делимся у кого какие цены
Цены (Экономика глазами алкоголика )
Сообщений 271 страница 300 из 571
Поделиться27123-10-2015 09:49
Или ты мне хочешь сказать ,что сама идея советского строя была ущербна и поэтому в стране не было хороших станков, джинсов и жевательной резинки?
Ну тут я с тобой категорически не согласен
Поделиться27223-10-2015 12:40
Или ты мне хочешь сказать ,что сама идея советского строя была ущербна и поэтому в стране не было хороших станков, джинсов и жевательной резинки?
Ну тут я с тобой категорически не согласен
Именно так, Паша. По крайней мере, в сфере экономики. Экономика была сориентирована не на потребителя ( при чём, речь не только о покупателе джинсов и жвачки ), а сама на себя. Производство ради производства. Грубо говоря, накуячить гвоздей в доску, и пох зачем.
Поделиться27323-10-2015 17:41
в стране не было хороших станков
у нас в городе был завод прецизионных станков. Их на экспорт гнали, в Европу ( не в Албанию и Румынию). В Иваново тоже был завод высокоточных расточных. Всё у нас было.
Поделиться27424-10-2015 00:25
Советский написал(а):
в стране не было хороших станков
у нас в городе был завод прецизионных станков. Их на экспорт гнали, в Европу ( не в Албанию и Румынию). В Иваново тоже был завод высокоточных расточных. Всё у нас было.
Не было, Володя. Как бы не было это неприятно осознавать.
Поделиться27524-10-2015 09:18
Не было, Володя. Как бы не было это неприятно осознавать.
я понимаю и осознаю, что в массе своей не было. Но немного все таки было )). А первый часовой московский завод тоже точнейшие станки выпускал. ( Часы-- это ширпотребная часть завода). Я немного касался того производства в начале 90х.
Поделиться27624-10-2015 09:44
в массе своей не было. Но немного все таки было
Именно в "массе" не было ничего, ибо главным определяющим фактором был План, но не Качество! Отсюда крайне низкая "культура производства"(качество металла, хреновые станки, ну и так далее...цепочка длинная)
Поделиться27726-10-2015 11:14
Владимир33 написал(а):
в массе своей не было. Но немного все таки было
Именно в "массе" не было ничего, ибо главным определяющим фактором был План, но не Качество! Отсюда крайне низкая "культура производства"(качество металла, хреновые станки, ну и так далее...цепочка длинная)
Абсолютно верно, Василич! Отсутствие массового качественного продукта и убило советскую экономику. Непроизводительная растрата ресурсов: сырья, энергии, оборудования, рабочего времени - вроде "шумит-гремит родной завод", а на выходе - пшик.
Сделать что-то уникальное, разовое - могли, массовое - нет.
Поделиться27826-10-2015 11:22
Отсутствие массового качественного продукта и убило советскую экономику.
СССР пал в результате спланированных действий определённой группы лиц , вставших на путь предательства советского народа. Это надо чотка понимать! Не надо тут присовокуплять экономическую модель СССР Она была отличной.
Петрович, надеюсь ты не будешь рассказывать о прелестях "рыночной" экономики ,а то я животик тут надорву
Поделиться27926-10-2015 11:28
вроде "шумит-гремит родной завод"
Отсутствие заинтересованности в качестве выпускаемого продукта и породило менталитет "массового советского" труженика---"шумит-гудит родной завод, а мне все по*уй етьись оно в рот"...
Поделиться28026-10-2015 11:35
Не надо тут присовокуплять экономическую модель СССР Она была отличной.
Ну это явное преувеличение, примерно с середины 60-х наступила эпоха всеобщего дефицита ---хлеб и тот был в драку-собаку(сам пацаном по нескольку часов "караулил"очередь), я уж не говорю о мясных продуктах...
Поделиться28126-10-2015 11:47
Плановая экономика, это производство по плану, товарищи
План составляется на основе всевозможных исследований. Допустим, планируемая численность населения страны 300 млн. чел. Им нужно работать, пожрать, одеться, где-то жить, проводить досуг, ездить в отпуск, нужны товары широкого потребления. У части из них родятся дети, детям нужны ясли, детские сады, школы, ПТУ, институты. Всё это считалось, планировалось, выполнялось. По уму, при таком подходе к хозяйствованию, не должны производиться излишки, не страдать добывающая и перерабатывающая промышленность и так далее. Система работала при товарище Сталине, то есть под жёстким контролем и руководством. Нарушители отлично знали ,что им пестец, если чо. Но товарища Сатлина не стало и система дала сбой.
Потому -что не была учтена обезьянья сущность человечества. То есть, макака в своём поведении руководствуется тремя инстинктами - пожрать, потрахаться и подоминировать надо другой макакой. В результате этого на руководящие должности постепенно вылезли карьеристы и гниды, которые в своей деятельности руководствовались вышеперечисленными инстинктами, а не интересами страны и народа. Поэтому понятие планового хозяйства было извращено. В основном страдали предприятия, производившие одежду, обувь, мебель, ширпотреб и связанные с ними производственные цепочки.
Положение усугубилось тем, что в страну стали проникать западные шмотки и товары ширпотреба. Они были более аккуратно сделанные и более блестящие. Хотя советские товары выполняли те же функции не хуже, советский народ стал задаваться вопросом - почему у нас делают цинковые вёдра, вместо прекрасных пластиковых
Наступила фаза идеологического давления и разложения. И так далее..
Так что плановая система тут ни при чём, товарищи
Поделиться28226-10-2015 11:55
Отсутствие заинтересованности в качестве выпускаемого продукта и породило менталитет "массового советского" труженика
васильевич, ты в своей трудовой деятельности этим принципом руководствовался?
Поделиться28326-10-2015 12:00
примерно с середины 60-х наступила эпоха всеобщего дефицита
Всё правильно, после хрущёвской "оттепели" на место руководителей сталинской закалки и настоящих коммунистов стали залезать ПЕДЕРАСТЫ с самом плохом смысле этого слова. Начался саботаж в масштабе страны. Это как при горбачёве молоко сливали в канавы, ширпотреб погнали за границу, мясо гноили на базах.
Поделиться28426-10-2015 12:24
на место руководителей
стали залезать ПЕДЕРАСТЫ с самом плохом смысле этого слова. Начался саботаж в масштабе страны.
Точно в самую "дырдочку"! И построили "криминально-олигархическое демократическое государство для 3-4-х процентов населения страны"...
Поделиться28526-10-2015 13:47
Советский
Не надо тут присовокуплять экономическую модель СССР Она была отличной.
Маргарет Тэтчер, выступая в ноябре 1991 года в Американском нефтяном институте, заявила:
Советский Союз был страной, представлявшей серьёзную угрозу для Западного мира. Я говорю не о военной угрозе. Её в сущности не было. Наши страны хорошо вооружены, в том числе ядерным оружием. Я имею в виду угрозу экономическую. Благодаря плановой политике и своеобразному сочетанию моральных и материальных стимулов, СССР удалось достигнуть высоких экономических показателей. Процент прироста ВНП у него был примерно в два раза выше, чем в наших странах. Если при этом учесть огромные природные ресурсы, то при рациональном ведении хозяйства у СССР были вполне реальные возможности вытеснить нас с мировых рынков (http://krasvremya.ru/margaret-tetcher-i-sssr/)Из этого заявления Тэтчер следует, что США и их союзники считали экономическую политику СССР, основанную на государственном планировании, весьма опасной для своего глобального господства и делали всё возможное для её дискредитации, в том числе и в глазах населения Советского Союза, создавая внешние трудности для развития советской экономики и обыгрывая эти трудности как неисправимые дефекты советской плановой системы.
В 1973 г. в Москве на экономических курсах повышения квалификации тему государственного планирования экономики вёл руководитель одного из отделов Госплана. Вот что рассказывает один из участников:
Он (руководитель отдела Госплана — примечание ИАЦ) очень интересно рассказывал о применяемом в Госплане методе межотраслевого баланса, предложенным Василием Леонтьевым, бывшим сотрудником Госплана, эмигрировавшим в 30-е годы в США. В соответствии с этим методом при разработке того или иного проекта для расчёта самых разнообразных потребностей в сырье, инфраструктуре, оборудовании, кадрах, социальных объектах и т.п. составлялась большая сложная схема, учитывающая многие пересекающиеся и иногда совершенно неожиданные факторы и зависимости.
Госплановец очень впечатлил нас этой схемой, но в конце занятий озадачил заявлением, что при огромных масштабах советской экономики того времени с чрезвычайно большой номенклатурой разнообразной продукции Госплан уже не в состоянии должным образом планировать и регулировать экономические процессы, с этим, де, лучше справился бы рынок. Мы, производственники, уже тогда широко использовавшие ЭВМ и знающие о быстро растущих возможностях электронной вычислительной техники, а также слышавшие об уже появлявшихся тогда сетевых компьютерных технологиях, очень удивились пораженческим настроениям в Госплане. Ведь быстрый прогресс в области вычислительной техники снимал проблемы, связанные с расчётами самых сложных схем и балансов. С другой стороны, всем были известны негативные стороны рыночных отношений — значительно более низкие по сравнению с плановыми системами темпы роста экономики (Тэтчер говорила о двукратном отставании), периодические кризисы перепроизводства, и в социальной сфере — большое имущественное расслоение в обществе, безработица и т.п. На это либерально мыслящие экономисты и указанные выше круги советской интеллигенции предпочитали не обращать внимания. О глобальных экономических кризисах тогда говорили, что американские экономисты и правительство научились, де, разными манипуляциями их избегать (http://sibirmi.ru/ekonomika/bez-gosplan … -2014.html).Таким образом, планомерная работа против Госплана велась задолго до распада СССР.
Об убитом потенциале Госплана и «убийцах»
В Госплане того времени, конечно, при расчётах балансов уже использовались компьютеры, но, видимо, недостаточной для этого мощности. Так в Госплане тогда, по некоторым данным, расчёты велись по 700 отраслевым параметрам, в то время как в Японии в этот же период времени в состоянии были вести счёт с использованием уже 2000 таких параметров. И в Советском Союзе была разработана идея общегосударственной автоматизированной системы учёта и обработки информации (ОГАС) — проект системы автоматизированного управления экономикой СССР, включающей в себя вычислительную сеть, связывающую центры сбора данных, расположенные во всех регионах страны. Партократам такие перспективы были неприемлемы, поэтому «ОГАС погас», как тогда говорили (http://inance.ru/2015/08/putin-nabiullina/).
http://inance.ru/wp-content/uploads/201 … a-ogas.jpg
Методику Леонтьева, которая ещё называется «затраты — выпуск» успешно использовали для планирования гигантские американские корпорации и даже Управление военно-воздушных сил США.
Леонтьев довольно долго работал также в Японии и был даже награждён за эту работу высшим японским орденом. Он очень высоко оценивал степень и эффективность государственного регулирования экономики в Японии, стране с вроде бы рыночной экономикой. И Леонтьев ставил Японию в экономике много впереди Соединенных Штатов.
Кроме того, Леонтьев ещё приглашался для консультаций в Южную Корею, Китай и другие страны. Гайдаровское правительство тоже поспешило пригласить Леонтьева в Россию. Как-никак бывший соотечественник, лауреат Нобелевской премии, к тому же, вроде бы, и обиженный советской властью человек, что особо ценилось в ельцинской России.
Сначала в Москве с Леонтьевым много носились, показывали по телевидению… Но быстро разочаровались, поскольку тот утверждал, что экономическая эффективность нисколько не зависит от формы собственности, а только от качества управления, и что нет никакой необходимости торопиться с приватизацией успешно работающих предприятий. Леонтьев вообще выступал за высокую степень государственного регулирования рыночной экономикой, что тогда в России считалось дурным тоном. Такого от американо-русского нобелеата не ожидали агенты рынка, натасканные в Венских школах (речь идёт о тех самых инициированных Андроповым регулярных, ежеквартальных семинарах в Международном институте прикладного системного анализа в Вене, на которые приезжали «младореформаторы» в сопровождении «кураторов» от КГБ и встречались там с западными «специалистами по управлению», половина которых была офицерами западных спецслужб — http://inance.ru/2015/06/andropov/). Гайдар и Чубайс постарались побыстрее от Леонтьева избавиться. После чего его у нас вообще перестали вспоминать.О государственном контроле экономики после проведённой приватизации постарались тоже поскорее забыть. А само слово «Госплан» вдруг как-то сразу перестало употребляться даже в характерном для перестроечных лет отрицательном контексте. Похоже, что слово «Госплан» было очень неприятно для властей «новой России», поскольку олицетворяло собой успехи советской экономики и могло подтолкнуть людей к сравнениям, которых «ельциноиды» определённо не хотели.
Они имели все основания бояться сравнения провальных результатов рыночной экономики в России, повлекшей деиндустриализацию, безработицу, депопуляцию, обнищание больших масс населения страны, значительную потерю национального суверенитета страны, с достижениями советской плановой экономики, включая, в конечном счёте, победу в Великой Отечественной войне, выход в космос, достижение военно-стратегического паритета с Соединенными Штатами и приближение к ним в экономической мощи.
http://cont.ws/post/114289 - Госплан в развитии СССР и почему его ликвидировали либералы
http://cont.ws/post/138701 - «Мы технологически в руках у американцев полностью. Всё купили...»
Поделиться28626-10-2015 15:17
Петрович, надеюсь ты не будешь рассказывать о прелестях "рыночной" экономики ,а то я животик тут надорву
Паша, тут надрывай не надрывай, но вариантов нет: либо существует прямая зависимость между реализацией произведённого экономикой продукта и благосостоянием производительных сил, либо зависимость виртуальная, приводящая к неминуемому писесу.
В советской экономической модели зависимость была виртуальная.
Чем, собственно, на данном историческом этапе грешит и т.н. рыночная экономика ( которая давно перешагнула из рыночной в рейтинговую ). Там несколько иные болячки, но писес ея так же неминуем, как и крах коммунистической идеологии и социалистической экономической модели.
Поделиться28726-10-2015 15:35
Так она везде и всегда виртуальная. Иначе бы не было сверхбогатых и сверхбедных людей.
И коммунистическая идеология нормальная - мир, дружба, брацтво Иное дело ,что среди обезьян она не прижилась. Ну и попытка сделать из обезьян людей, при помощи построения социалистического общества, не увенчалась успехом Вот и приходится всей планете корячится на более тупую и жирную Обезьяну и подыхать в нищете.
Поделиться28826-10-2015 17:31
И коммунистическая идеология нормальная - мир, дружба, брацтво
Да вот хрен там, Паш. Один сплошной виртуал и резиновые бабы. Потому и сдохла. Единственное "достижение" коммунистической идеологии, это то, что она сумела подготовить самую благодатную почву для обвальной деградации себя самой и порождённой ею экономической системы. Шо ж ты думаешь - меня американцы воспитали, таким антисоветчиком и антикоммунистом? ))))
Вот куюшки - первые ростки были вброшены октябрятской и пионерской организациями, а комсомол и всякие изученные общественно-политические науки забили калёный зазубреный гвоздь в крышку. )))
Поделиться28926-10-2015 17:54
И коммунистическая идеология нормальная - мир, дружба, брацтво
Да вот хрен там, Паш. Один сплошной виртуал и резиновые бабы.
