Легитимные Алкоголики

Объявление

Добро пожаловать в Лечебно-Трудовой Профилакторий им. Бишкекчанина!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Легитимные Алкоголики » Архив » Исторические События:


Исторические События:

Сообщений 151 страница 180 из 999

151

xsa61 написал(а):

Партизан-герой

Читаю о герое впервые. По Звезде смотрел коротенькую передачу о Кузмиче. Вот только сыну Василию по рассказу --минимум лет 25, а по фильму лет 10-12.
Но это не важно, важен подвиг Кузмича.

0

152

xsa61 написал(а):

‼ ЕГИПЕТСКИЙ ЛОХОТРОН ‼

Слава советским ученым, которые раскрыли мировую фальсификацию буржуазных  египтологов!!! :cool:
Иероглифы печатали при помощи клише. У нас так пряники печатные делали и детям бесплатно раздавали.

0

153

Шесть зарубежных операций спецназа ГРУ
Элита армейских сил специального назначения – спецназ ГРУ – с конца 1960-х годов успешно выполняла самые сложные, и, казалось бы, немыслимые задачи командования. С некоторых из них снят гриф секретности.

далее

1. Вьетнамский бросок

Первая крупная зарубежная операция спецназа ГРУ датирована 1968 годом. После ее проведения всем стало ясно, что в распоряжении Советского Союза появилась могущественная структура, способная выполнять задачи любого характера в любой точке планеты.

В мае 1968 года группа советского спецназа ГРУ численностью до 10 человек произвела атаку на секретный американский объект, который находился на территории республики Камбоджа, в 30 километрах от границы со Вьетнамом. Эту базу американцы использовали для заброски во Вьетнам своих разведгрупп, а также вылазок с целью поиска своих спецназовцев и сбитых летчиков. На стоянке комплекса в полной боевой готовности всегда находились 2 легких вертолета, до 10 транспортных, а так же 4 вертолета «Кобра». Целью атаки были именно эти вертолеты, имевшие на тот момент уникальную систему наведения на цель и управляемые реактивные снаряды. После 25 минут атаки, один вертолет «Кобра» был угнан во Вьетнам, а остальные уничтожены. Потери среди личного состава американских солдат составили до 20 человек. О том, что операцию провел спецназ Советского Союза, в ЦРУ узнали лишь несколько лет спустя, в результате внутренней утечки из КГБ.

2. Крещение огнем

Операция 1968 года в Чехославакии началась с того, что страны-участницы Варшавского договора приняли решение о введении войск в вышеупомянутую страну. Самолет, в котором летел отряд спецназа, запросил у столичного аэропорта разрешение на срочную посадку из-за неисправности двигателя. Приземлившись, бойцы спецназа в мгновение ока захватили аэропорт (по данным из рассекреченных архивов генштаба, вся операция занял 9 минут 21 секунду). После доклада об успешном захвате аэропорта советское командование немедленно перебросило в аэропорт дивизию ВДВ в помощь бойцам спецназа. Между тем, ранее прибывшие в страну группы спецназа взяли под контроль газеты, вокзалы, телеграф - моментально и без шума. После захвата комплекса правительственных зданий правительство Чехословакии было вывезено бойцами спецназа в Москву.

Один из участников тех событий, подполковник Юрий Стружняк, уже на рубеже 90-х годов так вспоминал эти дни:

«Захват аэропорта не был для нас чем-то из ряда вон выходящим. Мы были этому обучены, у нас было хорошее снаряжение, поэтому никаких лишних действий в этот момент не было. Мы больше переживали за то, как пройдет вся операция «Дунай» (операция по установке в Чехословакии лояльного СССР правящего режима.). А за свои действия мы были абсолютно спокойны. Операция была спланирована таким образом, что практически никто не пострадал».

Стоит отметить, что бывший немецкий диверсант Отто Скорцени, наблюдавший за развитием ситуации в Чехословакии, назвал операцию по захвату аэропорта «блестящей».

3. Ангольский «Рэмбо»

Африка на рубеже 70-х и 80-х годов представляла собой не меньшую ценность, чем например, Вьетнам. Ангола, страна, о которой речь пойдет чуть ниже, занимала достойное место в «битве военных секретов» того времени. История началась очень просто - советскому военному атташе в Анголе было поручено отслеживать появление у противников наличие новых образцов оружия и техники. Ценное вооружение, которое бойцы правительственной армии с помощью советских военспецов захватывали у повстанцев, сразу же отправлялось специальным бортом в Москву.

Большинство из обывателей сразу подумают, что речь пойдет об американском оружии, однако, дело обстоит куда интереснее. В 1976 году в ходе одного из боев в районе Донду, что в 200 км от Луанды, бойцы правительственной армии захватили китайский танк Т-59. Советский военцспец Владимир Заяц был тогда награжден за это медалью «За боевые заслуги». Именно Владимир Заяц лично передавал этот трофей спецназу ГРУ, которые осуществляли операцию по его перевозке на территорию СССР внутри советского десантного корабля. Однако китайский танк был лишь попутным успехом ГРУ. Настоящая цель операции состояла в том, чтобы обнаружить и изъять у повстанцев стреляющий образец ПЗРК «Стингер», который появился в Анголе намного раньше, чем его получили афганские моджахеды. Правда, на тот момент времени добыть «Стингер» так и не удалось.

4. Советский Бейрут, или как поговорить с «Хезболлой»

30 сентября 1985 года в Бейруте почти одновременно были захвачены четыре сотрудника посольства СССР. Машину, в которой ехали дипломаты, захватили практически напротив выезда с территории консульства. Другую машину с дипломатами заблокировали возле госпиталя «Трад». Классическая схема атаки - блокировка машины, маски-балаклавы, оружие, стрельба и быстрое исчезновение. Похитители советских граждан объявились довольно быстро. Требования об освобождении были весьма необычны для того времени. Террористы требовали, чтобы Москва оказала влияние на правительство Сирии, с целью остановить сирийскую военную операцию против Ливана,  также Москва должна была ликвидировать свое посольство в Ливане. В случае отказа от выполнения требований, террористы грозились убить всех советских дипломатов. Стоит отметить, что ни одна из стран-союзников: Иран, Иордания, Ливия - не помогла СССР в освобождении заложников, хотя возможность для этого имелась.

КГБ стало известно, что операцию по захвату дипломатов проводило наиболее засекреченное и могущественное подразделение «Хезболлы»  Муната`мат аль Джихад аль-слами, которым руководил Имад Мугния.  Резидентура КГБ в Бейруте приняла решение завербовать ближайшее окружение Мугния и разработала план по его ликвидации - на случай, если советские заложники будут казнены. Серьезность своих намерений террористы подтвердили расстрелом одного из дипломатов, которого по неосторожности ранили во время захвата, поэтому советскому спецназу пришлось действовать немедленно.

Выполнение задачи поручили только что созданной группе спецназа «Вымпел». Контроль за операцией возглавил генерал Юрий Иванович Дроздов. Дальнейшие события разворачивались быстро. Неожиданно для палестинцев стали пропадать ближайшие соратники и Мугния - человека, который казнил раненого советского дипломата.

Один за другим пропало более 10 командиров разных ливанских спецслужб. После этих исчезновений Мугния получил письмо, в котором ему предлагалось выбрать следующую жертву самостоятельно, если он не отпустит советских заложников. Имад Мугния понял, что если записку смогли доставить лично ему в руки, то следующим станет он сам. Буквально на следующий день советские заложники были освобождены, а осада посольства СССР снята.

5. «Тадж-Бек»

В отличии от спецопераций на территории Азии и Африки, о мероприятиях на территории Афганстана, в которых принимал участие спецназ ГРУ, имеется немного больше данных. Началом афганской кампании считают сложнейшую операцию, целью которой являлась ликвидация главы Афганистана Хафизулы Амина. Совместно со спецназом ГРУ в операции приняли участие подразделения «Гром» и «Зенит» - будущие управления «А» («Альфа») и В («Вымпел»). За полгода до штурма советское командование создало 154-й отдельный отряд специального назначения, или, как его еще называли, «мусульманский батальон», к которому были приписаны спецназовцы из числа советских мусульман. Если говорить о самом штурме, то весь бой и зачистка дворца Амина «Тадж-Бек» заняли не больше 40 минут. Бойцы ГРУ потеряли убитыми всего 7 человек, несмотря на то, что в распоряжении Амина находилось почти в четыре раза больше людей, чем участвовало в штурме дворца со стороны бойцов спецназа. Амин был убит. Операция завершилась успешно.

6. Первый «Стингер»

Зима 1987 года в Афганистане стала по-настоящему жаркой. Группой спецназа ГРУ под командованием старшего лейтенанта Владимира Ковтуна был захвачен действующий образец американского ПЗРК «Стингер», которым американцы щедро вооружали афганских моджахедов. Вспоминает сам Владимир Ковтун:

«В том бою мы уложили человек шестнадцать. Заметили их сначала с воздуха, они на мотоциклах передвигались. Мотоциклы в Афгане - это сто процентов духи. Они быстренько спешились и начали по нам палить. Успели даже два раза из "Стингера" стрельнуть, но промазали. За одним из духов, после высадки, погнался я сам и двое моих бойцов. Удирал он шустро, но контейнер, который он нес в руках, сильно ограничивал его скорость. Бежать за ним все время я посчитал не очень хорошей идеей, присел на колено, сделал глубокий вдох-выдох и догнал его в затылок выстрелом. Эту странную трубу я помню до сих пор. Обыскивать его мы не стали, все внимание было уделено именно ей. Схватил, и бегом обратно в вертушку. Командир борта, несмотря на то, что мы с вечера здорово поругались, радостно кричал «Володя, Володя! «Стингер»!!!!».

Именно так советское командование получило в распоряжение неуловимый ПЗРК, который наводил ужас на советских летчиков.

В постсоветской истории спецназ ГРУ дал жизнь еще одному подразделению - Силам специальных операций (ССО). На бойцов этой службы также возложено выполнение задач в любое время и в любой точке земного шара, но вся их деятельность совершенно засекречена, и рассказать об операциях современности можно будет еще нескоро.

Автор: Дмитрий Юров

ТРК «Звезда» - http://tvzvezda.ru/news/forces/content/ … 4-z0al.htm

0

154

Архитектор мировой долларовой системы был... секретным агентом Кремля
70 лет назад в США состоялась знаменитая Бреттон-Вудская конференция стран антигитлеровской коалиции, на которой доллар объявили главной мировой валютой.Проголосовала за бакс и советская делегация. Ныне это кажется невероятным!

далее

http://cont.ws/uploads/posts/70418.jpg
- Товарищ Сталин руководствовался чисто тактическими соображениями, - говорит доктор экономических наук, профессор МГИМО Валентин Катасонов. - Рассчитывал на встречные любезности Рузвельта.

- Какие же?

- На открытие давно обещанного Второго фронта, продолжение ленд-лиза - поставок из США оружия, продовольствия. И послевоенный кредит. Ведь в 43-м в Тегеране Рузвельт обещал ему $6 миллиардов. Незадолго до Бреттон-Вудса Москва получила секретное сообщение из Вашингтона от агента Дональда Маклина, члена легендарной «кембриджской пятерки». Маклин работал первым секретарем посольства Великобритании в США! Он сообщал, что Рузвельт готов увеличить кредит до 10 миллиардов! Нарком иностранных дел Вячеслав Молотов тут же через нашего посла Андрея Громыко проинформировал Госдеп США, что СССР готов поучаствовать в Конференции.

- Ради 10 миллиардов можно!

- И нужно! Впрочем, всю информацию о планах США по долларизации планеты Сталин заранее знал из первых рук. Ведь руководитель американской делегации в Бреттон-Вудсе Гарри Декстер Уайт, разработавший и пробивший идею бакса как главной мировой валюты, тоже был агентом Кремля.

- Да что вы?

- Перебежчик Олег Гордиевский утверждал, что НКВД завербовал сотрудника министерства финансов США Уайта еще в 1935-1936 годах. Гарри, сын еврейских эмигрантов из Литвы, придерживался левых взглядов. Индустриализация в СССР на фоне Великой депрессии на Западе выглядела впечатляюще. Восхищение Советским Союзом и социализмом Уайт сохранил до конца жизни. Кстати, «Новый курс» Рузвельта, предусматривавший активное вмешательство государства в экономику, расценивался тогда как «почти социализм». И Гарри активно способствовал продвижению этого Курса.

Министр финансов Генри Моргентау был одной из ключевых фигур в команде Рузвельта. Его помощник Уайт курировал международные вопросы, ленд-лиз, финансирование деликатных операций политического, разведывательного, диверсионного и военного характера за пределами США. Имел доступ к большим массивам секретной информации.

- Ценный агент!

- Ценнейший! Кодовые имена - «Адвокат», «Ричард», «Юрист». Он много общался с тогдашним вице-президентом Уоллесом, госсекретарем США Халлом, сопровождал их в зарубежных поездках. И регулярно докладывал в Москву о своих разговорах с ними. А уж про министра финансов Моргентау Москва знала все!

Гарри не только «сливал» секретную информацию, но был и активным агентом влияния. Первая крупная его удача - провокация Перл-Харбора! Именно Уайт составил текст американского ультиматума от 26 ноября 1941 года, с помощью которого Японию «заманили сделать первый выстрел» в Перл-Харборе.

- Америка в ответ объявила войну Японии. Японцам трудно было воевать еще и с Советским Союзом. Так что, Гитлер не дождался обещанного нападения Токио на СССР.

- Именно так. Он же сорвал в 1943-м переговоры с китайскими националистами о займе в $200 млн. Что было на руку Москве и китайским коммунистам. А после войны передал Москве клише Минфина США для печатания союзнических марок в оккупированной Германии. По разным оценкам, СССР за первые послевоенные годы напечатал этих марок на сумму, эквивалентную $200-400 млн. На них мы скупали в американской зоне товары, расплачивались с агентами.

ВЫРУБИТЬ ВСЕ ЛЕСА В ГЕРМАНИИ

- Архитектор Бреттон-Вудской долларовой системы Гарри Уайт оставил в новейшей мировой истории не только финансовый след. Он еще и разработчик секретного «Плана Моргентау». Точное название - «программа по предотвращению развязывания Германией третьей мировой войны». План предусматривал расчленение поверженной Германии, переход важных промышленных районов под международный контроль, ликвидацию тяжелой промышленности, демилитаризацию, превращение Рейха в аграрную страну. Предлагалось даже вырубить все леса в стране. И провести «сокращение численности ее населения на 25 миллионов человек»!

- Каким образом «сократить»?

- Можно только догадываться...

В сентябре 1944 года план обсудили в канадском Квебеке Черчилль и Рузвельт. И фактически одобрили, подписав меморандум.

- А как же союзник Сталин?

- От него план засекретили.

Уайт панически боялся нацизма. Поэтому был не прочь сравнять Германию с землей. Но в то же время он, социалист, «болел» за Советский Союз. И переживал, что США и Англия за спиной СССР начали сепаратные переговоры о мире с Гитлером. Чтобы их расстроить, Гарри решил пожертвовать «планом Моргентау». Передал секретнейший документ в Москву. Он попал в мировую прессу. Разразился громкий скандал. Министерство пропаганды Геббельса через свои СМИ заявило, что «еврей Моргентау» хочет превратить Германию в картофельное поле! Уайт достиг цели. Рузвельту пришлось отказаться от секретнейшего «плана Моргентау». Но вектор политики США и Запада в отношении послевоенной Германии, заданный Уайтом, сохранился. Гарри вместе с шефом Моргентау приложил руку к подготовке оккупационной директивы JCS 1067 , действовавшей до лета 1947 г. Она запрещала любые попытки экономического восстановления Германии. Совершенно в духе «Плана Моргентау» и секретный «канцлер - акт», навязанный США немцам.

- Поподробнее, пожалуйста!

- 21 мая 1949 года был подписан договор по ограничению государственного суверенитета Федеративной Республики Германия вплоть до 2099 года, т.е. на полтора века! Он предусматривает жесткое согласование с Вашингтоном кандидатур политиков на пост канцлера (они обязаны подписывать особый «канцлер-акт»), безоговорочное предоставление германской территории для военных баз США и НАТО, хранение золотого запаса в США, Англии, Франции и многое другое.

Не случайно каждый новый германский канцлер первый свой международный визит наносит в США. Меркель тоже первым делом летела за океан и в 2006-м, и после переизбрания на второй срок в 2009-м.

- Так вот почему фрау Меркель пляшет под американскую дудку. И золотой запас Германии янки не возвращают, несмотря на требования общественности. По-прежнему держат за океаном...

- Судя по тому, как ведет себя Меркель по отношению к России из-за событий на Украине, «канцлер-акт» действует до сих пор, хотя Германия давно объединилась.

Впервые про этот секретный «акт» рассказал бывший глава германской военной разведки, отставной генерал Бундесвера Герд Комосса. Его книга «Немецкая карта» вышла в 2007 году в Австрии. На Западе она осталась незамеченной.

Хотя Уайт и восхищался Советским Союзом, поддерживал политические инициативы Сталина, однако на примере его отношения к Германии видно, что иные поступки Гарри явно противоречили планам Кремля. Ведь Сталин не поддерживал идею Запада по превращению Германии в колонию. Он хорошо помнил, к какой трагедии привел в свое время Версальский мир после Первой мировой с его беспощадными условиями для побежденной Германии. Родился нацизм, разгорелась Вторая мировая.

- Выходит, Кремль полностью не контролировал своего ценнейшего агента?

- Скорее, Уайт был идейным агентом. Так называемым «инициативником». Он просто пытался помочь Советскому Союзу. Но не считал свои действия шпионажем. По большому счету, вел свою игру. Ряд биографов Уайта считают, что его главной целью был альянс США и СССР после войны. Который гарантировал бы мир на планете на долгие десятилетия. В то же время Уайт очень настороженно относился к Великобритании. И делал все, чтобы в результате второй мировой она утратила позиции великой державы. Например, ограничивал финансовую помощь Лондону. Это была сознательная попытка спровоцировать принудительную ликвидацию Британской империи.

- Вернемся к доллару. Какое место отводил агент Уайт Советскому Союзу в новой валютной системе?

- Трудно сейчас судить, как развивались бы события. Многое изменила внезапная загадочная смерть Рузвельта в апреле 1945-го. Его преемник Трумэн сразу повел антисоветскую политику. Прекратил ленд-лиз. Закрыл вопрос об обещанном Рузвельтом кредите в 6 миллиардов. В воздухе запахло холодной войной. В декабре 1945 г СССР отказался от ратификации документов Бреттон-Вудской конференции.

Со смертью Рузвельта Уайт лишился главного своего покровителя. Послевоенное развитие планеты пошло не по его лекалам. США объединились с Англией в холодной войне против СССР. А он попал в опалу.

7 ноября 1945 г советская шпионка-курьерша Лиз Бентли сдала американцам почти всю агентурную сеть СССР за океаном. Уайт в ее списке шел вторым номером.

- А первым?

- Не знаю. Возможно, помощник Госсекретаря США Эльджер Хисс, отсидевший после войны за шпионаж около 5 лет. Но Уайта не арестовали. Может, посчитали сведения Бентли неубедительными. Или же взяли Гарри «под колпак», чтоб выявить все связи. Он продолжал работать в Минфине, одновременно возглавляя МВФ от США. В начале 47-го его увольняют из Минфина и МВФ в связи с подозрениями в сотрудничестве с советской разведкой. Начались бесконечные допросы. 16 августа 1947 г он умер от сердечного приступа. Уайту было всего 55! Считается, что уже осенью архитектора долларовой системы осудили бы за шпионаж в пользу СССР.

А ведь история могла повернуться иначе, проживи Рузвельт дольше или умри на три месяца раньше. Ведь до 20 января 45-го вице-президентом был левый Гарри Уоллес. Позже тот признавался: если бы Рузвельт скончался в период его вице-президентства, то он, Уоллес, став по закону хозяином Белого дома, планировал Уайта министром финансов, а Госсекретарем - сотрудника Госдепа Лоренса Даггэна, тоже советского агента. И только то, что в январе пост вице-президента занял ястреб Трумэн, а Рузвельт прожил еще три месяца, не позволило нашей разведке провести самую уникальную операцию в своей истории, когда два ее агента стали бы членами Правительства США.

