бесит тупое целование в жопу, принимающее в последние годы просто эпический размах.
Не-не-не-не-не... "Целование в жопу" - оно, как правило, прижизненное. Это чисто русское изобретение, грех спорить, хотя фраза "свита делает короля" стара как мир. И любой человек, пусть даже самый скромный, будучи насмерть зацелованным в жопу, начинает верить в свою исключительность и богоизбранность. А вот Виссарионыча так и не смогли зацеловать. Я против фанатичной преданности и слепой веры, о каждом судят по делам его, были и ошибки, были и поражения -безгрешных нет в природе. Но по оконечным результатам дел его - уважаю и чту. У тебя, Соратник Иван, насколько я знаю, ближайшие родственники пострадали в этот период, так что понять тебя можно. Дед мой, фронтовик, снайпер, отсидел свою десятку после войны, да так и не смог к нормальной жизни вернуться. Но утверждать, что в этом виноват Сталин - неправильная идея. Типа все остальные сидели и испуганно смотрели, как Кговавый Тиган(ТМ) завтракал младенцами по утрам, размазывая кровищу по усам.
Что же касается начального этапа ВОВ - тут действительно недоработка Виссарионыча. Не успел он поставить к стенке весь высший и средний комсостав, начал с педерастов Тухачевского и Блюхера и их последователей, но много уцелевших осталось к началу войны, ссыкливых, безиницыативных, любящих попиздеть, как они в гражданскую шашкой махали. И выбило остатки этого "кадрового" говна только к середине 1943 года, а дальше уже народ воевал, пройдя, в лучшем случае, через ускоренные курсы взводных. И результат сразу на лице противника отразился.
В общем, подытожу: кто мы такие, в то время не жившие, чтобы Сталина в чем-то обвинять? А пнуть мертвого Льва каждая собака норовит. Не стоит уподобляться.