Что-то вспомнилось кино про Хаттабыча, как он телефон сделал по образу и подобию
Техника - Молодёжи - 3
Сообщений 781 страница 810 из 1000
Поделиться78122-01-2017 12:06
Поделиться78222-01-2017 13:01
Владимир33 написал(а):
Насколько может совпадать облик двух оружий по теории вероятности, если они сделаны независимо друг от друга? Наверно 1: к миллиарду.
Насколько может совпадать облик двух автомобилей, если они сделаны независимо друг от друга? Колесы - круглые, окна - стеклянные, двери - распашные, мотор спереди, ведущая ось сзади. Тут явно без плагиата не обошлось
Саша, в пользу мнения товарищей, считающих, что "калаш" был содран со "шмайса" говорит тот неодолимый факт, что после 45-го года советская военная промышленность была туго набита немецкими военспецами и очень плотно занималась тем, чем начала заниматься ещё во время войны - прямым копированием и использованием передового опыта противника.
По окончании войны, появилась возможность не просто копирования и использования опыта, но и просто переноса производства отдельных видов продукции с территории Германии на территорию СССР.
Гумажка которую ты привёл, судя по её содержанию - не отзыв технического специалиста, а отписка особиста, у которого есть задача: "Хуго с завода убрать, но не расстреливать."
И, вобщем-то, ничего плохого в этом не вижу. Даже если "калаш" - прямой наследник "шмайса", а лучший ТВД всех времён и народов - НК12 - до последнего винтика, творение сумрачного тевтонского гения. ( Про то, что в космос нас ( всех - и нас, и амеров ) Гитлер отправил, я думаю даже и упоминать не стоит ).
Можно сколько угодно твердить заклинания про "лучший в мире Т-34", на котором "выросли" все мировые танковые войска и вообще - концепция создания танка. Но - смотрим на все послевоенные танки и сравниваем их с Т-34 и с "Пантерой". Даже советские.
Уже Т-54 очень трудно назвать "наследником" Т-34. Хоть убейся. Была попытка продолжить "линейку" Т-34, в виде Т-44, которая показала, что данная концепция исчерпала себя полностью.
Возвращаясь к "калашу", совершенно определённо можно сказать, что помимо довольно сходного внешнего вида и компоновочного решения, "калаш" наследовал от "шмайсера" самое главное: разработочную концепцию, идею.
1. Промежуточный патрон.
2. Промежуточный класс оружия.
Поделиться78322-01-2017 13:12
Интересное видео - реактивная модель для полетов в зале
скорость низкая нереально, и как он не падает?)
размах 2.4 м
взлетный вес 2.6 кг
лёгонький!!
Поделиться78422-01-2017 13:28
Насколько может совпадать облик двух автомобилей, если они сделаны независимо друг от друга? Колесы - круглые,
Удивлюсь, если колесы у кого то будут овальные, у когото треугольные, а у когото и круглые. Это совсем другое дело. А вот внешний вид двух автоматов, да еще на как бы заре автоматического ручного оружия.. Мало верится, что это чистая случайность.
вот автоматы всех времен и народов. https://yandex.ru/images/search?text=автоматическое оружие мира&stype=image&lr=192&noreask=1&parent-reqid=1485080614938032-6946354457974124756227101-sfront7-014&source=wiz Но только АК-47 и ШГ-44 похожи ))
Поделиться78522-01-2017 13:31
Вот у нас какие кадры оказывается были!! Если немец мог разработать ШГ, был директором завода, то на соцпредприятии , ввиду скудоумия , мог быть разве что дворником
Поделиться78622-01-2017 13:39
но и просто переноса производства отдельных видов продукции с территории Германии на территорию СССР.
Именно. Даже пресловутую 20литровую канистру шлепали у нас без изменений многие 10летия. Кое где на западе, эту канистру до сих пор называют немецкой.
Я видел в частном музее, организованном поисковой группой, такую канистру, точь в точь. Разве что надпись Wehrmacht пониже тиснения была.
Поделиться78722-01-2017 13:42
Вот у нас какие кадры оказывается были!! Если немец мог разработать ШГ, был директором завода, то на соцпредприятии , ввиду скудоумия , мог быть разве что дворником
Дык потому что:
1. Немец.
2. Буржуй.
А буржуй, по определению не мог в СССРе подниматься выше дворника. Иначе пролетарии в депрессию впадать начнут. Пачками. )))))))
Поделиться78822-01-2017 13:43
А зачем изобретать велосипед? Лучше его доработать под себя.
Поделиться78922-01-2017 13:50
Володя, дык ничего плохого в этом нет. Зачем тратить время и деньги, для выдумывания того, что уже выдумано? Сделай то же самое, и на основе этого - поняв КАК - сделай лучше. Хреново то, что у нас всегда были невъипические проблемы с развитием и отслеживанием достижений науки в массовом производстве. Проблемы, совершенно непреодолимые и, в конечном итоге, фатальные для промышленности и экономики в целом.
Возвращаясь к "калашу": даже если он и был продуктом копирования "шмайса", можно совершенно определённо сказать, что копирование оказалось лучше оригинала. О чём свидетельствует статистика выпуска в серии.
Поделиться79022-01-2017 14:10
А зачем изобретать велосипед? Лучше его доработать под себя.
Пральна!! Сэкономлены многие тысячи, если не миллионы советских рублей. Калашников сам, в какой то передаче рассказывал о своем автомате. Самый главный принцип безотказной работы в любых условиях грязи и пыли-- непомерные зазоры между двигающимися частями автомата. В такие зазоры песок свободно высыпается и не создает препятствия движению.
Поделиться79122-01-2017 14:27
Иван, в Энторнете есть много интересных бумажек, по которым можно отследить практически весь жизненный путь проходимца-недоучки Хуго Шмайссера, любителя воровать чужие технические решения и выдавать их за свои гениальные изобретения. Если будет время - ознакомься, не пожалеешь.
Что же касается "автомата" Федорова ( тогда еще не существовало такого понятия, как "штурмовая винтовка"), то именно он в 1913 году предложил концепцию т.н. промежуточного патрона, и даже разработал свой вариант оного, пусть и не самый удачный, поняв, что выступающий фланец-закраина гильзы и избыточная мощность - одни из главных врагов массового полноценного индивидуального автоматического оружия поля боя. Он же первым предложил худо-бедно работающий образец, который мог стрелять как одиночными, так и очередью. Он же первый использовал для питания отъемный коробчатый магазин изогнутой формы, практически без изменений дошедший до наших дней. Поэтому дедушкой того, что в современном мире именуется штурмовой винтовкой следует все же считать именно его.
Что сделал Хуго Шмайссер? Он, благодаря своей прнырливости, получил в свое распоряжение весьма солидную производственную базу и коллектив инженегров, которые денно и нощно трудились, изобретая очередную вундервафлю, с помощью которой планировалось поставить окончательную точку в битве с коварными большевиками. Что конкретно "изобрел" Шмайссер? Компоновку? Да нет, компоновка та же, что и у изделия Федорова. Принцип работы автоматики с помощью отвода части пороховых газов из канала ствола? Да нет же, и до него этот способ активно использовался. К слову, в германской оружейной школе считалось православным расположение газоотводного отверстия в миллиметрах от дульного среза, ибо считалось, что более ранний отвод газов приведет к катастрофическому снижению дульной энергии и начальной скорости. Из-за этого все германские образцы ручного стрелкового оружия, построенные по этому принципу, отличались отвратительной кучностью из-за отверстия отбора газов у дульного среза, и посему считались бесперспективными. Шмайссер ( да и сам ли Шмайссер, или один из его инженегров - неведомо) сломал этот стереотип, но только в германской конструкторской школе, не более, переместив это отверстие ближе к середине канала ствола. Это позволило добиться лучшей кучности, снижения массы подвижных частей, и сместило баланс оружия в правильную сторону.
Ударно-спусковой механизм куркового типа? Опять мимо - полно образцов, где этот УСМ использовался задолго до Хуго. Опять же, к слову, в первом прототипе Штурмгевера - STG-42 (MP-42), УСМ был продольного ударникового типа.
Про промежуточный патрон мы уже говорили, но и он - не заслуга Шмайссера, который лишь забил гвоздь в голову КБ, разрабатывающее этот патрон, представит свои технические требования к оному.
В результате получилась довольно увесистая (5.2 кг), себестоимостью 78 рейхсмарок ( себестоимость знаменитого маузера 98К - 70 р.м.), довольно капризная к работе в условиях, отличных от тира, но с неплохой кучностью и скорострельностью. Особой роли в процессе озвиздюливания цивилизованных европейцев сиволапыми коммунистами оно так и не сыграло.
Но, благодаря неустанной отеческой заботе Хуго Шмайссера ( далее - ХШ), по итогам ВОВ советское военное руководство таки вспомнило дедушку Федорова, а также поняло, что класс оружия, занимающего нишу между классической винтовкой и пистолетом-пулеметом, просто необходим. Михаил Тимофеевич Калашников (далее МТК), к тому времени из простого изобретателя-самородка, безо всякого профильного образования, если не считать церковно-приходской школы, превратился чудесным образом в руководителя конструкторского коллектива, не в последнюю очередь благодаря покровительству неких высокопоставленных и весьма заинтересованных лиц ( интриги, интриги - нигде ни шагу без них). МТК получил в свое распоряжение ХС и все его игрушки, чтобы как-то выполнить задачу партии и правительства и через пару лет выдать на-гора изделие, которое обеспечивало бы даже в руках срочника необходимую плотность огня на погонный метр фронта, и еще чтобы было не страшно изделие дать этому самому срочнику в руки, не рискуя сразу же его увидеть сломанным. Что сделало КБ МТК? Немного потрепав вялого и деморализованного ХШ и поняв, что в конструировании оружия без ключевых сотрудников своего КБ, он как свинья в апельсинах, да еще и старается мелко, незаметно гадить в том, в чем соображает, решено было решать задачу самостоятельно. Что было сделано:
1) Убрана система запирания ствола перекосом затвора, как унылая, тяжелая, ненадежная и антисоветская и заменена на затвор с поворотной личинкой, запиращей ствол поворотом вокруг своей оси на два мощных боевых упора.
2) Уебищная ствольная коробка из сумрачной немецкой штампованной гофры была заменена на квадратную, более жесткую, на тот момент пока цельнофрезерованную, ибо как раз на ХС и возложена была задача сделать такую коробку штампованной, с которой ХШ так и не справился, создать цельноштампованную СК удалось только после того, как ХШ прогнали из КБ ссаными тряпками в сраную Гермашку.
3) На газоотводном узле сформированна полноценная газовая камера, дающая при выстреле газовому поршню короткий мощный импульс с дальнейшим рассеиванием пороховых газов в стороны, а не в еблет стрелку, что тоже очень ценно.
4) Возвратная пружина затворной рамы убрана из приклада. Приклад - это такая штука, которым противника в рукопашке можно и уиппать от всей души, а ежели он в процессе того сломается и из него со звуком "дзинннь!" вылетит нахрен возвратная пружина - оружие превращается в палку для разгона свиней.
5) Убрана мудацкая горловина магазина, куда, при попадании любого говна магазин вставить будет весьма проблематично.
6) Изменена конструкция прицельных приспособлений, в частности, прицельной планки и дурацкой мушки с дырочкой в кругляшке.
7) На всю голову @банутый и сложновыделанный УСМ, скомпоновонный отдельным и отъемным узлом заменен на простой УСМ, интегрированный в ствольную коробку, с легким доступом для чистки и смазки.
8) Затворная рама разработана новая, совершенно иной формы и конструкции.
9) Все допуски и зазоры увеличены до нормальных, советских, что удешевило процесс производства, улучшило надежность работы автоматики и общую живучесть оружия.
10) Газовая трубка стала отъемной частью цевья, сделана съемной и удобной для чистки, цевье облицовано фанерой для удобства удержания, защиты от ожегов и удобства эксплуатации как в жарком, так и холодном климате.
11) Убрано шарнирное соединение СК и ресивера со стволом, как элемент ненадежный, массивный, схема разборки оружия стала совершенно иной, более простой и понятной.
12) Количество отдельных частей сокращено до минимума, что позволило снизить как себестоимость оружия, так и научить его разбирать и собирать с завязанными глазами даже циркового медведя.
13) Масса изделия в первом, самом несовершенном исполнении с цельнофрезерованной СК стала на 1(!) килограмм меньше STG-44, что как бы не баран начхал.
Это только то, что я знаю об отличиях STG-44 и АК, на самом деле их значительно больше. По сути - это абсолютно другое, совершенно отличное от STG-44 изделие, обладающее рядом характеристик, на момент разработки делающее его самым совершенным оружием в мире. "Сходство" в черном силуэте, так рьяно предлагаемого "икспертами" как доказательство того, что АК - всего лишь обработанный напильником STG, единственное, что их хоть как-то "роднит".
Впрочем, если взять тот же Кольт М-4 и STG, там тоже будет подобное сходство, но почему-то никто не утверждает, что Стоунер слямзил свою разработку у Шмайссера.
Я кончил, господа Соратники, теперь бейте меня палками критики!
З.Ы. Про танки Т-34 и Т-54 поговорим позже, но для затравки скажу, что это практически одно и то же
Поделиться79222-01-2017 15:12
А почему бы не заявить, что не грамотный МТК слямзил схему автомата у Льюиса!
Вот вам ручной пулемет (или автоматическая винтовка) конструкции американца Льюиса, модели 1923 года. Штука хоть и малосерийная, но для своего времени хорошо известная и испытывавшаяся в самых разных странах.
если отрешиться от сошек и габаритов пулемета, определяемых обычным винтовочным патроном, то что мы видим? та же отдельная пистолетная рукоятка, тот же примыкаемый снизу рожковый магазин, то же верхнее расположение газоотвода и даже тот же длинный ход поршня и запирание поворотом затвора (привет, АК)
к тому моменту когда в гости к герру Шмайсеру таки дошла доблестная РККА и сказала ему "хендэ хох", в СССР уже имелись подготовленные к войсковым испытаниям автоматы Судаева АС-44, а также их конкуренты от Токарева, Дегтярева и еще многих конструкторов, вот такие:
Автомат Судаева АС-44, 1944 год
автомат Токарева, 1945 год
как видите, никакого Шмайсера в Ижевске было не нужно, чтобы создать такие вот машины
ну а в 1946 году в СССР уже шел очередной этап конкурса, в котором, помимо других конструкторов, принимал участие и сержант Калашников. Который к тому моменту, замечу, был сотрудником научно-исследовательского полигона стрелкового оружия в г.Щурово под Москвой. Где он имел возможность близко познакомиться и изучить не только самое разное иностранное оружие (как трофейное, так и полученное по Ленд-лизу), но и опытные отечественные системы, проходившие испытания на этом же полигоне. Кроме того, сотрудники полигона, чрезвычайно опытные и знающие офицеры, также могли делиться опытом с молодым сержантом.
далее история в принципе известна - после неудачи в первом туре конкурса 1946 года Калашников получает разрешение участвовать во втором, и отправляется переделывать свой автомат (будущий опытный АК-47) в город Ковров (вотчину прославленного конструктора Дегтярева и его школы). А Ковров, если посмотреть на карту, находится примерно в 900 километрах от Ижевска, где в это же время томился в застенках кровавой гэбни Гуго Шмайсер.
Разумеется, в советскую историю о том, как одиночка-самоучка сержант "из ничего" создал отличный автомат, поверить сложно. Естественно, ему помогали - и приданный ему в Коврове конструктор Зайцев, и сотрудники полигона. Калашников (а может и Зайцев - сейчас уже не узнаешь) смело заимствовал удачные решения у автоматов - соперников по конкурсу, в первую очередь, вероятно, у туляка Булкина. Нужно сказать, что в этом нет ничего предосудительного, и более того, в то время любое заимствование, ведущее к успеху, только приветствовалось. В самом деле, вся интеллектуальная собственность-то в СССР принадлежала всем народу (то бишь государству)...
Так что и в создании АК-47 следа руки лично Гуго Шмайсера усмотреть решительно невозможно, даже косвенно: уж очень много различий в компоновке всех основных узлов АК и Стг. Да, в АК много "заимствованных" решений. Да что там говорить - в нем практически нет оригинальных, принципиально новых узлов, равно как и в Штурмгевере (не верите? сравните устройство Стг.44 и скажем чешского пулемета ZB-26, который 1926 года...). Весь ключ - именно в технических и инженерных решениях по компоновке и объединению известных решений в одно работающее целое. И тут АК и Стг разнятся очень сильно.
Поделиться79322-01-2017 16:18
Ребята, я очень извиняюсь за прямоту, но у вас какое-то абсолютно ебанутое восприятие действительности и сказанного.
1. О "гениальном" Хуго Шмайссере и его деловых качествах ваще ничего не говорилось. Ни слова!
2. Во всех возражениях, таки красной линией проходит упоминание о том, что шмайссеровский SG-42/44, таки оказал влияние на работы по созданию, т.сказать "автоматического карабина".
Промежуточный патрон безусловно "витал в воздухе" ещё со времён первой Мировой. Но считать "патрон Фёдорова" промежуточным - таки заблуждение. Он всё-тки винтовочный. Тупо по энергетическим характеристикам.
А реальный промежуточный - это таки опять же сумрачный тевтонский гений, на рубеже конца 30-х.
Поделиться79422-01-2017 17:09
Если автомат Федорова и ШГ внешне не похожи, но имеют одинаковую компоновку, то.... ШГ и АК и внешне похожи и компоновка одинаковая...
Пистолеты тоже: Вальтер 1929 с Макаровым 1948г, Браунинг 1926г с ТТ 1929 г. Тоже на лицо совпадение. И почему то немецкие модели опережают по годам разработки.
И это радует, советские разработчики оружия опять сэкономили миллионы советских рублей
Поделиться79522-01-2017 18:54
Чо-та вспомнилось сейчас... Как Саша правильно подметил - по сети гуляют мегатонны всевозможных документов. Довелось как-то читать какую-то докладную записку ( от 42-го года , вроде бы ), по линии НКВД. В руки нашенских чекистов попал тот самый "Штурмгевер", в самом чистом и неподдельном виде. В бумажке писалось про то, какое неизгладимое положительное впечатление он оказал на всех, подержавших его в руках, и стреьнувших из него. После чего резюмировалось, что данный образец оружия заслуживает тщательного изучения, с целью создания в СССР производства оного, либо, с целью разработки в кратчайшие сроки аналогичной собственной модели.
В каких-то деталях могу сбрехнуть конечно, бо не конспектировал, но общий смысл именно такой.
Поделиться79622-01-2017 21:34
А реальный промежуточный - это таки опять же сумрачный тевтонский гений, на рубеже конца 30-х.
Иван, не кипятись, пожалуйста. Реальный промежуточный патрон - это таки наш, разработки 1943 года. По сравнению с православным 7.62х39 немецкий 7.92х33 выглядит каким-то окурком убогим. Дальше армий некоторых небогатых стран этот патрон и оружие под него не ушло, оставаясь в настоящее время уделом коллекционеров, а наш - без ложной скромности заполонил вместе с АК большую часть земного шара. Победитель получает все. Проигравшему - горе.
Давай уже согласимся в том, что немцы куда как лучше справляются с задачами мирного характера, в отличии от наших, но вот в деле разработки, а главное, внедрения нового оружия - нашим нет равных. На момент окончания ВОВ немецкая инженерная школа потерпела полный крах в попытках изродить вундервафлю возмездия, а все порождения сумрачного тевтонского гения кроме восхищения их абсолютной оторванностью от жизни, ничего не вызывают. Оружие должно быть дешевым, максимально простым и массовым. Немцы на это утверждение забили и были жестоко наказаны.
Поделиться79722-01-2017 22:40
ЗС написал(а):
А реальный промежуточный - это таки опять же сумрачный тевтонский гений, на рубеже конца 30-х.
Иван, не кипятись, пожалуйста. Реальный промежуточный патрон - это таки наш, разработки 1943 года. По сравнению с православным 7.62х39 немецкий 7.92х33 выглядит каким-то окурком убогим. Дальше армий некоторых небогатых стран этот патрон и оружие под него не ушло, оставаясь в настоящее время уделом коллекционеров, а наш - без ложной скромности заполонил вместе с АК большую часть земного шара. Победитель получает все. Проигравшему - горе.
Давай уже согласимся в том, что немцы куда как лучше справляются с задачами мирного характера, в отличии от наших, но вот в деле разработки, а главное, внедрения нового оружия - нашим нет равных. На момент окончания ВОВ немецкая инженерная школа потерпела полный крах в попытках изродить вундервафлю возмездия, а все порождения сумрачного тевтонского гения кроме восхищения их абсолютной оторванностью от жизни, ничего не вызывают. Оружие должно быть дешевым, максимально простым и массовым. Немцы на это утверждение забили и были жестоко наказаны.
Саша, дык никто и не говорит, что немецкий "промежуточный" патрон и "шмайсер" - это верх совершенства.
Ну, а по теме немецкого "военпрома", не соглашусь. Про Вернера нашего фон Брауна, который таки запустил Гагарина в космос, а Армстронга - на Луну, уже говорилось выше. Ме-262, который повторяли, в той или иной форме, все, кому не лень, цельный десяток лет после войны - тоже со счетов не сбросишь.
MG-34/42 - вообще определил концепцию пехотного пулемёта всему миру на многие десятилетия вперёд и смены этой концепции пока не предвидится.
Всевозможные машины огневой поддержки и прикрытия пехоты - САУ, ЗСУ, БТР и т.п. Концептуально, и физически.
Советский военпром , бесспорно, переиграл военпром немецкий. Да - простотой и массовостью - и это тоже бесспорно. Но базируясь на этом, втаптывать в говно наших ( если честно ) учителей - совершенно неверно.
Поделиться79822-01-2017 22:52
Но базируясь на этом, втаптывать в говно наших ( если честно ) учителей - совершенно неверно.
Ну, кто-то же должен был наступить на ядовитую змею, чтобы дать остальным понять, что приближаться к ней опасно? А так-то да, справедливости ради, немецкой инженерии ради инженерии следует отдать соответствующую дань. Немцев даже жалко становится, хитрожопые англосаксы безжалостно бросили потомков Гете и Шиллера на плаху истории, как мы в детстве рыжих муравьев с черными стравливали, интересно было, кто победит?
Оффтоп, конечно, но кого следующим натравят они на Россию? Самим-то бздиловато....
Поделиться79922-01-2017 23:34
Ну, и в догонок к "инженерии, ради инженерии". Просчёт немецкого ВПК был в том, что все расчёты строились на том, что страна не будет вести тотальную войну в условиях невосполнимого истощения людских и материальных ресурсов. "Вундерваффы", в конечном итоге, некому и не из чего стало делать.
Справедливости ради надо сказать, что если б немцы таки сделали ставку на простоту, дешевизну и массовость, их бы это один хрен не увело от поражения. Опять же - в силу того, что войну пришлось вести не ту, на которую расчитывали. "Экономическая кишка" у Германии+союзники и подчинённые территории оказалась тоньше, чем у СССР+США.
Поделиться80022-01-2017 23:38
Опять же - в силу того, что войну пришлось вести не ту, на которую расчитывали. "Экономическая кишка" у Германии+союзники и подчинённые территории оказалась тоньше, чем у СССР+США.
Дорогие "союзники" обождав немного, поглядев на результаты сражений, остановили свой выбор на рыжих муравьях, начав активно помогать сильнейшему. Если б СССР обдристался в 1941-1942 году - прекрасная американская тушенка, , порох, никель и аэрокобры с томпсонами поехали бы в Германию теми же конвоями. Ничего личного, just a businnes.
З.Ы. Впрочем, в Германию и страны Оси, параллельно с тушенкой для Советов, отлично ехал высокооктановый бензин для доблестных немецких люфтваффелей. Бизнес есть бизнес...
Поделиться80123-01-2017 00:29
Саш, тут нюансов может быть дофига всяких, но есть несколько совершенно бесспорных моментов.
1. Лендлиз дал РККА возможность двигаться.Лендлиз дал возможность РККА воевать , используя артподдержку. Автомобиля, способного таскать по фронтовым дорогам артиллерию, жрачку, боеприпасы и прочие необходимые, но совершенно немобильные вещи, в СССР не было, и не предвиделось в обозримой перспективе.
2. Лендлиз и лицензионное производство дали РККА связь.
3. Лендлиз поставил на ноги и вернул в строй, думаю, что сотни тысяч раненых и больных бойцов.
4. Наверное субъективно, но тоже упомяну: по батиным воспоминаниям, мясо в войсках, перепадало лишь в случае, когда в обозе лошадь убивало, либо удавалось отловить какую козу-корову. С началом поставок тушняка из-за океана, мясо в пайке стало регулярным.
5. Тот же самый высокооктановый бензин, присадки для повышения оного, высококачественные смазочные масла, хренова туча всевозможных химикатов, тупо электрические провода, без которых тоже никак и много-много-много всего, что по отдельности может и не фатально, но в комплексе - фикевознает.
Я не склонен считать, как у многих нынче принято, что без помощи союзников СССР наверняка не справился бы, но то, что цена победы была бы гораздо выше - совершенно неоспоримо.
Ну и о чисто военном аспекте тоже не стоит отзываться уничижительно. Бомбардировки союзниками ВПК и инфраструктуры Германии - это уже достаточно высокий вклад в победу. Соответственно - оттянутые с восточного фронта на противодействие авиаударам союзников силы "Люфтваффе" и зенитная артиллерия. Занятые на Западном фронте сухопутные войска Германии - это минус несколько десятков пехотных и танковых дивизий. Что тоже нельзя считать таким уж полным фуфлом.
Поделиться80223-01-2017 00:44
но есть несколько совершенно бесспорных моментов.
Иван, ты забыл добавить еще два бесспорных момента:
6. Ленд-лиз позволил создать кучу рабочих мест.
7. Экономика США сделала мощный рывок вперед.
Любая война - это горе для миллионов и несомненное счастье для тысяч. Миллионы людей умерли за то, чтобы Ротшильды стали втрое богаче, а Рокфеллеры - всемеро влиятельнее. Это так, для напоминания.
Иван, я предлагаю нашу дискуссию перенести в соответствующий раздел, а тут продолжать придерживаться темы топика, ибо чую, что меня конкретно уже занесло не в ту сторону. Думаю, ты согласишься.
Поделиться80323-01-2017 09:08
Та не вопрос. Переношу. ))))
Поделиться80424-01-2017 20:35
Я не имею слов....
Поделиться80524-01-2017 20:44
Я не имею слов....
А настоящий Буран разве от Мрии отделялся в воздухе?
Поделиться80624-01-2017 20:48
А настоящий Буран разве от Мрии отделялся в воздухе?
Нет, не отделялся, конечно же, и слава богу
Поделиться80724-01-2017 20:48
Да.... это просто ГУД!
Поделиться80824-01-2017 22:04
Почему не видно как пламя свищет из двигателей?
Поделиться80925-01-2017 10:59
Почему не видно как пламя свищет из двигателей?
У носителя вроде не должно свистать, а Буран вроде с планирования садился, не? Ну или свет дневной яркий, вот и не видно.
Поделиться81025-01-2017 17:45
а Буран вроде с планирования садился, не?
У Бурана работали двигатели. Он сел со 2го захода.