Легитимные Алкоголики

Объявление

Добро пожаловать в Лечебно-Трудовой Профилакторий им. Бишкекчанина!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Легитимные Алкоголики » Палата Реабилитации » Исторические События


Исторические События

Сообщений 91 страница 120 из 649

1

http://sh.uploads.ru/t/qND3h.png

"История - это инструмент позволивший с помощью лжи, прямого подлога и пропаганды, из хаотичного конгломерата полисных структур, частных личных владений и территорий естественных племенных объединений, создать на относительно крупных территориях, временно объединённых договорным или военным путём в неустойчивые конфедерации, сравнительно однородные долговременные территориальные федерации, имеющие общие экономические интересы, связанные общими путями сообщения, и имеющие общие однородные структуры.".

То есть, как только возникла потребность — создали технологию позволявшую её удовлетворить, отсюда следует что ИСТОРИЯ ИЗНАЧАЛЬНО СОЗДАВАЛАСЬ НЕ ДЛЯ ФИКСАЦИИ И СОХРАНЕНИЯ ПРОИСХОДИВШИХ СОБЫТИЙ, А ИМЕННО КАК ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ИХ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ В УГОДУ И ПО ЗАКАЗУ ПРАВЯЩЕГО РЕЖИМА.

Skunk_69

+3

91

29-й год, после НЭПа, Москва и лапти!? :huh:

+1

92

7 апреля - День моряка подводника!
Операция «Кама» — авантюра советского руководства во время Карибского кризиса  -  https://cont.ws/@chervonec001/1268778
:glasses:

+2

93

https://cont.ws/uploads/pic/2019/3/podvt0004.jpg
:D

+3

94

васильевич написал(а):

29-й год, после НЭПа, Москва и лапти!?

Хоть не в китайском дерматине, нормальная национальная обувь для 29-го года.
В Японии сабо, гэто не стесняются до сих пор.

+2

95

ЛАПТИ — ВСЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ

С давних времен наши предки достаточно легко адаптировались, приспосабливались, эволюционировали и развивались, были на шаг впереди своих западных соседей. Русские леса, если вырубались, то исключительно из строгой необходимости — построить дом например, или баню — настоящую русскую баню.

Ведь, уже доказано, что русский человек уже тогда считался самым чистоплотным. У нас так принято было — ходить каждую неделю в баню, ходили все — вне зависимости от социального статуса и сословия. Но русский человек был еще и дальновидным, рациональным и весьма практичным — рубил лес, чтобы дом с баней построить, из веток готовил дрова на зиму, а из коры дерева лапти вязал на всю семью. Именно о лаптях  сегодня наша статья.

ЛАПТИ — ВСЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ

Лапти — обувь из лыка, которую на протяжении многих веков носило славянское население Восточной Европы. В России в лапти обувались только деревенские жители, то есть крестьяне. Ну а крестьяне составляли подавляющее население Руси. Лапоть и крестьянин были почти синонимами. Вот откуда пошла поговорка «лапотная Россия».

далее

И действительно, даже в начале XX века Россию еще нередко называли страной «лапотной», вкладывая в это понятие оттенок примитива и отсталости. Лапти стали как бы рода символом, вошедшим во множество пословиц и поговорок, их традиционно считали обувью беднейшей части населения. И неслучайно. Вся русская деревня, за исключением Сибири и казачьих районов, круглый год ходила в лаптях.

Когда же впервые появились лапти на Руси?

На этот, казалось бы, простой вопрос точного ответа нет до сих пор. Принято считать, что лапти — один из самых древних видов обуви. Так или иначе, но костяные кочедыки — крючки для плетения лаптей — археологи находят даже на неолитических стоянках. Неужели ещё в каменном веке люди плели обувь, используя растительные волокна?

С глубокой древности плетеная обувь была широко распространена на Руси. Плели лапти из коры многих лиственных деревьев: липы, березы, вяза, дуба, ракиты и т.д. В зависимости от материала плетеная обувь называлась по-разному: берестяники, вязовики, дубовики, ракитники. Самыми прочными и мягкими в этом ряду считались лыковые лапти, изготовленные из липового лыка, а самыми плохими — ивовые коверзни и мочалыжники, которые делали из мочала.

Нередко лапти назывались по числу лыковых полос, использованных в плетении: пятерик, шестерик, семерик. В семь лык обычно плели зимние лапти. Для прочности, тепла и красоты лапти проплетали вторично, для чего применяли пеньковые веревки. С этой же целью иногда пришивали кожаную подметку.

