Я видел такой
КРАСНЫЙ УГОЛОК
Сообщений 511 страница 540 из 972
Поделиться51208-12-2014 21:48
Сегодня 20:44
я немного ошибся прошлый раз. Мальчик не из ракеты вынул кувалду, а из кармана
Поделиться51408-12-2014 21:54
именно такой. Но тогда коробки еще были полностью деревянные. Из шпона и синей бумаги.
Поделиться51609-12-2014 13:29
Аха. Остаётся только вспоминать. Дааа было время.
Поделиться52011-12-2014 18:13
Сегодня 08:55
что то типа Афроамериканец.
Поделиться52412-12-2014 14:55
Гандон!!!
Поделиться52713-12-2014 12:06
Сегодня 11:58
Я тоже помню такие, у нас на Садовой у Продуктового целый ряд стоял. А давеча видел в коридоре пупермаркета, тоже в том же стиле, но современный.
Поделиться52813-12-2014 20:21
Вранье про СССР, Мы жили счастливо
Решил написать этот пост по одной лишь причине. Меня стали раздражать посты о жизни в СССР людьми, которые или не жили в этом периоде, либо слышали от своих родителей только плохое. Но почему это было плохое, тоже в этом посте ниже. Один человек здесь написал пост, ол том, что кроме маргарина и морской капусты в 80-е ничего не было. Я сомневаюсь в том, что этот человек жил сознательно (именно осознанно жил - ходил в магазин и покупал продукты). Я родился в 1972 году. и все 70-е и 80-е видел не понаслышке. Я жил как городской житель, так и сельский - мои родные жили в поселке городского типа в городе. Т.е. я помогал чистить у поросят, кроликов и кур. Но это было в основном летом в период каникул. А жил я в городе в квартире. Скажу лишь одно, было время небольших проблем в 82-м или 83-м году, когда был период проблем с молоком, о чем один автор написал, чт о в СССР не было молока.
БРЕД! Был период с проблемами, но это не озночает, что всегда было плохо. А период с подорожанием гречки и соли в России он не озвучил.... наверное это было ерунда по сравнению с тем, чтол он не допил молока в свой младенчиский возраст в 80-е. Хотя на рынках молока как и прежде было хоть отбавляй! К стати о рынках. Во времена СССР почему то было фишкой достать именно эту тухлую колбасу по 2руб. 20 коп. Именно тухлую, потому что по сравнению с современной вареной колбасой со стоимостью от 100 руб. до 450 руб., колбаса СССР стоила бы сейчас именно 100 руб. Я сомневаюсь, что в неё вообще ложили мясо. Ходила пословица, что колбасу делают из туалетной бумаги. Автор "якобы" из 80-х говорил, что в магазине было только морская капуста и маргарин. Я не знаю как было в 1000 или 2000 км от Москвы, но в 200 км от Москвы в магазинах было ВСЕГДА: молочная продукция во всех проявлениях, включая сыр, пельмени, консервы рыбные, рыба минтай, скумбрия, хек, мойва (которую покупали для поросят), яйца от 90 коп. до 1.30, масло сливочное и подслонечное, куры (пусть синие и страшные, но зато без черныых костей). Мясо было только в виде суповых наборов и их покпали, только для первого. Колбаса чайная ил аналог, зельц и холодец. Были как я писал выше проблемы в начале 80-х с молоком, когда скупали мороженное для замены. Но это длилось 3-4 месяца. По поводу мяса. Люди были одержимы откладыванием денег на сберкнижку. Но были и те, кто просто жили. Покупали мясо на рынках. Говядина была самая дешевая. Не важно, что современный наш лидер сказал, что в СССР не было животноводства и племенных хозяйств. Но мясо почему то было. И проблем с этим не было. Самое дорогое мясо было, это свинина по 4р.50к. Говядина стиоила от 2р.50к. Но наши люди почему то предпочитали ездить за колбасой в Москву или переплачивать у барыг. При средней стоимости вырезки в 4р.50 коп. перекупали тухлую колбасу за 4-5 руб. Просто было не модно готовить самому, т.к. покушав в столовой на работе за 50 коп. люди приходили с работы и хотели просто отрезать стремной колбаски и поесть её с чаем! То, что можно было зайти в кафе-кулинарию и взять котлет по 12 коп. за шт. и пожарит их для ужина, это было не то.... Ну жна была именно эта тухлая колбаса, которую замораживали даже в морозилке, что бы потом оттаять и поесть. Да, были проблемы с копченными колбасами, кофе, хорошим чаем (не тот, что со слоником - его как раз можно было купить, а с чаем, который вы сегодня вряд ли где купите. Чай в жестянных коробках, крупнолистовой и очень вкусный), икрой красной и черной на праздник, шпроты (на хера они были нужны не знаю, но все хотели их, хотя свободно продавались консервы - скумбрия, ставрида и т.п.). В Москву ездили конечно в основном за шмотками, мебелью, техникой, парфюмерией и естесственно за тухлой колбасой. А что же было в местных магазинах? 1. Молочная продукция - молоко на разлив, в бутылках и пакетах, кефир, ряженка и снежок. Творог двух видов жирности, сметена.
2. Рыба - минтай, хек, скумбрия, салака, мойва, килька, путасу.
3. Консервы - килька, скумбрия, салака, ставрида и т.п.
4. Заморорозка - пельмени
5. Масло сливочное, маргарин, подсолнечное масло.
6. яйца куриные, куры и субпродукты (лапы куриные, печень и требуха)
7. Крупы всех видов.
8. Сахар, соль.
9. Хлебобулочные изделия, в т.ч. печенье, конфеты, вафли.
10.Из мяса - суповой набор говяжий, ноги свинные и говяжие.Средняя зарплата была в районе 100 руб. Самая низкая была 40 руб., самая высокая на заводе 300 руб.
После развала СССР, у большинства было на книжках от 10000 руб., до 100000 и выше.
А давайте подсчитаем один месяц обычного рабочего в деньгах и однокомнатной квартире.
Обеды были обычно бесплатные, ну или символически бесплатные. Но давайте считать, что рабочий за все платил. В среднем.
1. Квартплата - 1 руб. 50 коп. включая электричество в месяц.
2. Обед в заводской столовой в среднем 50 коп., в месяц максимум 15 руб. ( в среднем за месяц)
3. Завтраки и ужины тоже будем считать по общепитовским расценкам - 30 руб. в месяц.
Итого максиму на еду уходило 45 руб.
Если кто то скажет, что были зарплаты 40 руб., то я знал такие зарплаты (пробабушка работала на сахарном заводе, на семечках для халвы). Это с проживанием в общаге и бесплатным питанием. Так что да, эти 40 руб. оставались чистыми.
ВСЁ! дальше тратим на все что захочешь. Но предпочитали на книжки ложить.
И в каком месте мы плохо жили?
Можно запросто, что именно в моей семье и делали - покупать мясо с рынка по от 2 руб. до 5 руб. В месяц получалось около 20 рублей. Крутили и ели котлеты. А за колбасой не ездили. Бабушка всегда говорила - люди готовить не умеют или не хотят. Так же запекали мясо, а не гонялись за карбонатом, так же солили, а не гонялись за салом или корейкой!
Да не быыло сыра с плесенью, не было сыровяленой колбасы, не было форели и семги слабосоленой, не было креветок.... хотя были креветки - 1руб. 20 коп. за кг. и их особо не брали. Не было бананов, апельсинов и мандаринов летом! Зато они продавались осенью и зимой! и это был праздник!!!!! Праздник новый год!!!!!! А сейчас по ассортименту в магазине, можно новй год в любое время года встречать - и это уже не тот праздник!Alexandr72
Поделиться52913-12-2014 22:36
Вранье про СССР,
немного не согласен, в частности про колбасу по 2-20. Колбаса была-- всем колбасам колбаса. Качество ее было отличное. Мяса было ровно столько , сколько положено по госту. Туалетной бумаги там точно не было. Качество продуктов в то время гарантировала нам расстрельная статья ( недовложил--сэкономил-- продал-- обогатился в особо крупном размере= расстрел) Поясню. У "предпринимателей" того времени было 2 способа набить карман-- недовложение составляющих и изготовление колбас выше плана. Выше плана были левые неучтенные колбасы. Но тоже качественные. Левые колбасы было очень трудно вычислить, а вот некачественную колбасу было легко обнаружить. " Предприниматель" выбирал более длинную веревочку-- сверхплановые колбасы, в надежде ее нескончаемости )) Так что производство внеплановой качественной колбасы было только хорошо, с точки зрения обывателя-покупателя ))). Было какое то громкое дело, именно мясное. Там на заводы поступали "левые" коровы и свиньи, а ни как не туалетная бумага.
Поделиться53014-12-2014 15:28
Вот я тебе уже 5 й раз советую ,соберись силами и уезжай. России нечего там делать - чуждый по менталитету народ и торговать тупо нечем
из афгана ушли,получи Россия наркоту..... 201-я едино пока держит чуток,да и то не справляется....нет,Павел Викторыч,ты не прав!!! этак доуходимся,что Россия ток в пределах МКАДА останется...(имхо)
Поделиться53114-12-2014 22:11
Дырокол для перфокарт.
Устройство для контроля
Поделиться53215-12-2014 20:23
12 ноября Пленум ЦК избрал генеральным секретарём ЦК КПСС Юрия Андропова, давшего свое имя (точнее – фамилию) последней популярной водке СССР. Знаменитая «Андроповка».
Кратко – история была такова. До 1972 года самым популярным сортом водки была «Московская», стоившая 2 р. 87 коп. После 1972 года появились «коленвал» — 3,62руб. (культовое число!) и «Экстра» — 4,12.
15 сентября 1981 года произошло известное подорожание. «Она» подорожала в составе очень интересного набора: золото, хрусталь, водка. Бутылка стала стоить 5.20.
Придя к власти Андропов и ввел тот народный сорт – по 4,70 рубля. То есть цена уменьшилась на 50 коп, на 10%. «Андроповку» отличал предельный, запредельный лаконизм этикетки: только слово «Водка» и мелко – строчка разных там ГОСТовских циферок.
Поделиться53315-12-2014 21:24
Знаменитая «Андроповка».
Хорошо помню тот момент, когда я впервые ее увидел. Я в армии служил. Залез в кабину Камаза, погреться к вольнонаемному водителю. А меж сидений лежат 2 пузыря с зеленой этикеткой. Я водителю-- Это что такое новое? А он мне: Андроповская, новая пошла, сегодня в Заполярном купил.
Поделиться53516-12-2014 17:49
Сегодня 09:04
Звездные войны?
Поделиться53616-12-2014 17:52
Ага, злобных планетян херачить надо было
Поделиться53816-12-2014 19:17
Это не с такого "Резидент" сообщения из-за бугра ловил?..
Поделиться53916-12-2014 19:22
С него, родимого. "Спидола"