Легитимные Алкоголики

Объявление

Добро пожаловать в Лечебно-Трудовой Профилакторий им. Бишкекчанина!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Легитимные Алкоголики » Архив » Исторические События:


Исторические События:

Сообщений 721 страница 750 из 999

721

Советский написал(а):

Аркадьич перепостил замечательную статью мудака, ностальгирующего по французской булке.

Я ссылку дал не из-за части текста, понаписанного там, а мне фотки старинных зданий понравились, с исторической точки зрения... 
Каждый в видит то, что хочет увидеть и не более!   :'(

0

722

ЗС написал(а):

Да всё очень просто. Пётр. Сколько было пленных в первую мировую войну? И сколько из них сдалось добровольно? И сколько стало сотрудничать с оккупантами? И сколько взяло оружие и пошло воевать на стороне противника?
А теперь сравни это с тем, что было в Великую Отечественную?

Вань, сравнение некорректно! Однозначно! Войны и Государства были иными, так же как и мировоззрение людей, гибнувших там......

ЗС написал(а):

Ну, а то, что ты наблюдаешь вокруг себя сейчас - это аккурат продукт деградации 70-х-80-х годов, и его детки - уже воспитанные в соответствии.
Все нынешние проблемы оттуда, Пётр, - из СССР.

Так это бесспорно! Жизнь(в определённом обществе), только она формирует "менталитет"........

+1

723

Может не совсем в тему----но, вспомнилась трагедия Нового Орлеана:   новости по ТВ, "комменты" "бедствующих"-----урааа, наконец-то прибыла помощь, привезли пакеты со льдом(!).  Они("бедствующие") что сидят на крыше и "вискаря" безо льда выпить не могут?! :mad:  Наххххер это лёд? Ан нет-----для них это предмет первой необходимости. В те годы, смотря это по ТВ, я был в полном "ступоре"....
Затем прочел воспоминания одного из наших студентов.....Полный кабздец!!!

0

724

васильевич написал(а):

ЗС написал(а):

    Да всё очень просто. Пётр. Сколько было пленных в первую мировую войну? И сколько из них сдалось добровольно? И сколько стало сотрудничать с оккупантами? И сколько взяло оружие и пошло воевать на стороне противника?
    А теперь сравни это с тем, что было в Великую Отечественную?

Вань, сравнение некорректно! Однозначно! Войны и Государства были иными, так же как и мировоззрение людей, гибнувших там......

Почему - некорректно, Василич? Очень даже корректно. В контексте разговора о нравственной деградации общества, привнесённой советским строем.
То то и оно, что в Первую Мировую на нас никто не нападал - мы просто ввязались в европейский передел границ, а в Великую Отечественную - хоть по сути и то же самое, но на нас всё-таки напали первыми.

0

725

ЗС написал(а):

Почему - некорректно, Василич? Очень даже корректно. В контексте разговора о нравственной деградации общества, привнесённой советским строем.

Нет, и нет,  категорически не согласен!!! Впрочем спорить не будем------ибо, как известно, один из спорящих.............., другой...............
Как сказано у классика----..... прекратим......... :rolleyes:

0

726

https://img-fotki.yandex.ru/get/64085/123177916.36d/0_12cb44_558a8fea_XL.jpg

Билл Клинтон, Борис Ельцин и Леонид Кравчук после церемонии подписания Договора о выводе ядерного оружия с украинской территории. РИА Новости, Александр Макаров, 1994 год

0

727

1 апреля 2016 года отмечается 110 лет со дня рождения генерального конструктора авиационной техники, академика АН СССР, генерал-полковника авиации, дважды Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и семи Государственных премий Александра Сергеевича Яковлева.

http://planetavvs.ru/wp-content/uploads/2014/01/320720655.jpg

+2

728

Нартов (Часть 1)  -  https://cont.ws/post/237691
Этой статьей я начинаю серию публикаций о замечательном мастере и талантливом изобретателе XVIII века - Андрее Константиновиче Нартове.
https://cont.ws/uploads/pic/2016/4/smbjA0FWOas%20(1).jpg
По материалам:
http://84.237.19.2:8081/hoe/personalia/nartov.pdf
http://vivovoco.astronet.ru/VV/JOURNAL/ … PIERRE.HTM
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biog … 305/Нартов
Часть 2   -  https://cont.ws/post/238026
Часть 3   -  https://cont.ws/post/238504

0

729

Кровавые англосаксы / История депортации детей в колонии и детской работорговли!  - https://cont.ws/post/239002
:mad:

0

730

«Павелъ Буре»: Первое массовое часовое производство в России  -  https://cont.ws/post/239046
https://cont.ws/uploads/pic/2016/4/1%20(39).jpg

далее

Попытки запустить часовое производство в России, как правило, заканчивались провалом. При Екатерине II было открыто три фабрики: в Петербурге, Москве и подмосковной Купавне. Но все они довольно скоро обанкротились: построить эффективное производство им так и не удалось. Не хватало денег на закупку подходящего оборудования и оплату труда зарубежных мастеров. Появлялись удивительные умельцы вроде Ивана Кулибина, создавшего «времясчислительный снаряд» размером с гусиное яйцо, в котором были установлены 427 деталей: механизм часового боя, музыкальный аппарат, воспроизводящий несколько мелодий, и крошечный встроенный кукольный театр. Но подобные изделия в единичном экземпляре были неспособны обеспечить растущие потребности в часах. К XIX веку на российском рынке господствовала швейцарская марка Breguet, которую могли себе позволить единицы.

В таких условиях из Ревеля (ныне Таллин) в Петербург перебирается часовщик Карл Буре со своим сыном Павлом, с малых лет работавшим подмастерьем. Им было сложно конкурировать со швейцарским гигантом. Лишь Павлу в 1839 году удалось получить звание купца. Своего старшего сына, наследника дела, он также назвал Павлом.

Фабрика в Швейцарии

Павел Павлович Буре стал компаньоном отца в 26 лет. Он отучился в Петропавловском коммерческом училище и лучше, чем отец и дед, представлял себе, как превратить мастерскую в крупный бизнес. Он приобрёл небольшой завод часов в Ле-Локле — городке во французской части Швейцарии, который часто называют сердцем часовой индустрии. После этого вложения дела Буре пошли в гору: он стал оценщиком при кабинете императора, и это звание позволило ему поместить на витрину магазина часов государственный герб. Ещё через пару лет он стал техником при Эрмитаже и консулом Венецианской Республики. И в 1884 году, наконец, получил почётное звание купца первой гильдии.

Дело активно развивалось, но по неизвестной причине в 1888 году Буре продал фабрику своим компаньонам швейцарцу Георгу Пфунду и французу Полю Жирару, а сам ушёл на покой. Судя по всему, он ушёл из бизнеса из-за болезни — через четыре года он скончался.

Пфунд и Жирар учредили торговый дом «Павелъ Буре» с уставным капиталом в 30 000 рублей. Менять название не было смысла: фамилия Буре давала право изображать российский герб на часах. Новые владельцы использовали изъяны в российской таможенной политике, облагающей высокой пошлиной лишь готовые изделия. Например, на карманные часы в зависимости от корпуса пошлина колебалась от 1 рубля 30 копеек (в стальном корпусе) до 6 рублей 30 копеек (в золотом корпусе), в то время как за эти же часы в разобранном виде взималось всего 75 копеек за фунт деталей. Компаньоны открыли в России несколько мастерских, чтобы собирать часы из тех деталей, которые производил завод в Швейцарии. Снижать издержки они решили за счёт детского и женского труда. За 10-часовой рабочий день им платили не более 60 копеек.

Часы «Павелъ Буре» уступали качеству Tissot или Patek Philippe, но зато они стоили всего 2 рубля, их мог позволить себе практически любой. Были и другие модели, украшенные золотом и бриллиантами, цены на которые доходили до 750 рублей.

В 1899 году «Торговый дом Павелъ Буре» становится официальным поставщиком часов императорского двора. К этому времени число изделий, изготовленных фабрикой для высокопоставленных персон Российской империи, становится огромным. Ежегодно это приносило компании 50 000 — 60 000 рублей.

