А как не пить, если уже понял?
как как.. занять себя чем то более полезным;) ?отвлечься то бишь
Легитимные Алкоголики |
Добро пожаловать в Лечебно-Трудовой Профилакторий им. Бишкекчанина!
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Легитимные Алкоголики » Архив » Исторические События:
А как не пить, если уже понял?
как как.. занять себя чем то более полезным;) ?отвлечься то бишь
В России готовят к взрыву «архивный заряд» сравнимый с водородной бомбы
В России готовят к взрыву «архивный заряд» сравнимый с водородной бомбы Очень скоро мы это узнаем...
До обидного тихо и незаметно произошло одно очень интересное и важное событие. Президент России Владимир Путин встретился и беседовал с одним из руководителей государственной службы, имя которого нечасто попадает в прессу. Нет, этот человек - не тайный агент, хотя по роду деятельности он имеет доступ к секретной информации, и даже может считаться своеобразным «бойцом невидимого фронта». В общем, Путин общался с главой Федерального архивного агентства Андреем Артизовым.
Разговор главы государства с главой агентства носил деловой характер, возможные последствия которого способны кое-где вызвать эффект разорвавшейся бомбы, а кое у кого и детонацию персонального сопла.
президенту России, поскольку многие материалы ведомства «представляют особую ценность и имеют мировое значение».
Глава агентства в свою очередь информировал президента, что архивный фонд России хранит 500 миллионов дел, и что «никогда за последние десятилетия плановая, организованная работа по рассекречиванию не проводилась так, как она проводится сейчас».
Ключевой момент - сразу поле рассекречивания архивные документы будут доступны на официальном сайте Росархива, для чего уже создана специальная база данных.
Среди уже рассекреченных архивов - материалы, на которые давно облизывались отечественные и зарубежные историки: 1400 уникальных директив Сталина, распоряжений Ставки, фронтовых приказов, оперативных карт, постановлений и фотографий того времени, еще недавно хранившихся в архивах под грифом «совершенно секретно».
Также с именами и фактами были опубликованы материалы, показывающие - немецкие оккупанты широко использовали националистов для насаждения в оккупированных областях УССР, так называемого «нового порядка».
Можно только искренне порадоваться за историков, пожелать им свежих и интересных трудов, в основе которых будут лежать вышеупомянутые документы, но только рассекречивание коснётся не единой военно-исторической тематики.
Источник, близкий к Росархиву, сообщает любопытные подробности: «Речь, насколько я знаю по информации из архивного ведомства, идет о периоде с 1930 по 1989 года. Там есть дела, простите, стукачей - как и невинно репрессированных, с очень интересными фамилиями. Там будут данные о космических и военных разработках, которые уже можно сообщить. Кроме того, рассекречиваются данные о ходе сражений, приказах и полученной развединформации во время Великой Отечественной войны, так же, как и о межгосударственных отношениях в период войны холодной».
И очень веско добавляет: «Некоторые документы общество удивят. Собственную историю нужно знать, какой бы она ни была».
Архивы имеют долгую память и несут в себе потенциальный заряд не хуже водородной бомбы. Не случайно в нашей стране до сих пор продолжают оставаться засекреченными «дело маршалов» и «дело врачей», длительное время создающих почву для всевозможных спекуляций. Не так давно в Великобритании специальная комиссия разбиралась с архивными документами, чей срок секретности подходил к концу, но на данные о предвоенных контактах британской разведки с гитлеровской СД было решено продлить режим секретности ещё на 50 лет.
Оговорка про «некоторые документы общество удивят» сделана не случайно. В конце 1980-х, как в России, так и в республиках бывшего СССР, на волне «демократизации» к власти пришли самые разные люди.
Можно вспомнить, как в прошлом году эффектно рванул в польской прессе пакет документов, раскопанный Институтом национальной памяти, о сотрудничестве Леха Валенсы (под оперативным погонялом «Болек») в разгар его деятельности на Гданьской судоверфи. Информационный взрыв не оставил камня на камне от имиджа иконы, «поляка № 1», лидера «Солидарности», лауреата Нобелевской премии мира и первого президента антисоветской Польши.
Отныне и навеки Валенса - просто усатый жирный старик, руина ушедшей эпохи, чей позор можно увидеть собственными глазами в виде выставленных всё в том же Институте национальной памяти 17 расписок в получении денег за переданную спецслужбам стук-стук-информацию.
