престола достиг, и государем Московским имяновался. А с ним пришли в царствующий град Москву многие польские и литовские люди, и Донские и Вольские атаманы и казаки, которые бегали из нашего Московского государства за свои вины от смертные казни. И учинясь на Московском государстве тот вор государем, многих бояр и воевод и всяких людей по городам в заточенье разослал, а иных смертными казньми казнил. А потом к тому вору пришел из Литвы воевода Сендомирской Юрья Мнишек со многими Польскими и Литовскими людми, а привез с собою... по договору с тем вором дочь свою Марину и дал ему в жену, да с воеводою ж Сендомирским вместе пришли от короля к тому ж вору послы Микалай Алетницкой, каштелян Мологовской, да Александр Га(н)севской дворянин королевской, со многими людми, урядясь полки и ротами, кабы воинским делом, а не так как преж сего из Польши и из Литвы послы и посланники хаживали, поздравляючи того вора па государстве и объявляючи ему король свою дружбу, что оп учинился на Московском государстве и был сам со всем нашим Московским государством у него в подданстве, на чем с ним договор был. И будучи на Москве, те Польские и Литовские люди... почали вере нашей крестьянской многое поругание чинить, и... людем многое насильство делать, и умыслил был тот вор Гришка с поляки патриарха Московского и митрополитов и архиепископов и епископов и бояр и воевод и всяких чинов людей лутчих побити, а Московское государство под коруну Польскую прилучити, а нашу православную християнскую истинную веру греческого закона разврити. И нашего Московского государства бояре и воеводы и всякие люди, видя такое зло от того вора Ростриги и от Польских и от Литовских людей, немога такого зла терпети, соединяся все едимышленно и облича того вора злой смерти предали. А которые Польские и Литовские люди за него было вступились и учали побивать руских людей, и тех не многих земские черные люди за их грубости побили; а воеводу Сендомирского с дочерью и ево приятелей Вишневецких и иных Польских и Литовских Людей наши бояре от смерти уберегли.…А сам Жигимонт король и Паны Рада, умышля Московское государство разорить болши прежняго, устремились в Московском государстве смуту делать и кровь крестьянскую напрасную проливати, велели пустити славу во все пограничные места Московского государства и на Дон к казаком будто тот вор, который был на Москве государем, с Москвы ушол и у них в Польше жив, а в его место будто ся убит некоторой литвин. Да умысля выслали на Украину Московского государства в Северскую землю другова вора родом жидовина, называючи ево царем Дмитреем тем же имянем, которым прежней вор Рострига назывался, будто тот вор с Москвы от убивства убежал. А с тем с другим вором пришли по королевскому веленью многие Польские и Литовские люди, князь Ромон Руженской, да Александр Самойлов сын Збаровской, да князь Адам Вишневецкой, да Ян Петр Сапега, да Самойло да Ян Тышкеевичи, имянуючися гетманы и полковники, и иные полковники и ротмистры со многими Польскими и Литовскими людми, и почали розсылати смутные грамоты во всю Северскую и по городам и по местам, имянуючи того вора прежним вором Дмитреем. И Московского государствам украинных Северских городов люди, видя от Польских и Литовских людей себе разорение и войну, немога против их стояти, к тому вору пристали, и почала быть в людех разнь и кроворозлитие болши прежняго. И пришед тот другой вор с Польскими и Литовскими со многими людми и с казаки и с черкасы под царствующий град Москву, и пришед близко Москвы табаром стали, и по городам... в уезды войну распустили, и почали... разоряти села и деревни жечь, и людей в полон имать, а иных побивать и грабить и кровь напрасную проливать без милости, и к царствующему граду к Москве приступать... И божего милостию тот вор у Москвы хотенья своего не получил, многих у него Польских и Литовских людей из Москвы выходя побили и из табор их выгнали. И тот вор с Польскими и Литовскими людми, выбежав из табор из под Москвы, учали стояти в городе в Калуге... и учал ссылатца с польским Жигимонтом королем. И польской Жигимонт король... сам пришол ратью и с нарядом... к городу Смоленску со многими Польскими и Литовскими и иных розных земель с наемными людми. И город Смоленск осадив, по городу из снаряду велел бить и розными приступы и подкопы города Смоленска доступал... И царь Василей, видя польского Жигимонта короля крестное преступленье, и от него, и от вора смуту, посла в Великий Новгород боярина своего князя Михаила Васильевича Шуйского, а велел ему из Нова города с прежним Свойским Карлусом королем, нынешняго Адольфа короля Свейского отцом, ссылатись о наемных людех…. прежней Свейской Карлус король, по ссылке с боярином со князем Михаилом Васильевичем Шуйским, прислал на наем воинских людей вашего государства Французского и Свеян и иных земель с воеводою своим с Яковом Пунтосовым в Великий Нов Город... и крестным целованьем и записми с Яковом Пунтосовым укрепилися на том, что было Якову Пунтосову со всеми своими ратными людми, которые с ним пришли, против Польских и Литовских людей стояти и битися с ними... за все Московское государство крепко до смерти, а измены ни которые не учинити и к Польским людем не отъехать... Свейского Карлуса короля воевода Яков Пунтосов, да Иверн Горн, забыв свою присягу... со исеми своими людми... изменили, отъехали к польскому гетману к Станиславу Желковскому, и стали с ним вместе против боярина князя Дмитрея Ивановича Шуйского, и руских людей и которая была казна на немецких людей с боярином со князем Дмитреем Ивановичем Шуйским послана и после его к нему прислана денги и золотые, и соболи, и всякое дорогое узорочье царские казны, то все Яков Пунтус с своими людми розграбил и по себе розделил... (и) пошел к Великому Нову Городу жгучи и воюючи и людей в полон емлючи. А иные ево немецкие ратные люди, пришед обманом Ноугродцкой пригород Ладогу взяли и кровь многую пролили. А у польского гетмана у Станислава Желковского Яков и Иверн Горн оставили своих ратных многих людей... И умысля Польской Жигимонт король московских людей в смуту привести, писал и приказывал с гетманом Станиславом Желковским на Москву к бояром и воеводам и всяких чинов к людем служилым и жилецким, будто он, жалеючи о крестьянстве, и хотя Московское государство успокоити и кроворозлитие уняти, сам пришел в землю Московскую под Смоленск, а гетмана Желковского послал под Москву будто не для войны, для договору о добром деле, чтоб Московские всякие люди... царя Василья отставили, а взяли на государство королева сына королевича Владислава. И Московского государства не многие люди, которые в то время были на Москве, слыша такое королевское письмо, чая в том правды, и видя такое утеснение от Польских и Литовских людей, и в осаде будучи всякие нужи и голод немога терпети, почали быти в шатости. А бояре и воеводы и всяких чинов люди, которыя были на Москве, били челом государю... Василью Ивановичи всеа Русии, чтоб для покою крестьянского государство свое оставил. И царь Василей государство свое... оставил. А многие бояре и воеводы и чашники и стольники и дворяне большие и дворяне из городов и дети боярские и стрельцы и казаки и всякие служилые люди в то время были в дальних местех против немецких людей, и в Сибири и в иных дальних странах. А которые Московского государства бояре и воеводы и дворяне и всяких чинов люди, которые были на Москве не многие люди, от тесноты и от осады Польских и Литовских людей, изобрали были на Московское государство Жигимонтова королева сына Владислава, и с польским гетманом Станиславом Желковским о всех статьях... договор учинили, и записми и крестным целованием укрепились. А целовали крест за Жигимопта короля Польского и за сына ево Владислава... гетманы корунной Станислав Желковской и полковники и ротмистры на том, что было гетману Станиславу Желковскому со всеми Польскими и Литовскими людми от Москвы отойтись и воинских людей всех из Московского государства бы вывести вон, а королю было от Смоленска отойти ж прочь в Литву и Смоленску лиха ни которого не чинить. Да по тому договору и укрепленью пошел к Жигимонту королю под Смоленск отец наш митрополит Филарет Ростовской и Ярославский, да в послех боярин князь Василей Васильевичь Голицын с товарыщи... а на Москве почели быть в правительстве и владети во всем, приехал от короля... изменник, что был боярин Михаила Глебов сын Салтыков с своими советники, которые были с ним у короля. И гетман... Станислав Желковской, преступя свое крестное целование, от Москвы с ратными людми не отшел, и по королеву веленью обманом Польских и Литовских и Немецких людей пустили в Москву в каменные городы... и почали Польские и Литовские люди в Московском государстве всяким людем пасильства великие и тесноты и разорение делати. И видя такие злые дела... святейший Гермаген патриарх... их в их злых делех обличал, и по всем городом Московского государства грамоты от себя писали, что Московскому государству разоренье и крестьянской вере поруха от Польских и от Литовских людей чинится великое, а король того договору... ничего не здержал, и крестное целование гетмана и полковников и ротмистров порушил, Московского государства великих послов у себя задержал... а сына своего на царство Московское по тому договору не дал и сам от Смоленска не отшел. А Польские и Литовские люди, которые на Москве вошли в город, урядников своих на Москве и в городех по Приказом учинили, и на Москве и по городам многие зборы денежные и кормы номерные почали збирать, и... всяким людем великие налоги и насильства учали чинити, и истинной нашей православной вере... поруганье делати, и костелы своей веры на Москве учинили, и но городовым воротам и на городе наряд, и в казне наряд же и зелье и свинец и ядра и всякие пушечные запасы... к себе взяли, и по городовым воротам п по улицам у решеток Польских и Литовских и Немецких людей поставили. И учали приводити к крестному целованью на Москве и в городех на королевское на Жигимонтово имя, мимо сына ево королевича Владислава, и хотел Жигимонт король нашим великим Московским государством к Польше и к Литве завладети... А которые ево... люди были в Москве, и те по ево ж веленью, наш царствующий град Москву выжгли и церкви божий и монастыри осквернили и честные иконы и многоцелебные чудотворные мощи обругали, и патриарха Гермогена с великим безчестием с престола свергли, и в заточение посадя, уморили. А бояр князя Андрея Васильевича Голицына и иных бояр и дворян и детей боярских и всяких служилых людей и гостей и всяких торговых и жилецких людей безчисленное множество, мужеска полу и женска, и до сущих младенцев, побили, и кровь многую невинно пролили, а нашу царскую казну многое собранное из давных лет, прежних царей предков наших, наши царские утвари и всякое наше царское достояние, и боярских, и дворян, и гостей, и торговых всяких людей животы, неисчетные многое безчисленное богатество пограбля, и королю отослали и по себе розделили... И видя такие великие беды и разоренье Московскому государству... бояре наши и воеводы, и чашники, и стольники, и стряпчие, и дворяне, и дети боярские и всякие служилые и жилецкие люди, меж собою сослався, совет учинили и крестным целованьем укрепились, что всем против Жигимонта короля и сына ево Владислава за истинную нашу православную крестьянскую веру... и за государство Московское на Польских и на Литовских людей, против их многие неправды, стояти за один... И собрався пришли в царствующий град Москву... и прося у бога милости над Польскими и Литовскими людми промышляли. К болшому каменному городу и х Китаю, и х Кремлю приступали, и на выласках и на городех многих Польских и Литовских людей побивали. И божиею милостию бояря наши и воеводы и всякие ратные люди... Москву... все три каменные городы взяли по многих боях взятьем, и многих Польских и Литовских людей побили, болши дватцати тысячь человек, а достальных... взяли живых с деветь тысечь человек..."
1615 Летом трехмесячная неудачная осада Пскова шведскими войсками во главе с королем Густавом - Адольфом
1615 При выезде царя к Троице в Сергиев монастырь, беречь Москву остался Кузьма Минин
1615.07 Восставшие казаки под руководством Баловня подошли к Москве
1615.07.23 Руководители восстания были вызваны на переговоры в Москву, там схвачены, лагерь восставших разбит. Баловень и 36 его соратников повешены
1615.10.15 Начало мирных переговоров Москвы со Швецией
1616 Спустя почти год, войска Лисовского разбиты
1616 Смерть Кузьмы Минина
1616.07 Польский сейм выделил Владиславу средства на войну с Москвой за царский престол
1616 В Русском государстве стоит разруха. Примеры: 70 % крестья разорены, пашня Троицко - Сергиево монастыря уменьшилась в 20 раз
1616.10 Смерть Лисовского
1617.01 Поход под Смоленск войск кн. Сулешева против Гонсевского
1617.02.27 Столбовой "вечный мир" со Швецией, подписанный в деревне Столбово близ Тихвина. Новгород, Старая Русса, Похов, Гдов и др. города возвращены Руси, за Швецией остались Ижорская земля (Копорье, Орешек, Ям, Ивангород) и г. Корела с уездом
1617.05.01 М.М. Бутурлин отошел от Смоленска
1617 Похода войск Владислава на Москву, попытка отвоевать русский трон
1617.10 Владислав у Дорогобужа. Его войсками руководит Ходкевич, Жолкевский отказался командовать, решив, что поход не принесет победы. Взяты Мещовск, Козельск присягнул Владиславу. Князья Пронский и Белосельский сосланы в последствии в Сибирь за то что присягнули Владиславу. Интересно, что с Владиславом был бывший русский патриарх Игнатий
1617.10 Калужане просят прислать кн. Д.М. Пожарского на помощь для борьбы с Владиславом
1617.10.18 Кн. Д.М. Пожарский едет воеводой на помощь Калуге
1617.10 - 1618.06 Оборона Калуги. Владислав зимует в Вязьме. При нем остатки его былого величия, как претендента на русский трон - подобие русского двора, в котором находились Салтыковы, Ю.Н. Трубецкой, И.И. Шуйский, М.Б. Шеин (часть из них в качестве пленных)
1618 Русские войска повели правильную осаду Смоленска и хотели голодом принудить осажденных к сдаче. Гонсевский упорно защищался; после прихода Ходкевича со съестными припасами он разбил графа Турана и навел страх на Понтуса Делагарди, шведского полководца
1618.06 Кн. Д.М. Пожарский сообщае царю, что он серьезно болен. Оставляет Калугу, но позже участвует в обороне Москвы
1618.06 Владислав подошел к Можайску
1618.06 - 08 Осада поляками Можайска
1618.06 На помощь Владиславу выступил из Запорожья гетман Саадашный (П. Конашевичем - Сагайдачным) с черкесами
1618.08 Лыков под прикрытием кн. Д.М. Пожарского вывел свои войска из Можайска и ушел в Москву
1618.09.06 Владислав двинулся из Можайска к Москве
1618.09.09 Обсуждение на Земском Соборе план обороны Москвы
1618.09.13 Владислав в Звенигороде
1618.09.17 В Ярославль и Нижний Новгород за подкреплением выехали И.Б. Черкасский и Б.М. Лыков
1618.09.20 Владислав подошел к Тушино, Сагайдачный к Донскому монастырю
1618.10.01 В ночь на 2 октября атака поляков с двух сторон. Владислав у Арбатских ворот Москвы. В боях принимает участие и кн. Д.М. Пожарский. Тяжелые уличные бои, большие потери с обоих сторон, но Владиславу не удается взять внутренние городские стены
1618.10 Владислав пытается взять Сергиево - Троицкий монастырь
1618.10.20 Начало переговоров о перемирии между Речью Посполитой и Москвой
1618.12.01 Деулинское перемирие с Речью Посполитой, заключено в д. Деулино близ Троице - Сергиева монастыря. К Речи Посполитой отошли Смоленская, Черниговская, Новгород - Северская земля с 29 городами. Договор об обмене пленными. Речь Посполитая не смотря на перемирие - не признала царем Михаила Романова и не отказалась от своих притязаний
1619.06.01 На реке Поляновке, за Вязьмой, совершился размен пленных; Филарет был обменен на польского полковника Струся. Возвращение в Москву из польского плена патриарха Филарета, отца царя Михаила Романова. Фактически начало правления Филарета до самой смерти (1633) в Русском государстве
 
В таблице использована карта Смутное время, перепечатанная с адреса:
http://www.ostu.ru/personal/nikolaev/russia1618.gif

Составитель карты В.В.Николаев

Составитель - Игорь Борев

Редактор Вячеслав Румянцев
http://www.hrono.ru/index.html

0

84

Уфф... Я в школе столько не читал. А здесь читаю с удовольствием. Спасибо Соратник. :flag:

0

85

Петруха написал(а):
Уфф... Я в школе столько не читал. А здесь читаю с удовольствием. Спасибо Соратник.

Хи! :)) Да я сам столько не читал как за последние года три, после понижения в должности. Раньше недосуг было, подчиненных работой обеспечить, кое что самому сделать...  бывало и про чай заваренный утром, к обеду вспоминал. А в школе вроде также времени не хватало, в художке учился еще, да и соображения в голове не было об интересности и полезности инфы. И сейчас проще ее добыть, ранее надо было в книжках порыться, в библиотеку пойти. Да увлечение историей в детстве появилось, нравилось читать книги про исторические события. Помню "Книгу будущих командиров" прочитал аж в 3х изданиях...  Да еще выручало, маманя библиотекарем работала, книги читать домой приносила.

+1

86

В Малайзии почтили память моряков русского крейсера "Жемчуг"
В Малайзии почтили память русских моряков, которые погибли во время Первой мировой войны. 100 лет назад русский крейсер "Жемчуг" вступил в бой с вражеским кораблем и погиб от немецкой торпеды. Скоротечное сражение произошло у малазийского острова Пенанг. Погибших моряков захоронили с почестями, но потом о них забыли. Надгробный памятник с именами почти сотни русских моряков был установлен здесь лишь в середине 1970-х годов. Сколько человек покоятся в братской могиле на тропическом острове за тысячи километров от родины, не известно до сих пор. В предрассветные часы 28 октября 1914 года бронепалубный крейсер Русского императорского флота "Жемчуг" — в начале Первой мировой войны он под английским командованием охранял корабли союзников в Юго-Восточной Азии — стоял здесь на рейде в заливе острова Пенанг. Около пяти утра сюда же зашел германский военный корабль "Эндем", замаскировавшись под английское судно — для этого немцы перекрасили борт и установили фальшивую трубу. Русский корабль затонул в нескольких сотнях метров от берега. Немецкий крейсер подошел к спящему "Жемчугу" и с расстояния одного кабельтова – то есть, менее 200 метров — выпустил первую торпеду, а затем открыл массированный огонь по носовой части корабля. Поднялась паника, но матросы все же успели дать несколько ответных залпов, однако вторая немецкая торпеда угодила в погреб с боеприпасами, и после чудовищного взрыва крейсер ушел под воду. Всю вину тогда возложили на командование корабля. К капитану "Жемчуга" барону Ивану Черкасову тогда приехала жена, и он покинул судно. Отель, где он ночевал, стоит здесь до сих пор. Из этого окна барон видел, как гибнет его корабль. В итоге Черкасова арестовали, лишили всех званий и матросом сослали на кавказский фронт, где он за доблесть был награжден Георгиевским крестом и восстановлен в звании капитана. Англичанин Джон Робертсон написал книгу о "Жемчуге", чтобы восстановить историческую справедливость. Он говорит, что обвинения, возложенные на барона и русский экипаж, не выдерживают никакой критики. "Главная причина трагедии заключалась в том, что из-за коммерческих соображений в заливе Пенанга английское командование сознательно не принимало необходимые меры безопасности, так как это бы ограничило движение кораблей британского торгового флота. Поэтому вина, которую возложили на российскую команду и русского капитана, была крайне необоснованна", — уверен автор книги "Битва у Пенанга". Тем, что большинству членов команды все же удалось спастись, они обязаны местным жителям Пенанга. Фотография из газеты того времени: вытащенные из воды моряки "Жемчуга" переносят раненого или погибшего товарища. "Потом, когда наши раненые моряки были в госпитале, люди приходили, приносили им фрукты, сладости, собирали деньги, чтобы им помочь. По-моему, это очень красивая, благородная история людского сострадания, которое преодолевает любые границы, любую национальную или религиозную принадлежность", — говорит посол России в Малайзии Людмила Воробьева. На приглашение российского посольства почтить память погибших сегодня откликнулись представители руководства Пенанга, включая главного министра острова. К сожалению, надгробный камень и еще одна небольшая безымянная могила — по сути, единственное вещественное свидетельство трагедии, которая случилась здесь, у берегов Пенанга, ровно 100 лет назад. Сигнальный буй указывает на место захоронения "Жемчуга". Власти Пенанга оттащили его от места затопления, потому что он мешал движению торговых судов, спрессовали и завалили землей.
https://pp.vk.me/c620725/v620725260/1cc2a/GFT54WLN9oA.jpg

0

87

Забытые уроки истории: Сталин об украинском национализме
«Нет, мы правильно поступаем, что так сурово караем националистов всех мастей и расцветок. Они лучшие помощники наших врагов и злейшие враги собственных народов. Ведь заветная мечта националистов — раздробить Советский Союз на отдельные «национальные» государства, и тогда он станет легкой добычей врагов. Народы же, населяющие Советский Союз, в своем большинстве будут физически истреблены, оставшаяся же часть превратится в бессловесных и жалких рабов завоевателей.

Не случайно презренные предатели украинского народа — лидеры украинских националистов, все эти мельники, коновальцы, бандеры — уже получили задание от немецкой разведки разжигать среди украинцев, которые те же русские, ненависть к русским и добиваться отделения Украины от Советского Союза. Все та же старая песня древних времен еще с периода существования Римской империи: разделяй и властвуй.

Особенно преуспели в деле разжигания национальной розни и натравливании одних народов на другие англичане. Благодаря такой тактике, подкупая жалких и продажных вождей разных народов, капиталистическая островная Англия — первая фабрика мира, ничтожно маленькая по своим размерам — сумела захватить огромные территории, поработить и ограбить многие народы мира, создать «Великую» Британскую империю, в которой, как хвастливо заявляют англичане, никогда не заходит Солнце.

С нами этот номер, пока мы живы, не пройдет. Так что напрасно гитлеровские дурачки именуют Советский Союз «карточным домиком», который якобы развалится при первом серьезном испытании, рассчитывают на непрочность дружбы народов, населяющих сегодня нашу страну, надеются поссорить их друг с другом. В случае нападения Германии на Советский Союз люди разных национальностей, населяющие нашу страну, будут защищать ее, не жалея жизни, как свою горячо любимую Родину.

Однако недооценивать националистов не следует. Если разрешить им безнаказанно действовать, они принесут немало бед. Вот почему их надо держать в железной узде, не давать им подкапываться под единство Советского Союза».

И. В. Сталин, Полное собрание сочинений. Том 15, «Беседа с А. С. Яковлевым 26 марта 1941 года», стр. 17

И в этом вопросе Иосиф Виссарионович оказался прав!

0

88

Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, командиры и политработники, рабочие и работницы, колхозники и колхозницы, работники интеллигентного труда, братья и сестры в тылу нашего врага, временно попавшие под иго немецких разбойников, наши славные партизаны и партизанки, разрушающие тылы немецких захватчиков!

От имени Советского правительства и нашей большевистской партии приветствую вас и поздравляю с 24-й годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции.

Товарищи! В тяжелых условиях приходится праздновать сегодня 24-ю годовщину Октябрьской революции. Вероломное нападение немецких разбойников и навязанная нам война создали угрозу для нашей страны. Мы потеряли временно ряд областей, враг очутился у ворот Ленинграда и Москвы. Враг рассчитывал на то, что после первого же удара наша армия будет рассеяна, наша страна будет поставлена на колени. Но враг жестоко просчитался. Несмотря на временные неуспехи, наша армия и наш флот геройски отбивают атаки врага на протяжении всего фронта, нанося ему тяжелый урон, а наша страна, — вся наша страна, — организовалась в единый боевой лагерь, чтобы вместе с нашей армией и нашим флотом осуществить разгром немецких захватчиков.

Бывали дни, когда наша страна находилась в еще более тяжелом положении. Вспомните 1918 год, когда мы праздновали первую годовщину Октябрьской революции. Три четверти нашей страны находились тогда в руках иностранных интервентов. Украина, Кавказ, Средняя Азия, Урал, Сибирь, Дальний Восток были временно потеряны нами. У нас не было союзников, у нас не было Красной Армии, — мы ее только начали создавать, — нехватало хлеба, нехватало вооружения, нехватало обмундирования. 14 государств наседали тогда на нашу страну. Но мы не унывали, не падали духом. В огне войны организовали тогда мы Красную Армию и превратили нашу страну в военный лагерь. Дух великого Ленина вдохновлял нас тогда на войну против интервентов. И что же? Мы разбили интервентов, вернули все потерянные территории и добились победы.

Теперь положение нашей страны куда лучше, чем 23 года назад. Наша страна во много раз богаче теперь и промышленностью, и продовольствием, и сырьем, чем 23 года назад. У нас есть теперь союзники, держащие вместе с нами единый фронт против немецких захватчиков. Мы имеем теперь сочувствие и поддержку всех народов Европы, попавших под иго гитлеровской тирании. Мы имеем теперь замечательную армию и замечательный флот, грудью отстаивающие свободу и независимость нашей Родины. У нас нет серьезной нехватки ни в продовольствии, ни в вооружении, ни в обмундировании. Вся наша страна, все народы нашей страны подпирают нашу армию, наш флот, помогая им разбить захватнические орды немецких фашистов. Наши людские резервы неисчерпаемы. Дух великого Ленина и его победоносное знамя вдохновляют нас теперь на Отечественную войну так же, как 23 года назад.

Разве можно сомневаться в том, что мы можем и должны победить немецких захватчиков?

Враг не так силен, как изображают его некоторые перепуганные интеллигентики. Не так страшен чорт, как его малюют. Кто может отрицать, что наша Красная Армия не раз обращала в паническое бегство хваленые немецкие войска? Если судить не по хвастливым заявлениям немецких пропагандистов, а по действительному положению Германии, нетрудно будет понять, что немецко-фашистские захватчики стоят перед катастрофой. В Германии теперь царят голод и обнищание, за 4 месяца войны Германия потеряла 4 с половиной миллиона солдат, Германия истекает кровью, ее людские резервы иссякают, дух возмущения овладевает не только народами Европы, подпавшими под иго немецких захватчиков, но и самим германским народом, который не видит конца войны. Немецкие захватчики напрягают последние силы. Нет сомнения, что Германия не может выдержать долго такого напряжения. Еще несколько месяцев, еще полгода, может быть годик, — и гитлеровская Германия должна лопнуть под тяжестью своих преступлений.

Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, командиры и политработники, партизаны и партизанки! На вас смотрит весь мир, как на силу, способную уничтожить грабительские полчища немецких захватчиков. На вас смотрят порабощенные народы Европы, подпавшие под иго немецких захватчиков, как на своих освободителей. Великая освободительная миссия выпала на вашу долю. Будьте же достойными этой миссии! Война, которую вы ведете, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков — Александра Невского, Димитрия Донского, Кузьмы Минина, Димитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова! Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина!

За полный разгром немецких захватчиков!

Смерть немецким оккупантам!

Да здравствует наша славная Родина, ее свобода, ее независимость!

Под знаменем Ленина — вперед к победе!

+1

89

Под знаменем Ленина-вперед к победе!
===========================================
Всю контру у стенке. :mad:

+1

90

Эх! Кто бы президенту предложил вернуть праздник! Реально народ коллективно сплачивался! А сейчас какой-то день единения (не совсем понятного для старого поколения, а для молодежи и подавно, т.к. историю в школе не учат) празднуем по домам тихо... (или просто спим)

0


Вы здесь » Легитимные Алкоголики » Архив » Исторические События: