Легитимные Алкоголики

Объявление

Добро пожаловать в Лечебно-Трудовой Профилакторий им. Бишкекчанина!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Легитимные Алкоголики » Архив » Исторические События:


Исторические События:

Сообщений 1 страница 30 из 999

1

Сербия: Страшный суд
15 лет назад в канун Пасхи США и их союзники по НАТО совершили дьявольские бомбардировки Белграда с использованием бомб с урановыми наконечниками, цинично назвав её «Ангел милосердия».

Тогда у России не было ни политической воли, ни суверенитета, чтобы избавить сербский народ от этого зла. Сегодня с утра был показан фильм «Страшный суд», который не только напоминает о печально известных событиях, но и впервые доводит до общественного внимания съёмки, хранившиеся ранее под грифом «Совершенно секретно», проставленным НАТО. Всё тайное рано или поздно становится явным.

0

2

Сказание о Вещем Олеге
Уверен, многие, прочитав заголовок, тут же припомнили слова Пушкина:
«Как ныне сбирается вещий Олег / Отмстить неразумным хозарам…», и то, чем все это закончилось: «Как черная лента, вкруг ног обвилась, / и вскрикнул внезапно ужаленный князь». Или другая версия, у Высоцкого: «Злая гадюка кусила его, и принял он смерть от коня своего». При этом мало кто знает, что заслуга легендарного Вещего Олега перед Отечеством вовсе не в том, что он трагически скончался у костей любимого коня.
Хотите знать, в чем? Читайте дальше.

Исполняющий обязанности князя
http://tainy.info/images/2012/04/Tainy10_rus-40.jpg
Чтобы не сбылось пророчество волхвов, Олег решил, что больше никогда не сядет на своего любимого коня

Героем нашего прошлого рассказа о правителях Руси стал основатель первого русского государства князь Рюрик – призванный из-за моря варяг. Он умер в 879 году. Но так как его наследник Игорь в то время был еще младенцем, перед смертью великий князь избрал преемником своего шурина Олега и наказал ему править землями до тех пор, пока не подрастет законный правитель. Возглавив Русь, Олег не стал сидеть сложа руки, а сразу же принялся за продолжение дела своего предшественника – объединение племен и расширение государственных границ. Не прошло и трех лет со дня смерти Рюрика, как князь Олег собрал могучую армию и, взяв с собой маленького Игоря, отправился в боевой поход.
Первым делом он пошел на Смоленск, захватил его и посадил там княжить своего человека. Затем точно так же посетил Любеч. После чего пустил свои ладьи вниз по Днепру и дошел до Киева. Но там его ожидал сюрприз.

Варяги-самозванцы

Как выяснилось, городом уже правят варяги – братья Аскольд и Дир. Более того, они когда-то состояли в одной дружине с Олегом и так же, как и он, прибыли на Русь вместе с Рюриком. Аскольд и Дир были знатными воинами, которые когда-то отпросились у Рюрика в поход на Царьград (Константинополь). Тот отпустил их, дав дружину. Когда же, двигаясь по Днепру, братья увидели возвышающийся на холме Киев, они спросили у жителей: «Чей это городок?». Те ответили: «Были три брата – Кий, Щек и Хорив, которые построили городок этот и сгинули. А мы тут сидим, их потомки, и платим дань хазарам». И тогда Аскольд с Диром решили не возвращаться к Рюрику, а остаться в Киеве, объявив себя его князьями. По законам того времени они не имели права этого делать, так как были хоть и знатными, но не княжеского рода.
Олегу не понравилось, что Аскольд и Дир отказались присоединить киевские земли к владениям своего князя. Но он понял и то, что теперь братья так просто власть не отдадут. И тогда решил пойти на хитрость. Оставив позади большую часть своего войска, Олег на нескольких ладьях подошел к городу и отправил к самозванцам гонца – доложить, что прибыли купцы, идущие к грекам из Новгорода: «Придите к нам, к родичам своим». Ничего не подозревающие Аскольд и Дир явились на берег Днепра.
Но вместо купцов навстречу им вышел Олег с маленьким княжичем Игорем на руках. «Не князья вы и не княжеского рода, но я княжеского рода, – объявил он и указал на Игоря. – А это сын Рюрика!» И братьев тут же обступили воины, которые все это время прятались в ладьях. Самозванцев не пощадили.

Мать городов русских

Олегу понравилось в Киеве, и он решил сделать его столицей вместо Новгорода.
«Да будет это мать городам русским!» – записали летописцы слова князя. Так образовалось великое древнерусское государство, получившее в истории название Киевская Русь. На новом месте Олег тоже не задержался надолго. Наказав всем подвластным ему городам везти в новую столицу дань, сам он снарядил войско для дальнейших завоеваний. Уже на следующий год князь ввязался в вооруженный конфликт с древлянами, покорил их и, обложив поборами, присоединил завоеванные земли к Руси. Еще через год русская армия двинулась на северян, которые были под властью хазар. Олег сказал им: «Я враг хазарам и вам им платить незачем». Северяне добровольно согласились войти в состав Руси, и князь потребовал с них дань намного меньшую, чем требовали кочевники. Точно так же в 885 году к русскому государству отошли территории радимичей. Узнав о том, что они платят хазарам, Олег отправил к ним посла и убедил их присоединиться. Уличи и тиверцы оказались менее сговорчивы – Олег долго воевал с ними, прежде чем их земли стали частью Киевской Руси.
Если верить венгерской хронике, лишь однажды за время правления Олега русичи потерпели крупное поражение – когда по их землям прошли кочевники-венгры, мигрирующие на запад. Те разгромили половцев и осадили Киев. О том, находился ли в этот момент в городе князь Олег, хроника умалчивает. Возможно, он с дружиной был в каком-нибудь очередном походе.
Чтобы венгры оставили Киев в покое, горожане выложили крупную сумму – 10 тысяч серебром, а также отдали тысячу лошадей. Кстати, в русских летописях нет ни слова об осаде Киева, а лишь упоминается, что венгры (угры) прошли мимо города. Так что, как считают некоторые историки, ее могло и не быть.

Во степи под парусами
http://tainy.info/images/2012/04/Tainy10_rus-39.jpg
В ознаменование победы князь прибил на ворота Царьграда свой щит

25 лет прожил в Киеве князь Олег, расширяя границы Руси, покоряя и присоединяя к своему государству ближайшие народы. За это время возмужал Игорь и стал соправителем князя, как пишется в летописи, «сопровождал Олега и слушал его». Дядя лично подобрал для племянника невесту – Ольгу родом из Пскова.
И вот наступили времена, когда русичи зажили, «мир имея со всеми странами».
Но варяжская кровь звала к новым подвигам, и в 907 году Олег задумал грандиозный поход – решил завоевать саму Византийскую империю. Князь собрал многочисленную армию, погрузил ее на две тысячи ладей и, оставив Игоря заправлять всем в Киеве, двинулся по Днепру в сторону Царьграда. Увидев русскую рать, византийский император Лев VI Философ не рискнул дать ей бой, предпочтя запереться в городе и позволив захватчикам разорять его земли. А чтобы ладьи не подошли к византийской столице, греки перегородили гавань цепями. Но Олегу было мало просто пограбить пригороды Царьграда, ему хотелось покорить знаменитую Византию.
И тогда князь поразил греков непредсказуемым штурмом, распорядившись поставить ладьи на колеса. Поймав попутный ветер, под парусами, прямо по полю, Олег устремил флот к Царьграду. Греки были настолько поражены таким маневром, что сдались без боя. Император Лев VI отправил к Олегу парламентеров, дабы они договорились о мире, с просьбой: «Не губи города, дадим тебе дань, какую захочешь», а русским воинам вынес дары – многочисленные яства и вино. Но князь, почувствовав неладное, запретил притрагиваться к этим подаркам. И не напрасно. Оказалось, греки решили одолеть русичей если не силой, так хитростью: пища и вино были отравлены. Поняв, что русского князя так просто не провести, Лев VI сдался окончательно и согласился на любые условия победителей. В первую очередь Олег повелел грекам в качестве компенсации за поход выдать каждому из его воинов по 12 гривен. Сумма выходила огромная, если учесть, что одна ладья вмещала около 40 человек, а в русском воинстве таких плавсредств было две тысячи. Во-вторых, Византия обязалась платить дань Киевской Руси. В ознаменование победы князь прибил на ворота Царьграда свой щит и отправился в Киев с ладьями, полными византийского добра. Именно за прозорливость и смекалку, проявленные в этом походе, Олега и прозвали Вещим
В ознаменование победы князь прибил на ворота Царьграда свой щит

В Киеве или Ладоге?
http://tainy.info/images/2012/04/Tainy10_rus-42.jpg
Курган около Старой Ладоги. По одной из версий, именно здесь покоится Вещий Олег

В самом начале мы уже вскользь упомянули о том, как погиб легендарный князь. По крайней мере так описывает его смерть «Повесть временных лет».
Еще до похода на Византию Олег поинтересовался у волхвов: «Отчего я умру?».
Те ответили: «Князь! От коня твоего любимого, на котором ты ездишь. От него тебе и умереть!». Чтобы избежать подобной участи, Олег решил, что больше никогда не сядет на своего любимца.
Властелин приказал увести животное, хорошо кормить и никогда не показывать ему. Но когда спустя четыре года после возвращения из Царьграда князь узнал о том, что конь его давно мертв, он вскричал: «Неверно говорят волхвы, но все то ложь! Конь умер, а я жив!» – и пожелал увидеть останки отвергнутого им когда-то друга. Приехав к костям, Олег сказал: «От этого ли черепа смерть мне принять?» – и наступил на него ногой. В этот момент среди костей показалась змея и ужалила князя в ногу. Так сбылось пророчество волхвов, и погиб Вещий Олег. Случилось это в 912 году.
О том же, где похоронен легендарный правитель Руси, сведения летописцев расходятся. Около Старой Ладоги есть курган, названный могилой Вещего Олега – согласно Новгородской летописи, именно там лежит князь. «Повесть временных лет»указывает иное место: Олег погребен на горе Щековица в Киеве – столице когда-то основанной им Киевской Руси.

Олег ГОРОСОВ
http://tainy.info/history/skazanie-o-veshhem-olege/

0

3

Это уже серьёзно и познавательно. Сергей, видимо ты не плохо знаешь историю. Пиши, интересно читать. Да и многое забывается. Особенно если на уроках истории в сортире курил(эт про себя). :dontknow:

0

4

Несколько иная трактовка выше описанных событий

Князь  Олег Вещий  -  против  ж..ов.
http://rusland.im/8517/kniaz-oliegh-vie … v-chast-1/

И почему нам раньше на уроках истории не давали для изучения подобный материал?

0

5

Читать исторические события увлекся в детстве. Периодически в инете попадается интересный материал. И с возрастом приходит осознание о плохом изучении истории. А может так учили от нехватки информации. Обычно в учебниках 2 слова о событиях.

0

6

Русь Мiровеева (опыт «исправления имен») - В.И. Карпец

http://www.litmir.net/br/?b=13253

скачать в формате fb2: http://www.litmir.net/BookFileDownloadLink/?id=16831   215,6 Кбайт

0

7

xsa61 написал(а):

А может так учили от нехватки информации.

Можешь не расстраиваться, соратник. Во-первых,  любая группировка ,пришедшая к власти, начинает переписывать историю в своих гнусных интересах. Наглядно это можно увидеть на примере бывших республик СССР. Украина, например, самый яркий пример. Как при помощи манипулирования историческими фактами,  их из нормальных людей за 23 года превратили в агрессивное, русофобское быдло.
Во-вторых, если хочешь уничтожить страну, надо заставить народ забыть свою историю. Что почти успешно проделали после развала СССР с русскими. Омудачивание населения привело к тому, что мы сейчас наблюдаем на улицах наших городов и на производстве. Деградацию ,короче.  Есть, правда, какие-то позитивные сдвиги в последнее время, но какие-то вялые.
Так-что ,если хочешь действительно узнать правду о тех или иных событиях, надо прямиком отправляться в государственные архивные хранилища. И там, перелопатив тонну различных трактовок, можно выявить, что было на самом деле в тот или иной исторический момент  :cool: И то, не факт  :crazyfun:

0

8

К столетию выхода книги генерала А.Н.Куропаткина "Россия для русских. Задачи русской армии"
--

Сто лет прошло, а выводы, сделанные Стариком, до сих пор актуальны. Да и одно название чего стоит. Для какого-нибудь бродлазарасатановского это уже состав преступления по 282-ой. "Как это? - закричат они, - Россия для русских? А остальных куда?" Куда-куда. На свободу! Все равно разлетитесь, попив русской кровушки, по своим историческим родинам. Под "нерусскими" А.Н.Куропаткин понимал русофобов, а не строго инородцев-иноверцев.

16-ти лет от роду Алексей Николаевич Куропаткин (1848-1925) поступил в Павловское военное училище в 1864 г., проходив в армейской форме до весны 1917 г., пока с должности последнего царского генерал-губернатора Туркестанского края и командующего войсками Туркестанского военного округа его не снял Ташкентский совет солдатских и рабочих депутатов, посадив под домашний арест. Срок службы его, таким образом, составил 53 года, высшие должности, которые он занимал,- это военный министр, главнокомандующий русскими войсками во время русско-японской войны, командующий Северным фронтом в 1916 г. По советской системе подсчета выслуги лет, когда день участия в боевых действиях идет за два, он прослужил, наверное, более века: туркестанские походы, русско-турецкая, русско-японская, первая мировая войны. После революции Старик проживал в деревне Шешурино ныне Тверской области, где занимался сельской школой и библиотекой. Для меня было секретом, почему большевики не тронули его. По слухам, его опекал М.Д.Бонч-Бруевич. А.Н.Куропаткин несправедливо забыт, мало популярен, хотя его книгу недавно переиздавали: http://shop.top-kniga.ru/books/item/in/22890/ Беда и проклятие России, что к словам умного человека здесь не прислушиваются. На протяжении века история трижды доказывала правоту выводов А.Н.Куропаткина: 1917-й - уничтожение единой и неделимой, поражение 1941-го, окончательный развал страны в 1991-ом.

Выводы генерала просто нельзя не процитировать (ключевые моменты выделил полужирным шрифтом).

http://readr.ru/aleksandr-kuropatkin-ru … 2#page=168

"В 1881 году Россия, наконец, получила программу действий, основанную на здоровом государственном эгоизме, программу вполне национальную. С принятием национальной политики таковая должна неуклонно проводиться не только во внутренних, но и во внешних делах.

Опыт деятельности наших дипломатов ХIХ столетия указал опасность назначать представителями России людей нерусского происхождения. Поэтому в ХХ веке необходимо возвратиться, при назначении наших дипломатических представителей, к порядкам ХVIII века: представители за границей «России для русских» должны быть русские и православные.

Мной уже изложено, почему только небольшая часть программы императора Александра III была выполнена в его царствование. Но то, что не выполнено, должно полностью войти в программу действий русского правительства в ХХ столетии: слова «Россия для русских» произнесены в 1881 году государем императором Александром III.

Ныне во всей великой России эти слова раздаются из края в край. Но чтобы постоянно напоминать их русскому народу, необходимо снять с памятника императору Александру III надпись, гласящую о железнодорожных заслугах русского самодержца, и заменить ее тремя словами: «Россия для русских».

Национальное движение в России охватывает в настоящее время все сословия и представителей различных политических партий. Объединение в составе Государственной Думы умеренно-правой партии и националистов придает этому движению большую силу. Образовавшийся ныне Всероссийский Национальный союз, кроме членов Государственной Думы, имеет и представителей Государственного Совета.

22 января сего года Всероссийский Национальный союз объявил нижеследующую программу своей деятельности:

Всероссийский Национальный союз, опираясь на основные законы, исповедует следующие начала:

1) Единство и нераздельность Российской империи и ограждение во всех ее частях господства русской народности.

2) Незыблемость представительного образа правления. Законодательная власть самодержавного царя в единении с Государственной Думой и Государственным Советом. Наблюдение законодательных учреждений за закономерностью действий правительства.

3) Свобода веры на основах христианского государства с сохранением установленных преимуществ первенствующей православной церкви.

4) Подъем производительных сил государства путем развития народной самодеятельности.

5) Восстановление военного могущества Российской империи.

6) Суд близкий к народу, правый, скорый и равный для всех.

7) Неприкосновенность частной собственности.

Ближайшими своими задачами союз ставит:

а) развитие русского национального самосознания путем всеобщего образования, в основу коего должны быть положены незыблемые начала религии, любви к царю и родине, развитие и укрепление чувств долга и законности. Устранение политики из школы.

б) предоставление инородческим окраинам хозяйственного самоуправления, при обязательном и полном ограждении русских интересов как местных, так и общегосударственных; равноправие евреев недопустимо;

в) широкое развитие в господствующей православной церкви общецерковной епархиальной и приходской жизни, во всем согласно канонам церкви. Улучшение материального положения духовенства, в особенности сельского;

г) полное и планомерное содействие правильному подъему и развитию промышленности вообще и сельскохозяйственной в особенности как главного устоя благосостояния страны;

д) наискорейшее и полное уравнение в правах крестьян с остальными гражданами империи, а также улучшение их экономического положения: во-первых, уничтожение чересполосицы и переход от существующих форм крестьянского землевладения и землепользования к другим, более культурным (хуторское и отрубное хозяйство), для каковой цели должен быть использован имеющийся свободный государственный земельный запас и нужные средства из государственного казначейства; во-вторых, упорядочение переселенческого дела и, в-третьих, организация дешевого и мелкого кредита;

е) борьба с народными пьянством и распущенностью, изыскание средств борьбы с детской смертностью, эпидемиями, пожарами, отсутствием путей сообщения, и другими губящими деревню явлениями;

ж) появление учреждений, обеспечивающих всякого труженика в случае болезни, увечья и старости;

з) ограждение свободы труда;

и) возможно большее распространение среди народных масс прикладных знаний;

к) наискорейшее развитие местного самоуправления без излишней правительственной опеки, но с ограждением интересов меньшинства;

л) улучшение судоустройства и судопроизводства в видах общедоступности суда;

м) пересмотр законов и правил о печати в направлении расширения ее значения в деле служения правде, справедливости и общественному благу. Обуздание революционной, клеветнической и безнравственной деятельности некоторых видов печати.

С переходом к русской национальной политике с девизом «Россия для русских» нельзя не пожелать, чтобы программа Национального союза, в своих основных требованиях, скорее стала и программой для правительственной деятельности, до тех пор, пока русское племя духовно и материально не станет во главе всех племен, населяющих Россию.

http://jnike-07.livejournal.com/104095.html

0

9

Нужны ли России ученые | Николай Стариков
Ответ на этот вопрос очевиден – конечно, нужны. Еще как нужны! Однако чтобы через много лет получить молодого ученого, нужно школьника учить. Хорошо учить. И вполне конкретным предметам. В первую очередь – физике, химии и математике.

А «реформа образования» как раз ведет к тому, чтобы осуществлять массовую подготовку «менеджеров по продажам» и различных гуманитариев. Такое впечатление складывается, если изучить школьные программы.

Об этом материал с сайта Уполномоченного по правам ребенка Свердловской области. Но проблемы, о которых в ней говорится, актуальны для всей системы образования России. Если сказать в одном предложении – чему учите, то и вырастет…

«Вчера на телеканале ТВЦ состоялось очередное ток-шоу «Право голоса» на тему «Вооруженная Россия», где уважаемые и авторитетные участники, представляющие военную науку, оборонно-промышленный комплекс, законодательные и исполнительные ветви власти России, обсуждали проблемы в области вооружения и обороноспособности страны.

Казалось бы, при чем тут сайт Уполномоченного по правам ребёнка и проблемы обороноспособности? Но дело в том, что в дискуссии коснулись вопросов подготовки кадров и школьного образования, а квалифицированные эксперты кратко поспорили о том, столько в общем объёме школьной программы занимает изучение физики – 3 или 8 процентов. Член-корреспондент Академии военных наук, директор Центра военного прогнозирования А. Цыганок утверждал, что 3%, а его оппоненты – 8%. На последней цифре все и остановились.

На нашем сайте ранее неоднократно поднималась тема современного общего образования в России. Изучение школьных учебных программ наводило на мысль, что они больше ориентированы на массовую подготовку менеджеров по продажам и различных гуманитариев, которым не нужна ни физика, ни химия, ни биология. В этих статьях поднимался и вопрос – сможет ли российская общеобразовательная система подготовить достаточное количество абитуриентов, которые потом будут учиться в вузах на инженеров, конструкторов, проектировщиков и т.п., которые всё больше востребованы российским рынком труда (см.«Образование и Человек труда»).

Одним из важнейших прав ребёнка является право на получение образования. Но ведь если ребёнок может безальтернативно получить только образование, ориентированное на получение гуманитарной профессии, потому что российские органы образования и администрация ближайшей по месту жительства школы составили такую образовательную программу и учебные планы, то получается, что его права и законные интересы нарушены. А в интересах ребёнка – получить такое образование и профессию, которые востребованы страной и которые позволят обеспечить достойное существование в будущем, а не стоять в очереди на бирже труда!

Так все-таки – 3 или 8?

Для того чтобы картина была полной и объективной, нами взяты учебные планы трех екатеринбургских школ: обычной общеобразовательной школы, общеобразовательной школы с углубленным изучением гуманитарных предметов и общеобразовательной школы (лицея) с углубленным изучение технических и естественнонаучных предметов, а также учебные планы средних школ в, условно называемых, «хрущевской» (1959 г.) и «брежневской» (1976 г.) эпохах. И вот что у нас получилось.
http://cs6070.vk.me/v6070126/b60c/oU2r6Gw1Chc.jpg
Ну, и где мы видим 8%? Только на верхней планке правой шкалы. Даже в физико-математическом лицее этот процент составляет 6,7, при том что объём преподавания физики весьма высок – 795 учебных часов за 7-11 классы.

Не знают наши авторитеты в области вооружения, за исключением члена-корреспондента АВН А. Цыганка, реального положения дел в современной общеобразовательной школе. Но дело-то ведь не в этом, а в том, что объём преподавания физики в обычной школе сократился в более чем в полтора раза по сравнению с советской школой, причем, там тоже были физико-матические школы, в которых физики было ещё больше.

Возникает три обоснованных вопроса:

1.   хватит ли двух-трех физико-математических лицеев в Свердловской области, которых на порядок меньше гуманитарных гимназий и школ, чтобы полностью обеспечить      предприятия ОПК и оборонные институты, которых у нас на Среднем Урале немало, необходимым количеством кадров?
2.  хватит ли детям, захотевшим получить нужную специальность для работы на предприятии ОПК, 350 часов физики для поступления и обучения в соответствующем вузе?
3.  не пора ли российским органам образования задуматься об этой проблеме?»

0

10

Как советские военнопленные взорвали лагерь моджахедов

26 апреля 1985 года советские военнопленные в пакистанском лагере Бадабер в 35 км от Пешавара подняли восстание. Захватив склад с оружием моджахедов, они более суток держали оборону, уничтожая афганских душманов, пакистанских военнослужащих и их американских инструкторов. Когда кончились патроны, восставшие подорвали себя вместе с огромным количеством боеприпасов, предназначавшихся для войск афганских повстанцев. В восстании участвовали и погибли около 20 советских военнослужащих, однако точное количество участников мятежа до сих пор неизвестно.
http://smartnews.ru/storage/c/2014/04/26/1398490992_205743_5.jpg

В Бадабере в 24 км от границы с Демократической Республикой Афганистан под видом лагеря для беженцев в 1983—1985 годах находился «Центр подготовки боевиков Святого Халида ибн Валида», принадлежащий влиятельной партии «Исламское общество Афганистана». Там под руководством военных инструкторов из США, Пакистана и Египта проходили обучение будущие моджахеды, которые затем отбывали в Афганистан воевать с советскими войсками. Каждые полгода база боевиков выпускала 300 моджахедов. Общая площадь базы, на которой кроме палаточного лагеря находились еще несколько складов с оружием и подземные тюрьмы, составляла полтысячи гектаров. Возглавлял центр подготовки майор ВС пакистанской армии Куратулла, имевший шесть американских советников. Помимо американцев, в лагере работали 65 инструкторов. Общее шефство над центром подготовки боевиков осуществлял лидер Исламского Общества Афганистана, будущий президент страны Бархануддин Раббани, руководителем был полевой командир Гульбеддин Хекматияр. О том, что в лагере находятся советские военнопленные, знали только несколько человек, так как содержание военнопленных в объявившем себя нейтральным Пакистане являлось грубейшим нарушением всех норм международного права. Кроме советских солдат в лагере находились афганцы, воевавшие на стороне правительственных войск. Советских и афганских военнопленных держали в разных комнатах, а самое большое помещение тюрьмы было отведено под склад боеприпасов.

Режим содержания захваченных в бою «неисправимых шурави», которые отказывались принимать ислам, был строгим. Всем пленникам, независимо от национальности, давали мусульманские прозвища, силой заставляли изучать законы шариата, за малейшую провинность, а зачастую и без таковой, жестоко избивали. Оказывающих сопротивление морили голодом, держали в цепях, подсыпали им в воду дешевые наркотики.

За полтора месяца до восстания в лагерь завезли большое количество оружия: 28 грузовиков с ракетами для реактивных минометов, гранатами для гранатометов, а также автоматы Калашникова, пулеметы, пистолеты ТТ, патроны для ДШК и автоматов. У наших солдат созрел план: захватить склад с оружием на территории лагеря и потребовать от руководства моджахедов встречи с представителями советского или афганского посольств в Исламабаде. По другой версии — основной целью восстания был захват радиостанции для сообщения своих координат. Днем для начала восстания выбрали пятницу — святой для мусульман день, когда в крепости, кроме охраны, никого не оставалось: моджахеды уходили на молитву в мечеть.

Предполагается, что организатором восстания был уроженец Запорожья Виктор Васильевич Духовченко, 1954 года рождения, сумевший обезоружить охранника, принесшего вечернюю похлебку. Он открыл камеры и выпустил на свободу других пленных, которые заблокировали ворота. Выстрелом сбили замок с дверей арсенала, и стали затаскивать на крышу оружие и ящики с боеприпасами. Моджахеды осознали происходящее только тогда, когда вся оружейно-тюремная зона оказалась в руках восставших.

Моджахеды объявили тревогу, заблокировали советских заключенных тройным кольцом окружения из 100 душманов и военнослужащих, бронетехники и артиллерии. Также на помощь были вызваны части пакистанской армии. Бой длился всю ночь. Бурхануддин Раббани лично обратился к восставшим с предложением сдаться и обещанием сохранить всем жизнь. Солдаты ответили категорическим отказом и потребовали вызвать представителей ООН, Красного Креста и советского или афганского посольств из Исламабада, пообещав взорвать склад, если их условия выполнены не будут. Хотя Раббани обещал пленным подумать, было совершенно ясно, что никаких представителей ООН в лагере не будет, ведь официально в нейтральном Пакистане не было ни одного военнопленного. Последовали новые штурмы, во время одного из них чуть не погиб сам Раббани, после чего он приказал вывести тяжелую артиллерию на прямую наводку и штурмовать крепость. Началась артподготовка и штурм, в котором участвовали артиллерия, тяжелая техника и вертолеты пакистанских ВВС. Когда моджахеды ворвались в крепость, раненые военнопленные, поняв всю безнадежность своего положения, взорвали себя.

Представитель штаб-квартиры космического командования США в штате Колорадо сообщил, что на аэрофотоснимках, полученных с помощью спутника, был зафиксирован взрыв большой разрушительной силы в северо-западной провинции Пакистана, произошедший 27 апреля 1985 года. Огромную силу взрыва подтверждают и показания свидетелей.

В восстании приняли участие и погибли около 20 советских военнослужащих. Душманы сообщили, что потеряли 97 человек. По версии Бурхануддина Раббани погибло всего 20 моджахедов. Однако по данным Генерального штаба ВС СССР, было убито около 200 человек, в том числе около 100 афганских душманов, 9 представителей пакистанских властей, 28 офицеров ВС Пакистана. Были уничтожены 3 реактивные установки залпового огня «Град», около 2 000 тысяч ракет и снарядов различного типа, 40 орудий, минометов и пулеметов. Погибли 6 военных инструкторов из США. Не уцелела и тюремная канцелярия: списки с именами советских военнопленных сгорели.
http://smartnews.ru/storage/c/2014/04/26/1398492075_051206_54.jpg

После инцидента моджахеды получили приказ не брать в плен русских. «При захвате уничтожать на месте на всей территории Афганистана».

Вся информация о восстании была заблокирована властями Пакистана. Они полностью изъяли выпуск пешаварского журнала «Сафир», который напечатал статью о восстании в крепости. Однако сообщение об этом событии поместила популярная левая пакистанская газета «Муслим». Вслед за ней в мае 1985 года новость облетела все мировые информагентства. Советская, а позже российская сторона неоднократно обращалась к пакистанским властям с просьбой разрешить посещение лагеря, тем не менее, получала отказы. До 1991 года пакистанская сторона, ссылаясь на неосведомленность, настаивала на том, что на их территории не было советских военнопленных. Лишь в декабре 1991 года официальный представитель Исламабада признал факт гибели в Бадабере советских военнослужащих после того, как это подтвердил участник событий Бурхануддин Раббани.
http://smartnews.ru/storage/c/2014/04/26/1398491889_436617_46.jpg

http://smartnews.ru/articles/17498.html

0

11

xsa61 написал(а):

Как советские военнопленные взорвали лагерь моджахедов

вечная память парням...

0

12

Похоже  не спроста и своевременно в прессе появилась статья:
Как Сталин освободил рубль от доллара. Сталинский план создания общего «недолларового» рынка
Реформа 1947 года
Советская денежная система выдержала испытание войной. Так, денежная масса в Германии за годы войны возросла в 6 раз (хотя немцы свозили к себе товары со всей Европы и значительной части СССР); в Италии – в 10 раз; в Японии – в 11 раз. В СССР же денежная масса за годы войны увеличилась только в 3,8 раза.

Однако Великая Отечественная война породила ряд отрицательных явлений, которые необходимо было устранить. Во-первых, появилось несоответствие между количеством денег и потребностями товарооборота. Существовал излишек денег. Во-вторых, появилось несколько родов цен – пайковые, коммерческие и рыночные. Это подрывало значение денежной зарплаты и денежных доходов колхозников по трудодням. В-третьих, крупные денежные суммы осели у спекулянтов. Причём разница в ценах по-прежнему давала им возможность обогащаться за счёт населения. Это подрывало социальную справедливость в стране.

Государство сразу после завершения войны провело ряд мероприятий направленных на укрепление денежной системы и рост благосостояния населения. Покупательный спрос населения увеличивался путём увеличения фондов заработной платы и снижением платежей в финансовую систему. Так, с августа 1945 года начали отменять военный налог с рабочих и служащих. Окончательно налог отменили в начале 1946 года. Не проводили больше денежно-вещевые лотереи и снизили размер подписки на новый государственный заем. Весной 1946 года сберкассы начали выплачивать рабочим и служащим компенсацию за неиспользованные во время войны отпуска. Началась послевоенная перестройка промышленности. Произошёл некоторый рост товарного фонда за счёт перестройки промышленности и за счёт сокращения потребления вооруженных сил и реализации трофеев. Для изъятия денег из обращения продолжали развертывание коммерческой торговли. В 1946 году коммерческая торговля приобрела довольно широкий размах: была создана широкая сеть магазинов и ресторанов, расширен ассортимент товаров и снижена их цена. Завершение войны привело к падению цен на колхозных рынках (более чем на треть).

Однако к концу 1946 года отрицательные явления не были полностью устранены. Поэтому курс на денежную реформу сохранили. К тому же выпуск новых денег и обмен старых денег на новые был необходим для того, чтобы ликвидировать деньги, которые попали за рубеж и улучшить качество денежных знаков.

По свидетельству наркома финансов СССР Арсения Зверева (управлял финансами СССР с 1938 года) впервые Сталин поинтересовался о возможности денежной реформы в конце декабря 1942 года и потребовал представить первые расчёты в начале 1943 года. Поначалу денежную реформу планировали провести в 1946 году. Однако из-за голода, который был вызван засухой и неурожаем в целом ряде советских регионов, начало реформы пришлось отложить. Только 3 декабря 1947 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение об отмене карточной системы и начале денежной реформы.

Условия денежной реформы были определены в Постановлении Совмина СССР и ЦК ВКП(б) от 14 декабря 1947 года. Обмен денег проводился по всей территории Советского Союза с 16 по 22 декабря 1947 года, а в отдаленных районах завершился 29 декабря. При перерасчете заработной платы деньги обменивались так, что зарплата оставалась без изменения. Разменная монета размену не подлежала и оставалась в обращении по номиналу. По денежным вкладам в Сбербанке суммы до 3 тыс. рублей также подлежали обмену один к одному; по вкладам от 3 до 10 тыс. рублей сокращение накоплений произвели на одну треть суммы; по вкладам более 10 тыс. рублей изъятию подлежало две трети суммы. Те граждане, которые хранили крупные суммы денег дома, могли обменять по курсу 1 новый рубль к 10 старым. Относительно льготные условия обмена денежных накоплений были установлены для держателей облигаций государственных займов: облигации займа 1947 года переоценке не подлежали; облигации массовых займов меняли на облигации нового займа в соотношении 3:1, облигации свободно реализуемого займа 1938 года обменивали в соотношении 5:1. Денежные средства, которые находились на расчётных и текущих счетах кооперативных организаций и колхозов переоценивались из расчёта 5 старых рублей на 4 новых.

Одновременно правительство отменило карточную систему (раньше других государств-победителей), высокие цены в коммерческой торговле и ввело единые пониженные государственные розничные цены на продовольственные и промышленные товары. Так, на хлеб и муку цены были снижены в среднем на 12 % против действующих пайковых цен; на крупу и макароны – на 10% и т. д.

Таким образом, в СССР были ликвидированы отрицательные последствия войны в области денежной системы. Это позволило перейти к торговле по единым ценам и уменьшить денежную массу в три с лишним раза (с 43,6 до 14 млрд. рублей). В целом реформа была успешной.

К тому же у реформы был социальный аспект. Спекулянтов прижали. Это восстанавливало попранную в годы войны социальную справедливость. На первый взгляд казалось, что пострадали все, ведь у каждого на 15 декабря имелись какие-то деньги на руках. Но обычный рабочий и служащий, живущий на зарплату, у которого к середине месяца оставалось уже не много денег, пострадал только номинально. Он даже без денег не остался, так как уже 16 декабря начали выдавать зарплату новыми деньгами за первую половину месяца, что обычно не делали. Зарплату обычно выдавали помесячно после завершения месяца. Благодаря этой выдаче рабочих и служащих в начале реформы обеспечили новыми деньгами. Обмен 3 тыс. рублей вклада 1:1 удовлетворял подавляющую часть населения, так как люди не имели значительных средств. В расчёте на всё взрослое население средний вклад на сберкнижке не мог быть более 200 рублей. Понятно, что со спекулянтами потеряли часть своих денег «стахановцы», изобретатели и другие немногочисленные группы населения, имевшие сверхприбыли. Но с учётом общего снижения цен, они, не выиграв, всё же пострадали не сильно. Правда, могли быть недовольными те, кто хранил большие суммы денег дома. Это касалось спекулятивных групп населения и часть населения Южного Кавказа и Средней Азии, которые не знали войны и по этой причине имели возможность вести торговлю.

Надо отметить, уникальность сталинской системы, которая смогла изъять из денежного обращения большую часть денег и при этом большинство простых людей не пострадало. При этом весь мир был поражён тем, что всего спустя два года после завершения войны и после неурожая 1946 года основные цены на продовольствие были сохранены на уровне пайковых или даже снижены. То есть почти всё продовольствие было в СССР доступно каждому.

Это для Западного мира было неожиданностью и неожиданностью обидной. Капиталистическую систему буквально вбили в грязь по самые уши. Так, Великобритания, на территории которой четыре года не шла война и которая пострадала в войне неизмеримо меньше, чем СССР, ещё в начале 1950-х годов не могла отменить карточную систему. В это время в бывшей «мастерской мира» шли забастовки шахтёров, которые требовали обеспечить им уровень жизни как у шахтёров СССР.

Как Сталин освободил рубль от доллара
Советский рубль с 1937 года был привязан к американскому доллару. Курс рубля исчислялся к иностранным валютам на основе доллара США. В феврале 1950 года Центральное статистическое управление СССР по срочному заданию И. Сталина пересчитало валютный курс нового рубля. Советские специалисты, ориентируясь на покупательную способность рубля и доллара (сравнивали цены на товары) и вывели цифру 14 рублей за 1 доллар. Ранее (до 1947) года за доллар давали 53 рубля. Однако, по словам главы Минфина Зверева и главы Госплана Сабурова, а также присутствовавших при этом событии, китайского премьера Чжоу Эньлая и руководителя Албании Энвера Ходжи, Сталин 27 февраля перечеркнул эту цифру и написал: «Самое большее — 4 рубля».

Постановление Совета министров СССР от 28 февраля 1950 г. перевело рубль на постоянную золотую основу, привязка к доллару была отменена. Золотое содержание рубля устанавливалось на уровне в 0,222168 грамма чистого золота. С 1 марта 1950 года была установлена покупная цена Госбанка СССР на золото в 4 руб. 45 коп. за 1 грамм чистого золота. Как отметил Сталин, СССР, таким образом, был защищен от доллара. США после войны имели долларовые излишки, которые хотели сбросить на другие страны, переложив свои финансовые проблемы на других. В качестве примера бессрочной финансовой, а значит, и политической зависимости от Западного мира Иосиф Сталин приводил Югославию, где правил Иосип Броз Тито. Югославская валюта была привязана к «корзине» доллара США и английского фунта стерлингов. Сталин фактически предсказал будущее Югославии: « … рано или поздно Запад Югославию «обвалит» экономически и расчленит политически… ». Его пророческие слова сбылись с 1990-е годы.