Благодаря ассортименту, подходящему самой разной аудитории, бренд стал не только широко известным, но и настоящим символом эпохи. Например, в произведениях Чехова часы Буре упоминаются больше 20 раз. А позже их упомянули Ильф и Петров в «Золотом телёнке».
После революции

После Октябрьской революции все часовые мастерские были национализированы и переданы в Трест точной механики. Убытки «Павла Буре» составили 7 млн золотых рублей, также компания потеряла десять зданий.

Но сохранить бизнес удалось: главное производство по-прежнему находилось в Швейцарии. Когда штаб-квартиру перенесли в Ле-Локль, возобновилась работа. Несмотря на то что первые годы после революции были тяжёлыми из-за потери российского рынка, «Буре» удалось стать одной из ведущих швейцарских часовых компаний, а позже и серьёзно увеличить географию поставок продукции.

Советской власти изделия «Буре» нравились не меньше, чем императорскому двору. Настенные часы «Павелъ Буре» висели в кремлёвском кабинете В.И. Ленина. Также карманные часы от Буре были у Иосифа Сталина и Никиты Хрущёва.
https://cont.ws/uploads/pic/2016/4/2%20(38).jpg
Современный бизнес

После выхода на международные рынки название бренда начали писать латиницей — Paul Buhre. А для закрепления популярности бренда представители династии Буре активно участвовали в разнообразных выставках, на которых их товары неоднократно завоёвывали медали.

Компания «Павелъ Буре» существует и в настоящее время. В 2004 году бренд вернулся в Россию — тогда был специально создан «Торговый дом по возрождению традиций часовщика Павла Карловича Буре».

Через год, в канун 190-летней годовщины марки, она представила первые после перезапуска модели часов от Буре — со старинным логотипом.

В 2014 году в честь 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года марка «Павелъ Буре» выпустила три коллекционных модели часов. На одной из них изображён Наполеон, а на двух остальных — «всевидящее око», предположительно, фельдмаршала Кутузова.

Сейчас часы Буре можно увидеть во многих музеях России и других стран. Коллекции «Павелъ Буре» представлены в Кремле, Историческом и Политехническом музеях в Москве. Также эта марка часто встречается на крупнейших аукционах: Sotheby's, Antiquorum и Christie's.
http://secretmag.ru/longread/2016/03/31/bure/

0

731

Когда Париж был русским  - http://rusplt.ru/wins/kogda-parij-byil- … 22634.html
https://cont.ws/uploads/pic/2016/4/11489.jpg
30 марта (18 марта по старому стилю) 1814 года русские войска взяли столицу Франции Париж, победно завершив наполеоновские войны

далее

После разгрома 600-тысячной армии Наполеона в 1812 году русские войска перенесли войну в Центральную Европу. В следующем, 1813 году здесь к антинаполеоновской коалиции царя Александра I присоединились Пруссия, Австрия и Швеция. После целой серии маневров, отдельных сражений и переговоров в октябре 1813 года 300-тысячная армия союзников разбила 200 тысяч французских войск в многодневной битве под Лейпцигом.

Разбитый Наполеон отступил во Францию, за реку Рейн, крупнейшую водную преграду в центре Европы. Русский царь Александр I выступал за немедленное продвижение на земли неприятеля, однако пруссаки и австрийцы испугались — они опасались, что на своей территории Наполеон станет куда более опасен, а войска союзников во Франции встретит большая партизанская война.

Действительно, едва речь зайдет о наполеоновских войнах, почти каждый вспомнит русских партизан 1812 года, а многие и партизанскую «герилью» в Испании, тоже доставившую немало головной боли французскому императору. Знатоки военной истории припомнят еще и прусских партизан из «ландвера» 1813 года.

В итоге русско-австро-прусские войска два месяца простояли на восточном берегу Рейна, готовясь к походу вглубь Франции. Только в январе 1814 года они решились перейти крупнейшую реку Западной Европы.

Союзники вторглись во Францию не концентрированным ударным кулаком, а разрозненными колоннами и очень медленно. Это нарушение азов стратегии было продиктовано именно стремлением во что бы то ни стало избежать пугающей партизанской войны. Широко разбросанные по всей Франции отдельные колонны союзников не так «выедали» местность, как если бы шли все вместе. А медленное, почти черепашье продвижение позволяло снабжать наступающих не только за счет местных ресурсов, но и при помощи гужевых обозов с другого берега Рейна.

Архивные документы хорошо показывают, какие усилия предпринимали лидеры антинаполеоновской коалиции, чтобы удержать свои войска от нанесения какого-либо урона местному населению. Приказ Александра I по русским войскам накануне наступления в конце декабря 1813 года гласил: «Несомненно уверен, что вы кротким поведением своим в земле неприятельской столько же победите ее великодушием своим, сколько оружием».

8 января 1814 года уже на французской земле был издан аналогичный общий приказ по всем войскам коалиции, строжайше запрещавший любые обиды французскому населению. Выбранный союзниками крайне осторожный и медлительный вариант наступления разрозненными силами сыграл свою роль в том, что французское население, не ощутив разорения от проходящих войск, не спешило подниматься на партизанскую войну.

Но эта же стратегия дала Наполеону, признанному мастеру маневра, возможность нанести наступающим несколько небольших, но обидных поражений. Однако союзники медленно, но верно приближались к Парижу. Тормозили их умелые контратаки Наполеона и все то же нежелание вызвать большую партизанскую войну.

От быстрого захвата столицы Франции союзников во многом удерживали именно эти опасения. Крупнейший по населению город Европы — тогда там проживало свыше 700 тысяч человек — пугал наступающих монархов призраком десятков тысяч вчерашних революционеров, исторически совсем недавно свершивших Великую французскую революцию и потрясших все страны Европы. От этих опасений союзников избавили именно русские казаки атамана Платова – 23 марта 1814 года они перехватили французских связных с донесением, в котором министр полиции наполеоновской империи Савари докладывал Бонапарту, что Париж не настроен драться против союзников.

«Ни жители Парижа, ни даже самая национальная гвардия не расположены защищаться противу войск союзных... В городе, кроме национальной и несколько старой гвардии, войск никаких нет», — тут же доложил генерал-майор Василий Кайсаров начальнику главного штаба русской армии Петру Волконскому.

Утром 24 марта 1814 года царь Александр I прямо на дороге провел совещание со своим генералитетом: гоняться ли за Наполеоном, умело маневрировавшим севернее, или в свете новых данных прямиком броситься на Париж. Решено было бить прямо в сердце Франции, раз оно уже не стремится к отчаянному сопротивлению.

В ночь на 30 марта к Парижу подошли 63 тысячи русских солдат и 30 с лишним тысяч пруссаков. Столицу Франции обороняли войска численностью около 40 тысяч человек, включая 15 тысяч ополченцев. В случае сопротивления всего города и строительства баррикад русско-прусская армия не смогла бы взять 700-тысячный мегаполис. Но баррикад не было — французы устали от бесконечных войн Наполеона, сыграло свою роль и то, что союзные войска старались не обижать местное население в ходе наступления по территории Франции.

Однако совсем без боя не обошлось. В 6 часов утра 30 марта 1814 году русские полки решительно атаковали части старой гвардии Наполеона, засевшей на укрепленных высотах Монмартра. Опытные ветераны Франции сопротивлялись упорно — в том бою погибло около 6 тысяч русских и свыше 4 тысяч французов. Но к обеду русские пушки уже смотрели с окрестных высот на дома и улицы Парижа.
https://cont.ws/uploads/pic/2016/4/11490.jpg
«Оборона заставы Клиши в Париже в 1814 году» Ораса Верне

Французские командиры отправили к русскому императору парламентера. Помня о судьбе Москвы, полтора года назад сожженной французами, Александр I поставил очень жесткие требования: «Париж будет сдан, иначе к вечеру не узнают места, где была столица…».

Французы дрогнули и согласились сдать Париж, не дожидаясь подхода основных сил Наполеона. Таким образом, именно к вечеру 30 марта 1814 года завершились многолетние наполеоновские войны — на следующий день русские войска победно вошли в Париж. Еще через сутки французский Сенат, подчиняясь воле русского царя, послушно объявил о лишении Бонапарта французского трона. Узнав о том, что его столица в руках русских солдат и казаков, наблюдая, как парижане и прочие французы не спешат всем народом атаковать войска антинаполеоновского союза, император Бонапарт через неделю тоже капитулировал и подписал отречение.

Донские казаки разбили свои биваки в городском саду на Елисейских полях, купали своих коней прямо в Сене. Французы поначалу боялись «северных варваров», но оказалось, что русские не собираются мстить. Наши войска оставались в Париже почти три месяца — в отличие от быстро разложившихся морально войск Наполеона в Москве 1812 года, они не разорили город, оставив о себе воспоминания как о великодушном и дисциплинированном войске.

:flag: Ура! Ура! Ура-а-а, Российской армии!

0

732

Первые строения Петербурга  -  https://cont.ws/post/238422
https://cont.ws/uploads/pic/2016/4/i_008.jpg
Старое, странное слово "мазанки", оказывается, обозначает деревянный дом. Интересно не только то, какими же были мазанки в Питере, но и то, например, чем были застеклены окна этих домиков.
Первые строения Петербурга - 2  - https://cont.ws/post/238817
Питер, ну куда же я от него...  - https://cont.ws/post/235972
Питер строился постепенно, и промышленное дело "строилось" вместе с ним, и строились они едино, вместе со строительством страны.  -  https://cont.ws/post/232081
О Питере времён Петра  - https://cont.ws/post/221368
Зачем построили Питер? Каким он был в начале  - https://cont.ws/post/232243
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ГОРОДА ПЕТЕРБУРГА И ПРЕБЫВАНИЯ В НЕМ ПОЛЬСКОГО ПОСОЛЬСТВА В 1720 ГОДУ
Посольство "проболталось"  - https://cont.ws/post/234948
Набережные и культурный слой  - https://cont.ws/post/225843
Потоп или наводнения?  - https://cont.ws/post/219601
Исаакиевский собор (цепь превращений)  - https://cont.ws/post/223462
Петербург в мемуарах  - https://cont.ws/post/232961
Петербург в мемуарах-2  - https://cont.ws/post/233329
Каменные чудеса или как отлили в граните Санкт-Петербург  - https://cont.ws/post/232726

0

733

Кровавый тиран, истребивший половину своего народа. О самой страшной фигуре XX века  - http://www.nalin.ru/krovavyj-tiran-istr … -veka-1478

далее

Виктор Мараховский
27.03.2016

Уважаемые читатели!

Сегодня, когда в Европе опять льётся кровь, хочется вспомнить самого страшного диктатора XX века - человека, чья безжалостность вошла в легенды. Человека, уничтожившего половину народа собственной страны, которая после его кончины превратилась в иностранную колонию. Алчного и кровавого преступника, дожившего до глубокой старости и ушедшего в могилу безнаказанным. Человека, чей юбилей прихода к власти недавно с помпой праздновали жители страны, претендующей на статус европейской державы.

Как все уже догадались, речь идёт о Леопольде Втором, правителе Свободного государства Конго.

Те, кто не знаком с подробностями, наверняка уже пожали плечами: чего ждать от диких негров.

Но Леопольд, так сложилось, был белым. И совмещал свой пост правителя СГК с ещё одним - постом бельгийского короля.

Что тут важно подчеркнуть с самого начала: в период правления Леопольда Конго не было бельгийской колонией. Это было самостоятельное государство, на которое никакие бельгийские законы не распространялись. И у него был самостоятельный суверенный правитель - Леопольд. То есть всё, что он сделал с конголезцами - он сделал с собственным народом.

"Если бы кровью невинных жертв, пролитой королем Леопольдом в Конго, наполнить ведра и эти ведра поставить в ряд, то он протянулся бы на две тысячи миль; если бы скелеты десяти миллионов убитых им и умерших от голода туземцев могли встать и двинуться гуськом, то для того, чтобы всем им пройти какую-то определенную точку, понадобилось бы семь месяцев и четыре дня; если бы все эти скелеты сложить вместе, они заняли бы большую площадь, чем город Сент-Луис, включая и территорию Всемирной выставки".

Это Марк Твен. "Монолог короля Леопольда". Полный (http://lib.ru/INPROZ/MARKTWAIN/kongo.txt) текст заслуживает прочтения, он небольшой, но очень запоминающийся.

Леопольд правил Конго с 1885 по 1908 год, почти до самой смерти. Он нажил миллиарды на торговле каучуком, слоновой костью и прочими полезными и приятными вещами.

Он действительно уменьшил население государства с 20 до 10 миллионов человек. За невыполнение норм по поставке полезных и приятных вещей Общественные Силы Свободного государства (хорошо вооружённые представители некоторых племён) сжигали целые деревни, убивали граждан страны пачками и проводили воспитательные наказания - отрубая непокорным кисти рук, включая детей.
http://www.nalin.ru/Content/c/1/Krovavyj-tiran-istrebivshij-polovinu-svoego-naroda-O-samoj-strashnoj-figure-XX-veka-20160327093200.jpg
Доказано, что нажитые средства правитель Свободного государства Конго Леопольд II не тратил на свою страну. Он передавал полученные кровью невинных миллиарды своему коллеге - королю бельгийцев Леопольду II. И тот, будучи настоящим патриотом, в отличие от своего конголезского коллеги, активно вкладывался в родную страну - помогал бедным, развивал науки и искусства, а понастроил столько, что заслужил у благодарных бельгийцев прозвище "Король-строитель".

В Бельгии вводили всеобщее избирательное право для мужчин, пенсионное обеспечение и законы по защите труда. Тем временем в Конго все жители считались рабами правителя. Все они работали на него и на его многочисленные концессии и умирали во имя его прибыли. Его чиновники делали с населением всё что хотели - если это, конечно, не мешало концессиям правителя.
http://www.nalin.ru/Content/c/1/Krovavyj-tiran-istrebivshij-polovinu-svoego-naroda-O-samoj-strashnoj-figure-XX-veka-20160327093321.jpg
Кстати о концессиях. В какой-то момент международное сообщество достал тот факт, что Леопольд вообще не делится и препятствует заходу в такое хлебное место корпораций из других развитых стран. Началось международное брожение. Особенно активно за судьбу бедных жителей страны впряглась Великобритания, известная своим миролюбием и только что доказавшая его бурам в Южной Африке, и Соединённые Штаты, где негров линчевали уже значительно реже, чем в первые годы после недавней отмены рабства - не более сотни-полутора ежегодно.

В результате международного давления Леопольду пришлось в 1908 году уйти с поста и передать Конго в качестве колонии Бельгийскому королевству. Через год он умер - от старости и огорчения.

Благодарные соотечественники поставили своему монарху ряд замечательных памятников, до сих пор украшающих Брюссель наряду с Писающим мальчиком.
http://www.nalin.ru/Content/c/1/Krovavyj-tiran-istrebivshij-polovinu-svoego-naroda-O-samoj-strashnoj-figure-XX-veka.jpg
http://www.nalin.ru/Content/c/1/Krovavyj-tiran-istrebivshij-polovinu-svoego-naroda-O-samoj-strashnoj-figure-XX-veka-20160327093609.jpg
http://www.nalin.ru/Content/c/1/Krovavyj-tiran-istrebivshij-polovinu-svoego-naroda-O-samoj-strashnoj-figure-XX-veka-20160327094009.jpg
Благодарные конголезцы до сих пор сохранили память о кровавой гадине, уничтожавшей их ради наживы.

В минувшем декабре бельгийцы с шумом отпраздновали 150-летие воцарения Леопольда.

Поэтому, уважаемые читатели, когда вы услышите о кровавом тиране, истреблявшем собственный народ - вы, конечно же, будете помнить, о ком идёт речь.

И эта сраная Европа будет нам навязывать свою мораль?  o.O

0

734

"Огромное небо, огромное небо, огромное небо одно на двоих" - если я правильно помню слова из песни, это про них.
https://cont.ws/uploads/pic/2016/4/янов.jpg
6 апреля памятный день. Ровно пятьдесят лет назад в небе над Берлином два советский летчика, капитан Борис Капустин и старший лейтенант Юрий Янов, совершили свой выдающийся подвиг. Пилоты ценой своих жизней увели неуправляемый самолет от густонаселенного города, чем спасли тысячи немцев. Это было 6 апреля 1966 года. Вдова Бориса Капустина проживает в городе Ростове-на-Дону. Из этого же города летчик уходил в армию. В Ростове-на-Дону он похоронен. Если Вы думаете что сегодня ростовчане широко чтили память Янова и Капустина и вспоминали о его подвиге, подвиге воспетом в песнях и ставшем энциклопедическим примером настоящего героизма и самопожертвования, то Вы жестокого ошибаетесь. Небольшое число действительно неравнодушных людей принесли цветы на кладбище, к могиле героя, прошло мероприятие для школьников, обучающихся в школе названной именем Бориса Капустина, да мы, группа энтузиастов, провели мероприятия в ряде других школ. И все. Ни тебе делегаций, ни салюта, ни военного оркестра и пламенных речей благодарных соотечественников. А в это время в Германии широко отмечали очередную годовщину не смерти пилотов, но их подвига, спасшего тысячи простых немцев. Чтят они память русских пилотов. Чтят. А мы?
https://cont.ws/uploads/pic/2016/4/Камень.jpg

Вот и текст песни нашел: «Огромное небо»

далее

Слова: Рождественский Р.
Музыка: Фельцман О.

Об этом, товарищ, не вспомнить нельзя,
В одной эскадрилье служили друзья,
И было на службе и в сердце у них
Огромное небо, огромное небо,
Огромное небо одно на двоих.

Летали, дружили в небесной дали,
Рукою до звёзд дотянуться могли,
Беда подступила, как слёзы к глазам,
Однажды в полёте, однажды в полёте,
Однажды в полёте мотор отказал.

И надо бы прыгать, не вышел полёт,
Но рухнет на город пустой самолёт,
Пройдёт, не оставив живого следа,
И тысячи жизней, и тысячи жизней,
И тысячи жизней прервутся тогда.

Мелькают кварталы и прыгать нельзя,
Дотянем до леса - решили друзья,
Подальше от города смерть унесём,
Пускай мы погибнем, пускай мы погибнем,
Пускай мы погибнем, но город спасём.

Стрела самолёта рванулась с небес,
И вздрогнул от взрыва берёзовый лес...
Не скоро поляны травой зарастут,
А город подумал, а город подумал,
А город подумал - ученья идут.

В могиле лежат посреди тишины
Отличные парни отличной страны,
Светло и торжественно смотрит на них
Огромное небо, огромное небо,
Огромное небо одно на двоих.

0

735

xsa61 написал(а):

Чтят они память русских пилотов. Чтят. А мы?

А мы говнюки. :dontknow:

0

736

А всё начинается с простого - кто-то стёр в фотошопе надпись СССР, а другой говорит, ну и что, подумаешь - не надо искать чорную кошку у негра в жопе.  :angry:

Так незамысловато формируется историческая дыра в бошках людей, в которую жулики, предатели, отщепенцы, враги народа  срут информационным говном.
Результат самый плачевный для этого народа.  :sceptic:

P.S. Ну и да - Конт надо сжечь к hуям!

0

737

http://s8.uploads.ru/t/eOCzm.jpg
http://sh.uploads.ru/t/eD9Zs.jpg
Артек 1963  г.

+2

738

История танкового шлема - http://army-news.ru/2016/03/istoriya-tankovogo-shlema/
Ну вот, самым нормальным оказался советский шлем!   :flag:
А в киноэпопее "Освобождение" немецкие танкисты показаны без шлемов.

далее

Одним из самых узнаваемых элементов военного обмундирования танкиста является танковый шлем, постепенно превратившийся в шлемофон. Подобные головные уборы всегда выполняют одни и те же функции: защита танкиста от травм и обеспечение связи, однако исторически танковые шлемы имели довольно сильные конструктивные и визуальные различия. Более того, прообразами первых танковых шлемов в разных странах послужили совершенно разные головные уборы.

Первые танки появились на полях сражений лишь в ходе Первой мировой войны. Стоит отметить, что эти железные монстры не отличились особой технологичностью, а уж о комфорте работы членов их экипажей не приходится даже говорить. Служба первых танкистов была, мягко говоря, некомфортной. Теснота, выхлопные газы, жар от работы двигателя, запах горючего, сильная тряска при движении — вот лишь небольшой перечень того с чем приходилось столкнуться первым танкистам.

В случае попадания в танк снаряда экипаж запросто мог лишиться зрения из-за мелких осколков и раскаленных брызг металла. А обычную бытовую травму, ударившись головой при неловком движении, можно было получить и в стоящем на месте танке. Так как грозные боевые машины появились на поле боя в разгар войны, специальной униформы для танкистов просто не существовало. Первоначально их снабжали тем, что было под рукой. В Англии для танкистов специально модернизировали уже имеющийся пехотный шлем Mk.I, который из-за своей формы известен в простонародье как «тазик».

Данный шлем изготавливался из сплава стали и марганца, по этой причине первые английские шлемы практически не магнитились, при этом они имели всего один размер. Толщина используемой стали составляла 0,9 мм, масса шлема Mk.I — 950 граммов. В данный шлем устанавливался подшлемник, который был выполнен из вощенной ткани, под которым крепилась веревочная сетка, предназначенная для регулирования размера подшлемника. Сам подшлемник крепился при помощи одной клепки, которая была расположена в центральной части купола шлема. К куполу с внутренней стороны была прикреплена антисептическая хлопковая подкладка, которая предназначалась для впитывания пота.
http://army-news.ru/images_stati/istoriya_tankovogo_shlema_1.jpg
Шлем Mk.I Cruise 2

Первоначально шлемы красили в цвет хаки, изредка уже в полевых условиях наносили на него камуфляж, позднее шлемы солдат вспомогательных частей начали окрашивать в темно-синий или черный цвет. С 1916 года при окрашивании в краску добавляли песок, для того чтобы устранить не нужный не передовой блеск.

В июне 1916 года специально созданный при Департаменте снабжения Комитет по защите глаз военнослужащих, создал новую версию шлема Круз 1 (Cruise I), который был назван так в честь главы данного комитета капитана Ричарда Круза. Особенностью данного шлема стала толстая кольчужная маска с мелкими ячейками. Данная маска крепилась к шлему на специальной проволочной дужке. Для фиксации она с помощью цепочки крепилась или к подбородному ремешку, который солдат в этом случае должен был закинуть под затылок, или к задней части полей самого шлема. Первоначально данный шлем разрабатывался для нужд окопной войны, им же должны были вооружаться сигнальщики и артиллеристы, однако шлем пригодился и первым танкистам.

В 1917 году был выпущен улучшенный вариант шлема, получивший название Круз-2. В нем кольчужную маску дополнили специальным рычажком-наносником. Небольшая с виду деталь выполняла сразу две функции: в боевом положении данный наносник предотвращал контакт кожи танкиста с металлом, а во время газовой атаки или если внутри танка становилось просто нечем дышать из-за дыма и пороховой гари, экипаж боевой машины надевал противогазы и с помощью данного рычажка-наносника фиксировал кольчужную маску на наружной части шлема.

Во Франции разрабатывать танковый шлем также начали на базе обычной пехотной модели, взяв за основу пехотную каску образца 1915 года системы Огюста Луи Адриана. Стоит отметить, что шлем Адрина стал одним из самых известных символов всей Первой мировой войны. Он широко использовался не только во французской армии, но и в десятках других стран, которые включили его в состав экипировки своих солдат, среди этих стран была и Россия. Данная каска производилась из стального листа толщиной 0,7 мм, а ее вес обычно составлял 700-800 грамм, варьируясь в зависимости от размера, которых были три, в отличии от единственного размера английского шлема Mk.I.
http://army-news.ru/images_stati/istoriya_tankovogo_shlema_2.jpg
Танковый шлем Адриана, образца 1917 года

Решение разработать шлем непосредственно для танкистов было принято Адрианом в сентябре 1917 года. Работая над новым вариантом своей каски, он заменил передний козырек, закрепив на его месте толстый противоударный валик, который был выполнен из темной кожи. Также на шлеме появилась эмблема штурмовой артиллерии (с октября 1917 года рыцарский шлем типа Армэ, который был наложен на скрещенные пушечные стволы). Подбородный ремень, толстый подшлемный амортизатор и лепестковый подтулейник были выполнены из коричневой кожи. Данные шлемы красились в темно-синий цвет — «цвет горизонта».

В комплекте с танковым шлемом Адриана образца 1917 года, у которого не было забрала, шли шоферские или авиационные очки. Однако некоторые танкисты в бою для защиты лица цепляли к шлему специальную кожаную или стальную маску с очками-жалюзи и подвесной кольчужной «бородой», данные маски французские танкисты времен Первой мировой войны позаимствовали у пехотинцев. В пехоте они достаточно часто использовались наблюдателями в окопах.

Маски были призваны защитить танкистов от небольших пулевых осколков, отколов с внутренней стороны брони и свинцовых брызг. Это было необходимо, так как немецкая пехота с начала применения стальных монстров на поле боя начала концентрировать ружейно-пулеметный огонь на открытых смотровых щелях танков. По этой причине ранения лица и глаз составляли существенный процент ранений членов танковых экипажей. При этом и английские, и французские танкисты в годы Первой мировой войны часто шли в бой в противогазах, вне зависимости от того проводил противник газовую атаку или нет.
http://army-news.ru/images_stati/istoriya_tankovogo_shlema_3.jpg

В нашей стране найти человека, который бы не знал о том, как выглядит шлем танкиста, сегодня практически нереально, если речь не идет о малых детях. О том, почему для танкового шлема в Советском Союзе был выбран именно такой силуэт и форма, сказать трудно. Известно лишь, что знакомый нам танковый шлем появился еще в 1934 году, при этом он претерпел до Второй мировой войны еще ряд модернизаций. Войну советские танкисты встречали в шлеме образца 1938 года. Радиооборудованием авиационного типа шлем начали оснащать только в конце 1942 года, после чего его и переименовали в шлемофон, а в простонародье новая версия танкового шлема получила прозвище «говорящая шапка».

Согласно техническим условиям 1938 года предусматривалось несколько вариантов шлемов для советских танкистов — кожаный, крытый кирзой, из кирзы и меховой. Кожаный шлем танкиста шили из черного шеврета, в качестве подкладки использовалась темно-синяя байка. Ото лба к затылку на шлеме находились три валика, выполнявших роль амортизаторов, в передней части располагался налобник. С боков шлема располагался или один валик, который пришивали по центру, или три, расположенные веером. Обязательным элементом советского танкового шлема были клапаны, которые призваны были защищать уши танкиста.

Все валики или ребра наполнялись конским волосом, в более поздних моделях шлемов для этой цели использовались технические волокна. Уже в годы Великой Отечественной войны в увеличенных пазухах и специальных карманах на клапанах шлема стали размещать радиооборудование (овальные чашки ларингофонов и телефонов, а также соединительные шнуры). Советский шлемофон, как собственно и практически вся советская военная машина отличались неким консерватизмом, по этой причине за практически 80 лет своего существования танковый шлем не претерпел никаких особых изменений.
http://army-news.ru/images_stati/istoriya_tankovogo_shlema_4.png
Танковый шлем РККА, образца 1936 года
http://army-news.ru/images_stati/istoriya_tankovogo_shlema_5.jpg

В США над созданием собственного танкового шлема задумались лишь в 1938 году. Согласно техническому заданию он должен был быть легким и одновременно прочным, обладать хорошей вентиляцией, легко сниматься и надеваться. Также он должен был быть обязательно приспособленным для размещения наушников радиосвязи. Победителем конкурса на создание танкового шлема стала компания Rawlings Manufacturing Corporation, которая представила к 1940 году свою разработку, получившую обозначение М1938. При этом за основу танкового шлема был взят защитный головной убор, который использовали спортсмены, играющие в американский футбол.

Первый американский танковый шлем производился из спрессованного химического волокна, для вентиляции на нем имелось 10 отверстий. Накладки на кожаные клапаны для защиты ушей и так называемое «заднее крыло», которое крепилось к шлему и предназначалось для защиты затылочной части головы танкиста, производились из того же материала. В боковых крыльях шлема М1938 были оборудованы отверстия для установки наушников. Внутри шлема находился подшлемник, который представлял собой 4 лепестка из кожи, соединенных в верхней части при помощи шнура. Данный шлем никак не защищал танкиста от пуль и осколков, но отличался легкостью конструкции, весил всего около 500 грамм. При выходе из танка танкист мог легко надеть поверх танкового шлема стандартный американский стальной шлем М1.
http://army-news.ru/images_stati/istoriya_tankovogo_shlema_6.jpg
Танковый шлем M1938

Первые партии этих шлемов попали в американскую армию к концу 1941 года и показали себя с самой лучшей стороны. По этой причине правительство США приняло решение об их массовом выпуске. К концу войны над выпуском этих «полуспортивных уродцев», внешне шлем был не самым привлекательным, трудилось как минимум 4 крупных корпорации. Шлем был очень популярен среди танкистов и даже экспортировался в Австралию, Великобританию, Китай и Израиль. Американские танкисты использовали данный шлем вплоть до начала войны во Вьетнаме.
http://army-news.ru/images_stati/istoriya_tankovogo_shlema_7.jpg
Американские танкисты (кадр из кинофильма «Ярость»)

Немецкие танковые экипажи в годы Первой мировой войны мало чем отличались от своих английских или французских коллег. Для защит головы они использовали кожаный амортизационный шлем с защитными валиками, который напоминал те, что уже носили авиаторы, или упрощенные версии, которые своей формой напоминали шлемы английских пехотинцев. Для того чтобы защитить свое лицо, они использовали маски из металла и кожи с прорезями для глаз, на которые сверху обычно надевали «очки-консервы». Также к этой маске могла крепиться кольчужная борода, которая должна была защитить от осколков область шеи танкиста. В таком облачении немецкий танкист представлял собой весьма устрашающее зрелище.

Любопытно, но в годы Второй мировой войны немецкие танкисты шлемов не использовали. При этом защитный головной убор, созданный еще до войны, у них имелся, по сути, представляя собой обыкновенный берет. Немецкий танковый шлем состоял из двух частей: большого мягкого берета и подшлемника, который непосредственно и облегал голову. Берет был надет поверх подбитого войлоком подшлемника на клеенчатой подкладке и вплотную подгонялся к подшлемнику. Сам подшлемник обтягивался шерстяной тканью черного цвета.
http://army-news.ru/images_stati/istoriya_tankovogo_shlema_8.jpg
Немецкие танкисты на фоне танка «Тигр»

Уже во время кампании в Польше, голову немецких танкистов покрывали лишь пилотки. Причина отказа немцев от шлемов до сих пор является предметом ожесточенных споров, как между экспертами, так и любителями. По одной из версии довоенные немецкие танковые шлемы просто не стыковались с радиооборудованием, на которое очень серьезно полагались немецкие танковые части с самого начала Второй мировой войны. По другой версии, в немецких танках было достаточно просторно и комфортабельно, поэтому защита головы не требовалась.

Так или иначе, за весь период войны в панцерваффе так и не было введено специального головного убора, который танкисты носили бы именно в танке. Существуют свидетельства о том, что разработка танкового шлема велась в Германии в 1940 году, но дальше экспериментальных образцов дело не пошло.

Любопытным и курьезным представляется тот факт, что в некоторых советских кинолентах, которые были посвящены событиям Великой Отечественной войны, немецкие танкисты изображены в танковых шлемах, при этом в каждом фильме они разные. Одним из самых ярких примеров стал четырехсерийный фильм «Блокада». По причине незнания или непонимания, как можно управлять грозной боевой машиной без защиты головы, весь фильм немецкие танкисты щеголяли в шлемах, похожих на итальянские, которые в годы войны применялись союзниками гитлеровцев: итальянцами, румынами, венграми. Сами же эти шлемы из фильма, по всей видимости, представляли собой стеклопластиковые шлемы для занятий мотоспортом, покрашенные в черный цвет.
http://army-news.ru/images_stati/istoriya_tankovogo_shlema_9.jpg
Немецкий танкист в фильме «Блокада» или когда военные консультанты спят

Если же говорить об итальянских танковых шлемах, то к началу 1930-х годов, танкисты этой страны носили защиты авиационные шлемы. Однако в 1935 году в армию поступил новый шлем, получивший обозначение М1935. Купол этого шлема изготавливался из волокон и сверху обтягивался кожей. Поля шлема были проложены специальным валиком, который наполняли технической ватой, валик должен был служить для гашения силы удара. В отличие от многих других танковых шлемов тех лет, у итальянского шлема отсутствовали крылья по бокам и сзади. Вместо них присутствовал прямоугольный кусок кожи, который был пришит к шлему по типу плаща. Глаза итальянские танкисты обычно прикрывали авиационными очками.

Итальянский танковый шлем отличался простотой своей конструкции и технологических решений, однако зарекомендовал себя достаточно неплохо. Более того, танковый шлем М1935 стал одним из немногих, которые позднее перекочевали из танковых и в другие рода войск. К примеру, в итальянской армии считалось нормальной практикой, когда танковыми шлемами снаряжались десантные части. Позднее в качестве головного убора его начали носить и полицейские моточастей.

Данный танковый шлем почти без изменений продолжал служить итальянским военным вплоть до 1960-х годов. За это время он успел послужить прообразом для создания танковых шлемов в нескольких странах Европы. К примеру, в Венгрии данный шлем модифицировали, заменив боковые вентиляционные отверстия на крепления для средств связи.
http://army-news.ru/images_stati/istoriya_tankovogo_shlema_10.jpg
http://army-news.ru/images_stati/istoriya_tankovogo_shlema_11.jpg
Итальянские танкисты в годы Второй мировой войны

Японский танковый шлем образца 1938 года был необычен, но, пожалуй, выглядел лучше, чем многие японские танки, которые иначе как несуразными назвать сложно. Этот танковый шлем представлял собой пробковый полусферический каркас, который сверху был обтянут хлопчатобумажной тканью коричневого цвета. Тканевый чехол шлема формировали шесть треугольных лоскутов, которые были сшиты между собой. В верхней части купола, где сходились лоскуты ткани, имелось единственное вентиляционное отверстие.

Данный танковый шлем, как и американский, напоминал о спорте, представляя собой милитаризированное подобие «жокейского шлема». В передней нижней части шлема на пришитой тканевой пятиугольной кокарде размещалась тканевая пятиугольная звезда.
http://army-news.ru/images_stati/istoriya_tankovogo_shlema_12.jpg
Японский танковый шлем
http://army-news.ru/images_stati/istoriya_tankovogo_shlema_13.jpg
Японские танкисты возле своих танков

На голове танкиста шлем удерживался при помощи кожаного подбородочного ремня и двух клапанов, к которым могли крепиться средства радиосвязи. Несмотря на простоту своего внешнего вида, внутренности японского шлема были весьма интересны и были достаточно эффективны, равномерно распределяя энергию удара. Восемь секторов-лепестков из кожи, по четыре с каждой стороны, в центре соединялись между собой при помощи шнуровки. Глубину положения головы в шлеме можно было регулировать с помощью шнура, который проходил через отверстия секторов. Как и другие танковые шлемы Второй мировой, он не мог защитить своего владельца от пуль или осколков, при этом у японского шлема также конструктивно отсутствовала защита ушей и шеи.

/Сергей Юферев, topwar.ru/

0

739

Охота на «Стингера»   - https://cont.ws/post/242508
https://cont.ws/uploads/pic/2016/4/стингер%20(1).jpg
В 1986 году на руках у душманов появились «стингеры» — ракеты, запускаемые с плеча, имеющие огромную скорость — от такого снаряда уйти невозможно, плюс ко всему, ракеты имели «собачье чутьё» — реагировали на массу, тепло и звук, и если самолёт или вертолёт попадал в поле их зрения, дело кончалось плохо. Единственное, что «стингеры» не могли «взять», — летательный аппарат на очень большой либо очень малой высоте, не брали также в темноте, в сумерках или ночью.

Очень долго наши армейские разведчики не могли эту ракету добыть, душманы оберегали её невероятно, удавалось находить только пустые короба с батарейками для поддержания микроклимата и всё. Поэтому всей 40-й армии, находящейся в Афганистане, объявили: тот, кто возьмёт первый «стингер», хотя бы один, — получит «Золотую Звезду» Героя Советского Союза.

+1

740

Была докпередача. С участием воон того мужика, что в центре. Он теперь фермер у нас в области.  А вон тот дальний, он уже умер.  Героя так и не дали никому. Наипали. Первым Стингер достал имеенно вот тот, маленький.
В лаборатории, где стали курочить трофей, сработал самоликвидатор. И героя не дали или изза этого, или из того, что тот военный был в конфликте с начальством.

Отредактировано Владимир33 (11-04-2016 11:02)

0

741

Тот дядька, что в центре, говорил с экрана, что фильм Охотники за караванами с Серебряковым , снят очень реально . В передаче даже рассказ военного перемеживали кадрами из фильма. Как хронику.

0

742

Владимир33
Володя, ты по ссылке сходи от Аркадьевича над фоткой, там статья целиком.

0

743

Kedr66 написал(а):

Владимир33
Володя, ты по ссылке сходи от Аркадьевича над фоткой, там статья целиком.

Наверно как и в фильме. Потом гляну.

0

744

Как евреи англичан перехитрили, или малоизвестные страницы истории Ближнего Востока  - http://puerrtto.livejournal.com/895765.html
Это звучит как полный абсурд, но половина территории современного Израиля была им получена благодаря тому, что небольшая группа энтузиастов отправилась в пустыню Негев и основала там метеорологическую станцию. Дело было в 1943, Палестина находилась под контролем англичан и те не позволяли евреям строить поселения в пустыне Негев, поскольку эта часть Палестины должна была отойти арабам исходя из "Белой книги". Создавать поселения было нельзя, поэтому евреи назвали место "метеорологической станцией" Ревивим. В период с 1943 по 1947 было в Палестине было создано полтора десятка подобных "станций" (напоминавших небольшие крепости), которые в итоге вошли в состав будущего Израиля при голосовании в ООН. Едва была провозглашена независимость в 1948, как египетская армия вторглась с юга, иорданская и иракская с востока, а сирийская и ливанская с севера. Египтяне быстро продвигались на Тель-Авив и Ревивим сразу же оказался у них в тылу, но продержался несколько недель до разгрома египтян. Отражая атаки противника погибли порядка тридцати жителей, то есть половина всего населения поселка. Жители укрывались в пещерах и бункере, экономя каждую каплю воды и пищи. Одним словом, побывать там стоит каждому, кто интересуется историей Ближнего Востока.

далее

http://i746.photobucket.com/albums/xx108/puerrtto/Israel/DSC_0789%20Custom_zpsouok9qck.jpg
Вот так выглядит метеорологическая станция Ревивим. Вне всяких сомнений, ее основатели догадывались, что тут вскоре прольется немало крови и превратили станцию в крепость. Англичане же были (и такими остались, если посмотреть как они оформляют визы) бюрократами, поэтому строго следуя циркулярам "станцию" с сопутствующим поселком одобрили, но при условии что место не назовут "населенным пунктом". Евреи же были теми еще хитрецами и британскую бюрократию легко переиграли.
http://i746.photobucket.com/albums/xx108/puerrtto/Israel/DSC_0776%20Custom_zps2somae2e.jpg
Арабские страны своих намерений уничтожить Израиль не скрывали и еще до формального провозглашения независимости было очевидно, что те обязательно атакуют. Поэтому страна готовилась к войне, в особенности приграничные поселения. Эти укрепления появились в Ревивим за несколько недель до наступления египтян. То, что мы видим сегодня - частично реконструкция, но весьма качественная.
http://i746.photobucket.com/albums/xx108/puerrtto/Israel/DSC_0794%20Custom_zpsjvmcv93c.jpg
Под крепостью был построен бункер -
http://i746.photobucket.com/albums/xx108/puerrtto/Israel/DSC_0788%20Custom_zpsjbme7xby.jpg
http://i746.photobucket.com/albums/xx108/puerrtto/Israel/DSC_0786%20Custom_zpsqiesyolf.jpg
...создана система блиндажей и окопов, причем отдельные тоннели вели за несколько сот метров от крепости, чтобы во время боя зайти врагу с тыла.
http://i746.photobucket.com/albums/xx108/puerrtto/Israel/DSC_0792%20Custom_zpsg1zzoldc.jpg
http://i746.photobucket.com/albums/xx108/puerrtto/Israel/DSC_0785%20Custom_zpsfmlvzuy1.jpg
http://i746.photobucket.com/albums/xx108/puerrtto/Israel/DSC_0784%20Custom_zps710jszzz.jpg
http://i746.photobucket.com/albums/xx108/puerrtto/Israel/DSC_0783%20Custom_zpszuh2vjeh.jpg
Рядом с крепостью был создан маленький аэродром (он виден на заднем плане) для переброски боеприпасов и личного состава -
http://i746.photobucket.com/albums/xx108/puerrtto/Israel/DSC_0777%20Custom_zpsja2j88ho.jpg
Виды с крепости на киббуцные поля. Панорама все меньше напоминает пустыню, не правда ли? Вот вам результат упорного превращения пустынь в цветущий сад -
http://i746.photobucket.com/albums/xx108/puerrtto/Israel/DSC_0778%20Custom_zpsst0hnawd.jpg
Сегодня это абсолютно современный поселок с населением около 800 жителей, ничуть не хуже того, где я прожил четыре года. Они еще и приглашают молодые семьи, желающие стать членами киббуца. Там есть столовая, теннисный корт, бассейн и все зелено и цивильно. Блин, ностальгия! Может нафиг этот Батуми, вернусь в киббуц? Шучу-у-у-у :)))

p.s Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
Твиттер http://twitter.com/puerrtto
Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin

Железо на стенках окопов под солнышком раскаляется наверное не хило. Хотя это для сохранности музея сделано. На самом-то деле скорее всего траншеи не облицованы были.  :smoke:

0

745

редкие цветные фото Парижа были сделаны 100 лет назад  -  смотреть тут: http://www.factroom.ru/life/rare-color-photos-of-paris
В 1909 году банкир по имени Альберт Кан нанял четырёх фотографов сопровождать его в кругосветном путешествии, чтобы они задокументировали всё, что им доведётся увидеть. В числе посещённых Каном городов был и Париж — Париж незадолго до начала Первой мировой войны — и фотографы поработали на славу, снимая великолепную столицу Франции.
http://www.factroom.ru/wp-content/uploads/2016/05/6-10.jpg

0

746

xsa61
особенно соратник на булыжной мостовой умилил))
Сергей, что там Париж)) Мне вот подарили календарь с цветными фотографиями дореволюционной Перми Прокудина-Горского, пионера и изобретателя.  Изумительные снимки, где он только не был.
вот тут можно посмотреть на красоты Чусовой
Ссылка
а это о нем сайты
Ссылка
Ссылка
Ссылка
аа, для Вовы, в Карелии он тоже снимал, посмотри))

0

747

Продолжение про Нартова:
https://cont.ws/uploads/pic/2016/4/smbjA0FWOas%20(1).jpg
Нартов (Часть 4)  - https://cont.ws/post/240708
Нартов (Часть 5)  - https://cont.ws/post/244428
Нартов (Часть 6)  - https://cont.ws/post/248013
Нартов (Часть 7)  - https://cont.ws/post/253633
Нартов (Часть 8)  - https://cont.ws/post/255649
Нартов (Часть 9)  - https://cont.ws/post/261004

0

748

Голодомор, "исключительной" нации...
https://cont.ws/uploads/pic/2016/5/Изверги....jpg
В историю США это вошло под красивым названием "дефарминг", в советские времена это называли бы раскулачиванием! После этого раскулачивания в США не досчитаются 7 миллионов американцев...

далее

В тридцатые годы, в самый разгар Великой депрессии, Министерство земледелия США снимало специальный агитационный фильмы. Они шли во всех кинотеатрах страны в перерывах между мультфильмами и объявлениями о розыске гангстеров. В них рассказывалось о подъёме сельского хозяйства и растущем благосостоянии американских фермеров. Но мало кто знает, что на самом деле в то время в американских городах и пригородах люди в буквальном смысле умирали от голода. Это были те самые фермеры, которых правительство США согнало с их собственных земель и отправило на принудительные работы.

В историю США это вошло под красивым названием "дефарминг", в советские времена это называли бы раскулачиванием! После этого раскулачивания в США не досчитаются 7 миллионов американцев. Большинство из них просто умрёт от голода. А в городах без работы останутся 17 миллионов человек – это население целой Англии или Франции.
https://cont.ws/uploads/pic/2016/5/1%20(362).jpg
США. Они говорят сами за себя – дети, стоящие в очереди за тарелкой супа, женщины в лохмотьях, живущие в палатках и деревянных сараях, и целые семьи, ночующие у железнодорожного полотна. Всё это жертвы так называемого дефарминга – раскулачивания американских фермеров. О том, какого размаха достигло это раскулачивание, говорит тот факт, что ещё вчерашние иммигранты, мечтавшие стать гражданами США, были согласны отказаться от гражданства ради работы в СССР. Когда в 1932 году советская фирма Амторг объявила о наборе иностранных сотрудников, больше ста тысяч резюме пришло не откуда-нибудь, а именно из США...
https://cont.ws/uploads/pic/2016/5/2%20(354).jpg
Американское раскулачивание началось с того, что банки попросту выгнали всех фермеров со своих земель. За неуплату аренды. Все эти люди устремились на заработки в города, то есть туда, где и без них была безработица. По дороге люди питались лягушками и травой, многие умирали прямо на шоссе.

Правительство быстро сообразило, что делать с такой массой никому не нужных людей. Бывших фермеров отправили на общественные работы – эквивалент советского Гулага. Они строили дороги и мосты. Фермеры трудились почти на правах рабов, вместе с заключёнными, которых приговорили к общественным работам. Даже в самых болотистых малярийных районах мосты и дороги могли одновременно строить 3 миллиона человек. В месяц работникам платили по 30 долларов. 25 из них вычитались как подоходный налог. 5 долларов оставалось на семью и хватало примерно на такой же паёк, как у заключённых сталинского ГУЛАГа. Именно так США удалось поднять свою экономику после Великой депрессии…

Но самое поразительное – то, что, пока в Нью-Йорке люди умирали от голода прямо на улицах, продовольственные лавки ломились от товаров. Только простым гражданам они были не по карману. Просто потому, что даже в такой ситуации от законов рынка отступать было нельзя. Чтобы не нанести урон бизнесу и повысить цены на сельскохозяйственную продукцию, администрация восстановления сельского хозяйства принимает решение: уничтожить все испорченные продукты, сократить площади кукурузных полей, перекопать готовые к сбору урожая поля и забить весь лишний скот. К примеру, только в 32 году во время голодомора было уничтожено 6,5 млн. голов свиней и запахано 10 млн. гектаров полей...
https://cont.ws/uploads/pic/2016/5/3%20(263).jpg
В тридцатые годы комиссию по выходу из финансового кризиса возглавлял Гарольд Икес, который по совместительству был министром внутренних дел США. Именно ему принадлежит идея создания трудовых лагерей для безработных фермеров. Два миллиона рабочих на постоянной основе жили в бараках трудовых профилакториев Икеса. Некоторым не хватало места, и они в любую погоду ночевали на улице.

А 10 лет спустя Икес создаст на территории США уже самые настоящие концентрационные лагеря для японцев, проживавших в стране. По приказу Икеса военные загонят людей за колючую проволоку в течении семидесяти двух часов.

Удивительно, но то, что происходило во время экономического кризиса 2008 года, напоминало дефарминг 30-х годов. Люди точно так же лишались своего недвижимого имущества и работы. А наживались на этом банки и корпорации...
Вот лишь один пример. В столице Калифорнии, Сакраменто, работала большая часть всех государственных служащих штата – специалисты по IT-технологиям, медики, преподаватели. Всего более 73 тысяч человек. В основном, белое население. Но теперь столицу золотого штата сложно узнать – многие клиники, строительные и туристические компании закрылись, а частные дома пустуют. Просто потому, что с наступлением финансового кризиса процветающий город буквально на глазах стал приходить в упадок. 12,5 % высококлассных специалистов потеряли работу и, как следствие, не смогли выплачивать ипотечные кредиты. Банки, в свою очередь, занялись активным отъёмом собственности граждан, и, в итоге, 23 тысячи семей в буквальном смысле лишились крыши над головой.

Большинству семей, пострадавших от кризиса, пришлось переселиться в палаточные городки. Многим обитателям таких лагерей, ещё вчера свято верившим в стабильность и считавших свой дом своей крепостью, с трудом верится, что теперь они оказались в прямом смысле слова на свалке. Но даже те, кто не лишился своего недвижимого имущества, уже просто не могут его содержать и переселяются в трейлеры. По статистике, уже каждый десятый американец сегодня не может себя обеспечивать и получает только небольшое пособие, которого едва хватает на пропитание. Население живет за чертой бедности, и с каждым днем число обнищавших только растет. Некоторые аналитики считают: чтобы поднять экономику, раздать долги и избавить своих граждан от нищеты, правительству США в ближайшее время придётся вновь и вновь развязывать войны с нефтяными странами… И делать это будут, как обычно, под предлогом борьбы с терроризмом.

Alex Zvetov

:glasses:

0

749

Аж прослезился. )))))

Аркадьич, фуфло это всё. Ровно такое же, как про сто миллионов заморенных москалями хохлов и десятки миллионов расстрелянных в ГУЛАГе.
В итоге этого "дефармига" ( или как его там? ), к началу 40-х США были в состоянии обеспечить жратвой весь тогдашний мир ( чего уж о себе говорить ), а к началу 50-х, создали мощнейшую экономику мира, сопоставимую со всем остальным миром, вместе взятым.
А почитаешь этого блогера - по его выходит, что там сейчас что-то типа Конго должно бы быть. )))))

0

750

Первый прорыв на Балтику  - http://rusplt.ru/wins/vzyatie-narvyi-24659.html
11 мая 1558 года русские войска взяли Нарву — это была первая попытка Московской Руси прочно утвердиться на берегах Балтийского моря
http://rusplt.ru/netcat_files/517/936/620x407/110516_Perv_proruv_na_baltiku_620.jpg

далее

Принадлежавший Ливонскому ордену город Нарва был ближайшим к русским землям центром морской торговли на Балтике. Расположенная всего в нескольких километрах от устья реки Нарова, Нарва возникла в XIII веке на месте древнеславянского поселения Ругодив.

Именно Нарва долгое время являлась одним из важнейших транзитных пунктов торговли Московии со странами Запада. Одновременно город с мощными крепостными укреплениями был важной опорной точкой для рыцарей Ливонского ордена. Не случайно еще в XV веке московский великий князь Иван III на другом, правом берегу Наровы, прямо напротив Нарвы построил свою крепость, получившую имя Ивангород.

Когда царь Иван Грозный начал Ливонскую войну, чтобы утвердиться в Прибалтике, именно Нарва стала целью первого наступления русских войск. Но еще до подхода главных сил русской армии пушки Нарвы начали обстрел Ивангорода. Расстояние между укрепленными городами составляло менее двух километров, что позволило гарнизону ливонского города, имевшему более 200 орудий, открыть огонь по Ивангороду, спровоцировав долгую артиллерийскую перестрелку через Нарову.

К апрелю 1558 года русские войска во главе с воеводами Даниилом Адашевым, Алексеем Басмановым и Иваном Бутурлиным подошли к Ивангороду и стали готовиться к осаде города на другом берегу реки, который наши предки все еще называли по-славянски — Ругодив, а не Нарва. Через несколько недель, 11 мая 1588 года в ливонском городе неожиданно возник пожар, быстро разросшийся из-за сильного ветра. Защитникам Нарвы пришлось покинуть стены для борьбы с бушующим пламенем. Потушить огонь оказалось невозможно, загорелись деревянные городские укрепления.

Увидев это, русские войска из Ивангорода быстро переправились через реку и, воспользовавшись замешательством противника, ворвались в город. Русский летописец писал: «Загорелося в Ругодиве и почало горети во многих местах… И головы стрелецкие ворота у них те взяли и на город взошли, и немец побили многих».

Стремительно захватив нижний город, русские войска открыли огонь по каменной цитадели Нарвского замка, в том числе из трофейных пушек. В итоге ливонский гарнизон во главе с рыцарем Шнелленбергом смирился с неотвратимым поражением и сдал город. Нарва стала русской.

Неожиданный пожар и быстрый захват мощной Нарвской крепости наши православные предки сочли божественным чудом. По записанной русскими летописцами легенде, пожар, принесший удачу русским войскам, начался из-за того, что некий ливонец бросил в огонь икону. Эта история отражает отношение православных XVI века к распространению протестантской религии в соседней Ливонии, прежде всего лютеранства, которое тогда отличалось агрессивным «иконоборчеством».

Найденные в Нарве иконы, не сгоревшие при пожаре, стали официально почитаться сразу после завоевания города. По приказу Ивана Грозного в Нарву из Новгорода и Пскова были присланы священники, которые совершили крестный ход вокруг города, дабы очистить его от «латинской и лютеранской веры и укрепить в нерушимой православной вере». В городе, ставшем русским, заложили пять православных церквей.

Сами найденные в Нарве несгоревшие иконы были отправлены через Новгород в Москву, где у въезда в столицу их торжественно встречали лично царь Иван IV вместе с митрополитом Макарием и множеством народа. Иконы были привезены в Кремль и на некоторое время помещены в Успенский собор. Затем их украсили драгоценными окладами и вернули обратно в Нарву в построенные православные храмы.

Однако, помимо духовного значения, Иван Грозный не забывал и об экономической роли захваченного балтийского порта. Нарвская гавань позволяла «стать прочною ногою у моря» и вести выгодную торговлю с Западной Европой независимо от иностранных государств и посредников. С момента присоединения Нарвы к России Иван Грозный сделал ее главным западным портом страны, наделив торговыми привилегиями и снизив таможенные пошлины. Фактически Нарва становилась русским «окном в Европу» за полтора столетия до Петра I.

Живший в то время в Ревеле (Таллине) ливонский летописец Бальтазар Рюссов, автор «Хроники провинции Ливония», так писал об успехах русской торговли в Нарве: «Не только любекские города при Балтийском море, но и все французы, англичане, шотландцы и датчане большими толпами отправлялись в Нарву и вели большую торговлю, происходившую ранее в Ревеле, различными товарами, золотом и серебром, из-за этого Ревель стал пустым и бедным городом. Тогда-то ревельские купцы и бюргеры с большой тоской и печалью смотрели, как корабли неслись мимо города Ревеля в Нарву...»

Ставшая русской Нарва не только давала немалые экономические прибыли, но и позволила нашей стране впервые организовать собственный флот на Балтийском море. Здесь была оборудована верфь, на которой начали работать русские поморы, корабельные мастера из Холмогор и Вологды. В гавани Нарвы базировалась флотилия из 17 военных судов под командованием датского подданного Карстена Роде, опытного капитана, принятого на русскую службу.

К сожалению, первая попытка утвердиться на Балтике тогда не увенчалась успехом. Нарва в XVI веке была русским городом всего лишь 23 года. В 1581 году ее осадила шведская армия, при этом большая часть нарвского гарнизона ранее была переведена в Псков для обороны от поляков.

Война на два фронта, против шведов и поляков, не позволила тогда русскому войску вовремя прийти на помощь осажденной Нарве. В сентябре 1581 года шведы, разрушив часть стен артиллерией, ворвались в город и учинили там страшную резню. Погибло более 2 тысяч воинов и 7 тысяч русских жителей города.

За следующий век с четвертью русские трижды пытались отбить Нарву. И только Петр I со второй попытки вернул ее в состав России. Но будем помнить, что свой первый рывок для прочного утверждения на берегах Балтийского моря наша страна сделала еще при Иване Грозном 11 мая 1558 года.

0


Вы здесь » Легитимные Алкоголики » Архив » Исторические События: