Всё о нашем счастливом Советском детстве!
ДА ЗДРАВСТВУЕТ СССР - СТРАНА СВОБОДЫ, СПРАВЕДЛИВОСТИ, РАВЕНСТВА!
Легитимные Алкоголики |
Добро пожаловать в Лечебно-Трудовой Профилакторий им. Бишкекчанина!
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Легитимные Алкоголики » Архив » Красный Уголок - 2
Всё о нашем счастливом Советском детстве!
ДА ЗДРАВСТВУЕТ СССР - СТРАНА СВОБОДЫ, СПРАВЕДЛИВОСТИ, РАВЕНСТВА!
Советский написал(а):
Я тебе ещё раз повторяю ,что самом начале 80х вылезли троцкисты и стали валить страну.
Паша, я тебе ещё раз повторяю - дефицит и прочие няшки начались в конце 60-х и в 70-х уже приобрели катастрофические размеры.
Чисто то, что видел своими глазами.
Заметь, Паша, лично меня вся эта куета особо не касалась - батя был партработником и ГБ-шником в запасе - и деньги, и доступ к благам, недоступным совеццкому пролетарию, были. Правда, батя, ко всему был ещё и упоротым коммунистом, посему за повседневными продуктами гоняли меня в обычный магазин, с авоськой и "трёшкой" в ладошке.
Так шо страну запороли не троцкисты, вылезшие в 80-х, а большевики, рулившие до них.
У тебя год рождения 1966 , что ты можешь знать о дефиците 60х-70х годов Не смеши меня
И далее, дефицит подразумевает что какой-либо товар ранее был в достатке, а потом внезапно исчез. Стал редким, дефицитным. Как в 60 годы в стране, которая едва отстроилась после войны, могло что-то быть в достатке ,а потом внезапно исчезло. Было с точностью до наоборот - постепенно внутренний рынок насыщался товарами. До сх пор помню пылесос Буран, который у нас был с 60х, он у меня ещё исправно работал после женитьбы, пока я по глупости не сломал крыльчатку Наверное и сейчас бы работал, только щётки меняй на двигателе. У нас была радиомагнитола, рижская, кстати, столы, кресла, шкаф, тумба, телевизор, стулья, ковры, кухня, холодильник, стиральная машина активаторного типа. Это что я помню, когда под стол пешком ходил.
А вот в 80х настала иная картина, стали пропадать основные продукты потребления. Это был целенаправленный саботаж.
Паша, извини за немного мудацкий вопрос: а чего ж ты тогда "Шкоду" купил, а не "копейку" 1973-го года рождения? ))))))))))))))))))))))))))))
Про 60-е годы - что там было и как на полках - ты прав, не могу судить. Тут работает простое знание экономических закономерностей - ничто не происходит одномоментно. Сначала возникают предпосылки, а потом уже накрывает по полной. И зачастую предпосылки воспринимаются с совсем иным знаком, чем последствия.
Ну, а насчёт 70-х - уж извини - дауном я не был, слепым от рождения - тоже, да и память - тьфу-тьфу-тьфу - пока в порядке. ))))
а чего ж ты тогда "Шкоду" купил,
Родственники, суки, уболтали Так бы я купил Калину, как у дяди Петра
а насчёт 70-х - уж извини
Что там такого страшного случилось? Какой товар был в достатке, а потом хуяк и исчез
В 70х отец купил радиоприёмник Рига-110. Классный был аппарат, ловил западные голоса совершенно спокойно, несмотря на то, что их упорно глушили. Тогда я стал узнавать "правду о советском режиме" Но в основном разлагался на почве прослушивания буржуазной музыки
Вот в эти годы в бошки советских людей стал закладываться информационный вирус, который сработал в начале 90х, когда развал СССР с улюлюканьем поддерживали и хлопали в ладошки горбачёву.
Паша, а ты в курсах вообще, что твой Норильск объедал пол-страны? ))))))))))
Присоединяюсь к оратору! В те годы, Пашин Норильск объедал половину страны. Было ограниченное количество городов, которые кормила и снабжала страна по лучшим принципам социализма. Повезло, Павлу, + ограниченной части соц.общества, пожить при таком снабжении. Я свое раннее детство прожил в иных условиях, жили в поселке нечерноземной зоны (Кировская обл.). За колбасой, майонезом, сгущенкой к празднику ходили на железку к вагонам-ресторанам. Фрукты простецкие завозились в конце лета, овощи что вырастишь на огороде и сохранишь в заготовках. Молочка в магазине была, но не всегда. Хлеб был вкусный, потому как пекарня в поселке была. Лимонад вкусный был, на хлебозаводе разливали. Шмотки в магазинах висели, но они меня не интересовали тогда. Маманя себе и родственникам пошивала немного на машинке, что-то вязала. Отношения между людьми просто были другими, не как сейчас.
ЗС написал(а):
а чего ж ты тогда "Шкоду" купил,
Родственники, суки, уболтали Так бы я купил Калину, как у дяди Петра
Дык "Калина" у Петра уже новоблагославенная, капиталистическая, а "копейка" 73-го года - она ж совеццкая!!! Вечная должна быть. И технически продвинутая, по сравнению со всей этой имортной хернёй. ))))))))))))))))))
Что там такого страшного случилось? Какой товар был в достатке, а потом хуяк и исчез
А всё подряд, Паш. И мало того, что исчезало, но резко теряло в качестве. В середине 70-х - карточки, стыдливо именуемые талонами и заказами. На которые тоже не всегда было что купить - выручал базар. Но там - 2-3 цены за то же самое. А если медсестра, мать-одиночка с зарплатой 80 рублей до уплаты налогов? Или уборщица в школе, с зарплатой 50? С голоду они не мёрли конечно, но жили крайне бедно. Были у меня такие друзья во дворе, которым карманные деньги давали только по большим праздникам. И не потому, что жадничали, а потому что их тупо не было.
Ну если на то пошло, то Копейка тоже порождения капитализма, ибо итальянская поделка Вообще это было мудацкое решение, закупить сборочную линию. Хотели помочь росткам социализма в Италии. Уёпки
За колбасой, майонезом, сгущенкой к празднику
Я щас заплачу
Я свое раннее детство прожил в иных условиях, жили в поселке нечерноземной зоны (Кировская обл.).
Кстати, бывая летом в деревне, в соседней Костромской области, удивлялся ассортименту сельпо. Там стоял ром "Гавана-клуб", гаванские сигары, ЖВАЧКА!!!!!! ))))))), коньяк "КВВК" и "Двин", мотоциклы "Ява" за тыщу рублей, но трусов-носков - даже без кружев )))), резиновых сапог, нормального ножа или топора - не было. Хлеб - 2 раза в неделю, водка-вино - всегда.
А! Ну, сахар там, крупа, макароны - это было тоже, да. Потом ещё консервы рыбные появились. Минтай в масле. )))
Повезло, Павлу
Такое впечатление, что я просидел всю жисть в Норильске , жрал варенье из 3х литровой банки с ящиком печенья и не знал ,как вы там, сермяжные, питались колбасой из туалетной бумаги и запивали её молоком со вкусом говна
Вы прям мне щас глаза открываете
Я щас заплачу
Угу. А чо поделаешь - если ТАК тоже было. Я, кстати, помню эти станции по железке "Челябинск-Ленинград" - где на каждой к вагону-ресторану толпа собиралась. И не за паюсной икрой ведь, Паш. )))))
И мало того, что исчезало, но резко теряло в качестве.
То есть ,фактов дефицита нету. Была обычная, трудная жизнь. Этого никто и не отрицает.
xsa61 написал(а):
Повезло, Павлу
Такое впечатление, что я просидел всю жисть в Норильске , жрал варенье из 3х литровой банки с ящиком печенья и не знал ,как вы там, сермяжные, питались колбасой из туалетной бумаги и запивали её молоком со вкусом говна
Вы прям мне щас глаза открываете
Видишь ли, Паш, рисуемая тобой картина советского прошлого, вполне соответствует картине, бывшей в населённых пунктах, где "ЗП" ставили в паспорте. Так шо - не обессудь. ))))
У нас и спирт питьевой спокойно стоял. Помню отец даже возил по несколько бутылок к родне в Белоруссию. А обратно всякой жратвы, типа домашних колбас, сала, конфет.
Не надо мне рассказывать сказок про окуенное снабжение в Норильске. Да, была тушёнка, сгущёнка, классная молочка, спирт. А всё остальное как и везде, только ещё и с наценкой по 3му поясу.
ЗС написал(а):
И мало того, что исчезало, но резко теряло в качестве.
То есть ,фактов дефицита нету. Была обычная, трудная жизнь. Этого никто и не отрицает.
Паша, а 200гр масла, которое "не масло" - поскольку 72%, на рыло на месяц - это не дефицит? А 2 кг свиного сала и чисто выскобленных костей, с названием "суповой набор" - на то же рыло, на тот же месяц - это не дефицит?
Какие тебе факты ещё? Отсутствие кружевных трусов и приличное пальто, как предмет гордости - это не дефицит? Хотя, трусы и пальто - хер с ними. Действительно - это не так важно.
А всё остальное как и везде, только ещё и с наценкой по 3му поясу.
А вот счас я расплачусь. Наценка - три копейки, а коэффициент какой был? 2? 2,2? А надбавок сколько? А 14-я? )))))
Не надо спорить. Везде была разная жизнь. Между Ростовом и Краснодаром около 300км а разница в снабжении была огромная. В Краснодаре в жратве практически небыло дефицита но был дефицит в шмотках а в Ростове наоборот. Я 6 лет учился в Ростове(заочно)-город пустых полок(по жратве). В столовых-кафе пожалуйста, а в магазах кроме зельца и китового мяса и консервов ни хрена. В гостинницы было не устроится, так я давал батон колбасы дежурной по этажу и та меня оформляла в номер. А вот шмотья в Ростове было валом, все пер с Ростова и даже спекулировал.
Владимир33 написал(а):
ЗС написал(а):
А когда надои и посевы только на бумажке,
Вот чего чего, а молочных продуктов было везде в достаточном ассортименте. И как то из "бумажного" молока можно было сделать вкусный Пошехонский или Костромской сыр? Или настоящий творог. Или простоквашу, ацидофилин, кефир, татарский катык, сливки, сметану... Одного молока было 4-5 видов.
Молока было два вида - разбавленное натуральное, пол-часа после открытия магазина, если очередь дойдёт, и некая белая суспензия из порошка в бутылках, с запахом горелого дерьма. ))))
5 видов молока в магазинчике в частном секторе.
1. молоко обезжиренное--1%
2 молоко нормальной жирности--3,8 %
3 Молоко 6% ( так и называлось в народе-- молоко шестипроцентное)
4 Молоко солодовое ( не путать с нынешним "солодовым молоком"-- основой для самогоноварения)
5 Молоко топленое.
Молоко разливное, я его не считаю.
Все это в стеклотаре. В пакетах треугольных в наших магазах было очень редко. А вот на заводах только его и давали по талонам за вредность или просто можно было купить в буфете. Наверно что бы стеклотару по территории не разбрасывали.
Продавалось от открытия , но не до вечера. Продукт был натуральный, в негерметичной упаковке, под разноцветной фольгой. Особенно укуительно было молоко шестипроцентное и топленое.
Сыры 3 вида, сырки плавленные 3-4 вида, сметана, сливки. Все вкусное.
Кефир и прочая кисломолочка.
Ничего говном и горелым говном не пахло. Это нынче-- ешь сыр, и такое впечатление, что его уже кто то ел.
, мотоциклы "Ява" за тыщу рублей, но трусов-носков - даже без кружев )))), резиновых сапог, нормального ножа или топора - не было. Хлеб - 2 раза в неделю, водка-вино - всегда.
Когда я был в строй отряде, то у нас в деревне тоже был сельмаг. Вместо Явы был Восход, трусы мужские точно были, я себе там купил-- отличные, с розами трусы ( в городе таких не сыщешь), хлеб постоянно. Но за рогаликами посылали гонца в соседнее село на велике. И вечером мы их ели с молоком, ведро с которым нам давали прямо на ферме добрые доярки. Бесплатно!
Еще в том магазе были одноразовые станки БИГ, в городе их было трудно купить, и кассеты Максвелл, в городе только МК-45. На ближайшей ж.д. станции был магаз ОРС-НОД. Там было ваще красота-- по мимо всего прочего много всякого шоколада в ассортименте. Но дороже на 1 коп, чем указано на обертке. Эта наценка ОРСа. Я покупал шоколад Вальс, очень вкусный, и в выходные угощал в городе знакомых девушек. В городе такого было не купить. В городе был Гвардейский, Бабаевский, Аленка и прочее. Все вкусное и полезное, без пальмового масла.
Вот с винищем там были проблемы. Во время страды в сельмагах алкоголя не было. И мы снаряжали одного своего на мотике с местным водителем и они летали в соседний поселок и там несколько раз стояли в очереди, что бы набрать винища на всех.
Но говорить, что в СССР было плохо только из за отсутствия летом алкоголя на селе , я не буду, так как это смешно. В СССР было куда лучше, чем теперь.
Такие , как Зубр и Бобр, у меня шесть штук. Я даже спал и клал их под подушку, до чего они мне нравились. А вырос, стал ценить другие марки ))
Такое впечатление, что я просидел всю жисть в Норильске , жрал варенье из 3х литровой банки с ящиком печенья и не знал ,как вы там, сермяжные, питались колбасой из туалетной бумаги и запивали её молоком со вкусом говна
Вы прям мне щас глаза открываете
однако так и было.
+++
как на партсобрание побывал
на всех фотках Петровича узнал
"Детский хоровод", или послевоенный Сталинград в цветных фотографиях Марка Редькина
Марк Редькин. В 1934-1939 годах являлся фотокорреспондентом газеты Ленинградского военного округа и Балтийского флота "Красная звезда". В 1939-1941 годах был фотокорреспондентом Фотохроники ТАСС. В годы Великой Отечественной войны снимал на разных фронтах сначала в качестве фронтового фотокорреспондента Фотохроники ТАСС, затем фотожурнала "Фронтовая иллюстрация". После победы над фашистской Германией снимал военную кампанию с милитаристской Японией.
Предлагаю вашему вниманию снимки, сделанные летом 1945 года в Сталинграде. Это не декорации фильма "Сталинград", это реальные люди во время Парада Физкультурников 1945 года.
Счастливые, красивые лица послевоенного Сталинграда.
Цветущие клумбы на фоне разрушенных зданий.
Потребуется еще 10 лет для восстановления разрушенного Сталинграда.А теперь - собственно парад:
Площадь Павших борцов, позади – руины первого дома Советов (сейчас на этом месте расположена гостиница «Волгоград»)
На плошади Павших борцов.
Символ продолжения жизни.
Площадь Павших борцов, позади – дом Красной армии и улица Гоголя.
Дети-физкультурники на фоне фонтана "Детский хоровод"
Видно, что фонтан уже восстановлен.Для сравнения:
Фонтан стал широко известен благодаря знаменитой фотографии фронтового корреспондента Эммануила Евзерихина под названием «23 августа 1942 года. После массированного налёта гитлеровской авиации». Здесь отчётливо виден контраст между хрупкостью безмятежной мирной жизни, беззаботно играющими детьми и ужасающей картиной разрушений города. Фотография стала одним из символов Сталинградской битвы. На представленной выше фотографии Э. Н. Евзерихина скульптуры ещё целы, на заднем плане - горящий железнодорожный вокзал.
Но уже на фотографиях, начиная с датированных концом августа 1942, скульптурная композиция частично разрушена. Точная дата восстановления фонтана неизвестна, но на цветной фотографии Марка Редькина 1945 года фонтан уже восстановлен.P.S. Сталинградский фонтан "Детский хоровод" на Привокзальной площади был демонтирован в 1950-х в ходе послевоенного восстановления города, как не представляющий художественной ценности...
P.P.S.Скульптурная композиция была воссоздана скульптором Бургановым А.Н. в 2013 году.
Спасибо за просмотр!Источники:
http://www.photographer.ru/gallery/author210.htm
http://m.club.yuterra-orange.sodabox.ru … Id=306004/
http://samiznaetekto.livejournal.com/89 … ad=1014591
http://is-tok.ru/publ/frontovye_fotogra … 37-1-0-223
Рамзан Саматов
Страсти по Сталину: памятник «вождя народов» в Архангельске обретает очертания
На этой неделе по заказу архангельских сталинистов спецпредприятие изготовило гранитные части памятника – основание и стелу, художник-гравировщик приступил к нанесению памятных надписей.
Как сообщил руководитель инициативной группы по установке памятника депутат Архангельской гордумы Александр Афанасьев, в московской мастерской монументального искусства завершено изготовление макета бюста Сталина в масштабе 1:1. После его утверждения будут изготовлены формы для литья памятника из бронзы. Также в настоящее время завершается изготовление Ордена Победы, который также будет украшать монумент.
Напомним, в прошлом году с инициативой установки памятника выступили неравнодушные горожане. На митинге, посвящённом 136-й годовщине со дня рождения Сталина, была принята резолюция, призывающая установить памятник Генералиссимусу Великой Победы Иосифу Сталину в городе воинской славы – Архангельске. Тогда же начался активный сбор подписей за установку памятника, инициативу городского комитета КПРФ поддержали общественные и ветеранские организации, рядовые горожане.
- Народная поддержка инициативы городского комитета КПРФ лучше всяких опросов показывает значимость установки памятника Сталину для жителей Архангельска, - говорит Александр Афанасьев. – Люди не на словах («в интернетах»), а делом приближают установку памятника, приходят в городской комитет, ставят подписи в поддержку нашей инициативы, оказывают материальную помощь. Это вселяет уверенность, что с такой народной поддержкой мы обязательно установим памятник Сталину в достойном месте в центре Архангельска - добавил руководитель инициативной группы.
Грузинские коммунисты угрожают акциями протеста из-за памятника Сталину в Гори
В Грузии могут начаться массовые акции протеста, если памятник Иосифу Сталину не вернут на центральную площадь Гори к 9 мая. Об этом заявил лидер "Единой коммунистической партии Грузии" Алеко Лурсманашвили.
"Девятое мая является символом победы. В этот день официально была оформлена победа над фашистской Германией. Поэтому я призываю власти учесть желание абсолютного большинства грузинского населения и установить памятник Сталину в Гори. В противном случае мы анонсируем массовые акции протеста", - приводит его слова Sputnik Грузия.
"Это желание народа. Поэтому я обращаюсь к властям страны, чтобы они исполнили желание народа. Если они хотят мира и единства общества, эти требования должны быть удовлетворены", - считает лидер партии.
По мнению Лурсманашвили, вина за то, что памятник Сталину не вернули на прежнее место, где он стоял с 1952 года, лежит на бывшей правящей партии "Единое национальное движение". "Я хочу обратится к ним, если раньше вы допустили ошибку, то сейчас у вас есть возможность ее исправить. Изъять имя Сталина из истории Грузии невозможно", - полагает политик.
Напомним, памятник Сталину убрали с центральной площади Гори во время президентства Михаила Саакашвили в 2010 году.
Вы здесь » Легитимные Алкоголики » Архив » Красный Уголок - 2