Впервые национальные деньги были освобождены от американского доллара. По данным Экономического и Социального совета ООН, Европейской и Дальневосточной комиссий ООН (1952-1954 гг.) решение Сталина почти вдвое увеличило эффективность советского экспорта. Причем в тот период — промышленного и наукоёмкого. Это произошло за счёт освобождения от долларовых цен стран-импортеров, занижавших цены на советский экспорт. В свою очередь, это привело к росту производства в большинстве советских отраслей промышленности. Также Советский Союз получил возможность избавиться от импорта технологий США и других стран, которые ориентировались на доллар и ускорить собственное технологическое обновление.

Сталинский план создания общего «недолларового» рынка
Перевод на «сталинский золотой рубль» большей части торговли СССР со странами Совета экономической взаимопомощи (СЭВ), созданной в 1949 году, а также с Китаем, Монголией, Северной Кореей, Вьетнамом и рядом развивающих стран вёл к формированию финансово-экономического блока. Появлялся общий рынок, который был свободен от доллара и значит политического влияния США.

В первой половине апреля 1952 года в Москве прошло международное экономическое совещание. На нём советская делегация во главе с зампредседателя Совмина СССР Шепиловым предложила учредить общий рынок товаров, услуг и капиталовложений. Он был свободен от доллара США и создавался в противовес Генеральному соглашению о тарифах и торговле (ГАТТ) и экспансии США. В это время уже вовсю действовал план Маршалла. Экономика большинства стран Европы оказалась в зависимости от Соединенных Шатов.

Члены СЭВ и Китай ещё в 1951 году заявили о неизбежности тесного сотрудничества всех стран, которые не хотят подчинять доллару США и диктату западных финансовых и торговых структур. Идею поддержали такие страны, как Афганистан, Иран, Индия, Индонезия, Йемен, Сирия, Эфиопия, Югославия и Уругвай. Эти страны стали соорганизаторами Московского форума. Интересно, что предложение поддерживали и некоторые западные страны – Швеция, Финляндия, Ирландия, Исландия и Австрия. Всего в Московском совещании приняло участие 49 стран. За время его работы было подписано более 60 торговых, инвестиционных и научно-технических соглашений. Среди основных принципов этих соглашений были: исключение долларовых расчётов; возможность бартера, в том числе и для погашения долгов; согласование политики в международных экономических организациях и на мировом рынке; взаимный режим максимального благоприятствования в кредитах, инвестициях, кредитах и научно-техническом сотрудничестве; таможенные и ценовые льготы для развивающихся государств (или их отдельных товаров) и т. д.

Советская делегация предложила на первом этапе заключать двусторонние или многосторонние соглашения по таможенным, ценовым, кредитным и товарным вопросам. Затем планировали провести постепенную унификацию принципов внешнеэкономической политики и создать «общеблоковую» зону торговли. На заключительном этапе планировали создать межгосударственную расчетную валюту с обязательным золотым содержанием (рубль к этому был уже подготовлен), что вело к завершению создания общего рынка. Понятно, что финансово-экономическая интеграция вела и к политической интеграции. Вокруг СССР бы объединились не только социалистические, но и народно-демократические и бывшие колонии, то есть развивающиеся государства.

К сожалению, после гибели Сталина, власти СССР и большинства других стран СЭВ отошли от предложений великого вождя, постепенно подпадая под власть доллара (а их элиты под власть «золотого тельца»). О великом сталинском проекте постарались «забыть». Более того, ввиду социально-экономических и политических авантюр Хрущева («Хрущёвщина» как первая перестройка), пришлось сильно девальвировать «сталинский золотой рубль» (в 10 раз) и уменьшить его золотое содержание. В конце 1970-х годов золотое содержание советского рубля де-факто вообще ликвидировали. Со времен Хрущева внешняя советская торговля с большинством стран стала осуществляться в долларах США. Вдобавок Советский Союз стал «донором» развивающихся стран и стал снабжать Западный мир дешевым энергетическим и промышленным сырьем. А золотой запас, который создали при Сталине, стали стремительно терять.

Идея «советской глобализации» на финансово-экономическом уровне и свободе от доллара США, зависимости от Федеральной Резервной Системы США, ныне актуальна как никогда. Собственно ничего и придумывать не надо. Всё уже дал России Иосиф Сталин. Надо только проявить политическую волю и довести его замыслы до логического завершения. Тогда Россия будет полностью независима на финансово-экономическом приоритете, подорвет власть ФРС, западных ТНБ и ТНК и получит мощный инструмент для «русской глобализации». Россия получит мощный инструмент для развития национальной экономики и развития благосостояния народа.

Источники:
Забытая идея бес срока давности // http://www.rg.ru/bussines/rinky/482.shtm.
Зверев А. Записки министра. М., 1973.
Как рубль «освободили» от доллара // http://www.stoletie.ru/territoriya_isto … 03-01.htm.
Мартиросян А. Б. 200 мифов о Сталине. Сталин после войны. 1945–1953 годы. М., 2007.
Мухин Ю. За что убит Сталин? М., 2004.
Мухин Ю. Сталин – хозяин СССР. М., 2008.
Против диктата доллара // http://www.stoletie.ru/territoriya_isto … 06-04.htm.

Самсонов Александр.

http://continentalist.ru/2014/04/kak-st … go-ryinka/

0

13

Солнечным батареям — 60 лет
Ровно 60 лет тому назад, 25 апреля 1954 года, специалисты компании Bell Laboratories заявили о создании первых солнечных батарей на основе кремния для получения электрического тока.
http://beta.hstor.org/getpro/habr/post_images/16b/c64/1c5/16bc641c522340b520a1285d47afaada.jpg
Фотография первых солнечных батарей в журнале Look в 1956 году

http://habrahabr.ru/post/220899/

0

14

Забытый геноцид
Геноцид был в самом начале проекта Запада под названием «Украина». Геноцидом этот проект заканчивается. Сегодня уже очевидно, что украинская государственность в том виде, какой она была, уже стала достоянием истории.

Предлагаю вашему вниманию статью двухлетней давности. Она неожиданно стала крайне актуальной.

7 мая 1917 года австрийское правительство выпустило из своих концлагерей русинов. То есть русских, которые жили на территории Австро-Венгрии. Тех, кто уцелел после геноцида. Именно в это время фактически стартовал проект «Украина»…
http://nstarikov.ru/wp-content/uploads/2014/05/363_original-750x503.jpg
«К юбилею, исполняющемуся 7 мая, вряд ли будет привлечено внимание украинского общества. Хотя дата знаменательная. В этот день 95 лет назад австрийский император Карл I подписал указ об освобождении из концлагерей галицких, буковинских и закарпатских русинов.

«Все арестованные русские не виновны, но были арестованы, чтобы не стать ими», — отмечалось в указе. Тем самым официально была прекращена кампания террора, развязанная властями во время Первой мировой войны против коренного населения Карпатской Руси (Галиции, Буковины, Закарпатья), входившей в состав Австро-Венгрии.

Около 60 тыс. убитых, около ста тысяч умерших в местах лишения свободы, массовая гибель людей при принудительных депортациях, сотни тысяч вынужденных бежать в Россию (далеко не все из них смогли потом вернуться домой) – таков итог геноцида, устроенного тогда.

Что же произошло?

До начала ХХ века большинство русинов Австро-Венгрии считали себя русскими, представителями единой нации, проживающей на пространстве от Карпат до Камчатки. «Трехмиллионный народ наш русский, под скипетром австрийским живущий, есть одною только частью одного и того же народа русского, мало- , бело- и великорусского», – говорилось, например, в программе «Русской Рады», организации, представлявшей интересы австро-венгерских русинов.

Это очень не нравилось правителям Австро-Венгрии, опасавшимся, что такое положение рано или поздно приведет к утрате восточных провинций и воссоединению их с Россией. Чтобы воспрепятствовать столь нежелательному для себя развитию событий, Вена, начиная с конца XIX века, энергично поддерживала украинское движение, отрицавшее национальное единство русинов с великорусами. Поддерживала различными методами.

Приверженцам украинства отдавалось предпочтение при назначении учителей в школы, священников на приходы, чиновников в местные органы управления. Украинские организации получали финансовую помощь от государства. На выборах в парламент и галицкий сейм власти всеми способами (вплоть до откровенных фальсификаций) протаскивали кандидатов от украинских партий. Вместе с тем на идейных противников украинского движения обрушивались репрессии.

Однако все было тщетно. Что и выявилось с началом мировой войны, когда Австро-Венгрия и Российская империя оказались в противоборствующих лагерях. Как сообщал главнокомандующий австро-венгерской армии эрцгерцог Фридрих в докладной записке императору Францу Иосифу, среди русинского населения существует «уверенность, что оно по расе, языку и религии принадлежит к России». Украинство же оказалось мыльным пузырем, старательно надувавшимся властями, но лопнувшим при первой опасности.

Сразу же после объявления войны из Вены во Львов отправился со специальной миссией представитель австрийского министерства иностранных дел при верховном командовании барон Владимир Гизль. Он должен был на месте выяснить обстановку, сложившуюся на пограничных территориях. Увиденное повергло барона в шок. «Украинофильское движение среди населения не имеет почвы – есть только вожди без партий», — сообщал он 31 августа 1914 года. Через два дня Гизль вновь констатировал: «Украинизм не имеет среди народа опоры. Это исключительно теоретическая конструкция политиков». В следующем сообщении министру иностранных дел тот же чиновник отмечал, что подтвердилась информация о массовом переходе местного населения на сторону русских войск, «в результате чего наша армия брошена на произвол судьбы».

В свою очередь, било тревогу и австро-венгерское военное командование: «Наступающие на восточной границе в районе Белзец-Сокаль-Подволочиск-Гусятин русские войска произвели на русофильское население Восточной Галиции, которое имело уже давно приятельские отношения с Россией, огромное впечатление, — говорилось в приказе от 15 августа 1914 года. – Государственная измена и шпионаж, с одной стороны, и террор относительно нерусского населения там, где оно было в меньшинстве, — с другой стороны (Сокаль, Залозцы, Гусятин), увеличиваются самым опасным и прямо угрожающим образом».

«Не думал я, что наша армия окажется во вражеском крае», — заявил командующий расположенного в Галиции 2-го корпуса генерал Колошрари галицкому наместнику Коритовскому и высказывал мнение, что прежде, чем начинать войну с Россией, следовало перевешать всё русское население Галиции. А комендант Перемышльской крепости генерал Кусманек предупреждал начальство, что «если в Перемышле останется хотя бы один русин, то я не ручаюсь за крепость».

«Были арестованы все русофильские элементы, известные еще в мирное время. Это должно было оградить нас также и от шпионажа, — вспоминал начальник разведывательного бюро австрийского Генерального штаба Макс Ронге. – Но эта зараза была распространена гораздо шире, чем мы предполагали. Уже первые вторжения русских в Галицию раскрыли нам глаза на положение дела. Русофилы, вплоть до бургомистров городов, скомпрометировали себя изменой и грабежом. Мы очутились перед враждебностью, которая не снилась даже пессимистам. Пришлось прибегнуть к таким же мероприятиям, как и в Боснии, — брать заложников, главным образом, волостных старост и православных священников».

Также и эрцгерцог Фридрих в уже упоминавшейся докладной записке констатировал, что австро-венгерские войска оказались в Галиции в «атмосфере предательства» и «в собственном краю должны нести потери от шпионажа и измены русофильского населения, а наш враг, который выступал как освободитель, мог, безусловно, рассчитывать на полную поддержку».

Действительно, местные жители всячески содействовали русской армии, информировали её о перемещениях противника, при необходимости служили проводниками русских частей, где могли, повреждали австро-венгерские линии связи. Насильно мобилизованные в австро-венгерскую армию русины при первой возможности сдавались в плен. «Наши войска страдали от ненадежности русинов – главных обитателей этой местности, — свидетельствовал Ронге. – После побед русских население сильно симпатизировало врагу, причем влияние в этом направлении оказывали и летучки, исходившие от архимандрита Почаевского монастыря Виталия, освободившего «галицийских братьев» от верности присяге австрийскому императору. Эти русофилы наносили нашим полкам немало вреда: так, на Сане ими были организованы тайные телефонные линии, благодаря которым враг имел возможность узнавать многие интересные подробности о положении и состоянии наших войск». Все это способствовало разгрому австро-венгров и быстрому продвижению русских войск.

Население торжественно встречало освободителей. Во многих сёлах навстречу им выходили крестьянские депутации с хлебом-солью. При вступлении во Львов огромная толпа забрасывала солдат цветами. Значительное число местных жителей вступило добровольцами в русскую армию. Ликование по случаю освобождения от шестисотлетнего иноземного ига было всеобщим.

Радость и восторг царили повсюду, вплоть до галицкой диаспоры в Соединённых Штатах. «Наш Львов – русский, наш Галич – русский! Господи, слава Тебе, из миллионов русских сердец шлёт Тебе вся Русь свою щирую молитву, Боже великий, могучий Спаситель, объедини нас, як Ты один в трёх лицах, так Русь наша в своих частях одна будет во веки!» — писала газета американских галичан «Світ».

Русское чувство пробудилось даже в отрядах так называемых украинских сичевых стрельцов (УСС), созданных «национально сознательными» деятелями в помощь австрийцам. «Русские наступают. Мы терпим поражение. Происходят жестокие бои на Гнилой Липе. Твоё холопское войско, твои УССы боёв ещё не видели, но, известно, что они собираются «доблестно» сдаться в плен москалям», — сообщал униатскому митрополиту, покровителю украинского движения Андрею Шептицкому его брат Станислав, генерал австрийской армии. Генерал не ошибся. Не слушая заклинаний «национально сознательных», сичевые стрельцы стали переходить на сторону русских. В результате австрийское командование просто отвело «усусов» в тыл и произвело в их частях «чистку». Это было банкротство «украинской национальной идеи». Александр КАРЕВИН».

http://nstarikov.ru/blog/39251

0

15

БЕЛАЯ КНИГА нарушений прав человека и принципа верховенства права на Украине (ноябрь 2013 — март 2014)
Дмитрий Беляев.

http://dbelyaev.ru/white-paper-violatio … more-16742

0

16

Люди-загадки: тайна смерти Македонского
Александру III Македонскому, более известному, как Александр Великий, к 30 годам удалось создать величайшую империю древности, простиравшуюся от Ионического моря до Гималаев. Кончина этого прославленного царя и полководца оказалась не менее яркой, чем его жизнь: до сих пор исследователи спорят о том, был ли он отравлен и где находится его могила…
Будущий знаменитый полководец родился в 356 году до нашей эры в македонском городе Пелла. Он не знал поражений в боях, прославил на весь мир греческую культуру и построил десятки городов, более 20 из которых были названы в его честь.

На одном из традиционных многодневных пиров, осушив чашу красного вина, царь вскрикнул, ощутив приступ лихорадки, и через две недели испустил дух… Версий этой скоропостижной смерти на сегодняшний день выдвигается несколько: последствия тяжкого военного труда, многочисленных ранений и неумеренного винопития; отравление ядом; инфекционная болезнь… Ни одну из них нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть. Так, известно, что симптомы болезни одновременно напоминали и белую горячку, и малярию.

Не исключено, что царя отравили. Сделать это мог в принципе любой человек из ближайшего окружения. Вероятно, болезнь осложнилась из-за многочисленных тяжелых ранений, последнее из которых Александр получил в Индии. Возможно, что рана была нанесена отравленным оружием: многие также считают, что использовался яд медленного действия, ведь здоровье царя ухудшалось постепенно, и смерть последовала не сразу…
Доктора не могли спасти жизнь повелителя — нижнюю часть его тела парализовало, нарушилась речь, не спадала высокая температура… 13 июня 323 года до нашей эры Александра Великого не стало.

Тело не хоронили около месяца — началась схватка за опустевший престол… Очень своевременно распространился слух, что боги благословят страну, где найдет упокоение тело завоевателя… Теперь разгорелась борьба за труп. Известно, что тело Александра Македонского было помещено в золотой гроб. А вот дальше начинаются сплошные загадки…
Считается, что самым расторопным оказался один из ближайших сподвижников покойного, Птолемей, правитель Египта. Ночью он выкрал тело почившего царя и спешно отправил его в Александрию Египетскую. Вслед тут же устремился другой сподвижник, диадох Пердикка, ставший регентом империи после смерти Александра и тоже мечтавший завладеть его останками… Опасаясь преследования, Птолемей приказал изготовить фигуру, ростом и лицом похожую на умершего. Манекен, облаченный в пышные одежды и украшенный царскими драгоценностями, под дорогими погребальными покровами, на носилках, украшенных серебром, золотом и слоновой костью, везли в сопровождении пышной свиты… Тело же Александра в простом ящике сопровождали немногие доверенные лица…

Расчет оказался верным. Пердикка на пути в Александрию догнал мнимый траурный поезд и развернул его обратно, решив, что стал обладателем заветных царских останков. О подмене он узнал слишком поздно…

Место погребения Александра Македонского является исторической загадкой, которую пытаются разгадать вот уже на протяжении нескольких столетий. Осложняет дело то, что по македонскому обычаю тело могли и сжечь. Существует даже легенда, что сподвижники царя так и поступили… По другой версии, тело положили в золотой гроб и наполнили его медом. Сначала гроб доставили в Мемфис, затем в египетскую Александрию, где он и находился до конца периода античности, после чего таинственным образом исчез… Считается, что гробницу Александра в Египте посещали знаменитые римляне Помпей, Цезарь и Август, а император Калигула, по слухам, даже забрал нагрудный доспех царя в качестве реликвии.
Недавняя находка в районе древнего Амфиполиса, близ городка Вергина, расположенного в 570 километрах к северу от Афин, возможно, заставит усомниться в "египетской" версии. При раскопках там было обнаружено захоронение из пяти гробниц, принадлежавших представителям высшей македонской знати… Об этом сообщила на конференции в университете города Салоники археолог Ангелики Коттариди.

Некрополь Вергины изучается с 1977 года. Уже тогда археолог Манолис Андроникос заявил, что здесь может находиться место захоронения македонских царей, в том числе и Александра Великого. Действительно, погребение датируется IV веком до нашей эры… В процессе раскопок исследователи обнаружили стену, отделанную мраморными плитами. Если даже в гробнице не покоятся останки великого царя, то, скорее всего, она принадлежит очень знатному македонцу из рода Александра, считают специалисты.

По мнению экспертов, среди погребений может находиться захоронение самого царя Кассандра, преемника Александра Великого и мужа его сестры Фессалоники… Кассандр был известен своим враждебным отношением к памяти Александра. Возможно, с этим связано запустение некрополя… Несмотря на то, что усыпальница была разграблена, археологам удалось найти золотые монеты, кольца, маски и, наконец, остатки погребального костра…
Елена Гимадиева

0

17

Памятник легендарному таможеннику Павлу Верещагину открыт во вторник в столичном аэропорту "Домодедово" у здания Домодедовской таможни, которая отмечает в этот день свое 20-летие, передает ИТАР-ТАСС.

http://image.newsru.com/pict/id/large/1652305_20140513171013.gif

В бронзовой композиции запечатлен образ легендарного Павла Верещагина, сыгранного в фильме "Белое солнце пустыни" Павлом Луспекаевым, в тот момент, когда он с маузером в руке стоит на баркасе, на котором контрабандисты приготовились вывезти за рубеж золотые изделия и культурные ценности. На памятнике выбита знаменитая фраза: "Я мзду не беру, мне за Державу обидно!".  :cool:

+1

18

Советский написал(а):

.... На памятнике выбита знаменитая фраза: "Я мзду не беру, мне за Державу обидно!".  :cool:

Домодедовские таможенники будут опасливо крутить башкой и озираться, после прочтения этой надписи. И так каждый день ))

0

19

0

20

Как казаки к Сталину ездили
Игорь Бондарь-Терещенко о неделе украинской литературы, прошедшей в Москве в 1929 году
http://svpressa.ru/photo/87865.jpg
«И к нему, в его сердцевину,

Я без пропуска в Кремль вошел,

Разорвав расстояний холстину,

Головою повинной тяжел.»

О. Мандельштам

...Стенограмма этой встречи долгие десятилетия хранилась в спецхранах, в частности в Центральном партийном архиве, но даже будучи доступна, она не добавляет желто-голубых тонов к «красной» сути украинской советской культуры, описывая «национальных» лидеров далеко не с лучшей стороны. Рвачи, подхалимы и трусы - вот кем они выступили задолго до любого террора, случившегося в СССР.

Неделя украинской литературы в Москве, проходившая 5 - 15-го февраля 1929-го года, началась еще до ее официального открытия. Накануне в ЦК ВКП(б) Украины состоялось совещание, на котором с докладом выступил завотделом агитации и пропаганды А. Хвыля, дополнили его писатели И. Кулик, С. Пилипенко и И. Фалькевич, председатель Главлита Украины. Впоследствии, а именно 3-го февраля 1929-го года, в два часа дня, в Москву приехало более 50 литераторов и 12 представителей мира искусств: П. Тычина, М. Хвылевой, М. Кулиш, Г. Эпик, О. Досвитний, О. Вишня, И. Микитенко, И. Кулик, Л. Первомайский, Г. Юра, Л. Курбас, А. Довженко и др. Отсутствовали идеологически ненадежные «неоклассики», а также политически подозрительные писатели из объединения «Западная Украина». Гостей встречал П. Керженцев, заведующий отделом печати ЦК ВКП(б). Вечером того же дня состоялось знакомство с писателями в доме Герцена с участием Б. Пильняка, И. Сельвинского, В. Маяковского, А. Безыменского и др.

На следующий день в Доме Союзов докладывал В. Коряк и выступал с приветственным словом А. Луначарский. «Смешно подумать, - манерничал Анатолий Васильевич, - Нам сейчас много легче познакомиться с английской литературой, нежели с такой близкой украинской...» Конечно же, Луначарский лукавил, ведь недавно, а именно в марте 1927-го года на Шевченковском вечере, он заявлял, что украинский язык не приспособлен к требованиям культуры, и в прошлом существовал лишь один великий классик - Тарас Шевченко, которому сейчас подражает одесский поэт Эдуард Багрицкий. Но не менее «забывчивы» оказались члены делегации украинских писателей, которым было хорошо известно о недавнем «недоразумении» между М. Горьким и О. Слисаренко относительно перевода на украинский язык романа «Мать».

Ну, а 12-го февраля 1929-го года произошло совершенно невероятное в контексте будущей истории событие. В этот день украинских писателей принимал в ЦК ВКП(б) сам генеральный секретарь ЦК И. Сталин. Все вышеупомянутые «недоразумения» по поводу переводов, языкового вопроса и прочей «контрреволюции», конечно же, были забыты, ведь намного важнее для украинской делегации было решить насущные материально-бытовые проблемы. Например, выхлопотать у начальства техническое оборудование для только что построенного кооперативного писательского Дома «Слово» в столичном Харькове. Поэтому заискивали перед всесоюзным начальством, как могли.

Скандально-радикальные национал-патриоты вроде Хвылевого, Кулиша и Курбаса сидели в зале молча, слушая, как ругают то пьесы Булгакова (собственно, для этого российские коллеги из РАППа и пригласили украинскую «национальную» массовку), то их родную Украину. Только поэт-авангардист В. Полищук, который издавна «косил» под блаженного, поинтересовался было с места насчет Курской и Воронежской губернии, а также Кубани. Мол, тамошние украинцы хотели бы присоединиться к Украине. На что Сталин сухо ответил, что это не касается судьбы русской и украинской культур, о которой ведется речь. Вышеупомянутые же высокопоставленные гости-писатели, будущие и тогдашние авторы одиозных пьес, памфлетов и лозунгов «Прочь от Москвы!», испуганно промолчали перед «вождем народов». Который, конечно же, далее не церемонился с малороссийскими ходоками.

«Теперь еще вопрос: - обратился Сталин к притихшим украинским писателям, - плохо переводят русские литературные произведения?» Из зала выкрикнули: «Совсем не переводят, мало и плохо». «Вы тоже, товарищи, очевидно, грешите в этом отношении, - укорял генсек. – «Бруски» не читали, Коробова не читали, «Катя Долга» Коробова - не читали». Зал притворно упирался: «Нет, читали». Но Сталин не умолкал: «А, например, Билль-Белоцерковского у вас, пожалуй, из гордости не переводят на украинский язык». Но и анонимы из зала не сдавались, почувствовав, что бить в этот раз не будут: «Киршова «Рельсы гудят» давно уже идут. «Разлом» давно идет».

Более того, на вопрос Сталина относительно состояния дел в Галичине Кулик отвечал в том же верноподдданническом духе, наследуя пресловутый стиль министра Валуева — того самого, что в 1876 году заявил: «Никакого украинского языка не было, нет и быть не может». Таков был и Кулик: «Но я хочу один момент отметить, легенду о галицийском языке. Это вещь которая страшно мешает работать. Никакого галицийского языка, кроме языка Шевченко, нет». И поэтому, когда из зала спросили, почему «стало почти традицией в русской литературе выводить украинцев какими-то дураками и бандитами, и в «Шторме», например, украинец выведен настоящим бандитом», генсек небезосновательно изрек: «Возможно. Но, между прочим, это зависит и от вас».

Безусловно, все зависело от украинских писателей, которые, будучи в первую очередь советскими, сами о себе свидетельствовали словам драматурга М. Кулиша: «Бандиты мы и атаманы. И не придет после нас потомок прекрасный, и ляжем мы трупом бесславным и заслоним дверь в Европу». Так оно, в принципе, и случилось, ведь огромный массив идеологически-партийного хлама в литературе 1920 - 30-х гг. еще долгое время будет восприниматься за «национальное» возрождение, тормозя прогресс исторической правды об украинских «казаках» и «разбойниках».

http://svpressa.ru/blogs/article/87865/

0

21

7 фактов о Тихоокеанском флоте России
21 мая 1731 года был издан указ Сената об учреждении в дальневосточном форпосте Охотске военной флотилии. Этот день считается Днем Тихоокеанского флота России, который стоит на страже восточных рубежей страны.
1. На задворках империи

Военная флотилия создавалась не на пустом месте. В 1649 году на побережье Охотского моря русские казаки построили крепость. Отсюда отправлялись в плавание исследовательские экспедиции, а также купеческие суда. К 1731 году здесь работала верфь, на которой строилось до десяти судов в год.
Вполне понятно, что для обеспечения безопасного судоходства в дальневосточном регионе необходимо было сформировать регулярный военный флот. Именно для этого в 1731 году и был издан сенатский указ. Он присваивал Охотску статус города (сейчас это рабочий поселок), назначал коменданта порта и ставил перед флотилией стратегические задачи по поддержки в регионе экспедиционной и торговой деятельности Российской империи.
В виду отсутствия на Дальнем Востоке «конкурирующих» военных флотов, флотилия состояла преимущественно из военно-транспортных кораблей, имевших незначительное вооружение для борьбы с неорганизованными пиратами. К концу 30-х годов количество судов Охотской военной флотилии было доведено до 60 единиц. К середине века их число перевалило за сотню.
Однако экономическая отсталость региона и отсутствие горнорудной и металлургической промышленности способствовали отставанию Охотской флотилии на фоне российского военно-морского флота. Ситуацию усугубляли не только невысокое качество построенных кораблей, но и низкая подготовка судовых команд. Это, например, проявлялось в высокой аварийности: более трех десятков судов пошли на дно из-за ошибок судовождения, не имевших отношения к ведению боевых действий.

2. Боевое крещение

Поворот в истории флотилии произошел в 1835 году, когда она была переведена в Петропавловск-Камчатский. Повысилось качество судов, улучшилось их оснащенность вооружением, начал укрепляться личный состав. Пополнялось и количество военных кораблей за счет частичного перевода их из Балтийской флотилии.
И в 1854 году флотилия с честью выдержала первое крупное боевое крещение. В ходе Крымской войны, когда боевые действия велись на всех морских театрах, объединенная англо-французская эскадра попыталась захватить Петропавловский военный порт и уничтожить российский дальневосточный флот.
Шести судам, оснащенным 218 орудиями, противостояли наши фрегат «Аврора» и транспорт «Диана» при 67 орудиях. Интервенты, потеряв 450 человек убитыми и ранеными, были вынуждены отступить.
Английский журнал «Юнайтед сервис мэгэзин» так прокомментировал это сражение: «Борт одного только русского фрегата и нескольких батарей оказались непобедимыми перед соединенною морскою силой Англии и Франции, и две величайшие морские державы были осилены и разбиты ничтожным русским местечком».
В 1856 году флотилия была переименована в Сибирскую.

3. Цусимская трагедия

В истории Тихоокеанского флота существуют не только героические, но и драматические, более того – трагические эпизоды. Таковым стала русско-японская война 1904-1905 годов.
В конце XIX века большая часть судов Сибирской флотилии была перебазирована в арендованный у Китая Порт-Артур. К началу войны Россия еще не успела создать должную инфраструктуру главной базы дальневосточного флота. Например, в Порт-Артуре не было ремонтных доков. Что сыграло значительную негативную роль в поражении России в войне.
Соотношение российского и японского флотов накануне войны было практически паритетным. Однако японские корабли были оснащены более мощной артиллерией. Мощность японских фугасных снарядов превосходила мощность российских почти в 3 раза.
Соотношение судов было следующим (на первом месте число российских кораблей, на втором – японских):

Эскадренные броненосцы: 7 – 6

Броненосные крейсера: 4 – 6

Бронепалубные крейсера: 7 – 19

Минные крейсера: 4 – 2

Канонерские лодки: 10 – 9

Эскадренные миноносцы: 22 – 19

Миноносцы: 17 – 28

Первое же столкновение с японской эскадрой, в результате которого три российских корабля были выведены из строя, показали неготовность России к войне на море. Не спасло положение даже экстренное назначение адмирала Макарова командующим Сибирским флотом. Адмирал просто не успел реализовать необходимые для поднятия боеготовности меры.
В конце концов, все закончилось роковым двухдневным Цусимским сражением. В первый же день российская эскадра понесла решающие потери в виде трех из семи эскадренных броненосцев. По истечении второго дня российская эскадра практически прекратила свое существование. «В живых» остались крейсер «Алмаз», миноносцы «Бравый» и «Грозный», большой транспорт «Анадырь». Корабли были либо потоплены, либо уничтожены командой, либо интернированы.
Во время Первой мировой войны частично восстановленная Сибирская флотилия усилила Северный флот, а также была использована для боевых действий на Средиземном море.

4. По новому слову техники

Интенсивное строительство Тихоокеанского флота началось в 30-е годы ХХ века. После того, как флот получил и новое имя - Тихоокеанскмй, и материальные и людские ресурсы. Однако на период участия Советского Союза во Второй мировой войне наибольшая часть ресурсов флота была перебазирована в северные моря, а также в Черное море. Морской десант и морская авиация ТФ принимала активное участие в сухопутных боевых операциях. Например, при обороне Москвы. На дальнем Востоке был оставлен минимум ресурсов на случай, если бы Япония объявила войну СССР.
В шестидесятые годы началось оснащение Тихоокеанского флота судами нового поколения, на которых использовались последние достижения науки и техники. Вооружение флота атомными подводными лодками с ядерным боезапасом началось в 1961 году с атомной ПЛ «К-45» с крылатыми ракетами на борту. Вскоре началось наращивание ударной мощи за счет атомных ПЛ стратегического назначения с баллистическими ракетами. Были приняты на вооружение крейсеры «Дмитрий Пожарский», «Адмирал Сенявин», «Адмирал Фокин», оснащенные новейшей техникой эскадренные миноносцы «Возбужденный» и «Вдохновенный», большие противолодочные корабли.
В советский период своего существования Тихоокеанский флот помимо боевого дежурства на дальневосточных рубежах страны осуществлял целый ряд уникальных операций. Среди них очистка бангладешского порта Читтагонг от затонувших кораблей, мин и неразорвавшихся бомб и снарядов. Боевое траление в египетском Суэцком заливе. Охрана судоходства в Персидском заливе и Ормузском проливе.

5. Горькие плоды перестройки

90-е годы были разрушительны для флота. И не только Тихоокеанского. В том смысле, что были не только прекращены разработки новой техники, но и строительство уже заложенных, а порой и спущенных на воду кораблей. Нулевые годы, несмотря на некоторое оживление ВПК, существенно не изменили печального положения вещей. В результате Тихоокеанский флот России скатился в регионе на третье место. Сейчас он не только уступает базирующемуся в дальневосточном регионе флоту США, но и пропустил вперед флот Китая. А некоторые эксперты настаивают на пятом месте – после флотов Японии и Южной Кореи. Пятое место, конечно, можно попытаться оспорить на том основании, что подводные флоты этих двух стран оснащены только дизельными ПЛ. В тоже время их надводные флотилии выглядят вполне достойно.
Практически все корабли Тихоокеанского флота введены в строй в 80-е годы. Часть из них нуждается в ремонте, часть уже находится в ремонтных доках с весьма туманными сроками возвращения в строй. Сравнительно «молоды» разве что некоторые ракетные катера.
Главная ударная сила представлена следующими кораблями:

- 3 атомные ПЛ стратегического назначения;

- 3 атомные ПЛ с крылатыми ракетами;

- 2 торпедные атомные ПЛ

- 4 дизельных ПЛ

- ракетный крейсер «Варяг»;

- 1 эсминец;

- 4 больших противолодочных корабля;

- 9 малых противолодочных кораблей;

- 4 малых ракетных корабля;

- 11 ракетных катеров;

- 9 тральщиков;

- 4 больших десантных корабля.

В отстое, в резерве или в долгосрочном ремонте с неопределенными перспективами находятся:

- 2 атомные ПЛ с крылатыми ракетами;

- 4 торпедные атомные ПЛ;

- 4 дизельные ПЛ;

- атомный ракетный крейсер «Адмирал Лазарев»;

- 3 эсминца.

Для сравнения приведем главные ударные силы американского и китайского тихоокеанских флотов:
США: 8 атомных ПЛ стратегического назначения, 30 атомных ПЛ, 6 атомных авианосцев, 12 крейсеров, 33 эсминца, 8 фрегатов.
Китай: 5 атомных ПЛ стратегического назначения, 8 атомных ПЛ, 25 эсминцев, 48 фрегатов.

6. Восстановление разрушенного

В последнее время Тихоокеанскому флоту России придается большое значение в связи с тем, что политический, экономический и демографический вес Азиатско-Тихоокеанского региона стремительно растет. Флот получает значительные финансовые вливания, что способствует повышению его боеготовности. Соответственно, запланировано увеличение входящих в него боевых кораблей различного класса.
Сейчас к флоту приписана атомная ПЛ стратегического назначения последнего поколения «Александр Невский», построенная по проекту «Борей». После завершения испытаний и изготовления боекомплекта из 16 баллистических ракет «Булава» она заступит на боевое дежурство. Произойти это должно в 2015 году.
Наконец-то обретет флот и собственный атомный ракетоносец. В прошлом году было принято решение о передаче в распоряжение флота «Адмирала Нахимова», который сейчас проходит модернизацию.
Совсем скоро флот пополнится двумя французскими вертолетоносцами «Мистраль». Это событие способствовало сокращению срока ремонта и модернизации двух эсминцев – «Бурного» и «Безбоязненного», - которые должны осуществлять эскорт «Мистралей».
До 2024 года лишь на одном Амурском судостроительном заводе должны построить для Тихоокеанского флота 4 корвета, 3 фрегата, 7 тральщиков, 6 дизельных ПЛ, а также провести модернизацию одной торпедной атомной ПЛ. На эту программу выделено 30 млрд. рублей.

