Легитимные Алкоголики

Объявление

Добро пожаловать в Лечебно-Трудовой Профилакторий им. Бишкекчанина!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Легитимные Алкоголики » Архив » Изба Культуры им. В.И.Ленина


Изба Культуры им. В.И.Ленина

Сообщений 271 страница 300 из 1034

1

Пишем все, что хотим-- свое и не свое. :writing:  А уж читать---личное дело каждого Легитимного Алкоголика. :D
                                       http://s5.uploads.ru/t/kvzbw.jpg

http://se.uploads.ru/t/fCxYA.gif

http://s020.radikal.ru/i715/1504/ef/7b0b8f5d613e.jpg

+1

271

ЗС написал(а):

взялся осваивать весь пласт его творчества

Хорошее дело. :cool:  Я серию "Чёрный бушлат" запоем прочитал  :crazyfun:

0

272

Реактивные заметки_так вот ты какая - армия!

        11 февраля, 20:12

    Часть 6. Так вот ты какая - армия!

    Итак, здравствуй, часть. Первый день оказался сумбурным, нагруженным и произвёл тягостное впечатление. Ничего толком непонятно. Поэтому в последующие дни я занялся исследованием обстановки. Помогало то, что прибыли мы в пятницу, перед выходными. Сержант свалил к обеду домой и, как обычно бывает, на выходные с концами. Мы навели уборку, я нагло попросил выпить чаю у дедушек. Астах сказал, что я - наглая, оху.вшая обезьяна, что они у своих дедов даже не пытались ничего просить в течении первого месяца, а потом было поздно, потому что те уехали домой. Но чай из своих запасов дал. Чего проще, казалось бы, - выпить чайку, - так думают люди дома. Взял - и сделал. У нас же выпить более-менее чаю по вкусу невозможно было вот уже 5 месяцев - просто нельзя по времени и средствам, чайники в учебке стояли в ленинской комнате для красоты. Совсем одичали. За чаем мы вновь разговорились за службу.
    Первым делом стали выяснять условия своей службы, характер наших офицеров, условия части. Оказалось, что у связистов весеннего и осеннего призывов есть свои различия, плюсы и минусы по протеканию оставшегося срока. Ефрейтора отучились в учебке всего 4 месяца и всего месяц побыли со своими дедами, т.к. осенние уходят раньше. Те "старые" толком ничему их не учили, поэтому в течении где-то 2 месяцев опыт зарабатывался своими шишками и визгами сержанта. Зато на 8 месяцев в части приходился лишь один недельный полевой выход зимой, поэтому наши деды наладили себе быт в удовольствие. Никаких ярких событий практически не случалось - всё собирает осенний призыв, которому служить 7,5 месяцев, но летний полевой выход, большие окружные учения, командно-штабные тренировки и всё в таком духе не дают поймать рассос. Летний учебный период во много раз интенсивнее, наше подразделение дёргают туда-сюда, поэтому даже сдружиться не особо получается, в отличии от весенних.
   

Читай дальше!

Что до сержанта, то у него свой стиль. Эдакий дембель-переросток на зарплате. Прежде всего он ломает новичков под себя, орёт и карает за малейшие ошибки, изводит истерическими нотациями. Если ты не хочешь испытывать его на себе, то будешь послушным, тогда тебя ждёт награда - у.бком тебя будут называть реже. Каждому сержант придумывает прозвище, начиная с городов. Дедушки были Курск, Воронеж, Волгоград, а дальше "Тихий пид.р", "Громкий пид.р" и "Чечен". "Даунито", "У.бищще" и "Ёб.к". Прозвища менялись в зависимости от настроения сержанта. Когда он привыкает, то начинает называть по фамилиям. Есть у сержанта и "свой" солдат, который работает на него. Тут Астах предложил нам стырить из столовой им по кружке. Традиция такая - молодые приносят по кружке для дедушек на дембель. Мы отказались. Ефоры кисло переглянулись, видно было, что кружки им были не нужны, тем более, что в тумбочке их было штук пять. Как позже Лёха говорил, он решил проверить умеем ли мы "мутить", потому что у сержанта "его" солдат должен уметь мутить. Вообще, сержант ценит, чтобы солдаты тащили всё, что плохо лежит - проявляли смекалку, потому что из этого кое-что отправлялось к нему домой. Например, однажды Астах ходил в город по его приказу и "намутил" возле стройки бесхозный мешок цемента - сержанту надо было дома плитку в ванной переложить. Или сержант остаётся на службе, на обед идёт в столовую, выпивает там свой сок, затем приходит в кабинет. Дедушки сок откладывают себе на вечер - каждый приносит по пакетику. Сержант берёт два сока из трёх - один выпивает сам, один несёт домой - дочке.
    Если "его" солдат с полуслова бросался выполнять распоряжения, умел "мутить", то сержант доверял "своему" и начинал делиться с ним своими проблемами. За пятницу-субботу я уже заметил, что кличка "Астах" постоянно звучала в нашем кабинете - "Астах, принеси это", "Астах, что надо пить от горла?", "Астах, а хорошо бы сейчас сальца с водочкой, а?", "Что-то у меня дочка разболелась, чё придумаешь, Астах?". Вёл себя сержант при этом, как изрядная стерва: сам спрашивал, не интересуясь на самом деле мнением бойца, сам же затевал спор ради спора, чтобы одержать хоть над кем-нибудь победу. Видимо, офицерам он в подмётки здесь не годился. Лёхе осточертела служба, как и двум другим, я его понимал. Быть жилеткой для слёз, одновременно и мальчиком для битья совсем не привлекательно.
    И тут я понял, как попал - ведь мои служебные навыки совпадали с теми, что были у Лёхи. Опасения подтвердились - Астах сказал, что по предварительным прикидкам я буду подменять сержанта на работе, стану старшим среди своих и получу, вероятно, ещё и "хакерскую" должность. Вот так попадос! В первый день я максимально разрекламировал свои возможности, мои же сослуживцы помалкивали и не проявляли инициативы, что не сказалось положительно на наших с ними взаимоотношениях. Легко показаться выскочкой, даже если вяло проявляешь себя, когда люди рядом вообще молчат. Торговля за места пошла шибче, когда выяснилось кому в какое подразделение дорога. Дедушки раскрыли секрет, почему нужно себя проявлять и рекламироваться. Тот, кто становится старшим, попадает в батарею управления. В батарее никому до тебя нет дела, потому что ты навечно занесён в книгу наряда. Плюс, командир батареи в полях пьёт водку с нашим начальством. Там есть свобода, вернее, блядство и анархия, внутри которого можно вольготно существовать. А вот с материальным обеспечением там беда - попробуй вытяни что-нибудь из старшины Шейха.
    - Шейха?
    - Ага, увидишь, какой он из себя. Кстати, не рекомендую вы.бываться, он тебе тогда вертушку покажет, - засмеялся Чиркин.
    - Каратист что ли?
    - Он страшный человек! Да не, на самом деле неплохой, дружите с ним. Если что надо - он поможет, только любит гостинцы и чтобы предупреждали заранее. Ну, ещё любит покрасоваться. В грудак пробъёт слегонца, вертушку покажет - как обычно даги делают.
    - Красотааа.
    - Да не ссы, нормальный он. Вообще, тут вам не учебка, тут надо головой думать и смекать. И дружить с нужными людьми.
    - Жизненно.
    - Верно.

    Стало быть, мне скорее всего повезёт попасть в батарею. Лёха тем временем рассказывал Белоконю про свой третий дивизион. Получалась мелкая нестыковочка - Чиркин ловко устроился в батарею, но не был солдатом сержанта, им был Лёха, и служил он в третьем "дизеле". В третьем дизеле служить было хорошо - относительная свобода и почти всё, что нужно из экипировки Астаху выдавалось. Старшиной там был брат Шейха - Хамид. Такой же дерзкий старшина, тоже всё есть, но трудно достать. Командиром в "тройке" был подполковник Скоробогатов, отличный командир, по словам Лёхи. Минус был в том, что "тройка" уезжала в полугодичные учения в курортную зону, откуда должен был вернуться первый дивизион. Неожиданно, уехать захотелось Вове Коробкову. Тихий малый впервые произнёс длинную реплику о том, что оставаться здесь ему исключительно не хочется, как его уже за пару дней успел достать сержант и то, что поскучать полгода он согласен.
    Про первый дивизион ничего толком не было известно, кроме того, что там жёсткая дисциплина и собраны лучшие офицеры части. "Дизель" уехал почти сразу, как приехали наши дедушки, а с ним и один из их сослуживцев. Связи они толком не поддерживали, так что попасть в "единицу" не охота было никому.
    И, наконец, великий и ужасный второй дивизион. Бедняга Андрюха Аргамаков попал туда. Во второй "дизель" ссылался самый бестолковый связист из прибывшей команды. Традиционно. Подполковник Радо - тиран, диктатор, злобный упырь, ненавидящий про.бщиков, перфекционист, лично придумывающий экзекуции своим солдатам. Уставной дивизион. Пока наш брат-связист не встал в штат, он ходит во все наряды, а связистов Радо ненавидит особенно люто, потому что они как бы служат у себя, с дизелем не ходят. Вся жизнь - сплошная боль для срочника. Постоянно все рабочки, наряды на "двойке". Второй дивизион отвечает за молодых. Если за день не было "залётчиков", они назначаются. Особо злостные попадают на всю службу в чёрный "Радостный" список и дохнут от ужаса. Дневальные несут наряд строго в бронежилетах, если "дизель" напрашивается на кару, то утром бегает в броне и ОЗК. Однако, есть и свои небольшие плюсы - всё, что полагается бойцу, даже связисту, выдаётся. Конечно, замучаешься бирки пришивать, но имущество достойно выглядит. Смена белья нательного и постельного происходит регулярно. Порядок есть, в общем. Но порядок с гадостным лицом - старшина второго дивизиона прапорщик Убейсобакин - мстительная, оху.вшая, картавящая сволочь. Астах тут же натужно проглатывая букву "р" проорал "Аrгамаков - пид.rас!!!". Просто Андрюха, скромный парень, у него не получалось быть злым, когда это нужно, поэтому старшина и Радо вили из него верёвки. Тут так получалось - кто более дерзкий, тот и прав. Хотя за дерзость солдат и получает по голове.
    Старые дали нам всевозможную теорию к заучиванию, чем мы и занимались на выходных и в начале недели. По прежнему жили с молодым пополнением. Это раздражало, т.к. нас, как и молодых, сильно и ненужно ограничивали в движениях. Кому-нибудь из старых приходилось нас забирать у ответственного офицера или контрактника, в столовке есть на скорость, а в свободное время скучать на стульях, на центральном проходе ещё хуже, чем в учебке. Масса бесцельно потраченного времени. Поэтому Макс Махеев и Вова Коробков достали себе книжки и уткнулись в них. Я повторял выученную теорию и достал себе сборник русской сатиры ХIX-XX веков. Художественного слова и ещё больше музыки стало не хватать совсем сильно. За эти два первых месяца в части заметил, что чем жёстче отношение к тебе, тем больше нужно что-то для души.
    В середине первой недели на новом месте нас перевели в батарею управления. И тут я только успевал удивляться. Контраст со всей прошлой солдатской жизнью был разительный. Вот полупустой коридор, слева и справа двери кубриков. Дневальный при входе стоит, развалясь на тумбочке. Дежурного не видно. По коридору туда-сюда слоняются солдаты, вопят и буянят. А, вот и дежурный с ответственным - выдают караулу оружие. Крики и визги в коридоре и из кубарей примерно одного характера:
    - Эй, слон, иди сюда!
    - Сам ты слон!
    - Я тебя в рот вы.бу!
    - Сам сосать будешь!
    - Иди сюда!
    - Иду, п.здить тебя буду!
    И все знают, кто мы и что здесь делаем. Неожиданно.
    Вышли строиться на ужин. Пёстрая, в выцвевшей форме толпа образует непонятные колонны, старослужащие сзади, лохи, новички и из учебок - спереди. Выходит дежурный, ответственный контрабас материт отстающих. Из толпы колонн несколько голосов орёт "Дежурный, бл.дь, сейчас дивизионы вперёд нас пойдут, командуй быстрей уже! А после ужина на курилку!". Дежурный командует, никто его не слушает, батарея управления резким поворотом обгоняет строящийся дивизион и не в ногу топает к столовой, яростно гомоня и обсуждая всё, что было за день. Вот свеженазначенный дневальный пытается отпилить тупым штык-ножом погон идущему впереди ефрейтору, вот пара человек ноющими голосами затягивают строевую "раскаааажыыыы а чёёёём задумался салдаааат", типа замковзвод кричит "да заткнитесь вы все, сейчас назад развернут!" - всем пофигу. 5 метров до столовой проходят строевым, останавливаются, дежурный входит, возвращается и даёт команду на вход. Как позже выяснилось, батарея управления стоит всегда справа, слева стоят взводы РХБЗ и инженерно-сапёрный, а дальше РМТО. Если дежурный с роты материально-технического обеспечения, то заходим слева по одному, если с батареи - справа по одному. При этом подразделение, заходящее последним, кроет матом дежурного и удачливых сослуживцев. В столовой из очереди сразу высыпаются все так называемые дедушки и проходят без очереди. Времени поесть теперь хватает сполна, никто не торопит. Как нам сказали, если батарея не провинилась, тогда так. От Шейха, который олицетворяет собой дисциплину в батарее, можно ожидать чего угодна, если он в плохом настроении - и обед за одну минуту, и приём пищи стоя, и встать в упор лёжа перед столовой, чтобы поглощать пищу грязными руками.
    Ещё одной стороной блядства в батарее оказалось повальное воровство. При том своих у своих. Когда старшина выдавал мыло, туалетную бумагу и полотенца, тут же половина всего этого исчезала из тумбочек. Однажды я вернулся в казарму перед ужином, приметил в мыльнице новенький кусок военного мыла , отошёл на 10 минут в умывальник, вернулся, а мыла и след простыл. То же и с туалетной бумагой - она вообще исчезала сразу же. Пропадали противогазы, пропадали носки, бритвенные станки, в том числе использованные, плащ-палатки. Всё происходило под лозунгом "Тихо сп.здил, проклеймил - называется родил". И "тихо сп.здил и ушёл - называется нашёл".
    Строевые песни - лицо подразделения - здесь исполнялись неумело, да и сам выбор был убогий: "Расскажи о чём задумался солдат", "Год за годом, весна за весной - вот и служба моя пролетела", "Полки идут стеной, красиво держат строй..." и, конечно, "Катюша", которую извратили до неузнаваемости. То ли дело у нас - "Небо славян", "Прощание славянки", "Над полями необъятными", "Уходил я в армию по весне, провожала милая на заре...". Строевая песня - это боевой дух подразделения, орать её нужно во всю мощь лёгких, чеканя строевой шаг, тогда наступает состояние единства коллектива. Ты - это вся рота... А здесь пели лишь запевалы для вида, слезливые песенки с 0% содержанием боевого духа. Только когда первый дивизион вернулся с югов, то привёз с собой какое-то содержание тестостерона, и мы услышали снова "Небо славян" и емелинскую "Русь". Хотя, даже этим песням далеко до мощи "Прощальной комсомольской", "Если завтра война" или "Песни о Щорсе" - да кто ж их теперь знает. Тем более, что песни больно воинственные :)
    Общение с батарейцами началось с того, что мы садились в маленьком кубрике, где никого кроме нас не было, и читали. К нам вваливались знакомиться все, кому не лень. Мы назвались прикомандированными. Когда чуть позже парней раскидали по подразделениям, и в батарее я остался один, то местные начали вести себя совсем, что называется "без секретов".
    - О, ты чё, связист?
    - Ага.
    - Читаешь?
    - Читаю.
    - А у тебя высшее образование, наверное, есть?
    - Да.
    - А сам откуда?
    - С Москвы.
    - И чё, хорошо в Москве жить?
    - Ну так, я же там родился - грех жаловаться.
    - А ты там с гопниками тусил или как?
    - С чего ты взял?
    - В МГУ учился?
    - Нет, в одном частном дизайнерском вузе.
    - Аааа...ты типа умный что ли?
    Зато у всех солдат был мобильный интернет. Телефоны в части были под запретом, им полагалось лежать у командиров подразделений в сейфах, и выдавать их должны были по выходным. Тем не менее, у каждого солдата почти было минимум по два телефона - трубка-"тапик", с которым он призвался, и более дорогой "тач-скрин", чаще всего купленный в армии с рук, в магазине или присланный родителями. Даже айфонов пара была, у парней из сельской местности, кстати (до чего довёли страну). Телефоны прятались на теле, прятались в казарме. Заряжать телефоны давали бойцу, работавшему в клубе. Один приятель показывал нашитый в промежности кармашек с внутренней стороны форменных брюк - не видно и щупать тебя за половые органы никто не будет. Умно.
    Срочники в основном были с Южного Федерального округа. Волгоградские, ростовские, оренбургские, краснодарские, астраханские, ставропольские. Из других городов были те, кто прибыл с учебок. Почти все были вчерашними школьниками, из рабочих и крестьян. Позже я узнал ещё пару деталей: в бригаде было много солдат из детдомов и плохих семей, многие были безотцовщинами. Поразило то, что уже по прибытии в часть, врачи (а у нас была очень сильная медицинская часть стараниями комбрига, начштаба и начмеда) обнаруживали призывников с сифилисом, туберкулёзом, перенёсшими другие инфекционные заболевания - спрашивается, как таких пропустили военкоматы и, главное, что у них там с медициной на местах? Парней с высшим образованием можно было легко отличить в строю по каким-то грустным, интеллигентным лицам. Они были старше остальных, с кое-каким жизненным опытом за плечами. С одним таким я подружился. И он мне рассказал, как нелепо здесь распределяются воинские должности. Он прошёл учебку и был оператором "Точки-У", которая в нашей части на вооружении не стояла. Учился хорошо, мог бы быть ценным специалистом, в крайнем случае, его могли переучить. Однако, вместо этого всю службу он отходил дневальным. Похожая ситуация была и у других. Ещё один мой знакомый по прибытии в часть был назначен радистом, однако радиостанцию мог разве что включить, большему его контрактник не научил. Позже ему на смену пришёл радист с учебки - вот ему уже доверили две радиостанции и сделали их начальником, даже получил себе контрактника-водителя в подчинение. Единственные, кто пахал по специальности были, повторюсь, механики-водители, водители и некоторые связисты, вроде нашего маленького подразделения. Нам завидовали - всё же каждый день на дежурстве или в парке под машиной. Остальным приходилось находить себе занятие, чтобы уклониться от до боли надоевшего перекладывания барахла в холодной каптёрке.
    С первой недели началась доподготовка по спецухе. Нас забирали с пункта молодого пополнения, позже, когда мы уже были в подразделениях, то отпрашивались сами после утреннего развода. Максу не повезло - его почти сразу сержант отправил во второй дивизион, потому что в один из первых дней Макс ляпнул, что его цель на службе - перетерпеть оставшиеся 8 месяцев. Кстати, получилось ещё и так, что я увольнялся 20 ноября, а остальные - 4-5 декабря. Это тоже симпатий не добавляло. Выскочка, карьерист, "еврей", москвич - да ещё и раньше домой уходит. До постановки нас в штат в середине июня, Макс пропадал в нарядах. Собственно, это его устраивало, находиться рядом с сержантом в замкнутом пространстве желания у него не было. Вован побыл с нами всего-ничего и отправился со своим третьим дизелем в командировку, а Саня через три дня нахождения в части упал в госпиталь с пневмонией - ему достался первый дивизион, ну, по возвращению из калечки. Ему тоже хотелось потеряться с глаз сержанта. Поэтому весь удар принял я.
    Начальник наш был на учёбе в другом городе и возвращался через неделю после нашего прибытия. В его отсутствие сержант был смелым и всевластным, ну, в своих глазах. Вообще, у него был странный характер - когда у него было хорошее настроение, он докапывался до каждого, спорил, унижал и оскорблял, когда же сам получал по шапке от кого-нибудь, то утихал и жаловался нам на несправедливость.
    Вот и сейчас Лёха показывает мне всякие рабочие нюансы, сержант смотрит на ноутбуке "Физрука" и ржёт. Лёха работает за сержанта, поэтому я стал "его слоном", а он - "моим старым". Умеет Лёха объяснять, но по характеру перфекционист-отличник, т.е. не даёт права на ошибку, требует усвоения с первого раза, за переспрашивание карает матами или нотациями:
    - Илюх, ты вроде смышлёный парень, хоть я и не люблю москвичей. Но я тебе эту операцию вчера показывал, когда ты прекратишь косячить? Когда? "Я х.й знает", да? "Мне оно не нужно, со мной дедушка ещё 2 месяца будет", да? А мы потом уедем, будете нам звонить, спрашивать "Астах, а как это, а как то?", только я х.й отвечу, понимаешь?
    - Лёх, мне нужно повторить весь цикл ещё раза три.
    - А, ну хорошо, будешь дежурить, тогда и повторяй.
    Тут сержант повернулся к нам:
    - Астах, за каждый косяк п.зди его по башке, а потом пусть отжимается, пока не умрёт. Слышь, тупорылый! Ты давай переставай дауна влючать...
    - Да я понял уже, мне только повторить ещё...
    - ...СХОДИ, У.БИСЬ ГОЛОВОЙ ОБ СТЕНУ, А! Если ты будешь косячить, когда они уедут, то я тобой займусь. И это будет уже не добрый Астах, а я. Они рассказывали, как я их учил? Сейчас я уже мягче с каждым призывом. А раньше я бил молодых, п.здил да. За про.б они у меня в наряды ходили, продолжали косячить - бегали трёшку в броне и противогазе. Но если что я прибегну к старым методам, ты не переживай.
    И так было почти каждый день. Естественно, я косячил. Труднее всего давалась работа с документами - каждый день приходилось делать кучу записей, плюс все сеансы, разумеется, тоже требовали оформления. Постоянная болтовня дедов между собой, сержанта с ними, сержанта со мной отвлекали, но постепенно я научился работать при любых отвлекающих факторах. Освоил ещё один тип техники, упорядочил знания из учебки. То, что нам давали там, отставало от реальности на несколько лет, но лежало в основе повседневной деятельности. Сержант сказал нам, чтобы мы забыли всё, чему нас научили и учились бы заново, но это был плохой совет. Скорее наоборот, та база, которую я выучил, сильно развилась в войсках. Не всё из изученного удалось развить и закрепить, со временем многое забылось. Пригодилось то, что учили нас с запасом, фактически, при должном закреплении полученного и практике я мог бы полностью заменить сержанта на должности. Этим он и пользовался - отбирал себе хорошо учившихся солдат, чтобы самому бить баклуши. Он же "прошаренный" военный - все его обязанности были разделены между нами, он брался за дело только в исключительных случаях, когда заходила речь о материальной ответственности. Пока не было работы, он сидел в телефоне, изучал и скачивал всякие приложения, занимался житейскими делами, ходил кокетничать к бригадным психологиням или про.баться в парк. Мы же несли службу.
    Плюсы в тесном общении с дедами были. Телефоны, деньги и вообще всё ценное мы оставили в служебном кабинете, оно лежало нетронутым. Поэтому я периодически звонил домой, читал или просто отдыхал от суеты. Пока все маршируют, галдят, беснуются от скуки, я здесь, в тихом кабинете, хоть и душном, сижу и расслабляюсь, повторяя очередной раз теорию или практикуясь с техникой. Постепенно получилось так, что я подменил их троих в дежурстве. Самому было интересно натренироваться, чтобы уверенно себя чувствовать в работе. Поэтому делал за них большинство записей и операций.
    На майские праздники узнал ещё кое-что о нашей службе - она никогда не дремлет. Неважно, будни или выходные, день или ночь, праздники или нет - служба тебя найдёт. Первого числа сбежал из казармы после праздничного развода и улизнул в кабинет. Саня, Макс и Вован остались в подразделениях играть в футбол. А в кабинете меня с кислыми физиономиями встречают дедушки. Чиркин решил отбиться, Андрюха Аргамаков пошёл в дивизион. Оставшийся Лёха Астахов каким-то странным, типа-властным тоном заорал "БЫСТРО, СЕАНС НАЧИНАЕТСЯ, ХУЛИ ТЫ СТАЛ, У.БИЩЩЕ! ВПЕРЁД, НА ПРИЁМ!". Вот так, с места в карьер! Мечусь туда-сюда по кабинету - "ХУЛЬ ТАК МЕДЛЕННО, МРАЗЬ ТЫ КОНЧЕННАЯ!!!". Понимаю, что-то тут не так. К тому же голос у моего деда высокий, очень забавно кричит. В общем, около часа я тренировался в скоростных сеансах, после чего Астах успокоился и объяснил, что "наша служба и опасна, и трудна" - ночью внезапно посыпались вводные сверху, только успевай принимать. С часу ночи они не спали, так что решили сочетать приятное с полезным - подрочить молодого и показать, как их гонял сержант. С задачей справился в установленные нормативы, угостили чаем.
    И тут Астаха понесло. Я заметил, что поначалу дедушки себя не очень-то проявляли, как старослужащие. Теперь же отношение стало всё более свысока. Парни маялись от скуки, заняться было нечем, поэтому Лёха, Андрюха и Вадим присели на меня по полной. Прежде всего обсудили вопросы цензуры и веры в бога. Вадим, с которым мы мало общались, оказался очень горячим спорщиком. Вместе с Лёхой они камня на камне не оставили от меня (как им казалось). Естественно, всё заключалось в том, что я москвич. А "рыба гниёт с головы", т.е. маловерная, распутная Москва, погрязшая во грехе, несёт гниль в регионы.
    - Вот у нас в Курске был завод, пришли москвичи и продают его постепенно. Я - инженер, учился, чтобы пойти именно на этот уникальный завод. Никуда я не хочу уезжать, я хочу здесь жить и работать. Эти ваши торгаши, эффективные менеджеры, бл.дь, продают его постепенно. И вот скажи теперь мне, Илюх, что вы - не пид.ры, - с жаром говорил "мой старый".
    - А всё дело в ценностях. У вас там ценности - в деньгах, цацках и прочей херне. У вас там дырявые ходят свободно. Это в нашей-то столице дырявые никого не стесняются!
    Вадим поддерживает:
    - Ты мне скажи, Илюх, тебе вот, как москвичу, не противно, что гомосятина всякая у вас ошивается? Не могу представить, чтобы у нас в Волгограде, у Родины-Матери дырявые могли бы выступить с пикетом. Их бы просто убили. Порядка у вас там нет. Правильно Лёха говорит, ценностей у вас нет. Мы - православная страна, мы - культурная страна. Ты вот в бога не веришь, в церковь не ходишь, потворствуешь содомитам. И всё у вас там так. А мы не можем смотреть на этот разврат.
    Потом обсудили начальника, который вернулся с учёбы.
    Примерно через неделю после нашего прибытия, как-то раз в дверь позвонили. Открываю дверь, а там худющий, как спичка, чернявый, небритый, с зелёными глазами молодой человек, в ярко-синем спортивном костюме, с симпатичной девушкой-блондинкой в розовом спортивном костюме.
    - Старые есть кто?
    - Так точно, позвать?
    - Астахова позови, пусть дверь в мой кабинет откроет.
    Лёха вышел:
    - Товарищ гвардии капитан, с возвращением!
    - Чё, скучали по мне? А я по вам не скучал, ха-ха-хаааа.
    Девушка шутливо сказала своему спутнику:
    - Слонов новых завезли?
    - Да, моих новых слонов. Ладно, Астахов, не надо, в понедельник приду. Всё нормально у вас? Да? Молодых учите? Ну и хорошо.
    Лёха закрыл дверь.
    - Это и есть Сенцов?
    - Ага, а девушка - лейтенант Макарова с секретки. Они типа встречаются. Ты бы её вы.бал?
    - Ээ, что?
    - Мы бы все её вы.бали. А ты бы вы.бал лейтенанта Макарову?
    - Не, меня не возбуждают военные женщины.
    - Это у нас дед, твой прадед, был. Сенцов как-то раз его вызывает, грустный такой сидит у себя в кабинете. Спрашивает его: "Дубинин, ты бы вы.бал лейтенанта Макарову?". Тот опешил: "Ну, она же ваша девушка...". "Ты бы её вы.бал - да или нет?" - "Ну, да.". "Хорошо, иди", - сказал ему, отпустил. Дубинин говорил, что капитан немного приободрился. Они тогда только встречаться начали, может, он в ней сомневался типа.
    - Знаешь, Лёх, кого-то он мне напоминает, этот Сенцов. Какой-то он - "с приколом".
    - Снуп Дог.
    - Хааа, точно)
    - Он себя при офицерах Славиком зовёт. "Я - Славик, я рулю".
    - Отлично, весело будет!
    - Смотри, он деловой. Ему в принципе на вас пох.й, только служите нормально. Если сильно накосячишь он тебя вы.бет и высушит, отвечаю. Спроси у Вадима.
    Вадим сделал круглые глаза:
    - Да, однажды так на меня орал. Никогда на меня в армии никто так страшно не орал. Потому что за дело. Сержант - сопляк против него.
    - А что, они с сержантом друганы?
    - Ну, водку пьют вместе, но Славик не относится к нему серьёзно. Скорее всего, принял всё как есть - другого контрактника ему не дадут.
    Праздники протекали тихо. Саня вернулся из госпиталя. Он стал меня поддевать всё чаще и чаще, вставая на сторону дедов, когда речь заходила на московскую тему. Учиться - не учился. Что же делать дальше? Так действительно придётся всё на себе тащить. Надо что-то делать.
    Помог случай.

0

273

http://ic.pics.livejournal.com/davydov_index/60378694/472213/472213_900.jpg

0

274

Советский написал(а):

Владимир33
Я думал, что никто не читает и завязал с этим делом  :crazyfun:

как это не читает ? А +1 откуда берутся?  :)

0

275

Сборник прозы "Я дрался в Новороссии!" издан в апреле 2015 года по инициативе Союза писателей Луганской Народной Республики, Союза писателей России, сайта современной военной литературы okopka.ru и издательства "Яуза" (Москва)

http://okopka.ru/s/sbornik/text_0270.shtml

0

276

http://ic.pics.livejournal.com/zina_korzina/4290981/956166/956166_original.jpg

+1

277

Советский написал(а):

Сборник прозы "Я дрался в Новороссии!" издан в апреле 2015 года по инициативе Союза писателей Луганской Народной Республики, Союза писателей России, сайта современной военной литературы okopka.ru и издательства "Яуза" (Москва)

http://okopka.ru/s/sbornik/text_0270.shtml

Читал вразнобой, вне сборника. Есть интересные вещи, есть какое-то неввобразимое фуфло. Тут Володя ( "Шурави" на ФА ) одного автора просклонял: http://artofwar.ru/l/lisowoj_w_i/text_0560.shtml

0

278

Спортивная травма
Рассказ знакомого хирурга

далее

В три часа ночи подруливает к нашей «травме» шикарный кабриолет.
Парень привез девушку.
У нее кровь из носа и рот открыт.
Спрашиваю:

- Голуба моя, что с тобой случилось?

Но, она только мычит, руками разводит и слюни пускает.
Я сразу понял, что это челюстной вывих, а стало быть, собеседник она нулевой, и обратился к ее спутнику:

- Что у вас произошло?
- Упала.
- Как упала? При каких обстоятельствах? С большой высоты?
- В боулинге. Я арендовал на ночь боулинг, ну, вы понимаете: романтика, мы только вдвоем, все дела, хотел красивое предложение сделать, а тут…

Девушка, услышав слово - «предложение», оживилась, замычала и пустила новый водопад слюны.

Парень не глядя погладил ее по голове и продолжил:

- Пришли, только переобулись, она как схватила шар, как разогналась с ним, добежала до дорожки и тут же споткнулась и со всего размаху, ба-бах! Видимо, лицом на шар.

Я выгнал парня в коридор, чтобы не путался под ногами и потихоньку отремонтировал девушке челюсть, слава Богу, зубы не пострадали. Как я и ожидал, с закрытым ртом, она оказалась просто красавицей. Оттер ее от слез и соплей, а пока пристраивал примочку на нос, спросил:

- Красавица, и как это тебя так угораздило? Осторожнее надо быть.
- Да, я в первый раз в жизни играла в боулинг, а мои туфли, как назло, что-то не сработали.
- В смысле «не сработали»?
- Ну, я по телевизору видела, как спортсменки разбегаются, катят шар и потихоньку едут за ним. Там еще специальные помощники швабрами дорожку протирают. Но мы в боулинге были только одни, без протиральщиков. А мои туфли оказались бракованные - вообще не нифига не скользили…

…Услышав мое конское ржание, в кабинет вбежал испуганный жених:

- Что?! Что случилось?!

Отремонтированная девушка бросилась к нему на шею с криком:

- Зая! Ты такой Зая! Я согласна!

Я отсмеялся, пожелал им счастья и добавил:

- Молодой человек, я вам настоятельно рекомендую: держать от своей любимой все холодное и горячее, острое и тупое и даже мокрое и сухое.
- А? Ладно, доктор. А, надолго?
- Пока смерть не разлучит вас...

0

279

Перетащил сюда, обещаю больше не косорезить. Прошу прощения у Соратников, но ту ветку я похерил, дабы сущности не плодить.

Сопсна рассказик...

Ручник

    А все очень просто начиналось. СанСеич собрал всех и спросил, есть ли желающие на ручник. Ручник - это ручное раскрытие парашюта, следующий шаг в карьере кажого начинающего небоныра, тренирующегося по классической программе. Ну, у меня 12 прыгов на веревку было, даже привык как-то уже, а тут Сеич как раз со своим заманчивым предложением. И девчОнки в кабинете сидели, короче, руку я поднял. Поднял - значит поднял. Ну, назначили над нами инструктора-опекуна, Саньком звали, рыжий такой, тот самый, который над Нивенским у вертолета дверь аварийно сбросил, заместо того, чтобы ее просто открыть. Нормальный парень. Дверь искали часов восемь. Нашли, как водится, в кустах, даже окошко пластиковое не треснуло.
          Санек нам все весьма доходчиво объяснял. Что выходить на поток надо грудью, отделяться плавно, но четко, если закрутит - то группируешься в позу эмбриона и стабилизируешься, а потом снова аки креветка раскорячиваешься в воздухе. Вроде все понятно было. Руки-ноги, как будто бы обнимаешь здоровенный глобус, тока все, что дальше локтей прослаблено, а то что до локтей - напряжено. Вроде просто все.
          Ну, я про глобус и про локти забыл на третьей минуте, а страх-то остался. И вполне обоснованный. Дело в том , что свой парашют укладывал я сам. Укладывал часа два. Перкалевый чехол заменил на скользкий лавсановый, все стропы как по ниточке выровнял, уложил змейкой в соты, купол чуть ли не утюгом кромочкой набил - красота вроде, а на душе кошки скребут. Д1-5У, он же "дуб" - хороший парашют, многим прощает ошибки, но распиздяйства при укладке не любит. И еще любит, чтобы укладывали его не как на картинке, а чуток порыхлее, что ли.... Ну, помешковатее чуть. Тогда открывается он как родной, а вот когда утюгом укладываешь, сильно нервы треплет. Но тогда я этого еще не знал. Вот и уложил как на картинке. И тогда еще внимания не обратил, что мешок у меня номер 13. Ну, Бог с ним. Я не суеверный.
          Да, забыл сказать про отделение от самолета. С этим у меня вроде неплохо было, к 12-му прыжку научился вроде бы выходить четко "на мотор", чтобы после этого не крутило, не сучить ногами, поймавшими пустоту, и широко открытыми глазами лицезреть удаляющийся аэроплан, оставаясь пузом к земле. Иначе бы Сеич не допустил до ручника, как пить дать.
          Тут уместно было бы заметить, что трус я отчаянный. Боюсь всего на свете, и прежде всего - неизвестности. А тут, понимаешь, полная неизвестность. Рассказы бывалых не в счет - они тебе что хошь нарассказывают. Приехал я домой, лег спать, ибо вставать ни свет, ни заря, ан нет, не спится чтой-то. Ворочался я, ворочался, вышел перекурить пару раз - не помогает. Думал я, думал и вспомнил, что завтра - 13-е число, точнее, уже сегодня... Таааак.... Купол - 13-й, прыжок по счету - 13-й, число - 13-е. Мнде.... Я конечно не суеверный, но тут уж больно совпадение интересное.
          Утром в 6 утра приехал в клуб. Прыжки, как водится, отбили до обеда, по погоде. Жарко было, ветерок шаловливый, 13-го июля, одним словом. У нас, когда я служил в Красной Армии, по 13-м числам полетов по плановой не было, в эскадре не было 13-х бортов и позывных, а тут на тебе...
          Прозвучала команда одеваться. Оделся.... 18 кг веса тяготят, а Сеич, гад, медлит, все выжидает чего-то. А потом взял, подошел к нашей шатии-братии, да и брякнул: "Кто не готов к прыжку на ручное, вышли из строя!" И, не поверите, один парнишка вышел. Сеич его как родного принял, вот, говорит, учитесь, человек нашел в себе мужество признать что не готов к прыжку, это типа не трусость, а четкое понимание момента. И выходит, что мы все лохи, а этот пацан типа крутой. И вы, граждане, не поверите, как мне захотелось сделать то же самое! А девчОнки-то смотрят! Короче, смалодушничал я. Не признал что конкретно не готов к такому героическому прыжку. Очень даже не готов. Понты, они свойственны юношескому возрасту.
          А Сеич опять отбор производит - отвел оставшихся героев, и давай пугать всякими страхами, вплоть до того, что если кольцо выроним, будем должны клубу много денег. И снова давай нам рассказывать про глобус, который надо обнять, полчаса стояли мы мокрые уже от пота, слушали его. И тут он снова - кто, мол не готов? Но дураков нет, все смолчали. Тут и самолет подали. Оказалось нас пять человек, а остальное место перворазниками заполнили. Взлетели, сделали кружок над полем нашим, по краю которого, кстати, проходит линия высоковольтная, проложенная там какими-то мудаками лет 15 назад. И вид этой линии оптимизма нифига не добавляет. Сеич сказал что даже кольцо потерять не так страшно, как попасть на эту линию. Ну это-то я в курсе с детства еще. Как-то раз решил я в отсутствие взрослых самостоятельно фильмоскопом попользоваться, нынешняя молодежь про такой и не слыхала небось, не было в моем детстве всяких видаков-шмудаков, а вот фильмоскопы были. А там вилка сетевого шнура не ахти как была заизолирована. Вот тут-то я и почувствовал мощь пятидесяти герц всем своим организмом, после чего электричества боюсь как огня. А тут эта линия...
          Ах, вот еще, каску свою, "смерть мотоциклиста" называется, я, пользуясь добрым отношением Сеича ко мне ( я самый старый был в группе нашей) , я решил надеть уже в самолете. И вот, во время набора я шлем этот одел, стал ремешок затягивать на подбородке, а он - пак - и оторвался. Заклепка не выдержала. Я и вовсе на задницу сел - дурная примета, однако, знак, можно сказать! Что ж это творится-то, люди добрые?!
          А Сеич уже ходит и с важным видом застегивает карабинчики всем. Дошел до меня, я ему каску свою показываю. Сделал он зверское лицо, что-то сказал, за ревом мотора не слышно было, но по движению губ нетрудно было догадаться, и, сняв с себя свой шикарный кожаный шлемак, вручил его мне. Заняли мы 600 метров и давай "веревочников" выкидывать. Расправились с ними в три захода и снова высоту набираем. А у меня уже сердце готово через глотку выпрыгнуть, накрутил себя выше крыши, какого черта думаю, я на эту авантюру купился, прыгал бы себе на веревочку, так нет, крутизны захотелось... Стал, чтобы отвлечься, примериваться к кольцу, оно слева, на груди, выдергивать его надо левой же рукой, а правую таким же макаром в противоположную сторону - для симметрии, чтобы не крутануло в потоке. Три секунды свободного падения были предусмотрены нашим упражнением.
          Я в группе самый мелкий, значит выходить буду крайним - тоже не самое приятное, ибо реально страшно смотреть, как люди исчезают в дверном проеме и обратно не возвращаются. Вот Сеич открыл дверку, высунулся в проем, медузу пристрелочную выбросил и внимательно следит, куда она упадет. Кажись, упало куда надо, еще кружок и Сеич делает рукой знак первому заходу, вставайте мол. Те поднялись, похоже, чувствуют себя не лучше моего - на лице не кровинки.
          Уххх!!!! - струя тугого воздуха, отсеченная телом вылетевшего в проем человека, мазнула по лицу. Первый пошел. Как же меня раздражает этот звук крякающий, придумали б что-нибудь поприятнее, так нет, крякалку эту поставили, аж вздрогнул. Сеич внимательно следит через открытую дверь за первопроходцем. Кажется у того все удачно сложилось, у инструктора нашего лицо спокойное, дверку аккуратно закрыл, поехали еще один круг делать. Ого, какой нам почет, на каждого по заходу, что ли? Нет, в следующем заходе поднял двоих. Уххх!!! - один ушел в проем, из-за силуэта Сеича не видно, как отделился. Уххх!!! Бум!!! Шкрррряб!!! - второй, отделяясь, подскользнулся на порожке обреза двери и качественно приложился об наш аэроплан. Сеич беззвучно зашевелил губами, не надо было быть экстрасенсом, чтобы понять, что именно он сказал. Однако, судя по слегка брезгливому выражению его лица, контакт с воздушным судном не причинил страдальцу особого вреда. Еще кружок пошли делать. Пилот наш, Виктор Дмитрич, заходит на боевой, вываливает закрылки на пять градусов и прибирает обороты, одновременно чуть подрабатывая левой педалькой - это чтобы нас не так по фюзеляжу шкрябало, если поскользнемся, как тот бедолага. Кряк-кряк, раздается мерзкий звук сирены.
          Теперь наш черед. На ватных ногах поднимаюсь и как зомби двигаюсь к проему. Кряяяяяк! - кричти сирена. Ухххх!!! - мой коллега улетел в пустоту. Я в отчаянии инстинктивно рванул вперед, скорее бы уже все кончилось, мать-перемать, но Сеич придержал меня, высматривая что-то внизу. Потом убрал руку - добро пожаловать, мол... И я пожаловал...
          Материальный мир закончился, ноги оказались в пустоте, пока еще привычной, так... не дергаем ножками, блин, кажется завалило вправо и я, вращаясь как подбитый "мессершмит" вокруг продольной оси, несусь к земле. Приятного рывочка за шкирку нет - непревычно, страх куда-то исчез, как там вращение нас учили прекращать? И что у нас с глобусом? Блин, какой уже нафиг глобус, скоростенка-то растет, задницей чувствую, сколько там секунд прошло? Ч-черррт, не считал, идиот, секундомера тоже нет. По идее, должен сработать прибор, но Сеич предупреждал, что этим приборам сто лет в обед, и иной раз срабатывают они при ударе о землю. Судорожными движениям пытаюсь остановить вращение, кажется получается, теперь я несусь навстречу планете, лежа на боку, в позе эмбриона... Ебтвоюмааааааааать!!! Пора кончать с этим! Забив на наставления, правой рукой нащупываю кольцо и изо всех сил разбрасываю руки в стороны. Меня плавно разворачивает ногами к земле и... ничего не происходит! Вот тут-то действительно стало страшно. Жизнь почему-то не проносилась перед глазами, как это бывает в книгах, но где же раскрытие? Морду лица вверх, что у нас там? "Там" уходящие вверх два жгута строп , уже начавшая расходиться кромка купола и всего наполовину сползший с него ярко-оранжевый чехол, с мотыляющимся вверху шариком медузы. Что ж так медленно, а? Эдак он у меня до самой земли раскрываться будет!!! Аукнулась мне моя идеальная укладка! Купол в ранец почти без усилий удалось запихнуть.
          Дерг!!!!! - вот оно!!! Раскрылся, гад! Тень от чехла четко виднеется на фоне желтоватого материала купола, медуза обессилено свисает с края. Выдыхаю. Эйфория медленно окатывает все тело. Клааас!!!! Успеть бы еще разок сегодня уложиться и еще разок попробовать, над ошибочками поработать. Черт, а в кожаном шлемаке Сеича куда как удобнее, чем в идиотской пластиковой каске. Надо бы таким обзавестись при случае. На скольки же я открылся? Пятьсот? Четыреста? На глаз не определишь, а высотомером я еще не обзавелся. Но выдернул кажись вовремя, прибор не успел сработать раньше меня, я уж чуток позже услышал кажется, нет, спиной почувствовал, как он чавкнул сзади...
          Поток блаженного сознания прервала забористая матерщина, раздавшаяся сверху. Стоп, я же крайний выходил? И голос такой знакомый, до боли. Совсем рядом раздался звук трепыхающейся в потоке воздуха ткани и зверский голос Сеича, который, как выяснилось падал и и открылся вслед за мной, наблюдая за моими акробатическими этюдами, сообщил мне, в какой связи он состоял со всеми моими родственниками, а также угрожал мне тем же, коли я сей час же не потяну левую клеванту, не развернусь на малый снос и не приложу все усилия, дабы не войти в контакт с этой самой линией электропередач, на которую я уверенно пер на большом сносе. Расслабившись, я не заметил как меня несет на ЛЭП!!! Левую бобышку рррраз!!! Разворот на 180, уже метров 100 потерял на этом маневре наверное, нет, вес у меня бараний, и я должен помедленнее спускаться. Эххх... поймать бы термик, я слышал, что такое бывало, лишняя пара сотен метров мне б не помешала. Может, разумнее было ее перелететь, эту ЛЭП долбанную? Нет, там автостоянка... не уверен, что не попаду ногами в чью-нибудь лобовуху. Что там Санек вчера говорил? Может попробовать? Хватаю две внутренние стропы из двух передних пучков и энергично вытягиваю их на себя, опасливо поглядывая вверх - не сложился бы купол. Форма купола тут же меняется, он становиться похожим на старинный дельтаплан, ветерок в лицо заметно усиливается, да и скорость снижения возросла наверное. Мат сверху прекратился, значит не все так плохо. Краем глаза замечаю ПО-16 Сеича уже вдалеке от меня, около очередного претендента падения на ЛЭП. Угроза миновала? Куда мы там падаем? Увиденное внизу заставило содрогнуться - куча обломков железобетонных плит, которые неведомо кто сюда стащил, с торчащими во все стороны ржавыми арматуринами. Я вижу арматурины? Это значит что метров сто осталось всего! И, хотя развороты на этой высоте запрещены, я отпускаю передние стропы, которые до сих пор держу намотанными на кулак и вытягиваю правую бобышку аж до самой задницы - идея с приземлением на плиты мне совсем не нравится. Пятьдесят метров!!! Плиты медленно уплывают влево, зато в моем поле зрения появляются три шикарных куста, снабженных большим количеством замечательных шипов - боярышник, кажется. Ладно, шипы - не арматура, переживем. Напрягаю ноги, подсогнув их в коленях, смотрю на линию горизонта и жду касания, прикидывая, сколько шипов сейчас вонзятся в мою задницу, прикрытую только круговой лямкой. Буц!!! Мне удается удержаться на ногах, никаких шипов нет - мне свезло припланетиться точно в центре треугольника, образованного этими кустами, а вот купол моего Д1-5У ложиться на один из них. Стащить его, не порвав, кажется, малореально. Расстегиваю подвесную, стягиваю шлем Сеича и блаженно вытягиваюсь на траве. Впереди долгая эпопея стаскивания купола с куста, нет кустищща даже, потом пеший поход до старта и получение звиздюлей на разборе. К слову, накосячил я не больше чем другие, что не могло не радовать. Первый блин - он всегда обычно колом. Однако, на второй раз, пожалуй, укладываться не буду. На сегодня одного раза хватит.

+3

280

Немного фантастики. Еще недавно это могло бы быть правдой. Теперь вряд ли...  - http://communist-sf.livejournal.com/71056.html

далее

Русский появился в нашем городе летом. Ну, вы знаете – про то, как их раздолбали войска Демократической Коалиции, как тех, кто остался, было решено рассеять – потому что, как решил Международный Трибунал по преступлениям России перед человечеством, за все время своего существования и эта страна и этот народ продемонстрировали, что они являются постоянной угрозой миру и свободе. Молодежь отправили в лагеря национальной переидентификации – в Африку, Австралию, на север Канады, а тех, кто постарше, распределили по разным странам. Самых опасных загнали на Аляску. А облученных и зараженных – кое-где пришлось шарахнуть по ним ядерными зарядами – эвтаназировали. Из соображений гуманности.

Так что теперь на месте России Территория ООН, у меня брат туда ездил полицейским по контракту, говорил, там прикольно. Люди со всего мира работают вахтовым методом – качают нефть, добывают всякие ископаемые из земли. Могильники там ядерных отходов – а чего, у них там радиация после демократизации высокая, так что правильно там отходы хранить, я считаю. Правда, кое-где партизаны остались, но их давят. Да и куда они против армии США, верно?

Ну, вот и попал к нам в город один русский. Наш город городом называть смешно, вообще-то, дыра дырой в штате Техас. Вырасту – умотаю отсюда. Тут ловить нечего. Вот в армию запишусь, и в Сибирь уеду – на партизан охотиться. Это круче, чем компьютерные игры.

А пока я работаю в автомастерской Дональда Хопса – старика Дона, если попроще. Ну и заходит ко мне перед ланчем Майк, мой брат, он помощником шерифа работает, и говорит – а у нас в городе тоже будет русский. Клёво, говорю. А что за тип?

Да, говорит Майк, не очень молодой, смурной какой-то, поселился в сарае у Мэгги Кинзи.

Ну что ж, будет у нас в городе свой русский. Всё интересней. Какое-то изменение в нашей небогатой на события жизни.

Я русских не видал никогда. Ну, один раз, когда мы с отцом ездили во Флориду, он мне показал крутой такой дворец, и сказал, что там бывший русский генерал живет. Война когда началась, наши ихним генералам огромные деньги перевели – чуть ли не по сто миллионов – за то, чтобы они по нам своими атомными ракетами не стреляли. Плюс еще гражданство предложили – любой страны, на выбор, даже наше, американское. Теперь живут припеваючи кто где – кто во Франции, кто в Швейцарии. А некоторые у нас. Классный такой дворец, я бы не прочь в таком на пару недель с какой-нибудь девчонкой.

Ладно. Вот вечером после работы захожу я в бар, пропустить пару пива, как заведено. А там только об этом русском и разговор. Что да как. Кое-кто возмущается: на черта нам в городе русский. Теперь двери запирай – они же воры все. Если не маньяки. В кино показывали. В Аляску его надо отправить, туда всех подозрительных русских отправляют – федеральные трассы строить и прочее.

А тут шериф наш, Боб Карлтон, в кабак заявился. Ну, все сразу к нему: что там про русского? А Боб пиво свое выпил, усы вытер, и говорит: Все под контролем. За русским не только мы будем приглядывать, но и полиция округа и даже ФБР. На ноге у него датчик – все его передвижения записаны – коли что случится – сразу отправится или на Аляску, или в тюрьму.

Все сразу успокоились.

А тут вдруг входит мужик в бар – и повисла тишина. Потому что мы все сразу поняли: это он.

Ну, на первый взгляд, человек как человек. Но все мы знали, что внутри они другие. Не такие, как другие, как люди. Мы в школе этого писателя проходили – с непроизносимой фамилией. Солжи… Солшени… Ладно, не важно. Важно, что там все было описано – какие они гады. Всех нормальных ребят извели, остались только изверги какие-то. Так что правильно их того. Рассеяли по миру.

Точно вам говорю, было в нем что-то зловещее. Как у Фредди Крюгера. Пока он к стойке шел, пока пиво попросил – английский у него был хреновенький – я это заметил. Даже не знаю, как и описать. Не хотел бы я с ним один на один ночью на пустой улице оказаться. Прирежет – и все дела. Верно Сол-как-его-там-цын написал. Все так оно и есть.

А русский взял пиво, сел в уголке, посмотрел на нас, сказал что-то – у нас русский ведь никто не знал, но что-то такое типа «suki» - и пиво свое выпил. А потом встал – и ушел. Что такое suki? На японский вообще больше похоже, по-моему.

Вот так я впервые в жизни увидел русского.

***

А потом русский пришел устраиваться на работу к старику Дону.

Я сначала не понял, зачем он пришел в контору к Дону, а потом Дон вместе с ним появился в мастерской и сказал мне:

- Джек, вот. Это будет твой напарник.

А я как раз собрался залезать под машину, которую ремонтировал – и даже ключ разводной выронил после такого известия.

- Дон, - говорю я осторожно. – А он вообще машины видел когда-нибудь? Они же вроде на конях в своей России ездили? Или на медведях?

Дон ухмыльнулся и говорит:

- А вот мы сейчас и посмотрим.

И посмотрели.

Русский свое дело знал. Это стало ясно. Через четыре часа, когда он снял движок и перебрал его – Дон с уважением пожал ему руку и взял на пробу в свою мастерскую. Мне напарником.

Домой я возвращался в смешанных чувствах. С одной стороны, мужик работать умел – с другой стороны напарником русский – это вообще что-то. Я когда матери с отцом сказал, они чуть инфаркт не получили. Но потом решили, что не так страшен черт. Отец предложил мне, правда, с пистолетом на работу ходить – на всякий случай, но тут я отказался.

Ладно, стали работать. Английский у него был странный. Акцент – тут я быстро привык, но вот иногда обороты у него были – где он их только набрал? Даже британцы с Острова так не говорят. Я даже как-то не выдержал, спросил его, где он английский учил.

Он сказал, что по книжкам. Правда, как стал называть писателей – я и слышать про таких не слышал – Джек Лондон, Джон Стейнбек, Эрнест Хемингуэй. И при этом заявлял, что эти чуваки не с Острова, а наши.

Ну, я после работы сразу в нашу библиотеку бегом – спрашиваю у очкастой Джессики Хью – это кто такие? Джек Лондон, Джон Стейнбек, Эрнест Хемингуэй?

А она что-то там в своем компьютере посмотрела, и говорит, что – да, есть такие писатели, только их книг в библиотеке нет и в школе их не изучают, потому что книги эти Верховный Суд признал неполиткорректными и постановил изъять. И теперь их можно прочесть только в Библиотеке Конгресса. В спецхране. Если в спецхран есть допуск.

Ну, я говорю же – русские!

А еще странно было, когда по радио сказали в новостях, что в Хьюстоне запустили космический корабль к Марсу. Русский вдруг погрустнел, а потом я вдруг в его глазах слёзы заметил. Честное слово!

Мы тогда уже с ним начали уже не только про работу говорить: подай то, подержи тут, помоги там. Все-таки 8 часов в день когда с человеком работаешь – даже если это русский – начинаешь о чем-то другом разговаривать.

Я ему потому и сказал:

- Круто про Марс. Опять мы первые будем.

А русский и говорит мне:

- Не всегда.

Что, говорю, не всегда? А он мне: не всегда вы, американцы, первые были. Я, как обычно завелся – говорю, что мы круче всех, а особенно в космосе. А он снова: не всегда. Я уже злиться начал. Ты, говорю, или говори, или молчи. А то заладил: не всегда да не всегда. А он мне только: а вот ты про такого человека слышал: Юрий Гагарин? Я говорю – нет, первый раз. А он мне: ну вот когда услышишь, тогда и поговорим. И опять за работу.

Я снова после работы в библиотеку. Кучу книг перерыл, пока нашел. В одной энциклопедии. В сноске. Мелким шрифтом. Я попросил у Джессики ручку, на листок даже кое-что переписал. И оттуда, из библиотеки – не выдержал до следующего дня, прямо к нему – в сараюху, которую он у Мэри Кинзи снимал.

А он за столом сидит, на столе бутылка виски – и кривой он, я вам скажу, прямо как мой отец на День Независимости.

И я с порога:

- Нашел я про твоего Гагарина. Вот!

Достаю из кармана;

«Советский тоталитарный режим запустил в 1961 году в космос смертника, которому однако, удалось вернуться назад живым. Ракета была сделана на основе немецких разработок Вернера фон Брауна, отца американской лунной программы».

Посмотрел русский на меня, налил себе виски целый стакан, выпил, потом сделал что-то странное – понюхал свой рукав! – и затем снова сказал, как на японском, то самое: sssssuki! С длинным таким s.

А потом говорит:

- Джек, начнем с конца. Как немецкие разработки попали к русским?

Я плечами пожал:

- Ну, украли, наверное. У ваших же было кэй-джи-би такое, оно, кроме того что людей миллионами убивало в Гулаге, еще шпионило по всему миру.

- А ты про Гитлера слышал чего?

- Конечно, - обиделся я. – Очень плохой был. Только ваш Сталин был еще хуже его. Гитлер евреев уничтожить хотел. И со Сталиным Европу поделил. Но мы потом его победили. А евреев спасли.

Русский сначала побледнел, потом кровью стал наливаться. Прямо красный какой-то – в прямом смысле.

- Так, - говорит. – Только Сталин хуже, говоришь. Спасли, говоришь. Ну ладно.

И опять свое: suki, ah, ssssssuki! И еще чего-то – но этого я уже совсем не понял и не разобрал.

Достает библию из под чайника – она у него заместо подставки, чтобы скатерть не портить, - чертовы атеисты! - из библии достает фотографию. Там какой-то молодой парень в непривычной форме, улыбается во всё лицо. И я вам скажу сразу – даже на маленькой фотке видно, какой чувак клёвый. И крутой. А русский говорит:

- Вот твой смертник, Джек. Лейтенант Гагарин. Юрий. Человек, которого любил и носил на руках весь мир.

***

В общем, я в тот день у него просидел за полночь. И чего мне только он не рассказал – про свою страну. Прямо как фильм какой-то фантастический. Про человека по имени Ленин, который царя сверг – того царя, при котором Распутин был – это же все, что я про те времена знал до этого вечера. Что потому там работяги начали строить страну, в которой деньги – не главное. Представляете, как я охренел в этом месте. Деньги – и не главное?!

Про то, как голодные и бедные люди разбили генералов и иностранцев, которые их в крови потопить хотели.

Как на пустом месте строили заводы, электростанции и города – кстати, и у нас покупали чертежи за последние деньги. И про то, как никого для этого не жалели – ни себя, ни других.

Как на них Гитлер напал – и как они его победили – а мы только в конце в Европу вошли, когда игра была сыграна. Про город Сталинград, который стоял на их великой русской реке Волге – сейчас она отравлена радиоактивными отходами – и как немцам до этой реки оставалось дойти каких-то триста метров – и они три месяца пытались эти триста метров пройти, но так и не прошли.

Про то, как их Красная Армия гнала потом немцев до Берлина. Как снова поднимали страну из развалин – но при этом еще делали Бомбу и ракеты – потому что больше не хотели, чтобы кто-то в их страну приходил на танках без приглашения.

Иногда я подпрыгивал от возмущения. Иногда хотел уйти, например, когда он на Гарри Трумэна наезжал. На войне во Вьетнаме я не выдержал.

- Вранье! Вранье! Вранье! Не было такого. Никогда никто Америку не побеждал. Ладно, в Заливе Свиней – ты сам говоришь, что там латиносы между собой разбирались. У меня есть кого спросить – раз ты считаешь, что в книгах правды нет.

Хлопнул дверью и ушел. А утром – была суббота – поехал в фундаменталистскую церковь, где священником был столетний Браза Джим, самый старый человек в нашем городе – и который, как я слышал, воевал по молодости во Вьетнаме. Джим сидел в кресле у церкви и курил трубку. Я из машины вылез – и к нему. Говорю:

- Браза Джим, так и так, тут мне русский сказал, что во Вьетнаме нам надрали задницу и что мы оттуда позорно бежали.

Черный священник вздохнул печально, и говорит:

- Не соврал твой русский. Так оно все и было, Джек-бой. И задницу они нам надрали, сынок, кстати, русским оружием. Был у вьетконговцев русский автомат такой – «калашников» - ох, я скажу тебе, надежнее оружия не видел. Сколько же они наших положили этим автоматом.

Браза Джим стал рассказывать какую-то длинную историю про своего армейского друга, который этот самый «калашников» даже в Америку привез, и потом в Гарлеме, где он крэк продавал, он с пушерами, которые на его территорию лезли, с помощью этого «калашникова» разбирался – но я не стал дослушивать, поблагодарил, и поехал домой. Потому что стало мне как-то не по себе. Как-то стала моя картина мира давать трещину.

Наверное, первый раз я тогда понял, что янки-северяне не только нашу Конфедерацию оболгали, но теперь и еще и эту страну, где жили такие, как этот русский.

***

Кроме того раза я русского пьяным видел еще один раз.

9 мая это было.

Он позвонил старине Дональду, отпросился с работы. Сказал, что чувствует себя неважно.

А в этот день как раз приехали федералы. То ли из столицы Штата, то ли вообще из Вашингтона. Двое, важные такие, в костюмах, в галстуках, несмотря на жару.

Сначала долго сидели с Дональдом в конторе, потом зашли ко мне в мастерскую. Вежливые, впрочем, хотя и янки. Спросили, как мне русский напарник, что говорит, как работает.

Я янки не люблю, поэтому особо откровенничать с ними не стал. Сказал, что русский всё ОК, что работает хорошо, про политику молчит, проблем с ним нет. Федералы потоптались, посмотрели его рабочий стол и его сумку с инструментами, потом сели на машину и укатили.

А я после работы заехал к русскому. Тот явно мне обрадовался, налил виски. Я не очень виски, особенно когда жарко, но он объяснил мне, что сегодня день важный для него. Важный праздник был в его стране. Поэтому и я выпил немного.

А потом он мне пел свои русские песни. Певец из него был как из меня математик, но я терпеливо сидел, слушал.

Жалко мне его тогда стало. Почему-то.

***

Рабочий день заканчивался, Джек и русский сидели на двух старых автомобильных сидениях, стоявших в углу мастерской и наслаждались покоем и тишиной.

- В Оклахоме беспорядки были, национальную гвардию ввели. Говорят, много народу убили, - сказал Джек.

- А по радио не говорили, - сказал русский.

Обычно они на работе слушали или местное городское радио, или какой-нибудь федеральный общественный канал.

- И по телику не говорили. На форуме один парень оттуда написал – и даже фотографии выложил. Пока форум тут же киберполиция не прикрыла.

- Не удивительно, - сказал русский. – Все так, как они и говорили.

- Кто они? - спросил Джек.

- Были два таких очень умных человека в Германии. Давным-давно. Маркс и Энгельс.

- При Гитлере?

- Нет, - сказал русский. – Еще до Гитлера.

- И что они говорили?

- Что история человечества – это борьба между теми, кто угнетает, и теми, кого угнетают.

И что настанет день, когда угнетенные победят – окончательно и навсегда. И только тогда человечество избавится от войн, насилия и несправедливости.

Джек подумал немного.

- Слушай, а нельзя об этом почитать где?

- Вряд ли. Ваши запрещают и уничтожают их книги. Даже за хранение сажают в тюрьму. Потому что неполиткорректные.

- Плохо, - сказал Джек.

- Плохо, - согласился русский. – Но я тебе расскажу – я кое-что помню. Времени у нас много. Да?

И на следующий день, когда Дональд Хопс пригнал им на разборку старый «шеви» 58-го года, русский начал свой рассказ.

- В 1848 году в Германии вышла книжечка, написанная двумя молодыми людьми. Она начиналась словами: «Призрак ходит по Европе, призрак коммунизма».

- Только в Европе? – уточнил Джек.

- Что в Европе? – не понял русский.

- Ну, этот призрак ходит? Только в Европе?

- Понимаешь, Америка тогда был дыра дырой, парень. Но ты не перебивай.

Джек хотел обидеться за Америку, но потом передумал:

- Ладно, рассказывай.

И русский продолжил свой рассказ. И на следующий день. И на день после следующего.

***

В районе Восточного крыла Белого дома еще слышалась стрельба – наверное, подавляли сопротивление последних либерофашистов, но бой - и за Вашингтон, и за Белый Дом – закончился. Так что может палили в воздух от радости. Над зданием гордо реял флаг Конфедерации с серпом и молотом посередине. Джек Ньюмэн спокойно подошел к главному входу. Его солдаты 5-й интербригады имени Сталинграда – немцы, кубинцы, поляки, французы, южане, социалисты и анархисты янки – рисовали на стенах и колоннах Белого Дома свои фамилии. Джек рассказал им как-то о таком обычае, когда интербригада пробивалась к Вашингтону. Бои были очень тяжелые, пока в тылу у либерофашистов не вспыхнуло восстание – и фронт врага не развалился. Вот во время этих боев Джек, который вместе со своими ребятами ходил в атаки – за что получил потом выговор лично от Председателя Компартии США – и рассказал им, как советские, когда взяли Берлин и главное его здание, парламент, рейхстаг по-немецки, потом на стенах писали свои фамилии.

А ему это рассказал русский, когда они уже сражались в первых отрядах Фронта Национального Освобождения США. Джек даже вспомнил, когда. Незадолго до того, как русский погиб во время операции по уничтожению того генерала, дворец которого Джек мальчишкой видел во Флориде. Генерал – толстый, похожий на свинью – встал на колени, плакал, умолял – обращаясь то по-русски к соотечественнику, то по-английски к Джеку – сохранить ему жизнь, сулил какие-то немыслимые деньги – но русский выстрелил ему в лоб и потом еще плюнул на его труп.

А затем прилетели вертолеты, начался дикий огонь со всех сторон, русский - по ихнему странному русскому обычаю обнял Джека, потом оттолкнул легонько, остался с пулеметом прикрывать отход группы ФНО – и там и остался. Потом и по телевидению его гибель подтвердили. Даже радовались поначалу сильно – либерофашисты думали, что смерть легендарного подпольщика послужит ударом по Красным Конфедератам. Однако сильно просчитались.

Однако до всего этого, когда они еще сидели в машине и ждали команду от наблюдателя, русский и рассказал Джеку – как у него вообще было принято рассказывать в свободное время – и про штурм Берлина, и про то, как Гитлер принял яд и застрелился, и про то, как два советских сержанта подняли красный флаг над немецким парламентом, и как солдаты из штурмовых частей рисовали на стенах: Дошли! И ставили свои подписи. Джеку до сих пор нравилось слушать истории про ту великую исчезнувшую и так оболганную страну.

Он подошел к стене – солдаты с искренним уважением вытягивались в струнку и отдавали командиру честь, кроме, естественно, анархистов, которые выторговали себе эту уступку - неотдание чести, в самом начале Второй Гражданской – правда, единственную уступку, на которую им пошли, - нашел свободное от надписей место, вынул из кармана куртки заранее припасенный кусок угля, завернутый в носовой платок. Провел черту по белой стене, чтобы проверить, как получается. Остался доволен. Потом стал писать – так и оставшейся ему странной кириллицей:

Дошли! Егор Иванов. Русский.

0

281

Виктор Мараховский

Минутка страшных воспоминаний.

По интернетам катится с тыщами перепостов мужчина, написавший обжигающую правду о жизни и смерти в СССР. Там всё как положено: "у меня тут спрашивают, всё ли было плохо при Сталине. Вот представьте: вы инженер в конце 30-х..." Далее читателю предлагается представить, что у него жена-учительница и дочурка, а потом жена случайно говорит своей знакомой, что жаль ей репрессируемых врагов народа. И вот её уже группово насилуют зеки в изоляторе, и вот уже вы тоже всё признали и едете в лагерь получать инвалидность, и вот ваша дочь уже исчезает навсегда в детдомах, и вообще СССР ничего не производил и даже бомбу с ракетами украл, немцев трупами завалили, уморили миллионы голодом в 30-х, нам нужна десталинизация.

Тысячи перепостов. Я считаю, это вызов. Я считаю, пора подхватить его и развить мысль.

Читай дальше..

Итак. Представьте, что вы бенгальский учитель, второсортный подданный Британской Империи. Той, где премьер-министром симпатичный толстяк с сигарой и бульдогом Черчилль. Ваша страна процветает под управлением Империи уже 180 лет. В Британии платят пенсии, строят самолёты и работают над вычислительными машинами. У вас тоже всё хорошо: есть чистая рубашка, брюки, жена, четверо детей и бамбуковая хижина. Учительствуя (школа - такая же хижина), вы зарабатываете себе и детям на рис. К сожалению, лекарства дороги, поэтому половина ваших детей умирает, не дожив до трёх лет. Но это дело обычное - всюду так.

Начинается война и одновременно другие неприятности. Часть рисовых полей поражена грибком, наводнение смыло ещё часть. Рис дорожает вчетверо. Вы начинаете голодать, но не расстраиваетесь: цивилизованная метрополия с милым толстяком во главе наверняка поможет.

Но что-то идёт не так. Британские торговцы спекулируют рисом, британские власти вместо того, чтобы помочь - продолжают вывозить зерно десятками тысяч тонн.

У вас пухнут от голода и быстро умирают оставшиеся дети. Вместе с женой вы пытаетесь перебраться в другую, не голодающую местность. Но британские власти, опасающиеся японцев в соседней Бирме, конфисковали все лодки в вашей деревне. Потом приходят солдаты и уничтожают все оставшиеся поля - они называют это "выжженной землёй, чтоб не досталось японцам".

Вы с женой и односельчанами медленно, один за другим, подыхаете с голоду. Вы остаётесь среди трупов последним - живой (пока ещё) скелет с вывалившимися зубами и вылезшими ногтями. Вы лежите в своей рубашке и брюках, которыми так гордились. На вас садятся мухи. В принципе вы подохли так же, как 4 из 60 млн жителей британской Бенгалии - ничего особенного.

Ведь вы не были британцем. Вы просто были каким-то чернож**ым учителем в далёкой колонии, из которой Сражающейся Нации доставили необходимое ей зерно. Вы грязь под ногами настоящих людей, и ничего о вас не напишут. А если кто и напишет - то ему скажут, что "это демагогия в стиле а у вас негров вешали". Никому не интересно, что вы вообще были. Вы - обобщённый "негры".

Нам нужна дечерчиллизация.

Отсюда

0

282

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/7d/Presentation_of_a_marriageable_girl_by_G.G.Myasoedov.jpg

Г.Г. Мясоедов. "Смотрины невесты"

+1

283

Кабанчик

Во времена в СССР в Норильске была определенная категория граждан, занимающаяся выращиванием свиней.
Со свежим мясом тогда было туговато на севере-в основном замороженое продавалось в магазинах.
Как правило у этих людей, свиноводов,  были знакомства в общепите, и они забирали объедки из многочисленных городских столовых, чем свинюшек и кормили.
Свинарники же -сараюшки, строили вдоль теплотрасс, делая самовольные врезки в трубы с горячей водой.
В те годы действовал закон о тунеядстве. И "свинари", хотя и зарабатывали на своем бизнесе серьезные даже для крайнего севера деньги, были вынуждены где-то трудоустраиваться. Сторожами разнорабочими, дворниками и так далее.

Некоторых особо свободолюбивых, и не желающих работать по трудовой книжке, периодически отлавливала милиция и направляла, как правило, на стройку. Толку от них было мало-они "отбывали" рабочее время, чтоб только не быть уволенными по статье.

На моем участке был один такой "свинарь". Фамилию за давностью времен я запомятовал, помню что Сергеем звали.

И вот однажды этот Серега не вышел на работу, прогулял дня три или четыре. Появляется, и рассказывает удивительную историю:

Был он в каталажке мол, а попал туда в результате ужасного происшествия-соучаствовал в убийстве.

Сосед его по свинарнику-сарайчику позвал его и еще одного соседушку помочь прирезать кабанчика. В одиночку с кабанчиком то не справиться. Его ж надо как нить повалить и пырнуть ножичком подмышку, в сердце, так сказать.

Ну, как водится, приняли они на грудь за упокой кабанчика по поллитре на нос, и, наточив ножи, пошли вершить свое черное кровавое дело. А в свинарнике у кабанчика внутри была вроде как будка сколочена, в которую кабанчик, чуя смерть лютую-неминучую, забился, визжит, ну и никак не желает выходить, хотя наша поддатая троица набуровила ему в корытце аппетитных общепитовских огрызков. На предсмертную, так сказать, трапезу. Свиньи-они умные животные, говорят даже поумнее дельфинов будут.

И тут хозяина кабанчика посещает гениальная мысль:

-Залезу, грит он, в будку, к кабанчику. И ногами выпихну его оттудова. А ты, грит он соседу нашего Сереги-бери вон в углу кувалду. И как только высунет кабанчик наружу голову-бей его промеж ушей в лоб. Кабанчик то от удара осоловеет-тут мы его, родимого, и порешим на колбасу.

Сказано-сделано. Влез соседушка на карачках в халабудку, и пытается кабанчика выпихнуть. Ну а тот, само собюою, упирается, не хочет вылезать-помирать. Умаялся соседушка, и стал вылазить из халабудочки. А второй соседушка, стоящий перед халабудочкой в замахе с кувалдой наготове-со всего размаху и врезал ему в лоб....

И так неудачно врезал-убил его насмерть мгновенно.

Тут оставшиеся в живых свиноводы враз протрезвели, вызвали скорую. Но было это напрасно-помер их сотоварищ..

Ну, приехала милиция, забрали обеих. Моего Серегу через пару дней отпустили. А второго вроде как судили потом. Что стало с кабанчиком-мне неведомо.

prince_consort

0

284

Советский написал(а):

Г.Г. Мясоедов. "Смотрины невесты"

Это родственницы будущего мужа или просто переодетые мужики ? :crazyfun:

0

285

http://bg.ru/media/upload/files/The_Absinthe_Drinker_by_Viktor_Oliva_%281%29_crop_1411710918.jpg

Виктор Олива "Любитель абсента"

+1

286

http://ic.pics.livejournal.com/sergs_inf/19316140/1204268/1204268_original.jpg

+1

287

http://ic.pics.livejournal.com/sergs_inf/19316140/1202512/1202512_original.jpg

+1

288

http://ic.pics.livejournal.com/sergs_inf/19316140/1202983/1202983_original.jpg

+1

289

ЧЕМ БЫ ЛЕЙТЕНАНТЫ НИ ТЕШИЛИСЬ…

далее

В чем интрига?…

В начале 1965 года в авиационные полки, где использовался спирт-ректификат, стали поступать его заменители: эфирный спирт, гидролизный спирт двойной очистки, и еще какие-то их варианты.

То, что спирт в частях употреблялся не только по прямому техническому назначению, но и для «сугреву», ни для кого секретом не являлось. Ректификатом не брезговали ни солдаты, ни генералы. О маршалах не говорю не потому, что они не употребляли, а из чувства справедливости: лично я не видел маршала, пьющего спирт.

На вертолете Ми-4 был бак на 57-60 литров со спиртоглицериновой смесью, прозванной «султыгой» и 3-х литровый бачок с чистым спиртом для стеклоочистителей лобовых стекол левого и правого летчиков. У запасливых борттехников еще был наполненный спиртом литровый или полуторалитровый штатный термос, припрятанный на задних створках. Но это, как правило, в командировочном варианте, с луковицей и салом в бортовом кармашке для гарнитура и шнура СПУ. У себя на аэродроме это добро пряталось подальше, в крайнем случае, в тревожный чемодан.

На большинстве транспортных самолетов других эскадрилий тоже был запас спирта, но – чистого, без глицерина. Глицерин, на вертолетах, добавлялся для лучшей «прилипаемости» спиртовой смеси и, в общем-то, не мешал довольно широкой дигустации этого неоднородного продукта. Правда, при большом количестве глицерина или при плохом перемешивании (пили свежесмешанный продукт) смесь действовала как легкое слабительное, но по вкусу была похожей на ликер.

Незадолго до этого, на «чужих» складах ГСМ наши машины пару раз заправили эфирным спиртом, который имел ужасающий запах санчасти. Поскольку пары эфира очень летучие, то все элементы конструкции быстро впитывали этот запах, и он стойко держался длительное время, доводя членов экипажа до головных болей. Поэтому экипажи категорически отказывались заправлять такой спирт, пошли потоком жалобы и этот эксперимент очень быстро отменили.

Другая напасть по приведению даже ректификата в негодное состояние для пития –  стандартные металлические канистры. Изнутри они были окрашены специальной краской, которая имела запах бензольной фракции, что-то среднее между керосином и бензином.  А поскольку эти канистры являлись основной транспортировочной тарой, то налитый из канистры, даже самый чистый спирт, отдавал бензином. Поэтому, «для себя» бортовой техник чаще всего наливал 3-5 литров в солдатский чайник, из которого затем разливал в стеклянную тару. Для этой цели лучше всего подходили бутылки из-под шампанского. За такую бутылку можно было достать на складе любой агрегат, комплект новых лопастей, а если повезет, то и новый двигатель под замену. Разумеется, не для личных нужд, как сегодня.

И в один из пасмурных дней прошел слух, что спирт скоро будет «отравленный». Все начали запасаться спиртом впрок. Стали прижимистыми, в полете стали поздно включать антиобледенительную систему и часто привозить лед на лопастях. Полетные листы пошли со сплошными сложными условиями, начались «разборки» с метео на чужих аэродромах, были или не были условия для образования льда. Так и до предпосылки можно докатиться. А то и хуже.

Вот прослышал командир полка про эти «цирковые номера» и решил, что так и до беды недалеко. И начал готовить личный состав к эксплуатации техники с новым видом ГСМ (спирт относился к горюче-смазочным материалам). При поступлении на склад ГСМ первых бочек с гидролизным спиртом, командир принимает решение немного попугать личный состав. Солдатам, которые только запах спирта слышали, командир сказал, что от употребления этого спирта можно стать неполноценным мужчиной и тогда долго надо будет лечиться. Не знаю, поверили солдаты ему или согласились на эту игру, но проблем с ними по вопросу «употребления» на моей памяти не было.

С техниками и летчиками, которые в любое время могли попробовать новый продукт, командир поступил более хитро. Он поставил задачу перед начальником медслужбы полка, чтобы тот во всеуслышание заявил и теоретически обосновал категоричное утверждение вредности употребления гидролизного спирта, даже двойной очистки.

По этому случаю весь свободный офицерский состав полка, прикомандированных к нам отдельного отряда и отдельного звена был собран в класс подготовки к полетам и начмед начал нагонять на нас страхи.

Но по своей должности начальник медслужбы был человеком добрым, иначе как лечить в общем-то здоровых людей. Поэтому он нам начал рассказывать, каким образом спирт усваивается организмом. Ни до этого, ни после этого, такой замечательной лекции о технологии употребления спирта, я никогда не слышал, за которую очень благодарен нашему начальнику медицинской службы. Жаль, что тогда не законспектировал.

Возьму на себя смелость воспроизвести основной смысл сказанного. Спирт, попадая в пищевод и желудок, воздействует на нервные окончания слизистой оболочки, через стенки которой полезные продукты впитываются в организм. Если пьешь чистый спирт, то он обжигает эти окончания, и они становятся на какое-то время нечувствительными и в это время человек, как бы ощущает чувство голода и потребляет много пищи. Далее доктор сказал, что возможно этот новый спирт более активно воздействует на чувствительные элементы стенки желудка, и сделал вывод: - Поэтому, товарищи летчики (почему-то доктор всегда считал, что в части пьют только летчики), первое время вы постарайтесь этот нехороший спирт разбавлять водой чуточку больше.

И не успел доктор еще произнести слово «больше», как командир, весь багровый, а человек он тоже был незлой, вскочил, подбежал к доктору и стал задыхаться, как будто чистый спирт запил спиртом. Замахал руками, прогоняя доктора на место, и только минуты через 2-3 пришел в себя, выдавив: «Доктор, я Вам о чем приказал провести беседу? И тут же сам ответил: «О том, что этот спирт категорически пить нельзя!».

И тут зал разразился многорезонансным хохотом. Хохот и реплики уже нельзя было остановить, и командир это сразу понял. Командиру также стало ясно, что его план тотального запугивания провалился, он дал знак рукой, чтобы все заместители следовали за ним, и вышел. Разводя руками и смущенно улыбаясь, доктор тоже последовал за ними. Один из командиров эскадрилий попытался успокоить народ, но понял, что это бесполезно и тоже всключился в общий гам. Так закончилась подготовительная работа по переходу на новый тип ГСМ на уровне командования полка.

Развязка.

Хотя все уже знали, что на склад ГСМ завезли гидролизный спирт, заправлять им системы не торопились, авось, командир сжалится и не станет заправлять им системы. На уровне эскадрильи известие о новом продукте воспринималось значительно проще и менее эмоционально. Ну нет и нет. До службы в части ни я, ни кто другой из моего окружения с чистым спиртом сталкивались, разве что, в лаборатории поликлинники, когда сдавали кровь на анализ, где чистым спиртом протирали палец.

Да и в части питие было не в почете, было достаточно стимулов, чтобы этим делом не увлекаться. Самый главный из них – стремление офицера попасть в список кандидатов на учебу в «академию», то есть, в любое высшее учебное заведение. А для этого надо иметь не только хорошие показатели, но и достаточно времени для подготовки, которое, увлечение спиртным, напрочь съедает. Второй – не приветствовалось употребление спирта, если это касалось отмечания каких-то событий, кроме «обмывания» подтверждения классности летчиками. При обмывании классности спирт – основной продукт, полученный почти благодаря этой же классности. Что касалось, праздников, дней рождений, бани, других событий этого же уровня, будь добр – сбегай и принеси с фабричной упаковочкой, чтобы не подрывать свой компанейский авторитет. Вот если и этого не хватит, а душа просит и закусь пропадает, то разрешалось и спирта добавить, но на это отваживались немногие. Но это, к слову, а дальше – все о жизни.

На следующий день, после беседы доктора о правильном употреблении спирта, мы пришли на аэродром, как обычно, и занялись каждый своим делом. Бортовые техники готовили машины к полетам, начальники групп по специальности устраняли мелкие неисправности и у меня, как у начальника группы обслуживания хватало работы. Тем более, что старший техник был в отпуске, а инженер эскадрильи – в госпитале. Контроль подготовки, работа с текущей документацией, подготовка одного борта к очередному ремонту, вечные трения с начальниками из-за нарядов – в общем, забот хватало, и о новом продукте все быстро забыли.

И тут звонит офицер с ГСМ и говорит, чтобы все бортовые техники, у кого на руках имеются накладные на получение спирта, прибыли на склад с тарой и получили спирт. Дело обычное, я прошел по стоянке, передал распоряжение, добавил от себя, чтобы не держали спирт на борту, а сразу заправили системы, и на этом вопрос был закрыт.

Уже часа через полтора первый бортовой техник подъехал на АПА, чертыхаясь, и стал выгружать канистры со спиртом. На вопрос – что случилось – снова ругань и тут мне стало понятно, что получили спирт гидролизный, а который слезно просили, ректификат, уже закончился и больше завозить не будут. Начальники групп обслуживания (АО, РЭО и РТО, АВ) внимательно слушали наш разговор, но никак не реагировали и, казалось, что их это не касается. После того, как я попросил оставить нам немного этого спирта (надо же было самим оценить, продукт, который нам подсунули), мы снова разошлись по рабочим местам.

Через два часа, снова проходя мимо 26 борта, куда первыми привезли гидролизный спирт, я узнал, что они срочно вылетают по заявке, проверил подготовку, подписал контрольный лист, а борттехник напомнил мне, что спирт он оставил в ящике для чехлов, прямо в чайнике. Машина уже была опробована, дождались штурмана с КДП и они порулили на старт.

Ближе к обеду, когда все начальники групп собрались в дежурном домике, подвели итоги, сегодня я как бы старшим был, начальник группы по АО спросил: Ну, что там за спирт? Мы с ним пошли к стоянке 26 борта, достали чайник, налили из него в 0,3-литровую бутылку жидкости и решили, что сначала попробуем на примочках, а тогда решим, как с ним быть. По запаху он не показался каким-то особенным и не строя никаких планов, начали двигаться в сторону столовой, завершая по пути неоконченные дела. К нам присоединился начальник группы по РЭО и тоже поинтересовался у меня: Ну что, инженер, угостишь новым спиртом, или как? На что я, помявшись, ответил, что не все с ним еще ясно и надо подождать. Он неудовольно хмыкнул, но разговор на эту тему продолжать не стал.

Когда садились в машину, отъезжающую с аэродрома, Саня, так звали начальника группы обслуживания по АО, сказал: слушай, а давай Игната угостим, да и сами попробуем. На том и порешили, надо угостить человека, если сам просит. Следует сказать, что мы с Саней были старшие лейтенанты, а радист, Игнатий Иванович был в звании капитана, он к нам перевелся по семейным обстоятельствам с понижением в должности. Для меня он был Игнатий Иванович (старше меня более чем на 15 лет), а для Сани, просто Игнат, он был старше Сани лет на семь.

Приехав в столовую, кое-кто из офицеров, кто действительно промерз или кто был любитель, сразу отпочковались к буфету, а мы втроем пошли за свой стол. Игнатий, так и не поверив мне, по дороге постучал по моему чемоданчику и убедился, что там что-то есть, потер руки и привычно надпил из своего стакана сразу 2/3 компота, освободив место для другой жидкости, и немедленно расправился с закуской.

Мы с Саней переглянулись, и он махнул рукой, как бы говоря, а давай, будь что будет. Когда Игнатий склонился над тарелкой борща, Саня указал мне на чемоданчик и сделал наливательный жест рукой. Все еще сомневаясь о правильности наших поступков, я спросил: Ну что, кто употребит? Игнатий, не отрываясь от борща, не глядя, но точно мне под руку, пододвинул свой полупустой стакан. Чтобы это не было особенно вызывающим (открытое распитие за столом не поощрялось), я подождал, пока от соседнего стола отойдет официантка, и наполнил стакан Игнатия до краев. Он его сразу же надпил наполовину, крякнул и снова принялся за борщ. Мы с Саней чего-то ждали, даже не приступая к первому. Через пару минут Игнатий порозовел и спросил: А где это вы сегодня ректификат раздобыли? Молча, мы снова с Саней переглянулись и озабоченно стали перемешивать что-то в тарелках. Игнатий Иванович тем временем покончил с первым и эдак деловито стал ждать, пока официантка принесет ему жаркое, которое он заказал. Когда жаркое было на столе, Игнатий допил оставшуюся спирто-компотную смесь из стакана, выразительным жестом показал, чтобы в стакан добавили еще чуть-чуть, выпил уже чистый, тихо крякнул, нюхнул хлеб и принялся за жаркое. Мы с Саней ели медленно, наблюдая за самочувствием Игната и, когда тот справился со вторым, нам сразу стало легче, отлегло от сердца.

Но когда Игнатий Иванович вышел, мы разразились тихим хохотом. Были мы похожи на заговорщиков, которые хотели отравить своего нелюбимого короля, ожидая, что он начнет корчиться в конвульсиях. И обрадованные благополучным исходом дегустации, мы тоже решили попробовать на вкус этот гидролизный напиток. Разделив между собой остаток, мы выпили, съели второе и, обсуждая весь наш «балаган», отправились по домам.

Наш приговор продукту был не очень строгий. По вкусовым качествам спирт не отличался от ректификата, только сушил губы и в течение нескольких минут после употребления, было желание их вытереть или облизать языком. Затем это ощущение проходило, и дальше все было как обычно.

К вечеру, заглянув в штаб, чтобы узнать, какие на завтра имеются заявки, мы увидели довольного Игната и рассказали ему о нашем эксперименте. Его первый вопрос был: А у вас еще осталось? Мы сказали, что в чайнике осталось еще пара-тройка литров. Он сразу позвонил на стоянку, ДСП был на месте. Игнатий сразу очередным рейсом дежурной машины поехал за чайником. Чем закончилось в тот день – не знаю, затянули другие дела, и все дальнейшее стало обыденным. Но мы с Саней и Игнатом иногда вспоминали эту дегустационную трапезу с «отравленным» спиртом. При этом Игнатий Иванович нас обязательно «шантажировал», чтобы мы ему «ставили» за издевательство над его организмом. А гидролизный спирт двойной, а затем и тройной очисток, между тем, в авиации прижился, и вскоре все забыли о настороженном к нему отношении.

Правда, постепенно слух о нашем экспериментальном дегустировании распространился среди офицеров полка и при нашем появлении в столовой иногда кто-нибудь спрашивал: А вам не надо какой-нибудь продукт продегустировать? Начальство (каждый начальник в отдельности), уже задним числом, пожурило меня и Саню за «несеръезное отношение» к «серъезным вещам». Замполит полка, человек очень строгий, но никогда не принимавший скоропалительных решений, выразился более определенно, сказав: «Чем бы лейтенанты ни тешились…». И не более того.

(с) Леонид Хандурин

+2

290

Завещание Лаперуза
Некрупный орёл
callmycow
May 28th, 2010
А с Делиль де ла Кройером история такая.

Был в академическом отряде Великой Камчатской экспедиции астроном, профессор Луи (Людвих) Делиль де ла Кройер. Родился, между прочим, в Париже, в культурной семье, отец врач, мать из маркизов, братья тоже астрономы. Один из братьев, Жозеф-Никола (Иосиф Николай), служил в Петербургской академии наук, занимался составлением атласа России, он и сосватал Луи в Камчатскую экспедицию. Туда вообще непросто было и устроиться (к примеру, Степана Крашенинникова еле взяли). Но между прочим, жалование академику в экспедиции было 1600 рублей в год, да еще четыре слуги-помощника полагалось. С другой стороны, Жозеф исхлопотал своему брату персональные инструкции, чтоб никому не подчиняться, сам себе режиссер. Но, с третьей стороны, это жалование вытрясти было на местах невозможно. А с четвертой, вернуться из экспедиции было весьма проблематично. Что доказал лично Беринг, да и сам Луи Делиль де ла Кройер (ЛДК).

далее

До Камчатки из всех ученых добрались Крашенинников, Стеллер и наш астроном, причем последний успел жениться в Иркутске. Пишу по памяти – если это был не Иркутск, а Томск, не серчайте. Жена там и осталась, беременная маркизенком. Но научного толку от Луи в экспедиции не было никакого. Еще в Сибири Луи оформил себе в помощники парочку пушных контрабандистов. Отчетов никому, по своим эксклюзивным инструкциям, не давал. Только раз лично Беринг вытряс из него долготу места – а именно гавани Петра и Павла на Камчатке. Посылал ли Луи какие отчеты своему брату-академику – неизвестно. Но Жозеф-Никола, сплавляя географические данные на запад, непременно атрибутировал их как заслуги своего брата, и поэтому в Европе считают ЛДК выдающимся географом, соавтором открытий Беринга и Чирикова. В 1741 году пакетботы «Св. апостол Петр» и «Св.апостол Павел» отправились из Петропавловска к берегам Сев. Америки. Беринг плыл на «Петре», что закончилось крушением на острове, горестной зимовкой и смертью командора. А ЛДК на «Павле» сопровождал Чирикова. Людей косила цинга. А лучшим средством от цинги считались спиртные настойки горьких трав (за неимением лимонов в камчатских лесах). Астроном не просыхал. 10 октября «Св. Павел» вернулся в Петропавловск, Чирикова свезли на берег чуть живого. Делиль де ла Кройер собрался к высадке, вышел на палубу, упал и умер. Чириков написал – от жестокой цинги. Цинга цингой, а умер, вероятно, от кондрашки при попытке протрезветь (тем более что воды на пакетботе совсем не осталось).

И похоронили француза слегка на отшибе от поселения (которое представляло собой только несколько построек, в основном камчадальские свайные балаганы на песчаной косе.) Крест поставили католический. А потом крест обветшал, покосился. Кому оно надо.

В 1878 году на Камчатке была третья кругосветная экспедиция Кука, но уже без Кука. (О судьбе Кука см. книгу «Водители фрегатов» или сл. песню Высоцкого). Вел корабли капитан Чарльз Клерк, уже больной легочной чахоткой. После первого захода в Петропавловск англичане сплавали на север, пытаясь отыскать С-З. проход, да и вернулись, но Клерк «умре, не дошед троесутошного плавания» до нашей гавани. И очень хотел Клерк, чтобы похоронили его в Паратунской церкви. А тамошний священник Верещагин пожал плечами: вряд ли имеет смысл. Церковь все равно собираются из Паратунки переносить в Петропавловск. Вот тут, на взгорочке поставят. Как раз, где крест покосившийся – здесь и будет самый двор церковный. В общем, сами выбирайте. Англичане (капитан Гор) и выбрали – похоронили Кларка на взгорочке. А чей это крест рядом – это им рассказал старик Ивашкин. Не абы какой Ивашкин, а ссыльный крестник аж Петра Великого, с драными ноздрями, он единственный на всей Камчатке знал языки.

Прошло 9 лет и на Камчатку приплыл Лаперуз. (Ситуация слегка обратная, чем с Куком – Лаперуз не погиб до Камчатки, а пропал после Камчатки). А дневники экспедиции Кука лаперузовцы уже читали. И переводчик Лессепс первым делом нашел Ивашкина: где тут похоронены Клерк и Делиль де ла Кройер? Ивашкин всё помнил – вот Кларк под березой, рядом астроном. Церкви никакой в помине нет (в эти годы по Камчатке прошли эпидемии оспы, гнилой горячки, строить что-либо было некому). Лаперуз велел изготовить медные таблички на обе могилы и взял с местного начальника обещание обустроить могилы достойным образом. И оставил на Камчатке Лессепса – проследить за исполнением, а потом отвезти материалы экспедиции в Париж. Лессепс до Парижа добрался, один из всей экспедиции, и доложил: русские, мол, просьбу Лаперуза исполнили. (Соврал. Но в Париже поверили.)

Да, Лаперуз ведь именем Делиль де ла Кройера острова назвал, у Аляски. Но через год эти острова переоткрыл мореплаватель Дж. Диксон да и переименовал в «Туманные». Маленькие островки, я их на карте и не нашел. Как и мыс Делиль-де-ла-Кройера на Сахалине – есть-то он есть, да не найдешь так просто.

Исполнил завещание Лаперуза только Иван Федорович Крузенштерн, в 1805 году. Медная табличка на могиле Клерка уцелела (местные жители уверовали, что дух Клерка сам охраняет табличку – дважды ее тырили, но вернули). А гроб астронома нашли только при выкапывании траншеи вокруг березы. И соорудили один на двоих деревянный здоровенный обелиск: на трех сторонах написали про Клерка, на одной – про Делиль де ла Кройера. Оградку сделали и на замок закрыли.
http://sg.uploads.ru/t/t8viZ.jpg
(На этой каритнке условность гармонично сочетается с достоверностью. Вулкан в "кадр" попадать не может никак. Хотя именно так он смотрится на рисунке куковского художника Уэббера, с другой точки. Но трудно возразить - что за пейзаж будет без вулкана!) Но в 1818 году обелиск перенесли на другое место. Перенесли и останки Клерка, а про ДЛК история умалчивает. Казалось бы, должны были и француза перенести – раз уж его имя написано на обелиске. Но надпись-то наверняка стерлась. Может, потеряли могилу, а может, и искать не стали – отыгрались на костях астронома за нашествие антихриста-Наполеона.

Затеял перенесение тогдашний начальник Камчатки П.И. Рикорд. Старое место было признано худым, а новое выбрано перед домом начальника, на проектируемой площади, на пересечении с будущей главной улицей. (Площадь так площадью и не стала, а улица действительно образовалась). Деревянный обелиск, конечно, не мог быть вечным, в 1914 году его место занял небольшой каменный обелиск, присланный из Англии. На трех сторонах его тумбы, как и прежде, выбиты надписи в честь Чарльза Кларка, а четвертая – пустая.

И вот французы озадачили: а как увековечена в Петропавловске память их соотечественника, великого астронома Делиль де ла Кройера? А вот никак. Потерялось даже место его первичного захоронения.

Ну, и я обложился старыми и новыми картами, гравюрами и рисунками, описаниями очевидцев на трех языках. Взял с собой картинки и фотоаппарат, пошел думать ногами. Пришел к выводу: первоначальное захоронение Кларка и ДЛК было совсем недалеко от нынешнего обелиска, буквально метрах в 100-150 к северо-востоку. П. И. Рикорд просто перенес памятник с задворков своего дома на пространство перед домом. Но вряд ли бы я мог кого-то убедить в верности своих умопостроений. Если бы не одна замечательная гравюра. «Вид Петропавловской гавани с морской стороны».
http://ic.pics.livejournal.com/callmycow/20846853/5958/5958_original.jpg
Рисунок сделал рисовальщик Крузенштерна Тилезиус, а награвировал Константин Ческий. За эту и еще другую гравюры Ческий, бывший крепостной, произведен в академики. Так вот, много раз видел я этот пейзаж, а теперь получил возможность разглядеть детали с увеличением. И что же – на склоне над внутренней гаванью художник изобразил дом начальника и рядом с ним – обелиск! То-то.</a>
http://ic.pics.livejournal.com/callmycow/20846853/6300/6300_original.jpg
Разумеется, все там давно изрыто и застроено, никаких останков и быть не может. Но все же! Нам, нынешним камчадалам, по большей части плевать на чьи-то там могилы (и не только фигурально, и не только плевать). Но если французы убедили бы наши власти повесить доску в память о парижском маркизе, впервые в истории определившем долготу нашего города (в 1741 !), то по крайней мере я знаю, где. Мне кажется.

http://callmycow.livejournal.com/21703.html

0

291

http://ic.pics.livejournal.com/sagava/8921926/4458/4458_original.jpg

Щеглов Е.Б. Вагон метро. 1948 г

0

292

http://ic.pics.livejournal.com/zina_korzina/4290981/1024957/1024957_original.jpg

Солодовников Алексей Павлович. Юный шахматист. 1951 г

+1

293

Советский написал(а):

Щеглов Е.Б. Вагон метро. 1948 г

Почему вагон поделен пополам металлической ажурной перегородкой? В одной половине давка, в другой свободно.
Я помню такие вагоны. Диванчики  в них были пружинные, упруго-мягкие. И запах того метро помню. Оно пахло резиной  и еще чем то.

0

294

А я не помню вагонов с такой загородкой  :dontknow: Хотя в старых вагонах поездил предостаточно  8-)

0

295

Советский написал(а):

А я не помню вагонов с такой загородкой  :dontknow: Хотя в старых вагонах поездил предостаточно  8-)

Я тоже не помню загородки. Никель поручней помню, белые матовые плафоны, пружинные диванчики. Желто-коричневую внутреннюю отделку, тисненую каким то орнаментом. Надпись " Не П.ИС.О..ТЬСЯ" на дверях. :crazyfun:  Ну, и жизнеутверждающий голос, объявляющий остановки.

+1

296

Владимир33 написал(а):

Не П.ИС.О..ТЬСЯ" на дверях.

:cool:

0

297

Kedr66 написал(а):

Владимир33 написал(а):

    Не П.ИС.О..ТЬСЯ" на дверях.

:cool:

Еще был вариант надписи "НЕ ...СЛОНЯТЬСЯ". Тоже хулиганы буквы стирали.

+1

298

...Сон уплывал все дальше, и к моменту окончательного пробуждения Кеша уже забыл, что ему снилось: помнил только вихрь серебряных искр, похожих на бенгальский огонь. И еще, кажется, во сне его звали Рудольфом. Наверно, снился какой-то маскарад...
Кеша сунул ноги в тапочки и пошел в ванную опорожнить мочевой пузырв. Суббота. Но на душе после вчерашнего было скверно, очень скверно. Правильно ведь пишут на уличных плакатах, что пьятница — враг субботы. Но не пишут почему-то, что понедельник — враг воскресенья. Иначе человек поймет, как мало у него друзей и много врагов...

Кеша отрыгнул и почувствовал рвотный спазм, поднимающийся из глубин живота. Хорошо, что он уже добрался до унитаза — и рвота попала в чашку.
Все было не так уж страшно. В холодильнике оставался «Гиннесс», и много. А в шкафу имелась аварийная бутылка «Блэк Лейбла».

Облегчившись, Кеша прошел на кухню, открыл сразу несколько «Гиннессов» и налил темную жидкость в пинтовую колбу классической формы. Ухаживая за первой колбой, он совсем ни о чем не думал. Он как бы заколачивал черную сосущую дыру в солнечном сплетении.
Вторая колба была уже косметической: она шпаклевала и лакировала наложенную на дыру заплату. В результате появилось что-то вроде фундамента, на котором можно было строить новый день — и Кеша позволил себе пару осторожных мыслей.

Он снова вспомнил про бутылку «Блэк Лейбла», и в мозг впорхнуло обещание немедленного счастья. Но открывать виски с утра Кеша не стал — он знал, насколько это обещание зыбко и обманчиво. И потом, он ведь не алкоголик. Первый раз за месяц так нарезался. А все родная «Контра».
Кстати, подумал он, почему наш сайт так называют — Contra.ru? Шеф говорил, это от «контраст», и еще в честь белого движения. Противостоим потоку мутного мэйнстрима. Противостоим, да. Но бухаем точно так же... Антикорпоратив, как выражаются коллеги.
Тогда и принимать по идее надо было через задницу — клизмой.

После второй колбы Кеша ощутил слабое подобие аппетита. Поев доширака со вчерашней котлетой, он захватил последний открытый «Гиннес» и сел за компьютер.
Сначала он проглядел френдленту. Там опять была одна политика. Белочервие ядовито угрызало быдломассу, а быдломасса тупо топтала белочервие. Нашли друг друга. Ну что же, даем мастер-класс...

В.Пелевин "Любовь к трём цукербринам"

+1

299

http://ic.pics.livejournal.com/zina_korzina/4290981/1025711/1025711_original.jpg

Григорьев Сергей Алексеевич, «Вернулся». 1954 г

0

300

Изумительно отвратное пойло - этот "Гиннесс" !!!

+1


Вы здесь » Легитимные Алкоголики » Архив » Изба Культуры им. В.И.Ленина