Масса интересных неожиданностей может подстерегать и записных отечественных либералов. Их извилистый жизненный путь во многом схож с путём Валенсы к вершинам власти. К глубокому сожалению, в КГБ не спешили с разоблачением перековавшихся информаторов по многим причинам, среди которых этические были не на последнем месте. Ведь если раскроешь агента, особенно добровольного, то кто пойдёт на сотрудничество? На агентуре, пойманной при совершении неблаговидных поступков и на этой почве завербованных, далеко не уедешь.
В СМИ прорывается неофициальная информация о том, что «видные деятели либерально-демократического движения России» шли на сотрудничество с советскими спецслужбами добровольно, из шкурных побуждений: интересные командировки, продвижение по карьерной лестнице, престижная работа и т.п.
http://ru-an-info.livejournal.com/11537205.html
Отныне и навеки Валенса - просто усатый жирный старик, руина ушедшей эпохи, чей позор можно увидеть собственными глазами в виде выставленных всё в том же Институте национальной памяти 17 расписок в получении денег за переданную спецслужбам стук-стук-информацию
не-а, для большинства поляков остался символом ушедшей эпохи, так как и Папа Иоанн2. а с подписями еще тягомотина экспертская, службы и не такие бы выдумали уловки чтобы дискредитировать лидера оппозиции, так что веры Институту памяти тут нет у народа, тем более известно что он создан как раз на пике политических разборок между PiS i PO.
Вот наткнулся на интересную брошюру 1921 года выпуска о событиях на Украине в 1917-1918 гг.
http://militera.lib.ru/memo/russian/lei … index.html
Как всё повторяется...
Вот наткнулся на интересную брошюру 1921 года выпуска о событиях на Украине в 1917-1918 гг.
http://militera.lib.ru/memo/russian/lei … index.html
Как всё повторяется...
Чо там пишут-то, Игорь? А то у меня кроме аннотации ничего не открывается.
Иван, там взгляд очевидца тех событий. Попробуй через поиск
воспоминания об украине лейхтенбергский
А еще под аннотацией на моей ссылке есть значок "DJVU" - там скачивается скрин самой брошюры.
Нее - скачивать ничо не буду. Если онлайн не читается - так и пёс с ним. ))))
Поглядел через поиск : вся первая страница - ссылки на скачивание . Знать не судьба.
А еще под аннотацией на моей ссылке есть значок "DJVU" - там скачивается скрин самой брошюры.
скачал DJVU такого расширения у меня не понимает компьютер
Бишкекчанин написал(а):
скачал DJVU такого расширения у меня не понимает компьютер
Это должна быть программа чтения сканов в формате djvu.
А там текст еще с ятями и ёрами
Бишкекчанин
Понял, Игорь.
Это должна быть программа чтения сканов в формате djvu.
Что за программа? И где её скачать))?
Лёш, программа-читалка djvu есть бесплатная в и-нете. А вообще на этом сайте - куда ссылка - много интересной информации именно про войны. Начиная с Атиллы (сам читал) и до Афгана.
Лёха-друг!!!
Игорёха,
Почитывпю
Или вот
url=http://uploads.ru/4RCwV.jpg][/url]
Интересно,
Отредактировано Парма65 (25-08-2017 10:46)
Сегодня 10:45
"Больше всего я боюсь одного — застарелого заклятого врага искусства — национализма. Я боюсь, что запоздалый мир, которой водворится (в этом уже теперь нельзя сомневаться), решит не мудро, а как подвернутся обстоятельства. Я боюсь, что этот мир будет использован не столько на лечение ран, сколько для того, чтобы приготовиться для следующей борьбы, для борьбы во имя все того же чудовищного молоха нашего времени — национализма. В этом отчаянном (перед окончательной сдачей) усилии национальных эгоизмов выявятся формы внешнего насилия испытанной суеты, и по всей планете расползется спор во имя племенных отличий."
Увы, но Бенуа был прав, и даже не представлял насколько страшнее окажется его правда.....
А я тут в сети наткнулся на очень увлекательную книгу: "Анатолий Тарасов. Битва железных тренеров"
https://profilib.net/chtenie/22363/fedo … enerov.php
Очень рекомендую!
Вспомнились мои детские 70-е годы и Советский хоккей. Все имена из книги тогда на слуху были
Еще нашел очень увлекательное чтиво от Болотова А.Т. (1738-1833 гг. жизни).
Образно и интересно описывает свою жизнь и жизнь и нравы, существовавшие в России и в Европе в то время.
В первой части много про Кенигсберг того времени.