Источник - http://www.kp.ru/daily/26323.7/3203465/

0

155

Про Иванов, не помнящих родства, и бездуховных пиндосов - http://drugoi.livejournal.com/4046101.html
В связи с жестоким неурожаем 1891, охватившим юг России и Поволжье, на огромной территории страны начался голод, усугубившийся продолжавшимся экспортом российской пшеницы за границу. Правительство России, однако, отрицало наличие голода, заявляя, что Запад преувеличивает серьезность ситуации. Официально американская гуманитарная помощь России была предложена дипломатическим представительством США в Санкт-Петербурге в середине ноября и принята правительством России 4 декабря 1891. Главой специального комитета по оказанию помощи голодающим был назначен великий князь Николай, будущий император России; координаторами американской помощи с российской стороны — министр двора И.И. Воронцов-Дашков и А.А. Бобринский.

далее

http://ic.pics.livejournal.com/drugoi/484155/9766252/9766252_original.jpg
И.К. Айвазовский. «"Приход парохода "Миссури" с хлебом в Россию», 1892 г.
Кампания за оказание помощи голодающим России велась в США под лозунгом необходимости отплатить добром России за поддержку, оказанную в годы Гражданской войны в США. В США был создан Комитет США по оказанию помощи российским голодающим (Russian Famine Relief Committee of the United States), получивший моральную поддержку официальных американских властей, хотя помощь осуществлялась в первую очередь за счет средств, собранных американскими гражданами и частными организациями.

Снаряженный общественностью Филадельфии транспортный корабль «Индиана» (Indiana) с грузом продовольствия общим весом 1900 тонн прибыл в балтийский порт Либаву (Лиепая) 16 марта 1892. Второй снаряженный жителями штатов Миннесота, Айова и Небраска корабль «Миссури» (Missouri) доставил груз пшеничной и кукурузной муки общим весом 2500 тонн в Либаву 4 апреля 1892 г. В мае в рижский порт прибыл с гуманитарным грузом корабль, снаряженный филадельфийцами, а в июне — корабль, снаряженный американским Красным Крестом в Вашингтоне, в июле — еще один из Нью-Йорка.

Благотворительный концерт оперных певцов и Нью-Йоркского симфонического оркестра, организованный 12 марта в Нью-Йорке, добавил 7 тыс. долларов к 40 тыс., собранным ранее в пользу голодающих в России. К середине апреля 1892 в адрес американской миссии в Санкт-Петербурге из различных городов США поступило 77 тыс. долларов в фонд помощи голодающим в России. Общая стоимость оказанной России в 1891—92 гг. частной и общественной гуманитарной помощи (включая расходы на транспортировку) оценивалась в 1 млн. долларов. По сведениям из американских источников, по линии правительства США (Министерство внутренних дел) была оказана финансовая помощь отдельным российским губерниям в виде займов на общую сумму 75 млн. долларов.

Будущий император России Николай II заявил: «Мы все глубоко тронуты тем, что к нам из Америки приходят корабли, полные продовольствия». Резолюция, подготовленная видными представителями российской общественности, в частности, гласила: «Посылая хлеб русским людям в годину лишений и нужды, Соединенные Штаты Америки проявляют наиболее волнующий пример братских чувств».
http://ic.pics.livejournal.com/drugoi/484155/9766506/9766506_original.jpg
И.К. Айвазовский, «Раздача продовольствия». 1892 г.

P.S. «Иванами, родства не помнящими, принято называть людей беспринципных, неблагодарных, легко забывающих сделанное им добро».
Из словаря крылатых слов и выражений

0

156

xsa61 написал(а):

Про Иванов, не помнящих родства, и бездуховных пиндосов - http://drugoi.livejournal.com/4046101.html
    В связи с жестоким неурожаем 1891, охватившим юг России и Поволжье, на огромной территории страны начался голод, усугубившийся продолжавшимся экспортом российской пшеницы за границу. Правительство России, однако, отрицало наличие голода, заявляя, что Запад преувеличивает серьезность ситуации. Официально американская гуманитарная помощь России была предложена дипломатическим представительством США в Санкт-Петербурге в середине ноября и принята правительством России 4 декабря 1891. Главой специального комитета по оказанию помощи голодающим был назначен великий князь Николай, будущий император России; координаторами американской помощи с российской стороны — министр двора И.И. Воронцов-Дашков и А.А. Бобринский.
    далее

Видимо в Госдепе название статейки сочиняли. :hobo:  Долго думали, однако...  :idea:

0

157

0

158

Фильм-расследование американского режиссера о трагических событиях минувшей украинской зимы «Maidan massacre» («Резня на Майдане») получил Гран-при зрительских симпатий на XVIII международном кинофестивале в Сиене, Италия.

В фильме звучат мнения нескольких специалистов (профессионального снайпера, сотрудника ФБР и еще ряда интересных граждан) по поводу того, откуда велся огонь по людям на Институтской и кто, собственно, мог убить «Небесную сотню».

0

159

http://aviahistory.ucoz.ru/FOTO/TU-144/68001/PP/68001-pp-009.jpg

http://aviahistory.ucoz.ru/FOTO/TU-144/68001/PP/68001-pp-011.jpg

В этот день, 46 лет назад, 31 декабря 1968 года, совершил свой первый полет первый в мире сверхзвуковой пассажирский авиалайнер Ту-144. Впервые в небо уникальный самолет, с бортовым номером СССР-68001, с аэродрома ЛИИ им Громова в Подмосковном Жуковском, поднял экипаж в составе: командира корабля - заслуженного летчика-испытателя Э. В. Еляна; второго пилота - заслуженного летчика испытателя Героя Советского Союза М. В. Козлова; ведущего инженера-испытателя В. Н. Бендерова и бортинженера Ю. Т. Селиверстова.

:flag:

+2

160

http://sf.uploads.ru/sGLmX.jpg
Исторические меры измерений.

+1

161

Календарь церковных праздников на 2015 год  - http://rg.ru/2014/12/30/prazdniki-site.html
Православные праздники с кратким объяснением смысла, даты поста, дни поминовения усопших.

28 ноября 2014 г. - 6 января 2015 г. Рождественский пост. Сорокадневный пост готовит нас к Рождеству Христову.

31 декабря 2014 г. - 6 января 2014 г. Последняя неделя (по-церковнославянски "седмица") Рождественского поста. Самый строгий пост.

далее

Январь

2 января, пт. День памяти св. прав. Иоанна Кронштадтского (1908 г. -в скобках указывают дату кончины святого, т. к. это дата перехода в Вечность, встречи с Богом, приобщиться к Которому так стремился при жизни святой. Чаще всего день памяти святого - это день его кончины, день обретения его мощей или день его церковного прославления). Праведный Иоанн был молитвенником, пророком, его жизнь - подвигом сострадательной и действенной любви к людям. По молитве о. Иоанна исцелялись больные, происходили и другие чудотворения.

6 января, вт. Рождественский сочельник, день накануне Рождества. Строгий пост. В Рождественский сочельник приступают к еде только после появления первой звезды и едят "сочиво" - отваренную с медом пшеницу. В этот день рекомендуется исповедоваться, с тем, чтобы внутренне подготовиться к встрече родившегося Христа.

7 января, ср. Рождество Христово, праздник Боговоплощения, рождения Бога во плоти от Пресвятой Девы Марии. День всеобщей радости. По величию вспоминаемого события Рождество Христово отмечается торжественнее остальных праздников, за исключением Пасхи. В течение трех дней Церковь призывает верующих к богослужению праздничным звоном колоколов. Рождество Христово - семейный праздник, особенно близкий детям, повод для объединения всех поколений семьи. Память о совместном присутствие на праздничном ночном богослужении - всенощном бдении - проносят через всю жизнь.

7 января, ср. - 17 января, сб. Святки (святые дни). Отменяется пост по средам и пятницам, не совершаются коленопреклонения, запрещено бракосочетание. В праздничные дни Святок было принято ходить в гости и петь "канты " - народные песнопения, прославляющие Христа. В честь радости Рождения Спасителя дарили подарки, помогали неимущим, выпускали раскаявшихся из тюрем. Церковь категорически против гаданий и "бесчинств суеверия", оставшихся с языческих времен, "упорствующие в этом грехе" подлежали "извержению из лона церкви".

14 января, ср. Праздник Обрезания Господня и день памяти святителя Василия Великого, одного из величайших святых, составителя Божественной Литургии. Новый год по старому стилю. Новый год - временная межа, дающая человеку возможность обновления, поэтому в этот день священники советуют прийти в храм и попросить благословения на весь год.

18 января, вс. Навечерие (т. е. день накануне) Богоявления, или Крещенский сочельник, предваряет праздник Крещения. Строгий пост. В этот день, как и в сам день Крещения, происходит Великое освящение воды. Потом этой водой верующие окропляют свой дом. В те дни, когда человек болен и не может пойти в храм, рекомендуется пить крещенскую воду натощак, заедая просфорой. Как сказано в молитве на освящение воды: "И послужит она ко причащению".

19 января, пн. Богоявление, или Крещение Господне. Праздник установлен в честь Крещения Господа нашего Иисуса Христа, которое совершилось, когда пророк Иоанн Предтеча, узнав Христа среди множества людей, крестил Его. Во время Крещения Иисуса отверзлись небеса, и Дух Божий ниспустился, "как голубь", на Христа. Так миру были явлены все три Лица Святой Троицы: Бог Отец гласом с Неба, возвестившим, что Иисус - Сын Божий, Бог Сын Иисус Христос и Бог Дух Святой. Отсюда другое название - Богоявление. Принимая Крещение в реке Иордан, Христос подает нам пример и освящает водное естество. Считается, что на Крещение вся вода освящается, отсюда традиция купаться в этот день. Люди, искупавшиеся на Крещение, получают особое благословение для физической крепости.

25 января, вс. Татьянин день. День памяти раннехристианской мученицы св. Татьяны (начало III в). Дочь римского консула и тайного христианина Татьяна получила классическое образование, но отказалась от жизни знатной римлянки и выбрала служение христианской церкви. Была зверски замучена, так как в храме Аполлона не поклонилась языческому идолу и не отреклась от Христа. В 1755 г. граф Шувалов, в день именин своей матери - Татьяны Шуваловой подал императрице Елизавете Петровне прошение об основании Московского университета: "для общей Отечеству славы". Императрица не смогла отказать, указ был подписан. Со временем день памяти мученицы Татьяны стал праздником студенчества.

27 января, вт. День памяти равноапостольной Нины, просветительницы Грузии (336 г.).
Февраль

1 февраля, вс. День интронизации Святейшего патриарха Московского и всея России Кирилла.

6 февраля, пт. День памяти блаженной Ксении Петербургской (XIX в.) Святая, прославившаяся труднейшим подвигом юродства Христа ради. Молитвенница, провидица, блж. Ксения помогала страждующим, спасая своей святостью "град святого Петра". Не оставляет нас святая и сейчас.

8 февраля, вс. Собор новомучеников и исповедников Российских.

14 февраля, сб. Вселенская родительская (мясопустная) суббота. Суббота перед Масленицей посвящена поминанию усопших. "Вселенской" она называется потому, что поминают усопших за всю историю человечества, "всех сродников, во все колена". А "мясопустной", так как следом идет "мясопустное", т. е. "без мясной пищи" воскресенье.

15 февраля, вс. В 2015 г. в этот день Церковь отмечает сразу два события: Сретенье Господне и Неделю мясопустную, о Страшном суде. Слово "сретение" означает "встреча". Церковь вспоминает, как на сороковой день после рождения Иисуса, Его принесли в храм, и там произошла встреча Богомладенца со старцем Симеоном. Симеон был переводчиком с древнееврейского на греческий, и когда он переводил пророка Исаию, то усомнился в том, что Дева может родить. Тогда к нему явился Ангел и сказал, что он будет жить до тех пор, пока своими глазами не увидит Христа. Придя по вдохновению в храм и встретив там Младенца Иисуса, старец Симеон сказал знаменитое: "Ныне отпускаешь раба Твоего... ибо видели очи мои спасение Твое". Сретение трактуется как встреча Нового и Ветхого Заветов. Отмечая Сретение, Церковь подчеркивает необходимость соблюдения ветхозаветной традиции, когда на сороковой день после рождения, ребенка приносили в храм. И на сороковой день женщине-роженице читают очистительную молитву, после чего она может приходить в церковь и причащаться. В последние годы сложилась традиция на Сретение поминать воинов, погибших в Афганистане. Неделя мясопустная, о Страшном суде. Слово "неделя" на церковнославянском означает воскресный день. А вот семидневный цикл в Церкви называют "седмица". Неделя мясопустная - это воскресенье, когда по уставу заканчивают употребление мяса, в этот день на богослужениях вспоминают грядущий Страшный суд.

16 февраля, пн. - 22 февраля, вс. Масленица, или Сырная седмица. Во время Сырной недели не позволяется есть мясо, но можно есть яйца, молоко, масло и сыр (отсюда название), даже в среду и в пятницу. Делая первый шаг в ограничении, отказываясь от мяса, человек готовит себя к большему - к Великому посту.

22 февраля, вс. Прощеное воскресенье. Заговение на Великий пост, слово "заговение" означает последний перед постом день употребления скоромной пищи, т.е. пищи животного происхождения. К Великому посту, длящемуся семь недель, готовятся постепенно, ему предшествует два заговения: первое - на мясо в мясопустную неделю, и второе - на молочные продукты и яйца в Прощеное воскресенье. В Прощеное воскресенье во время богослужения совершается чин прощения. Это древний монастырский чин, когда монахи, перед тем как на время поста удалиться в пустынь, не зная, доживут ли они до Воскресения Христова, прощались друг с другом. Это очень важно - простить, чтобы воскреснуть. В Прощеное воскресенье Церковь дает возможность нам, не задевая нашу гордость, примириться с ближними, попросить у них прощения.

23 февраля, пн. - 11 апреля, сб. Великий пост. Самый длительный из многодневных постов, подготовка к Светлому Воскресению Христову, Пасхе, путем покаяния и углубления внутренней духовной жизни. Во время всех богослужений читается покаянная молитва Ефрема Сирина, а в первые четыре дня Великого поста читается Великий канон св. Андрея Критского.

23 февраля, пн. Начало Великого поста. Чистый понедельник. Первый, самый строгий день Великого поста, в этот день принято полное воздержание от пищи.

25 февраля, ср. День Иверской иконы Божьей Матери. День памяти свт. Алексия, митр. Московского и всея России, чудотворца.
Март

7 марта, сб., 14 марта, сб., 21 марта, сб. Вселенские Родительские субботы Великого Поста. Поминовение усопших.

15 марта, вс. 3-е воскресенье (на церковнославянском "неделя") Великого поста. Крестопоклонная неделя.

15 марта, вс. - 21 марта, сб. Крестопоклонная седмица (т.е. неделя) Великого поста. Три недели семинедельного поста позади, и желая укрепить верующих на дальнейшее, в центр храма выносят Крест Господень. Взирая на Крест, мы соизмеряем свой подвиг с подвигом Христа. Крест выносится накануне, в субботу, и остается посреди храма до пятницы.
Апрель

4 апреля, сб. Лазарева суббота. Церковь вспоминает событие воскрешения Христом праведного Лазаря.

5 апреля, вс. Вход Господень в Иерусалим, или Вербное воскресенье. Отмечается накануне Страстной седмицы (т.е. недели). За шесть дней до праздника ветхозаветной пасхи Иисус въезжает в Иерусалим, и горожане устилают Его путь пальмовыми ветвями, приветствуют криками: "Осанна!" (т.е. "Спаси нас!"). Иисус избрал для входа в Иерусалим осла - символ мира на востоке, показывая, что Он пришел к людям не как завоеватель, что "Царство Его не от мира сего". Но толпе нужны победы именно в этом, земном мире, она ждет внешних чудес и успехов. Не пройдет и пяти дней, как те, кто приветствовал Спасителя восторженными криками, будут требовать: "Распни Его!". Так торжественная встреча Христа жителями Иерусалима была предвестием Его грядущих страданий. В России нет пальм, поэтому в храм приносят ветки вербы - первой расцветающей весной. Вербу освящают в канун праздника на Всенощном бдении и потом хранят в доме весь год, как символ благословения жилища.

6 апреля, пн. - 11апреля, сб. Страстная неделя. Неделя перед Пасхой, когда мы вспоминаем последние дни земной жизни Спасителя, Его страдания, Распятие, крестную смерть, погребение. На церковнославянском слово "страсть" означает "страдание", отсюда и название. Все дни Страстной седмицы получили название великие. Службы в эти дни особенно продолжительны, первые три дня Страстной недели во время богослужения прочитывается все Четвероевангелие.

7 апреля, вт. Благовещение Пресвятой Богородицы. В 2015 г. Благовещение попадает на Страстную неделю, и отмечается в Великий Вторник. Радость праздника соединяется со скорбью страданий Христа. Благовещение - особый праздник начала нашего спасения, когда Архангел Гавриил принес Богородице Благую весть (отсюда "Благовещение") о том, что она станет Божьей Матерью: "Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою, благословенна Ты между женами". Имя Иисус, нареченное Архангелом Гавриилом Богомладенцу, означает "Спаситель". И важен не только призыв Архангела Гавриила к Деве Марии, но и ее ответ: "Я Раба Господня, да будет Мне по глаголу твоему", то есть диалог Бога через Ангела с Божьей Матерью, и в Ее лице со всем человечеством, ведь Христос родился в человеческом роде. В этот праздник "девица косу не плетет и птица гнезда не вьет".

9 апреля, чт. Великий четверг. На богослужении вспоминаются четыре важнейших события, произошедшие в этот день: Тайная вечеря, на которой Господь установил новозаветное таинство Святого Причащения (Евхаристии), омовение Господом ног Своим ученикам - в знак глубочайшей любви и смирения, молитва Христа в Гефсиманском саду и предательство Иуды. Так как в этот день было установлено Таинство Причащения, все стремятся в этот день причаститься. На вечернем богослужении читают двенадцать евангельских отрывков, рассказывающих о страданиях и крестной смерти Христа, и верующие в это время стоят с зажженными свечами. В Великий четверг есть народная традиция мыться до восхода солнца и после службы приводить в порядок дом - отсюда другое название: "Чистый четверг".

10 апреля, пт. Страстная пятница. Вспоминается осуждение на смерть Христа, Его крестные страдания и смерть. Литургию в Великую пятницу не служат, так как в этот день Сам Иисус Христос принес Себя в жертву. Вечерняя служба начинается в 14:00, в час смерти Иисуса Христа. Во время вечерней службы из алтаря в центр храма переносится Плащаница - в память о снятии с Креста Тела Христова и Погребения Его. Плащаница будет находиться на середине храма в течении трех неполных дней, напоминая о трехдневном нахождении Христа во гробе. День самого строгого поста в году, до выноса Плащаницы не едят.

11 апреля, сб. Великая суббота. Служится Литургия Василия Великого, во время которой священнослужители переоблачаются из черных одежд в светлые, в знак победы Христа над смертью. К двенадцати часам ночи священнослужители молча переносят Плащаницу с середины храма в алтарь, где она и будет оставаться до праздника Вознесения Господня, в память о сорокадневном пребывании Иисуса Христа на земле после Воскресения из мертвых.

12 апреля, вс. Светлое Христово Воскресение, Пасха, величайший праздник, торжество победы жизни над смертью. Безгрешный, Иисус добровольно, из любви к нам, отдает Себя на страдание и Своим страданием искупает человеческий род от власти смерти. "Погребенный как человек, Он, как Бог, обезоруживает смерть", снизойдя в ад, Он выходит из Него, ибо в Нем не найдено никакой сродственности греху, а значит смерти. Но смерть побеждена Христом не только для Него Одного, она побеждена для всех нас. "Никто не страшись смерти, ибо освободила нас от нее смерть Спасителя!.. Воскрес Христос - и никто не мертв во гробе: ибо Христос, восстав из мертвых, стал Первенцем из умерших".

13 апреля, пн. - 18 апреля, сб. Светлая неделя, пост отменяется. Во время всей седмицы в храмах не закрываются Царские врата (врата посредине иконостаса, ведущие к алтарю), символизируя то, что Христос пришел и открыл нам врата рая.

19 апреля, вс. Фомино воскресенье. В храмах читается Евангелие о том, как один из двенадцати апостолов, Фома, сказал: "Пока не увижу на руках Иисуса следы от гвоздей и не вложу в эти раны палец, не поверю, что Христос Воскрес!" Укоризненный ответ Иисуса обращен не только к неверующему Фоме, но и к нам: "Блаженны (т.е. счастливы) не видевшие, но поверившие!". С Фомина воскресенья в Церкви начинают венчания (их не совершали с Великого поста).