Для праздничного выхода предназначались писаные вязовые лапти из тонкого лыка с черной шерстяной тесьмой, которая закреплялась на ногах. Для осенне-весенних хозяйственных работ во дворе более удобными считали простые высокие плетеные ступни без всякой тесьмы.

Обувь плели не только из древесной коры, в дело шли и тонкие корни, а потому и сплетенные из них лапти звались коренниками.

Модели лаптей, изготавливаемые из полосок ткани, называли плетешками. Ещё лапти делали из пеньковой веревки — крутцы, и даже из конского волоса — волосянника. Такую обувь чаще носили дома или ходили в ней в жаркую погоду.

ЛАПТИ - ВСЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ

У каждого народа своя техника

Техника плетения лаптей была тоже очень разнообразной. К примеру, великорусские лапти, в отличие от белорусских и украинских, имели косое плетение, тогда как в западных районах использовали прямое плетение, или «прямуя решетку». Если на Украине и в Белоруссии лапти начинали плести с носка, то русские крестьяне делали работу с задника. Так что о месте появления той или иной плетеной обуви можно судить по форме и материалу, из которого она изготовлена. Для московских моделей, плетенных из лыка, характерны высокие борта и округлые носки. На Севере, в частности, в Новгороде, чаще мастерили лапти из бересты с треугольными носками и сравнительно низкими бортами. Мордовские лапти, распространенные в Нижегородской и Пензенской губерниях, плели из вязового лыка.

Способы плетения лаптей — например, в прямую клетку или в косую, с пятки либо с носка — были свои у каждого племени и вплоть до начала нашего века разнились по областям. Так, древние вятичи предпочитали лапти косого плетения, новгородские словене — тоже, но большей частью из берёсты и с более низкими бортиками. А вот поляне, древляне, дреговичи, радимичи носили лапти в прямую клетку.

Плетение лаптей считалось несложной работой, но требующей сноровки и навыков. Не зря про крепко напившегося человека и сейчас говорят, что он, мол, «лыка не вяжет», то есть не способен к элементарным действиям! Зато, «связывая лыко», мужчина обеспечивал обувью всю семью — тогда специальных мастерских ещё не было очень долгое время.

Главные инструменты для плетения лаптей — кочедыки делали из костей животных или из металла. Как уже говорилось, первые кочедыки относятся к каменному веку. В русских письменных источниках слово «лапоть», а точнее, производное от него — «лапотник» впервые встречается в «Повести временных лет».

РЕДКО КТО В КРЕСТЬЯНСКОЙ СРЕДЕ НЕ УМЕЛ ПЛЕСТИ ЛАПТИ.

ЛАПТИ - ВСЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ

Существовали целые артели плетенщиков, которые, по сохранившимся описаниям, отправлялись в лес целыми партиями. За десятину липового леса они платили до ста рублей. Снимали лыко специальным деревянным пырком, оставляя совершенно голый ствол. Лучшим считалось лыко, добытое весной, когда на липе начинали распускаться первые листочки, поэтому чаще всего такая операция губила дерево, зачастую его просто рубили. Отсюда пошло выражение «ободрать как липку».

Тщательно снятые лыки затем завязывали в пучки и хранили в сенях или на чердаке. Перед плетением лаптей лыко в течение суток обязательно отмачивали в теплой воде. Затем кору соскабливали, оставляя луб. Из воза лык получалось приблизительно 300 пар лаптей. Плели лапти от двух до десяти пар в день в зависимости от опыта и сноровки.

Говорят, что сам Петр I учился плести лапти и что сплетенный им образец хранился среди его вещей в Эрмитаже еще в начале прошлого столетия.

Кожаная обувь или лапти

Кожаная обувь ценилась не дешево. В 19 веке пару хороших лыковых лаптей можно было купить за три копейки, тогда как самые грубые крестьянские сапоги стоили пять-шесть рублей. Для крестьянина-земледельца это большие деньги, чтобы собрать их, нужно было продать четверть ржи (одна четверть равнялась почти 210 литрам сыпучих веществ).

Сапоги, отличавшиеся от лаптей удобством, красотой и прочностью, для большинства крепостных крестьян были недоступны. Даже для зажиточного крестьянина сапоги оставались роскошью, их надевали лишь по праздникам. Вот и обходились лаптями. О недолговечности плетеной обуви свидетельствует поговорка: «В дорогу идти, пятеры лапти сплести». Зимой мужик носил одни лапти не более десяти дней, а летом в рабочую пору стаптывал их в четыре дня.

ЛАПТИ - ВСЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ

Еще во время Гражданской войны (1918-1920) в лаптях ходила бoльшая часть Красной армии. Их заготовкой занималась специальная комиссия, снабжавшая солдат валяной обувью и лаптями.

Любопытный факт

Возникает интересный вопрос. Сколько же требовалось берёсты и лыка, чтобы столетиями обувать целый народ? Простые подсчёты показывают: если бы наши предки усердно рубили деревья ради коры, березняки и липовые леса исчезли бы ещё в доисторическую эпоху. Однако этого не произошло. Почему?

Дело в том, что наши далёкие предки-язычники с большим почитанием относились к природе, к деревьям, водам, озерам. Окружающая природа обожествлялась и считалась священной. Языческие боги охраняли и оберегали поля, реки, озера и деревья. Поэтому, вряд ли древние славяне поступали душегубски с деревьями. Скорее всего, русичи владели различными способами брать часть коры, не губя дерева, и умудрялись раз в несколько лет снимать кору с одной и той же берёзы. А может быть они владели ещё какими-то неведомыми нам секретами добывания материала для лаптей?

Лапти просуществовали не одно столетие, и теперь являются символом русской деревни и добрым памятником о наших славных предках.

https://moiarussia.ru/lapti-vse-chto-nuzhno-znat/

Настоятельно рекомендую :cool:  :flag:

+3

96

Боде-Шарлемань и атласная колода  - http://gambler-sapiens.ru/persons/bode-charlemagne
https://cont.ws/uploads/pic/2019/4/charlemagne-cards-1860.jpg
А какими картами мы ещё играли???    - https://zhelty1.livejournal.com/363497.html
:glasses:  :(

+3

97

Касаемо "Русского стиля"---читал что на них(картах) были отображены реальные персонажи---Государь и вся его приближённая свита :dontknow:

+1

98

А ещё видел карты с голыми тётьками))

+3

99

Kedr66 написал(а):

А ещё видел карты с голыми тётьками))

"Плавали, знаем!" :jumping:  :D   Эх молодость!!! Не вернуть!!! Увы.......

+2

100

https://ic.pics.livejournal.com/tupoituneyadec/84678965/245962/245962_900.jpg

:D

+2

101

Советский написал(а):
Сегодня 21:28

Довольные, здоровые репы!   :cool:

+2

102

https://pbs.twimg.com/media/D3zgKFdW0AUBgct.jpg

+3

103

Завтра на работе будем отмечать. У нас работает сотрудница ИКИ АН КиргССР (Институт космических исследований Академии наук ...). Да, и ракеты в космос посылали!
http://sh.uploads.ru/t/9cm84.jpg

+3

104

https://c.radikal.ru/c11/1904/46/fd8235cb1d82.png

РИ. Москва. Красная площадь в Вербное воскресенье. 1910 г.

+3

105

https://sun9-22.userapi.com/c846419/v846419942/1dd211/zLpWhjKz8C8.jpg

Немецкий дирижабль "Цеппелин LZ 59" после атаки на английский регион Мидлендс, 1915г.

+2

106

https://d.radikal.ru/d24/1904/f5/9bd6de280686.jpg

Ю.А. Гагарин в Индии. 1961 год.

+2

107

Советский написал(а):

Немецкий дирижабль "Цеппелин LZ 59" после атаки на английский регион Мидлендс, 1915г.

Как бы пОшло не звучало---всё одно "птичку жалко" :smoke:

+1

108

Советский написал(а):

Ю.А. Гагарин в Индии. 1961 год.

Интересно, летал, иль просто фото? Моё мнение---реклама!

+1

109

http://s9.uploads.ru/t/TaRQs.jpg
http://s5.uploads.ru/t/xLlyV.jpg

+3

110

https://a.radikal.ru/a25/1904/aa/875af2551e03.png

15 июля 1961г.  Юрий Гагарин машет на прощание провожающим его людям в лондонском аэропорту.

В аэропорту присутствовал парламентский секретарь министерства авиации Риппон, вице-маршал авиации Лис, от английской компании устроителей нашей выставки "Индастриал энд трейд файерс лимитед" лорд Дройда. Риппон в кратком слове перед корреспондентами телевизионных компаний сказал, что Гагарин надолго останется в сердцах лондонцев: его пребывание в Англии было очень успешным и вызвало огромный интерес. Гагарин выступил с ответным заявлением, в котором поблагодарил английский народ за радушный прием, передал ему наилучшие пожелания.

+3

111

https://fastpic.co/images/avia.jpg

0

112

http://sd.uploads.ru/t/adbMT.jpg
:cool:

+3

113

«ПРИКАЗЪ По Суздальскому Мушкатерскому полку Ковно 20 августа 1807 г. N372

По случаю назначеннаго сего числа у Польскаго князя Сангушскаго бала и приглашенiя на таковой всъх Штабъ и Оберъ-Офицеров ввереннаго мне полка, предписываю принять къ руководству и непръменному исполненiю слъдующее: Всъмъ Штабъ и Оберъ-Офицерам быть одътымъ в новой парадной формъ при знакахъ, шарфахъ и ранцахъ.
Явиться к Польскаму князю на балъ ровно въ 8 час. вечера.
Прибывъ на балъ осмотръеть исправность своей амуницiи, дабы не было видно сквозь проръзы въ соблазнительных местахъ голое тъло.
Пришедши въ покой не сморкать на полъ, а иметь для того цълые платки.
По стенамъ покоевъ похабныхъ надписей не дълать и соблазнительныхъ членовъ человъческаго тъла не рисовать.
Когда явятся польския женщины, вести себя какъ можно скромнъй. Жопой къ лицу дамъ не поворачиваться, при разговорахъ съ красивыми шляхетками рукъ въ карманахъ панталоновъ не держать и членовъ не наяривать.
Во время танцевъ и контредансовъ ногъ своим дамамъ не подставлять, чтобы падали, къ себъ на колени не сажать и за жопы дамъ не щупать.
Въ буфетахъ до пьяна не напиваться, по углам комнатъ не плевать и пальцами не высмаркиваться.
Во время ужина за столомъ поганныхъ словъ не произносить и под столомъ соседнимъ дамамъ членовъ въ руки не класть. После ужина на балконъ срать не выходить, а отправляться для этого въ отхожiя мъста.
При прощанiи съ дамами дълать трижды поклонъ на французскiй манеръ и вообще вести себя на время бала прилично, яко подобаетъ образованному русскому офицеру. »
Подписалъ
Командиръ полка, Полковник Зорублёвъ
(Подлинникъ въ Ковенскомъ АрхивЪ)
Это тот самый столь известный по исторической литературе Суздальский полк, которым командовал наш будущий великий полководец , а в то время полковник Александр Васильевич Суворов и именно того времени, когда он им командовал (1763-1768гг.)
До войны 1812 года оставалось всего 5 лет.

+3

114

https://ic.pics.livejournal.com/fotografersha/13042289/8118953/8118953_original.jpg

Paris' Notre Dame Cathedral

+1

115

+1

116

+2

117

https://cont.ws/uploads/posts/1293732.jpg
:flag:

Далее

https://cont.ws/uploads/pic/2019/4/PICT0015%20(1).JPG
https://cont.ws/uploads/pic/2019/4/001%20(2).jpg
https://cont.ws/uploads/pic/2019/4/og_og_1543384685210243607%20(1).jpg
АЦПУ называется, то есть Алфавитно-Цифровое Печатающее Устройство.
https://cont.ws/uploads/pic/2019/4/девушка%20аски%20(2).JPG
https://cont.ws/uploads/pic/2019/4/sm6315-4%20(1).jpg

Было такое, печатали книжки!  ))

+3

118

https://cont.ws/uploads/posts/1296911.jpg
:)

+3

119

К годовщине гибели «Комсомольца». Разбираемся в конструкционных особенностях и технических решениях реализованных в новейшей АПЛ ВМФ СССР. - https://cont.ws/@komsomolets/1297587
https://cont.ws/uploads/pic/2019/4/proekt-685.jpg
:glasses:  :cool:

+2

120

https://live.staticflickr.com/65535/33747232788_8438efc0ca_h.jpg

СССР. Москва. Выступление Никиты Хрущева на собрании, посвященном пуску московского метро. 1935 г.

+1


Вы здесь » Легитимные Алкоголики » Палата Реабилитации » Исторические События