Рекомендую: http://az.lib.ru/b/bolotow_a_t/
Дни освобождённой Сибири
Аннотация:
В книге рассказывается о драматических событиях, происходивших на территории Сибири в период с мая по ноябрь 1918 г. Предлагаемый материал является продолжением исторического исследования того же автора под названием "День освобождения Сибири".
http://samlib.ru/p/pomozow_o_a/dnioswob … biri.shtml
Кёнигсберг между разрушением и сносом
Мой дед участвовал в штурме Кёнигсберга, поэтому ещё в юности я загорелся желанием посетить этот город. Впечатление от увиденного было шоковым: на месте исторического центра - один огромный пустырь. Ни одного дома, только сиротливые руины кафедрального собора. Тогда мне это казалось абсолютно невероятным. До этого я уже побывал в некогда разрушенных войной Севастополе, Новгороде, Киеве, Смоленске и там в исторических центрах было множество довоенных зданий, не говоря уже о знаковых архитектурных памятниках. Даже в Волгограде иногда встречались старые дома, каким-то чудом уцелевшие в пекле великой битвы.
Потом я узнал, что исторический центр Кёнигсберга просто весь разобрали на кирпич в 1950-е, 1960-е годы. Так уж случилось в силу целого ряда причин.
В результате английски ковровых бомбардировок в августе 1944 г. и долгого ужесточённого штурма в 1945-м, старый город действительно был превращён в море руин. Однако утверждение о "раскатанном под ноль" Кёнигсберге всё же, скорее, миф. Посмотрим, как выглядел нынешний Калининград в первые месяцы и годы после Победы.
Однако утверждение о "раскатанном под ноль" Кёнигсберге всё же, скорее, миф.
Прошу пардона, но автор свистит как дышит. Тот факт, что в Кениге было полно торчащих из земли покосившихся остатков домов, которые потом и разобрали на кирпич, вовсе не говорит, что дома эти не пострадали и были пригодны для проживания. Разве что королевский замок снесли по политическим мотивам, да так ему и надо, в принципе. Автор отчего-то застеснялся показать вот это фото, большинство районов Кенига выглядело именно так:
Видимость плотной застройки есть, самих домов - нет.
К слову, я живу в подъезде дома, который почти полностью уцелел, только крыша сгорела и чуток верхние этажи затронуты. Лестница еще немецкая, деревянная. Соседние подъезды горели, там после войны немцами лестничные марши были сделаны из бетона и мраморной крошки. Где-то даже есть фото, как выглядел этот дом в 1945 году - коробка цела, но перекрытий нет, выгорело все. Такие дома без вопросов восстанавливали.
Увы мне, увы....."Не плавал, не знаю". Посему судить и комментировать не буду.......
10 октября 1939 года - Договор о передаче Литовской Республике польского города Вильно и Виленской области. Литва получила 6,65 тыс. кв. километров и почти 0,5 млн. человек.
август 1940 года - Литовской ССР в качестве бонуса за "вхождение" в состав братской семьи, хе-хе, советских народов от Белорусской ССР были передано несколько пограничных районов (Друскининкай, Марцинконис, Рудня, Шальчининкай, Девянишкес, Швянченис, Адутишкес, Твярячюс, Даугялишкес).
10 января 1941 года - председатель Совета Народных Комиссаров Вячеслав Молотов и посол Германии в Советском Союзе граф фон-дер Шуленбург подписывают секретный протокол, согласно которому правительство Советского Союза выкупает у Германии часть территории Польши - район "Сувалкского выступа" за 7 500 000 золотых долларов. Эта территория также передается Литовской ССР.
Наконец, откровенно вопиющий факт (Литва в 1923 году незаконно оккупировала Мемель, который никогда за свою историю до этого не входил в состав этого государства):
1945 год - Литовской ССР из состава Кенигсбергской области РСФСР передается город Мемель (Клайпеда). Окончательно это оформлено в 1948 году.
Там не всё, Паш. Ещё латыши литовцам кусок побережья подарили, когда Гитлер Мемель в зад ввернул. ))))
Ну, а вообще, вся Прибалтика, окромя части Пруссии, весь нонешний Лукашленд, почти вся Украина, всякая там Смоленщина, что-то из Брянщины и Новгородчины-Псковчины и довольно большая часть Польши - это историческая Литва. В годы оны - тока Османы и Орда что-то могли попытаться против Литвы вякнуть. Но...Времена текут - империи умирают...
Вы здесь » Легитимные Алкоголики » Архив » Исторические События: