Пишет Yannis (yannis)
2022-02-05 17:54:00
Проблемы биологии: как именно шипы крепятся к белкам
Вопрос на экзамене по физике: что такое энергия? Студент мучается, пыхтит, в конце концов говорит: «Простите, профессор, знал, но забыл!» Профессор встает и торжественно объявляет аудитории: «Друзья, трагедия! Один человек в мире знал, что такое энергия, но и тот забыл!»
Одним из проявлений шизофрении, из которой наша сегодняшняя жизнь состоит на 100%, стали некие "научно-популярные" статьи про "шипы", "белки", "рецепторы" и прочее.
То есть, сам я тех статей не видал, но уже несколько раз наблюдал, с отвисшей челюстью, в комментариях людей, живо обсуждающих, как именно "шипы" "цепляют" "белки".
Дело вот в чём: сам я в последний раз имел дело с биологией в школе, то есть двадцать с лишним лет назад. Уже тогда мне всё это казалось страшно сложным и запутанным.
Потом, лет десять назад, мне по определённым причинам пришлось соприкоснуться с биологией, что называется, по касательной, не особо углубляясь в тему, но стараясь понять как она функционирует.
Выводы я сделал следующие:
Во-первых, биология (она же медицина) - страшно сложная наука, намного сложнее физики и математики, но при этом заняты в ней зачастую люди, компетенции которых сильно ограничены, и которые банально не дотягивают до тех задач, которые перед ними поставлены. Причина: ещё тридцать лет назад под "биологией" подразумевалось брачное поведение шмелей, влияние почв на плодовитость муравьёв и т.п., а вовсе не ДНК и прочие "белки". В биологию шли люди, тупо любившие животных и природу, а не математику, ну вот нравились им зверушки, они в биологию и шли, и главным для них было именно брачное поведение шмелей, а "белки" шли приложением, для многих малоинтересным.
А сейчас уже все видят, что что зверушки, что человек - банально химические машины (хотя и запредельно сложные), и любить их как таковых биологу вовсе не обязательно, потому что в конечном итоге речь идёт о решении математических проблем и программах.
И чтоб добиться настоящих успехов в биологии нужно быть физиком, математиком и программистом высшего уровня, на острие прогресса, а вовсе не каким-то замшелым "любителем зверушек". Люди решают математически-физические проблемы, а не на звероферме работают.
А "любители зверушек", из которых племя биологов состояло тридцать лет назад на 100%, могут решать разве что задачи низшего, лаборантского уровня, будучи на побегушках у физиков и программистов, которые сейчас и идут в биологию (в связи с увеличением финансирования) и двигают её вперёд.
А тридцать лет назад биология вот так и выглядела, довольно печально: какие-то провинциальные грязные бородачи, поющие песни у костра во время "полевой экспедиции" с целью сбора "биообразцов", потому что ни для математики, ни для физики они оказались непригодны. Романтика и всё такое.
Это во-первых.
А во-вторых, биологически-химические знания стремительно устаревают. Изданную два года назад книгу - можно сдавать в макулатуру, изданную десять лет назад - не следует открывать, чтобы не засорять мозг ложными концепциями.
Ну и вот, а мне теперь, на фоне вышеизложенного, сообщают, что любой абсолютный профан в биологии, не открывавший ни одной научной книги за всю свою послешкольную жизнь, может понять всё из пары-тройки "научно-популярных" статей, да ещё и свободно рассуждать на биологические темы!
"Шипы цепляются к белкам!" - радостно сообщают мне.
У этих ублюдков хочется сразу спросить: а сколько именно статей вы опубликовали в научных рецензируемых журналах, что вообще разеваете пасть на такие темы? А степень PhD у вас есть, где получали, если не секрет? А в каких научных лабораториях вам доводилось работать, позвольте полюбопытствовать? "Белки цепляются к шипам", а?
Млять!
Что хуже: сама формулировка вида "шипы крепятся к белкам" говорит о том, что у них всё понимание ситуации, - на примитивнейшем механистическом уровне.
Почему это важно?
Потому что механика - это верх примитивизма, которую, реально, может понять любой идиот. Простейшие механизмы - колесо и рычаг - были изобретены ещё первобытными людьми.
А такой "сложный" механизм как часы, с пружинками, шестерёнками и валиками, изготавливается со времён средневековья, пятьсот лет уже как, причём изготавливается с нуля.
Но что там насчёт биологии, хоть самый банальный организм научилось человечество создавать с нуля? Нет? Ну, может, хотя бы оживлять уже существующий, но умерший, научились? Как, опять нет? Лечить рак? Тоже нет? А что насчёт насморка? Научились лечить? Или хотя бы поняли механизм распространения простейшего гриппа?
То есть, люди пятьсот лет делают часы и семьдесят лет запускают ракеты на орбиту - но не могут лечить насморк. И это всё, что вам надо знать о состоянии дел в современной биологии.
Но им этого мало, и они подходят к живому организму - сложнейшему аппарату во всём мире, даже самой малюсенькой "шестерёнки" которого они не могут воссоздать в оригинальном виде, - с каких-то примитивнейших питекантропских механистических позиций.
"Шипы цепляются к белкам!" - говорит "эксперт".
"Ну, эта мы панимаим!" - радостно кивает быдло и разносит благую весть о "шипах" и "белках" по блогосфере.
Этим идиотам даже приблизительно не понять уровня своей космической некомпетентности, даже приблизительно не понять насколько вселенски смешно и позорно они выглядят со своими "шипами" и "белками" для людей, которые хотя бы попытались подступиться не то что к теме, а к её масштабности.
Им бы не о шипах рассуждать, а оценить глубину пропасти своего невежества, чтобы не позориться хотя бы.
Естественно, ни одной "научно-популярной" статьи про "шипы и белки" я не читал (и никому не советую).
Во-первых, всё что публикуется на тему в масс-медиа - пропаганда и ложь по определению.
Во-вторых, тема заведомо не моего уровня. Я даже на биофаке не учился и диплома хотя бы бакалавра по биологии не защищал, чтобы на такие темы рассуждать. Публикаций в рецензируемых журналах не имею, опять же.
Но вот и мои предки жили, и я до марта 2020 как-то жил и не тужил, не делая вид что разбираюсь в "шипах и белках", и ничего, жил же как-то. И собираюсь делать это и впредь, без подобного информационного мусора.
И ещё: никто же не пытается на таком вот механистическом уровне, "на пальцах", объяснить теорию струн, или теорию относительности, или квантовую теорию.
Понимают, видимо, что не по Сеньке шапка.
Но вот про "к19", как же, "шипы-белки", "это все понимают", "а чего тут понимать-то".
Хотя биология - она намного, намного сложнее и "теории струн", и "теории относительности". Но поскольку звёзды - они где-то далеко, а струны - они вообще непонятно где, а биология - она вот, у тебя под носом, быдлу и кажется, что сложнейшие процессы можно свести к примитивнейшей механике.
МЕТКИ: thoughts
https://yannis.livejournal.com/542291.html