Я полагаю что сама ИДЕОЛОГИЯ, как такова, была хороша, даже очень. Совсем другое дело как ее воплощали...полный ИЗВРАТ
Поделиться29026-10-2015 18:00
Ну вот, опять следствие выдаётся за причину Если тебе лицемерно говорили, что за окном прекрасный коммунистический цветущий сад, а ты видел кучу говна, то это не имеет никакого отношения к коммунистической идее. Это говорит лишь о том ,что идеологической работой занимались говнюки ,карьеристы, лицемеры и предатели советского народа
Поделиться29126-10-2015 18:43
идеологической работой занимались говнюки ,карьеристы, лицемеры и предатели советского народа
Дык а я о чем? О том же самом
Поделиться29326-10-2015 18:48
Дык а я о чем?
Это я Ивану Петровичу
Поделиться29426-10-2015 19:23
Kedr66
"купил в магазине Египетский картофель, китайский редис, испанскую репу..."
-------
Ну не растет у нас в России египетский картофель и китайская редиска, а очень их хочется ..
Поделиться29526-10-2015 19:27
Вот этот мудлон, что сделал этот коллаж, взял бы и пошёл обрабатывать землю, куйло картавое.
Ненавижу
Поделиться29626-10-2015 20:06
Советский написал(а):
И коммунистическая идеология нормальная - мир, дружба, брацтво
ЗС написал(а):
Да вот хрен там, Паш. Один сплошной виртуал и резиновые бабы.
Я полагаю что сама ИДЕОЛОГИЯ, как такова, была хороша, даже очень. Совсем другое дело как ее воплощали...полный ИЗВРАТ
Ну, Василич, если начинать зрить в самый корень, мы так до раннего христианства дойдём. ))))
Изврат изначально пошёл. Классовое разделение - та же самая херня, что и при феодализме. Только вывернутая наизнанку.
Фиг его знает - если б практическое воплощение коммунистической идеологии началось в менее расслоённом обществе, нежели была Российская Империя ( в принципе, в любой из стран "старой Европы" ), может быть и выросло бы что-то новое и прогрессивное. Там всё-таки к "человеку труда" относили гораздо более широкие слои населения: и буржуазию, и "кулака", и кустаря-одиночку, и интеллигента, и учёного. У нас же как-то попёрло в выгораживание наверх самой люмпенизированной прослойки общества.
Поделиться29726-10-2015 20:07
Ну вот, опять следствие выдаётся за причину Если тебе лицемерно говорили, что за окном прекрасный коммунистический цветущий сад, а ты видел кучу говна, то это не имеет никакого отношения к коммунистической идее. Это говорит лишь о том ,что идеологической работой занимались говнюки ,карьеристы, лицемеры и предатели советского народа
А другие разве были? )))
Поделиться29826-10-2015 21:54
Ну, Василич, если начинать зрить в самый корень, мы так до раннего христианства дойдём. ))))
Вот это точно! И даже глубже в историю... Мож не стоит и углубляться-то?)))
Поделиться29927-10-2015 14:08
Москва, 27 Октября 2015, 12:15 — REGNUM Россия после 2016 года не сможет использовать Резервный фонд для компенсации дефицита бюджета. Как передает корреспондент ИА REGNUM 27 октября, об этом заявил глава Минфина Антон Силуанов на парламентских слушаниях в Совфеде. «2016 год — это тот год, когда мы сможем последний год так тратить наши запасы, наши резервы. А дальше у нас таких ресурсов не будет, поэтому вопрос о консолидации бюджета стоит на повестке дня как задача номер один», — заявил Силуанов.
Министр напомнил, что федеральный бюджет — это основной инструмент экономической политики. «Мы говорим о необходимости его адаптации к новым макроэкономическим реалиям», — указал он.
«Хотелось бы отметить, что в этом году объем доходов бюджета ожидается на 1,3 трлн рублей ниже, чем в прошлом году, в то время как общий объем расходов вырастет на 11%. Как результат, дефицит в этом году составит 3% ВВП», — сказал Силуанов.
При этом объем резервов в 2015 году сократится примерно на 2,6 трлн рублей — больше, чем наполовину.
Подробности: http://regnum.ru/news/economy/1999243.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.
Поделиться30027-10-2015 14:13
Запасы монетарного золота в России выросли в сентябре с 1,317 тонны до 1,352 тонны.