7. Новое партнерство

При этом нельзя забывать, что сила и эффективность флота не в последнюю очередь зависит от расстановки политических сил и выбора партнеров. В последнее время командование Тихоокеанского флота налаживает военные связи с ВМФ Китая. И началось это не сейчас, когда между Россией и США наметилась конфронтация, а раньше.
В июне прошлого года в Японском море состоялись первые совместные учения флотов России и КНР. Сейчас – с 20 по 27 мая – в акватории Восточно-Китайского моря проходят уже третьи совместные учения. Со стороны Тихоокеанского флота России в них принимают участие ракетный крейсер «Варяг», эсминец «Быстрый», большой противолодочный корабль «Адмирал Пантелеев», большой десантный корабль «Адмирал Невельский», морской танкер «Илим» и морской буксир «Калар», эскадрилья вертолетов и подразделение спецназа морской пехоты.
При этом контакты между командованием осуществляются на самом высоком уровне: Россию на учениях представляет заместитель главнокомандующего ВМФ России вице-адмирал Александр Федотенков. Несомненно, эти учения следуют считать «торжественно-церемониальными», поскольку они приурочены к визиту Путина в Шанхай. Именно в порт Шанхай войдут российские корабли. Именно Путин и лидер КНР Цзиньпин откроют учения «Морское взаимодействие – 2014».

http://svpressa.ru/post/article/87851/

0

22

Звезда и смерть Че Гевары

Как из заклятого врага капитализма сделали валютоёмкий бренд
http://svpressa.ru/photo/89900.jpg
15 июня 1928 года родился Че Гевара. Сейчас ему могло бы быть 84 года. Он минимум трижды ломал о колено собственную судьбу.
Он мог бы сегодня, будучи благостным старцем, работать над книгой воспоминаний о том, как строил социализм на острове Свободы вместе с Фиделем. Описывая свою деятельность в качестве министра и директора Национального банка Кубы.
Мог стать, как отец, модным архитектором. Или управлять обширной чайной плантацией, доставшейся матери, состоявшей в родстве с предпоследним вице-королем Чили Хосе де ла Серной.
Окончив медицинский факультет университета Буэнос-Айреса, Че намеревался посвятить себя избавлению людей от физических страданий. Однако прошел и мимо этого. Его, как говорили в старину, позвала революция. Чтобы врачевать социальные недуги.
Тут ему было с кого брать пример. Не только теоретически, читая сочинения Маркса, Троцкого и Бакунина, а впоследствии и Мао. Его родная матушка столь сильно ненавидела установившийся в Аргентине авторитарный режим Хуана Перона, что ее неоднократно арестовывали за участие в антиправительственных акциях. Ее муж, отец будущего великого революционера, тайно изготавливал дома бомбы и бутылки с зажигательной смесью.
В общем, пересказывать биографию Эрнеста Рафаэля Гевары де ла Сарна – дело не очень благодарное. Поскольку ничего объективного из нее выудить уже давно невозможно. Потому что Че – это международный бренд. И как и всякий бренд он имеет свой логотип – растиражированную на футболках, бейсболках, портсигарах и пивных кружках фотографию, сделанную Альберто Кордой 5 марта 1960 года, когда Че Геваре было 32 года.
То есть, да простят меня сторонники леворадикального романтизма, - в массовом сознании он - символ революции, к самой революции практически не имеющий отношения. Не сам команданте, разумеется, а его образ, сформированный массовой культурой. Образ, который изменить столь же невозможно, как и отлитый из бронзы монумент.
Куда более интересно рассмотреть, каким же образом – под воздействием каких внешних обстоятельств, используя какой биографический материал и какой игнорируя – лепили бренд «Че». Разумеется, уже после его смерти. А убит он был в Боливии 9 октября 1967 года.
Ныне существующий образ создавался не в Советском Союзе, где относились к команданте как блудному сыну, ушедшего от Фиделя в неведомые края, чтобы экспортировать революцию. Советские идеологи того периода это дело осуждали, считая, что революционная ситуация должна вызреть, что опираться надо на пролетариат, а не на темное крестьянство, и все такое прочее. К тому же Че изрядно насолил Союзу, постоянно обвиняя Кремль в том, что он пытается нажиться на кубинской революции, поскольку снабжает остров Свободы продовольствием, техникой и оружием не безвозмездно, а начисляя на Гавану долги.
Лепился образ в Штатах, где всякое популярное явление – а популярность Че уже при его жизни перешагнула латиноамериканский материк – необходимо подать должным образом, чтобы оно работало на извлечение прибыли. При этом, пожалуй, главной задачей создания массового бренда заключается во встроенности его не только в текущую культурную ситуацию, но и нахождение параллелей с «вечными сюжетами». С обеими этими задачами «двигатели коммерческого прогресса» справились в полной мере.

Нон-стопом по Южной Америке

В тот период американские студии грамзаписи, Голливуд, производители молодежных шмоток и аксессуаров, рестораторы и декораторы, оседлав волну движения хиппи, вовсю эксплуатировали это субкультурное явление, разросшееся до уровня массового психоза.
Че Гевара частично вполне вписывался в хиппарский контекст. Хоть по возрасту был и постарше, являясь ровесником битников – предтеч хиппи. Будучи парнем из более чем благополучной семьи, он продемонстрировал абсолютное презрение к буржуазной жизни. Которая обрыдла и «цветам жизни», как именовали себя хиппи. Искал приключений. Его докубинский период был чуть ли ни идентичен странствиям «бунтарей» 60-х годов по североамериканскому материку.
В 1952 году Че вместе с товарищем проехал половину Южной Америки на мотоцикле, ночуя в грошовых кемпингах, а то и в чистом поле. Когда мотоцикл сломался, его выкинули, и продолжили странствие автостопом. Посещали лепрозории, помогая санитарам лечить несчастных больных, побывали на медных рудниках, на плантациях коки, на развалинах древнего города Макчу-Пикчу, сплавлялись на плоту по Амазонке, были арестованы за бродяжничество. Пообещали начальнику полиции подготовить местную футбольную команду в обмен на свободу. Команда выиграла районный турнир, и благодарные болельщики, скинувшись, купили двоим аргентинцам билеты на самолет до Боготы, столицы Колумбии. В Боготе они опять угодили в тюрьму за участие в демонстрации. Поклялись никогда в жизни не соваться в Колумбию, и их вновь отпустили на волю.
В общем, очень красивая для хиппи история, этакий прекрасный урок для подрастающего юношества, выпорхнувшего из родительского гнезда.
Ну, а потом Че получил диплом хирурга-дерматолога и закосил от армии. А это и вовсе не могло не привести в восторг хиппи. Поскольку, как говорится, Make love, not war!
Потом было еще одно путешествие. Но он колесил по материку уже не как искатель приключений и впечатлений, а как человек, постепенно втягивавшийся в леворадикальную политику. Обрастая знакомствами, участвуя в подготовке демонстраций, а затем в противостоянии вторжению США в Гватемалу. В конце концов, в 1955 году состоялось знакомство с Фиделем Кастро.

Что не вписывалось в бренд

В конце 60-х в США бунтарство было в большом почете. В связи с тем, что война во Вьетнаме оказалась для США столь болезненной, пошли демонстрации, постепенно переросшие в побоища с полицией. Так что лозунг «мочи копов, протестуй против агрессии, поддерживай освободительное движение угнетенных стран» был в большом ходу.
И тут необходимо сказать вот что. Сплошь и рядом утверждается, что имя Че Гевары было на устах у всей свободолюбивой американской и западноевропейской молодежи уже в конце 50-х годов. Однако это совсем не так. Да, его тогда знали леворадикальные бунтари. Знали и ценили, прежде всего, потому, что читали его «Партизанскую войну». Из таковых, далеко не из всех, конечно, впоследствии выросли довольно кровавые деятели. Такие, как, например, Карлос Шакал, Ульрика Майнхофф и Андреас Баадер. Но они были уже не столько революционерами, сколько террористами, их бомбы не отличали «виновников мировой несправедливости» от детей, женщин и просто ни в чем не повинных обывателей.
Для остальных же в 60-65 годах он был фигурой весьма «скучной» - сановитый чиновник (посол по особым поручениям, начальник департамента промышленности, директор Национального банка, министр промышленности, директор Госплана). Плодотворная раскрутка бренда началась именно после смерти Че Гевары.
При этом не афишировались «неудобные» моменты биографии Че и черты его характера. Он хиппарям быть товарищем не мог ни при каких обстоятельствах.
Всякий настоящий революционер прежде всего борец с несправедливостью и за правду - как он понимает эти категории. Точнее, как они обозначены теоретиками в революционных доктринах. В соответствии с этим четко длит мир на «своих» и «врагов». Последних, естественно, гораздо больше. Середины не существует, не существует оттенков белого и черного цветов.
При этом результат для настоящего революционера, конечно, важен. Но куда важнее сам процесс. «После революции работу делают не революционеры. Ее делают бюрократы. А они контрреволюционеры», - сказал Че, побыв на Кубе министром всяческих дел, и укатил в Конго, а затем в Боливию заниматься настоящим делом – делать революцию.
При этом никакого миндальничания с врагами. Как говорится, по законам военного времени. И Че, будучи революционером от бога, будучи, можно сказать, абсолютным чемпионом мира по революционерству, был к врагам не только непримирим, но и безжалостен. Сестра Фиделя - Хуанита Кастро – так отзывалась о Че Геваре: «Для него не имели значения ни суд, ни следствие. Он сразу начинал расстреливать, потому что был человеком без сердца». И для этого у него на Кубе были все полномочия: после победы революции он длительное время был председателем революционного трибунала. По различным свидетельствам, всяк, кто становился «клиентом» этого учреждения, получал пулю. От кары не ушел ни один. Достаточным основанием для вынесения смертного приговора была принадлежность к какому-либо ведомству Батисты.
Надо сказать, что и к соратникам он относился как к материалу, предназначенному для достижения великих целей. Но, конечно же, и к себе относился точно так же.
Несомненно, такие качества бренд могли разрушить. Поэтому они замалчивались, вытеснялись другими романтическими обстоятельствами биографии.
http://svpressa.ru/img/0.gif

Святой с автоматом в руках

На команданте клеился ярлык мученика. И это получалось весьма ловко. Потому что его биография, рассмотренная под определенным ракурсом, вполне соотносится с «вечным сюжетом», изложенным в Новом завете. При этом необходимо учитывать, что множество написанных посмертных биографий команданте основываются не только на документах, но и на апокрифах. Присутствует в них, естественно, и авторский субъективизм.
Основная смысловая нагрузка мифа ложится на последний год жизни команданте. Отец-Фидель отправляет своего Сына в мир, чтобы нести свет учения. Вначале в Конго. А затем в Боливию.
(Отметим в скобках, что реальная подоплека этих «командировок» состоит в том, что между Фиделем и Че начались разногласия. К тому же команданте своей критикой Советского Союза и стран социалистического лагеря вставлял палки в колеса налаживанию отношений между Фиделем и пришедшим к власти Брежневым).
Итак, Че нес порабощенным народам свет свободы. Неправедным правителям необходимо было его уничтожить. И тут, как и положено, появляется Иуда. В этой роли выступает аргентинский художник и революционер, входивший в колумбийский отряд команданте, Сиро Бустос. Оказавшись в плену, он выдает карателям местоположение лагеря Че Гевары.
При этом был даже и «идентификационный поцелуй». Захваченного в плен Че опознали по его карандашному портрету, сделанному Бустосом.
Так гласит апокриф. И его уже не переписать. Но существует версия, и вполне правдоподобная, согласно которой предателем был француз Роже Дебре. Выйдя на свободу через 4 года вместе с Бустосом, он изо всех начал того разоблачать, сделавшись чрезвычайно популярным в кругах европейской либеральной интеллигенции. А между тем есть свидетельства, что именно Дебре сотрудничал с боливийскими спецслужбами.
В этой истории есть даже и свой Понтий Пилат – подполковник боливийской армии Селич. Он 45 минут беседовал с команданте и, в конце концов, расположился к нему. Но был вынужден умыть руки. Передав узника синедриону, в роли которого выступил сотрудник ЦРУ. Вашингтону Че Гевара был нужен только мертвым.
Ну, а дальше апофеоз. Джон Ли Андерсон в своей вполне документальной книге пишет: «Тело Че было выставлено на всеобщее обозрение на целые сутки, причем голова его была приподнята, а карие глаза открыты. Чтобы предотвратить разложение, врач надрезал горло и залил внутрь формальдегид. В результате Че точно живой предстал перед чередой людей, которые пришли на него посмотреть. В их числе были солдаты, любопытствующие местные жители, фотографы и репортеры. Монахини, работавшие в больнице, медсестра, которой было поручено омыть его тело, и многие другие женщины Вальегранде сочли, что Че Гевара обликом невероятно напоминает Иисуса Христа; они срезали с его головы пряди волос, чтобы использовать их в качестве талисманов».
В 1997 году останки Че Гевары были перезахоронены в Гаване. На его могиле установлена бронзовая скульптура святого с автоматом в руках.
Ну а теперь в свете вышеизложенного можно процитировать окончание стихотворения Евгения Евтушенко на смерть Высоцкого: «Кончилась жизнь, началась распродажа».
И идет она достаточно успешно. Бренд «Че» приносит серьезные доходы. До 2000 года им бесплатно пользовались все желающие. Теперь права на знаменитый портрет принадлежат дочери фотографа Альберто Корды. Ежегодно она получает за продажу прав до 10 млн. долларов. Но, понятно, что еще большие доходы получают пираты.
Подсуетились и дети Че – двое сыновей и дочь. Не сумев отсудить у дочери Корды права на портрет, они контролируют издание книг и дневников отца, а также его многочисленных авторских фотоснимков.

Фото: ИТАР-ТАСС, EPA
http://www.infox.sg/others/frame/zvezda … he-gevary/

0

23

16 июня 1963 года Валентина Терешкова на космическом корабле «Восток-6» совершила полет в космос. Она стала шестым по счету советским космонавтом и первой женщиной, покинувшей пределы земной атмосферы.  :flag:

0

24

Опасно быть губернатором
http://rusplt.ru/netcat_files/323/662/640x420/Rating_Bobrikov640.jpg
Эйген Шауман стреляет в Николая Бобрикова.
17 июня 1904 года скончался губернатор Финляндии Николай Бобриков, смертельно раненный финским националистом Эйгеном Шауманом за день до этого. «Русская планета» рассказывает об убийствах глав регионов

Николай Бобриков, губернатор Финляндии

В начале XX века быть губернатором в России было особенно небезопасно. Вся страна была охвачена революционными настроениями, а многие подпольные организации предпочитали индивидуальный террор всем остальным методам борьбы.
Финляндия вошла в состав Российской империи в 1809 году после окончания русско-шведской войны. Население Великого княжества было очень недовольно присоединением, но, пока сохранялась автономия, серьезных конфликтов удавалось избегать. Ситуация обострилась, когда на престол вступил Николай II, при котором началась русификация Великого княжества.
В 1898 году генерал-губернатором Финляндии был назначен генерал-адъютант Николай Бобриков, ранее возглавлявший штаб Петербургского военного округа. Бобриков представил императору детальную программу по преобразованию подчиненных ему территорий. Она предусматривала ликвидацию финской армии и введение общеимперской военной повинности, признание русского языка официальным, разрешение русским занимать государственные должности, установление надзора за образовательными учреждениями и пересмотр финских учебников, упразднение национальной финской валюты и прочее.
В феврале 1899 года Николай II подписал Высочайший манифест о порядке издания общих государственных законов. По вопросам общеимперского значения сейм теперь мог лишь давать заключение, разрешение на которое еще надо было получить. Унификация законодательства вызвала в Финляндии настоящую панику, за отмену манифеста собрали больше 500 тысяч подписей, однако Николай II отказался принимать приехавшую к нему с петицией делегацию.
Финны не могли смириться с таким отношением, и перешли к пассивному сопротивлению. Все русское подвергалось категорическому бойкоту, а уличенные в пособничестве российской власти финны буквально исключались из общества.
История печально закончилась и для самого Бобрикова. 16 июня (по новому стилю) 1904 года член финской Партии активного сопротивления Эйген Шауман смертельно ранил генерал-губернатора в здании Сената Финляндии, после чего немедленно застрелился сам. Полиция задержала отца убийцы, сенатора Фредрика Вальдемара Шаумана по подозрению в соучастии в преступлении, однако он был оправдан. Бобриков скончался в ночь на 17 июня.

Иван Блок, глава Самарской губернии

Статского советника Ивана Блока царь назначил главой Самарской губернии в феврале 1906 года по рекомендации МВД — на местах нужны были люди, способные удержать порядок, подорванный декабрьским восстанием в Москве. Блок лично участвовал в подавлении крестьянских восстаний в своей губернии, арестовывая их зачинщиков. Так, в июне 1906 года он приказал задержать больше 20 мужиков села Матвеевка, с подачи которых была разграблена и сожжена помещичья усадьба. Некоторых из них на площади публично выпороли казаки, а причастных к убийству полицейского пристава, застреленного во время беспорядков, увезли в самарский военно-полевой суд.
В начале июля Николай II распустил I Государственную думу, которая проработала всего 2,5 месяца. Это огорчило партию социалистов-революционеров, которые имели в законосовещательном органе 23 места. Уже в середине месяца в различные города России направились боевики. Прибывшая в Самару группа состояла из семи молодых людей во главе с 19-летним инструктором Митрофаном Слепухиным.
Губернатор Блок был фаталистом и часто передвигался по губернии без охраны. Так было и вечером 21 июля 1906 года, когда он в открытых дрожках проезжал по одной из улиц Самары. Когда экипаж поворачивал на перекрестке, выбранный террористами в качестве метальщика Вадим Фролов бросил в ноги губернатору самодельную бомбу. Блок нагнулся за свертком, чтобы выбросить его из дрожек, но не успел: мощный взрыв разнес губернатору голову, оторвал обе ноги и кисть правой руки. Когда его хоронили, вместо головы у тела чиновника был шар из ваты.
Фролов пытался скрыться с места преступления, но попался в руки городовому. На следующий день жандармы ворвались в конспиративную квартиру, где обнаружили террористов Слепухина, Александра Яковлева и Петра Дмитриева. Еще троим заговорщикам удалось избежать наказания, поскольку они ночевали в другом месте. В квартире нашли пистолеты систем «Маузер» и «Браунинг», инструкции по изготовлению взрывчатки, листовки эсеров и списки адресов самарских чиновников. Задержанные получили разные сроки ссылок, а Фролова приговорили к расстрелу, но потом заменили высшую меру наказания на 20-летнюю каторгу.
Уже через год террорист сбежал и сел писать мемуары, которые были опубликованы в журнале «Каторга и ссылка» в 1924 году под заголовком «Террористический акт над самарским губернатором».
«По дороге в участок, когда проезжали недалеко от места взрыва, — вспоминал Фролов, — какой-то мужчина догнал нас и ударил меня несколько раз, приговаривая: "Ах, злодей, убил ведь губернатора!" — и вместо обиды, сам не сознавая, доставил мне большую радость, так как сообщил, что долг я выполнил вполне, — а остальное неважно».

Валентин Цветков, губернатор Магаданской области

В начале XXI века место террористов-революционеров как главной угрозы занял криминал. Осенью 2002 года глава Магаданской области Валентин Цветков был убит на Новом Арбате в центре Москвы. Утром 18 октября губернатор подходил к входу в здание представительства Магаданской области в сопровождении жены, своего заместителя и охранника, когда из-за рекламной тумбы вышел киллер, вооруженный пистолетом с глушителем. Он выстрелил дважды, после чего запрыгнул в машину и скрылся с места преступления. Одна из пуль попала Цветкову в затылок, вторая никого не ранила, однако следствие предположило, что она предназначалась для заместителя губернатора.
Во время расследования выдвигались различные версии мотивов преступления. Сначала предполагали, что причиной убийства стало распределение квот на добычу морепродуктов в регионе. По другой версии, покушение на Цветкова произошло из-за «золотого кредита», которое правительство Магадана получило в 1990-х годах. Губернатор якобы старался вернуть деньги, выделенные на развитие добывающей отрасли, в бюджет. Еще одно предположение относительно мотивов заказчиков была связана с добычей золота в Магаданской области.
Следствие установило, что покушение на Цветкова готовила большая преступная группа, куда входили самые разные люди. Согласно версии обвинения, ее создали Артур Анисимов, Мартин Бабакехян, Александр Захаров и Масис Ахунц в Москве в 2002 году. Они установили за губернатором слежку и тщательно разрабатывали план убийства и дальнейшего отступления. После многолетних судебных разбирательств суд присяжных в 2011 году признал их виновными — все четверо получили сроки от 13,5 до 19 лет колонии строгого режима.
В 2012 году Мосгорсуд вынес приговоры еще двум участникам сговора, которых присяжные также признали виновными. Владимир Голбан получил пожизненное заключение, а Сергей Филиппенко — восемь лет лишения свободы.
Несмотря на то, что по делу об убийстве губернатора Цветкова отбывают сроки уже шесть человек, до сих пор неизвестны истинные мотивы преступников. Несмотря на то, что уголовное дело было возбуждено уже через час после происшествия, первый подозреваемый был задержан только в апреле 2003 года. Спустя три месяца Генпрокуратура объявила о том, что дело раскрыто, однако расследование продолжалось еще почти десять лет. Большинству подозреваемых в организации преступной группы удалось скрыться от следствия, но позднее почти все они были найдены убитыми.

Ахмат Кадыров, президент Чеченской Республики

Единственным главой региона России, погибшим в результате теракта в XXI веке, стал президент Чечни Ахмат Кадыров. Он руководил республикой всего семь месяцев. Его избрали на эту должность в октябре 2003 года, но уже 9 мая Кадыров погиб при взрыве на стадионе «Динамо» в Грозном. Артиллерийский фугас взорвался под трибуной для почетных гостей, где высшие руководители Чечни и федеральных войск собрались, чтобы посмотреть концерт в честь Дня Победы. В результате теракта помимо Кадырова погибли председатель Госсовета Чечни Хусейн Исаев, журналист Адлан Хасанов, два сотрудника президентской охраны и восьмилетняя девочка. Ранения получили больше 50 человек.
Вечером того же дня президент России Владимир Путин встретился с сыном убитого Рамзаном Кадыровым. «Ахмад Кадыров ушел из жизни 9 мая — в день нашего общенационального праздника, в День Победы, и ушел непобежденным», — утешил российский президент будущего главу Чечни.
По предположению экспертов, работавших на месте взрыва, бомба могла быть закреплена в одну из бетонных опор трибуны во время ремонта стадиона, который закончился накануне праздника. Через неделю ответственность за взрыв взял на себя террорист Шамиль Басаев, который утверждал, что исполнителям было заплачено $50 тысяч.
Операция по поиску террористов получила название «Вихрь-антитеррор». За первый год следствия по подозрению в причастности к организации убийства были задержаны десятки человек, однако были ли им предъявлены официальные обвинения, осталось неизвестным. В конце мая 2004 года Региональный оперативный штаб по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе сообщал об убийстве двух боевиков, причастных к взрыву на стадионе.
Басаев погиб 10 июля 2006 года при взрыве грузовика с боеприпасами — то ли по собственной неосторожности, то ли в результате операции российских спецслужб. В апреле следующего года был убит последний подозреваемый, и расследование убийства первого президента Чечни приостановили.
«Уничтожен тот, кто взял на себя ответственность за убийство, уничтожены те, кто косвенно причастны. А что там делает прокуратура — это дело десятое», — объявил в январе 2008 года президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Через год он передумал и инициировал возобновление расследования, однако руководством Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Южному федеральному округу сочло его необоснованным и преждевременным.

http://rusplt.ru/sub/ratings/gubernatory-10519.html

0

25

Гей-Германика
http://rusplt.ru/netcat_files/323/662/640x420/gay_germany_main.jpg
Пара танцует в берлинском клубе «Эльдорадо», популярном среди геев, 1929 год.
Ровно 20 лет назад в Западной Германии окончательно отменили наказание за гомосексуализм

20 лет назад вступил в силу новый уголовный кодекс объединенной Германии, который окончательно отменил сохранявшийся в уголовном кодексе ФРГ со времен Третьего рейха параграф 175, предусматривавший суровые наказания за однополые сексуальные связи.

Параграф 175 появился в УК Германии в 1871 году. Он гласил: «Противоестественный половой акт между лицами мужского пола или между человеком и животным карается тюремным заключением и может повлечь за собой потерю гражданских прав». В кайзеровской Германии и Веймарской республике обвинение по этой статье выдвигались очень редко. Это было связано с тем, что под содомией подразумевали исключительно сексуальные контакты с проникновением, и доказать в суде, что они действительно были, можно было только непосредственно застав нарушителей «на месте преступления».

Немецкий сексолог Магнус Хиршфельд, основатель Всемирной лиги сексуальных реформ, еще в 1897 году собрал больше шести тысяч подписей за отмену параграфа 175. В числе поддержавших петицию были писатели Герман Гессе, Томас Манн, Эмиль Золя, Лев Толстой и создатель теории относительности Альберт Эйнштейн.

Рейхстаг приступил к рассмотрению петиции только через четверть века, когда начавшийся мировой кризис привел к закату Веймарской республики, а на парламентских выборах все больше голосов получала Национал-социалистическая немецкая рабочая партия.

В конце января 1933 года НСДАП во главе с Адольфом Гитлером пришла к власти, и уже через месяц рестораны и пабы, в которых «поощряли противоестественные действия сексуального характера», были закрыты. Под запретом оказались организации для людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией, их журналы, книги и издательства.

Нацисты не только пресекли все попытки реформировать существующий уголовный кодекс, но и внесли в него собственные поправки. Максимальный срок лишения свободы за гомосексуализм увеличился до десяти лет. В законе были прописаны и смягчающие обстоятельства. Так, суд имел право не назначать наказание мужеложцу, если ему не было 21 года.

6 мая 1933 года был разгромлен Институт сексуальных наук Хиршфельда, а вывезенные из его библиотеки книги — через четыре дня сожжены вместе с остальными «негерманскими» сочинениями на площади Опернплац в Берлине.

Сожжение «негерманских» сочинений на площади Опернплац в Берлине, 10 мая 1933 года. Источник: United States Holocaust Memorial Museum

В ноябре нацисты приняли «Закон против опасных рецидивистов и о мерах уголовно-правового характера». Судьи получали право назначить обвиняемому принудительную кастрацию за насилие, совращение или секс с детьми (параграф 176), принуждение к содомии (параграф 177), непристойное поведение в публичных местах (параграф 183), а также за случайное или намеренное убийство, совершенное во время однополого секса.

Осенью 1934 года полицейские участки получили приказ составить списки всех, кто хотя бы раз был замечен в проявлении какой-либо гомосексуальной активности. Эти списки направляли в штаб-квартиру Гестапо, где для разбирательств по параграфу 175 был создан отдельный департамент.

Непосредственно сам параграф был ужесточен 28 июня 1935 года. Теперь уже не нужно было доказывать факт состоявшегося полового акта — в концлагеря отправляли всех, кто, по мнению властей или осведомителей, был похож на геев или вызывал подозрения. Список возможных преступлений был расширен: параграф 175а предусматривал наказание за совращение с использованием угроз или зависимого положения, совращение лиц младше 21 года и проституцию. Тех, кто попадал в концлагеря по этим обвинениям, заставляли носить нашивку в виде перевернутого розового треугольника.

Тогда же была принята поправка к закону о профилактике потомства с наследственными болезнями, которая разрешала кастрировать осужденных за гомосексуализм с их согласия. Многие заключенные шли на эту процедуру добровольно, чтобы избежать унижения в тюрьмах и лагерях. Через семь лет кастрация стала принудительной.

В 1936 году под управлением гестапо было создано Имперское центральное бюро по борьбе с гомосексуализмом и абортами, которое продолжало собирать информацию обо всех геях Германии. Гомосексуализм и аборты для нацистов были частями одной проблемы, поскольку и те и другие не способствовали увеличению числа представителей арийской расы. Следующим шагом Гиммлера стал приказ о том, что всякий гей, который «совратил больше одного партнера», после отбытия тюремного срока должен быть взят под «превентивный арест». На деле это означало бессрочное пребывание в концлагере.

В ноябре 1941 года Гитлер подписал указ «О сохранении чистоты в СС и полиции», который устанавливал для нарушивших параграф 175 сотрудников полиции и охранных отрядов наказание в виде смертной казни.

К заключенным, отмеченным розовым треугольником, в концлагерях относились так же, как к евреям и коммунистам. Они жили в отдельных бараках, где им полагалось спать с руками поверх одеяла, а за малейшие провинности их жестоко наказывали.

Узники-гомосексуалы концлагеря Заксенхаузен, 1938 год. Источник: wikimedia.org

В 1944 году в концлагере Бухенвальд датский доктор-член СС Карл Вернет начал проводить над заключенными с нетрадиционной сексуальной ориентаций медицинские эксперименты, пытаясь выяснить природу гомосексуальности. У врача была гипотеза, что мужчины становятся геями вследствие гормональных нарушений, поэтому он пытался их лечить с помощью капсул с тестостероном, которые имплантировались в район бедра. Еще одной целью экспериментов Вернета было изобретение «антигомосексуальной» вакцины.

После окончания Второй мировой войны параграф 175, в отличие от других принятых нацистами законов, отменен не был. Некоторым освобожденным из лагерей геям пришлось досиживать свои сроки в обычных тюрьмах. Когда был принят закон о компенсациях бывшим заключенным, сексуальные меньшинства в список жертв нацистов не включили.

ГДР начала делать первые шаги по отмене гомофобного параграфа в 1957 году, когда его стали применять в том же порядке, что и в Веймарской республике, то есть необходимо было доказать факт проникновения. При этом параграф 175а продолжал действовать.

Через одиннадцать лет был принят новый уголовный кодекс Восточной Германии, в котором наказание за гомосексуальные половые контакты отменялось, за исключением вступления взрослого в интимные отношения с подростком (до 18 лет) своего пола. При этом для гетеросексуальных пар возраст согласия наступал в 16 лет. В 1989 году добровольно заниматься сексом разрешили абсолютно всем восточным немцам, достигшим 14 лет, вне зависимости от их ориентации.

В Западной Германии примирение с геями продвигалось значительно медленнее. В 1957 году Конституционный суд ФРГ постановил, что однополые сексуальные отношения нарушают традиционные немецкие ценности, направленные на сохранение семьи. До 1969 года параграф существовал в уголовном кодексе ФРГ в том виде, который он имел во времена Третьего рейха. Власти оправдывали это тем, что в отсутствие угрозы наказания гомосексуалисты развернут активную пропаганду своего образа жизни и начнут бороться за свои права.

Чтобы этого не допустить, западногерманские суды ежегодно выносили обвинительные приговоры примерно четырем тысячам человек. За время существования ФРГ по параграфу 175 были осуждены более 50 тысяч фигурантов.

В 1969 году положения параграфа были смягчены, и однополые отношения между мужчинами старше 21 года перестали быть уголовно наказуемы. К разным возрастам согласия для гомосексуальных и гетеросексуальных пар уголовная практика ФРГ пришла в 1973 году.

После включения ГДР в состав ФРГ параграф 175 продолжал существовать в УК Германии еще в течение четырех лет. Лишь в июне 1994 года Бундестаг привел уголовное законодательство к единой норме, и формулировки положений уголовного кодекса стали гендерно-нейтральными.

http://rusplt.ru/sub/ratings/geygermanika-10433.html

0

26

Колорадский жук: история заговора
http://rusplt.ru/netcat_files/323/662/640x420/ColoradoBeetles_main_640.jpg
Скауты помогают фермерам в борьбе с колорадскими жуками в графстве Тилбери, Англия, 1949 год

Подробнее http://rusplt.ru/sub/ratings/koloradski … 0487.html.

В середине XX века уничтожающих картофельные всходы насекомых считали тайным оружием США

В июне 1950 года пресса восточноевропейских стран наперебой обвиняла  США в применении страшного оружия, сравнимого с «опытами японских фашистов с бактериями»: американцы якобы сбрасывали на поля ГДР,  Польши и Чехословакии колорадских жуков. Пропаганда социалистических стран утверждала, что Уолл-стрит хочет покорить свободолюбивые народы Восточной Европы, заморив их голодом.

«Желтый жук с десятью черными полосками — это новое вещественное доказательство американских злодеяний против человечества», — писал советский ежемесячный журнал «Славяне» в августе 1950 года.

На территории США этот вид жуков-листоедов впервые был замечен в 1855 году, однако внимание к себе привлек только четыре года спустя, когда нанес серьезный ущерб картофельным полям в штате Колорадо. Маленьких вредителей пытались уничтожить, но безуспешно, и они распространились по большей части Северной Америки.

В 1876 году колорадским жукам выпала возможность освоить новые континенты — насекомые попали на пароходы, отправлявшиеся в Европу с грузом картофеля. Высадившись летом следующего года в окрестностях немецкого Лейпцига, жуки-листоеды немедленно приступили к выполнению своей губительной миссии, однако встретили решительный отпор со стороны немцев. Рейхстаг немедленно запретил импорт американского картофеля, а в бой с уже пирующими на немецких полях жуками была брошена армия. Тысячи военных рыли траншеи по периметру зараженных полей, после чего посевы заливали нефтью и поджигали.

Жукам не удавалось покорить Европу до Первой мировой войны. В 1918 году источником их распространения стала американская военная база во французском городе Бордо. Пока люди были заняты войной, насекомые имели достаточно времени, чтобы навсегда закрепиться на ранее неприступном континенте. К 1935 году колорадский жук благополучно распространился по всей Франции и начал двигаться на восток.

Когда европейцы разглядели угрозу, было уже поздно. Оказалось, что колорадские жуки не только необычайно выносливы, неприхотливы и ядоустойчивы (чему они обязаны своим рационом — листья пасленовых культур смертельно ядовиты для многих живых существ), но и могут впадать в анабиоз на два-три года. При таких обстоятельствах справиться с ними было невозможно, даже на несколько лет отказавшись от посадок картофеля, томатов и других растений, листьями которых питаются жуки: на четвертый год они благополучно выкапывались из земли, размножались и вновь захватывали жизненное пространство.
http://rusplt.ru/netcat_files/userfiles3/1june/GreatBeetlePanic_vrez1_450.jpg
Английская карикатура The Great Beetle Panic 1877 года. Автор проводит аналогию между нашествием колорадских жуков на британские фермы в Викторианскую эпоху и высокой популярностью среди населения того времени путешествий за рубеж. Источник: The Cartoon Collector / Print Collector / Getty Images / Fotobank.ru

Во время Второй мировой войны колорадские жуки осваивали новые земли с помощью нацистов: когда Адольф Гитлер завоевал Францию, населяющие ее вредители попали в Германию и Польшу. Фюрер боялся, что маленькие любители картофельной ботвы доберутся до протектората Богемии и Моравии, который был важен для немецкой армии как сельскохозяйственный регион. Еще в 1939 году вышло распоряжение о «поисковых днях», когда население оккупированной территории должно было прочесывать местность вдоль железнодорожных путей в поисках черно-желтых насекомых.

В 1945 году колорадский жук попал в Чехословакию, где при министерстве земледелия был основан Комитет по борьбе с картофельным листоедом. Он распространял среди земледельцев инструкции по борьбе с вредителем, которые при необходимости допускали, что «для бесплатных поисков, сбора и уничтожения листоеда могут привлекаться ученики старших классов, а при более серьезном заражении территории и остальные жители, а также армия».

В 1947 году советское правительство распорядилось издать плакаты, рассказывающие об угрозе появления жуков на территории СССР. Агитматериалы десятками тысяч экземпляров распространялись по всем советским республикам, включая Украинскую, Белорусскую, Молдавскую, Литовскую, Латвийскую и Эстонскую. Через два года очаг распространения вредителей был обнаружен во Львовской области.

Настоящая война колорадскому жуку была объявлена только в сельскохозяйственный сезон 1950 года. В марте министр сельского хозяйства СССР Иван Бенедиктов направил в ЦК ВКП(б) докладную записку в поддержку предложений Академии наук СССР по организации научно-исследовательской работы на территории ГДР для разработки эффективных мер по борьбе с вредителем. Речь шла о проверке новых сортов картофеля и испытании новейших химикатов. 28 июня Бенедиктов повторно обратился к секретарю ЦК ВКП(б) Михаилу Суслову, напоминая об опасности распространения колорадского жука. Министр сельского хозяйства отмечал, что насекомые наносят ущерб не только всходам картофеля, но и томатам, баклажанам и перцу.

«К началу Второй мировой войны колорадский жук был повсеместно распространен в США, Канаде, во Франции, Бельгии, в западной части Германии, в некоторых районах Италии, в Голландии и Швейцарии, а за годы войны завезен на территорию Австрии, Чехословакии, Польши, Венгрии и Югославии», — говорилось в докладной записке. По словам Бенедиктова, советской власти в течение 1946–1949 годов удалось свести распространение жука в ГДР к минимуму, а в прилегающих к Польше землях практически его истребить, но из-за халатности американских, английских и французских оккупационных властей, которые не приняли «почти никаких истребительных мер», насекомые продолжали атаковать территорию Восточной Германии.

Согласно докладной записке, на 1950-й год в Польше было выявлено больше 390, а в Чехословакии — больше 800 очагов распространения колорадского жука. «Это, несомненно, является результатом диверсионной работы со стороны англо-американцев», — делал вывод автор. Свои «злодейские» намерения американцы, по мнению министра сельского хозяйства, воплощали в жизнь путем разбрасывания вредителей с самолетов над ГДР и в районе Балтийского моря, откуда жуки приплывали к берегам Польской республики.

Спасение от колорадских жуков министерство сельского хозяйства видело в широком освещении этой проблемы в крупнейших советских газетах, в том числе «Правде» и «Известиях», при этом особое внимание должно было быть уделено «фактам злодейского распространения жука американцами».
http://rusplt.ru/netcat_files/userfiles3/1june/ColoradoBeetles_vrez2_600.jpg
Репродукция рисунка Гиви Ломидзе «Колорадские жуки». Источник: Александр Красавин / РИА «Новости», архив

В тот же день, 28 июня 1950 года, выступило с обращением и правительство Чехословакии, которое призывало рабочих подняться на всеобщую борьбу с полосатым жуком, доказав империалистам, что социалистический народ не победить. У чехов были сведения, что американские агенты проносят насекомых ночью в коробках и бутылках. По стране распространились карикатуры, на которых колорадские жуки были одеты в костюмы «дяди Сэма» с парашютами за спиной.

Пропагандистские материалы о «прожорливом империалистическом убийце» печатались и в детской прессе, поскольку дети были основными участниками «поисковых дней», которые снова начали устраивать власти Чехословакии.

Колорадских жуков собирали в банки с керосином, самые активные дети-сборщики получали призы. «Охота» на жуков была обязательной и для взрослых. Земледельца, который не являлся на это важнейшие для страны мероприятие, могли сурово наказать и даже обвинить в измене Родине.

Призыв как можно шире распространять информацию о нашествии колорадских жуков исполняли не только органы центральной прессы. Автор уже упомянутой статьи в журнале «Славяне», которая носила тревожный заголовок «Новое злодеяние американских империалистов», сравнивал нашествие жуков со сбросом атомных бомб на японские города Хиросима и Нагасаки в конце Второй мировой войны.

