Легитимные Алкоголики

Объявление

Добро пожаловать в Лечебно-Трудовой Профилакторий им. Бишкекчанина!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Легитимные Алкоголики » Архив » Красный Уголок - 2


Красный Уголок - 2

Сообщений 961 страница 986 из 986

1

http://se.uploads.ru/DA6KB.jpg

Всё о нашем счастливом Советском детстве! :flag:

ДА ЗДРАВСТВУЕТ СССР - СТРАНА СВОБОДЫ, СПРАВЕДЛИВОСТИ,  РАВЕНСТВА!

+1

961

Пара слов о Сталине и его месте в истории России  - https://cont.ws/post/309436
Здравая статья, правильная!   :cool:

0

962

Kedr66 написал(а):

После окончания училища, в Колпандии своей я выписывал "Советскую молодёжь" рижская газета такая была, интересная.
Это по поводу доступности как было :cool:

Лёш, мне она аж в Тынду приходила. Кто-то из сослуживцев, почитав пару номеров у меня, тоже выписал.

0

963

15 символов, зашифрованных в самой известной картине Поля Гогена
04 июля 2016 года, 09:16
Павел Синичкин
Поль Гоген закончил картину «Откуда мы пришли? Кто мы? Куда мы идем?», взял коробочку с ядом и пошел в горы, чтобы умереть
http://sg.uploads.ru/t/x8HUs.jpg
Картина «Откуда мы пришли? Кто мы? Куда мы идем?» имеет одну особенность: она «читается» не слева направо, а справа налево, как каббалистические тексты, которыми интересовался Гоген.
1 СПЯЩИЙ РЕБЕНОК символизирует человеческую душу до ее земного воплощения. По словам искусствоведа Марины Прокофьевой, «Гоген был мистиком, увлеченным теософией, и считал, что человеческие души до нисхождения в материальный мир пребывают в младенческом блаженстве на небесах».
2 СОБАКА — символ бед, которые поджидают человека на земле.
3 ТРИ ЖЕНЩИНЫ символизируют первую стадию пребывания человеческой души в телесной оболочке до открытия в ней стремления к самопознанию.

далее

«Эти женщины не вязнут в самокопании, не мучаются сомнениями, а бездумно отдаются счастью материального бытия», — говорит Марина Прокофьева.
4 МУЖЧИНА, СРЫВАЮЩИЙ ПЛОД С ДРЕВА ДОБРА И ЗЛА, — символ пробуждения в человеке стремления к постижению тайн мироздания.
Как теософ, Гоген полагал, что влечение к открытию тайн мироустройства заложено в человеке изначально. Но в ком-то оно пробуждается, а в ком-то нет.
5 ФИГУРА С РУКОЙ НА ГОЛОВЕ олицетворяет вторую стадию развития человеческой души, когда она приходит в отчаяние от невозможности найти ответы на «проклятые вопросы» бытия.
6 ДВЕ ФИГУРЫ В КРАСНОМ. «На картине Гогена, — рассказывает Марина Прокофьева, — они олицетворяют третью ступень душевного развития, когда человек приобретает способность анализировать. Это два мудреца, поверяющие друг другу свои мысли».
7 ПТИЦА — символ духовного пути, взятый Гогеном из древнеегипетского искусства.
8 ЖЕНЩИНА В ЧЕРНОМ символизирует душу на высшей стадии развития, когда она постигает смысл своего земного воплощения. Он заключается в том, что душе необходимо закалиться в страданиях. «Женщина в черном скорбна, но спокойна, — замечает Прокофьева, — поскольку ей открыто, что за страданиями, на которые обречены в этом мире люди, выбравшие духовный путь, следует загробное воздаяние — радостный покой».
9 ИСТОЧНИК — символ вечности.
10 СТАТУЯ БОЖЕСТВА олицетворяет надежду на воскресение на небесах освобожденной души.
11 ФИГУРА ПОДРОСТКА символизирует зачаточный уровень развития души у тех, в ком стремление к самопостижению так и не раскрылось и кому знакома только жизнь тела.
12 КОЗА, КОТЕНОК И ЩЕНОК — это, по словам Гогена, символы беспечного существования, в котором пребывает царство материальной природы, не знающее мук духовного поиска.
13 ОБНАЖЕННАЯ — символ чувственного наслаждения, за которым гонятся те, кто живет по законам материального мира.
14 СТАРУХА символизирует обреченность тела на смерть. «Ее не развившаяся душа, — говорит Марина Прокофьева, — будет обречена на аморфное существование, не знающее мук, но и не знающее радости».
15 ПТИЦА С ЯЩЕРИЦЕЙ В КОГТЯХ — это, по словам Гогена, символ неизбежности смертного часа.
16 НАЗВАНИЕ КАРТИНЫ НА ФРАНЦУЗСКОМ — D’ou venons nous? Que sommes nous? Ou allons nous? Сегодня картина находится в коллекции Музея изящных искусств (Бостон, США).
Жизнь Гогена — это бегство. Маниакальное бегство от цивилизации. Поль родился в Париже, но до семи лет воспитывался в перуанском поместье у дяди и навсегда полюбил экзотическую природу, размеренную жизнь и простоту человеческих отношений. Франция, куда он вернулся с матерью в 1855 году, так и не стала ему домом. Поэтому художник любил путешествовать по дальним странам. А когда ему исполнилось сорок семь (в 1895 году), решил навсегда перебраться в Полинезию, на Таити, где уже бывал.
Однако на этот раз жизнь на острове не заладилась. Гоген поссорился с новой колониальной администрацией и поэтому никак не мог устроиться на работу. Накопленные деньги быстро закончились. Оставалось только писать картины и отсылать их во Францию в надежде на продажу. Но меценаты не особо интересовались гогеновским творчеством, и художник погряз в долгах. К тому же у него начались серьезные проблемы со здоровьем: воспалились ноги, болело сердце, мучила экзема, не отпускали приступы кровохарканья. Не давали работать конъюнктивит и головокружения.
«У меня нет даже куска хлеба, — писал Поль приятелю Даниелю Монфреду осенью 1897 года, — чтобы восстановить силы. Поддерживаю себя водой, иногда плодами гуавы и манго, которые сейчас поспели, да еще пресноводными креветками». Гогена душила депрессия, и он решил покончить жизнь самоубийством. Но перед смертью ему хотелось написать последнюю картину, которая стала бы духовным завещанием.
«Я думаю, — обращался художник к Монфреду, — что это полотно… превзойдет все предыдущие… Я вложил в него… всю свою энергию, всю страстность». К концу декабря 1897 года работа «Откуда мы пришли? Кто мы? Куда мы идем?» была готова. А в первых числах января 1898-го Гоген взял коробочку с мышьяком и отправился в горы. Там он решил умереть.
Однако художник переусердствовал — он принял слишком большую дозу яда, которая спровоцировала безостановочную рвоту. Благодаря ей Гоген спасся. Несостоявшийся самоубийца промучился всю ночь, но остался жив. Наутро он, качаясь, добрел до своей хижины и заснул, а когда проснулся, то ощутил забытую жажду жизни. Психологам известны случаи, когда неудачная попытка суицида снимала депрессию.
В 1898 году судьба сжалилась над Гогеном: картины потихоньку стали продаваться, ему удалось устроиться на работу делопроизводителем в Управление общественных работ, конъюнктивит прошел — все свободное время художник проводил за мольбертом. Начался новый этап творчества: Гоген создал цикл картин, тематически близких к «Откуда мы пришли? Кто мы? Куда мы идем?», но в иной, солнечной палитре.
ХУДОЖНИК

Поль Гоген

1848 — Родился в Париже в семье журналиста.
1849 — Вместе с родителями уехал в Перу.
1855 — Возвратился во Францию.
1865–1871 — Служил в военном флоте.
1871 — Стал биржевым маклером в Париже, начал заниматься живописью (пейзажи в стиле импрессионизма: «Заснеженный сад», 1879; «Яблони», 1879).
1883 — Бросил биржу ради занятия искусством («Бретонская пастушка», 1886; «Купальщица у мельницы», 1886).
1888 — Порвал с импрессионизмом, начал работать в манере постимпрессионизма («Видение после проповеди», «В кафе», «Белая лошадь»).
1891 — Совершил первую поездку на Таити, написаны картины «Куда ты идешь?», «Беседа», «А ты ревнуешь?».
1893 — Возвратился во Францию, создал таитянский цикл («Таитянка с фруктом», «Горы на Таити», «Отахи одна», «Источник пресной воды», «Воскресенье»).
1895 — Снова отправился на Таити, пережил духовный кризис («Откуда мы пришли? Кто мы? Куда мы идем?», 1897), ознаменовавший новый этап в творчестве («Таитянские пасторали», «Две девушки с цветами манго»).
1901 — Переехал на Маркизские острова.
1903 — Умер на острове Хива-Оа.

http://www.vokrugsveta.ru/article/195666/

+1

964

https://cont.ws/uploads/pic/2016/7/2%20(235).jpg

0

965

В продолжение

+1

966

https://cont.ws/uploads/pic/2016/7/9%20(76).jpg

0

967

https://cont.ws/uploads/pic/2016/7/11%20(79).jpg

0

968

Да...
А помнится, в очередях стоял по пол-часа, чтобы домой из Ленинграда позвонить. Потом появились автоматы по 15 коп. Один такой даже в общаге повесили.

0

969

https://cont.ws/uploads/pic/2016/7/12817.png
Граненый стакан
Простой граненый стакан был одним из шедевров промышленного дизайна в СССР. Его появление в Советском Союзе связывают с Верой Мухиной. Якобы дизайн «гранчика» был разработан ею в 1943 году в блокадном Ленинграде, где Мухина возглавляла Мастерскую художественного стекла.
Ещё один вероятный автор гранёного стакана - Николай Славянов.
Благодаря ему металлургия в СССР достигла небывалых ранее высот. В его дневниках сохранились наброски стаканов с 10, 20 и 30 гранями, - правда, он предлагал изготовить стакан из металла.
Из-за особой технологии изготовления гранёные стаканы отличались невероятной прочностью: сырье варили при температуре 1400-1600 градусов, дважды обжигали и гранили по специальной технологии. В смесь для прочности добавляли свинец, который используется в составах для хрусталя. Такие стаканы были безопасны в поездах, они долго служили ёмкостью для напитков из аппаратов газированной воды, ими можно было даже колоть орехи.

0

970

https://cont.ws/uploads/pic/2016/7/3475adc0c7%5B1%5D.jpg

0

971

xsa61 написал(а):

Из-за особой технологии изготовления гранёные стаканы отличались невероятной прочностью: сырье варили при температуре 1400-1600 градусов, дважды обжигали и гранили по специальной технологии. В смесь для прочности добавляли свинец, который используется в составах для хрусталя. Такие стаканы были безопасны в поездах, они долго служили ёмкостью для напитков из аппаратов газированной воды, ими можно было даже колоть орехи.

Да, механическая прочность была вполне ( помницца, наблюдал в наряде по столовой в училище, эпическое падение на пол двух или трёх, составленных друг на друга,  подносов со стаканами компота - дык не менее половины стаканов даже не треснули ) , но вот резкий нагрев не держали абсолютно. Налить кипятка в него, не сунув предварительно туда ложку - значило, в 90% случаев, убить стакан.

0

972

ЗС написал(а):

xsa61 написал(а):
Из-за особой технологии изготовления гранёные стаканы отличались невероятной прочностью: сырье варили при температуре 1400-1600 градусов, дважды обжигали и гранили по специальной технологии. В смесь для прочности добавляли свинец, который используется в составах для хрусталя. Такие стаканы были безопасны в поездах, они долго служили ёмкостью для напитков из аппаратов газированной воды, ими можно было даже колоть орехи.
Да, механическая прочность была вполне ( помницца, наблюдал в наряде по столовой в училище, эпическое падение на пол двух или трёх, составленных друг на друга,  подносов со стаканами компота - дык не менее половины стаканов даже не треснули ) , но вот резкий нагрев не держали абсолютно. Налить кипятка в него, не сунув предварительно туда ложку - значило, в 90% случаев, убить стакан.


В пивной бокал не пробовали налить горячего? Я однажды попробовал кофию попить. Сразу разваливался. Я так по своей тупости два бокала угробил. :dontknow:

0

973

В пивной бокал не пробовали налить горячего?

Неее, Пётр. Мы пиво до кипятка не нагреваем.... )))))))))))))

У меня счас дома кружки стеклянные. Не помню уже, чьё производство, но не "французское стекло" - бо прозрачные с цветочками, а не коричневые.
Насчёт кокнуть об пол, как-то не приходилось проверять, но кипяток держат хоб что. И без всякой ложки. По нескольку раз в день проверяем уже года два-три. )))))

0

974

https://cont.ws/uploads/pic/2016/8/Питание%20СССР.jpg

0

975

17 витков к новым победам России
Гагарин, несомненно, как и Пушкин - наше всё. Да и запустить человека, первого(!) человека, в космос и вернуть его на землю живым и невредимым спустя всего лишь 16 лет после самой страшной войны в истории, может лишь великий народ.

Но меж тем, в 1961 году, спустя почти 4 месяца после полёта Гагарина, было установлено не менее выдающееся достижение.

6 августа, 55 лет назад, Герман Титов стал вторым человеком на орбите Земли. Но он стал первым космонавтом, кто провел в космосе больше суток! Титов совершил 17 витков вокруг нашей планеты.

Повторю, 1961 год. Телевизоры ч/б, печатные машинки, деревянные счёты, гигантские урожаи с целины, первые хрущёвки покрывают страну и первые "Волги" появляются у граждан, а наш человек уже кружит в невесомости над всем этим.

Полуразрушенная, обескровленная страна сделала колоссальный рывок. На грани человеческих возможностей. Для этого ей не требовались ни эффективный топ-менеджмент, ни инвестиции стран Запада, ни оптимизация, модернизация и инновации в тех смыслах и действиях, которые в них вкладывают в день сегодняшний. Потому стоит ли удивляться разнице между запуском в космос человека в 1961 году и, скажем, российским нано-проектам под руководством Чубаиса?

Было, наверное, что-то особенное в той эпохе. Может образование или идеология, которые аккумулировали волю людей освоению космоса, к достижениям, к победам, к лучшей жизни, наконец. Ведь реально верили в 60-х, что коммунизм будет построен уже в 80-х.

Во что верим сейчас? За всё хорошее против всего плохого? И заметьте, вопрос сроков реализации даже не поднимается.

Видимо необходимо начинать с каких-то совершенно азбучных истин, пока логическим путем или методом проб и ошибок (в нашей истории их не занимать) не договоримся до понятной всем формулы.

Например, Россия - империя. Крым - наш, и космос - наш, и Марс обязательно будет наш, а царь наш, как бы он не назывался президент или генеральный секретарь ЦК, был и будет царём. Народ наш страшный: глаза - омуты, душа - потёмки; да, скифы, да, азиаты мы, родившие миру гениев литературы, музыки и искусства; варвары, разоряющие аулы строительством больниц и библиотек; русским Ваней может быть человек любой национальности, потому что русский - состояние души, а не состав крови; а этой самой русской кровью наши предки обагрили половину Европы, отправив в ад сильнейшие армии мира; и было за что умирать, ведь наши женщины прекрасны настолько, что описать их красоту ещё не хватило никому и всего нашего великого, могучего, русского языка.

С 55-летием 17 витков, УРА!

0

976

https://cont.ws/uploads/pic/2016/8/Крейсер%20Аврора.%20Возвращение%20легенды.JPG
Уникальная 3D-модель крейсера 1-го ранга Балтийского флота (БФ) «Аврора» доступна для просмотра на специализированном интернет ресурсе, созданном при поддержке Министерства обороны Российской федерации и доступен по адресу крейсераврора.рф, — сообщает пресс-служба Западного военного округа.

далее

В сообщении говорится, что «при создании уникальной 3D-модели было использовано свыше 100 заводских чертежей и около 300 исторических фотографий. На основе этой модели был подготовлен виртуальный тур по боевому кораблю начала XX века. Любой желающий может побывать на палубе крейсера и воочию увидеть облик легендарного корабля времен русско-японской войны».

«Кроме того, на интернет-ресурсе представлены ключевые вехи истории корабля, которые наглядно показаны на интерактивных картах, размещённых по хронологической шкале. Тематика музейных залов анонсирована красочными композициями, место которых в дальнейшем займут полноценные фотообзоры.

Интернет-ресурс продолжит своё развитие, в последующем на нем появится документальный фильм «Морские легенды: Крейсер «Аврора», выход которого запланирован на 7 ноября».

Заявленная цель создания сайта — предоставить возможность российским и иностранным гражданам «виртуально посетить уникальный корабль и познакомиться с его экспозицией».

Документы и материалы для создания сайта предоставили Центральный военно-морской музей, Нахимовское военно-морское училище, Кронштадский морской завод и издательство военно-морской литературы «Гангут».

История крейсера «Аврора» (информация с сайта крейсераврора.рф).

Бронепалубный крейсер I ранга «Аврора» был создан на рубеже XIX–XX вв. и являлся серьёзным достижением российской военной промышленности. В те времена самостоятельно строить боевые корабли всех классов, главные механизмы для них и вооружение могли только пять морских держав: Великобритания, Франция, США, Германия и Россия.

Сразу по вступлении в строй в 1903 г. крейсеру довелось принять участие в важнейшем событии разразившейся вскоре Русско-японской войны — Цусимском сражении 1905 г. Спустя десятилетие «Аврора» стала участницей боевых действий Первой мировой войны на Балтике.

Ещё через четверть века уже известной всей стране «Авроре» довелось принять посильное участие в Великой Отечественной войне, в одной из самых жертвенных битв — обороне Ленинграда.

Далее «Аврору» ждала судьба обратиться в самый легендарный корабль отечественного флота за всю его более чем трехвековую историю — стать кораблем-символом, кораблем-памятником и кораблем-музеем на вечной стоянке.
http://www.mirnagrani.info/krejser-avro … 3d-modeli/

0

977

У КАЖДОГО СВОЙ СССР  - https://cont.ws/post/362984
https://cont.ws/uploads/pic/2016/9/1%20(107).jpg

далее

Претензии, которые выдвигают либерально настроенные граждане к Советскому Союзу, в принципе, сводятся к одному «Все было плохо. А что было хорошо — того в СССР не было».

Собственно говоря, мне, как психологу, весьма любопытен неврастенический типаж, видящий в своем прошлом только плохое. Как, впрочем, любопытен и типаж маниакальный, видящий только хорошее.

«Плохо» или «Хорошо» - это сугубо эмоциональные, личностные оценки, за которым не стоит никакой объективной реальности.

К тому же, что сегодня кажется «ужасным», завтра может оказаться хорошим и полезным. Проклятая серая колбаса по 2.20 — это кошмар! По крайней мере, так думали, пока эта колбаса была. Как только вместо нее появились 200 сортов колбасы ярко-красной от химикатов, многие вдруг поняли, что вареное мясо — серого, а не красного цвета. И мясо бывает нескольких сортов от происхождения — говядина, свинина, лосятина, оленина... Мясом не может называться смесь консервантов с соей. Пусть это и красивая смесь.

Многие, но не все.

Для какой-то части бывших советских людей вареное мясо по 2.20 — осталось символом проклятого «совка».

Причем все эти люди — давно покинули Родину. Не в физическом, так в моральном смысле. Однако, Родина не дает им покоя, бередя глубины бессознательного. Чудовищные химеры ползут из этих глубин и сжирают разум, возводя субъективное на трон объективного.

Как пример — стандартный набор психологических стереотипов, позволяющих человеку оправдать самого себя. В чем оправдать?

Один из механизмов психологической защиты — отрицание. Если ты не можешь обладать чем-то ценным для тебя — отрицай значимость этого ценного, преувеличивая и выдумывая недостатки объекта, и преуменьшай и не замечай достоинства.

Любому психоаналитику становится понятно — когда человек испытывает иррациональную ненависть к чему-либо — он скрывает свою любовь к этому объекту.

В нашем случае — это эмигранты, отторгнувшие сами себя из материнской культуры и сбежавшие... Нет, на замуж, а в другую культуру. Не важно — гондурасская это культура, немецкая или американская.

Но сбежавши, они вдруг понимают, что рая нет на земле. И от обиды начинают лаять на мать:

-Что ж ты, зараза такая, не обеспечила нам того-то и того-то? Мы из-за тебя сейчас на чужбине маемся!

В чем же обвиняют СССР, в котором они выросли и от которого сбежали?

ПУСТЫЕ ПРИЛАВКИ В МАГАЗИНАХ

Доказывать статистикой, что товары народного потребления обеспечивали нужды населения — бесполезно. Прилавки были пустые — и все тут. Доказывать, что перебои с товарами начались в конце 80-х годов — тоже бесполезно. Либералы явно путают 1978 и 1988 года. Для них это одно и тоже. Доказывать своими воспоминаниями — то же бесполезно. Ну вот вспомню я, что в нашей провинции продавались пельмени с мясом креветок, морская капуста в банках, а вот бананы бывали редко. Так ведь, либерал скажет - а у нас этого всего не было! - и вспомнит «колбасные электрички».

Вот тут то и кроется забавное — либерал сравнивает свое прошлое с настоящим. А это сравнивать как раз нельзя. Советская система снабжения базировалась совершенно на других принципах, нежели система капиталистическая. Социализм ориентируется на потребности членов общества, а капитализм — на прибыль членов общества. Неужели не понятно, что изобилие товаров на витрине, половина из которых не нужна, а вторая слишком дорога, вовсе не говорит об эффективности экономики.

ОТСУТСТВИЕ ЭЛЕМЕНТАРНЫХ ПРОДУКТОВ В СВОБОДНОЙ ТОРГОВЛЕ

Сложно понять, что есть в данном случае свободная торговля в условиях социализма и отсутствие элементарных продуктов. Во-первых — торговля была — государственной. А во-вторых — как раз элементарные продукты и были. Не роскошь, а необходимый для жизни набор. Скажите, можете ли вы прожить без сыра с плесенью? А если можете — то этот продукт является уже роскошью. Собственно говоря и получается — либералы ругаются на мать — не давала жить по роскоши, а учила жить по возможностям. Плохая мать, да. Ну вот. Получили жизнь в нулевых — жить по роскоши. беря кредиты один за другим. Так лучше? Чем закончилось — помните? На какой грани балансируем — знаем? А ведь у каждого из нас на виду и на слуху десятки примеров, когда людоман, желающий пожить красиво, просаживал кредиты в игровых автоматах. А расплачивались жены и матери. Злобный СССР не давал жить в роскоши? Проклятый тоталитаризм, в котором не было свободы? Парадокс, но советская система как раз и минимизировала риск от абсолютной свободы.

Да, и еще насчет «элементарных продуктов» - сравните средний рост рожденных в 70-80-е и средний рост, рожденных в 90-е. Влияние качества питания — налицо.

СПОСОБСТВОВАНИЕ ПРОДАЖЕ ПО СВЯЗЯМ

А причем тут Советский Союз? Приведите мне в пример страну, в которой потребитель не пользуется своими связями при покупке. Если есть знакомый продавец, который может обеспечить внутреннюю скидку и не подсунуть серый товар — мы к нему пойдем? Вот то-то же...

ПРОТЕКЦИОНИЗМ ПРИ УСТРОЙСТВЕ НА РАБОТУ

Собственно говоря, либералы как-то забыли о двух вещах — обязательном распределении выпускников и статье за тунеядство. В СССР безработицы не было. Была нехватка рабочей силы. И даже бессмысленно сравнивать с современным состоянием общества. Сейчас устроиться на работу туда, куда хочется — неимоверно сложнее. Я говорю не про высококвалифицированных спецов, которых с руками отрывали и отрывают во все времена и во все страны, а про тех же выпускников.

КОРРУПЦИЯ И ВЯТОЧНИЧЕСТВО ВО ВСЕХ СФЕРАХ АКТИВНОЙ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА: ОФОРМИТЬ, ДОСТАТЬ, ПРИОБРЕСТИ, ПОЛУЧИТЬ ЗАСЛУЖЕННОЕ, НАПРИМЕР ВЕТЕРАНУ ВОВ, ВЫБИТЬ МЕСТО В ДЕТСКОМ САДУ, В АНГЛИЙСКОЙ ШКОЛЕ, В ХОРОШЕЙ СПОРТИВНОЙ СЕКЦИИ...

Про коррупцию и взяточничество уж молчали бы. Тут даже комментировать нечего. Про места в детском саду — тем более. В Кирове, в настоящее время, на очередь в садик записывают еще ДО РОЖДЕНИЯ ребенка. Напомню, кстати, что в СССР детские сады были ведомственные. Крупное предприятие содержало социальную инфраструктуру. Сейчас, в большинстве своем — детские сады в ведении муниципалитетов. Что хорошо, а что плохо? Представьте себе... Вы сегодня устраиваетесь на работу и там вам говорят - «Помимо зарплаты — соцпакет — медобслуживание в НАШЕЙ поликлинике, место для детей в НАШЕМ детском саду, а так же НАШ санаторий-профилакторий, путевки на курорты от HR-отдела, а также обеспечение культурного досуга через НАШЕ интернет-кафе, НАШ ночной клуб, а также льготная покупка лучшими работникам автомобилей». А ведь так и было. Только вместо интернет-кафе и ночного клуба — библиотека и дом культуры. Забыл еще про спортивные базы и дачные участки. При этом «льготами» обеспечивался не отдельный работник, а вся его семья. Почему льготы в кавычках? А потому как льготы — это не всем. А вот в СССР — как раз всем. Я помню, какой шок был в начале 90-х, когда бывшие Дома Пионеров стали брать плату за посещение кружков. Неофициально, конечно.

РУКОВОДЯЩАЯ И НАПРАВЛЯЮЩАЯ ЛИНИЯ КПСС ВО ВСЕХ ОБЛАСТЯХ СУЩЕСТВОВАНИЯ ЧЕЛОВЕКА

Ну и в какой стране нет «руководящей и направляющей»? В Западной Европе? Ну ну... Во Франции запретили паранджу носить — попробуйте надеть. Сразу «руководящая и направляющая» по шее настучит. А может рискнете Обаму негром назвать в Штатах? Или рискнете выйти на Красную Площадь с плакатом «Россия для русских»?

СТРОГИЕ ИДЕОЛОГИЧЕСКИЕ ДИРЕКТИВЫ: "КТО НЕ С НАМИ, ТОТ ПРОТИВ НАС". СООТВЕТСТВЕННО, ПОСТРОЕНИЕ КАРЬЕРЫ ТОЛЬКО НА ОСНОВЕ

ПРИВЕРЖЕННОСТИ И ПРЕТВОРЕНИЯ ИДЕАЛОВ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ

Смотри предыдущий пункт.

ЖУТЧАЙШЕЕ ХАНЖЕСТВО СО СТОРОНЫ ПРАВЯЩЕГО АППАРАТА

Тут даже дар речи теряется. То есть при другом общественном строе «жутчайшего ханжества» нет?

Вспоминаю сразу конец 80-хх. Газеты с восторгом печатали новости о том, что у Хоннекера (или у Живкова?) на даче был бассейн... 5х5 метров. Кошмар, ужас! Вот они! А помните, как Ельцин сходил разик в районную поликлинику.? А его обещание лечь на рельсы? Из свежих примеров — Медведев в прошлом году приезжал в нашу Вятку. Чтобы ему было комфортно ехать — заасфальтировали железнодорожные переезды и канализационные люки на дорогах. Это что? Не ханжество?

"БЕСПЛАТНОЕ" МЕДИЦИНСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

Да. Бесплатное. И чем оно плохо было? Стало вот платным в девяностые — продолжительность жизни и младенческая смертность сразу выросли. Почему бесплатное — синоним плохого? Не понимаю. Тем более, бесплатным оно не было. Да, да! Не было! За нас платило государство. А мы платили государству налогами. Сейчас я тоже плачу государству. Но медицина — платная. И в чем разница? Нет денег — помирай на дороге? И только не надо в демагогию ударяться. Я — гражданин Российской Федерации. Так? Тем не менее, за любую медицинскую помощь, кроме неотложной, за пределами региона, в котором зарегистрирован, я вынужден платить.

Думаю, даже не надо говорить о том, что врачу выгоднее втюхать мне лекарство дороже. Выгоднее — с экономической точки зрения. И, к счастью, советская школа медицины еще жива. И врачи нормальные — еще есть. И, кстати, советская система медицины вполне успешно работает в той же Франции и Великобритании. И «черноамериканец» Обама пытается американскую систему медицины реформировать по советской системе.

ПОТОЛОК ЗАРПЛАТЫ, НЕЗАВИСИМО ОТ СПОСОБНОСТЕЙ РАБОТНИКА

Откуда это взято — непонятно. С одной стороны — ясно — единая тарифная сетка. Вот положено по ней академику получать 1200, а уборщице 180 — так и будут получать. Ну плюс премии и «соцпакет». Выше не прыгнешь, ежели не подымешься в разрядах. Плохо это или хорошо?

Первое — напомню, что в СССР существовала и сдельная форма оплаты труда. Еще до всяких-разных хозрасчетов с кооперативами. У шахтеров, например. И у... колхозников. Да. У колхозников.

Они работали по сдельной оплате. Так называемые «палочки» - система подсчета за трудодни. В конце года по этой системе они получают зерно, которое тут же продают государству за деньги. Могут и не продавать. В шестидесятые перешли от палочек на «живые» деньги. А лично я помню, как мы работали в стройотрядах — сколько заработал, столько и полопал. Почтальоном, кстати, еще работал на летних каникулах. За месяц заработал на велосипед и прочие радости. Так что — не надо свистеть. А хочешь зарабатывать больше? Учись, повышай квалификацию.

Да, кстати, очень хороший аргумент дарю либералам — в СССР эксплуатировался детский труд. Раз в неделю мы ходили работать на меховую фабрику. Работать. Разделывали шкурки кротов и белок на «косах» - это очень острый нож, стоящий под углом 45 градусов. Внутреннюю сторону шкурки нужно об этот нож растянуть и вычистить. Одна кротовая шкурка — копейка. Беличья или суслика — 3 копейки (не потому что дороже, а потому как она по размеру больше). За месяц некоторые умудрялись до 40 рублей заработать. 4 часа в неделю работали. Я вот думаю — отличное было приучение к труду. Некоторые по окончанию школы даже удостоверения получили - «Скорняк-раскройщик 3 разряда». Хорошо это или плохо?

МОНОПОЛИЯ ГОСУДАРСТВА НА ПРОИЗВОДСТВЕННУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Ммм... А чем это плохо? По крайней мере и сейчас госзаказ невероятно лакомый кусок для любого бизнесмена.

ЗАПРЕТ ЧАСТНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА, ВПЛОТЬ ДО ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ

Вообще-то не частное предпринимательство, а спекуляция. Чем отличаются? На мой взгляд, а это взгляд дилетанта — ЧП — это производство и продажа результатов производства, а так же услуг. А спекуляция — это купил там подешевле, продал тут подороже. Кустари как были, так и есть. На мелкое частное предпринимательство власти, кстати, закрывали глаза. А вот спекулянтов нещадно садили. А вам нравится переплачивать за товар 300%? Это не Маркс, это практика. В Москве книга стоит 70 рублей на складе издательства. В Кирове та же книга может стоить 250 рублей. За что я плачу дополнительно 180? За доставку? Не смешите, дешевле почтой заказать. Да ладно с ними, с книгами... Молоко возьмем. Молоко местного производства.

В деревне его скупают по 6 рублей за литр. В магазинах города от 22 и выше. Вот только не надо мне рассказывать про транспортировку, про хранение, про налоги. Почему-то в СССР литр молока в магазине стоил ДЕШЕВЛЕ, чем у производителя в деревне. Литр в магазине у нас стоил 24 копейки. В деревне нам, городским, продавали по 50 копеек. Почему так хорошо помню? Потому как брали мы исключительно по три — ТРИ — литра в день. И выпивали за день, кстати — семья четыре человека. Вернее три, потому как батя не пил. С рубля сдача оставалась — 28 копеек. Килограмм сахара. Впрочем, сахар дома есть. Лучше батон белого хлеба. Литр молока с сахаром и белым хлебом навернул — и вперед, на велике гонять.

НАВЯЗЫВАНИЕ ИДЕАЛОВ ОБРАЗА СТРОИТЕЛЯ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА - Т.Е. ПОСЯГАТЕЛЬСТВО НА МЕНТАЛЬНОЕ ВОЛЕИЗЪЯВЛЕНИЕ

Эммн... А покажите мне общество, в котором не навязываются идеалы? Раньше это называлась пропаганда. Теперь — реклама.

А так-то каждый решает сам для себя — быть строителем или быть потребителем. Мне нравится что-то созидать — я выбираю быть строителем. Кому-то нравится занимать очереди с утра за каким-то айфоном — ему нравится быть потребителем. Кем быть — зависит от системы оценки ценностей.

НАСИЛЬСТВЕННЫМ СПОСОБОМ НАВЯЗАННЫЙ АТЕИЗМ - НАРУШЕНИЕ СТАТЬИ КОНСТИТУЦИИ "СВОБОДА ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ"

Во блин! А это типичный миф о том, что большевики изничтожили Православие. Начнем с того, что борьба была с Церковью, а не с Православием. Это раз. Второе — активная борьба шла два десятилетия — 20-е гг. и 60-е гг. В остальные времена взаимоотношения были весьма спокойны. Кто помнит тот факт, что священник получил Сталинскую премию? А эту историю избегают и православные «белодельцы», и пламенные «коммунисты». Агностики-либералы о святителе Луке Войно-Ясенецком вообще не знают.

А еще лучше показать, как христианские ценности в странах современной демократии топчутся. Христианство не политкорректно. Оно альтернативно сексуальных называет содомитами, альтернативно одаренных — слабоумными, альтернативно полигамных — блядями. Да. Блядь — это церковнославянское слово. Вавилонская блудница — это вавилонская блядь. Поведение настолько неприемлемое в нашей культуре, что оно стало матерным и табуированным.

Да, кстати... Красный крест — символ милосердия, в Европе превратился в голубую снежинку — символ политтерпимости.

ГЛОБАЛЬНЫЙ ОТКАЗ В СИСТЕМЕ ЮРИСПРУДЕНЦИИ ОТ ПРИНЦИПА "ПРЕЗУМЦИЯ НЕВИНОВНОСТИ"

Прежде чем просить факты в студию — прошу объяснить презумпцию виновности по отношению к лейтенанту Аракчееву и к такой стране как Ирак.

ПРИПИСЫВАНИЕ И ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ И УСПЕХОВ

Девяностые года хорошо продемонстрировали этот признак в системе «МММ». Следовательно, сей признак не зависит от общественно-политического строя.

ТОТАЛЬНЫЙ ЗАПРЕТ ДЛЯ ПРОСТЫХ СМЕРТНЫХ К ВЫЕЗДУ ЗА ГРАНИЦУ СТРАНЫ ПРОСТО В КАЧЕСТВЕ ТУРИСТА

Тотальный — значит для всех. То есть вообще. Даже приблизится к границе нельзя. Шлепнут. Я, прямо не знаю, куда девать фотографии отца, объехавшего за 20 лет следующие страны — Польша, ГДР, Чехословакия, Венгрия, Румыния, Болгария, Югославия...

А! - закричит либерал. Это же все страны соцлагеря!

Я еще не закончил. Не прерывайте:

Греция, Египет, Кипр, Турция, Индия, Шри-Ланка.

ААА! - да не кричите вы. Не был он партократом. Сначала рабочий на лесосплаве, потом капитан катера. Помимо зарубежья еще и Украина, Белоруссия, Грузия, Азербайджан...

Скажите, многие ли из вас к сорока годам объездили столько стран? Лично мне поездка в Одессу обойдется в этом году на троих человек в 24 тысячи рублей только на дорогу. Средняя зарплата в Кировской области составляет в этом году 8 тысяч рублей. Так где у нас тотальный запрет?

СТУКАЧЕСТВО КАК НОРМА ЖИЗНИ

Определимся с терминологией. Что такое стукачество?

Звонок в ГИБДД о том, что пьяный водитель сел в автомобиль и помчался по трассе — это стукачество или нет?

Звонок участковому о том, что у соседей собираются наркоманы — это стукачество или нет?

Сообщение о том, что коллега по работе входит в организацию, планирующую теракты против чиновников — это что?

А вы в курсе, что службы по персоналу современных фирм занимаются не только профотбором, но и слежкой за сотрудниками?

ЭПИЛОГ

Прошлое было ни хорошим, ни плохим. Оно было. И для каждого разным. Для меня — это духовой оркестр, мотогонки на льду, Жюль Верн и Стругацкие в библиотеке, конкурс пионерских песен, на котором мы пели «...и комиссары в пыльных шлемах склонятся молча надо мной...», клубника с приусадебного участка.

Для кого-то СССР — зажатая путевка в санаторий, неумение отстоять свою очередь за мебельный гарнитур чехословацкого производства — советские, априори, плохие, а как? - ленивая работа и зависть к черноамериканам, которые носят фальшивые «Левиз» и едят бананы.

У каждого свой СССР. У каждого своя история.

Интересно то, что чем дальше ты от своей Родины — тем хуже тебе. А значит — тем хуже и мать, которая не удержала тебя.

0

978

Аффтару статьи лет 25-30. Вряд ли больше. )))))

0

979

ЗС написал(а):

Аффтару статьи лет 25-30. Вряд ли больше. )))))

Несогласен я с тобой, Иван. Людям указанного тобой возраста, всё по-барабану. Они что такое КПСС не знают. Автор статьи - наш человек!  :flag:

0

980

чего его мурыжить, "померла так померла". А вспоминается чаще хорошее.. вообще все хорошее помнится лучше, видимо эффект избирательности

0

981

Бишкекчанин написал(а):

ЗС написал(а):

    Аффтару статьи лет 25-30. Вряд ли больше. )))))

Несогласен я с тобой, Иван. Людям указанного тобой возраста, всё по-барабану. Они что такое КПСС не знают. Автор статьи - наш человек!  :flag:

Да не, Игорь. Вся эта "совеццкая" блогосфера на 95% состоит из сопливых пионеров, начитавшихся всякой х-ни и перефтыкающей её повсюду. )))))

0

982

А я полагаю, что при СССР было  чем заняться, кроме, чем зарабатыванием денег. Тем более, что они там были почти и не нежны! И это есть факт. И от него не отмахнешься.
А теперь: бабло-бабло-бабло. Иван.

0

983

Бишкекчанин написал(а):

А я полагаю, что при СССР было  чем заняться, кроме, чем зарабатыванием денег. Тем более, что они там были почти и не нежны! И это есть факт. И от него не отмахнешься.
А теперь: бабло-бабло-бабло. Иван.

Да никакой разницы, Игорь. Если есть желание чем-то заняться, кроме зарабатывания - в чём проблема? Просто стали мы старше и ленивее , и шило из задницы ампутировали. ))))

0

984

Мы вот, в субботу прошлую, взяли и сгоняли в старинный еврейский город Ковно, с целью, посетить музей великого русского художника Николая Константиновича Чурлёниса. ))))
Километров около 600 "на круг" вышло. Чисто заради повышения культурного уровня, так сказать.

0

985

Хорошо, Вань. Вы сгоняли по кругу по километражу. 600 км. бензик, питание, проживание, экскурсии в виде посещения музеев. Всё за деньги. Остановка на берегу озера искупаться - за деньги опять.
А при СССР. Взял профсоюзную путевку за копейку, а тебе - все удовольствия!
Хорошо, ты можешь себе позволить сейчас, а кто-то не может. а при СССР все могли. Было бы желание! И всё!
Не. Хорошо было раньше.

0

986

Бишкекчанин написал(а):

Хорошо, Вань. Вы сгоняли по кругу по километражу. 600 км. бензик, питание, проживание, экскурсии в виде посещения музеев. Всё за деньги. Остановка на берегу озера искупаться - за деньги опять.
А при СССР. Взял профсоюзную путевку за копейку, а тебе - все удовольствия!
Хорошо, ты можешь себе позволить сейчас, а кто-то не может. а при СССР все могли. Было бы желание! И всё!
Не. Хорошо было раньше.

Да хрен там, Игорь. "Профсоюзные путёвки" просто  так всем подряд не обламывались, тем более - за копейки. У меня первая тёща была предпрофкома на большой ткацкой фабрике - так шо, чо там кому и по сколько было положено, а кому чего на воротник, мне не надо рассказывать.
да, и это. У меня вот жена - наёмный работник ( директор аптеки в аптечной сети ), дык вот ей фирма один раз в год оплачивает две недели отдыха где угодно. Это помимо отпускных, естественно. Самая максимальная медицинская страховка за счёт фирмы. Ну и туда-сюда по мелочам. Так шо тоже профсоюз, понимаешь ли. ))))))
Естественно, рядовым сотрудникам и страховочка подешевше и отдых не где угодно и без дороги.
Дык и при Советах было ровно то же. Я вот с батей был в одном санатории с Борей Ельциным ( когда он ещё в Свердловске обкомом рулил ). Дык там в радиусе километров десяти ни одним колхозником или сталеваром даже не пахло. будь он хоть четырежды герой труда.

0


Вы здесь » Легитимные Алкоголики » Архив » Красный Уголок - 2