В моём примере, ребята купили кусок земли в подтапливаемой зоне, на берегу реки. Занесли денег, чтоб получить разрешение на застройку ( строить в зонах подтопления запрещено на законодательном уровне ), нарезали участков, протянули электричество и дорогу. Народ начал строиться, в меру доступного финансирования и фантазии. А вся эта эпопея совпала с маловодным периодом - и никто ничего не чухнул.
Когда все уже построились и начали жить - грянуло. Речка поднялась по весне и перехлестнула дорогу в нескольких местах. В одном, самом низком, так, что проехать на легковой машине было невозможно. Естественно - за насыпь, во дворы домов поднатекло и стояло, пока не высохло естественным путём. Потом пришла дождливая осень, и - бля - ПОДНАТЕКЛО!
Народ возопил: "Хелп!" Местное самоуправление почесало репу и забубенило защитную дамбу, подняв уровень дороги метра на полтора-два, местами.
Помогло. Но ненадолго. В короткие паводки дамба вполне себе выполняла свою функцию, но когда пришёл паводок недели на три - вода разными обходными путями прошла в застройку и затопила всё к куям.
В итоге, местное самоуправление , крепко почесав репу, организовало подсыпку уровня всех участков, выше максимального уровня затопления ( с обкапыванием фундаментов, доливкой фальшфундаментов вкруг существующих, и гидроизоляцией оных ), ну а потом - кому 20 см, а кому и метр грунта поверх газона.
Ща вроде живут, не жалуются. Только у одних окна первого этажа чуть пониже пояса, а у других - чуть повыше щиколотки. )))