Для осуществления «чудовищной операции» американцы якобы создали лаборатории для разведения миллионов жуков, которых потом сбрасывали над чужой территорией с помощью авиации, незаконно нарушая иностранное воздушное пространство, либо выпуская вредителей на границе при попутном ветре, который относил их вглубь Чехословакии. Колорадского жука «находили на асфальте площадей; его во множестве обнаруживали на крышах высоких зданий и церквей, куда он сам забраться никак не мог», — приводит автор доказательства хитро задуманной диверсии США, на которую «не отважились даже немецкие фашисты». Еще одним неопровержимым доказательством служит то, что в Чехословакии колорадский жук появился «в период, когда он еще не летал».

Непримиримая борьба с «посланником с Уолл-стрит» успехом не увенчалась. Сухое и теплое лето 1958 года способствовало распространению колорадского жука в Белоруссию, Украину и Прибалтику. К концу века вредители смогли добраться до Владивостока. Сейчас колорадские жуки поедают листья пасленовых в Северной и Центральной Америке, большинстве стран Европы, Западной Африке и во всех сельскохозяйственных угодьях России.

0

27

Казаки: нация, субэтнос или сословие?

Подробнее http://rusplt.ru/society/kazaki-8082.ht … ign=inosmi

14 февраля 2014, 07:55Николай Лысенко

Почему казачество противопоставляло себя великороссам

Рубеж конца XX — начала XXI века ознаменовался напряженными поисками казачеством своего собственного, утраченного в горниле революции и «мясорубке» Советов, подлинно казацкого пути. Что есть казак? Кто он — социальный служащий (воин, опричник, пограничник и т. п.) или же казак это прежде всего казак, то есть полноправный, а потому национальнообязанный представитель самобытного казацкого племени?
Вся история России сделана странным народом?

«Фактор этничности казачества» — так для краткости назовем означенную выше проблему — на протяжении всей истории России вызывал непримиримые идеологические столкновения российских интеллектуалов, генетически не имеющих никакого отношения к казачеству.

Наш обзор фактора этничности казачества следует начать с упоминания о научном труде известного историка, научная репутация которого в смысле апологетики казацкой самостийности абсолютно беспорочна, ибо он глубоко, последовательно и по-своему ярко не любил казачества.

Николай Иванович Ульянов, известный историк Русского Зарубежья, создал подлинно антиказацкий шедевр — основательный историографический опус «Происхождение украинского сепаратизма». В этом предельно идеологизированном труде есть немало размышлений о «хищной природе казачества», обильных цитат из польских источников, сравнивающих казаков с «дикими зверями». С особым сладострастием Н. И. Ульянов цитирует путевые впечатления некоего московского попа Лукьянова о землях казаков: «Вал земляной, по виду не крепок добре, да сидельцами крепок, а люди в нем что звери;... страшны зело, черны, что арапы и лихи, что собаки: из рук рвут. Они на нас стоя дивятся, а мы им и втрое, что таких уродов мы отроду не видали. У нас на Москве и в Петровском кружале не скоро сыщешь такого хочь одного».

Таковым описанием поп Лукьянов «наградил» казацкий городок Хвастов — атаманскую ставку прославленного казацкого вождя Семена Палея. Логично домыслить (хотя этого напрямую и нет в тексте Н. И. Ульянова) — уж коль скоро в Хвастове у самого Палея все казаки сплошь «звери и уроды», то что же говорить о более заурядных, так сказать, более близких народу представителях казацких станиц?

Мнение Н. И. Ульянова и попа Лукьянова можно было бы подкрепить еще десятком подобного же сорта цитат из эпистолярного наследия российских интеллектуалов как дореволюционного, так и советского периода истории России (достаточно вспомнить, например, в каком стиле высказывались Лев Троцкий и Владимир Ульянов-Ленин, клеймившие казаков как «зоологическую среду»). Это один полюс мнений.
http://rusplt.ru/netcat_files/userfiles2/febr1/Kozaki450.jpg
«Портрет А. В. Суворова», Никола-Себастьян Фросте, 1833—1834 г.

Другой полюс представлял, например, русский генералиссимус Александр Васильевич Суворов, восторженные суждения которого о казаках общеизвестны. Именно Суворов вместе с князем Потемкиным сумели убедить Екатерину II прекратить в отношении запорожских казаков политику «тихого геноцида», переселив оставшихся после разгрома Запорожской и Новой Сечи запорожцев на Кубань. Так на Кубани возникло сорок казацких станиц, из которых 38 получили традиционные наименования куреней Запорожской Сечи.

«Казакофилом» был, бесспорно, Лев Николаевич Толстой. Этот выдающийся писатель, идеолог и философ неоднократно высказывал мысль о том, что Россия как государство — в неоплатном долгу перед казаками.

Приведу лишь наиболее известное из высказываний Льва Толстого: «...Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ (очевидно, что имеется ввиду русский народ. — Н. Л.) казаками желает быть. Голицын при Софии (канцлер Голицын при правлении царицы Софьи Романовой. — Н. Л.) ходил в Крым — осрамился, а от Палея (тот самый казачий атаман Семен Палий из Хвастова. — Н. Л.) просили пардона крымцы, и Азов взяли всего 4000 казаков и удержали, — тот самый Азов, который с таким трудом взял Петр и потерял...»

Позитивная или отрицательная оценка казачества тем или иным русским интеллектуалом, по-видимому, зависела от того, насколько позитивно или отрицательно оценивал этот интеллектуал собственно русскую жизнь во внутренних областях страны.

Показательна в этом смысле психологическая реакция на пребывание в среде казачества известного путешественника по Дальнему Востоку Михаила Ивановича Венюкова, уроженца мелкопоместной дворянской семьи из села Никитского Рязанской области. В своей работе «Описание реки Уссури и земель к востоку от нее до моря» М. И. Венюков пишет: «...Во все время моего путешествия по Сибири и Амурскому краю я сознательно пытался уклониться от постоя или даже ночевки в домах здешних казаков, предпочитая всякий раз постоялые дворы, казенные учреждения или, по необходимости, избы русских переселенцев. Пусть в казачьих домах и богаче, и чище, но мне всегда была невыносима эта внутренняя атмосфера, царящая в семьях казаков — странная, тяжелая смесь казармы и монастыря. Внутренняя недоброжелательность, которую испытывает всякий казак к русскому чиновнику и офицеру, вообще к русскому европейцу, почти нескрываемая, тяжелая и язвительная, была для меня невыносима, особенно при более-менее тесном общении с этим странным народом».

Примечательно, что эти строки о «тяжелом и странном» народе писал весьма дотошный и объективный исследователь, который совершил свое путешествие по Уссури в окружении тринадцати казаков и только одного «русского европейца» — унтер-офицера Карманова.

В революционных событиях 1917—1918 годов в казацких воинских формированиях не произошло ни одного случая бессудной расправы рядовых казаков с казацким офицером. В русских же полках в эти годы подобные инциденты исчислялись десятками, если не сотнями. На русском флоте, где казаков вообще не было, офицеров расстреливали, топили, подымали на штыки еще в бóльших масштабах, чем в сухопутной армии.

В свое время замечательный этнолог Лев Николаевич Гумилев ввел в научный оборот понятие этнической комплиментарности (две категории: положительная и отрицательная), которая определялась исследователем как ощущение подсознательной взаимной симпатии (или антипатии) этнических индивидуумов, определяющее деление на «своих» и «чужих».

http://rusplt.ru/netcat_files/userfiles2/febr1/Kozaki600.jpg
Кубанские казаки в конце XIX века. Фото: РИА Новости

Если воспользоваться предложенным Л. Н. Гумилевым научным инструментарием, то окажется, что М. И. Венюков (а также другие «русские европейцы») и амурские казаки — суть два различных, причем взаимно отрицательно комплиментарные («чужие») друг другу этносы. Но почему же тогда положительно комплиментарны казачеству, абсолютно «свои» для него такие бесспорно этнически чистые русские как А. В. Суворов, Л. Н. Толстой, А. И. Солженицын?

Причиной столь полярно различных оценок казачества со стороны русских интеллектуалов, вызывавшей в равной степени как восхищение и желание быть с казаками у одних (вспомним, например, первую повесть Толстого «Казаки»), так и искреннее неприятие, отторжение, даже антагонизм у других, стала, как мне представляется, полноценно сформировавшаяся уже к исходу XVI века этничность казаков.

В отличие от казачества, национальное становление собственно великорусских людей, насильственно остановленное, надломленное и во многом исковерканное так называемыми реформами патриарха Никона, а затем пароксизмальной деятельностью Петра I, не могло дать русской интеллигенции единой ментально-идеологической платформы для оценки того или иного общественного или национального явления.

На фоне внутренней ментально-идеологической разобщенности русских казаки поражали всех сторонних наблюдателей (причем как доброжелательных, так и враждебных) прочно укорененным в национальном менталитете собственно казацким мировосприятием, завершенным, полноценно сформированным стереотипом поведения, признаваемым всеми казаками как национальный идеал, отсутствием каких-либо внутренних метаний в пользу смены своей этнополитической идентичности. Как представляется, именно эти цельность, самоценность и непоколебимость казацкого менталитета, завидная монолитность казацкой общественной среды как раз и порождали ту резкую полярность при оценке казачества внешними, в первую очередь русскими наблюдателями.

С точки зрения соответствия теории этничности по ее классической версии в интерпретации Ю. А. Бромлея, казацкое общество в России на рубеже XIX—XX веков обладало всеми признаками, особенностями и только ему присущими социальными свойствами, которые со всей очевидностью свидетельствовали о полноценной, завершенной в своем формировании этничности казаков.
«О, Сечь! Ты верного казачества колыбель!»

В нашем размышлении о «факторе этничности казаков» мы сразу оттолкнулись от среднего периода истории казачества. А как же период древней истории? Может быть там мы найдем неопровержимые доказательства, что казаки представляют собой некую органичную, хотя и весьма своеобычную ветвь русского или украинского народов?

Увы, таких доказательств нет. Вернее доказательства есть, но сугубо противоположные по знаку: в древних и средневековых источниках Евразии есть много сообщений, которые однозначно могут трактоваться как четкие указания на постепенно формирующуюся самобытную этничность казачества, начиная с XIII века. В известном, и на сегодняшний день, пожалуй, самом обстоятельном труде Е. П. Савельева «Древняя история казачества» подробно проанализирована фактура и достоверность абсолютного большинства древних и средневековых источников о процессе формирования казачьего этносоциума.

Предваряя свое, еще раз подчеркиваю, — весьма авторитетное с точки зрения научной аргументации исследование, — Е. П. Савельев пишет: «Казаки прежних веков, как это ни странно звучит для историков, не считали себя русскими, то есть великороссами или москвичами; в свою очередь и жители московских областей, да и само правительство смотрели на казаков, как на особую народность, хотя и родственную им по вере и языку. Вот почему сношения верховного правительства России с казаками в XVI и XVII веках происходили чрез Посольский Приказ, то есть по современному — чрез Министерство иностранных дел, чрез которое вообще сносятся с другими государствами. Казацких послов или, как их тогда называли, „станицы“ в Москве принимали с такою же пышностью и торжественностью, как и иностранные посольства...»

В качестве общего контекста всех более-менее древних источников можно привести, например, сведения «Гребенской летописи», составленной в Москве в 1471 году. Здесь говорится следующее: «...Там, в верховьях Дона, народ христианский воинского чина зовомии казаци, в радости сретающе (встречающие. — Н. Л.) его (великого князя Дмитрия Донского. — Н. Л.) со святыми иконами и со кресты поздравляюще ему о избавлении своем от супостатов и, приносящее ему дары от своих сокровищ...»

Не только в большинстве, а, пожалуй, и во всех без исключения источниках по истории Руси-России XIV—XVII веков мы не найдем упоминаний казаков в контексте «русскости»; даже отмечая, что «казаци» — народ христианский и православный, русские источники тем не менее никогда не отождествляют их с собственно великорусским, московским людом. Описывая деяния казаков, русский исторический хронограф в десятках деталей находит возможность подчеркнуть наличие принципиальных различий в природе коренной русскости, вернее, великорусскости и казачества.

Первый отечественный энциклопедист В. Н. Татищев, обладавший, в отличие от всех прочих историографов, уникальным собранием древнейших русских манускриптов, погибших затем в пожаре Москвы в 1812 году, уверенно выводил родословную донских казаков от запорожцев, которые во главе с гетманом Дмитрием Вишневецким сражались вместе с войсками Ивана Грозного за Астрахань. Татищев допускал вместе с тем, что еще одним компонентом при формировании первичного этносоциального массива донского казачества выступали, возможно, так называемые мещерские казаки, то есть принявшие православие тюркоязычные мангыты («татары»), которых Иван Грозный перевел на Дон. Важно подчеркнуть, что с этногенетической концепцией В. Н. Татищева в целом был солидарен бесспорно крупнейший историк XIX века по проблеме казачества В. Д. Сухоруков.

Таким образом, становится понятным, что по крайней мере донские казаки — альфа и омега российского казачества — как прямые потомки генетического альянса запорожцев и мещерских татар имели, в силу этого факта, весьма мало общих генетических корней с великорусским этносом.

http://rusplt.ru/netcat_files/userfiles2/febr1/Kozaki600-1.jpg
«Донские казаки», Юлиуш Коссак, 1877 год

Столь же незначительна была, по-видимому, генетическая связь самих запорожцев с собственно украинским (или как писали до 1917 года — малорусским) народом. Упоминавшийся уже последовательный борец с казацкой идеей Н. И. Ульянов размышлял по этому поводу так:

«Здесь (в Запорожской Сечи. — Н. Л.) существовали свои вековечные традиции, нравы и свой взгляд на мир. Попадавший сюда человек переваривался и перетапливался, как в котле, из малоросса становился казаком, менял этнографию, менял душу. <...> Фигура запорожца не тождественна с типом коренного малороссиянина (то есть украинца. — Н. Л.), они представляют два разных мира. Один — оседлый, земледельческий, с культурой, бытом, навыками и традициями, унаследованными от киевских времен. Другой — гулящий, нетрудовой, ведущий разбойную жизнь, выработавший совершенно иной темперамент и характер под влиянием образа жизни и смешения со степными выходцами. Казачество порождено не южнорусской культурой, а стихией враждебной, пребывавшей столетиями в состоянии войны с нею».

Можно было бы поспорить с автором этих строк о степени взаимовлияния казачества и носителей южнорусской культуры, однако им бесспорно точно отмечен факт весьма малой генетической связи запорожцев с окружающей, генетически весьма далекой от казаков, украинской средой. Это указание тем более важно, что именно родовые запорожцы, переселившиеся под водительством атаманов Захара Чепеги и Антона Головатого на Кубань, стали этнической основой как для кубанского, так и для терского казачества.

Механизм довольно быстрого этнического растворения украинских выходцев в казачьей среде лаконично, но достоверно описан все тем же Н. И. Ульяновым.

«В Запорожье, как и в самой Речи Посполитой, хлопов (украинских крестьян. — Н. Л.) презрительно называли „чернью“. Это те, кто убежав от панского ярма, не в силах оказались преодолеть своей хлеборобной мужицкой природы и усвоить казачьи замашки, казачью мораль и психологию. Им не отказывали в убежище, но с ними никогда не сливались; запорожцы знали случайность их появления на Низу и сомнительные казачьи качества. Лишь небольшая часть хлопов, пройдя степную школу, бесповоротно меняла крестьянскую долю на профессию лихого добытчика. В большинстве же своем, хлопский элемент распылялся: кто погибал, кто шел работниками на хутора к реестровым...».

Итак, мы можем признать, вслед за В. Н. Татищевым, В. Д. Сухоруковым, Е. П. Савельевым, Н. И. Ульяновым и другими крупными историками России и Украины, что казацкое сообщество издревле формировалось как бы из самого себя, путем постепенного прочного слияния небольших частей разнородных этнических элементов, включая великорусов, украинцев, представителей некоторых тюркских народностей, которые постепенно и разрозненно, в разные исторические периоды наслаивались на некий весьма мощный в генетическом плане, издревле сформировавшийся в междуречье Днепра и Дона этнический стержень.
Казаки произошли от казаков

Отношение казаков начала ХХ века к вопросу о своем происхождении с гениальной лаконичностью описано Михаилом Шолоховым в «Тихом Доне». Поистине хрестоматийна даже для современного казачества сцена, где на реплику комиссара Штокмана о том, что казаки, дескать, от русских произошли, — казак пренебрежительно, даже с вызовом бросает: «Казаки произошли от казаков!». Этот гордый девиз всего казачества — от запорожского войска до семиреченского — сохранился незыблемым доныне. Только эта фундаментальная платформа казацкого мироощущения обеспечила физическое выживание казацкого этнического сообщества, несмотря на многие десятилетия большевистских гонений.
http://rusplt.ru/netcat_files/userfiles2/febr1/Kozaki450-1.jpg
Прототип главного героя романа Михаила Шолохова «Тихий Дон» Григория Мелехова — казак Харлампий Ермаков из станицы Базки. Источник: РИА Новости

Свою этническую отделенность, в хорошем смысле — самостийность от кого бы то ни было казачество остро чувствовало во все времена. В отношении великорусов это чувство самостийности диктовалось отнюдь не желанием противопоставить себя русскому народу как некий недостижимый для последнего образец. Со времен борьбы с польским шляхетством казак был чужд этнического высокомерия, и его отношение к русским людям в целом всегда было благожелательным и уважительным. Однако чувство самостийности все же всегда было и определялось только одним: желанием сохранить свой самобытный казацкий остров в безбрежном великорусском море, которое неудержимо накатывалось с севера на земли казацкого народа.

В недавнее время двумя российскими издательствами был переиздан любопытный сборник материалов-размышлений по проблемам казачества, впервые вышедший в свет в 1928 году в Париже по инициативе атамана А. П. Богаевского. В этом сборнике есть ценные наблюдения по этничности казачества, причем сделанные как самими казаками, так и близко знающими этот народ инонациональными наблюдателями.

«У казаков было, да и есть еще, выраженное сознание своего единства, того, что они, и только они, составляют войско Донское, войско Кубанское, войско Уральское и другие казачьи войска... Мы совершенно естественно противопоставляли себя — казаков — русским; впрочем, не казачество — России. Мы часто говорили о каком-либо чиновнике, присланном из Петербурга: "Он ничего не понимает в нашей жизни, он не знает наших нужд, он — русский". Или о казаке, женившемся на службе, мы говорили: "Он женат на русской"». (И. Н. Ефремов, донской казак)

«Я знаю, что в глазах простого народа воин идеальный, воин по преимуществу мыслим всегда как казак. Так было в глазах как великороссов, так и малороссов. Немецкое влияние на строй и народные понятия всего менее отразились на нравах казачества. В начале еще ХХ века, когда я спрашивал одного юнкера Константиновского училища, участвуют ли юнкера-казаки в их ночных похождениях, он отвечал: "Не без того, но казаки никогда не хвалятся друг перед другом своим распутством и никогда не кощунствуют"». (Митрополит Антоний [Храповицкий], русский)

«Нам, русским, нечего распространяться о казачьих доблестях. Мы знаем историческую колонизационную и окраинно-оборонительную миссию казачества, его навыки к самоуправлению и воинские заслуги на протяжении многих веков. Многие из нас, жителей северной и центральной части России, ближе познакомились с укладом казачьей жизни, найдя вместе с белым движением убежище в казачьих областях юго-востока России. В эмиграции мы оценили солидарность и спаянность казаков, выгодно отличающих их от общерусской "людской пыли"». (Князь П. Д. Долгоруков, русский)

«Казачество всегда едино, цельно в разрешении и понимании своих внутренних казачьих вопросов. Во мнениях же, взглядах, отношениях к вопросу внешнему для него — русскому, казачья интеллигенция разделяется, распыляется, забыв о главном, единственно незыблемом — об интересах своего народа, народа казачьего. У русской интеллигенции здесь, за рубежом, и у советской власти там, в СССР, получилась удивительная согласованность в устремлениях внедрить в сознание казачества (у первой — в эмиграции, у второй — в родных наших краях) убеждение, что казаки являются русским (великорусским) народом, а "казак" и "крестьянин" — тождественные понятия. Заботы советской власти о подобном "воспитании" казачества вполне понятны: они преследуют практические цели: затемнением национального самосознания у казачества, внедрением психологии великоросса ослабить сопротивление советскому строительству. Однако казаки никогда себя не осознавали, не ощущали и не считали великороссами (русскими), — считали русскими, но исключительно в государственно-политическом смысле (как подданные Русского государства)». (И. Ф. Быкадоров, донской казак)

Казачество сознавало себя как отдельный, не сводимый к статусу субэтноса русских, самобытный народ и в чисто политическом плане: социополитические интересы казачества осознавались (и, при возможности, отстаивались) казацкой интеллигенцией именно как этнические (национальные) интересы, а не как интересы некоего умозрительного военно-служилого сословия.

Автор — доктор исторических наук

0

28

Штреземан как альтернатива Гитлеру
http://rusplt.ru/netcat_files/79/127/640x420/GustavStresemann_main_640.jpg
Густав Штреземан в 1921 году.

Министр иностранных дел Германии сумел добиться серьезных уступок по условиям несправедливого для немцев Версальского мира исключительно дипломатическими методами

Ключевой проблемой версальско-вашингтонской системы международных отношений, сформированной после Первой мировой войны, была неинтегрированность великой державы, пусть и проигравшей, в эту систему. Германия была унижена в Версале, потеряла в результате соглашений с победителями часть территорий, но осталась достаточно сильной, чтобы при благоприятных обстоятельствах совершить рывок вперед и попробовать взять реванш за поражение. В конечном итоге именно это и произошло. На волне реваншистских настроений на фоне экономического кризиса в 1933 к власти в стране пришел Адольф Гитлер.

До сих пор распространено мнение, что у Германии не было варианта, кроме левой или правой радикализации, направленной на силовое изменение положения страны в системе международных отношений. Совершенно забывается о деятельности сторонника третьего пути, практически бессменного министра иностранных дел страны в 1920-е годы Густава Штреземана.

Список его достижений впечатляет.  Пока он возглавлял ведомство (1923–1929 годы), ему удалось отразить реальную угрозу расчленения страны, вернуть Германию в разряд великих держав, восстановить позиции германской экономики на мировом рынке и заложить принципы, которые начали с 1925 года медленное, но неуклонное изменение структуры той системы международных отношений, которая сложилась после Версальского договора. Смерть в 1929 году не позволила ему довести задуманное до конца, а в Германии не нашлось политика, который смог бы продолжить его курс.

Рур, первый успех

Первой победой Штреземана стало прекращение французской оккупации Рурской области. Этот ключевой промышленный регион Германии, производивший 70% угля и 50% стали, был оккупирован французской армией в 1921 году из-за отказа предыдущего германского правительства платить наложенные на страну репарации.

Для решения этой проблемы Штреземан выбрал тактику «выполнения обязательств». Он не отказывался платить репарации или вести переговоры с западными державами, как делали его предшественники, но настаивал, что для осуществления выплат Германии надо восстановить свою экономическую мощь. Данный тезис вбил клин между Англией и Францией: Париж хотел продолжать оккупацию запада страны, а ее восточные и южные регионы вернуть к состоянию раздробленности, в котором они были до объединения Германии Бисмарка, в то время как английское руководство опасалось чрезмерного усиления Франции на континенте. При подходе Штреземана французская оккупация становилась не способом добиться законных платежей, а военной агрессией, препятствующей выплате репараций. Как охарактеризовал сложившуюся ситуацию Генри Киссинджер, за исключением Франции, остальные союзники в равной степени хотели покончить с проблемой и получить хоть какие-то выплаты.

На Лондонской Конференции 1923 года Штреземан добился практически идеального для страны решения: был согласован вывод французских войск из Рура, а выплата репараций растянута на долгий срок и стала осуществляться на основе американских кредитов.

Подробнее http://rusplt.ru/world/shtrezeman-kak-a … ign=inosmi

http://rusplt.ru/netcat_files/userfiles3/apr_2014/Frenchtank_Ruhrarea_vrez1_600.jpg
Французские военные на территории Рурской области, 1923 год. Фото: AP

За пять лет, пока действовал график выплаты репарационных платежей, Германия выплатила примерно $1 млрд, получив $2 млрд в форме преимущественно американских займов. То есть оставшиеся от займов деньги Германия использовала для модернизации своей промышленности.

Для Штреземана это была безусловная победа, учитывая, что он неоднократно говорил о важности экономического возрождения для возрождения политического. «После поражения германской армии у нас есть только два источника силы — национальный дух и немецкая экономика», — писал он.

Советская карта и статья 231

Штреземан в своей политике умело использовал фактор Советской России. После Рапалльского договора в 1922 году, когда РСФСР и Германия установили дипломатические отношения, западные державы пребывали в состоянии напряженности. Хотя Советская Россия после гражданской война вряд ли могла оказать Германии экономическую поддержку, сама возможность советско-германского сближения помогала рейхсканцлеру играть на нервах у западных держав за столом переговоров. Опасность советско-германского сотрудничества была особенно очевидна в польском вопросе. У обеих стран были территориальные претензии к польскому правительству, а Раппальский договор создал необходимые предпосылки для сближения.

На переговорах с западными странами Штреземан, а позднее и другие немецкие политики использовали советский фактор, убеждали, что Германия выступает в качестве заслона от советской экспансии в Европу. Особенно сильны были опасения расширения влияния Москвы в Европе у Лондона. Посол Великобритании в Берлине лорд Д’Абернон писал: «Помимо опасности распространения большевизма, представляющей огромную угрозу, антианглийский образ мысли надежно укрепился в русском сознании за XIX век. Давление пропаганды большевиков в совокупности с традиционной враждебностью может породить силу, огромную по своей мощи». Подобный взгляд на европейские события был особенно популярен у английских лидеров, а Штреземан был одним из первых немецких политиков, сумевших заметить эту тенденцию и правильно ею воспользоваться, тем более что он сам разделял подобную точку зрения. В одной из записей в своем дневнике он писал о Советском Союзе, что «Германия и только Германия является той стеной, которая способна удержать этот "азиатский" поток, и что необходимо политически, экономически и военным образом укрепить страну, чтобы эта стена не рухнула».

http://rusplt.ru/netcat_files/userfiles3/apr_2014/Rapallo_vrez2_600.jpg
Представители советской и германской сторон в Рапалло, 1922 год. Фото: Topical Press Agency / Getty Images / Fotobank.ru

Принципиальное значение для Штреземана имела борьба против 231 статьи Версальского договора. В ней говорилось: «Германия ответственна за причинение всех потерь и убытков, понесенных Союзными и Объединившимися правительствами и их гражданами вследствие войны, которая была им навязана нападением Германии». Никогда до этого в мировой дипломатической практике санкции против побежденного не базировались на обвинении в развязывании войны. Штреземан рассматривал эту формулировку не просто как позор и унижение для своей страны, но как краеугольный камень всей системы послевоенных отношений.

Именно моральная ответственность Германии за начало войны стала основной причиной территориальных аннексий и репараций. Штреземан писал, что «Версальский договор стоит на двух основах: утверждение о  немецкой «вине» в войне и на немецком "развязывании войны"».

Локарно

На Локарнской конференции октября 1925 года были подписаны соглашения, гарантирующие по Рейнскому пакту послевоенные границы Франции, Германии и Бельгии и обязывающие их решать возникающие между ними разногласия мирным путем. Гарантом этих соглашений стали Великобритания и Италия. С восточными соседями Германии были заключены лишь арбитражные договоры, не содержащие в себе положений о неприкосновенности германо-польских и германо-чехословацких границ.

Это можно было назвать триумфом Штреземана — его величайшим внешнеполитическим достижением.

Во-первых, впервые с окончания Первой мировой войны Германия была признана победителями как равноправный партнер.  Во-вторых, Штреземану удалось добиться гарантии неприкосновенности границ от возможного французского вторжения. Но это были лишь непосредственные, очевидные преимущества.

Локарнские соглашения ознаменовали собой начало ревизии Версальского договора, поскольку отныне Германия фактически могла соблюдать лишь те условия договора, которые она сочтет нужным подтвердить. Ценой отказа от Эльзаса и Лотарингии, и так потерянных, Штреземан получил право приступить к медленной, постепенной, но неуклонной ревизии германских восточных границ методами, заложенными в Версальском договоре, — а именно правом наций на самоопределение и экономическим давлением. Восточные союзники Франции оказались от нее отрезанными, тогда как на их территориях компактно проживало немецкое меньшинство, которое со временем могло потребовать отделения от этих государств. Эти настроения могли бы быть подогреты экономическими вливаниями из Германии.

После Локарно уже ничто не могло помешать экономическому возрождению Германии: в страну хлынул поток иностранных инвестиций, поскольку можно было не бояться угроз наподобие Рурской оккупации. Штреземану удалось добиться столь впечатляющих результатов, не испортив отношений с Советской Россией, что у Берлина появились дополнительные преимущества. 
http://rusplt.ru/netcat_files/userfiles3/apr_2014/Stresemann-signing-the-Locarno-pact_vrez3_600.jpg
Густав Штреземан подписывает Локарнский договор, 1925 год. Фото: Imagno / Getty Images / Fotobank.ru

Этого удалось добиться из-за лояльной позиции британского истеблишмента, который стал воспринимать Германию разумным партнером. Во-вторых, Рейнский пакт, инициированный Штреземаном, стал игрой на опережение. Министр понимал, что Франция не успокоится, не получив гарантий безопасности своей западной границы. Поэтому он решил первым открыто выступить с инициативой гарантийного соглашения.

Итоговая формулировка проекта соглашения устроила Великобританию, поскольку распространялась на восточных союзников Франции и не накладывала на англичан никаких особенных обязательств, кроме тех, на которые они должны были бы так или иначе пойти, — фактически от них требовалось лишь гарантировать взаимную безопасность Франции и Германии друг от друга. Париж был вынужден пойти на соглашение, иначе выглядел бы в этой ситуации агрессором. В итоге Франция оказалась отрезанной от своих восточных партнеров — Польши и Чехословакии. А Германия в перспективе получала бы возможность пересмотра границ на востоке, которая для немецких политиков была очевидна. По плану Штреземана Германия должна была сначала восстановить экономическую мощь, сбросить с себя бремя репараций и добиться отмены ограничений на вооружение, достигнув в перспективе военного паритета с Великобританией и Францией. И только потом речь могла пойти о создании государства, как писал Штреземан, у которого «политическая граница охватывает все районы с немецким населением, живущим в пределах замкнутых германских районов поселения в Средней Европе и желающих присоединения к рейху».

Европа Штреземана

Итогом внешнеполитической деятельности Густава Штреземана стала перекройка европейской системы международных отношений. Германия вернулась в разряд великих европейских держав с сильной экономикой. Исключительно путем переговоров и дипломатии были достигнуты договоренности, позволявшие следующим поколениям немецких политиков реформировать Версальскую систему в соответствии германским интересам. Западная граница страны была в безопасности от французских вторжений, восточная — открыта для необходимых маневров. Германские политики могли менять карту Восточной Европы для исправления «несправедливостей» Версальского договора. Единственное, что от них требовалось, — соблюдать те «правила игры», которые были приняты в Локарно: неприкосновенность границ Англии и Франции и следование духу Лиги Наций. Ключевой игрок европейской политики — Великобритания — не собиралась мешать германским действиям, направленным на ревизию Версаля на восточном направлении. Британское руководство видело ключ к собственной безопасности лишь в неприкосновенности границ западноевропейских государств. В Лондоне господствовало мнение, выраженное Чемберленом: «Покуда существует  нынешнее территориальное урегулирование в Западной Европе, Великобритания в безопасности». Франция после Локарно перешла к стратегической обороне, не видя возможности давить на Германию без английской поддержки.

0

29

Берберские пираты продали 1,25 миллиона европейских невольников

Подробнее http://rusplt.ru/fact/pirates-10273.html
04 июня 2014, 09:06Сергей Простаков
http://rusplt.ru/netcat_files/53/107/640x420/Barbary_Pirates_main_640.jpg
Бой между англичанами и берберскими пиратами, художник Вильям ван де Вельде. Источник: SuperStock / Getty Images / Fotobank.ru

Полностью искоренить пиратские набеги на европейские побережья удалось только к середине XIX века

На протяжении XVI—XVIII веков в Средиземноморье господствовали берберские пираты, которые проживали в странах нынешнего Магриба: в Тунисе, Алжире, Мавритании и Марокко. За два века они продали до 1,25 миллиона невольников, которых похищали в Испании, Франции и Италии. Вплоть до начала XIX века европейское население из-за постоянной угрозы набегов было вынуждено строить города вдали от берега.

В Средиземноморье пиратство существовало издревле. Им занимались греки, финикийцы, карфагеняне, римляне. В Средние века в Средиземном море поочередно друг друга сменяли и соперничали арабские, норманнские, итальянские, испанские и мавританские пираты.

В XV веке вдоль африканского побережья от Туниса до Марокко стал формироваться гигантский пиратский регион, который получил название Варварского берега. В честь французского аналога названия Côte des Barbaresques местные морские разбойники войдут в историю как берберские пираты. Население Варварского берега жило морским грабежом и набегами на европейские территории. Но в конце XV века у них появился могущественный заступник — Османская империя. Благодаря этому североафриканские пираты из обычных преступников превратились в геополитический фактор.

В конце XV века на Пиренейском полуострове окончательно завершилась Реконкиста — освобождение территорий современных Испании и Португалии от арабов, длившееся с конца VIII века. Испанцы предприняли попытку перекинуть ее в Северную Африку, но один из крупнейших пиратских капитанов Хайр-ад-Дин Барбаросса в 1528 году объявил о вассалитете Османской империи. Проникновение европейцев в Северную Африку было остановлено, а пираты Варварского берега официально стали представителями Стамбула в регионе. Их вожаки получали от султана статусы адмиралов османского флота.

Берберские пираты все так же продолжали заниматься морским разбоем, набегами на европейское побережье и работорговлей. Только теперь борьба с ними рисковала вылиться в войну с главной средиземноморской державой XVI—XVII веков — Османской империей. Благодаря этому пираты поставили работорговлю на невиданный прежде уровень. Так, знаменитый пират и адмирал Тургут-рейс вошел в историю тем, что в 1551 году поработил все население острова Гоцо, который входит в Мальтийский архипелаг. Около шести тысяч человек были отправлены на невольничьи рынки.

Берберские пираты как вассалы Стамбула были похожи на крымских татар, которые после того, как встали под крыло Османской империи, превратились в важный геополитический фактор в причерноморском регионе.

К середине XVI века Испании и итальянским государствам стало ясно, что теперь они имеют дело с принципиально новым соперником. Вдоль средиземноморского побережья этих стран стали возводиться оборонительные крепости.

http://rusplt.ru/netcat_files/userfiles3/Mediterranean-Sea_vrez1_600.jpg
Карта античного и берберского пиратства в Средиземном море. Изображение: Culture Club / Getty Images / Fotobank.ru

В XVII веке одновременно с усилением Османской империи берберское пиратство достигло своего апогея. Их корабли вышли в Атлантический океан.

В начале века берберские пираты неоднократно совершали набеги на Британские острова. Однажды они высадились даже в Исландии. А набеги на прибрежные территории Испании, Франции и итальянских государств стали регулярными и обыденными. Это изменило демографическую ситуацию в регионе: люди были вынуждены отселяться из Средиземноморья.

Послы Варварского берега присутствовали при всех основных монарших дворах Европы. Отношения европейцев с пиратами в это время были неоднозначными. Так, голландцы во время Нидерландской революции 1568—1648 годов активно сотрудничали с пиратами Варварского берега для объединенной борьбы с испанцами. В этот период в Европе бушевала католическая Контрреформация, поэтому для многих протестантов взаимодействие с пиратами было выгодным политическим союзом.

В течение XVIII века по мере ослабления Стамбула берберские пираты все больше превращались в самостоятельную силу. В 1777 году марокканские пираты признали независимость США, что стало их самым известным внешнеполитическим актом.

Впрочем, вскоре новоиспеченные союзники американской демократии осознали, что у нее совершенно нет военного флота, и поэтому их корабли, в отличие от европейских, можно грабить совершенно беспрепятственно. В ответ на это американцы приступают к созданию военных эскадр. Итогом этих событий станут две берберийские войны 1801—1805 и 1815 годов — первые заморские военные кампании в истории США.

После завершения Наполеоновских войн на Венском конгрессе 1814—1815 годов европейские лидеры решили покончить с многовековой берберийской проблемой. Турция после XVIII века сдала свои позиции, поэтому на этот раз государствам Варварского берега пришлось встретиться с европейскими державами один на один. В течение 1810—1830 годов берберийским пиратам пришлось выдерживать упорную борьбу с объединенными англо-французскими силами. Только в 1830 году Франции удалось установить контроль над Алжиром. Но партизанская война продолжалось вплоть до 1854 года, когда маршал Рандон разгромил последнее независимое алжирское племя Бени-Ратен.

После этих событий берберийское пиратство уже не смогло восстановиться в прежнем объеме. А европейцы приступили к освоению некогда покинутых средиземноморских побережий.

Источники: British Slaves on the Barbary Coast; Финкель К. История Османской империи: Видение Османа — М.: АСТ, 2014.

0

30

каторжане под Томском, кандалы на ногах, волосы на голове выбриты наполовину а в общем выглядят вполне.

http://s019.radikal.ru/i623/1406/c7/a70915f3c543.jpg

0


Вы здесь » Легитимные Алкоголики » Архив » Исторические События: