Легитимные Алкоголики

Объявление

Добро пожаловать в Лечебно-Трудовой Профилакторий им. Бишкекчанина!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Легитимные Алкоголики » Архив » Исторические События:


Исторические События:

Сообщений 421 страница 450 из 999

421

Над поверхностью одного из водохранилищ в мексиканском штате Чьяпас появился 400-летний храм. Из-за пришедшей на юго-восток страны засухи уровень воды снизился практически на 24 метра, благодаря чему стала видна большая часть затопленных руин, сообщает The Independent.

По оценкам архитекторов, храм был построен в XVI веке испанскими колонизаторами. (ха-ха-ха!) Над водой появились стены сооружения, высота которых в некоторых местах достигает десяти метров. Длина обнаруженного здания составляет примерно 61 метр, ширина — 14 метров, пишет Lenta.

Храм, затопленный в 60-е годы прошлого столетия из-за строительства дамбы неподалеку, появляется на поверхности искусственного водоема не в первый раз. В 2002 году уровень воды опустился настолько, что ценители архитектуры могли самостоятельно осмотреть руины изнутри.

0

422

http://2.bp.blogspot.com/-iJZqaQGTneI/ViaphlQx_pI/AAAAAAAAKAM/03hjnOXDnw8/s1600/WP_20151020_090.jpg

Где повязка  :question:

далее

http://to-name.ru/images/biography/kutuzov-mihail-illarionovich.jpg

http://www.abc-people.com/data/kutuzov/kutuzov-1.jpg
М. И. Кутузов
Гравюра на дереве Фаворского В. А. (1945)
Михаил Илларионович Кутузов (1745-1813) — светлейший князь Голенищев-Кутузов-Смоленский — прославленный русский полководец, генерал-фельдмаршал (с 1812), светлейший князь (с 1812). Герой Отечественной войны 1812 года. Ученик Александра Васильевича Суворова.

Общепринятым годом рождения Михаила Кутузова, считался 1745 г., как указано на его могиле.
Однако данные, содержащиеся в ряде формулярных списков 1769, 1785, 1791 гг. и частных письмах, указывают на возможность отнесения этой даты к 1747 году.
1747 год указывается как год рождения М.И. Кутузова в его позднейших биографиях.

Михаил Кутузов - участник русско-турецких войн 18 в., отличился при штурме Измаила. В русско-австро-французскую войну 1805 командовал русскими войсками в Австрии и искусным маневром вывел их из-под угрозы окружения. В русско-турецкую войну 1806-1812 главнокомандующий Молдавской армией (1811-1812), одержал победы под Рушуком и Слободзеей, заключил Бухарестский мирный договор. В Отечественную войну 1812 М. Кутузов главнокомандующий русской армией (с августа), разгромившей армию Наполеона. В январе 1813 армия под командованием Кутузова вступила в пределы Зап. Европы.

Юность и начало службы

Михаил Кутузов родился 16 сентября (5 сентября по старому стилю) 1745 года, в Петербурге. Он происходил из старинного дворянского рода. Его отец И. М. Голенищев-Кутузов дослужился до чина генерал-поручика и звания сенатора. Получив прекрасное домашнее воспитание, 12-летний Михаил после сдачи экзамена в 1759 был зачислен капралом в Соединенную Артиллерийскую и Инженерную дворянскую школу; 1761 получил первый офицерский чин. С 1761 г. в чине капитана командир роты Астраханского пехотного полка, во главе которого стоял полковник А. В. Суворов. С 1762 г. адъютант Ревельского генерал-губернатора. Быструю карьеру малолетнего Кутузова можно объяснить как получением хорошего образования, так и хлопотами отца. В 1764-1765 он волонтером принял участие в боевых стычках русских войск в Польше, командовал отдельными отрядами, а в 1767 Михаила прикомандировали к комиссии для составления нового Уложения, созданной Екатериной II.

Русско-турецкие войны

Школой воинского мастерства стало участие Кутузова в русско-турецкой войне 1768-1774, где он первоначально исполнял обязанности дивизионного квартирмейстера в армии генерала П. А. Румянцева и находился в сражениях при Рябой Могиле, р. Ларги, Кагуле и при штурме Бендер. С 1772 года воевал в Крымской армии. За храбрость, проявленную в июле 1774 г. в бою близ деревни Шумы (ныне Кутузовка), награжден орденом Святого Георгия 4-й степени. С 1776 г. служил в Крыму под начальством А. В. Суворова, который поручал ему наиболее ответственные задания по организации охраны побережья полуострова.

24 июля 1774 при ликвидации турецкого десанта под Алуштой Кутузов, командуя гренадерским батальоном, был тяжело ранен — пуля через левый висок вышла у правого глаза. Полученный для завершения лечения отпуск Михаил Кутузов использовал для поездки за границу, в 1776 побывал в Берлине и Вене, посетил Англию, Голландию, Италию. По возвращении в строй командовал различными полками (С 1777 г. командир Луганского пикинерного, затем Мариупольского легкоконного полков), а в 1785 стал командиром Бугского егерского корпуса.

С 1777 Михаил Кутузов полковник, с 1784 — генерал-майор. Во время русско-турецкой войны 1787-1791 принимал участие в боевых действиях под Очаковом, Аккерманом, Вендорами. При осаде Очакова (1788) Кутузов вновь был опасно ранен — пуля прошла навылет «из виска в висок позади обоих глаз». Лечивший его хирург Массот так прокомментировал его рану: «Должно полагать, что судьба назначает Кутузова к чему-нибудь великому, ибо он остался жив после двух ран, смертельных по всем правилам науки медицинской». В начале 1789 он принял участие в сражении при Каушанах и во взятии крепостей Аккермана и Бендер. Во время штурма Измаила в 1790 Суворов поручил ему командовать 6-й колонной и, не дожидаясь взятия крепости, назначил первым комендантом. За этот штурм Михаил Кутузов получил чин генерал-поручика, награжден орденом Святого Георгия 3-й степени.

После победы оставался комендантом и стал начальником войск, расположенных между Днестром и Прутом. В 1791 г. нанес поражение турецким войскам при Бабадаге и в Мачинском сражении, за что удостоен ордена Александра Невского и большого креста орденов Святого Георгия 2-й и 3-й степени. с 1795 г. командующий и инспектор русских войск в Финляндии.

Дипломат, военный, царедворец

По заключении Ясского мира Михаил Кутузов неожиданно был назначен посланником в Турцию. Останавливая на нем свой выбор, императрица приняла в расчет его широкий кругозор, тонкий ум, редкий такт, умение находить общий язык с разными людьми и прирожденную хитрость. В Стамбуле Кутузов сумел войти в доверие к султану и успешно руководил деятельностью огромного посольства численностью в 650 человек. По возвращении в Россию в 1794 М. Кутузов был назначен директором Сухопутного Шляхетского кадетского корпуса. При императоре Павле I его назначают на важнейшие посты (с 1795 г. командующий и инспектор войск в Финляндии, командир экспедиционного корпуса, направленного в Голландию, с 1799 г. Литовский военный губернатор, командующий армией на Волыни), поручают ответственные дипломатические поручения.

Кутузов при Александре I

В начале царствования Александра I с 1801 г. Михаил Кутузов занял пост петербургского военного губернатора, но вскоре был отправлен в отпуск. В 1805 он был назначен командующим войсками, действовавшими в Австрии против Наполеона. Ему удалось избавить армию от угрозы окружения (В октябре того же года совершил отступательный марш-маневр от Браунау к Ольмюцу и, нанеся поражение французам под Амштеттеном и Дюренштейном, вывел войска из-под нависшей угрозы окружения), но прибывший Александр I под влиянием молодых советников настоял на проведении генерального сражения. Кутузов возражал, но не сумел отстоять своего мнения, и под Аустерлицем русско-австрийские войска потерпели сокрушительное поражение. За мужество, проявленное в боях против французских войск, награжден орденом Святого Владимира 1-й степени.

Cтав в 1811 главнокомандующим Молдавской армией, действовавшей против турок, Михаил Кутузов смог реабилитировать себя — не только нанес им поражение под Рущуком (ныне Русе, Болгария), но и, проявив незаурядные дипломатические способности, подписал в 1812 выгодный для России Бухарестский мир. Не любивший полководца император удостоил его графским титулом (1811), а затем возвел в достоинство светлейшего князя (1812).

Нашествие французов

В начале кампании 1812 против французов Михаил Кутузов находился в Петербурге на второстепенном посту командира Нарвского корпуса, а затем Петербургского ополчения. Лишь когда размолвки в генеральской среде достигли критической точки, его назначили главнокомандующим всеми армиями, действовавшими против Наполеона (8 августа). Кутузов вынужден был продолжать отступательную стратегию. Но, уступая требованиям армии и общества, дал Бородинское сражение (произведен в генерал-фельдмаршалы) и на военном совете в Филях принял нелегкое решение об оставлении Москвы. Русские войска, совершив фланговый марш-маневр на юг, остановились у д. Тарутино. Сам же Кутузов подвергся резкой критике со стороны ряда высших военачальников.

Дождавшись ухода французских войск из Москвы, Кутузов точно определил направление их движения и преградил им путь у Малоярославца. Организованное затем параллельное преследование отступавшего противника привело к фактической гибели французской армии, хотя армейские критики упрекали главнокомандующего в пассивности и в стремлении построить Наполеону «золотой мост» для выхода из России.

Высшие почести знаменовали подвиги Кутузова: чин фельдмаршала, 100000 рублей и звание статс-дамы его супруге за Бородинскую битву, золотая шпага с алмазами и лавровым венком из изумрудов, за Тарутинскую битву; титул Смоленского за битвы около Смоленска, орден Св. Георгия I степени, алмазные знаки ордена Св. Андрея за изгнание неприятеля из пределов России.

Русские войска перешли Неман. Города сдавались один за другим. 14 февраля был возобновлен союз с Пруссией и главнокомандующий прусской армией, Блюхер, подчинился Кутузову. В 1813 Михаил Кутузов возглавил союзные русско-прусские войска. Но, возвращаясь с совещания императора Александра и короля Прусского, 5 апреля 1813 года, Кутузов простудился, слег в постель. Предшествующее напряжение сил, простуда и «нервическая горячка, осложненная паралитическими явлениями», привели к его кончине 16/28  апреля, на 68 году от рождения. Его забальзамированное тело было перевезено в Петербург и похоронено в Казанском соборе.

... До смерти к нему приехал Александр I и просил прощения за свое неправильное отношение к полководцу. Кутузов ответил: «Я прощаю, государь, но вот простит ли Россия?»

Михаил Илларионович Кутузов скончался 28 апреля (16 апреля по старому стилю) 1813 года, в Бунцлау (ныне Болеславец), в Польше. Полтора месяца гроб с его останками двигался к Петербургу. В пяти верстах от города лошадей выпрягли, и народ на своих плечах нес гроб до самого Казанского собора, где великий полководец был торжественно похоронен». Лубченков Ю. Н. Самые знаменитые полководцы России. - М.: Вече, 1999, с. 300

Кутузов был среднего роста, тучен, медлителен в движениях, здоров до самой старости, несмотря на труды и тяжкие раны. Он принадлежал к самым образованным людям своего века, имел обширные познания, владел языками французским, немецким и польским, любил отдыхать за чтением. Военные познания его и опытность были необыкновенные. Он вполне знал должность инженера, квартирмейстера и комиссара (в то время должность, занимавшуюся снабжением войск), испытавши их сам. Отличительной чертой его были скрытность, хитрость и самостоятельность. Не терпя чужих советов, он никогда не спорил и не противоречил, а искусство уживаться с другими постиг он в удивительной степени. Мужество Кутузова было непоколебимо, но ему доступны были все впечатления любви и дружбы.

Дата                             Прохождение службы Кутузовым М.И.
1759 год                       Выпущен из дворянской артиллерийской школы в артиллерию капралом
1761 год                       Произведен в офицеры в Астраханский пехотный полк
1762 год                       Пожалован чином капитана
1770 год                       За отличия в сражениях при Рябой Могиле и Кагуле произведен в майоры
1771 год                       Пожалован чином подполковника
1774 год                       За проявленную храбрость при покорении Крыма награжден орденом Св. Георгия 4 степени
1776-1784 год               Находясь в войсках Суворова и Потемкина, по их представлению получает чины полковника, бригадира и генерал-майора
1790 год                       За проявленную храбрость при штурме Измаила награжден чином генерал-поручика и орденом Святого Георгия 3-й степени
1791 год                       За битву под Мачином, где начальствовал правым крылом войск, награжден орденом Св. Георгия 2-й степени
1795 год                       Назначен главнокомандующими войсками в Финляндии и директором кадетского корпуса
1796-1801 годы             Пожалован чином генерала от инфантерии, Орденом Св. Иоанна Иерусалимского и Св. Андрея. Назначен Литовским генерал-губернатором
1801 год                        Назначен Петербургским генерал-губернатором
1802-1805 годы             Находился в отпуске "по трудам и болезням"
1805-1806 годы             Назначен главнокомандующим соединенной Австрийско-Российской армией
1806 год                        Определен военным губернатором в Киев
1809 год                        Командуя русской армией в войне с Турцией, при Ращуке разбил превосходящие турецкие войска
1811 год                        За победу над 70000 турецкой армией награжден графским титулом

0

423

http://1.bp.blogspot.com/-yYzck8pbeEE/ViapgY4KPeI/AAAAAAAAJ_4/MsGiakkcss8/s1600/WP_20151020_087.jpg

Шалом  :playful:

0

424

Советский написал(а):

Где повязка

фотошёп :smoke:

0

425

http://s6.uploads.ru/UARcH.jpg

Что-то типа того  :yep:

0

426

Петровская канавушка
http://ic.pics.livejournal.com/vikond65/53941713/1978784/1978784_original.jpg
Ровно 285 лет назад, 22 октября 1730 года завершилось строительство Ладожского обводного канала - крупнейшего на тот момент гидротехнического сооружения не только в России, но и во всей Европе. Канал, который в просторечии называли петровской канавой или - ласково - канавушкой, был сооружен по личному указу Петра Первого от 18 ноября 1718 года и строился 11 лет. Сам царь до завершения строительства не дожил.
Поводом для рытья канала длиной 117 километров стало интенсивное водное сообщение между только что возведенным Санкт-Петербургом и глубинными районами страны, которое осуществлялось по Волхову, Неве и Ладожскому озеру, соединяющему эти реки. А Ладога славится своими штормами, очень опасными для небольших, плоскодонных речных судов и барж. С начала возведения новой столицы в этом огромном озере ежегодно тонули или разбивались о прибрежные камни десятки, а то и сотни кораблей с различными грузами.
Из создавшейся ситуации было два выхода: либо начать строить суда по "морским" стандартам, но тогда они не смогли бы ходить по речному мелководью, либо изолировать их от буйной ладожской стихии. Петр выбрал второй вариант, приказав рыть канал вдоль берега.

"Канава" активно использовалась более 130 лет, но по мере роста столицы и увеличения объемов речных перевозок она постепенно перестала справляться с нагрузкой. В 1861 году было решено, что проще и дешевле не расширять, углублять и реконструировать старый канал (тем более, что в этом случае пришлось бы надолго перекрыть движение судов), а прокопать параллельно с ним еще один, ныне именуемый Новоладожским. До революции он назывался "Канал имени Александра-II". Прежний, соответственно, переименовали в Староладожский.
Сейчас от Староладожского канала остались лишь отдельные участки, а Новоладожский почти не используется. Современные речные суда - гораздо крупнее, прочнее и мощнее, чем 200-300 лет назад, а потому ладожские штормы не представляют для них серьезной угрозы.
На заставке - рисунок XIX века, изображающий прокладку Ладожского канала. Персонаж с характерной внешностью на переднем плане свидетельствует о том, что уже в те времена трудолюбивые заробитчане охотно приезжали на в Россию на заработки.
Ссылка http://vikond65.livejournal.com/403014.html

0

427

ПЕТРОВСКИЕ ДОКИ.

Сухие доки Севастополя современники считали величайшим инженерным сооружением того времени.
Морская мощь русского флота на черном море обеспечивалась судостроительными верфями и сухими доками Севастополя и Николаева.
Но на балтике мощь российского флота обеспечивалась Кронштадтом, который построил Петр первый, который и заложил сухие доки.
Когда я начал собирать информацию про Петровкие доки я и не ожидал что из этого выйдет! Не вольно я набрал материал и про Кронштадт и про Питергоф и Шлисельбург и про каналы Мариинской системы вспомнил, ну и естественно про ГОРОД, который спроектировал и заложил Питер первый и единственный в своем роде! И вот когда я обсмотрелся фотографий всего этого фантастического великолепия от Кронштадта до каналов Тихвинкой - Мариинской системы, включая Питергоф и сам Санкт-Петербург мне стало не по себе!

Далее читай на http://vaduhan-08.livejournal.com/61239.html

0

428

Советский написал(а):

Вчера 19:26
Где повязка

Я чуток дополнил пост 422 биографической инфой...  Что интересно, Кутузов разными художниками изображен по разному.

0

429

xsa61 написал(а):

Что интересно, Кутузов разными художниками изображен по разному.

И о чём это тебе говорит :question:

0

430

Kedr66 написал(а):

Петровская канавушка

"Этот художник" вообще не представляет как и чем строятся каналы, поэтому намалевал "как он видит"  :crazyfun:
Картинка и текст  фальсификат.  :dontknow:

0

431

Без комментариев.... :dontknow: http://xn--80ajoghfjyj0a.xn--p1ai/artef … ya-kolonna

0

432

Трагедия Марии Стюарт
http://weekend.rambler.ru/imgs/2015/10/03/13/49477/9b27ecdc8ce62df82c3c29a7bc9d9e8d67caffb3.jpg

далее

Мария Стюарт была лакомым кусочком для всех знатных женихов середины XVI века. Первые предложения о замужестве стали поступать, когда Марии не исполнилось еще и года. Ее мать, Мария де Гиз, вынуждена была буквально прятать свое чадо от слишком ретивых претендентов. Властный правитель Генрих VIII мечтал скрепить союз двух королевств и наконец-то объединиться с Шотландией, выдав Марию за своего малолетнего принца Эдуарда. По праву крови Мария Стюарт могла заявить о претензиях на английский престол. Такой союз мог бы положить конец длительной вражде, сделать новое, объединенное государство, сильнее.
http://diletant.media/upload/medialibrary/3a7/3a7110488ee4e7629d7e9d07e3a934cf.jpg
Мария Стюарт в возрасте 13-ти лет
Шотландские лорды дают согласие на этот брак, Генриха VIII уверяют, что по достижении 10-летнего возраста молодую королеву отправят прямиком в Англию. Однако английского монарха такая ситуация не устраивает, он слишком хорошо знает нравы знати и понимает, что при первой удобной возможности дитя перепродадут французам. Генрих VIII требует выслать ребенка сейчас же, не медля. Однако на защиту юной королевы бросается Мария де Гиз, в строгой секретности переправляя ее в монастырь. И даже войска, отправленные Генрихом VIII, не могут найти девочку.
Впрочем, борьба Англии за ценный трофей со смертью короля в 1547-м году заметно ослабевает. На арену выходит французский правитель Генрих II, который предлагает в качестве жениха своего сына, Франциска II. 5-летнюю малышку на корабле отправляют во Францию.
Жизнь при французском дворе была поистине роскошной. Генрих II благоволил юной Марии Стюарт и позаботился о том, чтобы королева получила самое лучшее образование и воспитание. Ее супруг, Франциск II, был болезненным и слабым юношей, совсем не под стать Марии. Впрочем, этот союз во многом определил положение вещей на родине королевы, в Шотландии. Ее мать, Мария де Гиз, проводила политику сближения с Францией, что не устраивало шотландскую знать.
http://diletant.media/upload/medialibrary/150/150b6c58dafa86cb065d0d7d7d35a7b3.jpg
Франциск II и Мария Стюарт
После внезапной кончины Генриха II его сын восходит на престол, а Мария Стюарт становится королевой Франции, хоть и не надолго. Уже в следующем, 1559-м году, Франциск II умирает, а, значит, Марии придется вернутся домой в Шотландию. За короткий период их брака с Франциском Мария успела поссориться с королевой Англии, Елизаветой I: на гербе супругов появляется английская корона. Тем самым Мария дает понять Елизавете, что она, хотя и признает последнюю законной королевой, помнит о своих правах на престол и не отказывается от них. В дальнейшем обе королевы вынуждены будут поддерживать иллюзию добрых сестринских отношений, в то же время опасаясь идти на открытое сближение или же конфликт.

Возвращение в родную Шотландию повергло 18-летнюю Марию в страшное уныние: после блеска французского двора она наблюдала нищую страну, чья знать больше походила на бандитов с большой дороги, нежели на благородных дворян. Страну раздирали распри: обострилось противостояние католиков и протестантов. Сама Мария, ярая католичка, тем не менее, вынуждена была пойти на уступки протестантам, дабы не потерять поддержку контролировавших их сил. Отныне протестантизм официально признан государственной религией Шотландии. В то же время, Мария поддерживала отношения с Папой, а при ее дворе служилась католическая месса.
http://diletant.media/upload/medialibrary/929/92975db373d6c16f4d546763b8f9d800.jpg
Мария Стюарт по возвращении в Шотландию
Но не только государственными делами были занята Мария. Юная королева тосковала по Франции, а потому попыталась создать в суровой Шотландии маленькое подобие французского рая: Мария привечала поэтов, музыкантов, образованных молодых дворян. В то же время вопрос о новом замужестве был открыт. К Марии Стюарт сватались знатные женихи, долгое время возможным кандидатом в мужья считался сын испанского короля Филиппа II Дон Карлос. Английский двор пристально следил за историей с замужеством шотландской королевы, опасаясь чрезмерного усиления государства за счет союза с сильной европейской державой. То ли в издевку, то ли по странной, извращенной женской логике, Елизавета I сватает Марии Роберта Дадли, который, как судачит двор, является любовником самой английской королевы. Предложение с негодованием отвергается.

И тут при Шотландском дворе объявляется искатель невест, молодой, статный юноша Генрих Стюарт, лорд Дарнли. Этот 19-летний юнец по материнской линии является потомком английского короля Генриха VII и, по совместительству, двоюродным братом самой Марии. По воспоминаниям современников, Генрих обладал способностью располагать к себе людей. Он сумел понравиться не только самой королеве, но и ее приближенным, а также шотландской знати.
Дарнли обладал внешностью слащавого сказочного принца
Дарнли обладал внешностью слащавого сказочного принца: с золотыми волосами, правильными чертами лица, высоким ростом и гладким, почти девичьим лицом. Мария назвала его «хорошо сложенным верзилой». Чем же покорил шотландскую королеву этот тщеславный юноша? Он был хорошо воспитан, обладал блестящими аристократическими манерами, сносно танцевал и охотился, мог, при случае, написать мадригал. Мария выделяла Дарнли, сделав его компаньоном во многих своих развлечениях. Молодая, жадная до жизни и любви, Мария наконец открыла до сих пор дремавшую женскую натуру. Королева влюбилась. Дарнли повезло. Он, грубо говоря, оказался в нужном месте в нужное время. Кто знает, как могла сложиться судьба Марии и Шотландии, если бы на месте Дарнли в тот момент оказался бы более достойный мужчина.

Мария мечтает поскорее вступить в брак. Однако необходимо получить согласие Папы, ведь влюбленные состоят в родстве. Эту миссию берет на себя ее секретарь и доверенное лица Давид Риччо. Как утверждает писатель Стефан Цвейг, последний являлся также любовником избранника королевы. Официальная церемония состоялась 29 июля 1565 года, однако, по некоторым данным, их союз был скреплен на несколько недель ранее тайным венчанием. Мария была уверена в том, что Папа даст свое согласие, а потому не хотела ждать.
http://diletant.media/upload/medialibrary/aa9/aa936bc29cc8f61ffb35a9b9b9c8fee2.jpg
Лорд Дарнли и Мария Стюарт
Свадебные торжества прошли с размахом. Впрочем, сама Мария, любительница маскарадов, появляется на венчании в траурном платье, в том самом, в котором хоронила своего мужа Франциска, желая подчеркнуть, что не забыла легкомысленно первое замужество, но новым браком лишь исполняет свой долг перед государством. Родственники Марии, ее брат и дядя, еще до свадьбы советовали отказаться от идеи замужества с этим тщеславным юнцом, но никого не хотела слушать гордая королева. Однако больше всех негодовала Елизавета I, которая опасалась, что брак двух ближайших претендентов на английский престол будет еще более угрожать ее положению.
Дарнли обладал амбициями и желал участвовать в государственных делах
Четыре дня длились свадебные торжества. Впрочем, уже довольно скоро новый король-консорт явил свое истинное лицо. У Дарнли были большие амбиции, он желал принимать участие в государственных делах наравне с супругой, а, возможно, и вместо нее. Постепенно стали проявляться худшие черты его характера: тщеславие, глупость, подлость и невоздержанность. Дарнли проводит время за самыми низменными развлечениями, которые только можно вообразить. Марию такое положение вещей не устраивало. Она не собиралась делить с супругом власть, а ее розовые мечты о прекрасном принце стали уступать место той реальности, которую она теперь начинала ясно видеть. Марии трудно было признаться самой себе, что она поспешно вышла замуж за человека ничтожного и жалкого. Дарнли, почувствовав, что его положение при дворе перестает быть прочным, решается на страшное злодеяние. Он принимает участие в заговоре против любимца королевы, того самого Давида Риччо. Он и несколько заговорщиков-протестантов врываются в покои Марии Стюарт и на ее глазах закалывают кинжалами Риччо. В тот момент королева была беременна первенцем. Вероятно, заговорщики рассчитывали, что женщина потеряет ребенка, не выдержав такого удара.

Казалось бы, простить такое предательство невозможно. Однако Мария уже не такая простушка, какой была раньше. Она делает вид, что примиряется с супругом с одной целью — расколоть союз заговорщиков. Дарнли ищет ее прощения, чем вызывает гнев тех самых лордов, с которыми и затевал убийство Риччо. Впрочем, шаткое перемирие длилось недолго: королева поглощена новым чувством, ее избранником стал Джеймс Хепберн, граф Ботвелл. Именно эта роковая страсть, как принято считать, привела к падению Марии Стюарт.
http://diletant.media/upload/medialibrary/89e/89eefb6aa422e67f8ea22a5aa76ba232.jpg
Джеймс Хепберн, граф Ботвелл
Бывший любовник Дарнли находился в опасном положении. С одной стороны — королева желала поскорее избавиться от надоевшего супруга, речь могла идти о разводе. С другой — он навлек на себя гнев той части шотландской знати, которая придерживалась протестантских взглядов. Против Дарнли зреет заговор. 10 февраля 1567 года дом в Керк-о'Фильде, где остановился Дарнли, был взорван. Сведения относительно этого события крайне противоречивы. Кто-то утверждает, что король погиб при взрыве, кто-то настаивает, что на его теле были следы удушения. Но еще больше споров породило предположение, что к заговору причастна сама Мария Стюарт. Историки расходятся во мнениях. С одной стороны, убийство Дарнли было выгодно более всего ее новому возлюбленному Ботвеллу, с другой — это было на руку врагам Марии. Убийству Дарнли посвящено множество материалов, но вряд ли они могут пролить свет на истинных виновников этого происшествия.
Утверждается, что король погиб при взрыве, кто-то говорит об удушении
Известно только, что Мария вовсе не горевала, и уже в мае того же года сочеталась браком с Ботвеллом. Это подтвердило слухи о том, что королева, если и не отдала прямого распоряжения убить бывшего мужа, то наверняка знала о готовящемся заговоре. В глазах народа Мария была виновна. Это окончательно подорвало ее авторитет и позволило противникам действующей власти, лордам-протестантам, взять управление страной в свои руки. Уже 15 июня 1567 года Мария Стюарт сдалась в плен бунтарям, а в конце июля подписала отречение от престола в пользу своего сына. Вскоре опальная королева бежала из заточения, попросив убежища и помощи у своей «доброй сестрицы» Елизаветы I. Так началась печальная история почти 20-летнего плена Марии Стюарт, которая закончилась, как известно, казнью шотландской королевы в феврале 1587 года.

Автор — Дарья Александрова

0

433

Мы в "Матрице"? или подтасовка фактов?-----"...Но, несомненно, самым ярким и классическим случаем временных совпадений являются судьбы известных американских президентов – Авраама Линкольна (1809-1865) и Джонсона Фицджеральда Кеннеди (1917-1963). Первого избрали президентом в 1860-м, а второго ровно через 100 лет – в 1960-м. Они оба были демократы, боролись за гражданские права, равноправие белых и негров. Именно за это обоих и убили, причем президенты были убиты пулями, которые вошли в голову сзади.

Странные пересечения прослеживаются и в судьбе убийц президентов – Джон Бут (убийца Линкольна) и Ли Харви Освальд (убийца Кеннеди) родились на юге США (опять же с разницей в 100 лет), придерживались экстремистских взглядов и были убиты еще до суда над ними. Не иначе как насмешкой судьбы можно назвать и тот факт, что Линкольна убили в театре Форда, а Кеннеди в автомобиле «Линкольн», изготовленном на заводе Форда. Обоих убили в пятницу при стечении народа и на глазах у собственных жен.

Президентов сменили вице-президенты по фамилии Джонсон – уроженцы юга США и демократы, разница в возрасте которых составляла все те же 100 лет. Кстати, совершенно ошеломительным является и дублирование в судьбах личных секретарей погибших президентов. Секретарь Линкольна по фамилии Кеннеди советовал ему не ездить в театр, ставший местом убийства, а секретарь Кеннеди по фамилии Линкольн убеждал президента не ездить в Даллас, где был приведен в исполнение план его ликвидации.
То ли факт, то ли видение

Немало людей пытались вывести закономерности странной временной ловушки. Знаменитый русский поэт Велимир Хлебников утверждал, что он на «основании божественного видения» вывел некий цикл, по которому якобы развивается Россия. Он говорил, что в будущем страну будут потрясать катаклизмы с периодичностью в 12 лет. Точкой отсчета был взят год первой русской революции – 1905-й.

До сегодняшнего момента его «видение» находило себе подтверждение в реальных фактах. 1917 год – социалистическая революция, 1929-й – голод и коллективизация, 1941-й – начало Великой Отечественной войны, 1953-й – смерть Сталина, ставшая потрясением для всей страны, 1965-й – конец хрущевской оттепели, 1977-й – принятие новой Конституции и незначительные изменения в политике государства, 1989-й – рухнула Берлинская стена, начался развал СССР…"[spoiler="Свернутый текст"[spoiler="Все повторяется дважды..."

0

434

Выдающийся русский учёный-этнолог, кандидат исторических наук, член Русского Географического общества Светлана Жарникова продолжает приводить неопровержимые доказательства родства северных диалектов русского языка и древнейшего языка человечества - санскрита. Однако на этот раз Светлана Васильевна идёт дальше и делает смелое предположение, которое, оказавшись верным, перевернёт не только всю лингвистику, но и всю историческую науку. Это предположение о том, что не санксрит был родоначальником русского языка, а наоборот древний северно-русский язык лёг в основу санскрита. Не станем скрывать, предположение это делали и другие независимые исследователи. Но Светлана Жарникова наиболее авторитетный и статусный учёный из всех, кто осмеливался высказать эту крамольную в наше время мысль.

0

435

Интервью со Светланой Васильевной Жарниковой о Русском Севере, Кайласе и о многом другом .

0

436

Советский написал(а):

"Этот художник" вообще не представляет как и чем строятся каналы, поэтому намалевал "как он видит"  
Картинка и текст  фальсификат.

картинка фотография текст исторический документ :smoke:  такшто не нада :crazyfun:

0

437

Советский написал(а):

22-10-2015 15:26

Двуглазый Кутузов.   :crazyfun:

0

438

Компьютерная гонка с Америкой
http://cont.ws/uploads/posts/73910.jpg

далее

В последнее время в России много говорят о перевооружении армии и о модернизации предприятий военно-промышленного комплекса (ВПК). Эта тема и в СССР была весьма актуальна. К сожалению, и тогда, и сегодня при этом как-то забывают одну истину – технологические прорывы в военной сфере должны обеспечивать технологические прорывы и в быту обычного человека.

Во второй половине ХХ века роковую роль в соревновании двух систем: капиталистической и социалистической, сыграла именно техника для дома, для семьи. Западное общество предлагало человеку значительно больший ассортимент услуг и товаров, причем существенно более высокого качества, нежели социалистическое. С таким соблазном было трудно бороться.

Накануне перестройки многим советским гражданам хотелось немного «загнивающего капитализма» в виде автомашины с центральным замком, электронной аппаратуры, разного рода кухонной утвари и т.п. Между тем, многие из западных бытовых новинок были родом из военной сферы. Антипригарные покрытия, сверхпрочные ткани, миниатюрные видеокамеры, высококачественные звукозаписывающие аппараты и многое другое родилось в секретных лабораториях американского ВПК.

На Западе эти новинки получили новую жизнь в бытовой сфере. В итоге это позволило сделать уровень культурно-бытовой и электронной техники визитной карточкой западного образа жизни. К сожалению, в Советском Союзе ситуация оказалась иной.

Замечу, что отставание СССР в области применения высоких технологий для производства культурно-бытовых новинок для людей было не базовым. Оно состоялось не столько по причине отсутствия технологий и материальных средств, а, прежде всего, из-за недооценки данной проблемы советским высшим политическим руководством.

Это хорошо видно на примере развития электронно-вычислительной техники в СССР и в США. Известно, что до середины 1960-х годов между ними в этой области был своеобразный паритет.

✦ В 1953 году в СССР была создана первая большая ЭВМ — БЭСМ (Большая электронная счетная машина). Её быстродействие достигло 10 тыс. операций в секунду, то есть на уровне лучших вычислительных машин США.

В 1958 году в СССР появилась самая мощная ЭВМ в Европе. Это была ЭВМ М-20 со средним быстродействием 20 тыс. операций в секунду. С её помощью было решено немало важнейших теоретических и прикладных задач науки и техники того времени.

В 1967 году начала работать БЭСМ-6, выполнявшая около 1 млн операций в секунду. В течение нескольких лет она была самой высокопроизводительной ЭВМ в Европе. Модернизированная БЭСМ-6, работая в 1975 году в составе вычислительного комплекса, в ходе космического полёта «Союз-Апполон»» обрабатывала данные по траектории полёта за одну минуту, в то время как американская сторона на такой расчёт тратила одну минуту плюс... полчаса.

✦ Тем не менее, в декабре 1967 года в Министерстве радиопромышленности СССР было принято решение прекратить разработки собственных вычислительных систем и использовать разработки американских компьютерных фирм «IBM» и «Digital Equipment», адаптировав их к уровню советских технологий.

Это произошло при легендарном министре Радиопрома, Герое Социалистического Труда, дважды лауреате Сталинской премии СССР Валерии Дмитриевиче Калмыкове, возглавлявшего отрасль с 1954 по 1974 год. К сожалению, даже люди такого масштаба иной раз допускали роковые ошибки. Такой ошибкой и было ориентирование советской радиопромышленности на копирование американских компьютерных технологий.

В результате советские компьютеры серии ЕС ЭВМ стали аналогами продукции «IBM», а серия СМ ЭВМ повторяла технологии «Digital Equipment». На первый взгляд это решение выглядело вроде бы обоснованным, если учесть, что в СССР практически каждый НИИ стремился разработать свою версию вычислительной машины для решения отраслевых задач. В результате чего ЭВМ в СССР выпускались разрозненно и почти штучно. Соответственно — с огромной себестоимостью. Годовой суммарный выпуск всех типов ЭВМ (а их насчитывалось более 20) 1960-х годах составлял всего около тысячи штук. Это никак не могло удовлетворить потребности народного хозяйства и обороны страны.

Но главная проблема крылась в программном обеспечении. Без него ЭВМ, понятно, просто груда металла и пластмассы. Эту проблему усугубляло то, что модели советских ЭВМ были аппаратно и программно несовместимы. В СССР программным обеспечением в 1969 году занималось всего 1,5 тысячи, а в США — 50 тысяч программистов. К тому времени в Штатах был уже налажен массовый выпуск ЭВМ.

Учитывая такую ситуацию, следовало принять, казалось бы, очевидное решение. Взять за основу наиболее продвинутую из отечественных вычислительных систем, принять ее за индустриальный стандарт, объединить разрозненные группы ученых и создать линейку совместимых друг с другом ЭВМ.

Но, видимо, Калмыкова соблазнил опыт КБ Андрея Николаевича Туполева, после войны скопировавшего, по указанию Сталина, американский бомбардировщик Б-29. Это позволило Туполеву стать патриархом советского самолетостроения. Правда, впоследствии советское авиастроение пошло своим путем и добилось впечатляющих результатов, создав ряд самолетов, существенно опередивших время и американские аналоги.

Следует напомнить, что создатель БЭСМ-6 Сергей Алексеевич Лебедев заявил, что копирование «IBM System/360» приведет к отставанию от мировой промышленности на несколько лет. К тому времени эта система на Западе считалась устаревшей.

✦ В результате ситуация с производством ЭВМ повторила историю советского автопрома. Закупив в 1960-е годы автомобильный завод компании «Фиат», СССР, а теперь и Россия, психологически и технически не может преодолеть «фиатизм» в автостроении.

О том, каким могло быть будущее советской вычислительной техники, свидетельствует пример Института точной механики и вычислительной техники (ИТМиВТ) имени Лебедева. Коллектив этого института не затронуло вышеупомянутое решение Министерство радиопромышленности, так как он разрабатывал суперкомпьютеры для оборонных систем Советского Союза.

Достижения ученых и специалистов ИТМиВТ, впоследствии Института микропроцессорных систем РАН, на этом поприще были впечатляющие. Созданные в институте мощные электронные машины «Эльбрус» распределялись по разнарядке Кремля. Они стали мозгом первой системы ПРО Москвы, были установлены в космическом ЦУПе, а также в ядерных центрах Арзамас-16 и Челябинск-70.

О возможностях ЭВМ типа «Эльбрус» свидетельствует такой пример. В 1989 году в состав Военно-морского флота СССР вошел большой разведывательный корабль «Урал». Он являлся самым большой в мире кораблем-разведчиком (длина 265 м, водоизмещение — 36500 тонн) и самым большим в СССР кораблем с ядерной энергетической установкой. Основу радиоэлектронного разведывательного оснащения «Урала» составляли две ЭВМ «Эльбрус».

Два корабля типа «Урал» — один в Тихом, другой в Атлантическом океане — через систему спутников были способны держать под контролем весь земной шар и, прежде всего, все американские базы вне зависимости от их местонахождения.

✦ Подобная система в США только разрабатывается. Электронно-вычислительные машины «Эльбрус» и сегодня стоят на вооружении российской армии, обеспечивая независимость обороноспособности страны от иностранных поставщиков.

В 1978 году в Институте им. Лебедева был впервые в мире создан суперскалярный процессор, то есть параллельно выполняющий несколько команд. До этого компьютеры работали последовательно, выполняя команду за командой. Это существенно ограничивало их быстродействие.

Директор Института микропроцессорных систем, лауреат Ленинской и Государственной премий, член-корреспондент РАН Борис Арташесович Бабаян с гордостью заявляет: «В 1978 году мы сделали первую суперскалярную машину Эльбрус-1. Сейчас на Западе делают суперскаляры только такой архитектуры. Первый суперскаляр на Западе появился в 92-ом году, наш в 78-ом. Причем тот вариант суперскаляра, который сделали мы, аналогичен «Pentium Pro», который «Intel» сделал в 95-ом году».

Историческое первенство «Эльбруса» подтверждают и в Америке. В статье «Русские идут» в февральском (2004 г.) выпуске ведущего западного издания в области микропроцессорных архитектур «Microprocessor Report», Кит Дифендорфф, разработчик одного из первых западных суперскалярных процессоров, признал, что русские создали такие процессоры на 15 лет раньше.

Признанием достижений отечественной вычислительной техники явился тот факт, что в 2004 году Бабаян был приглашен компанией «Intel», мировым микропроцессорным лидером, на должность директора по архитектуре в подразделении программных решений. Он был удостоен титула «Intel Felow», которым имеет право называться всего 41 человек в мире, причем в Европе таких нет.

Всем, твердящим о инженерно-технологической отсталости СССР, следует напомнить следующее.

✦ После развала СССР американская Силиконовая долина (центр высоких компьютерных технологий) вдруг заговорила по-русски, так как туда хлынули выпускники советских вузов. Сегодня в США и Канаде они считаются лучшими программистами и разработчиками вычислительной техники. Достаточно сказать, что компьютерная сенсация ХХI века микропроцессор нового поколения «Crusoe» фирмы «Transmeta» был в основном разработан выходцами из СССР и России.

С проблемой практического использования в СССР достижений науки и техники мне довелось столкнуться в 1975-1981 годах. В то время я работал в Ленинском райкоме Компартии Литвы города Вильнюса заведующим промышленно-транспортным отделом, а впоследствии секретарем, курирующим экономику.

В районе действовали три предприятия, олицетворяющие технический прогресс. Это: научно-производственное объединение «Вента», специализировавшееся на производстве интегральных схем для микропроцессорных наборов, используемых в ЭВМ, завод счетных машин, изготавливавший вычислительные комплексы и научно-производственное объединение «Вильма», выпускавшее звукозаписывающую технику.

Технически наиболее продвинутым предприятием являлось объединение «Вента». Оно было создано по американскому образцу. Даже здание было построено, как в Калифорнии, с облицовкой стеклянными панелями. Для Литвы, где среднегодовая температура невысокая, подобное здание выглядело странно и служило поводом для шуток инженерного персонала «Венты» об узколобости московских «мудрецов», спроектировавших для Литвы стеклянную коробку.

На «Венте» изготавливалось «сердце» современного компьютера — интегральная схема. Представьте себе тончайший кремниевый кусочек (так называемый кристалл) площадью менее 1 кв. см, на котором «выращивались» многослойные электронные схемы, выполняющие функции основных логических узлов ЭВМ. В итоге транзисторы, резисторы, конденсаторы, триггеры, ранее занимавшие огромные площади и объемы, размещались на этом «кристалле», который, в свою очередь, являлся частицей кремниевого диска диаметром от 100 мм и выше (размер диска определяла «продвинутость» технологии). На нем размещались десятки или сотни этих схем. Чем больше диаметр диска, тем больше был выход интегральных схем.

✦ Специалисты «Венты», с которыми мне довелось не раз беседовать, говорили, что они стремятся не только копировать американские образцы, но и совершенствовать их. Однако отставание все равно оставалось.

Как уже говорилось, все советские разработки базировались на архитектуре американской «IBM». Это были рамки, в которых изначально должны были действовать советские разработчики.

Соответственно, они были вынуждены следовать в кильватере американцев. Причем было недостаточно «достать» новые образцы компьютеров IBM для копирования. Оказалось, что копирование расположения элементов на платах и знание характеристик не гарантировало их качественного воспроизведения и организации массового производства. Нужны были нюансы соответствующих технологий, которые оставались производственным секретом американцев.

В СССР расчет был на то, что достаточно будет «добыть» матобеспечение для организации технологических процессов и наступит расцвет советской вычислительной техники. Однако вскоре стало ясно, что добытые на Западе «куски» и части нередко не подходили друг к другу, а программы не работали. Добавим, что американцы специально подсовывали советским агентам разработки, таящие серьезный брак.

«Вента» в основном работала на оборонную промышленность. Её микропроцессорные наборы использовались в армейских бортовых цифровых вычислительных машинах (БЦВМ) и комплексах. Кстати, после распада СССР американские военные эксперты позаимствовали ряд наших военных компьютерных технологий в силу их хорошей адаптированности к боевым условиям и относительной дешевизны. Но это в военной области. А в гражданской — дела обстояли хуже. Там отставание нарастало с каждым годом.

Так, Вильнюсский завод счетных машин в начале 1980-х вместо допотопных счетно-перфорационных комплексов освоил производство достаточно передовых вычислительных комплексов СМ-1600 и мини-ЭВМ М-5000. Но с позиций мирового уровня они были тоже устаревшим продуктом. Тем не менее, эта продукция пользовалась в СССР большим спросом, очередь на неё в министерстве Радиопрома и Госплане СССР была огромной.

✦ Разговоры о массовом производстве ЭВМ для народного хозяйства и населения СССР тогда считались ненужной беллетристикой. А американцы в августе 1981 года нанесли решающий удар в компьютерной гонке с СССР.

Тогда корпорация «IBM» объявила о создании компьютерной системы – «IBM Personal Computer». Эта система вскоре стала мировым стандартом персонального компьютера. Сейчас аналогичные компьютеры (совместимые с «IBM PC») составляют около 90 % всех производимых в мире персональных компьютеров.

С 1981 года практически любой американец в домашних условиях, без помощи профессионального программиста мог использовать ЭВМ. Как уже говорилось, в Советском Союзе в это время вообще не стояла задача производства персональных компьютеров. В итоге большинство советских конструкторов, технологов, расчетчиков на своих рабочих местах работали с помощью логарифмической линейки. Лучшие в мире мозги тратили огромное количество времени на банальные расчеты.

Ещё раз повторю, советское отставание в производстве персональных компьютеров имело не столько технологическую, сколько политическую причину. Руководство СССР изначально не видело смысла в развитии вычислительной техники и информатики в широких масштабах. Первые ЭВМ разрабатывали в основном для того, чтобы они просчитывали траектории межконтинентальных ракет, вывод спутников на орбиту, а также решали специализированные военные и научные задачи.

✦ В результате к 1985 году в СССР насчитывалось примерно около 80 тысяч ЭВМ и компьютеров. США в это время располагали 1,5 млн новейших ЭВМ и 17 млн персональных компьютеров. Это обеспечило огромную разницу в возможностях использования интеллектуального потенциала страны.

О роли информационных технологий в жизни современного государства свидетельствуют следующие факты. Уже в октябре 1983 года американский журнал «Электроника» отмечал, что «в США и других развитых странах медленно, но неуклонно происходит переход от индустриальной экономики к экономике, основанной на информации... В результате одно техническое достижение буквально следует за другим. Машины пятого поколения; искусственный интеллект; персональные компьютеры... — вот далеко не полный список созданных промышленностью новшеств, о которых в настоящее время должен знать уже практически любой руководитель, если он хочет эффективно выполнять свою работу».

Японское «экономическое чудо» во многом было обусловлено развитием информационных технологий. С 1971 года в Японии в государственных масштабах осуществляется программа создания так называемого «информационного общества», в рамках которого информация должна быть так же доступна любому члену общества, как доступны вода и электроэнергия. Во многом благодаря этому бедная природными ресурсами островная страна в 1980-х годах обошла по экономическому развитию своих конкурентов — Англию, ФРГ и Францию. Япония сегодня занимает третье после США и Китая место в мире по уровню экономического развития.

Необходимо признать, что СССР заметно отставал и в области производства бытовой высококлассной звукозаписывающей техники, которую жаждали иметь миллионы советских меломанов. Одним из ведущих предприятий этого направления было Вильнюсское производственное объединение «Вильма». В основном оно работало на советский ВПК. Здесь изготавливалась специальная звукозаписывающая техника, в том числе карманные портативные магнитофоны специального назначения и знаменитые «черные ящики» для самолетов и подлодок.

Правда, «черные ящики» имели вид оранжевых шаров. Сейчас это общеизвестно, а в 1980-х это было строжайшим секретом. Выполнялись на «Вильме» и другие спецзаказы. Например, был изготовлен для зала заседаний Политбюро ЦК Компартии Кубы комплекс звукоусиливающей и звукозаписывающей техники. Качество спецтехники на «Вильме» было достаточно высоким. Однако бытовые магнитофоны «Вильма» оставляли желать лучшего. Причем дело было не в разработчиках.

✦ Специалисты «Вильмы» могли спроектировать магнитофон не хуже японского. Японцы во время пребывания на «Вильме» говорили: каждый ваш инженер стоит двух японских. Но десять японских инженеров стоят двадцати советских.

Вот такая была разница в техническом уровне советских и японских специалистов и организации их труда. Научно-технический уровень «Вильмы» обусловил то, что это предприятие одним из первых в Союзе получило возможность напрямую контактировать с японскими фирмами. В ходе этого сотрудничества выяснилась очевидная вещь. Для производства бытового магнитофона мирового класса следовало располагать не только мозгами разработчиков, но и соответствующими материалами, комплектующими, покрытиями, лаками, красками...

Тем не менее, благодаря сотрудничеству с японцами, в начале 1980-х на «Вильме» был налажен выпуск гаммы бытовых стационарных кассетных магнитофонов-приставок первой, второй и третьей группы сложности. По параметрам они практически не уступали японским. Но их внешний вид оставлял желать лучшего. Помимо этого они были существенно тяжелее и более энергоемки, чем японские.

Это, как уже говорилось, было обусловлено отсутствием комплектующих и материалов, соответствующих по параметрам японским. В Союзе считалось, что затрачивать средства на производство материалов такого уровня нет необходимости: якобы для советской бытовой техники главное — качество и надежность.

Действительно, советские изделия были невероятно долговечны. Так, магнитофон-приставка «Вильма-стерео-201», приобретенный мною в 1981 году, до сих пор работоспособен. Радиоприемник «Симфония» Рижского завода ВЭФ 1967 года изготовления также в рабочем состоянии. Но по товарному виду и функциям советская бытовая техника, особенно магнитофоны, радиоприемники и телевизоры существенно уступали западным, которые разительно отличались внешним видом и напоминали манящие елочные игрушки.

Многие советские люди в те времена мечтали о бытовой электронной аппаратуре фирм «Грюндиг», «Филипс», «Сони», «Шарп», «Акай», «Пионер». Тогда она продавалась лишь в советских чековых магазинах. А любители музыки хорошего звучания отдавали двойную или тройную цену за чековый товар.

Некоторое количество импортной бытовой аппаратуры ввозилось советскими гражданами, которые бывали в зарубежных командировках. В результате обладатели западной техники становились как бы избранными.

✦ Так, «товарный вид и параметры» западной бытовой техники в 1980-е годы приобрели идеологическое значение в противостоянии двух систем: социалистической и капиталистической.

К началу перестройки фетишизм западного образа жизни достиг апогея. Хвалить и защищать советское в неформальных кампаниях стало дурным тоном. Бесплатное образование, медицина, мизерные коммунальные платежи, гарантированный отпуск и отдых, возможность бесплатного получения жилья, низкие цены на авиа и железнодорожные билеты, реальная защита прав трудящихся и пенсионеров, всё это воспринималось большинством населения как само собой разумеющееся. Об этом даже не задумывались. Дополнительно хотелось «роскошной жизни», как на Западе. Правда, никто не думал, какую цену за это придется заплатить…

Следует отметить, что при всех вышеперечисленных проблемах и недостатках СССР занимал лидирующее положение более чем в половине технологий, определяющих мировой прогресс. Возникает вопрос, как можно быть лидером в научно-техническом прогрессе и отставать в производстве товаров высокого качества для населения?!

✦ Дело в том, что в СССР существовало две научно-технические базы: одна, засекреченная, — военно-промышленного, другая, открытая, — народно-хозяйственного комплекса.

Локомотивом же научно-технического прогресса в СССР являлся военно-промышленный комплекс (ВПК). В нем была сосредоточена основная масса (более полутора тысяч) предприятий высоких технологий.

В рамках ВПК выполнялось 4/5 общего числа научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР), проводимых в СССР. Каждый рубль капиталовложений в оборонную промышленность давал 2 рубля прироста национального богатства.

Добавим, что предприятия ВПК выпускали 15 процентов советских металлорежущих станков, треть установок для добычи нефти и газа, более 85 процентов бытовых газовых и электрических плит, столько же вычислительной техники, 92,7 процента холодильников, 100 процентов фотоаппаратов и видеотехники.

К сожалению, проблемы во взаимодействии двух научно-технических баз были весьма серьезными. Режим секретности, довлеющий в советской системе ВПК, привел к тому, что оборонные разработки, способные совершить техническую революцию в отраслях народного хозяйства, проникали туда с трудом и с большим опозданием.

В итоге созданный в военно-промышленном комплексе бесценный научно-технический капитал решал важные, но узкие задачи оборонного характера. А в плане широкого практического применения этих достижений для удовлетворения потребностей населения, СССР проигрывал.

Утверждается, что половина НИОКР в системе ВПК осуществлялась в интересах выпуска высокотехнологичной гражданской продукции. Да, но, как правило, эти разработки велись на основе уже рассекреченных открытий, которые в мире давно уже использовались.

✦ В США ситуация разворачивалась иначе. Бизнес, вкладывавший деньги в стратегические исследования, был заинтересован в максимальной отдаче от технических новинок.

Как известно, прибылей от военных разработок никогда не бывает достаточно. Увеличить их можно только продвижением созданного продукта на гражданский рынок. Причем чем больше партия предлагаемого продукта, тем ниже его себестоимость и, соответственно, больше прибыль. К сожалению, российский капитализм в вопросах внедрения достижений научно-технического прогресса отстает даже от советских показателей. Оказывается, капитализм не всесилен. Одна из причин подобного положения — отсутствие в России хозяйствующих субъектов. Чубайсовско-ельцинская приватизация сделала владельцами всенародно созданной собственности банальных хапуг. Их главной целью является не столько прибыль, сколько сиюминутная нажива любой ценой. А уж потом, по их психологии, хоть трава не расти, в Лондоне места хватит. В таком случае говорить о внедрении достижений научно-технического прогресса не приходится.

Но вернемся к СССР. Не вызывает сомнений, что если бы достижения советского военно-промышленного комплекса в полной мере были использованы в гражданской сфере, то многие проблемы ускорения научно-технического прогресса в СССР были бы решены. Этот вывод подтверждает следующий факт. В 1995 году руководитель Службы внешней разведки РФ Е. Примаков информировал президента Б. Ельцина о том, что в США за последние годы попал такой объем технологий, особенно военных, что американские эксперты оказались не способными проанализировать его без помощи российских специалистов. Изучив ряд наших стратегических проектов, американцы были удивлены тем, что там, где в США на разработку тратили миллиарды, советские ученые обходились миллионами.

Скептики заметят, что большинство вышеперечисленных достижений — военного назначения. Совершенно верно. Но и в Соединенных Штатах основные технические достижения и прорывные технологические решения также родом из военной области. И эти достижения успешно применялись и применяются в гражданской сфере.

✦ СССР рухнул не в силу низкой эффективности социалистической экономики. Основной причиной его краха стала архаичная система политического управления обществом, которая позволила в течение последних 35 лет приходить к руководству советским государством людям, неудовлетворительно подготовленным в профессиональном плане.

Вышесказанное позволяет утверждать, что при грамотном проведении советским политическим руководством реформ системы хозяйственного управления и самого хозяйственного механизма была бы сохранена не только технико-экономическая мощь советской страны, но и её единство. Это подтверждает и опыт реформ в социалистическом Китае.
http://cont.ws/post/73910

0

439

Боевики запрещённой в России террористической организации «Исламское государство» подорвали три древние колонны в сирийской Пальмире, передаёт «Интерфакс». По данным правозащитных организаций, перед взрывом террористы привязали к колоннам троих человек.

Ранее сообщалось, что группировка ИГ уничтожила древнюю триумфальную арку в Пальмире. Арка была построена древними римлянами около двух тысяч лет назад и находилась в античной части города Пальмиры в Сирии. Сейчас Пальмира под контролем боевиков ИГ.

Факт уничтожения подтвердил директор департамента древностей и музеев Сирии Маамун Абдулкарим.

Террористы из ИГ захватили древний город, причисленный к Всемирному наследию ЮНЕСКО, в августе текущего года и систематически уничтожают древности, которые там находятся.

STRF.ru

0

440

0

441

Советский написал(а):

И о чём это тебе говорит

А говорит мне это о том, что каждый художник видит образ по своему и в разные времена своя мода на изображаемые телеса. Вот как-то так.

0

442

xsa61 написал(а):

и в разные времена своя мода на изображаемые телеса

Да, но это тебе не баб у фонтана рисовать. Кутузов, типа, личность историческая, знаменитая. Вольности в изображении таких лиц не приветствуются...

http://s3.uploads.ru/Ujchi.jpg

ГОЛЕНИЩЕВЪ-КУТУЗОВЪ-СМОЛЕНСКІЙ, Михаилъ Илларіоновичъ, свѣтл. кн. и ген.-фельдм

0

443

Каждому писуемому на портрете  льстило, если его изображали красивым. Кутузову, наверно тоже. :glasses:

0

444

Оригинал взят у skunk_69 в Религия, как средство пропитания...никакой мистики.

Дело в том, что концепции современных "мировых религий" разрабатывались буквально перед Великой Французской Революцией тайными обществами далёкими от религиозного благоговения. Секты разрабатывавшие концепции религий - иллюминаты, масоны, и тому подобные тамплиеры, где догматировалось единобожие и строилась структура организации позволяющей удерживать в повиновении покорённое население, разносили новую религию на наполеоновских штыках, приспосабливая её для туземных народцев, кто более дикий и тупой - тому компакт-версия, то биш ислам, северным европейцам усечённую бизнес-версию, то биш протестантство, полуевропейцам юга и востока Европы (в том числе и русскоязычным россиянам), как включающим в себя значительные туземные компоненты предназначалась полная версия, то есть католичество-кафоличество, бесхвостым обезьянам Азии предназначалась даже не религия, для них разработали зомбо-версию - буддизм, который в пережёванном обезьянами виде высерается в данный момент обратно на головы поглупевшего и расслабившегося запада, на этот раз в совсем уж извращённой форме.

Читать далее..

Однако произошёл сбой программы, если Екатерина прошедшая великолепную подготовку благосклонно принимала новые разработки и напрямую общалась с разработчиками религии Вольтерами, Руссо и т.д., то Павел выросший в России и чморимый своей мумуськой, вырастил под невзрачной внешностью железную волю и выработал отменную стрессоустойчивость, а фантазия у него видимо с рождения просто великолепная. Не обращайте внимания на то, что его выставляют дурачком, он не больший дурачёк, чем Наполеон, оба друга были действительно ВЕЛИКИМИ людьми, в реальности они вдвоём поставили весь мир на колени. За своё короткое правление он всё поставил с головы на ноги, сделал то, на что другим понадобились десятилетия, не зря его канонизировали в виде правой руки самого Иисуса - апостола Павла, поэтому и религия у России получилась тоже своеобразная. Не верьте в глупости про то, что христианство к нам пришло из греции, всем этим обезьянам, и в грецию, и армянам, и сирийцам, и ебиптянам православие несли русские штыки, и греческое слово кафоличество, как и католичество, прямая калька с русского слова православие. Так вот, если Вы помните, победили наши, окончательное православие в нынешнем виде оформилось только в 30-х годах Х1Х столетия по нынешнему летоисчислению, и те кто ранее нёс свет в массы, оказались в другом лагере, да к тому же ещё и проиграли, вот за это-то их и низвергли в адские пучины...если бы Александр не предал отца и не нанёс ему удар в спину, возможно сейчас непадший ангел Люцифер красовался бы вместо распятья, типа крест, но в виде мужика с раскрытыми как у аэрофлота крыльями.

Нынешнее распятие с зарезаным в печень и повешеным на крест Христом видимо появилось в тех-же 30-х годах Х1Х в. и знаменовало то же что и в легенде о Прометее, обработанной и адаптированной датско-немецкими филологами для немецких королей вчера придуманной Греции, то биш нормальный чел (Прометей, Люцифер(хотя правильнее произносится всё-таки Лукифер) или На поле Он) нес людям свет знаний, но, незадача, шёл-упал-очнулся, а его уже арёль догрызает, судя по тому, что с заграничных походов Россия получила хрен собачачий, а Габсбургская монархия в основном все дивиденды, арёль был немецкий, наша курица-мутант стояла в сторонке и облизывалась. Всё сводится к тому, что не Россия играла против Наполеона, а Россией играли...в общем всё получилось как полагается, земля - австрийским христианам, а кресты с повешенным на них мужиком-светоносцем российским землянам. Так и прёт Россия свой крест...

А все эти жидовские нумерологии в купе с цифрой 13 это баловство...Так что, не бойтесь и 66 и 666 и 6 вполне нормальные цифры, у меня вон первый паспорт был под номером 626626 и ничего, два десятка лет с ним прожил, дочь старшая родилась 26.06.96 и не жалуется . Просто помните, что вера, церковь, религия и религиозные предрассудки - это четыре абсолютно не связанные друг с другом вещи.

Религия это не мировоззрение, религия - это ИНСТРУМЕНТ власти! Чтобы новая религия и ритуал привились нужно всего лишь правильно воспитанное следующее поколение и заинтересованность властных структур. Вспомните сами...хотя...не буду рассказывать про вчерашний день, моё становление личности проходило в 90-е и 0-вые, поэтому для меня они слишком близки, чтобы непредвзято указывать на общую картину, давайте лучше о том, что происходило век назад, посмотрите внимательно(!) ещё в середине 20-х делались попытки предложить симбиотичный НЭП и реабилитировать церковь, но правильно воспитанное новое поколение стало поклоняться индустриализации, взрывать церкви и пачками расстреливать тех, кто ещё вчера был для них кумиром! ДЕСЯТИЛЕТИЕ!!! Вот реальная продолжительность зарождения новой религии и привития ритуалов!!! Снимите розовые очки, щупайте историю руками, пробуйте на зуб, она - ВОТ ОНА! она была только вчера, а Вы её уже покрыли прахом веков...нехорошо.

Не буду лезь в нагромождения хитрожопых измышлений навешанных на буддизм за последние полтора столетия, но буддизм ничуть не старше христианства и ислама, даже моложе их, ещё в середине Х1Х столетия по нынешнему летоисчислению британские специалисты дорабатывали каноны буддизма (по итогам полномасштабной войны 1857-59гг), чтобы разбавить быстро становящийся экстремистским, разваливающийся на секты ислам и совсем уж скотский индуизм, где туземцы ещё помнили о своём обезьяньем прошлом и цеплялись за свои зародышевые зоофильские верования, как и в Египте конца XVIII века, эти зародышевые недорелигии тупо мешали развитию колониальных экономик новоиспечённых метрополий. В Египте русские отряды и военспецы насадили жёсткое екатериненское православие (хотя более интересные разработки Софии Августы - софизм и его производная суфизм, лично для меня более интересны), но французы и британцы делали ставку на ислам, считая что слишком примитивные туземцы более управляемы будут при помощи более жесткого и примитивного инструмента (тем более, что монофизитство в родственный ислам переделывается быстрее всего), выдавив коптов на юг...в Эфиёпии всё было более сложно, как нибудь разберём и эфиёпов (сразу предупрежу что мифический Ибрагим Гавнипадл (типа Пучкин) здесь ни при чём )...

Давайте припомним и Багават-Гиту...Из своих изысканий могу навскидку сказать только то, что её обработкой и редакцией занимался какой-то бритоза, масон и опиумный наркоман, если не изменяет память, где то в районе последней трети Х1Х в, когда после триумфальной победы в сипайской войне и открытия мощного потока колониальных товаров, на Индию попёрла нехилая мода, настоящий индейский бум, который усиленно пестовался дальновидным руководством королевы Виктоши...К сожалению новомодная нынче "хронология ФиН" в том виде в каком она сейчас есть такая же нелепуха как и традиционная хронология и в реабилитации реальной истории ну совсем не помошница...Мне "нагадали", что мои исследования станут популярными и докажут свою истинность после моей смерти, не ждите этого неприятного события верьте мне сейчас, хочу получать дивиденды при жизни, я буду жить вечно :D

Многие пытаются опереться на язык, нелепо утверждая, что язык и генетическая составляющая населения земли могут иметь какую-то связь, даже пытаются утверждать что нынешним языкам тысячелетия...детский сад...Ладно, ну, хотя бы в педие прочитайте про воляпюк, прямо так и забейте "воляпюк", для вас это будет не меньшим откровением чем Багават-Гита, великолепные изыскания по появлению и становлению новых языков проводил очень интересный автор statin, почитайте, даже с учётом лояльности автора к традиционной хронологии, сведения очень познавательные. Чтобы заставить говорить на придуманном языке нужно ещё меньше усилий и менее десятилетия, а если воляпюк стал модным - то вообще никаких напрягов! Ну или сделать его модным отличительным языком партии власти, как латынь в с. XVIII-н.Х1Х в., французский при Луи Наполеоне Бонапарте, немецкий при Бисмарке и т.д.

А что собственно было до 18 века?!
Вот они золотые слова! Нихера ничего не было!!! Были домовые, кикиморы, духи предков, тэнгри и т.п., поэтому и религия тупо была не нужна, государствишки были максимум вёрст 90 в диаметре (из конца в конец за сутки на лошадке), разделённые ненаселёнными участками, и местных князьков и их дворню практически знали в лицо. Население было мизерным и чрезвычайно разреженным, языки лепились как пластилин, поселились в такой междунаселённой зоне семья татар, мордвинов и каких нибудь славян, а в округе на сотню вёрст НИКОГО! Детишки естественно для общения подбирали слова из всех трёх компонентов и естественно выросшие на этом межконфессиональном языке поколение передавало его своим детям, фертильность начиналась лет с 13, а помирали уже годам к 36, так что буквально за третьвека появлялся абсолютно самобытный язык. Бесконтрольное размножение приводило к тому, что за полвека число носителей языка возрастало из трёх пар порой до сотни, и т.д. в геометрической прогрессии, основное требование изолированность и добрососедские отношения. Своего деда Вы не понимали потому, что Ваш дед был носителем такого естественного многокомпонентного языка, а Вы носитель искусственного утилитарного языка, который создавали специалисты для нужд ИМПЕРИЙ. До практически середины XVIII в., империй не было, из-за того что до этого не было никаких материальных возможностей для создания империй, мир был исключительно родовой и полисный, а вот на стыке этих мирков и зарождались зачатки империй...Полис с населением этак в 1,5 - 6 тысяч человек имел подавляющее превосходство, как в физическом, так и в экономическом плане над дюжиной окрестных родовых деревень с населением в 30-130 человек; торговые и пиратские республики объединившие десяток-другой таких полисных округов, создавали подразделения, способные на периферии создать из окрестных родов и рыхлых племён, либо из технически отсталых туземных полисных округов (и те и другие зачастую меняли свой состав, включая одни роды и исторгая другие и в зависимости от количества однородных родов одни и те же племена становились, то скифами, то славянами, то татарами, то русскими) колониальную структуру обслуживавшую такую республику порой на протяжении до века, но, обычно 30-60 лет. Деспотичная, структурированная система колонии, где насилие являлось естественным инструментом жизнедеятельности, позволяла им при удобном стечении обстоятельств сразу превращаться в империи, минуя полисный период, интегрируя в себя в том числе и местных племенных обезьянских князьков, а потом уже как придётся...

Примитивная схема происходивших процессов была такой: всё перло из города, приезжал барин, привозил попа, говорил что делать, портил девок и опять в город. Поп - это такой комиссар, его естественно по непонятке лупили, он жаловался, приходили солдаты, лупили всех, портили девок и опять в город, а поп с подтверждёнными полномочиями насаждал и религию и просвещение и политику партии...

Подавляющее большинство нынешних читателей имеют микроскопическую оперативную память (у кого маразм, а кто-то тупо вырос на комиксах) и мои обоснования называют "портянками", так что если кому-то что-то не нравится, ничего личного, просто закон сохранения энергии, извините, как пишу, так и буду писать...интересно - поищите подтверждение, неинтересно - забейте, тфу на меня ...как бы Вам объяснить, то что я выложил - это позавчера, сегодня другое расследование, есть что-то своё - пишите...

Хотя...кто не догоняет сразу - забудьте об этом, поймёте потом, как догоните опять пишите, вернусь к Вам...вобщем если Вы прочитали, значит мыслительный процесс уже пошёл, мозг будет работать без Вашего участия и, по своей работоспособности, выдаст результат, тогда и поговорим. ;D

P.S.Чуть не забыл, моя хронология в общих чертах здесь http://skunk-69.livejournal.com/859.html да и вообще почитайте, интересная тема, правда затёртая, а тут про нумерологию более-менее внятно написано http://du-lya.ru/nymerolog/kabbala.php

0

445

http://s3.uploads.ru/0L8WX.jpg

Это тоже Кутузов  :hobo:

0

446

Советский написал(а):

http://s3.uploads.ru/0L8WX.jpg

Это тоже Кутузов  :hobo:

Судя по безусловному физиогномичецкому сходству всех трёх картинок, можно говорить, что на них изображён один и тот же человек, в разные периоды своей жизни.

0

447

Ага, особенно вверху, где Кутузов изображён с явно семитской физиономией  :crazyfun:

А моё мнение такое - не было никакого Кутузова.  :dontknow:

0

448

Советский написал(а):

Ага, особенно вверху, где Кутузов изображён с явно семитской физиономией  :crazyfun:

А моё мнение такое - не было никакого Кутузова.  :dontknow:

А хто был????
А херова туча его родственников и потомки, которые живы до сих пор? С ними чо делать?

0

449

Ну и это...Насчёт семитских физиономий. А чего удивительного-то? Был же Хазарский Каганат на наших просторах - вот и разнесло семитов по городам и весям. А там - кто ассимилировался, кто наоборот обособился и стал расовость соблюдать. )))

0

450

ЗС написал(а):

С ними чо делать?

Да ничего не делать. Никто же сможет доказать, являются они потомками или нет. А нахватать титулов и родословных в те мутные годы было достаточно просто  :writing: Даже сейчас за долю малую тебе любое дворянство оформят  :crazyfun:

0


Вы здесь » Легитимные Алкоголики » Архив » Исторические События: