Как появилась христианская религия? - http://cont.ws/post/147275
Исторические События:
Сообщений 481 страница 510 из 999
Поделиться48215-11-2015 01:18
Татаро-монгольское иго по Алексею Кунгурову. В.А. Чудинов. - http://russianrevolution.narod.ru/rusi/tat-arii.htm#it1
Поделиться48315-11-2015 09:19
Как израильский терроризм и американская измена привели к атакам 11 сентября
http://www.voskres.ru/taina/duke.htm
Поделиться48415-11-2015 21:13
Къонах и джигит
В царской России на некоторых наградах были изображены христианские святые. Например, орден Святого Георгия (Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия) содержал всем известный образ - всадник на белом коне показывает кузькину мать змию. Но не все подданные Российкой Империи были христианского вероисповедания и поэтому им вручался этот же орден, но с изображением орла. Награжденные кавказцы возмутились: "Не хотим орден с птичкой, хотим орден с Георгием!" И добились своего. Потому что Георгий хоть и христианский святой, но он къонах и джигит. Значит и тот, кто удостоен награды - тоже къонах и джигит. А птичка, хоть и двуглавая, останется - птицей. Понятие къонах и джигит не тождественны. Джигитом стать легко, къонахом - нет. Джигит - это молодой парень. Дерзкий, смелый, лихой наездник. Короче, просто удалец. Но все это внешние проявления. Юноше было лестно услышать о себе, что он джигит, но кроме впечатления на женский пол подобная похвала ни на кого особого впечатления не производила. А вот къонах - совсем другое дело.
Къонах можно перевести как "рыцарь". Не в смысле доспехов, а в смысле морально-нравственных качеств. Он обязательно благороден. Опять же, не по происхождению, потому что в Ингушетии и так каждый считает себя князем. Благородство как внутреннее качество. Представьте себе идельного во всем мужчину - это и будет къонах. Он герой, который живет не ради себя. Это человек, который поднялся выше мелкосуетного и сиюминутного. Он живет для других и не знает корысти. Къонах - защитник слабых и поборник справедливости. Джигитом может быть и человек невысоких нравственных качеств. И даже низких. Окружающие отдадут должное его удали, но авторитета и уважения лихой ездой он себе не сыщет. Это все временные качества. Сегодня ты джигит, а завтра - нет. А послезавтра снова джигит. Къонах - всегда къонах. Он не может снять это качество, как одежду, передохнуть и завтра снова надеть.
Он не праведник, не подвижник. Он может быть плохим наездником и совсем не богатырского вида. Не это главное. Къонах - рыцарь без страха и упрека, не знающий жалости к себе. Он придет на помощь тому, кто в беде, он не будет совершать подвиги ради наград и ради похвал. Он не ждет благодарностей и одобрения. Къонах, кстати, вполне может быть разбойником. Но разбойником благородным - вроде Робин Гуда. Я знаю, что такое понятие точно есть в Чечне и Ингушетии, в других кавказских республиках - не уверен. Къонах дословно переводится как "сын народа". Он не принадлежит семье или тейпу. Он - общенародное достояние.
Но къонах, увы, не является неуязвимым. Ингуши верят, что къонах живет в каждом мужчине. Но далеко не все могут нести этот груз. Обидел, унизил слабого - и къонах в тебе получил рану. Отвернулся от чужой беды - и къонах, обессилев, упал на одно колено. А там не далеко до решающего смертельного удара. Поэтому на Кавказе (сейчас в меньшей степени, а раньше - всегда) попавшему в беду не нужно было просить о помощи. Ибо каждый мужчина стремился сберечь в себе къонаха, защитить его от смертельных ран. Я, если честно, переживаю по этому поводу. Потом что многие из тех, кто уезжают из республики на учебу или работу, считают, что они оставляют своего къонаха в Ингушетии. И думают, что они могут себя вести свободно от него. А, когда возвращаются, обнаруживают, что он мертв. Каждый раз, когда рождается ингуш или чеченец - рождается къонах. Но многие къонахи умирают раньше, чем те, с кем они родились. Каждый ингуш, выезжая из республики, из страны, должен помнить о том, что къонахи не воскресают.
Поделиться48516-11-2015 20:20
Пишет bskamalov
Пишем "дгевнюю историю" аборигенам Папуасии.
November 16th, 1:45
Поставьте себя на место исполнителя "дгевне исторического" заказа.
Допустим Вам доверили написать историю папуасов. Образцов "дгевних историй" у Вас нет, так как их еще нет ни у кого или они не нравятся заказчику. Разбирать каракули ЛЖЕписей влом, да писать их будут только после Вас.
Вы взяли наобум лет так 1000 назад, сунули в каждое столетие по 3 князя и получили 33 князя-царя, в среднем дали им править по 33.5 года и гордо сдали свой труд заказчику.
Тот посмотрел на Ваше тварчество и указал на херню с 33.5 годами "Милай, ну там шо нить подергай туда сюда, косяк, аднака, лажа, енто чичас грамотой владеем ты да я, а опосля чё будет ? Дорабатывай моё древнее древо!"
Берем Дуркопедидию для особо одаренных и выписываем результат Вашего тварчества :
Поделиться48616-11-2015 20:35
Дааа...Математика - чОткая наука! Любую херню может описать цифирью и вывести закономерность. ))))
Поделиться48716-11-2015 20:42
Что, Иван, шаблоны ещё не рвутся, но начинают потрескивать?
Поделиться48816-11-2015 22:25
Что, Иван, шаблоны ещё не рвутся, но начинают потрескивать?
Да шаблоны - фигня, Паш. Я к этому без фанатизма отношусь. )))
Тут дело такое - вот высмотрел чел какую-то закономерность. То, что из неё выпадает, он натянул и подогнал. Да и х с ним.
Но вот смотри - вывод у него, что вся наша история - цельнотянутая, подобно его опусу. Однако ж,с таким же точно успехом, из труда чела можно сделать и иной вывод: что это очень даже подтверждает сакральность и богоизбранность правителей Руси. ))))
Про "тридцать лет и три года" не забыл? Которые во всех русских народных сказках и всяких там летописях-былях многократно поминаются.
Так шо - куйня это всё, Паш.
Поделиться48916-11-2015 23:29
Так шо - куйня это всё
Да нет, не совсем. Очень занимательные закономерности просматриваются и у американцев(даты жизни и смерти некоторых президентов и их убийц, имена, временнОй интервал и т д); я выше как-то уже выкладывал небольшие выдержки...
Поделиться49016-11-2015 23:31
Понятно, что всё куйня, кроме мировой революции Иван, у тебя наверное в голове не укладывается, как можно написать историю целого народа, с царями, сказками, татаро-монгольским игом и так далее..
Я тоже по-первости в ступоре сидел, а щас отпустило Легко можно написать, без каких-либо серьёзных проблем и затруднений.
Это, кстати, касается не только нас, но и Европы. Там тоже из папуасов смастерили великих германцев и французов
Поделиться49117-11-2015 08:54
ЗС написал(а):
Так шо - куйня это всё
Да нет, не совсем. Очень занимательные закономерности просматриваются и у американцев(даты жизни и смерти некоторых президентов и их убийц, имена, временнОй интервал и т д); я выше как-то уже выкладывал небольшие выдержки...
Не, Василич, я ж и говорил выше: "Математика - чОткая наука!" ))))
Поделиться49217-11-2015 09:12
Понятно, что всё куйня, кроме мировой революции
Иван, у тебя наверное в голове не укладывается, как можно написать историю целого народа, с царями, сказками, татаро-монгольским игом и так далее..
Я тоже по-первости в ступоре сидел, а щас отпустилоЛегко можно написать, без каких-либо серьёзных проблем и затруднений.
Это, кстати, касается не только нас, но и Европы. Там тоже из папуасов смастерили великих германцев и французов
Да не, Паш. Укладывается. Написать можно лехко и непринуждённо. Уж кому с этим спорить, так не нам - русским. У нас, блядь, историю государства под каждого нового генсека КПСС писали. )))))
Тут один момент только - а накуя?
Ну и это....Вот я, совершенно чётко знаю, шо Романов Михаил Фёдорович жил в 1613-м ( ЕМНИП ) году в доме, напротив нашего. ))))
Там потом ишшо польско-литовский отряд забрёл, был выведен в засаду, бит, рассеян и частично пленён. С тех стародавних пор, в глухой среднерусской деревне, половина посконного мужичья с польскими фамилиями обитает.
И никаких летопИсей и историй не надо - бабки пересказывают внукам уже четыре сотни лет. А дом наш - многократно перестроенный за это время, стоит на старом-престаром фундаменте, красного кирпича, ручной работы. То, что сейчас является подвалом, было раньше, скорее всего, неким полуподвальным этажом, с окнами под потолком, в последствии заложенными и отдельным выходом на улицу в стене - тоже заложенным, бо и фундамент садился у глубь, и "культурный слой" нарастал. В детстве, от нех делать, лазил туда поковыряться в земле. Находил денюх медных, начала 700-х годов прошлого века и серебряных - кривых-косых, и с неустановленной датировкой.
Поделиться49317-11-2015 13:56
У нас, блядь, историю государства под каждого нового генсека КПСС писали. )))))
И не только у нас----переписывание истории, как таковой, кажинный! Государь считал своим наипервейшим делом(узаконить свое легитимное правление, возвеличить значимость своих предков, ну и тому подобное), причем, в основном, к сему делу привлекались "западные специалисты"(тому есть немало доказательств). Так что, в моем понимании, современная(официальная) История Государства Российского(как впрочем и вся История Человечества) не есть факт!
Вспоминается Шурик----"Сказки, легенды, тосты!(в трех экземплярах!) Ну а где "три" там и "тридцать три"
Поделиться49418-11-2015 09:40
Пишет Игорь Грек
Когда и как создавали "национальные" языки?
Современные так называемые национальные государства сформированы по большей части в 19 веке в связи с бурным развитием наземных средств коммуникации, в первую очередь железнодорожного транспорта. Соответственно, возникла и потребность унификации множества языков, диалектов, наречий путем создания единой письменности как важнейшего средства коммуникации для управления большими территориями. Интересно, что в современном турецком yazı [язы] - письменность.
Меня уже поправили филологи что судя по содержанию большинства статей надо было написать в заголовке не национальные, а литературные языки на которых ведется государственное делопроизводство, создаются художественные произведения и т.п., но в перечне присутствует санскрит, мосарабский, поэтому затрудняюсь подобрать подходящий термин и просто добавил кавычки. Вопросы и претензии по содержанию статей следует адресовать автору statin.livejournal.com из чьего журнала преимущественно взяты приводимые далее ссылки и цитаты:
Когда создали немецкий язык. Хохдойч Письменная форма стандартный немецкий язык (хохдойч) был создан на II орфографической конференции, проходившей в Берлине с 17 по 19 июля 1901 года. Стремление к созданию единого немецкого языка особенно четко проявились после создания Германской империи в 1871 году. В 1876 году, по инициативе прусского министра культуры Альдаберка Фалька была созвана I орфографическая конференция, на которой велись "переговоры в направлении большого согласия в правописании". Однако о единой орфографии рейха тогда договориться не удалось.
Поделиться49518-11-2015 17:55
В детстве, от нех делать, лазил туда поковыряться в земле. Находил денюх медных, начала 700-х годов прошлого века и серебряных - кривых-косых, и с неустановленной датировкой.
В самом деле так и было?
Поделиться49619-11-2015 08:53
ЗС написал(а):
В детстве, от нех делать, лазил туда поковыряться в земле. Находил денюх медных, начала 700-х годов прошлого века и серебряных - кривых-косых, и с неустановленной датировкой.
В самом деле так и было?
Угу. Всего набралось килограмма с полтора всякой меди ( в основном 800-х годов ), но были несколько денюжек раритетных - из 700-х и две серебряных копейки, как уже говорил - без датировки.
Сейчас всё это "богатство" где-то у брата в Челябинске лежит. )))
Поделиться49719-11-2015 09:05
Интересно, что монеты, где-то до середины 700-х годов, как я понял, нарубались вручную из прута и потом, на этом обрубке, каким-то пуансоном набивалось всё, шо надо. ( На серебряной копейке, слово "копейка" было набито, видимо по одной букве, что-то типа "КПКА". )))))
Самая старая идеально круглая монета у меня была, то ли 1796-го, то ли 1798-го года. "Рисунок", правда, был довольно расплывчатый. А вот с начала 800-х уже пошла очень чёткая печать.
Поделиться49819-11-2015 19:05
Угу. Всего набралось килограмма с полтора всякой меди ( в основном 800-х годов )
Я не просто про монеты, а про старые фундаменты, захолустные деревни и польские фамилии вообще, ну а монеты-- это в частности .
Здорово-- видеть и прикасаться с историей, с прошлым !!
Поделиться49919-11-2015 19:10
Интересно, что монеты, где-то до середины 700-х годов, как я понял, нарубались вручную из прута и потом, на этом обрубке, каким-то пуансоном набивалось всё, шо надо.
У меня тоже такая была. Кривая серебряная монетка с Георгием и змеем. Собственноручно нашел на грунтовой проселочной дороге в ивановской области.
Дело было так: Мы с братом катались на мопеде, он заглох и мы повезли его домой. Брат толкал за руль, а я уперся руками в багажник и тупо шагал, уставясь в землю. Дальше , как говорится, что то блеснуло в пыли... Со временем монетка потерялась. Я потом много видел таких в музеях.
Поделиться50019-11-2015 19:25
Находил денюх медных, начала 700-х годов прошлого века и серебряных - кривых-косых, и с неустановленной датировкой.
Под Воронежем, в селе Борщево при "огородных работах" также находил туеву хучу всяких медных монет(кривых, битых), примерно 1700(?) каких-то годов(Якобы кгде-то рядом был монастырь, велась торговля, ну прочее.... от чего сейчас нет и следов)....к сожалению не сохранил по своей глупости...И рядышком с ними "новоделы"---осколки боезапасов Второй Мировой(тоже вся земля напичкана). Нашел даже неразорвавшийся снарядик калибра этак примерно миллиметров 50(или около того), взрыватель был донный и вывернут(унутре виднелось что-то "желтоватое") от греха и соблазна пошел и в Дон нахер выкинул подалее...
Поделиться50119-11-2015 20:15
Кёнигсберг (остатки былого величия). Альбом В. Алдакушкина '1966.
Смотри далее в Живом Журнале автора..
Наверное Отцу Основателю будет интересно, да и нам тоже
Поделиться50219-11-2015 20:48
Отцу Основателю будет интересно, да и нам тоже
это всё под конец войны расхуярили? Жаль , конечно. Красиво бы было нынче в тех местах. Оно наверно и теперь красиво, но было бы лучше.
Поделиться50320-11-2015 12:01
ЗС написал(а):
Угу. Всего набралось килограмма с полтора всякой меди ( в основном 800-х годов )
Я не просто про монеты, а про старые фундаменты, захолустные деревни и польские фамилии вообще, ну а монеты-- это в частности .
Здорово-- видеть и прикасаться с историей, с прошлым !!
Ага. Так и есть. Много интересного, кстати, в тех местах. Шарахался по лесу, в сторону, куда Сусанин поляков на засаду выводил, - наткнулся в лесу на развалины какого-то строения. Красного кирпича, ручной работы -аналогично фундаменту нашего дома. Остатки сводчатой кладки перекрытий, стены, чуть не в метр толщиной. Очень похоже на церковное строительство, но по архитектуре всё-тки ближе к жилому дому. Рядом, в лесу, попадалось пару старых яблонь. Была, видать, какая-то барская усадьба, ну а победившие пролетарии разнесли "до основанья". Только вот с "а затем" не заладилось....
Хотел поковыряться в земле, но инструмента никакого с собой не было, окромя ножа. Ещё раз туда уже не случилось попасть.
Ну и остатки умерших уже в советское время деревень. Разрушенные церкви на холмах, а вокруг них - где ещё сохранившиеся, где уже только угадываемые подворья. Даже чисто на моей памяти, в течении 70-х - начала 80-х годов, рядом две деревни гикнулось. Одна вымерла полностью, во второй в двух домах старухи остались.
Пить народ начал в 70-х по страшному, ну и непьющие все в город посваливали.
Поделиться50420-11-2015 12:04
ЗС написал(а):
Интересно, что монеты, где-то до середины 700-х годов, как я понял, нарубались вручную из прута и потом, на этом обрубке, каким-то пуансоном набивалось всё, шо надо.
У меня тоже такая была. Кривая серебряная монетка с Георгием и змеем. Собственноручно нашел на грунтовой проселочной дороге в ивановской области.
Дело было так: Мы с братом катались на мопеде, он заглох и мы повезли его домой. Брат толкал за руль, а я уперся руками в багажник и тупо шагал, уставясь в землю. Дальше , как говорится, что то блеснуло в пыли... Со временем монетка потерялась. Я потом много видел таких в музеях.
Угу. Именно - с Георгием. Кстати, на медной полушке 1736-го года тоже Георгий был. 1796 (98 ) - вообще без герба была, только с вензелем "П" .А с Орлом - только с 800-х.
Поделиться50520-11-2015 20:29
20 ноября 2015. Британские ученые в ходе экспедиции на норвежский архипелаг Шпицберген обнаружили остатки настоящего тропического леса. Ископаемые деревья, относящиеся к отделу плауновидных (Lycopodiophyta), являлись типичными представителями экваториальной флоры девонского периода (419–358 миллионов лет назад). Тогда они напоминали нечто среднее между пальмой и папоротником. Подробнее об открытии рассказывается в статье, опубликованной в журнале Geology.
Во время девонского периода Шпицберген находился в тропических широтах, что и объясняет наличие на нем тропической растительности. Впоследствии тектоническая плита, на которой находится архипелаг, переместилась в воды Северного Ледовитого океана.
За прошедшие миллионы лет деревья успели превратиться в ископаемые пласты угля. Ученые предполагают, что в ходе девонского периода произошло пятнадцатикратное падение уровня углекислого газа в земной атмосфере, и это позволило растущим на острове деревьям стать более высокими, нежели они были до этого: их максимальная высота не превышала четырех метров. При этом расстояние между деревьями не превышало 20 сантиметров.
Ранее в 2015 году ученые доказали, что 950 миллионов лет назад архипелаг Шпицберген был частью древнего континента Арктида-II, остатки которого также включают в себя Землю Франца-Иосифа, шельф Карского моря, куда входят архипелаг Северная Земля и северное побережье полуострова Таймыр, Новосибирские острова, шельф Восточно-Сибирского моря, Чукотское море вместе с континентальными территориями Чукотки и северной Аляски.
Источник: Лента.ру
Поделиться50620-11-2015 20:36
Соратники, не обижайтесь... Но когда я вижу в сообщении "британские ученые" обнаружили... Это вызывает у меня непроизвольную улыбку.
Поделиться50720-11-2015 20:50
А поржать?
Поделиться50820-11-2015 20:53
А поржать?
Павел, завсегда!
Поделиться50920-11-2015 22:36
Шарахался по лесу, в сторону, куда Сусанин поляков на засаду выводил,
Неужель в Костромской обл? Я, если честно, так сначала и подумал, когда ты про разбежавшихся поляков писал.
Кстати вот --
Грачи прилетели, Саврасова. В той церкви ( село Молитвино или Молвино, точно не помню, сейчас музей Сусанина)
Соратник Иван как раз про эти места пишет, которые Саврасов писал в " Грачах...". Круто!!
Поделиться51021-11-2015 00:53
Именно так, Володя. Церковь на картине Саврасова - в посёлке Сусанино, бывшее Молвитино. Бывал, видал, трогал руками. )))
Ну, а конкретно к Сусанину, к Романовым ( царям нашенским бывшим ) и ко мне грешному, имеют отношение места, расположенные с десяток километров подалее - село Домнино. На "берегу" того самого Исуповского болота, в котором - по легенде - и сгинуло польское войско.