21 апреля, вт. Радоница. Поминовение усопших. Всю Светлую седмицу не положено поминать усопших, не совершаются и панихиды, не ходят на кладбище. Для этого установлен специальный день - Радоница, когда мы разделяем радость о Воскресении Христа и Его победе над смертью с нашими близкими, уже отошедшими в мир вечный.
Май

2 мая, сб. День памяти блаженной Матроны Московской (1952 г.). Блаженная Матрона - молитвенница, "даром прозрения и исцеления" помогающая всем, с верой к ней притекающим.

6 мая, ср. День памяти великомученика Георгия Победоносца (303 г.). Святой покровитель не только Москвы, но и Англии, Грузии, почитают его даже в Турции. Воины считают его своим святым, а икона с изображением Георгия Победоносца на коне символизирует победу над дьяволом.

9 мая, сб. Поминовение усопших воинов.

14 мая, чт. Иконы Божьей Матери "Нечаянная радость".

18 мая, пн. Иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша". Перед образом молятся о даровании исцеления от алкоголизма.

21 мая, чт. Вознесение Господне. На сороковой день после Пасхи Христос собрал Своих учеников, привел их на Елеонскую гору и вознесся на Небо. Вознесение Господа нашего Иисуса Христа - это завершение Его земного служения. Победив смерть, как страшное последствие греха, и тем самым дав человеку возможность воскреснуть, Он показал, что возможно и большее обожение человеческого тела. Своим Вознесением Христос вознес всю человеческую природу.

22 мая, пт. Никола летний. Перенесение мощей свт. и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар.

24 мая, вс. Равноапостольных Мефодия (885 г.) и Кирилла (869 г.), первоучителей и просветителей славянских. Создателям церковнославянского языка, проповедникам молятся, если дети "не успевают в науках".

30 мая, сб. Троицкая родительская суббота, поминовение усопших. Отмечается накануне Троицы. В этот день Церковь особо поминает людей, не получивших христианского погребения, например, пропавших без вести или погибших в водной пучине. День поминовения усопших установлен перед Троицей для того, чтобы показать, что Дух Святой действует и в живых, и в мертвых, и что для Бога все живы.

31 мая, вс. День Святой Троицы, Пятидесятница. Посвящен Сошествию Святого Духа на апостолов на пятидесятый день после Воскресения Христова (отсюда название "пятидесятница"). А Святой Троицей праздник называют потому, что именно сошествие Святого Духа явило людям триединство Бога: Бога Отца, Бога Сына и освящение мира Богом Духом Святым. После сошествия на апостолов Святого Духа ученики Христа получили дар говорить на разных языках, так началась проповедь христианства всем народам. Поэтому Троица считается и днем рождения Христианской Церкви. По церковному уставу, в течение пятидесяти дней после Пасхи, до Сошествия Святого Духа, поклоны не кладутся, но в день Троицы читается специальная коленопреклоненная молитва, которая призывает, чтобы Святой Дух снизошел на всех нас. К празднику украшают зеленью дома, люди приходят в храм с цветами - знак вечной жизни.
Июнь

1 июня, пн. День Святого Духа или Духов день. Продолжение праздника Святой Троицы, посвященное третьей ипостаси Бога - Святому Духу. В неделю, начавшуюся Днем Святого Духа, отменяется посты.

3 июня, ср. Владимирской иконы Божьей Матери, день памяти Равноапп. царя Константина и его матери царицы Елены.

7 июня, вс. День памяти Всех святых. Заговенье (т.е. последний раз перед постом едим мясо) на Петров пост.

8 июня, пн. - 11 июля, сб. Петров пост. Установлен в честь учеников Христа Петра и Павла. Начинается со второго понедельника после Троицы и заканчивается в праздник святых апостолов Петра и Павла. В этом году он длинный.

11 июня, чт. Святителя Луки, исповедника, архиепископа Симферопольского (1961 г.). Свт. Лука, в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, был и великим хирургом, спасшим тысячи жизней, не приступавшим к операции без молитвы, и несгибаемым исповедником Христа, проведшим в ссылке 11 лет. По молитвам святому продолжаются чудеса и исцеления. Его книги "Очерки гнойной хирургии" и "Дух, душа, тело" - классика медицины и богословия.

14 июня, вс. Всех святых, в земле Российской просиявших.
Июль

7 июля, вт. Рождество Иоанна Предтечи - величайшего из пророков, родившегося для того, чтобы узнать Христа среди тысяч других. Иоанн Креститель был гласом Божьим, предуготовляющим людей к встрече со Христом.

8 июля, ср. День памяти благоверных князей Петра и Февронии.

9 июля, чт. Тихвинской иконы Божьей Матери.

12 июля, вс. Святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Об апостоле Петре Христос сказал, что на его вере Он созиждет Церковь Свою. Апостол Павел не был самовидцем Христа, то есть он не видел Христа воочию во время Его земной жизни, Спаситель явился апостолу Павлу после Своего Вознесения на Небо. И ап. Петр, и ап. Павел оставили после себя послания и были величайшими проповедниками.

14 июля, вт. День памяти бессребреников Космы и Дамиана, в Риме пострадавших. Святым молятся в болезнях.

17 июля, пт. Преподобного Андрея Рублева, иконописца (XV в.).

18 июля, сб. Преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца (1422 г.).

21 июля, вт. Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани (1579 г.).

24 июля, пт. Равноапостольной Ольги, вел. кн. Российской, во святом Крещении Елены.

26 июля, вс. Собор Архангела Гавриила.

28 июля, вт. Равноап. вел. кн. Владимира, во Святом Крещении Василия.

29 июля, ср. Собор Российских чудотворцев.
Август

2 августа, вс. Пророка Илии (Ильин день). Илия - великий пророк, родившийся за 900 лет до РХ, грозный обличитель идолопоклонства, особо чтим на Руси. Илие пророку молились во время засухи. Воздушно-десантные войска России считают пророка Илию своим покровителем.

5 августа, ср. Почаевской иконы Божьей Матери.

9 августа, вс. Великомученика Пантелеймона (305 г.), покровителя больных и врачей.

10 августа, пн. Смоленской иконы Божьей Матери.

14 августа, пт. Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня, в народе - Первый Спас, первый из праздников августа, посвященных Спасителю, в этот день освящается мед.

14 августа, пт. - 27 августа, чт. Успенский пост, установлен в честь Пресвятой Богородицы, так как Мать Спасителя, готовясь отойти в мир иной, две последние недели Своей земной жизни провела в посте и молитве. Это строгий пост, во время которого нельзя есть даже рыбу.

19 августа, ср. Преображение Господне, праздник отмечает событие преображения Христа перед Его учениками Петром, Иаковом и Иоанном на горе Фавор, когда Христос впервые явил им Свою Божественную суть: "И просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет". В этот день освящаются плоды, в России было принято до этого дня не вкушать яблоки и груши. Иное название - Яблочный Спас.

28 августа, пт. Успение Пресвятой Богородицы. Успение (усыпание) Божьей Матери - это Ее переход из земной жизни в мир небесный. Когда на третий день после Ее Успения, апостолы открыли гроб, то увидели в нем только погребальные пелены. Телесно оставив мир, Богородица не умерла и ходатайствует за нас перед Своим Сыном.

29 августа, сб. Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа (944 г.), Третий Спас, "ореховый". Спас Нерукотворный - первая икона, данная нам Самим Господом.

31 августа, пн. Иконы Божьей Матери "Всецарица". Перед образом молятся, прося помощи при онкологических заболеваниях.
Сентябрь

11 сентября, пт. Усеконовение главы Иоанна Предтечи. В этот день вспоминается великий подвиг Иоанна Предтечи, не побоявшегося обличать сильных мира сего. День строгого поста как выражения скорби.

14 сентября, пн. Церковное новолетие. Новый год по церковному календарю начинается с 1 сентября (ст. ст.), что по новому стилю 14 сентября.

21 сентября, пн. Рождество Пресвятой Богородицы. Родители Девы Марии были долго бездетны, но верили, что вопреки всему человеческому естеству Бог может даровать им ребенка. Они дали обет посвятить своего ребенка Господу. Их молитва была услышана, по Божьему промыслу у них родилась Дочь Мария. Святым праведным Иоакиму и Анне молятся при бездетности.

27 сентября, вс. Воздвижение Креста Господня. В этот праздник мы вспоминаем, как святая царица Елена, разрушив языческое капище, обнаружила три креста и пожелала узнать, какой из них Крест Господень. Мимо шла процессия с усопшим, и когда того приложили к Кресту Господа, он воскрес. Крест - не просто орудие пытки, это жертвенник, на котором Христос однажды и навсегда принес Свою жертву, и с тех пор Крест стал и защитой и благодатным источником Жизни.
Октябрь

9 октября, пт. Прославление Патриарха Тихона.

14 октября, ср. Покров Пресвятой Богородицы. Праздник напоминает о том, как святой Андрей увидел Божью Матерь, держащую над осажденным Константинополем Покров - специальную широкую ленту, символ защиты.
Ноябрь

4 ноября, ср. Казанской иконы Божьей Матери.

6 ноября, пт. Иконы Богородицы "Всех скорбящих Радость".

7 ноября, сб. Димитриевская родительская суббота, поминовение усопших.

28 ноября, сб. - 6 января 2016 г., ср. Рождественский пост. Сорокодневный пост, установленный для того, чтобы подготовить нас к Рождеству Христову.
Декабрь

4 декабря, пт. Введение во храм Пресвятой Богородицы. Праздник напоминает о том, как в трехлетнем возрасте Мария была приведена ко храму, как Она Сама поднялась по лестнице из высоких ступенек и вошла в храм. В этот день на исповедь принято приводить детей, и хорошо, если именно в этот день совершится первая исповедь ребенка. По православной традиции, исповедовать детей начинают с семи лет.

10 декабря, чт. Иконы Божьей Матери, именуемой "Знамение".

13 декабря, вс. Апостола Андрея Первозванного (62 г.).

19 декабря, сб. Святителя Николая Чудотворца (около 335 г.), Никола зимний.

25 декабря, пт. Святителя Спиридона, епископа Тримифунтского (около 348 г.).

0

162

1654. Воссоединение России и Украины
«Казак, расторопный в делах казацких военных, в письме сведущий и часто бывавший в посольстве у королевского двора». Так очевидец описывает сотника Чигиринского полка Зиновия Богдана Хмельницкого, которому предстояло сыграть ключевую роль в истории Южной Руси, но в 1646 году, когда началась эта история, казачий сотник Богдан еще и не помышлял о том, чтобы вершить историю.

далее

http://cont.ws/uploads/posts/71105.jpg
Началось все с имущественного конфликта. Подстароста пан Чаплицкий выпросил себе у чигиринского старосты, краковского кастеляна и великого гетмана коронного Станислава Конецпольского родовой хутор Хмельницкого Субботово в 40 верстах от Чигирина. Пан Чаплицкий захватил хутор, все имущество, а хуторских людей, в том числе домашних Хмельницкого, заковал в цепи. Хмельницкий отправился в столицу — Варшаву, за королевским судом. Король Владислав выдал Хмельницкому 22 июля 1646 года подтвердительную грамоту на владение хутором Субботово. Имея на руках королевскую грамоту, Хмельницкий обратился в суд с жалобой. Но это лишь разозлило пана Чаплицкого — он приказал своей дворне схватить 10-летнего сына Хмельницкого и запороть его до смерти. С этого началась череда событий, приведшая к воссоединению Южной и Северной Руси, оказавшихся разделенными после эпохи ордынского ига между Московским царством и Речью Посполитой — состоявшей из двух государств, объединенных Унией политической — Польского королевства и Великого Княжества Литовского, Русского и Жемойтского.

В конце XVI века под давлением Ватикана Варшава попробовала объединить два главных народа страны, поляков и русских, религиозной унией, то есть постепенно окатоличить, а, значит, и ополячить русских. Дело в том, что в то время религиозная самоидентификация определяла этническую. Чем отличался пан Чаплицкий от Богдана Хмельницкого? Тем, что один католик, а второй православный (ну или греко-восточный схизматик по терминологии католиков). Они разговаривали на одном языке, писали кириллицей, но по-разному крестились, поэтому один был поляк, а другой — русский.

В течение двух лет шляхтичи травили Хмельницкого. В 1647 году он получил благословение Киевского митрополита на восстание. Характерно, что повести восстание он планировал против «своеволия панов польских», но не против короля Владислава, с которым у него были хорошие отношения, а самого короля считали «расположенным к казакам». Более того, он раздобыл «приватный лист королевский», в котором король Владислав подтверждал данное при коронации в 1633 году присутствовавшим там казакам, в том числе Хмельницкому, подтверждение всем казацким «древним правам и вольностям». В частности, там говорилось:

«А если бы польские паны или дозорцы не стали уважать своих привилегий, то вы имеете при боку мушкет и саблю; ими и можете оборонять от поляков свои права и вольности».

Объявив эту грамоту нескольким своим друзьям, 7 декабря 1647 года он с ними отправился а Запорожье, где за короткое время собрал отряд из 300 казаков — охотников идти в восстание. Чем он привлек лихих людей? Митрополичьем благословением и королевской грамотой. Этими двумя вещами и было легитимизировано восстание. К марту 1648 года у Хмельницкого было уже около 5 тысяч казаков. Тогда он отправил послов к крымскому хану Ислам-Гирею просить союза против Польши. Прагматичный союз. Хан согласился и в апреле прислал в Запорожье Орду на помощь казакам. Поляки направили против восставших два 6-тысячных отряда — один из лояльных реестровых казаков, а второй — из состава коронного войска. Плывшие по Днепру реестровые казаки умертвили возглавлявшего их полковника Барабаша и немецких наемников-ландскнехтов, которые были с ними, и перешли на сторону восставших. А второй отряд, состоявший из поляков, казаки перебили 5-8 мая.

После этого Хмельницкий разгромил и основные королевские силы под командованием гетманов Потоцкого и Калиновского, которых взял в плен и передал своим союзникам татарам. Встав под г. Белая Церковь, принялся рассылать свои универсалы во все концы, где говорил, что «кому мила вера благочестивая, от поляков на унию претворенная», те должны спешить к нему с оружием. При этом король Владислав скончался 20 мая, а универсал Богдана, где он ссылается на упомянутый «приватный лист королевский», был издан 28 мая. То есть, момент очень удобный — междуцарствие. Отправил он грамоту и московскому царю, где извещал Алексея Михайловича о своих победах, смерти короля Владислава и далее писал:
«Мы желали бы себе такого самодержца государя в своей земле, как Ваша царская вельможность, православный христианский царь.... Мы со всем войском запорожским готовы услужить вашей царской вельможности».

Одновременно с этим, отправились казацкие послы и в Варшаву, где передали грамоты, содержащие подробное перечисление всех обид, причиненных шляхтой казакам, и просьбу простить казакам их невольный грех и оставить их при древних их правах и привилегиях. Сторонники москвоцентризма могут обвинять Богдана в непоследовательности, но это кабинетный подход — находясь внутри ситуации (а любая ситуация всегда многовариативна), он рассматривал все возможные варианты ее решения.

Конвокационный сейм в Варшаве выразил согласие начать переговоры, но было уже поздно. Универсалы Хмельницкого подняли всю Южную Русь — хуторяне массово шли казаковать, избивали шляхтичей — своих бывших панов, латинское духовенство, жгли костелы, спасались лишь те, кто соглашался принять православие. Любопытно, что митрополит киевский Сильвестр Коссов, ранее благословивший Богдана, находился при казацком войске, убеждая казачьих старшин принять условия Сейма.
http://www.volfoto.inf.ua/pagesi/istomist/statti/2013rik/dm130822/t130830/dylema48/dylema48.jpg
К 20 сентября у Богдана под рукой было до ста тысяч сабель. Разбив Королевское войско под Пилявцами, он вместе с татарами осадил Львов, но удовлетворился откупом и отошел к Замостью. Оттуда шайки казаков и татар рассеялись по Волыни, избивая ляхов. Так продолжалось до 17 ноября, когда был избран новый король — Ян Казимир, который подтвердил казачьи права, обещал не мстить казакам и приказал Хмельницкому прекратить смуту. Хмельницкий повиновался и отошел к Киеву и Чигирину.

17 декабря 1648 года Хмельницкий въехал в Киев как победитель. Тогда в Киеве находился Иерусалимский патриарх Паисий, путешествовавший в Москву за милостынью. Вообще, Москва активно использовала восточных иерархов, по сути, находящихся у нее на содержании, для оказания влияния на Хмельницкого. Патриарх дал ему титул светлейшего князя. Из Киева Хмельницкий перешел к Чигирину, а оттуда — в Переяслав. Туда прибыли послы от всех соседних государств, в том числе и от царя Алексея Михайловича. Туда же прибыл вновь назначенный королем киевский воевода Адам Кисель, а, когда он проезжал Киев, с ним дважды встречался митрополит Сильвестр Коссов.

9 февраля 1649 года Хмельницкий встретил комиссаров короля во главе с Адамом Киселем. Они вручили Хмельницкому гетманскую булаву и знамя, присланные ему королем и вы, он выслушал королевскую грамоту, объявляющую прощение всех прежних его проступков и свободу православной веры. Богдан в ответ благодарил короля за великие милости, но вступать в переговоры решительно отказался, сказав: «Много было времени вести переговоры со мною.... Теперь уже не время. Я исторгну весь русский народ из польской неволи. Прежде я воевал за причиненный мне вред и за свою обиду, теперь пойду сражаться за нашу православную веру. Вся чернь по Люблин и Краков будет помогать мне в этом деле... Сам патриарх в Киеве благословил меня на эту войну, венчал меня с моею женою, разрешил меня от грехов, хотя бы я и не исповедовался, и приказал мне совершенно истребить ляхов; как же мне не слушаться великого и святого владыки, главы нашей и любезнейшего гостя?».
http://img15.nnm.me/6/f/7/b/0/3a9194f678277ee0dbc44793c9c.jpg
Хмельницкий согласился лишь на перемирие до Троицына дня и вручил уезжавшим обратно в Варшаву письменные условия, на которых он был согласен начать мирные переговоры: чтобы в Киевском воеводстве и во всей Южной Руси не было унии и не поминалось даже самого ее имени, чтобы Киевский митрополит имел место в сенате первое после архиепископа Гнезненского, чтобы запорожское войско само избирало себе гетмана и он правил Киевом и всеми городами и областями за Днепром, чтобы паны и шляхта уступили свои имения, села и деревни за Днепром запорожскому войску навсегда и прочая и прочая.

Разумеется, условия эти были для Варшавы неприемлемыми. Хмельницкий понимал это, а потому начал готовиться к новой войне, начал сношения с Крымом и Москвой в поисках союза. В апреле 1649 года он передавал Иерусалимскому патриарху Паисию, «чтоб государь велел его, гетмана, и запорожских черкас приняти под свою государскую высокую руку и помощь им учинил, а ныне-де они, сложась с крымскими татары, хотят вести войну с поляки». А в мае отправил в Москву чигиринского полковника Вешняка с грамотой, где писал: «Вашему царскому величеству низко бьем челом: от милости своей не отдаляй нас, а мы Бога о том молим, чтоб Ваше царское величество, яко правдивый и православный государь, над нами царем и самодержцем был».

Алексей Михайлович в ответ на это в грамоте от 13 июня писал: «Доброе хотение Ваше служить нам со всем запорожским войском жалуем и похваляем, но послать Вам рать нашу на помощь против ваших неприятелей не можем, потому что, как мы извещали Вас и в прежней нашей грамоте, у нас с Польшею уже давно учинено вечное докончанье, которого нарушить невозможно. Если же король польский тебя, гетмана, и все войско запорожское учинит свободных, без нарушения вечного докончанья, и мы, великий государь, тебя, гетмана, и все войско запорожское пожалуем под нашу царского величества высокую руку приняти велим».

Хмельницкий был глубоко огорчен отказом московского царя против поляков под предлогом «вечного докончанья» Москвы с Варшавой. Он, как человек, в первую очередь, военный, а, значит, прямолинейный, не понимал всех хитросплетений тогдашней международной политики и совершенно не брал в расчет внутреннее состояние Московского царства, по всей вероятности, не готовое единомоментно ввязаться в новую войну с могущественным и сильным западным соседом, ведь еще были живы очевидцы Смутного времени, помнившие ляхов в Кремле.

Расстройство и обида Хмельницкого были столь велики, что после он многократно говорил, в том числе и московским посланцам, что запорожцы пойдут войною на Москву и разорят все московские города. Москве пришлось приложить немало усилий, чтобы через своих лоббистов — восточных иерархов — изменить умонастроение Хмельницкого и вернуть расположение могущественного гетмана Южной Руси.

В 1650 году посол Хмельницкого прибыл к османскому султану для заключения оборонительного и наступательного союза. Был он принят и Вселенским патриархом Парфением II, который во время трапезы говорил послу:

«За что Хмельницкий хочет воевать Московскую землю?».

Посол отвечал:

«За то Хмельницкий имеет недружбу, что посылал к благочестивому царю бить челом со своими грамотами о помощи на недруга своего, на польского короля, и государь не только помощи ему не изволил подать, но и грамоты королю отослал».

На это Патриарх сказал:

«Мы молим и просим у Господа Бога о многолетнем здравии благочестивого царя, чтобы он, великий государь, избавил нас от нечистивых рук, а вам достойно быть подданными благочестивого царя и помощь всякую государю чинить, чтобы все православные христиане были в соединении».

И далее велел передать Хмельницкому:

«Если только такое дело учинит и пойдет на государеву землю войною, то он не будет Христианин и милость  Божия не будет на нем в сем веке и в будущем».

Сходным образом отреагировал и Иерусалимский патриарх Паисий, в том же 1650 году писавший Хмельницкому в грамоте:

«Буде он, Хмельницкий, на Московское государство начнет давать помощь крымскому хану, то все они, Вселенские патриархи, собравшись, учинят Собор, и предадут его проклятию, и Христианином его называть не будут, и чтобы он, гетман, со своим войском царскому величеству всеконечно покорность учинил и поклонился, потому что христианский государь под солнцем единый».

Но вернемся в год 1649. Еще не получив ответ царя, что так сильно расстроит его, Хмельницкий вместе с крымчаками 29 июня напал на Королевское войско и осадил его. На помощь окруженным поспешил сам король Ян Казимир с подмогой — 5 августа под Зборовом казаки наголову разгромили ляхов. Король принужден был 9 августа подписать Зборовский мир, выгодный казакам. К 22 ноября король созвал в Варшаве чрезвычайный Сейм, что должен был рассмотреть статьи и ратифицировать Зборовский договор. Прибыли на Сейм и послы гетмана Хмельницкого, прибыл и митрополит Киевский Сильвестр Коссов. Обращает на себя внимание то, как соблюдался Закон, а демократические нормы никто и не думал попирать, несмотря на полыхавшую в стране гражданскую войну. Сейм длился 6 недель и был очень бурным. Основным камнем преткновения было требование уничтожение Унии со стороны казаков и православного духовенства. В итоге, латинские члены Сейма вынуждены были покориться — договор был утвержден. Но тут же латинская иерархия заявила, что покинет сенат, ежели в нем будет заседать митрополит — «схизматик».

12 января 1650 года на основании Зборовского договора, король Ян Казимир издал диплом, где было сказано, что всему народу русскому, не находящемуся в Унии, дозволяется, как и прежде, свободное исповедание веры, а митрополиту Киевскому — ношение креста в подведомственных ему епархиях. Кроме того, были подтверждены древние вольности, дарованные королем Сигизмундом грамотой 1511 года. Помимо этого были разрешены православные братства, школы, типографии, цензура их продукции отдавалась в руки Киевского митрополита, подтверждены налоговые льготы и неподсудность светским властям православного духовенства, перешел ряд униатских епископов со всем имуществом, перечисляются в разных городах Литвы и Польши передаваемые православным церкви, дозволяется православным строить новые церкви, деревянные и каменные, на тех местах, где прежде стояли их церкви.

Таким образом, Зборовский договор был утвержден на Сейме не полностью: Уния не была уничтожена, а митрополит Киевский не получил места в сенате. Но Киевская митрополия значительно увеличилась — к 5 ее епархиям присоединилось еще 2 — Черниговская и Холмская.

Договор не удовлетворил полностью ни одну, ни другую сторону. 20 марта Хмельницкий писал королю:

«Что касается до религиозного успокоения народа, которое мы поручили отцу митрополиту и духовенству, то, хотя на нынешнем Сейме оно окончательно не решено, но мы благодарим и за ту милость, какая нам дана. Только просим Ваше королевское величество, чтобы все заключающееся в дипломе с этого времени было приведено в исполнение как в королевстве Польском, так и в Великом княжестве Литовском, Русском и Жемойтском, ибо паны униаты привыкли не исполнять королевских повелений, в чем мы удостоверились при жизни блаженной памяти короля, брата Вашего».

В конце 1650 года король Ян Казимир созвал новый Сейм. Явившиеся туда послы Хмельницкого потребовали:

— Полного уничтожения Унии не только в Украине, но и во всех землях Короны Польской и Великого княжества Литовского, Русского и Жемойтского, и православное духовенство было сравнено с латинским во всех правах и почестях;

— Чтобы эти статьи вместе со статьями Зборовского договора были утверждены присягою знатнейших сенаторов;

— Чтобы в воеводствах Киевском, Брацлавском и Черниговском ни один пан землевладелец не имел власти над крестьянами.

Эти требования вызвали крайнее волнение на Сейме и 24 декабря была утверждена новая война против казаков. Король Ян Казимир попросил средств на войну у Папы, но тот через своего легата прислал лишь благословение на войну как «защитнику веры», мантию и освященный меч. Хмельницкого же благословил находившийся при нем Коринфский митрополит Иоасаф и опоясал его мечом, освященным на Гробе Господнем.

Казаки вместе со своими союзниками крымскими татарами встретили поляков 20 июня 1651 года при Берестечке на реке Стыри. Но изменил крымский хан. Внезапно он с ордою вышел из боя и отошел за 3 версты. Хмельницкий отправился к нему, чтобы уговорить его, но хан задержал его и не выпускал целую неделю.

Оставшиеся без вождя казаки за это время были разбиты. Убит каким-то шляхтичем был и Коринфский митрополит, пытавшийся воодушевить казаков. Поляки принялись опустошать Южную Русь, а литовский гетман Радзивилл с сильным отрядом выдвинулся в сторону Киева и Чернигова. Митрополит Сильвестр Коссов направил Радзивиллу письмо, умоляя того пощадить Киев, не умерщвлять православных христиан и не разорять церквей, потому-де они мирные жители, находятся и хотят находиться в подданстве королю, а воюют против него одни казаки. Узнав об этом, Хмельницкий двинул в Киев три своих полка, а митрополиту отписал, что ему бояться смерти не годится: если за православную веру и пострадает, то примет венец от Господа.

17 сентября под Белой Церковью Хмельницкий вынужден был заключить новый договор, по сути, денонсировавший Зборовский договор. Паны начали возвращаться в 3 воеводства, а униатам вернули все отнятое у них. После Белоцерковского договора московский царь позволил жителям Южной Руси переселяться в южные степи Московии. Страшась возвращения польских панов, с насиженных мест снимались целые селения. Жгли хаты и бежали под руку царя Алексея Михайловича, основывая целые новые слободы и города. Так появились Остроженск, Харьков, Лебедин, Ахтырка, Сумы, Короча и другие.

С конца 1652 года начались более активные сношения между царем и гетманом. 17 декабря 1653 года в Москву прибыло посольство от гетмана, они «били челом от лица гетмана и всего запорожского войска, чтоб государь для православной веры над ними умилостивился и велел принять их под свою высокую руку и неприятелям их — полякам — помощи на них не давал».

Царь ответил гетману и всему войску, что хочет ради православной веры успокоить междоусобие их с поляками через велики послов. Между тем сам 22 февраля и 14 марта держал с боярами думу, на которой было решено принять в подданство Южную Русь и объявить Польше войну. Сразу же после этого, 24 апреля, царь отправил в Варшаву посольство во главе с боярином князем Репниным, которые выдвинули заведомо неприемлемые требования, чтобы Польша примирилась с казаками на условиях Зборовского договора и полностью упразднила Унию.

Не зная о решении Боярской думы, Хмельницкий решил простимулировать Москву, приняв в июне посла турецкого султана, с которым он обсудил перспективы перехода запорожцев в подданство туркам. 20 июня путивльский воевода донес об этом в Москву, а уже 21 июня царь писал в грамоте Хмельницкому: «Мы, великий государь, возревновав о Бозе благою ревностью и возжелав по Вас, чтобы Христианская вера в Вас не пресеклась, но паче преисполнялась, и великого пастыря Христа Бога нашего стадо умножалось... изволили Вас принять под нашу царского величества высокую руку, яко да будете врагом Креста Христова в притчу и поношение, а ратные наши люди собираются и к ополчению строятся».

25 сентября вернулся в Москву князь Репнин с посольством и ожидаемо известил государя, что король Ян Казимир мириться с черкасами по Зборовскому договору не согласился. Тогда царь Алексей Михайлович приказал созывать земский Собор, а на нем присутствовать патриарху Никону с архиереями и другими духовными лицами, боярам, окольничим и думным людям, а также выборным из стольников, стряпчих, дворян, жильцов и посадских.

Собор состоялся 1 октября в Грановитой палате. Сперва объявили и подробно перечислили неправды польского короля, а потом объявили о посольствах от гетмана Хмельницкого и всего запорожского войска с жалобами на притеснения и просьбами о принятии их в подданство Московского царства. Собор единогласно решил Польше объявить войну, а Южную Русь чтобы государь изволил принять под свою великую государскую руку.

Сразу же были отправлены два посольства. Первое 2 октября, которое 24 декабря в Чигирине объявило гетману решение Алексея Михайловича. А второе, во главе с боярином Бутурлиным — техническое, выехало из Москвы 9 октября с целью де-факто принять Южную Русь в подданство московского государя и привести на верность ему к присяге как гетмана, так и все войско запорожское.
http://kinoshock.org/images/Blog/image001.jpg
8 января 1654 года в г. Переяслав состоялось принятие гетмана, полковников, сотников и всего Запорожского войска в подданство московскому государю. После этого по звуку барабана собралось множество людей всякого звания, гетман Хмельницкий в сопровождении полковников, судей и есаулов вышел в центр круга и сказал народу:

«Ведомо вам всем, как Бог освободил нас из рук врагов, гонящих Церковь Божию и озлобляющих все Христианство нашего православия восточного. Вот уже шесть лет живем без государя, в беспрестанных бранях и кровопролитиях с гонителями и врагами нашими... что уже нам всем наскучило, и видим, что нельзя жить нам больше без царя. Для того ныне собрали Раду, явную всему народу, чтобы вы с нами избрали себе из четырех, кого хотите. Первый — царь турецкий, который много раз через послов своих призывал нас под свою власть; второй — хан крымский; третий — король польский, который, если сами пожелаем, и теперь еще может принять нас в прежнюю ласку; четвертый есть Православный Великой России государь, царь и великий князь Алексей Михайлович, всея Руси Восточной самодержец, которого мы уже шесть лет беспрестанными молениями себе просим. Тут которого хотите избирайте! Царь турский — бусурманин: всем вам известно, как братья наши, православные христиане греки, беду терпят и в каком живут утеснении от безбожных. Крымский хан тоже басурманин, по нужде мы приняли его в дружбу, но какие нестерпимые беды от него испытали! Об утеснениях от польских панов нет нужды и говорить: сами знаете, что лучше жида и пса они почитали, нежели христианина, брата нашего. А православный христианский великий государь — царь восточный, единого с нами благочестия греческого закона, единого исповедания, едино мы тело с православием Великой России, имеющее главу Иисуса Христа. Тот великий христианский государь, сжалившись над нестерпимым озлоблением Православной Церкви в нашей Малой России, не презрел шестилетних наших беспрестанных молений и теперь, склонивши к нам свое милостивое царское сердце, изволил прислать к нам своих великих ближних людей с царскою милостию. Если его мы усердием возлюбим, то, кроме его высокой царской руки, более благого и тихого пристанища не обрящем. А будет кто с нами не согласен, теперь куда хочет — вольная дорога».

В ответ на это народ закричал:

«Волим под царя восточного православного; лучше под его крепкою рукою в нашей благочестивой вере умереть, нежели достаться ненавистнику Христову, поганину!».

После этого гетман с войсковым писарем Иваном Выговским отправился к московским послам на съезжий двор. Посол Бутурлин вручил гетману царскую грамоту, тут же вслух прочитанную Выговским. И все сказали, что служить великому государю рады и принять присягу на верность ему готовы. В соборной церкви Успения Пресвятой Богородицы прибывший из Москвы архимадрит Казанского Преображенского монастыря Прохор по чиновной книге привел к присяге гетмана, писаря, полковников и иных приказных людей. После этого посол Бутурлин от имени государя вручил гетману знамя, булаву, ферязь, шапку и соболи, и раздал государево жалование казачей старшине.

9 января присягнули сотники, есаулы, писари, казаки, мещане. Потом гетман доставил государевым послам роспись всем городам и местам, которыми владел он и запорожское войско. В большие города — Киев, Нежин, Чернигов — послы отправились сами, а в меньшие отправили стольников, стряпчих и дворян.

Что любопытно и поучительно нам, очевидцам нынешних трагических событий в Южной Руси? Переяславская Рада знаменовала собой начало воссоединения Северной, Южной и Западной Руси. Несмотря на присоединение левобережья Днепра в 1654 году, под властью Речи Посполитой еще оставалось правобережье, нынешняя Белоруссия, даже Смоленск тогда был под польской / католической властью.

Поддержка Хмельницкого была всенародной, доказательством чему служит то, что он не знал недостатка в людях, готовых сражаться и умирать под его знаменами. Политиком гетман был искушенным и прагматичным — привлекал и крымчаков, вел переговоры и с османским султаном, но ясно понимал, что у Южной Руси есть лишь два варианта: либо Варшава, либо Москва. Все остальное было лишь дипломатическими маневрами. Самостоятельно Киеву было не устоять и это было всем очевидно. Процесс консультаций с разным успехом шел 6 лет. Царь Алексей Михайлович, будучи политиком мудрым, не делал опрометчивых шагов, соотносил свои желания со своими возможностями, и не бросался в авантюры очертя голову. Лишь когда у Московского царства появилась реальная возможность (и силовая, и дипломатическая) противостоять Варшаве, царь удовлетворил просьбу Южной Руси. Но при этом был соблюден протокол — посольство съездило в Варшаву, и лишь получив там отказ, царь собрал Земский Собор (представительная демократия), который и легитимизировал объявление войны Речи Посполитой и присоединение Южной Руси.

С одной стороны, решение Земского Собора было очевидно, но предопределено оно было не закулисной режиссурой, а общими умонастроениями. Точно так же и Богдан Хмельницкий на Переяславской Раде давал казакам возможность выбора. Итог был предсказуем, но опять же, потенциальные оппоненты имели шанс оспорить волю гетмана. Точно так же поражает общий уровень политической толерантности и в Речи Посполитой — в ходе гражданской войны королевский Сейм проходит с участием повстанцев, совсем недавно громивших королевские войска.

Подобное уважение к Духу и Букве Закона, к протоколу международных отношений, та вдумчивость и размеренность, с которой в XVII веке Московия вершила свою политику, может и должна быть примером для нас, ее наследников в веке XXI.

Автор: Илья Горячев

0

163

Порт-Артур: печальный памятник русскому оружию  -
Могла ли оборона Порт-Артура пойти иначе, изменив в итоге весь ход истории в начале прошлого века, - задается вопросом Сергей Варшавчик.
http://cdn4.img22.ria.ru/images/102579/26/1025792605.jpg
Сергей Варшавчик, для МИА "Россия сегодня"

2 января 2015 года (по новому стилю) исполняется 110 лет сдачи неприятелю портового города Порт-Артура, битва за который стала самым длительным сражением Русско-японской войны.

На фоне далеко не победоносной для России Первой мировой русско-японская война 1904-1905 гг. выглядит совсем печальным памятником отечественному оружию.  Тем не менее, внимательные потомки, изучающие события более чем вековой давности, могут извлечь для себя надлежащие уроки.

далее

Русский порт на Желтом море

В конце ХIХ века иностранные державы по-своему делили и кроили Китай. Особенную хищность проявляли японцы, которые в 1894-1895 годах основательно потрепали маньчжурскую империю Цин.

Китайское правительство обратилось за помощью к России. В 1898 году была заключена Российско-китайская конвенция, согласно которой гости с севера получали на 25 лет в свое полное распоряжение Ляодунский полуостров (переименованный в Квантунскую область). На месте китайского рыбацкого поселка Люйшунь постепенно возник Порт-Артур, получивший свое название в связи с тем, что в 1860 году в тамошней гавани чинился корабль английского лейтенанта Уильяма Артура.

Порт-Артур предназначался для базирования русской эскадры, которая должна была демонстрировать для всех стран могущество Российской империи в этой части Азии. Однако японцы (которые получили  Ляодунский полуостров по итогам войны с китайцами и были вынуждены отдать его обратно под нажимом Германии, России и Франции), были намерены вернуть себе "трофей". Но для этого необходимо было уничтожить русский Тихоокеанский флот.

Несмотря на серьезные приготовления японцев, о чем сообщала разведка, в Петербурге не придали этому значения, считая, что крошечная страна Восходящего солнца не отважится бросить вызов громадной России. Не торопились с превращением в крепость и в самом Порт-Артуре, где окончание строительства планировалось аж в 1909 году.
Без объявления войны

В ночь на 27 января (9 февраля) 1904 года японские миноносцы внезапно атаковали на внешнем рейде Порт-Артура русскую эскадру, на несколько месяцев выведя из строя два лучших русских броненосца ("Цесаревич" и "Ретвизан") и бронепалубный крейсер "Паллада".

С самого начала войны русское командование заняло пассивную, выжидательную тактику. Исключением  стало кратковременное командование 1-й Тихоокеанской эскадрой – меньше месяца – адмиралом Степаном Макаровым, который попытался вывести корабли из Порт-Артура в открытое море и дать бой японцам. К несчастью для России, он погиб на броненосце "Петропавловск", который подорвался на минах. Вместе с лучшим адмиралом русского флота погиб и лучший художник-баталист страны, Василий Верещагин. Подорвался и вышел из строя на несколько недель броненосец  "Победа". Общие потери составили 650 человек.
http://cdn2.img22.ria.ru/images/104087/12/1040871213.jpg
Однако попытки добить русский флот на рейде крепости до поры до времени успешно отбивались береговыми батареями, которые, впрочем, подчинялись не морякам, а сухопутному командованию. Тем не менее, японцы заблокировали корабли противника в Порт-Артуре, а в мае 1904 года высадили свои войска на Ляодунский полуостров и перерезали железнодорожное сообщение города с Россией.
План Куропаткина

Этим маневрам способствовал план действий военного министра России. Генерал Алексей Куропаткин (с начала войны был назначен командующим Маньчжурской армией, а впоследствии и всеми сухопутными и морскими силами в войне против Японии), который полагал, что Порт-Артур должен оттянуть на себя как можно больше неприятельских войск, а сам ход войны решится в другом месте, на полях Маньчжурии.

В итоге стратегическая инициатива была отдана японцам, которые в начале августа 1904 года приступили к планомерному штурму Порт-Артура, обложив его со всех сторон и с суши. Поскольку оборонительная линия слишком близко примыкала к городу и гавани, они с первых дней осады стали подвергаться планомерному обстрелу – по улицам подчас летали не только японские снаряды, но и пули, убивая и солдат и мирное население.

В такой ситуации крепость не могла служить защитой флоту (для которого она, собственно говоря, и предназначалась). Исполняющий должность главкома 1-й Тихоокеанской эскадры адмирал Вильгельм Витгефт вынужден был отдать приказ морякам прорываться из ловушки и идти во Владивосток, хотя и не верил в благоприятный исход операции. Ожидания его не обманули. Попытка прорыва в целом не удалась, флот вернулся, и был вынужден до конца осады пребывать в гавани, а сам адмирал в ходе морского боя 28 июля (10 августа) погиб.

Четыре кровопролитных штурма

Но главные события происходили на сухопутном фронте, где на штурм ринулась 90-тысячная японская 3-я армия.  Надо отдать должное гарнизону крепости (около 40 тысяч): несмотря на недостатки в фортификационной системе, отсутствие хороших дорог для маневра войсками и артиллерией, скудность боеприпасов и ничтожное количество мяса и консервов, он сражался ожесточенно.

С августа по декабрь 1904 года японцы под командованием генерала Марэсукэ Ноги провели четыре решительных штурма Порт-Артура, и каждый раз откатывались назад, теряя убитых и раненных. При этом русские солдаты и офицеры проявляли чудеса не только храбрости, но и смекалки. В частности, один из первых в мире миномётов был изобретён и успешно опробован именно в Порт-Артуре – капитаном Леонидом Гобято.

Казалось, что план Куропаткина сработал. Однако 2(15) декабря 1904 года прямым попаданием тяжелого снаряда в каземат форта № 2, погиб генерал Роман Кондратенко, руководитель сухопутной обороны. Человек, который долгие месяцы не только лично возглавлял оборону на наиболее трудных участках, но что, ещё более важно, умело воздействовал на дух войск. При этом, в отличие от остальных руководителей обороны Порт-Артура Роман Исидорович умело увязывал действия армии и флота в одно целое, не отвлекаясь на межведомственные распри. Потеря такого человека оказалась невосполнимой.
Стессель преткновения

21 декабря 1904-го (3 января 1905-го) Николай II в своем дневнике меланхолично записал следующее: "Получил ночью потрясающее известие от Стесселя о сдаче Порт-Артура японцам ввиду громадных потерь и болезненности среди гарнизона и полного израсходования снарядов!

Тяжело и больно, хотя оно и предвиделось, но хотелось верить, что армия выручит крепость. Защитники все герои и сделали более того, что можно было предполагать. На то значит воля Божья!"

Накануне утром, генерал Ноги известил (письмом на английском языке) коменданта Порт-Артура генерала Анатолия Стесселя о том, что принимает его предложение о сдаче крепости. 23 декабря 1904 (5 января 1905) была заключена официальная капитуляция. Гарнизон сдавался, при этом офицеры могли вернуться на Родину, дав честное слово, что не будут участвовать в военных действиях.

На фоне общих неудач на фронте падение Порт-Артура было встречено российской общественностью довольно болезненно, но настоящий скандал разгорелся уже после окончания войны. По итогам обороны Порт-Артура военным ведомством было проведено тщательное расследование, которое пришло к выводу, что крепость была сдана врагу, когда не были исчерпаны все средства обороны, а её капитуляция явилась неожиданностью почти для всего гарнизона.

В итоге, Стессель был уволен с военной службы и попал под суд, который инкриминировал ему ряд обвинений, из которых наиболее тяжким была сдача крепости японцам. В феврале 1908 года Стессель был приговорен к расстрелу, замененному на 10-летнее заключение в крепости.

Отбыв чуть больше года в заключении, в начале мая 1909 года он был милостиво освобожден по повелению Николая II.
Позор японского оружия

Один из свидетелей обороны Порт-Артура,  сотрудник местной газеты "Новый край" Ларенко в своем дневнике, который он вел с первого дня войны, приводит характерное размышление офицеров гарнизона в день капитуляции о том, что больше дал характер Стесселя для обороны крепости – пользы или вреда?

"Сдача им крепости зачеркнула все его заслуги; осталось на виду только всё отрицательное. И в этом виной то, что в нём нет меры разума – ни в его "добродушии", ни в грубой требовательности, он не знал, где что нужно, не знал, где поставить точку".

Не были в восторге от победы и сами японцы, которые потеряли в многочисленных атаках 110 тысяч человек. Потери обороняющихся были куда скромнее – примерно 15 тысяч человек.

Генерал Ноги, чьи два сына погибли на войне, посчитал свои действия крайне непрофессиональными. Как потомственный самурай, он попросил у японского императора разрешения совершить сеппуку – торжественный обряд самоубийства. Тот запретил ему это делать при своей жизни и Ноги покончил с собой только в 1912 году, после смерти своего повелителя.

0

164

xsa61 написал(а):

Порт-Артур: печальный памятник русскому оружию  - Могла ли оборона Порт-Артура пойти иначе, изменив в итоге весь ход истории в начале прошлого века, - задается вопросом Сергей Варшавчик.Сергей Варшавчик, для МИА "Россия сегодня"
            2 января 2015 года (по новому стилю) исполняется 110 лет сдачи неприятелю портового города Порт-Артура, битва за который стала самым длительным сражением Русско-японской войны.
            На фоне далеко не победоносной для России Первой мировой русско-японская война 1904-1905 гг. выглядит совсем печальным памятником отечественному оружию.  Тем не менее, внимательные потомки, изучающие события более чем вековой давности, могут извлечь для себя надлежащие уроки.
            далееРусский порт на Желтом море
            В конце ХIХ века иностранные державы по-своему делили и кроили Китай. Особенную хищность проявляли японцы, которые в 1894-1895 годах основательно потрепали маньчжурскую империю Цин.
            Китайское правительство обратилось за помощью к России. В 1898 году была заключена Российско-китайская конвенция, согласно которой гости с севера получали на 25 лет в свое полное распоряжение Ляодунский полуостров (переименованный в Квантунскую область). На месте китайского рыбацкого поселка Люйшунь постепенно возник Порт-Артур, получивший свое название в связи с тем, что в 1860 году в тамошней гавани чинился корабль английского лейтенанта Уильяма Артура.
            Порт-Артур предназначался для базирования русской эскадры, которая должна была демонстрировать для всех стран могущество Российской империи в этой части Азии. Однако японцы (которые получили  Ляодунский полуостров по итогам войны с китайцами и были вынуждены отдать его обратно под нажимом Германии, России и Франции), были намерены вернуть себе "трофей". Но для этого необходимо было уничтожить русский Тихоокеанский флот.
            Несмотря на серьезные приготовления японцев, о чем сообщала разведка, в Петербурге не придали этому значения, считая, что крошечная страна Восходящего солнца не отважится бросить вызов громадной России. Не торопились с превращением в крепость и в самом Порт-Артуре, где окончание строительства планировалось аж в 1909 году.Без объявления войны
            В ночь на 27 января (9 февраля) 1904 года японские миноносцы внезапно атаковали на внешнем рейде Порт-Артура русскую эскадру, на несколько месяцев выведя из строя два лучших русских броненосца ("Цесаревич" и "Ретвизан") и бронепалубный крейсер "Паллада".
            С самого начала войны русское командование заняло пассивную, выжидательную тактику. Исключением  стало кратковременное командование 1-й Тихоокеанской эскадрой – меньше месяца – адмиралом Степаном Макаровым, который попытался вывести корабли из Порт-Артура в открытое море и дать бой японцам. К несчастью для России, он погиб на броненосце "Петропавловск", который подорвался на минах. Вместе с лучшим адмиралом русского флота погиб и лучший художник-баталист страны, Василий Верещагин. Подорвался и вышел из строя на несколько недель броненосец  "Победа". Общие потери составили 650 человек.Однако попытки добить русский флот на рейде крепости до поры до времени успешно отбивались береговыми батареями, которые, впрочем, подчинялись не морякам, а сухопутному командованию. Тем не менее, японцы заблокировали корабли противника в Порт-Артуре, а в мае 1904 года высадили свои войска на Ляодунский полуостров и перерезали железнодорожное сообщение города с Россией.План Куропаткина
            Этим маневрам способствовал план действий военного министра России. Генерал Алексей Куропаткин (с начала войны был назначен командующим Маньчжурской армией, а впоследствии и всеми сухопутными и морскими силами в войне против Японии), который полагал, что Порт-Артур должен оттянуть на себя как можно больше неприятельских войск, а сам ход войны решится в другом месте, на полях Маньчжурии.
            В итоге стратегическая инициатива была отдана японцам, которые в начале августа 1904 года приступили к планомерному штурму Порт-Артура, обложив его со всех сторон и с суши. Поскольку оборонительная линия слишком близко примыкала к городу и гавани, они с первых дней осады стали подвергаться планомерному обстрелу – по улицам подчас летали не только японские снаряды, но и пули, убивая и солдат и мирное население.
            В такой ситуации крепость не могла служить защитой флоту (для которого она, собственно говоря, и предназначалась). Исполняющий должность главкома 1-й Тихоокеанской эскадры адмирал Вильгельм Витгефт вынужден был отдать приказ морякам прорываться из ловушки и идти во Владивосток, хотя и не верил в благоприятный исход операции. Ожидания его не обманули. Попытка прорыва в целом не удалась, флот вернулся, и был вынужден до конца осады пребывать в гавани, а сам адмирал в ходе морского боя 28 июля (10 августа) погиб.
            Четыре кровопролитных штурма
            Но главные события происходили на сухопутном фронте, где на штурм ринулась 90-тысячная японская 3-я армия.  Надо отдать должное гарнизону крепости (около 40 тысяч): несмотря на недостатки в фортификационной системе, отсутствие хороших дорог для маневра войсками и артиллерией, скудность боеприпасов и ничтожное количество мяса и консервов, он сражался ожесточенно.
            С августа по декабрь 1904 года японцы под командованием генерала Марэсукэ Ноги провели четыре решительных штурма Порт-Артура, и каждый раз откатывались назад, теряя убитых и раненных. При этом русские солдаты и офицеры проявляли чудеса не только храбрости, но и смекалки. В частности, один из первых в мире миномётов был изобретён и успешно опробован именно в Порт-Артуре – капитаном Леонидом Гобято.
            Казалось, что план Куропаткина сработал. Однако 2(15) декабря 1904 года прямым попаданием тяжелого снаряда в каземат форта № 2, погиб генерал Роман Кондратенко, руководитель сухопутной обороны. Человек, который долгие месяцы не только лично возглавлял оборону на наиболее трудных участках, но что, ещё более важно, умело воздействовал на дух войск. При этом, в отличие от остальных руководителей обороны Порт-Артура Роман Исидорович умело увязывал действия армии и флота в одно целое, не отвлекаясь на межведомственные распри. Потеря такого человека оказалась невосполнимой.Стессель преткновения
            21 декабря 1904-го (3 января 1905-го) Николай II в своем дневнике меланхолично записал следующее: "Получил ночью потрясающее известие от Стесселя о сдаче Порт-Артура японцам ввиду громадных потерь и болезненности среди гарнизона и полного израсходования снарядов!
            Тяжело и больно, хотя оно и предвиделось, но хотелось верить, что армия выручит крепость. Защитники все герои и сделали более того, что можно было предполагать. На то значит воля Божья!"
            Накануне утром, генерал Ноги известил (письмом на английском языке) коменданта Порт-Артура генерала Анатолия Стесселя о том, что принимает его предложение о сдаче крепости. 23 декабря 1904 (5 января 1905) была заключена официальная капитуляция. Гарнизон сдавался, при этом офицеры могли вернуться на Родину, дав честное слово, что не будут участвовать в военных действиях.
            На фоне общих неудач на фронте падение Порт-Артура было встречено российской общественностью довольно болезненно, но настоящий скандал разгорелся уже после окончания войны. По итогам обороны Порт-Артура военным ведомством было проведено тщательное расследование, которое пришло к выводу, что крепость была сдана врагу, когда не были исчерпаны все средства обороны, а её капитуляция явилась неожиданностью почти для всего гарнизона.
            В итоге, Стессель был уволен с военной службы и попал под суд, который инкриминировал ему ряд обвинений, из которых наиболее тяжким была сдача крепости японцам. В феврале 1908 года Стессель был приговорен к расстрелу, замененному на 10-летнее заключение в крепости.
            Отбыв чуть больше года в заключении, в начале мая 1909 года он был милостиво освобожден по повелению Николая II.Позор японского оружия
            Один из свидетелей обороны Порт-Артура,  сотрудник местной газеты "Новый край" Ларенко в своем дневнике, который он вел с первого дня войны, приводит характерное размышление офицеров гарнизона в день капитуляции о том, что больше дал характер Стесселя для обороны крепости – пользы или вреда?
            "Сдача им крепости зачеркнула все его заслуги; осталось на виду только всё отрицательное. И в этом виной то, что в нём нет меры разума – ни в его "добродушии", ни в грубой требовательности, он не знал, где что нужно, не знал, где поставить точку".
            Не были в восторге от победы и сами японцы, которые потеряли в многочисленных атаках 110 тысяч человек. Потери обороняющихся были куда скромнее – примерно 15 тысяч человек.
            Генерал Ноги, чьи два сына погибли на войне, посчитал свои действия крайне непрофессиональными. Как потомственный самурай, он попросил у японского императора разрешения совершить сеппуку – торжественный обряд самоубийства. Тот запретил ему это делать при своей жизни и Ноги покончил с собой только в 1912 году, после смерти своего повелителя.

Этой войной я очень сильно интересовался. Эту войну мы могли выиграть. Если бы не перестраховывались и не сидели без дела "командиры". Порт-Артур мы должны были удержать. А Цусимское сражение -позор. Так командовать эскадрой мог только трус или предатель. После войны крейсер "Слава" Который по недоразумению не попал в эскадру направленную на ДВ, но был вооружен также(боеприпасы) обстреливал взбунтовавшийся о. Свеаборг. Так 80% снарядов не взорвалось. Оказывается зная, что эскадра будет в жарком климате(при переходе повысили влажность пироксилина. Чем думали.? По моему обычное предательство. :mad: Читаешь и удивляешься, Полное разгильдяйство. А правительству было похер.

+1

165

Вассерман: Грядущие переселения народов. История повторяется, пока её не осознают  - http://info-patriot.com/novosti/obshche … nayut.html
Великое переселение народов, определившее лицо современной Европы, длилось несколько тысячелетий. Сравнительно надёжно изучена часть его, начатая возникновением индоевропейской языковой семьи. Она зародилась примерно шесть тысячелетий назад в горах, ныне поделённых между Арменией, Ираном и Турцией; затем носители первых индоевропейских языков пришли на север Урала, там жили несколько веков, оттуда пошли на юго-восток, перевалили через Гималаи, заняли северную половину нынешних Индии с Пакистаном, там расплодились — и начали волнами выплёскиваться на север и запад. Так что уже примерно четыре тысячелетия назад первые индоевропейцы пришли в Европу, а последняя из индоевропейских волн — германская — началась примерно в третьем веке до нашей эры и завершилась примерно в четвёртом веке нашей эры. Этим дело не кончилось: было ещё несколько групп племён алтайской языковой семьи (к ней относятся, в частности, тюрки) — гунны во главе с Атиллой (они, впрочем, в Европе не удержались как самостоятельный народ), болгары под предводительством Аспаруха. Последний заметный поход — мадьяры (из финноугорской семьи) во главе с Арпадом.

далее

С тех пор, казалось бы, значимых массовых переселений не было. Скажем, монгольское нашествие, хотя и оставило заметные следы и в языке, и в организации дальнейшей жизни захваченных народов, но демографически незначимо: число кочевых пришельцев было столь мало по сравнению с оседлым местным населением, что, например, на Руси легендарное иго свелось к перенаправлению налоговых потоков да утверждению князей в новой столице (но сами князья назначались только из прежней правящей династии).

Правда, один из славяноязычных народов — русский — вырос куда больше, чем можно было ожидать в момент его зарождения — хотя он уже тогда населял весь Янтарный путь — от Балтийского до Чёрного моря. Но при этом он — в отличие от участников Великого переселения народов — не покинул место своего возникновения, а потому не может считаться переселенческим.

Тем не менее нечто подобное великому переселению народов идёт уже довольно давно — по меньшей мере полвека, с тех пор, как западная часть Германии преодолела послевоенную разруху и (в качестве витрины капитализма) разбогатела достаточно, чтобы приглашать на чёрную работу нищих голодных турок. А потом было несметное множество беженцев во Францию из оставленных ею колоний (в основном — из Алжира и Вьетнама, но многие и из чёрной части Африки), поток иммигрантов из стран Британского содружества наций в былую метрополию этой величайшей колониальной империи…

Миграционные потоки в Европу по абсолютной величине давно превосходят всё, что было в эпоху Великого переселения народов. Это, впрочем, само по себе мало что значит: ведь сами народы с тех пор тоже выросли в десятки раз. Но и относительные потоки у многих народов вполне сопоставимы с тем, что было тогда. Посмотрите, например, какая доля таджиков, молдаван или галичан (это всё народы индоевропейской семьи: таджики — из иранской группы, молдаване — из романской, галичане — из славянской, хотя с изрядной примесью румынских и мадьярских элементов в языке) сейчас трудится за пределами родных земель (в основном — в Российской Федерации, хотя галичане и молдаване надеются в Европейском союзе зарабатывать побольше). Причём они стараются перетянуть за собой семьи — из гастарбайтеров стать мигрантами.

Важно, что движущий мотив нынешнего переселения на самом деле такой же, как и прошлого — стремление даже уже не к лучшей жизни, а просто к выживанию. Насколько я могу судить, тогда люди шли в дальние края чаще всего не для того, чтобы пограбить богатые земли, лежащие на пути. Хотя и это тоже бывало — скажем, германская волна переселения народов вызвана именно тем, что Рим к тому времени был ещё достаточно богат, чтобы было что у него грабить, но уже достаточно слаб, чтобы не иметь возможности защититься.

Кстати, именно эта волна привела к тому, что на землях, ныне именуемых Среднерусской возвышенностью, практически не осталось населения: все ушли в надежде поживиться. На освободившееся место пошли с севера племена балтской группы (от неё дошли до наших дней почти без изменений латыши и литовцы), с юга — иранской (к тем племенам ближе всего нынешние осетины). Места было много, переселенцев мало. Поводов для конфликта мало, для сотрудничества много. Языки этих двух групп индоевропейской семьи смешивались по мере взаимодействия переселенцев. И за пару веков сформировалась новая — славянская (точнее, изначально словянская — от «слово»; те, кто не принадлежал к ней, получили прозвище «немцы» — немые) группа языков. Поскольку они формировались из одних и тех же компонентов и отличались только дозировкой, языки эти похожи настолько, будто у них — как, например, у романских — есть общий предок. Когда-то этот праславянский язык даже смогли реконструировать сопоставлением его предполагаемых потомков и только немногим более полувека назад пришли к выводу, что они всё же образовались вышеописанным способом, а уж потом стали порождать диалекты обычным способом — независимой эволюцией в изолированных регионах (так возникли, в частности, южнорусская — на её основе в последние полтора века конструируется украинский язык — и западнорусская — из неё изготовляют белорусский язык — группы русских диалектов. Некоторые дополнительные подробности процессов формирования славянской группы языков в целом и русского народа в частности описаны, например, в моей статье «Русь из варяг в греки».

Но всё же последняя из германских волн Великого переселения народов, на мой взгляд, исключение из правил: гораздо чаще люди шли не за наживой, а от неминуемой гибели. Вот и сейчас основная масса переселенцев в Европу тоже идёт не за наживой, а от неминуемой гибели.

Крупных и заметных миграционных потоков, подобных бывшим в ту эпоху, пока нет. Беженцы движутся не большими потоками, а порознь или в лучшем случае на каких-нибудь небольших корабликах: скажем, в Италию с южного берега Средиземного моря перебираются то на самодельных утлых плотах, то на небольших катерках для прибрежного перемещения или, если удастся в складчину наскрести бешеные по тамошним меркам деньги, фрахтуют какое-нибудь рыболовное судёнышко.

Но в местах, куда эти люди добираются, они уже образуют критическую массу. Скажем, во Франции уже давным-давно существуют целые городские районы, заполненные мигрантами из Алжира и их потомками. Причём иммигранты в первом поколении были готовы работать где угодно и как угодно — лишь бы выжить. Но их потомки уже уверены: они работать не должны — Франция им по гроб жизни обязана уже за то, что они туда приехали. А когда у них начинаются экономические проблемы, они идут громить французские кварталы и сжигать автомобили французов. Из этого примера видно: даже если миграционный поток на первый взгляд невелик, он всё равно рано или поздно оборачивается переселением народов — в конце концов, мы не знаем, сколько человек шло непосредственно под руководством какого-нибудь Алариха или Атиллы, а сколько под его знамёна встало из числа тех, кто переселился ранее и до поры до времени считался добропорядочным иммигрантом.

Поэтому полагаю: великие переселения народов не кончились.

Вдобавок напомню: были громадные переселения и при социалистическом строе, в советское время. Правда, большей частью не ради выживания, а ради процветания. И своего собственного, и всей страны.

Например, колоссальное количество людей перебралось в новые промышленные регионы в период их создания — индустриализации СССР. Достаточно напомнить: демографическая убыль — сокращение фактической численности населения по сравнению с ожидаемой по расчёту на основании предшествующих тенденций (этот показатель учитывает все возможные факторы ухудшения жизни) в регионах, поражённых голодом 1932–33-го годов, составляет примерно 7 миллионов человек, но демографическая убыль всего СССР в тот же период — всё, что можно хоть как-то списать на причины, хотя бы отдалённо связанные с голодом, — составила всего 3 миллиона. Остальные 4 просто переселились из голодающих мест туда, где создавалась новая промышленность. Как видим, тогдашнее переселение народов было вполне значимым.

Аналогично колоссальное количество народу переселилось в североказахстанские степи по инициативе Хрущёва — для земледельческого освоения тамошних целинных степей. Сама инициатива была дурацкая — я об этом уже писал. Но число переселившихся вполне сопоставимо со всем предыдущим населением Казахстана — даже во времена Великого переселения народов такое случалось редко.

Советский опыт показывает: переселение народов возможно и по вполне обоснованным планам, а не только стихийно. Но и стихийных переселений — и нынешних, и вследствие грядущих потрясений — на наш век ещё хватит.

0

166

0

167

Опасная история. Засланный казачок Емельян Пугачёв   - http://file-rf.ru/analitics/687
Восстание Пугачёва происходило в тот момент, когда Россия… вела войну с Османской империей. Именно по этой причине его не могли подавить на протяжении двух лет — регулярные войска были на фронте боевых действий. Когда война закончилась в 1774 году, Россию получила долгожданный выход к Чёрному морю. Крымское ханство перешло под протекторат России, чтобы уже в 1783 прекратить свое существование. После победы подавление восстания Пугачёва было уже чисто техническим делом доставки войск с Балкан и Причерноморья в Зауралье.
Сегодня, когда тайные механизмы всех революций стали явными, трудно усомниться в том, что для создания такого масштабного «восстания» были необходимы и деньги, и оружие, и связи. Кто помог Емельяну Пугачёву? Или ещё точнее — агентом чьих спецслужб был вождь народного восстания?

Этим вопросом задаётся и Михаил Щипанов, автор статьи, название которой вынесено в заголовок.
Привожу её крайне интересное содержимое:

далее

«237 лет назад в Москве казнили персону, похожую на некоего Пугачёва. Весьма примечательно, что доступ к его следственному делу всё ещё сильно ограничен. Разве что оно не носит гриф «секретно». А это само по себе наводит на определённые мысли. Что же можно скрывать спустя столетия о событии, давно, казалось бы, изученном и разложенном по полочкам официальными историками?
Действительно, это только в учебниках, по которым учились поколения нынешних 40–50-летних, всё было просто и гладко, как всегда бывает на бумаге, получившей официальное одобрение. Версия была однозначно прогрессивной: казак Емельян Пугачёв возглавил восстание народных масс, доведённых до отчаянья обострением классовых противоречий российского беспредельного феодализма. От Пугачёва прослеживалась кривая роста революционных настроений. От Емельяна к Радищеву, от того к декабристам, – тем, кто разбудил Герцена. Ну, а дальше – разночинцы, народники, большевики и торжество всеобщего счастья. Концепция выглядела завершённой и единственно правильной. А Пугачёв оставался в ореоле народного героя и мученика за идею всеобщего равенства и свободы. Такая вот народность без самодержавия и православия.

Взятие Пугачёвым крепости Оса.
Сомнения в целостности такой исторической картины появились уже позже. При том, что разобраться в странном стечении обстоятельств «русского бунта, бессмысленного и беспощадного» стремился ещё Пушкин. Однако ни тогда, ни гораздо позже официальных документов, освещающих многие теневые перипетии тех кровавых и трагичных для России событий, найдено не было. Собственно, и сейчас почти невозможно получить доступ к «Делу Пугачёва», словно есть ещё нюансы, открытые следствием, обнародование которых может революционно поменять наше представление о ходе отечественной истории в целом.
Впрочем, тот же Александр Сергеевич своим тонким поэтическим нутром чувствовал, что многие разгадки феномена «маркиза Пугачёва», как вождя издевательски называла императрица Екатерина II, лежат в зарубежных архивах. В частности, во Франции. Но поэт опять-таки не получил необходимого для вояжа паспорта. Он остался невыездным, а многие секреты так и остались секретами.

Пугачёвская башня Бутырок
В тюремном Бутырском замке есть именная башня. В ней, в Пугачёвской клетке, и содержался после доставки в Москву ужасный бунтовщик. Даже в оковах он продолжал внушать страх тогдашней российской элите, а потому доставили его даже не в Петербург, а в древнюю столицу и бросили в самое надёжное узилище.

Утверждают, что взглянуть на самого знаменитого арестанта осьмнадцатого века возжелала сама матушка императрица. Пресс-службы тогда у Екатерины Великой не было, никто каждый её шаг не протоколировал. А потому само свидание царицы с самозванцем выглядит полулегендарным событием. Между тем, реально было немало сведений, которые императрица могла возжелать получить от таинственного персонажа, известного под именем Пугачёва, лично. Этой стороны странного дела мы ещё коснёмся.

Но ещё более невероятной представляется версия о том, что Емельян без лишнего шума был удавлен прямо в своей бутырской клетке, а на следующий день, на эшафот на Болотной площади вывели другого, похожего на Пугачёва злодея, которого и казнили с соблюдением всего соответствующего протокола. Впрочем, наша история время от времени подтверждает самые невероятные версии.
Но вернёмся на двести с гаком лет назад. Что же могло так напугать правящий класс? Только ли масштаб вспыхнувшей гражданской войны?

Василий Перов. Суд Пугачёва. 1879.
Вот сугубо классовый советский анализ тех событий мог базироваться на признании чуда: мол, скромный хорунжий, ничем особо не отличившийся в войнах, уроженец станицы Зимовейской, сумел подчинить своей воле казацких старшин и силой своей харизмы буквально в считанные недели создать боеспособную армию, способную громить кадровую, закалённую в боях армию империи. Примерно такие же мифы распространялись и о созданной рабочими и крестьянами Красной армии. Пока не пришло время признать, что её фактически выстроили офицеры царской армии, включая опытных генштабистов.

У Пугачёва, как известно, функционировала знаменитая военная коллегия, которую даже сам Суворов уважительно именовал штабом. И громить он предлагал именно штаб. И действительно многие действия пугачёвцев могли бы войти в учебники в качестве примеров классических военных операций. Неужели их разработал самозваный Пётр III, то бишь неграмотный казак? Но пока молчат наши архивы, гриф «секретности» был снят с закромов французского МИДа – и мы узнали много интересного о тех делах далёких дней, преданий почти старины глубокой.
Монеты французской чеканки
Повторим, вокруг фигуры Пугачёва витает немало тайн. Даже сам факт заключения навечно в крепость всей его семьи, включая и его военно-полевую жену «царицу Устинью», рассматривается иногда как лишнее доказательство желания властей заступить путь распространению нежелательной информации. Кто-то даже уверен, что вождь восстания и казак Емелька – это два совершенно разных человека. И что для прикрытия просто использовали биографию некоего Пугачёва. Но это недоказуемо.
А вот прямое иностранное покровительство Пугачёву – факт уже доказанный вполне документально. Давно было известно о присутствии в военной коллегии бунтовщиков польских офицеров, видевших в лице Емельяна инструмент, хорошо приспособленный для того, чтобы создать трудности геополитическому сопернику Речи Посполитой – России. Однако теперь выясняется, что человек, известный как Пугачёв, был разменной монетой в куда более глобальной игре.

Причём истоки его контактов с иностранными контрагентами можно и нужно искать даже не во времена его заграничных походов в составе казачьих полков, – но в его странных скитаниях под Черниговым и Гомелем, где на реке Иргиз он вошёл в контакт с эмигрировавшими в эти земли старообрядческими общинами, которые в тот момент обильно подпитывались разного рода европейскими недоброжелателями России. Не исключено, что именно тогда Пугачёв прошёл свои первые бунташные университеты. А заодно стал известен сотрудникам «особых канцелярий» ряда стран Европы. Не случайно уже через год Пугачёв в первый раз пытается поднять восстание на Яике. Восстание неудачное, но ученик, видимо, спешил продемонстрировать полученные навыки.
Тем временем не существующая ныне «Газет де Франс» две сотни лет назад на полном серьёзе пишет о вожде восставших как об императоре Петре. Почему эту версию распространяет именно французская, по сути, официальная правительственная газета? А всё очень просто! Именно Франция в тот исторический период выступает главным оппонентом растущей русской империи. Она фактически подначивает Турцию, подталкивая Порту к новой войне с Россией. Вредит российским интересам в той же Польше. Поддерживает антироссийские силы в Швеции, всё ещё жаждущей реванша за поражение в Северной войне.

Людовик ХV не скрывает от своего посла в Санкт-Петербурге, что «ему выгодно всё, что может погрузить Россию в хаос и прежнюю тьму». Тут уж комментарии излишни. А Пугачёв и нёс тот самый желаемый в Париже хаос. Из переписки французских резидентур в Вене и Константинополе возникает фигура опытного офицера Наваррского полка, которого из Турции необходимо было как можно скорее переправить в Россию с инструкциями для «так называемой армии Пугачёва». На очередную операцию Париж выделял 50 тысяч франков. И это, судя по всему, был просто очередной транш. Сравнить его сейчас можно, пожалуй, с выделяемыми на поддержку российских «демократических сил» западными грантами.

А. В. Суворов помещает Пугачёва в клетку.
Действительно, откуда у емельянова войска были огромные средства, из которых он оплачивал не только своих военных специалистов и советников, но и самую настоящую пропагандистскую кампанию? Его «прелестные письма», которые сейчас бы назвали агитационными листовками, напечатаны были в хороших типографиях и стоили очень приличных денег.

Известно, что, когда Пушкин писал о найденных в пугачёвской ставке в Бердской слободе семнадцати бочках медных монет, он уже выражал сомнение в том, что бунтовщики могли бы самостоятельно чеканить монету с портретом Петра III и латинским девизом: «Я воскрес и начинаю мстить». Речь шла о деньгах, однозначно приготовленных в дворянской Франции, ещё не подарившей миру лозунг «свобода, равенство, братство», но отчего-то всем сердцем вставшей на сторону «мужицкого царя» в далёкой России.

Впрочем, у Емельяна были и другие источники финансирования. Как докладывали канцлеру Панину, знатную сумму денег Пугачёв получил и от Порты, то есть Оттоманской империи. Спустя сто сорок лет немецкий генеральный штаб профинансирует Ленина сотоварищи, осознав в его лице также немалую разрушительную силу.

Сколь верёвочке ни виться...
Понятно, почему турки с лёгким сердцем финансировали пугачёвский бунт. Шла очередная русско-турецкая война. Суворов и Румянцев громили некогда грозную турецкую силу, а Екатерина Великая уже мыслила геополитическими масштабами: освободить от турецкого владычества Грецию, Балканы, воссоздать греческую империю и посадить там на трон своего внука Константина. Недаром мальчику дали имя византийских императоров. Но Емельян фактически открыл в тылу у нашей армии второй фронт. Не только оттягивая кадровые войска с фронта, но и чисто по-большевицки ведя антиправительственную пропаганду в среде солдат различных сибирских и уральских гарнизонов.

Да мало того, что правительство вынуждено было ослаблять турецкий фронт, но армия Пугачёва, которая и так не была вооружена дрекольем и косами, захватывает основные заводы на Урале. Предприятия, которые сейчас однозначно отнесли бы к военно-промышленному комплексу. То есть по боеспособности армии стараниями бывшего хорунжего наносился многоцелевой удар.
В последние годы много говорят и пишут о вполне эффективной работе в ту эпоху у нас иностранных разведок. И это уже отнюдь не байки. В начале шестидесятых годов осьмнадцатого столетия на черноморских верфях наши тогдашние контрразведчики поймали за руку французских (опять французских!) агентов, пытавшихся организовать диверсию – поджог строившихся кораблей. Уже в ходе борьбы с Пугачёвым под арест попадает французский полковник на русской службе, некий Анжели, который-де подстрекал русские полки к переходу на сторону восставших.

Казнь Пугачёва. Гравюра Шарлеманя.
Поэтому ничего нет удивительного и таинственного в том, что, как явствует из документов вновь открытых парижских архивов, к которым получили доступ и мы, французы готовили координацию действий между турками и отрядами Пугачёва. В частности, как писал из Вены в Константинополь граф де Сен-При: «Турецкая армия должна предпринять диверсию в пользу Петра III».
В результате Россия была вынуждена форсировать подписание мирного договора с Портой, пойдя на значительные уступки противнику, несмотря на одержанные блестящие победы. А для того, чтобы добиться прежних намеченных целей, пришлось вести новые войны и лить кровь многих тысяч русских солдат. В этом смысле Пугачёв возложенные на него Западом задачи выполнил. Понятно, что, если Екатерина всё-таки посетила Пугачёва в его московском узилище, ей было что конфиденциально спросить у таинственного пленника. То ли бунтовщика, то ли военнопленного.
Таинственный финал
Понятно, что тогда, как и в семнадцатом году, одних иностранных происков было бы маловато для подъёма восстания. Жизнь в России всегда была нелёгкой. Суровый климат требовал куда больше трудовых затрат для получения такого же прибавочного продукта, как в странах с благоприятными природными условиями. Но аристократия, как и нынешние олигархи, всегда стремилась к его наибольшему извлечению, чтобы жить не хуже западных братьев по крови. Помещичий беспредел, достигший при Екатерине невиданных масштабов, усугублялся тяготами затянувшейся войны на юге.

И тут появляется не просто вождь с деньгами, профессионалами-управленцами и военными спецами – появляется человек, провозгласивший себя Петром III.

Парадокс, но и советская историография, в целом отрёкшаяся от старого мира и отряхнувшая его прах, в отношении убиенного императора шла в русле пропаганды, намеченном ещё Екатериной с подругой Дашковой: великовозрастный дебил, алкоголик, влюблённый во Фридриха Прусского, а потому торговавший русскими коренными интересами. Но вот что характерно: НИкто из самозванцев никогда не пытался предстать Петром I, а вот фигура неказистого и рано свергнутого Петра III вызывала в стране огромную симпатию.

Между тем, за свой небольшой тронный срок Пётр III успел уничтожить Тайную канцелярию с её пытками, покончил с практикой тотального доносительства под девизом «слово и дело», принял первые законодательные меры, защищавшие жизнь крепостных. Многие специалисты уверены, что правление Петра III могло бы направить страну по пути буржуазного развития, во многом очистив её от феодального варварства. Простой народ о таких тонкостях, естественно, не задумывался, но в его среде ходили легенды о том, что царь хотел «ослобонить народ христианский, но Катька ему помешала». Понятно, почему универсалы, писанные якобы от имени спасшегося императора, имели такую притягательную силу. А Пугачёв при солидной финансовой поддержке начал что-то вроде своей избирательной кампании.
* * *
Кроме того, понятно, почему фигура самозванца вызывала такой страх. Важен был не сам Емелька как таковой. Дело было, как мы видим, куда серьёзнее, поскольку его фигура стала пересечением глобальных геополитических интересов. Узелком, связавшим воедино многие стратегические интересы. Позволила в какой-то мере консолидировать заграничные силы – как последовательных недругов России, так и противников конкретного режима. В конце концов, Екатерина II для многих выглядела узурпаторшей. А к тому времени был накоплен немалый опыт свержения российских самодержцев. От Ивана Антоновича до того же Петра III.

Пугачёву помогли установить прямые контакты с эмигрировавшими старообрядцами, имевшими выход на самые российские верхи, и кровавой крымско-татарской ордой. Существовала опасность соединения сил армии самозванца и ордынской конницы, уводившей даже в просвещённом восемнадцатом веке толпы рабов с юга России и особенно с Украины. А ведь незадолго до бунта орда сумела дойти до новых осваиваемых земель и была задержана где-то в районе строившегося городка, названного затем Харьковым. Собственно, просто отвлекая на себя значительные силы.
Не удивительно, что конвоировал пленного Емельяна сам великий Суворов, добивший со своими силами быстрого реагирования остатки пугачёвцев. Екатерина покровительственно потрепала великого полководца по плечу, заявив, что он, мол, явился только для того, чтобы получить награды. Но сам факт, что ударные силы были посланы для подавления «бунта», говорит о том, что в Петербурге прекрасно сознавали, во что может вылиться пугачёвщина, если процесс её подавления элементарно затянется, обеспечив нашим геополитическим недругам широкое поле для разного рода подрывной работы и дипломатических манёвров. В конце концов, Пугачёв или та фигура, которую за него было бы выгодно выдать в решающий момент, мог бы получить и дипломатическое признание от ряда недружественных нам держав.

И в таком свете легенда о том, что публично казнили другого человека, не выглядит преувеличением. Видимо, власти серьёзно опасались провокаций всё тех же вражеских агентов. Естественно, не следует в стиле конспирологических версий видеть в той гражданской войне исключительно заговор тёмных заграничных сил. Подобные катаклизмы – прежде всего разрешение накопившихся внутренних застарелых проблем.

Но нет дыма без огня... Ведь правительству Екатерины II всё-таки пришлось поспешить и заключить мир с побитой Турцией на куда менее выгодных условиях. Значит, антироссийский план Парижа и Вены сработал. Но только до определённого момента.

А фигура последнего крупного самозванца по-прежнему окутана туманом...
https://pp.vk.me/c540100/v540100212/2159a/VnU-Oa5jqJo.jpg

0

168

https://pp.vk.me/c317631/v317631853/93da/qv3Imldicvc.jpg

0

169

Русскоязычная версия американского фильма Maidan Massacre (Бойня на майдане) , полная версия, режиссера Джон Бек-Хоффман. В фильме пытаются проанализировать на чьей совести большая часть погибших, во время февральского переворота, со стороны представителей правопорядка и протестующих.

0

170

Сталин человек года (1942)
Vitaly Sagaidark Вчера 21:04
04.01.1943г. Сталин был назван человеком года (1942).
http://cont.ws/uploads/posts/71561.jpg
К этой дате был подготовлен обширный материал, к сожалению, не получилось разместить своевременно, но может и к лучшему, так как получилось собрать больше данных в этом обзоре.

далее

Как вы успели заметить, у нас в группе Геополитика БРИКС, периодически публикуются очень качественные тематические видео подборки. В этот раз несколько непродолжительных видео роликов про Сталина и его "деяния" возможно откроют глаза ложнозрячим.

Нет смысла делать из него праведника, мы все знаем, что это не так, но все опросы показывают, если там есть пункт "Человек своей эпохи", то именно он наберёт максимум %. А это значит, что нанесенный на его могилу мусор, про который говорил сам Иосиф Виссарионович, начинает разгребаться потомками, уступая место реальным фактам. Сперва небольшой экскурс в историю через цифры, а потом ролик, больше роликов по теме в группе в ВК.

СССР Сталина.

Чем был СССР ведомый Сталиным? Как он сумел вывести страну из послереволюционной разрухи, в которой производства были разрушены, в страну, победившую фашистскую Европу, страну уничтожившую колониализм (начало было положено при Сталине) и списавшую Англию как империю (вместе с США), в Сверхдержаву, обладающую ядерным оружием и экономикой, рост которой был просто фантастический!?

И это несмотря на то, что в СССР было разрушено 1710 городов, более 70 тысяч деревень, 32 тысячи заводов и фабрик, разграблено 98 тысяч колхозов, около 2 тыс. совхозов, 3 тыс. машинно-тракторных станций, похитили 17 млн. крупного рогатого скота, 47 млн. овец, коз, свиней. За годы войны сельское хозяйство СССР лишилось 7 млн. лошадей, 137 тыс. тракторов и многого другого... Цифры просто невообразимые!

И всё это было восстановлено, и даже удалось превзойти многие довоенные показатели к 1950году.... Темп, в котором проводилось восстановление просто не представить сейчас.

К примеру - в 1950 г. было электрифицировано 76% совхозов и 15% колхозов против 4% в 1940 г. Промышленность была на первом месте, и на селе жилось не сладко, но голода при этом не было, и каждый понимал, за что трудится. А такое современное понятие как бомж вообще не существовало - это дикость по меркам тех лет, и вы бы не смогли объяснить подобный социальный статус - вас бы посчитали ненормальным.

Продовольственные карточки.

Карточки ввели во всех странах Европы, а также в Японии, Канаде, США. Причём существовала карточная система и после войны. В СССР — до декабря 1947 года, во Франции – до 1949г. в Англии карточки на бензин были отменены в 1950 году, на сахар и сладости в 1953 году, на мясо в июле 1954 года. В Японии отменили карточки в 1949 году, контроль над ценами отменен в 1952 году. Причем, даже по карточкам в этих странах продукты стоили так дорого, что их невозможно было купить. В СССР же цены наоборот снижались - почему? - про это рассказывается в одном из роликов.

В Соединённых штатах с 1942 года по карточкам распределяли множество товаров, как продовольственных, так и нет. Например, были карточки на шины и велосипеды, на бензин и обувь. Нормы сахара к 1945 году составили 129 г в неделю, против 227 граммов в неделю в 1942 году. Кстати, карточки на сахар были отменены только в 1947 году, тогда как почти на все товары — в 1945. И это в стране, на территории которой не было войны.

В СССР через 5 лет после отмены карточек, хлеб, мясо, сливочное масло уже стоили в 2,5 раза дешевле, чем до отмены карточек, сахар в два раза дешевле. И за эти же пять лет в США цены на хлеб выросли на треть, в Англии — в два раза, во Франции — более чем вдвое, а цены на мясо в США увеличились на четверть, в Англии — на треть, во Франции — вдвое. То есть, при политической системе периода СССР, при покупке продуктов граждане СССР каждые пять лет становились богаче практически вдвое. По темпам экономического роста Сталинский СССР никто и никогда не опережал, и наверное не опередит...

Промышленность.

То, какими темпами страна превратилась в индустриальную державу вызвало восхищение у всего мира. Я не буду приводить довоенные цифры, есть кое что ещё более впечатляющее.

Это эвакуация промышленности за Урал. Тысячи предприятий было перенесено, и чуть ли не сразу они начинали давать свою продукцию стране. Но мы же любим цифры, давайте я вам дам их, только постарайтесь представить масштаб. Всё меркнет в сравнении с этим... Но сначала вот такой факт: к декабрю 1941г. были утеряны территории, на которых до войны проживало 40% населения СССР.

За период с июля по декабрь 1941 года было эвакуировано 2593 предприятия. Из них крупных – 1523. Причем 1350 предприятий были эвакуированы в первые три месяца войны. Наибольшее количество предприятий было эвакуировано с Украины (550 предприятий), из Москвы и Московской области (498 предприятий), из Белоруссии (109 предприятий), Ленинграда (92 предприятия) и т.д.

Наибольшее количество было эвакуировано на Урал (667), в Казахстан и Среднюю Азию (308), в Сибирь же (вопреки общему мнению) было эвакуировано примерно столько же предприятий, сколько и в Поволжье: 244 и 226 соответственно.

К этому добавлю, что одновременно с предприятиями было эвакуировано не менее 8 млн. голов скота, миллионы экспонатов музеев и не менее 13 млн. человек, а по некоторым данным 17 млн. человек...
Это как если бы шведы(9млн) и норвежцы(4,5млн) сейчас все сразу взяли и уехали бы куда нибудь во Францию.

Население.

Численность русских (великороссов, малороссов и белорусов) за время правления Сталина увеличилась по данным переписей в среднем на 1,3-1,5 млн. в год.
1926 г. – 113,7 млн. (146,6 млн. – общее население СССР)
1939 г. – 133 млн. (170,6 млн.)
1959 г. – 159,3 млн. (208,8 млн.)
Если детская смертность составила в 1913 г. - 268,6 на 1000 новорожденных, то в 1950 - уже 81 на 1000, то есть сократилась в 3,3 раза. Среднее число детей, рожденных одной женщиной, в 1950 году было 2,89.

При Сталине потребление алкоголя было более чем в 2 раза меньше (максимум 1,9 л на д.н. чистого алкоголя в год - 1952 г.), чем в царской России на 1914 г. - 4,7 л. и более чем в 10 раз меньше, чем сейчас (20-25 л).

Общая смертность в России при Сталине уменьшилась почти в 3 раза (10,1 на 1 тыс. жит. в 1950 году по сравнению с 29,1 в 1913).

Население Российской империи на 79% было безграмотным (по данным переписи 1897 г.), то есть не умело даже ни читать ни писать. При Сталине безграмотность была ликвидирована. Грамотность населения поднялась до 89,1% (1932).

Другие показатели.

На 1920 г. золотые резервы составляли 317 т.

К концу правления Сталина в 1953 золотой запас вырос и достиг 2050 т.

Сейчас по официальным данным в России он составляет 1168 т.(дек.2014г.)
Число врачей в 1950 г. возросло по сравнению с 1940 г. в 1,5 раза.
Число научных работников в 1950 г. возросло по сравнению с 1940 г. в 1,5 раза.
Число научных учреждений в 1950 г. увеличилось на 40% по сравнению с 1940 г.
Число студентов вузов в 1950 г. увеличилось на 50% по сравнению с 1940 г.

Безвозвратные потери вооруженных сил СССР

Убито и умерло от ран на этапах эвакуации - 5226,8. Умерло от ран в госпиталях - 1102,8
Умерло от болезней, погибло в результате несчастных случаев, осуждено к расстрелу (небоевые потери) - 555,5
Пропало без вести, попало в плен - 4559,0
Итого безвозвратные потери - 11444,1 (33,2% от общей числ. войск)
Вернулось из плена – 1836 (40% попавших в плен)
Призвано на освобождённой территории и направлено в войска из числа военнослужащих, ранее попавших в окружение или пропавших без вести - 939,7

Итого безвозвратные демографические потери – 8668,4 (25,1% от общей числ. войск)

В ВОВ дезертировало – 588,7 тыс. (1,7% от общей численности войск). Для сравнения в Первую мировую дезертировало 1865,0 тыс. (12,1% от общей численности войск) – в 7 раз больше!

Про репрессии: http://delostalina.ru/?p=703 -Мифы о «великих полководцах»

И про миф о том, что Сталин не был ни разу на фронте не состоятелен. После поездки на тогда ещё Калининский фронт, осмотрел город Вязьму сразу после освобождения. Расспросив штабных офицеров о боях, он услышал много благодарственных отзывов о генерал-полковнике дальней авиации Голованове и принял решение повысить его до Маршала авиации. 3 августа 1943г приказ вступает в силу. Кстати, почитайте биографию Голованова, очень интересно.

цитата:

Аверелл Гарриман, посол США в СССР:
“И. В. Сталин обладает глубокими знаниями, фантастической способностью вникать в детали, живостью ума и поразительно тонким пониманием человеческого характера. Я нашел, что он лучше информирован, чем Рузвельт, более реалистичен, чем Черчилль, и, в определенном смысле, наиболее эффективный из военных лидеров”.

С уважением, админ группы в ВК Геополитика БРИКС, Виталий Sagaidark
Материал эксклюзивно представлен сайту КОНТиненталист.
Источники с данными собраны в разделе группы https://vk.com/topic-75624053_30948434?offset=40

группа в ВК https://vk.com/geopoliticabrics
___________________________________

цитата:
""Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет ее!"" (И.В.Сталин, 1943 г.)

+1

171

:cool:

0

172

Достижения русской науки и техники: люстра Чижевского
http://cont.ws/uploads/posts/73160.jpg

далее

Можно ли никогда не болеть? Конечно, это почти невозможно. Но вот болеть редко и легче переносить недуги помогает люстра Чижевского. Александр Леонидович Чижевский — великий русский биофизик, космист, основоположник гелиобиологии и изобретатель, бесспорно, знаменитой теперь электроэффлювиальной люстры.

Сам Чижевский, когда речь заходила о приоритете, вспоминал замок Дуино на Адриатике. На одном из его бастионов с незапамятных времен было закреплено копье. Там всегда на часах стоял солдат и следил за погодой. Если на острие копья появлялось огненное свечение или проскакивали искры, часовой звонил в колокол, предупреждая окрестных жителей и рыбаков о надвигающейся непогоде.

Но важно другое: растительность вокруг этого копья была несравнимо богаче, чем в некотором отдалении. И знала об этом вся округа! Что, собственно, подтверждается подлинным письмом бенедиктинского монаха Императи, датированным аж 1602 годом.

В 1748 году французский аббат Ноллет выращивал рассаду в металлических горшках и регулярно подносил их к заряженным частям электрической машинки. И у него увеличивалась энергия прорастания семян.

В 1780-е годы другой французский аббат Бертолон, большой знаток физики и медицины, ставил необычные опыты в своем саду и огороде. Он поливал растения из леек, соединенных проводом с электростатической машиной, и добился поразительных результатов. Овощи росли быстрее, гиацинты давали больше листьев и стеблей, а фрукты созревали скорее и были на редкость вкусны.

Известный революционер Марат тоже экспериментировал с электричеством. Его увлекла идея дуинского копья. Взяв за основу такие копья, он решил протянуть от них проволочки в квартиры парижан. Отрицательно заряженная материя воздуха, считал «друг народа», укрепит здоровье и дух бойцов революции. Они быстрее наберутся сил во благо великой Франции. Известно, что президент США Бенджамин Франклин придумал громоотвод. Он же первым предложил использовать атмосферное электричество в лечебных целях. В его честь такое лечение назвали франклинизацией. А медицинскую электростатическую машинку с паукообразным электродом, который, как люстру, подвешивали над головой пациента, стали звать Франклином.

Однако Франклин, как и его предшественники, не понял самого главного. Лечит отнюдь не всякое электричество, а только отрицательно заряженное. Положительные заряды, наоборот, крайне вредны и даже опасны для здоровья и жизни.

Впервые это установил русский биофизик Александр Чижевский в 1920-е годы. Чижевский ставил такой эксперимент. Помещал мышей в герметичную камеру и пропускал туда воздух сквозь плотный фильтрующий слой ваты. Через 5–10 дней животные становились вялыми, как при авитаминозе. Постепенно болезненное состояние переходило в коматозное, мыши наотрез отказывались от пищи, наконец, агонизировали и гибли. Это явление Чижевский назвал аэроионным голоданием.

«Итак, химический состав воздуха после фильтрации через вату остался тем же, что и до фильтрации, это бесспорно, — пояснял изумленным коллегам суть явления Александр Леонидович. — Воздух стал даже чище, ибо пыль и микроорганизмы осели на вате. И тем не менее он стал „мертвым“. Пропуская воздух через вату, мы лишаем его некоторых свойств, абсолютно необходимых для жизнедеятельности организма. Какие же это свойства? При фильтрации кислород воздуха теряет свое великое „нечто“ — свои физические свойства, которые необходимы для поддержания жизни. Проходя слой ваты, воздух оставляет на ней все свои электрические заряды, в том числе отрицательные аэроионы — „витамины воздуха“».

Чтобы доказать это, Чижевский ставил другой опыт. В такую же камеру вводилась игла, на которую подавалось высокое напряжение. На острие иглы образовывались отрицательные аэроионы. Теперь подопытные животные чувствовали себя прекрасно. Благодаря «витаминам воздуха»их жизнестойкость становилась даже выше, чем у животных на воле.

Чижевский был отнюдь не кабинетный ученый, не «голый» экспериментатор, а человек, ориентированный на практику. Он не только раскрыл механизм целебного воздействия отрицательно заряженных частиц воздуха — аэроионов — на все живое, но и создал на этом принципе универсальный прибор для лечения электричеством множества болезней. Соратники ученого назвали этот прибор люстрой Чижевского. Она стала одним из самых ярких достижений XX века. Не зря Чижевского на Первом международном конгрессе по биофизике в Нью-Йорке в сентябре 1939 года за заслуги перед человечеством выдвигали на Нобелевскую премию. Международная общественность присвоила ему ни много ни мало почетное звание «Леонардо да Винчи XX века».

Чижевский опубликовал статьи об электронной медицине, незамедлительно запатентовал свою электроэффлювиальную люстру. Англичане попытались купить у него патент. Не вышло. Чижевский передал его в безвозмездное пользование СССР.

Уверенные в своих силах конструкторы крупнейшего немецкого электротехнического концерна «Сименс» всерьез обратили взоры к электронной медицине. Но обойтись решили и без Чижевского, и без его патента. Оказалось, что сделать это не так-то просто. В 1932 году гигант мировой индустрии «Сименс» наладил выпуск генераторов ионов. И были это не люстры под потолком, а портативные устройства на изящных мраморных столиках. Но вот беда, приборы «Сименса» давали ионы слишком слабых энергий и должным лечебным эффектом не обладали. К тому же больные жаловались на дурные запахи. Дело в том, что аппараты активно генерировали еще и окислы азота, не только плохо пахнущие, а и очень вредные для организма вещества. Уже в 1934 году «Сименс» свернул это производство.

На Западе перспективное дело, конечно, не бросили. Но приоритет русского ученого затушевать попытались. Чтобы подчеркнуть — дескать, Чижевский не был первым, — стали датировать его выдающиеся работы 1953 годом. Хотя они были опубликованы задолго до этого — в 1935 году.

Нарушая принципы Чижевского, западные инженеры создали множество различных модификаций ионизатора. Но хорошие «витамины воздуха»иностранцы делать так толком и не научились.

Исследования, проведенные в Институте имени Н. В. Склифосовского, в НИИ высшей нервной деятельности, в НИИ медицины труда, Институте педиатрии и других научных центрах, подтвердили, что ионы, получаемые на принципах люстры Чижевского, обладают мощной целебной силой. Прав был Александр Леонидович, утверждая, что одним и тем же прибором можно лечить совершенно разные заболевания. Новая теория общей патологии, разработанная М. С. Мачабели в 1960–1970-е годы, объяснила причины практически всех заболеваний одним общим началом — катастрофической потерей электронов в клетках и тканях организма.

Чтобы защититься от этого, нужно иметь запас электронов на мембранах клеток. Именно их и производит люстра Чижевского, а значит, действие ее универсально.

Целебные аэроионы, проникая в легкие человека, заряжают кровь, делают клетки и ткани организма более стойкими, то есть увеличивают иммунитет. При вдыхании аэроионов легкие как бы расправляются. Приступы у больных бронхиальной астмой становятся реже и легче переносятся. Уже не так мучает одышка.

В 1969 году очень тяжело заболел крупнейший советский физик, академик Игорь Евгеньевич Тамм. Лечили его лучшими лекарствами. Врачи уже вынесли ученому приговор: жить ему оставалось всего дня три-четыре. Поэтому против использования аэроионизатора не возражали, пусть повисит. Люстра Чижевского совершила чудо. Прямо на глазах стал меняться цвет лица больного. Потом он стал нормально дышать, открыл глаза, улыбнулся. Через несколько дней «безнадежный» встал на ноги!

Как показала практика, в ожоговых центрах благодаря аэроионам выживают больные с обширнейшими — до семидесяти процентов — ожогами кожи. Лежачие пациенты перестают болеть пневмонией. Раны начинают затягиваться быстрее.

В Институте педиатрии Российской академии медицинских наук отмечено быстрое улучшение самочувствия у детей, страдающих респираторной и кожной аллергией, выявлено положительное воздействие ионизированного воздуха на новорожденных. Дети легче адаптируются к изменяющимся условиям внешней среды. У них снижается уровень тревоги, раздражительности.

Молодые российские конструкторы решили изготовить современный вариант люстры. Они отыскали архивы Чижевского и изумились. Ученые предполагали понизить высокое напряжение в пятьдесят тысяч вольт, используемое в аппарате Чижевского, с целью безопасности. Но оказалось, высокое напряжение ни в коем случае нельзя было снижать, ведь именно оно дает высочайшее качество аэроионов. На этом в свое время и «прокололись» американцы. Проблема электробезопасности решилась проще: человека-то убивает вовсе не напряжение, а ток. Его силу и снизили.

Сегодня поправить здоровье при помощи «люстры Чижевского» может любой, купивший ее в магазине. Способ применения «люстры Чижевского»чрезвычайно прост. Хорошо проветрив помещение, надо включить люстру и на 10–15 минут выйти в другую комнату. За это время происходит ионизация и оседание пыли, воздух помещения очищается. Первое пребывание под люстрой рекомендуется ограничить 30 минутами. Затем, увеличивая дозировку на полчаса в день, довести ее до 3–4 часов в сутки. Во время аэроионопрофилактики надо избегать сквозняков, поскольку аэроионы легко уносятся потоком воздуха.

Источник  - http://towertech.us/static/lyustra_chizhevskogo.html

0

173

27.01.2015 (10:00)
Минобороны России впервые обнародует уникальные документы ЦАМО об освобождении Красной Армией узников концлагеря Освенцим
  -  http://function.mil.ru/news_page/countr … 359@egNews
http://andrei-kurpskiy.livejournal.com/56366.html
http://function.mil.ru/files/morf/oswenzim-550.jpg

далее

27 января 1945 года войска 1-го Украинского фронта, продвигаясь по территории захваченной гитлеровскими войсками Польши, освободили узников концлагеря «Аушвиц-Биркенау» (Освенцим).

Вокруг тех исторических событий в последнее время на Западе в угоду различным политическим интересам появляются заявления, ставящие под сомнение решающий вклад бойцов Красной Армии в освобождение узников концлагерей, делаются попытки стереть из памяти людей чудовищные злодеяния, совершенные нацистами в Освенциме, а вместе с тем и осквернить светлую память о миллионах человеческих жизней и судеб из десятков стран, перемолотых фашистским конвейером смерти.

Но остались архивные документы, живые свидетели того времени, которые охраняют историческую правду.

Сегодня, по прошествии 70 лет со времени тех событий, российским военным ведомством на официальном сайте Минобороны России впервые для широкой общественности обнародованы достоверные исторические документы периода Великой Отечественной войны (http://mil.ru/winner_may/docs.htm) из фондов Центрального архива МО РФ (http://archive.mil.ru/archival_service/central.htm).

Специалистами архива были подготовлены 15 уникальных по своему содержанию документов (http://mil.ru/winner_may/media/grafic/dyn/oswenzim.htm), часть из которых ранее находились на секретном хранении и были доступны только для узкого круга ученых-историков.

Документы, раскрывающие ход военных операций и освобождения территории Польши в январе 1945 года, содержат боевые донесения командования соединений и частей 1-го Украинского фронта, в том числе журнал боевых действий 472-го стрелкового полка, политдонесение начальника политотдела 100-й стрелковой дивизии, начальника политотдела 60-й армии — непосредственных участников освобождения заключенных концлагеря Освенцим

Среди документов, с которыми могут ознакомиться пользователи интернет-портала военного ведомства, докладные записки военкоров «Комсомольской правды» и газеты «Правда» капитана С. Крушинского и подполковника Б. Полевого — одними из первых, побывавших на «фабрике смерти» и описавших для последующих поколений свои впечатления.

Определить интернациональный состав воинов-освободителей поможет донесение о списочной численности военнослужащих по социально-демографическим признакам 60-й армии 1-го Украинского фронта, которое содержит сведения о бойцах Красной Армии в общей сложности 39 национальностей — русских, украинцев, белорусов, армян, осетин, грузин и многих других, которые плечом к плечу участвовали в освобождении заключенных концлагеря смерти.

Правдивые и вместе с тем ужасающие в своей фактической наполненности свидетельства выживших заключенных Освенцима и местных жителей содержатся в информационном бюллетене политического управления 1-го Украинского фронта.

Рвущие сердце откровения, содержащиеся в этом документе, впоследствии легли в основу выводов Чрезвычайной Государственной Комиссии по расследованию преступлений фашистских оккупантов и стали неопровержимыми доказательствами бесчеловечных преступлений нацистов на судебном процессе в Нюрнберге.

Минобороны также впервые публикует архивные документы, которые достоверно рассказывают о том, с каким радостным, восторженным настроением встречали поляки бойцов Красной Армии на освобожденных территориях, искренне считая их своими  освободителями и избавителями от гитлеровского ига.

Публикация документов об освобождении заключенных концлагеря Освенцим и оккупированных территорий Польши Красной Армией является продолжением деятельности военного ведомства, направленной на охрану и защиту исторической правды, противодействие фальсификациям истории, попыткам пересмотра итогов Великой Отечественной и Второй мировой войн.
1. Донесение начальника политуправления 1-го Украинского фронта   начальнику Главного политического управления Красной армии об освобождении г.Освенцим от 28 января   1945 года. Подлинник, Машинописный текст с телеграфной ленты.  - http://mil.ru/winner_may/parad/his_docs … otoGallery
http://mil.ru/images/military/military/photo/1945-01-28_f236-o2727-d33-l314c.jpg
http://mil.ru/images/military/military/photo/1945-01-28_f236-o2727-d33-l315c.jpg

2. Из журнала боевых действий 472 стрелкового полка 100 стрелковой дивизии с 26 по 28 января 1945 года. Подлинник. Рукописный текст.  - http://mil.ru/winner_may/parad/his_docs … otoGallery
http://mil.ru/images/military/military/photo/1945-01-26_f7117-o74717-d7-l001c%281%29.JPG
http://mil.ru/images/military/military/photo/1945-01-26_f7117-o74717-d7-l008obc%281%29.JPG
http://mil.ru/images/military/military/photo/1945-01-26_f7117-o74717-d7-l009c%281%29.JPG
http://mil.ru/images/military/military/photo/1945-01-26_f7117-o74717-d7-l009obc%281%29.JPG

3. Донесение Члена Военного совета 1-го Украинского фронта Секретарю ЦК КПСС Маленкову Г.М. о лагере Освенцим
от 29 января 1945 г.Подлинник. Машинописный текст  - http://mil.ru/winner_may/parad/his_docs … otoGallery
http://mil.ru/images/military/military/photo/1945-01-29_f236-o2712-d343-l110c%281%29.JPG

4. Политдонесение начальника политотдела 100-й стрелковой дивизии начальникам политотделов 60 армии и 106 стрелкового корпуса об освобождении лагеря Освенцим от 29 января 1945 года. Подлинник. Машинопись.   -http://mil.ru/winner_may/parad/his_docs/more.htm?id=20185@cmsPhotoGallery
http://mil.ru/images/military/military/photo/1945-01-29_f998-o1-d464-l79c%283%29.jpg
http://mil.ru/images/military/military/photo/1945-01-29_f998-o1-d464-l79obc%282%29.jpg
http://mil.ru/images/military/military/photo/1945-01-29_f998-o1-d464-l80c%281%29.jpg

5. Докладная записка военного корреспондента газеты «Правда» подполковника Б.Полевого начальнику политуправления 1-го Украинского фронта о лагере Освенцим от 29 января 1945 года. Заверенная копия. Машинописный текст.  - http://mil.ru/winner_may/parad/his_docs … otoGallery
http://mil.ru/images/military/military/photo/1945-01-29_f236-o2675-d340-l012ac.JPG
http://mil.ru/images/military/military/photo/1945-01-29_f236-o2675-d340-l013ac.JPG
http://mil.ru/images/military/military/photo/1945-01-29_f236-o2675-d340-l014ac.JPG
http://mil.ru/images/military/military/photo/1945-01-29_f236-o2675-d340-l015ac.JPG

6. Докладная записка военного корреспондента газеты «Комсомольская правда» капитана С. Крушинского начальнику политуправления 1-го Украинского фронта о лагере Освенцим  от 31 января 1945 года. Заверенная копия. Машинописный текст. -  http://mil.ru/winner_may/parad/his_docs … otoGallery
http://mil.ru/images/military/military/photo/1945-01-31_f236-o2675-d340-l002ac.jpg
http://mil.ru/images/military/military/photo/1945-01-31_f236-o2675-d340-l002bc.jpg

7. Донесение о списочной численности военнослужащих по социально- демографическим признакам 60 армии 1-го Украинского фронта по состоянию на 1 января 1945 года. Подлинник. Машинопись.  - http://mil.ru/winner_may/parad/his_docs … otoGallery
http://mil.ru/images/military/military/photo/1945-01-01_f417-o10574_d93_l000c.jpg
http://mil.ru/images/military/military/photo/1945-01-01_f417-o10574_d93_l037c-900.jpg
http://mil.ru/images/military/military/photo/1945-01-01_f417-o10574_d93_l037obc.jpg

8. Информационный бюллетень политического управления
1-го Украинского фронта о немецком лагере смерти Освенцим (Аушвиц) Подлинник. Машинописный текст.  -  http://mil.ru/winner_may/parad/his_docs … otoGallery
(по ссылке 20 фотографий, проще просматривать с сайта)

9. Политдонесение начальника политотдела 100-й стрелковой дивизии начальника политотделов 60-й армии и 106 стрелкового  корпуса о ходе боев на территории Польши от 30 января 1945 года. Подлинник. Машинопись.  - http://mil.ru/winner_may/parad/his_docs … otoGallery
http://mil.ru/images/military/military/photo/1945-01-30_f1277-o1-d153-l00c.JPG
http://mil.ru/images/military/military/photo/1945-01-30_f1277-o1-d153-l34c.JPG
http://mil.ru/images/military/military/photo/1945-01-30_f1277-o1-d153-l34obc.JPG

10. Политдонесение начальника политотдела 1-го Украинского фронта начальнику главного политического управления Красной армии об освобождении советских граждан, насильственно угнанных в Германию от 20 февраля 1945 года. Подлинник. Машинописный текст.  - http://mil.ru/winner_may/parad/his_docs … otoGallery
http://mil.ru/images/military/military/photo/1945-02-20_f236-o2727-d33-l253c.JPG
http://mil.ru/images/military/military/photo/1945-02-20_f236-o2727-d33-l254c.JPG
http://mil.ru/images/military/military/photo/1945-02-20_f236-o2727-d33-l255c.JPG
http://mil.ru/images/military/military/photo/1945-02-20_f236-o2727-d33-l256c.JPG
http://mil.ru/images/military/military/photo/1945-02-20_f236-o2727-d33-l257c.JPG

11. Донесение начальника отдела по делам репатриации при 1-ом Украинском фронте Члену Военного Совета 1-го Украинского фронта о количестве освобожденных граждан и военнопленных за период январского наступления 1945 года. Подлинник. Рукописный текст.  -  http://mil.ru/winner_may/parad/his_docs … otoGallery
http://mil.ru/images/military/military/photo/1945-01_f236-o2727-d33-l77c.JPG
http://mil.ru/images/military/military/photo/1945-01_f236-o2727-d33-l78c.JPG

12. Из информационной справки Политического управления 1-го Украинского фронта об отношении польского населения к Красной Армии в районах Польши, освобожденных войсками фронт с 12 января 1945 года. Подлинник. Машинописный текст.  - http://mil.ru/winner_may/parad/his_docs … otoGallery
http://mil.ru/images/military/military/photo/1945-01-12_f2336-o2625-d353-l82c.JPG
http://mil.ru/images/military/military/photo/1945-01-12_f2336-o2625-d353-l83c.JPG
http://mil.ru/images/military/military/photo/1945-01-12_f2336-o2625-d353-l84c.JPG
http://mil.ru/images/military/military/photo/1945-01-12_f2336-o2625-d353-l85_1c.JPG

13. Телеграмма руководителя Воеводского отдела информации и пропаганды, единогласно принятой на митинге граждан города Кельцы по поводу поднятия национального флага Верховному Главнокомандующему с выражением благодарности Красной Армии от 22 января 1945 года. Копия с телеграфной ленты. Машинописный текст.  - http://mil.ru/winner_may/parad/his_docs … otoGallery
http://mil.ru/images/military/military/photo/1945-01-22_f236-o2675-d353-l98c.JPG

14. Телеграмма членов Союза польско-советской дружбы Верховному Главнокомандующему о начале новой эры в польско-советских отношениях от 13 февраля 1945 года. Копия с телеграфной ленты. Машинописный текст.  - http://mil.ru/winner_may/parad/his_docs … otoGallery
http://mil.ru/images/military/military/photo/1945-01-22_f236-o2675-d353-l100c.JPG

15. Телеграмма председателя Союза польско-советской дружбы Верховному Главнокомандующему с выражением глубокого восхищения и симпатии Красной Армии от 24 февраля 1945 года. Копия с телеграфной ленты. Машинописный текст.  - http://mil.ru/winner_may/parad/his_docs … otoGallery
http://mil.ru/images/military/military/photo/1945-01-22_f236-o2675-d353-l99c.JPG

+1

174

+2

175

26 января 1934 года Польша и Германия подписали Пакт о ненападении сроком на 10 лет. 4 ноября 1935 года Польша и Германия подписали Соглашение об экономическом сотрудничестве.
В 1938 году после Мюнхенского сговора Польша отобрала у Чехословакии Тешинскую область (была совсем не против вместе с Германией разорвать чужое государство, в чём обвиняют нас).

0

176

Дневником Гальдера по либеральным мифам. Миф 2. О развалившемся фронте, драпании до Москвы и дезертирстве целыми армиями
Продолжаю публикацию цитат из дневника Франца Гальдера, направленную на разоблачение либеральных русофобских мифов о нашей Победе.

Предыдущие материалы:

Анонс (http://cont.ws/post/74064/)

Миф 1. О красноармейцах, сдающихся в плен при первой возможности (http://cont.ws/post/74065/)

далее

Этот миф похож на предыдущий, с той лишь вариацией, что некоторые красноармейцы, избавившись от комиссаров и оружия, радостно шагали вовсе не в плен, а вглубь страны, причём процесс этот был лавинообразным и являлся одной из причин развала фронта, из-за чего немцы и дошли до Москвы.

Конечно, разоблачение этого мифа с помощью дневника Гальдера имеет некоторую сложность в связи с тем, что немец мог оставить только опосредованные свидетельства дезертирств, через оценку действий советских войск (которые он часто, кстати, называет русскими). Что же, давайте посмотрим, как оценивал действия наших войск начальник генерального штаба сухопутных войск Германии.

22 июня: «Без сомнения, на стороне противника имели место случаи тактического отхода, хотя и беспорядочного. Признаков же оперативного отхода нет и следа»

24 июня: «Войска группы армий «Юг», отражая сильные контратаки противника, <…> успешно продвигаются вперед»

«Войска группы армий «Север» почти на всем фронте отражали танковые контратаки противника. На этом участке фронта русские также сражаются упорно и ожесточенно»

«Теперь стало ясно, что русские не думают об отступлении»

25 июня: «Русские решили в пограничной полосе вести решающие бои и отходят лишь на отдельных участках фронта, где их вынуждает к этому сильный натиск наших наступающих войск»

28 июня: «сопротивление превосходящих по численности и фанатически сражающихся войск противника было очень сильным, что вызвало большие потери в составе 31-й пехотной дивизии»

2 июля: «Перед фронтом 17-й армии противник, введя в бой крупные силы танков в качестве прикрытия, организованно отходит»

3 июля: «17-я армия <…> продолжает преследование отходящего противника. Это «преследование» все время задерживается упорным сопротивлением со стороны противника, отдельные группы которого беспрерывно переходят в контратаки, большей частью во фланг наступающим войскам и, как правило, при поддержке танков»

6 июля: «на отдельных участках экипажи танков противника покидают свои машины, но в большинстве случаев запираются в танках и предпочитают сжечь себя вместе с машинами»

7 июля: «22-я пехотная дивизия понесла тяжелые потери в результате танковых контратак противника»

8 июля: «2-я танковая группа ведет бои с противником, который беспрерывно контратакует в направлении Днепра»

«Намерения отойти на большую глубину нигде не обнаружено»

11 июля: «несмотря на отход на отдельных участках, никаких признаков общего отхода противника не замечено»

12 июля: «В результате сильных контратак противника с юга и востока 11-я танковая и 60-я моторизованная дивизии были вынуждены перейти к обороне»

14 июля: «Противник произвел очень сильную контратаку против северного фланга группы армий в районе Звягеля, причем на отдельных участках ему даже удалось продвинуться»

15 июля: «Противник предпринимает ожесточенные контратаки»

«Создается впечатление, что противник <…> прилагает все усилия, чтобы удержаться на занимаемом рубеже и не дать нам возможности продвинуться дальше на восток»

16 июля: «Противник силой до семи дивизий перешел в наступление из района Гомеля на правый фланг группы армий «Центр»»

17 июля: «На фронте танковой группы Гудериана противник продолжает вести атаки»

20 июля: «атаки сковывают танковую группу Клейста и задерживают ее дальнейшее наступление»

23 июля: «Противник усиленно атакует со всех сторон ударный клин 1-й танковой группы, наступающей на Умань»

24 июля: «Положение на фронте 11-й и 16-й танковых дивизий обостряется. Эти дивизии слишком слабы, чтобы сдержать натиск крупных сил противника»

25 июля: «Сегодня на фронте группы армий «Центр» противник вел особенно энергичные атаки восточное Нов. Быхова, у Выдрицы, северо-западнее Рославля и в районе Ельни»

26 июля: «В районе Ельни противник продолжает вести непрерывные атаки с востока, вводя в бой свежие дивизии и танковые части»

27 июля: «На фронте группы армий «Центр» противник ведет слабые атаки на Днепре в районе Гомеля и более сильные атаки у Рославля»

«В районе озера Ильмень противник оказывает сильное сопротивление»

28 июля: «Противник ведет сильные атаки в районах Рогачева и Рославля»

«Наши войска ведут оборонительные бои на участке вклинения противника в районе Луги»

30 июля: «отражены многократные атаки противника. На отдельных участках противник предпринимал до 11 атак, одну за другой!»

31 июля: «Перед фронтом 17-й армии отмечается упорное сопротивление русских»

«Противник атакует паши войска по фронту и на южном фланге. Особенно напряженное положение — в районе Ельни, где противник ведет упорные атаки со всех сторон»

2 августа: «Никакой хорошей русской продовольственной базы нам захватить не удалось»

«Недостаточное количество захваченных русских вагонов. Нам удалось захватить только очень небольшую часть подвижного состава, да и тот в большинстве случаев приведен в негодность»

Вот так! Не «драпали до Москвы» наши войска, а встречали врага, упорно сражаясь, чтобы не дать немцам возможности «продвинуться дальше на восток». Атаковали, контратаковали, если отходили, то организованно, с прикрытием, с контратаками во фланг наступающим войскам. Сражались энергично и фанатично (до 11 атак в день!), зачастую тесня немцев и вынуждая их переходить к обороне.

Последняя цитата, от 2 августа, призвана окончательно развеять все сомнения: ну не дезертируют войска так, что всё продовольствие оказывается эвакуированным, а подвижной состав – испорченным!

Дезертиры, конечно, были (они всегда есть), но не они были массовым явлением жарким летом 1941 года, а безмерный героизм множества воинов, наших с вами соотечественников, грудью вставших на пути немецкой военной машины!

Продолжение следует…

0

177

Угнать авианосец
http://cont.ws/uploads/posts/74044.jpg
Угон автомобиля отнюдь не редкое событие в нашей жизни. Угоняют, хотя и гораздо реже, самолеты. В 1991 году российские моряки угнали из Крыма авианосец «Адмирал Кузнецов», на который заявила свои права Украина.

Первый настоящий советский авианосец

далее

Корабль был заложен на верфи в Николаеве в 1982 году. Время его строительства пришлось на буйные перестроечные годы, что отразилось уже в многочисленных переименованиях корабля. В проекте это был «Советский Союз», закладывалась «Рига», спускался на воду «Леонид Брежнев», проходил испытания уже «Тбилиси». В октябре 1990 года крейсер был переименован в 4-й и последний раз, став «Адмиралом Кузнецовым». В январе 1991 судно было зачислено в состав Северного флота, на нем подняли военно-морской флаг.

Официально «Адмирал Кузнецов» не был первым авианосцем ВМФ СССР. Уже плавали «Минск», «Киев», «Баку» и «Новороссийск». Однако корабли предыдущих серий были носителями самолетов вертикальных взлета и посадки. По сути, это были вертолетоносцы. В отличие от них, на «Адмирале Кузнецове» базировались самолеты традиционной схемы с неподвижным крылом. Он был первым и до сих пор остается единственным полноценным авианосцем в составе ВМФ России.

Кравчук: «Это мой авианосец!»

24 августа 1991 года Верховный Совет УССР принял Акт, провозглашавший Украину независимым государством. Вместе с Актом было принято постановление, подчинявшее все военные формирования, дислоцированные на территории Украины, новообразованному государству.

В ноябре 1991 года крейсер проходил испытания под Феодосией. В один из последних дней осени командир получил телеграмму за подписью Леонида Кравчука, объявлявшего крейсер собственностью Украины и предписывающий оставаться ему на рейде Севастополя до вынесения соответствующего правительственного решения. Офицеры недоумевали: зачем Украине с ее Черным морем океанский крейсер? И на каком основании она заявляет права на корабль, приписанный к российскому Северному флоту?

Однако были среди офицеров и такие, кто не прочь был сменить российское северное море на теплое украинское Черное. Гнетущая неопределенность тяжелым туманом накрыла крейсер. Привыкшие подчиняться приказам военные люди ждали, какое решение примут политики и высшее командование. Из Заполярья пришла телеграмма, что в Севастополь вылетел вице-адмирал Юрий Устименко - первый заместитель командующего Северным флотом. Офицеры с нетерпением ждали высокого гостя.

Угнать авианосец за 60 секунд

1 декабря около 21:00 адмирал с украинской фамилией поднялся на борт крейсера. Поздоровавшись с экипажем и распустив команду, Устименко приказал командиру корабля капитану I ранга Ярыгину срочно сниматься с якоря и идти в Северодвинск. На замечание Ярыгина, что на 2/3 офицеров и мичманов находятся на берегу, последовал ответ «На поезде догонят». «А наши самолеты, оставшиеся на береговом аэродроме?» - «Сами долетят». Неопределенность кончилась. Кто-то на самом верху принял решение крейсер Украине не отдавать. В 23:40, не зажигая ходовых огней, в кромешной мгле «Адмирал Кузнецов» покинул рейд и взял курс на Босфор.

Плавание с приключениями

Босфор прошли беспрепятственно, а у Гибралтара крейсер встретила американская авианосная группа. Янки начали «давить на психику»: вертолеты и самолеты летали над кораблем, каждый раз имитируя боевую атаку, по курсу корабля кидали учебные бомбы. Не обращая внимания на эти маневры, «Адмирал Кузнецов» шел, не меняя курса, однако настроение у офицеров и матросов было пакостное: никто из офицеров и матросов не знал, все ли бомбы будут учебными и не станет ли очередной заход американского самолета боевым?

Настроение улучшилось, когда возле крейсера появился сторожевик «Задорный». Оправдывая свое имя, сторожевик сам начал пугать американцев своими маневрами. Эстафету сопровождения российского корабля янки передали английскому фрегату, а тот – норвежскому сторожевику. Более трех недель длился переход. 27 декабря «Адмирал Кузнецов» пришвартовался в Северодвинске.

Судьбы авианосцев, доставшихся Украине

В украинских СМИ эпопея с крейсером до сих пор именуется как кража россиянами украинского корабля. Но моряки считают, что «Адмиралу Кузнецову» выпала просто прекрасная судьба. Достаточно посмотреть, как Украина распорядилась доставшимся ей богатством.

Тяжелый авианесущий крейсер «Киев» Украина продала Китаю, сделавшего из него увеселительный аттракцион с отелем и рестораном.

На 2/3 построенный «Варяг» продали китайцам за 20 миллионов долларов под самое большое в мире плавучее казино. Китайцы не стали делать из корабля игорный дом, а достроили судно и переименованный в «Ляонин» «Варяг» стал первым авианосцем ВМС КНР – гордостью Поднебесной и головной болью Тихоокеанского флота США.

Заложенный на николаевской верфи однотипный с «Адмиралом Кузнецовым» «Ульяновск» украинские власти, так и не сумев достроить, разрезали на металлолом.

И только «Адмирал Кузнецов» гордо бороздит моря и океаны под родным Андреевским флагом, и радуется, что в свое время не достался Украине.

Klim Podkova

+2

178

http://se.uploads.ru/t/XT3Nx.jpg
http://se.uploads.ru/t/cgutJ.jpg

0

179

+3

180

29 лет назад, 20 февраля 1986 года, на околоземную орбиту была выведена советская орбитальная научная станция "Мир". Это событие стало очередным и закономерным этапом развития советской пилотируемой космонавтики и орбитальной программы.

Космическая станция "Мир" пришла на смену орбитальным станциям серии "Салют", и на полтора десятилетия стала единственной в мире обитаемой космической научной лабораторией, в которой проводились самые различные научно-технические исследования и эксперименты в области астрономии, физики, биологии, медицины и т.д.

http://www.seti-ceti.ru/assets/images/news9/s_staciya-mir.jpg

Изначально станция "Мир" представляла собой базовый модуль для создания многоцелевого и постоянно действующего пилотируемого орбитального комплекса со специализированными блоками научного и народнохозяйственного значения. Впоследствии к базовому модулю станции были пристыкованы и начали работать научные модули "Квант", "Квант-2", "Спектр" и "Кристалл". Строительство орбитального комплекса было завершено через 10 лет, когда 26 апреля 1996 года к станции был пристыкован пятый модуль "Природа", оснащенный сложнейшим научным оборудованием. По окончании строительства общая масса орбитальной станции составила почти 129 тонн.

0


Вы здесь » Легитимные Алкоголики » Архив » Исторические События: