Легитимные Алкоголики

Объявление

Добро пожаловать в Лечебно-Трудовой Профилакторий им. Бишкекчанина!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Легитимные Алкоголики » Архив » Изба Культуры им. В.И.Ленина


Изба Культуры им. В.И.Ленина

Сообщений 661 страница 690 из 1034

1

Пишем все, что хотим-- свое и не свое. :writing:  А уж читать---личное дело каждого Легитимного Алкоголика. :D
                                       http://s5.uploads.ru/t/kvzbw.jpg

http://se.uploads.ru/t/fCxYA.gif

http://s020.radikal.ru/i715/1504/ef/7b0b8f5d613e.jpg

+1

661

А кто такие были славяне? Это варвары, люди, говорящие на непонятном языке, это люди второго сорта, это почти звери.
«Православная Церковь хранит в своей истории, в своем Предании замечательные имена святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. В каком-то смысле мы Церковь Кирилла и Мефодия. Они вышли из просвещенного греко-римского мира и пошли с проповедью славянам. А кто такие были славяне? Это варвары, люди, говорящие на непонятном языке, это люди второго сорта, это почти звери. И вот к ним пошли просвещенные мужи, принесли им свет Христовой истины и сделали что-то очень важное — они стали говорить с этими варварами на их языке, они создали славянскую азбуку, славянскую грамматику и перевели на этот язык Слово Божие.» - https://www.youtube.com/watch?v=AaywUHzR8b8

далее

https://cont.ws/uploads/pic/2016/6/kirill-gundiaev-1024x637%5B1%5D.jpg
Как сказано в одной мудрой книжке, которую Патриарху Кириллу нехудо бы не только почитать, но и прочитать, сказано, что все тайное рано или поздно будет явным, все покровы падут и ложь отступит.

В городе Зеугма (Zeugma) в Турции на гарнице с Сирией всего несколько лет назад сняли "культурный слой" с мозаик. Их было так много, что сейчас там открыт музей, кто интересуется - "Яндекс" в помощь.
https://cont.ws/uploads/pic/2016/6/dopotopnaja-mozaika%5B1%5D.jpg

Допотопная мозаика

Так вот, отрыли, стало быть, лица древних, не похожих на турков, репу почесали и сказали, что это наследие оставили нам древние римляне - ну не похожи открывшиеся лики на турков. Впрочем, и на соверменных римлян тоже.

А я вот обратил внимание на "кириллицу", которой, по непонятным причинам "древние римляне" задолго до мифических кирилл-мефодиев письмена свои оставляли.
https://cont.ws/uploads/pic/2016/6/talia%5B1%5D.jpg

Допотопная мозаика в г. Зеугма, Турция

Здесь мы имеем букву "Л", которая в латинице если и встречается, то воспринимается как стилизованная "A".
Едем дальше.
https://cont.ws/uploads/pic/2016/6/melpomena%5B1%5D.png
Здесь, помимо "кириллической" "Л" встречается буква "П", которой в латинице днем с огнем не отыщешь, а сходный звук там отображают буквой "P"

А вот довольно редкая для русского языка буква "Ф", но в латинице она вообще отсутствует, сходный звук обычно обозначают "F"
https://cont.ws/uploads/pic/2016/6/trofos%5B1%5D.png
А это вообще шедевр: буква "Ш", из-за которой отказавшиеся от славянской идентичности поляки некоторые слова латиницей выводят на пол-страницы!
https://cont.ws/uploads/pic/2016/6/kleish-2%5B1%5D.png
Здесь, помимо "Р", еще и "кириллическая" буква "У":
https://cont.ws/uploads/pic/2016/6/urania%5B1%5D.png
Далее, буква "Д":
https://cont.ws/uploads/pic/2016/6/andromeda%5B1%5D.png
Можно быть полным филолухом, но понять что "кириллица" не изобретена какимито кириллами и мефодиями, понять не сложно.

Немножко трудней осознать тот факт, что "древние римляне" это славяне

"В каком-то смысле мы Церковь Кирилла и Мефодия" - говорит Патриарх Кирилл. То есть последователи вымышленных персонажей. И эта церковь сотканная из вымыслов пытается захватить власть над стадом. И цель у них вызвать комплекс неполноценности у великого народа, построившего огромную цивилизацию: " А кто такие были славяне? Это варвары, люди, говорящие на непонятном языке, это люди второго сорта, это почти звери. И вот к ним пошли просвещенные мужи..." - и стало им щасте.

Вся Пруссия, а изначально По-Руссия, покрыта славянскими топонимами - разные города вроде Торгау, Вернау - так до сих пор говорят в Белоруссии, когда хотят сказать Торгов или Вернов.

Нам понаписали славную историю со всякими суовровыми, побежденными наполеонами и неадекватными иванами грозными и великими, хотя полоумными петрами, не опустили в конец, но отвлекли от главного, от того места, которое занимают славяне в истории современной цивилизации.

И вот уже даже Крым, который куда дальше Зеугмы и ближе к Московии, считают изначально принадлежавшим турецким татарам.

Уже оспаривают наше первенство на земли, которые мы исконно считаем своими:

ДНК-генеалогия : - славяне первыми заселили Европу:

"Из наших прямых экспериментальных данных выходит, что по группе R1a украинцы и русские – один народ, следовательно, сама гаплогруппа образовалась не на Украине и не в России. Она пришла на территорию Русской равнины в результате миграций примерно 5 тысяч лет назад. Поэтому говорить о том, что это чисто украинская или русская группа будет ошибкой. И по остальным гаплогруппам русские, украинцы и белорусы – один народ. Они различаются по территории, хотя только в самое последнее время, по историческим меркам, совсем немного различаются по языку, а по происхождению – практически идентичны, за исключением чисто географических причин, об этом тоже будет немного ниже"

Вопрос крайне актуальный: следы славян скоро совсем будут стерты в Европе, после того, как туда, в ходе идущей кампании, переселят выходцев из Африки, Ближнего и Среднего востока.

У нас так же русских сгоняют в города, в которых они и вымрут, а земли уже возделываются, в основном, пришлыми, которые их и наследуют.

Дополнительно

Основной аргумент критиков: это греческий алфавит. Я на это спросил: а на какой позиции стоит в греческом буква "Ш", на это мне ответили матом. А что поделать, если ответить нечего. Расписывая происхождение букв в старославянской азбуке, исследователи гадают откуда взялась там эта буква, почти все прочие - из греческого. Так вот критики: правьте "Википедию" , букву "Ш" нашли в греческом тексте в городе Зеугма при снятии "культурного слоя".

Автор: 20.04.2016 Vvdom
https://cont.ws/post/306052

:smoke:  интересные идеи выдвигает афтар,  :)  мое мнение, - это древнегреческий!

0

662

Если мне не изменяет память, то Кирилла с Мефодием приплели к созданию славянской письменности несколько не заслуженно. Ребята пришли в Болгарию с миссионерскими намерениями и - чтоб не учить каждого первого встречного греческому в совершенстве, пошли по пути наименьшего сопротивления. А именно - перевели библию на "русский". Для того, чтоб записать свой труд, адаптировали уже имевшуюся, но замысловатую в начертании,  славянскую письменность ( глаголицу ) с привычной своему глазу греческой.
Ну, а церковь наша, главная хранительница традиций и истории, естественно продвигала идею, что до её прихода не было вообще ничего и никак, и только голые безмозглые черви ковырялись в гумусе, пока на них не снизошла благодать в виде изречённого слова божия. Ну и со всеми благами цивилизации, естественно : азбукой, тёплым клозетом и смартфоном. )))))

Вообще, в деле сохранения исторического наследия предков, религия играет самую отрицательную роль. Ну, а в переписывании истории и мистификации - самую главенствующую.

0

663

Результат дочиной практики:
http://sa.uploads.ru/t/OWxLy.jpg
http://s9.uploads.ru/t/I2B30.jpg

+1

664

Средиземка...
Знойные 70-е. Античное Медитерианен си стонало и прогибалось, вспаханное тяжеленными килями. В международных водах мимо Балеар пёрла янковская АУГ...

...А за ней, в хрипе и стуке, от самого Гибралтара семенила отечественная посудина класса эсминец. Семенила и зорко смотрела, чтоб американцы не забижали светлые идеалы коммунизма.

Советскому эсминецу не так давно стукнуло в районе 20-ти лет. Половину этого срока корабль без перекуров и переписов бороздил мировые подсоленные воды, так что на корабле о капремонте мечтали все без исключения. Включая дучку в гальюне.

- Уходят, твари, - неуставно выразился командир эсминца, выслушав очередной доклад радиометристов. И выразительно воззрился на старпома, словно тот был персонально виноват в происходящем.

- Ну, тарьщ командир, ну что мы можем? - как-то совсем по-бабски беспомощно развёл руками старпом, - Турбины кашляют и поют отходную. Днище 100 лет, как не отшкрябано.

- "Что мы можем", "что мы можем"... - передразнил кэп, - Сейчас авианосец оторвётся с концами, а потом нас замордуют по радио - мол, почему не сигали всем экипажем за борт? Почему не толкали под "эй, ухнем!" пароход в попку?! Где же, товарищ командир, ваша сознательность и инициатива? Где?

...Только железная воля, взращённая на железе советского флота, удержала старпома от рифмованного ответа на командирское "где?.."

далее

Командир тем временем заложил руки за спину и, громко шлёпая резиновыми подошвами тапочек, начал нервно перемещаться от одного крыла мостика к другому. За ним, как болонка за хозяйкой, преданной тенью мигрировал старпом.

Через пять минут этих медитативных манёвров, командир внезапно застыл на месте. Это произошло так неожиданно, что старпом не удержался и по инерции чувствительно боднул начальство. Но начальство не обиделось. Даже наоборот - вспыхнуло безгрешной детской улыбкой и приказало:

- Командира БЧ-4 на мостик.

Перепрыгивая через две ступеньки, примчался взъерошенный летёха.

- Слышь, лейтенант, - обратился к нему кэп, тыкая пальцем куда-то в район пупка, - Мы американцев в эфире слушаем?

- Так точно, тарьщ командир.

- А они слушают нас. И отлично знают, где какие наши вымпелы тут по средиземноморщине ныкаются - верно?.. Старпом, где сейчас "Образцовый"?

- На осте, у Марсалы.

- Ага. Так вот, сделай-ка ты, лейтенант, следующее. Передай клером на БПК "Образцовый", что мы их предупреждение об обнаружении плавующих мин приняли. Что страсть, как благодарны. Давай, лейтенант, в темпе. Родина ждёт!

Лейтенант удивлённо моргнул, так как никакого РДО с торчавшего где-то далеко впереди у самой Сицилии БПК не принимал. Тем не менее, приказы не обсуждаются... "Бычок-четыре" галопом ускакал к радиостанции, а командир довольно потёр натруженные волосатые ручищи. Лицо при этом у него было, как у записного злодея из спектакля.

Через десять минут "Образцовый" кодом отстучал некоторое недоумение - мол, о каким минах идёт речь? Тут, конечно, со времён войны масса всякой дряни болтается, но вот как раз мин БПК сегодня никаких не находил...

Командир эсминца отмахнулся от радиограммы с "Образцового", как от мешавшей мухи:

- Потом, потом. Что с отметкой цели?

- Цель идёт прежним курсом, отрывается... Стоп. Цель снижает ход. Снизила. Мостик, мы их догоняем!

- Услышали, ёшкин кот, - удовлетворённо бросил кэп и состроил кому-то невидимому, но находящемуся впереди корабля, крайне неприличный жест, - Услышали! Боятся, хе-хе, пузом рогульки причесать! Да, май дарлинг киндеры, тут вам не променад с девками. Тут Я гуляю!

- Тарьщ командир, - в нерешительности замялся старпом, - Тарьщ командир, минная опасность... Международные правила судовождения... Положено всем вокруг сообщать... Неудобно как-то получается...

- Ах, неудобно?! - сходу воспламеняясь переспросил командир, - Неудобно пипиську плоскогубцами из штанов доставать. У нас тут налицо - милитаристическая угроза, происки империализма и прочая куйня. А ты - "неудобно". И вообще, никто не заставлял амеров подслушивать чужие ля-ля. И уж тем более - им верить. ВЕРИТЬ В НАШИ БРЕДНИ - ДЕЛО СУГУБО ДОБРОВОЛЬНОЕ!

Старпом потерянно заткнулся, а через полчаса эсминец догнал-таки лежащий в дрейфе "до выяснения навигационной ситуации" АУГ. Нагло влез в ордер и отсемафорил, что безумно рад нежданной встрече. Янки почему-то русского восторга разделить не пожелали...

- Хамы! - отрезюмировал кэп и со смаком закурил "Яву".

Взято: Андрей Союстов.

:D

+2

665

:cool:

0

666

xsa61 написал(а):

ВЕРИТЬ В НАШИ БРЕДНИ - ДЕЛО СУГУБО ДОБРОВОЛЬНОЕ!

И вообче----
Да что вы понимаете в военно-морском юмореhttp://s3.uploads.ru/t/2BCQU.jpg
Ох и тупые эти "амеры"...... :hobo:

+1

667

:)

0

668

Эдуард Стрельцов: "Он был сильнее всех на футбольном поле и слабее всех за его пределами" (фрагмент из книги Валентина Иванова "Центральный круг", 1974-й год).
https://cont.ws/uploads/pic/2016/7/083115e06df592abb759d83c483ac3bb.jpg

далее

Мой первый сезон в большом футболе принес мне и первую медаль — бронзовую медаль чемпионата страны. Да, мы заняли третье место. «Торпедо» крайне неудачно начало сезон, и вместо Виктора Александровича Маслова старшим тренером назначили Николая Петровича Морозова. Сразу же после этого назначения мы проиграли один какой-то матч, а за ним пошла длинная серия побед, которые и вывели нас на призовое место.

Потом я привык к таким чудесам, они случались в моей футбольной жизни еще не раз: приходил новый тренер и словно вливал в артерии команды свежую кровь. И на трибунах шли разговоры: вот, дескать, давно бы пригласить А. вместо Б., и все было бы в порядке намного раньше. Как ни странно, но такое можно услышать и от людей, близких к футболу.

Нет, за день, за неделю, за месяц новый человек, будь он семи пядей во лбу, не в состоянии совершить революцию в футбольной команде. Любая серия побед — плод долгого и кропотливого труда, она вынашивается в тренировочных лабораториях, и силы для рывка накапливаются заранее.

А нередко бывает так: все готово к штурму — войска расставлены, подведены резервы, стратегический план разработан до мельчайших подробностей, армии ждут сигнала к атаке. И в этот момент где-то в «ставке» находится человек, которому не терпится. Он не очень в курсе дел команды, но считает, что командующий медлителен, нерешителен, неразворотлив. И происходит смена руководства. Сигнал к наступлению трубит новый тренер. Штурм, как и должно было быть, заканчивается триумфом. Но плоды победы пожинает не тот, кто выносил ее в своем сердце и одухотворил ее своими идеями, а случайный счастливчик, пришедший на готовенькое.

Я не хотел бы, чтобы Н.П.Морозов принял это отступление на свой счет. Человек он в футболе известный, заслуженный, работал со сборной страны, и не его вина, что тогда, в 1953 году, именно его поставила судьба на место другого тренера, подготовившего успех команды.

Да тот успех «Торпедо и не стоит особенно переоценивать. Игра наша была очень далека от идеала. Мы выплыли наверх, вынесенные волной безвременья, которое захлестнуло наш футбол. Как и все прочие, мы были на перепутье, нам еще только предстояло начать поиски своего лица.

Закончили свою карьеру Пономарев, братья Жарковы, Севидов, Морозов, Мошкаркин. Доигрывали последние дни их партнеры Гомес, Соломатин, Чайко, Сочнев. Опустевшие места заняли игроки из других команд — неплохие, опытные, но игроки, для которых «Торпедо» не было родным клубом. Робким шепотком звучал в этом нестройном хоре голос нового поколения торпедовцев.

Накануне одного из первых матчей нового сезона заболел наш левый край А.Гулевский, и на его место поставили новичка — высокого, плечистого парня с закрывающей лоб челкой, которая была тогда в моде главным образом у ребят, старавшихся выглядеть «своими в доску». Знали мы о нем немного: что ему нет еще и семнадцати, что живет он в Перове и работает на заводе «Фрезер».

На поле он повел себя так, будто всю жизнь только и делал, что играл в основном составе «Торпедо». В первый раз, как к нему попал мяч, он пошел с ним прямо на защитника, обвел его, потом другого, третьего и прострелил вдоль ворот. Во время следующей нашей атаки он уже сместился поближе к центру, и в удобный момент, не раздумывая и не сомневаясь, пробил по воротам. Пробил, не останавливая мяч, сильно и точно. Не помню уж, забил ли он гол в первой же игре. Если и нет, то во второй — забил.

На разборе его похвалили, но он не выказал по этому поводу никаких эмоций. После третьего матча его вернули в дубль: выздоровел Гулевский, игрок, которого неудобно было отправить на скамью запасных. И снова наш новичок не выказал ни огорчения, ни удивления, оставшись, как всегда, безучастным.

Но его необходимость на поле стала уже очевидной, его отсутствие ощущалось. Надо было его куда-то пристроить. И пристроили — в центр.

Так стал моим партнером Эдуард Стрельцов, человек, с которым мы прошли все огни, воды и медные трубы футбола, человек, с которым нас связывала не только игра, но и близкая дружба, человек, которому суждено было пережить такие взлеты и падения, каких в футболе не знал никто ни до, пи после него.

Как писать о Стрельцове? Я знаю его вот уже без малого двадцать лет, но он остается для меня неразгаданной загадкой. Но писать о нем я обязан. Уже хотя бы потому, что знаю его эти без малого двадцать лет. Знаю, наверное, лучше и ближе, чем другие люди. И уж если не я, то кто же?

А как писать? Сказать, что он сильный человек? Это сказать надо, потому что это правда. Но он ведь и слабый человек, и такой слабый, что впору только руками развести. Назвать его добрым? Да, конечно, он добр, беспредельно добр. Но как часто эта доброта оборачивалась непоправимым, ужасным злом и для него самого и для окружающих! В нем уживаются мощь в удаль с непонятной, необъяснимой инертностью, с неумением и нежеланием идти против течения. Он грозен и неудержим на поле, но флегматичен и податлив в быту. Он весь словно соткан из противоречий. В нем мирно соседствуют качества, каждое из которых должно бы начисто исключать другое. Видимо, этим объясняется его странная футбольная судьба.

Я бы сказал так: Стрельцов, как Антей у матери Земли, черпал неиссякаемую силу у поля и мяча. Но как только он расставался с мячом и покидал поле, он становился слаб и незащищен перед превратностями и соблазнами, которые ставит жизнь на пути каждого известного спортсмена, особенно футболиста.

Мы с первого же раза стали играть рядом: он — центр, я — инсайд, словно так было всегда. Мы не сыгрывались, не сговаривались, не распределяли зоны действий. Я на поле всегда интуитивно искал Стрельцова. Даже не искал. Я чувствовал, что вот сейчас, когда у меня мяч, он должен оказаться там-то. Потому что та позиция — самая удобная и самая естественная. И я, не глядя, пасовал туда. Если же не пасовал, а решал вести мяч дальше, то опять знал: Стрельцов теперь переместился в такую-то точку. И опять никогда не ошибался.

Когда с мячом оказывался Стрельцов, я опять-таки почти безошибочно определял, что он с этим мячом сделает через мгновение. Я, скажем, говорил себе: «Быстро обегай его слева, сейчас он пяткой вбросит мяч в штрафную». Я делал рывок и получал мяч в той точке, где его ждал.

Как родилось это взаимопонимание?

Партнера по игре постигаешь довольно быстро, особенно того, который играет с тобой бок о бок. Когда ты с мячом, всегда ищешь глазами того, кто открыт, у кого лучшая позиция. Тому и стараешься отдать мяч. Отдал — и сам стремишься открыться. И смотришь одновременно, что делает с мячом его новый владелец: пожадничал ли и решил все остальное взять на себя или распорядился как следует? Чувствуешь удовлетворение, если и он сумел тебя найти, угадать твой ход. И досадуешь, если он мяч потерял.

В игре все это повторяется многократно. И постепенно складываются определенные связи, которые от игры к игре крепнут. Или, наоборот, все слабеют и слабеют, пока не порвутся окончательно. И не потому, что партнер у тебя слабый игрок или в тактике не разбирается. Бывает и так, а бывает и иначе. Бывает, что он и я по-разному понимаем смысл игры, по-разному представляем себе развитие комбинации. Как бы на разных языках говорим. И ты уже невольно ищешь на площадке своего единомышленника, невольно выбираешь его среди всех прочих. Ты знаешь: ему отдашь — от него и получишь.

Это, разумеется, схема. Игра богаче и сложнее. Но по такой вот схеме и развивались наши отношения со Стрельцовым на поле. Связи нащупались вроде бы сами собой и окрепли очень быстро.

Близость в игре способствовала нашему сближению и за пределами поля. Нас вечно и упоминали в газетах заодно, присовокупляя к нашим именам такие термины, как «тандем», «сдвоенный центр», «неразлучная пара», «дуэт», «связка». К тому же мы оба были тогда молоды, оба холосты, к обоим, прожившим нелегкое детство, начавшим зарабатывать хлеб насущный сразу после семилетки, рано пришла спортивная известность. И, словно бы не желая нас отделять друг от друга, нам дали одинаковые квартиры в одном и том же доме.

В общем, так уж все сложилось, что мы не могли не сойтись.

Помню такой случай. Сборная СССР возвратилась после победы на Олимпиаде в Мельбурне. Банкет по этому случаю решили устроить в моей квартире, поскольку в ней была и хозяйка дома — моя мать. Собралось много народа — все заводские. Как положено, произносили тосты за наши дальнейшие успехи. Наконец взял слово кто-то из завкома, не помню уж кто.

— Наши питомцы,— говорит,— нас покидают. Да так в должно быть: оба вы теперь олимпийские чемпионы, оба вы переросли «Торпедо». Мы не знаем, в какую команду оба вы переходите, но желаем вам счастливого пути и просим, чтоб не забывали коллектив, который вас вырастил...
https://cont.ws/uploads/pic/2016/7/482a7b371171199f71b90226faaffe2e_Generic.jpg
Оба мы были ужасно удивлены этой речью и сказали, что никуда не собираемся уходить с завода и из «Торпедо». Но еще больше удивило меня не то, что нашу судьбу, даже не спросив нас, считали уже решенной, а то, что для всех само собой разумелось: если уходим, то вместе, и не просто вместе, а обязательно в одну команду.

Нас и в сборную взяли вместе, и на установках задание нам всегда давали вместе.

Все это, однако, не значит, что мы были похожи друг на друга как игроки или что были равны друг другу по силе.

Нет, таких футболистов, как Эдуард Стрельцов, я больше не видел. И, думаю, никогда не увижу. Хотя играл с хорошими, сильными и очень сильными футболистами. Стрельцов — это нечто совсем другое. Ему все с избытком вручила природа, будто задалась целью вылепить идеального футболиста. И не просто футболиста, а центрфорварда.

В футболе для Стрельцова не было ничего сложного, ничего загадочного. О знаменитом угловом ударе Лобановского написано много. Лобановский его изобрел и выполнял лучше всех. Он разбегался, а потом ударял по мячу так, что тот сперва летел по прямой, но когда казалось, что вот-вот мяч минует ворота и полетит дальше, он делал крутую дугу и заворачивал прямо к штанге. Это сложный удар, требовавший от исполнителя филигранной техники. И Лобановский, прежде чем овладеть этим ударом, каждый день десятки и сотни раз репетировал его на тренировках.

Увидав этот прием в исполнении Лобановского один-единственный раз, Стрельцов на следующей тренировке установил мяч у углового флага, разбежался и пробил точно так же, как это делал Лобановский. Мяч, сделав на излете какую-то немыслимую закорючку, аккуратно приземлился в сетке ворот.

Меня никогда не покидало какое-то мистическое чувство, что Стрельцов может сделать на поле все, что захочет. Захочет — только очень захочет — забить гол, и забьет. И никто ему не помешает. Это сейчас мне кажется та уверенность мистической, по прошествии многих лет. А тогда я в это верил твердо. И, вполне возможно, был прав...

Историю эту вспоминать горько. Но о ней писали когда-то в газетах, справедливо нас осудив. Я говорю о том случае, когда мы со Стрельцовым умудрились опоздать на поезд Москва — Берлин, увозивший сборную команду СССР на повторный матч со сборной Польши, матч, который открывал победителю дорогу в финал первенства мира 1958 года.

А дело было так. Мы встретились со Стрельцовым днем в Сокольническом парке задолго до отхода поезда, пообедали, заехали навестить мою захворавшую сестру и явились домой за вещами. Я собрал саквояж и о чем-то разговорился с матерью. Раздался телефонный звонок: Стрельцов торопил.

— Не волнуйся, времени еще много, успеем,— успокоил я.— На такси за пятнадцать минут доедем.

— Ну, ладно, будешь выходить — позвони...

Если бы мы обедали без вина да не захватили бы к сестре бутылку шампанского, я не был бы в этот момент так самонадеян. А если бы мы находились на футбольном поле, Стрельцов все сделал бы так, как он считал нужным и как лучше. Но мы были не на поле...

Мы ползли в такси по улице Горького к Белорусскому вокзалу, и пешеходы обгоняли пас. Был час «пик», мостовую запрудили автомобили, и красный свет светофора ежеминутно останавливал движение. Когда мы выскочили на платформу, поезд Москва — Берлин уже ушел. На перроне нас встретил бледный и растерянный работник Федерации футбола, который должен был ехать с командой, но остался из-за нас. Что он мог нам сказать? Мы и сами понимали, что произошло небывалое «ЧП» и что, как бы нас теперь ни наказали, все будет мало.

К счастью, растерянность нашего спутника продолжалась недолго. Мы выбежали втроем на Белорусскую площадь, сели в его машину, выбрались на шоссе и помчались догонять поезд. Мы догнали его в Можайске. Теперь уж дело прошлое, и можно раскрыть секрет: поезд не должен был там останавливаться, но начальник станции оказался болельщиком и, вняв нашим мольбам, остановил состав на несколько секунд.

Уже в Лейпциге, где назначена была наша переигровка, накануне матча мы узнали, как решилась наша судьба. «Пусть играют,— постановили руководители Спорткомитета,— разбираться будем после приезда в зависимости от их игры».

Услышав этот приговор, Стрельцов вздохнул и сказал:

— Да, просто выигрыша мало. Надо забить гол.

Я думал о том же, но вслух сказать не решился: как его забьешь, этот гол?..

Игра началась, и сразу же, столкнувшись в воздухе с польским защитником, Стрельцов рухнул на траву. Попробовал встать, во не смог: видно, травма была нешуточная. Он выполз на беговую дорожку, к нему подбежал доктор.

— Ну что?

— Все нормально. Заморозьте как угодно, делайте, что хотите. Только я должен выйти обратно. Надо забить гол...

Врач стянул ему эластичным бинтом ногу в том месте, где растянулась мышца, и Стрельцов снова вошел в игру.

Мы победили, Стрельцов играл превосходно и забил свой гол.

По возвращении домой нам здорово досталось от начальства, но дело ограничилось устным выговором.

В том матче был такой эпизод. Я оказался с мячом у самой вратарской площадки. Передо мной — только польский вратарь, больше никого. Я делаю обманное движение, он кидается в угол. Теперь и ворота пустые. Мяч у меня в ногах, и никто мне не мешает. Я даже не смотрю в сторону лежащего вратаря, а преспокойно отправляю мяч в противоположный от него угол... Как сумел польский вратарь вскочить — это до сих пор остается для меня загадкой. Я видел только его тело, пролетевшее по воздуху мимо меня и накрывшее мяч у самой линии ворот.

Всю игру я проклинал себя за свою оплошность, всю игру старался ее исправить, но случай больше не представился.

Вот в этом, наверное, и состоит разница между Стрельцовым и мной да и не мной только, а любым другим футболистом: уж если Стрельцов решал, что должен забить гол, то помешать ему не могло ничто.

Я не представляю себе другого человека, который бы вернулся в большой футбол после шестилетнего перерыва — причем перерыв этот пришелся на самый лучший футбольный возраст — в сумел сразу же завоевать себе прежнее место и в своем клубе и в сборной. И ничего не утратил из своих былых качеств. И обогатился новыми, необходимыми для нового футбола, который за эти годы ушел далеко вперед — как-никак позади остались два чемпионата мира.

Но все это в футболе, на поле, с мячом.

Заканчивалась игра, мы принимали душ, переодевались, выходили со стадиона. Каждого из нас поджидал кто-то: жены, девушки, приятели. Стрельцова — приятели. Не те, кого он сам выбрал себе в друзья, а те, которые выбрали его. Кому нравилось, что он может сказать где-нибудь в компании: «Вчера загуляли с Эдиком Стрельцовым до утра». Кто чувствовал себя королем, если сидел за центральным столиком какого-нибудь известного ресторана бок о бок с самим Стрельцовым.

Я все это хорошо знаю, до определенного возраста и у меня было множество таких приятелей. И не только у меня. Уверен, это неизбежные спутники всех известных спортсменов. Только одни постигают цену такой дружбы раньше, другие позже, третьи не постигают вообще.

Чисто внешне годы меняли Стрельцова. Челку, которая делала его первым парнем в Перове, заменял модный кок. Изменился его внешний вид, его туалеты, его речь. Но внутренне он не менялся совершенно. В красивом и будто бы самоуверенном молодом нападающем скрывался робкий, подверженный любым влияниям парень, готовый пойти куда угодно, кто бы ни поманил его пальцем.

На поле он был действительно могуч духом и телом, решителен и неукротим. На поле он был в своей стихии, занят любимым делом, окружен товарищами, командой, чувствовал ее поддержку и старался быть ей необходимым. Старался, как мог. А мог он много. И народ валил на торпедовские матчи. Валил «на Стрельцова».

Но не только на стадион шли смотреть Стрельцова. На свадьбы, на званые банкеты, на пирушки в мужской компании — тоже. Для многих он был желанным и удобным свадебным генералом, приманкой, на которую охотно клевали самые разные люди. Удобной потому, что Стрельцов не умел, не находил в себе силы никому отказывать.

После очередного раза он всякий раз говорил себе:

— Конец. Последний раз. Больше — ни за что.

А после следующего матча его уже вновь поджидали у стадиона какие-то люди. И вновь Эдик сопротивлялся недолго.

— Ну, зайдем на полчасика... Без вина... Посидишь за столом просто так, для виду, и уйдешь...

И эти сто раз слышанные речи всякий раз делали свое роковое дело. «Неудобно отказать хорошему парню, обидятся»,— и все начиналось сначала.

«Спорт требует полной самоотдачи..» «Большие, долгие и стабильные успехи в спорте требуют полного самоотречения, спартанской жизни, умения жертвовать многими мирскими соблазнами...» Все эти истины знает каждый из нас с юных лет назубок, как таблицу умножения. Знает так, как знал прежде любой мальчик из приходского училища «Отче наш»: мог повторить, разбуди его ночью, но не вникал в смысл. Только повзрослев духовно и телесно, начинаешь понимать истинную ценность этих прописных истин. Конечно, есть и среди совсем еще молодых ребят такие, для кого они сразу стали непреложным законом жизни, Либо жизнь заставила их рано повзрослеть, либо домашнее воспитание сказалось, либо такие уж они от роду.

К сожалению, Стрельцов к этой категории людей не принадлежал. А таланта и сил у него было столько, что никакие отклонения от режима не могли на нем сказаться. И он покорно плелся за каждым, стоило тому только произнести заветное: «Ну, Эдик, ну, только на полчасика».

Я знал многих талантливых футболистов, которым принесло много бед неутолимое тщеславие. Внешне картина та же: неумение устоять перед лестью, жажда занимать председательское место всюду, на худой конец хоть в пивной. Нет, Стрельцов никогда не был тщеславен. Бывало, окажемся мы где-нибудь в чужом городе, у кинотеатра, а там огромная очередь в кассу. Единственный шанс добыть билеты — отправить Стрельцова к администратору, чтобы тот сказал ему всего два слова: «Я Стрельцов». И дело будет сделано. Но ни разу нам не удавалось использовать этот шанс: не шел Стрельцов, стеснялся. И все растущая популярность его не меняла, он всегда был до застенчивости скромен, глух к овациям трибун и славословию прессы. Но он никогда не умел бороться за себя, за свое человеческое «я», и в этом его трагедия.

Шли годы, одни приносили ему счастливые дни, другие — горькие уроки, а он оставался все таким же неустроенным, все таким же не защищенным от добрых и злых влияний, все так же исполненным самых лучших намерений, на пути осуществления которых вечно что-то вставало. И в конечном счете он оказался отлученным на шесть лет от футбола, да и не только от футбола...

Возвратившись, он вновь завоевал право играть в сборной и опять стал заслуженным мастером спорта. Это после шестилетнего перерыва. О другом бы сказали: «Он совершил подвиг». О Стрельцове этого не говорили. Он не совершал подвига. Он вышел на поле и окунулся в свою стихию. Разве рыба, выброшенная на сушу, может разучиться плавать? Разве человек может разучиться дышать?

И он снова стал сильнейшим и в «Торпедо» и в сборной. Снова люди ходили «на Стрельцова» в не обманывались в своих ожиданиях. И снова он не изнурял себя на тренировках, снова был безразличен к режиму, хотя стал старше, грузнее, не так быстр и неутомим. Но он без видимых усилий перестроил свою игру так, чтобы эти недостатки не были заметны. Он играл теперь иначе, но оставался по-прежнему незаменим на своем месте.

Я оставил футбол раньше Стрельцова. Мне предложили должность старшего тренера «Торпедо». Я сомневался, соглашаться ли. Между игроками и тренером должна лежать некая невидимая граница во взаимоотношениях, без этого тренеру успеха не добиться. А как ее воздвигнешь, эту границу, если еще вчера нынешние твои воспитанники были тебе партнерами? Сегодня ты не вправе прощать им слабости, которые раньше тебя не касались и которыми, вполне возможно, грешил ты сам. Сегодня ты обязан предъявлять к своим товарищам суровые требования, которые и сам не всегда выполнял, о чем они прекрасно знали. Еще вчера для одних я был «Валя», для некоторых «Валька», а завтра для всех должен был стать «Валентин Козьмич».

Меня вызывали к директору, в партком, обещали во всем помогать и не взыскивать на первых порах за неудачи. Я долго отказывался, колебался, снова и снова просил повременить с окончательным решением. Но я в конце концов все-таки согласился. Согласился только потому, что несколько наиболее старых моих друзей-торпедовцев сказали мне:

— Давай, Козьмич. Можешь на нас рассчитывать. Мы будем тебе верной опорой и поддержкой. Обещаем.

Среди них был и Стрельцов.

Мог ли я положиться на своего старого товарища? Этот вопрос даже не приходил мне в голову. Он доказывал мне свою дружбу не раз, доказывал, пожалуй, гораздо чаще, чем я ему. Ну, хотя бы в тот раз, когда мы опоздали на берлинский экспресс. Ведь виноват во всем был я один: это я уговорил Эдика не спешить, это я уверил его, что мы не опаздываем. Стрельцов нигде я никогда не обмолвился об этом ни словом, разделив со мной пополам ответственность за случившееся. И на матче он постарался за двоих.

Я вспоминаю и другой случай из нашей футбольной жизни. Мы приехали в Одессу на матч с «Черноморцем», только что вошедшим в класс «А». На поле ко мне приставили защитника (его фамилию я теперь уж и не припомню), который совсем меня истерзал. Стоило мне прикоснуться к мячу, как я получал сильнейший удар по ногам. А однажды, когда мы вдвоем подпрыгнули, пытаясь достать головой высокий мяч, он изо всех сил стукнул меня локтем в живот и угодил в солнечное сплетение. Я упал. Некоторое время я не мог не то что подняться, я не мог даже вздохнуть. В боксе это называется нокаут. Подошел Стрельцов. Посмотрел на меня, на защитника.

— Сейчас я ему покажу,— и отошел.

Прошла минута — в оба они покинули поле. Стрельцова выгнал судья, защитника унесли...

Между прочим, против самого Стрельцова так действовали на поле очень часто. Защитники били его нещадно, били, как, наверное, никого другого. Но он не отвечал никогда. Не отвечал, если дело касалось его. А тут обидели его товарища...

Так мог ли я усомниться в Стрельцове?

А, оказывается, надо было усомниться: мы ведь столько лет знали друг друга...

Однажды он ночью исчез куда-то со сбора. И не один, а с молодым игроком, талантливым, но разболтанным парнем, который губил себя такими вот похождениями, пьянством. Ему едва перевалило за двадцать, а он играл уже со срывами, не мог часто дотянуть до конца матча — сил не хватало, задыхался. После этой отлучки я пробовал поговорить с парнем. Он ловчил, запирался, врал, но наконец признался: «Да, уходили, со Стрельцовым», Потом я пришел к Стрельцову.

— Ты ночью был здесь?

— Нет.

— А где?

— Уходил.

— С кем?

— Один.

— Ведь не один же.

— Один.

— Я знаю, с кем ты был.

— Я был один.

Он прекрасно понимал, что мне все известно. Понимал он и то, что я знаю: Стрельцов не из тех, кто пойдет на такое дело один, его надо соблазнить, уговорить. Понимал и стоял на своем.

И, конечно же, мысленно корил себя: «Обещал я Вальке, что помогать буду, а вот подвел. Нехорошо. Последний раз. Но не выдавать же парня».

И сколько их еще было, этих «последних разов»! Как же его назвать? Плохой товарищ? Нет, слабый человек. Сильный человек выбирает себе линию жизни и идет по ней. Стрельцова сбивал с пути любой толчок, а небывалый талант становился в эти минуты его самым главным врагом. Талант искупал все. Как бы склоняясь перед огромным талантом, его прощали тренеры, ему до поры до времени многое прощала жизнь. А когда наказывала, он не роптал, но и не умел делать выводов.

И он пропустил лучшие, самые плодотворные шесть лет, шесть «золотых» лет, когда футболист находится в расцвете сил. И он ушел, не доиграв: в один прекрасный день мышцы перестали держать его могучее, тяжелое тело, его стали мучить травмы, он перестал поспевать к мячу, перестал быть грозой для противников. Он ушел, не сделав всего, что мог бы при своем таланте, и не получив того полного удовлетворения, которое ждет лишь человека, отдавшего любимому делу всего себя без остатка.

Есть, знаете, у воспитателей подростков такой термин: «трудный ребенок». Это не порицание и не осуждение, это не значит «плохой ребенок». Это значит совсем другое: что к человеку нужен особый подход, возможно, особая терпеливость и внимательность воспитателей и всех окружающих. К числу таких — как бы это сказать поточнее — «трудных взрослых» или «трудных больших детей» относился и Стрельцов. Но мы — я имею в виду не только тренеров, но и нас, его товарищей по клубу, по сборной, просто друзей,— мы ничего этого не замечали. Все это заслонил для нас его огромный талант.

Он был звездой небывалой яркости, и для посторонних объяснение его поступков выглядело просто; они поставили этот знаменитый диагноз — «звездная болезнь».

А дело было гораздо сложней.

0

669

https://cont.ws/uploads/pic/2016/7/13w.jpg

0

670

Как строился процесс обучения.
10-летняя отроковица 100 лет назад на Руси
Наш народ издавна говорил: «маленькое дело лучше большого безделья». Этого принципа строго придерживались и в воспитании детей. К десяти годам и мальчишки, и девчонки в крестьянских семьях уже становились самостоятельной «хозяйственной единицей» и имели много обязанностей.

далее

Девочек очень рано приучали к посильному труду, даже раньше, чем мальчиков. Так, с 5-6 лет они уже должны были уметь прясть, помогать по дому и на огороде, в уходе за младшими братьями и сестрами, за домашней птицей и скотиной.

К 10 годам, благодаря «науке» мам, бабушек и других старших женщин в семье, они переходили на новый уровень ответственности. Десятилетняя дочь считалась уже вполне взрослой девушкой со всеми вытекающими отсюда требованиями к ней. Если знакомые и соседи давали девочке-подростку уничижительное определение «непряха», это было очень плохой характеристикой, и на хорошего жениха впоследствии ей можно было даже не рассчитывать.

Как строился процесс обучения?

Исключительно на личном примере: обычно мать в процессе домашних либо полевых хлопот показывала и объясняла дочери, как и что она делает, затем доверяла ей выполнять более простую часть работы. По мере усвоения нужных навыков функционал, выполняемый девочкой, усложнялся. Если в 5-6 лет маленькая хозяйка должна была присматривать за цыплятами, то в 10-12 – уже выгонять корову на пастбище и доить ее. Эта поступательность и непрерывность процесса гарантировала высокие результаты обучения.

Не бунтовали ли подростки против такого уклада? Разумеется, нет. С одной стороны, трудовые навыки, привитые с самого раннего детства, позволяли им выжить в довольно непростых социальных реалиях, не зря же в народе сложилась поговорка «С ремеслом весь свет пройдешь – не пропадешь». А с другой – в среде простых людей очень сильна была христианская традиция, причем именно в той ее части, что касается сурового Ветхого Завета. Согласно ему, служение отцу и матери уподоблялось служению Богу, а оскорбление родителей и непослушание приравнивалось к оскорблению высших сил. Детям сызмальства прививали такие понятия как сыновний/дочерний долг, уважение к старости, и осознание того, что семья – это самое главное в жизни, а любой труд на ее благо был уважаем.

«Хозяйство водить — не разиня рот ходить»

Что же конкретно должна была уметь деревенская девочка к своему десятилетию? Ее задачи были весьма многообразны, несмотря на кажущуюся простоту крестьянского быта.

«Бабий кут». Это «женское царство» у печи. Обычно отделялась от остальной избы занавеской, и сильный пол без крайней надобности старался туда не заходить. Более того, появление постороннего мужчины в «бабьем углу» приравнивалось к оскорблению. Здесь хозяйка проводила большую часть своего времени: готовила еду, поддерживала порядок в «посуднике» (шкафу, где хранилась кухонная утварь), на полках вдоль стен, где стояли кринки для молока, глиняные и деревянные миски, солонки, чугунки, в деревянных поставцах с крышками и в берестяных туесах, где хранились сыпучие продукты. Десятилетняя девочка активно помогала матери во всех этих хлопотах: мыла посуду, убиралась, могла сама приготовить несложную, но здоровую крестьянскую пищу.

Уборка в доме. В обязанности девочки-подростка вменялось также поддерживать чистоту в доме. Она должна была подметать пол, мыть и чистить лавки, прибитые к стенам и/или переносные скамьи; вытрясать и чистить половики; убирать постель, перетрясать ее, менять лучину, свечи, чистить керосиновые лампы. Нередко десятилетние девочки сами справлялись и еще с одной обязанностью – стирали и полоскали белье на речке, а затем развешивали его на просушку. И если в теплое время года это было скорее развлечением, то стирка в проруби зимой превращалась в довольно суровое испытание.

Пестунство. В многодетных семьях «догляд» старших детей за младшими был суровой необходимостью, ведь родители много и тяжело работали в поле. Поэтому девочку-подростка нередко можно было увидеть еще и у люльки, которая крепилась за кольцо к центральной балке потолка («матице»). Старшая сестра, сидя на лавке, вставляла ногу в петлю, качала люльку, а сама занималась рукоделием.

Помимо укачивания младенца, к 10 годам маленькая нянька могла сама перепеленать его, сделать соску из нажеванного хлеба, покормить из рожка. И, конечно же, успокоить плачущего малыша, развлечь его песнями, «пестушками» и прибаутками. Если была такая необходимость, то в 10-12 лет девочку могли отдать в няньки – «пестуньи». За летний период она зарабатывала от трех до пяти рублей – сумма, немалая для подростка. Иногда, по уговору с родителями, с няней расплачивались «натурпродуктами»: мукой, картошкой, яблоками, другими овощами и фруктами, отрезами ткани.

Ткачество. Очень важный элемент крестьянской культуры. Ведь всю ткань для одежды, полотенец, скатертей и других предметов обихода крестьяне делали сами, поэтому ее и называли домотканой. Сначала девочку учили наматывать нитки на цевки (берестяные трубочки-катушки), затем – трепать лен, и прясть из него кудели (нитки). В южных губерниях они еще и чесали шерсть. Обычно всем этим занимались долгой зимой в большой «бабьей» компании.

Уже в 5-7 лет девочка овладевала первичными навыками, и отец делал ей личную прялку или веретено – поменьше, чем у взрослых. Кстати, считалось, что собственный инструмент – это очень важно. Свою прялку нельзя было давать подружкам – «спортят», и чужими прялками пользоваться тоже было нельзя, ведь «хороший мастер работает только своим инструментом». Потом девушку обучали работе на ткацком стане, и к 10 годам многие могли уже сами создать пояс или рушник. Первый «хенд-мейд» обязательно оставляли маленькой мастерице, а на следующем этапе она начинала готовить свое приданое.

Помимо перечисленного, девочка в 10 лет помогала взрослым в поле: вязала снопы, собирала колоски, ворошила сено. Еще она занималась огородом, могла пасти корову, козу, гусей, уток; убирала навоз и чистила скотину. В общем, подростковый кризис пролетал незаметно, ведь у взрослеющей девочки просто не было на это времени. Зато трудолюбивая помощница всегда получала поддержку и похвалу от старших, которые жили по принципу «Не та родна дочь, что бежит от дела прочь, а та дочь родна, что на всякой работе видна».

Однако не стоит думать, что крестьянские дети на Руси были полностью лишены обычных детских радостей.

Младшие девочки играли в «дочки-матери» тряпичными куклами, сами плели для них косы, шили наряды и придумывали украшения. Кстати, считалось, что если девочка охотно играет в куклы, то она будет отличной хозяйкой и матерью. Девочки постарше собирались на посиделки, где болтали, пели, вязали, вышивали и шили. Всех детей – от мала до велика – нередко отправляли в лес собирать ягоды, грибы, травы, хворост, или на речку – удить рыбу. И это тоже было веселым приключением, которое, в то же время, адаптировало их ко взрослым обязанностям.

:cool:

0

671

http://s1.uploads.ru/t/25NjO.jpg
Живопись: Художник Дмитрий Власов, натюрморт

+2

672

http://s5.uploads.ru/t/Nso9A.jpg
Живопись: Художник Джон Фредерик Ллойд Стревенс -  John Frederick Lloyd Strevens  (1902-1990)

+1

673

http://s6.uploads.ru/t/t7JB4.jpg
Живопись: Французский художник Эжен Анри Кошуа (Eugene Henri Cauchois)   1850 - 1911г.

+1

674

http://sg.uploads.ru/t/YBdXy.jpg
Живопись: Художник An He

+1

675

http://se.uploads.ru/t/E1Mya.jpg
Живопись: Французский художник Гуго Мерле Hugues Merle (1823-1881)

0

676

Братья Стругацкие: трудно быть...  - http://knigi.mirtesen.ru/blog/430426585 … &pad=1
Восемьдесят три процента всех дней в году начинаются одинаково: звенит будильник.
(Понедельник начинается в субботу)

Целыми неделями тратишь душу на пошлую болтовню со всяким отребьем, а когда встречаешь настоящего человека, поговорить нет времени.
(Трудно быть богом)

Все правильно: деньги нужны человеку для того, чтобы никогда о них не думать.
(Пикник на обочине)

Просто удивительно, как быстро проходят волны восторга. Грызть себя, уязвлять себя, нудить и зудеть можно часами и сутками, а восторг приходит и тут же уходит.
(Отель «У погибшего альпиниста»)

Но ведь не может быть так, чтобы среди тысячи дорог не нашлось верной!
(Желание странного)

Если во имя идеала человеку приходится делать подлости, то цена этому идеалу — дерьмо.
(Хищные вещи века)

Волчица говорит своим волчатам: «Кусайте, как я», и этого достаточно, и зайчиха учит зайчат: «Удирайте, как я», и этого тоже достаточно, но человек-то учит детеныша: «Думай, как я», а это уже преступление.
(Гадкие лебеди)

Почему не помолчать, когда все ясно без слов?
(Пикник на обочине)

Лучше двадцать раз ошибиться в человеке, чем относиться с подозрением к каждому.
(Стажеры)

А какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту? Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта.
(Понедельник начинается в субботу)

Каждый человек в чем-нибудь да гений. Надо только найти в нем это гениальное.
(Улитка на склоне)

Удивительная, между прочим, вещь: как ни придёшь — вечно эти бармены бокалы протирают, словно у них от этого зависит спасение души.
(Пикник на обочине)

Фантазия — бесценная вещь, но нельзя ей давать дорогу внутрь. Только вовне, только вовне.
(Хищные вещи века)

Скептицизм и цинизм в жизни стоят дешево, потому что это много легче и скучнее, нежели удивляться и радоваться жизни.
(Стажеры)

Это что-то вроде демократических выборов: большинство всегда за сволочь.
(Гадкие лебеди)

Среди них никто точно не знал, что такое счастье и в чём именно смысл жизни. И они приняли рабочую гипотезу, что счастье — в непрерывном познании неизвестного, и смысл жизни в том же.
(Понедельник начинается в субботу)

Что это такое — нужен? Это когда нельзя обойтись без. Это когда все время думаешь о. Это когда всю жизнь стремишься к.
(Улитка на склоне)

Какой смысл говорить о будущем? О будущем не говорят, его делают!
(Туча)

Там, где торжествует серость, к власти всегда приходят чёрные.
(Трудно быть богом)

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(Второе нашествие марсиан)

Это ведь неправда, что бывают дети и бывают взрослые.
Все, на самом деле, сложнее. Бывают взрослые и бывают взрослые.
(Стажеры)

Нет на свете ничего такого, чего нельзя было бы исправить.
(Пикник на обочине)

+1

677

Перуница » Этнография » Застолье у народов Карелии (а также застольный этикет!) О.А. Бодрова
https://cont.ws/uploads/pic/2016/7/1468328709_01-cl5r9mnmpau.jpg
Каждый праздник имел свою отмеченную традицией программу. Центральным пунктом как больших, так и малых праздников являлось застолье, которое берет начало от языческих жертвоприношений, когда оно выполняло сакральные функции.
Читать полностью тут:  http://www.perunica.ru/etnos/8779-zasto … drova.html

0

678

http://read-this-text.blogspot.ru/2015/01/oleg-grigoriev.html?m=1

+1

679

Парма65 написал(а):

http://read-this-text.blogspot.ru/2015/01/oleg-grigoriev.html?m=1

Девочка красивая
в кустах лежит нагой.
Другой бы изнасиловал,
а я лишь пнул ногой.
:hobo:

0

680

Крест свой один не сдержал бы я,
Нести помогают пинками друзья.
Ходить же по водам и по небесам —
И то и другое умею я сам.

Пъем пытаясь не упасть,
мы бутылку за бутылкой,
есть хотим, но не попасть
ни во что дрожащей вилкой.

Сиял стакан в руке Ивана -
К Ивану близилась нирвана.

Поставил посуду под кран
Глухо треснул стакан
Звонко и как-то весело
Жена оплеуху отвесила

Окошко, стол, скамья, костыль
Селедка, хлеб, стакан, бутыль.

Склонился у гроба с грустной рожей,
Стою и слушаю похоронный звон.
Пили мы одно и то же.
Почему-то умер не я, а он.

Случайно я жил в этом веке,
Случайно, однако отчаянно,
Потому что кругом человеки
Жили здесь не случайно.

Не свались в колодец, Ольга,
Если прыгнешь в воду ты,
Потеряешь в весе столько,
Сколько вытеснишь воды.

Мазохисту на лавке
Втыкали дети булавки.
Не от тоски, не от шалости,
А втыкали из жалости.

Приехала жена из Сочи
Черная, как сапог.
Я даже вначале обрадовался очень,
Потому что сразу узнать не мог.

Ем я восточные сласти,
Сижу на лавке, пью кефир.
Подошел представитель власти,
Вынул антенну, вышел в эфир.
    -- Сидоров, Сидоров,-- я Бровкин,
    Подъезжайте к садовой семь.
    Тут алкоголик с поллитровкой;
    Скоро вырубится совсем.
Я встал и бутылкой кефира
Отрубил его от эфира.

Совершенно откровенно
Тронул я ее колено.
Тут же получил по роже,
Честно и открыто тоже.

Много нас по подобию божию
И все-таки каждый с изъяном.
Будем считать что изъянами
Обязаны мы обезьянам.

+1

681

Откровение мужчины, попытавшегося воздействовать на женщину её же методами.

Я никогда не пытался понять, чем сексуальное поведение мужчины отличается от сексуального поведения женщины. И никогда не пытался понять, в чем заключается влияние Марса или Венеры. И также никогда не задавался вопросом: почему мужчины думают головой, а женщины — сердцем.
Но! Одним погожим вечером на прошлой неделе я и моя подруга легли в постель. Итак, мои желания постепенно набирают температуру, но тут она говорит мне: «Кажется, мне не хочется! Я хочу, чтобы мы просто лежали рядом, и ты нежно меня держал».
Я спросил: «Что?! Милая, что за фигня?»
И тут она говорит мне то, чего боится услышать каждый парень на планете.
«Ты со мной просто удовлетворяешь свои мужские физиологические потребности. А то, что происходит у меня в душе, какие у меня, как у женщины, существуют эмоциональные потребности — тебя не интересует».
Она посмотрела на мое озадаченное лицо и добавила:
«Ну, разве ты не можешь любить меня просто за то, какая я есть, независимо от того, что у нас с тобой происходит в спальне?»
Я промолчал, но понял, что этой ночью толку не дождешься, отвернулся и заснул.
Однако на следующий день я решил взять на работе отгул, чтобы провести это время с ней. Мы хорошо позавтракали и пошли в какой-то большой-большой неважно, как называется супермаркет с большим количеством отделов.
Она переходила из одного отдела в другой, примеряла разную дорогую одежду, а я все время был рядом с ней.
Она не могла никак определиться, что именно ей выбрать, а я сказал ей:
«Бери все». Она захотела купить обувь к каждому новому наряду, я сказал: «Конечно, возьми все, что тебе подойдет». Потом мы пошли в ювелирный отдел, она выбрала там пару сережек с бриллиантами.
Хочу сказать... ну, короче, она была весьма взволнована тем, что происходит. Наверное, она решила, что вчерашний разговор повлиял на меня так, что я почувствовал себя фактически накануне кораблекрушения и отчаянно не хотел портить наши отношения. Кажется, она даже начала это проверять, потому что захотела купить теннисную ракетку, хотя даже не знает, как в этот теннис играть. Она просто затрепетала, когда услышала, как я сказал: «Это классная вещь, бери, дорогая!»
Выглядела она так, как будто была уже близка к пику сексуального удовлетворения. Улыбаясь, она произнесла: «Мне кажется, что это все... Дорогой, мы можем идти в кассу».
Я еле дождался этого момента и, едва сдерживая свое нетерпение, произнес:
«Нет, милая, не думаю, что мне этого хочется!»
После этих слов она переменилась в лице, и с полуотвисшей челюстью сдавленным голосом спросила: «ЧТО?!»
Тогда я сказал: «Милая! Я только хочу, чтобы ты просто подержала все это в руках. И все. Но мне почему-то кажется, что в этой ситуации тебя не волнуют мои мужские финансовые возможности, тебя волнуют только твои женские потребности!» И в тот самый момент, когда мне показалось, что она готова меня убить — и не только взглядом, я ласково добавил: «Почему ты не можешь любить меня просто за то, какой я есть, а не за то, какие вещи я тебе покупаю?»
Почему-то мне кажется, что и сегодня ночью у меня не будет секса.

Автор: Максим Бахтин
http://fit4brain.com/8544

0

682

Призывной пункт

Далее

В один из весенних дней, после обеда, комбат меня «обрадовал»:

- Новиков, ты за молодыми едешь. В 16.00 - на инструктаж к генералу.

- Есть! А чё я-то?

- Сам орёшь, что людей по объявлению набрали, вот и посмотрим, кого вы сами привезёте. Да и расслабился ты. Люди родину охраняют от забора и до обеда, а ты со своими партизанами вечно в глубоком проёбе.

- У меня план боевой подготовки на учебный период утверждён начальником разведки.

- А я что говорю? Ты вечно в плановом проёбе. Короче, хватит! Командировка на неделю, у твоих занятия в составе разведроты. Да, кстати, к генералу - в ПШа и с орденами-медалями.

В 16.00 стоим в кабинете генерала. Два лейтенанта из ДШБ, шесть сержантов из комендантской роты и майор из моботдела дивизии – старший. Все при параде. Я так вообще красава. Я своё ПШа в Питере пошил вместе с парадкой на выпуск из «генеральского» сукна, по фигуре, плюс сапоги хромовые «бутылками» - со вставками в голенище, берет шитой с подъёмом. Вроде всё уставное, но выглядит в сто раз круче и дороже. Этакий холёный «белогвардеец».

На груди орден «Мужество», «За отвагу», «отличие в воинской службе» 1-ой степени, нашивки за ранения. Значки «парашютист», КМС, классность, «За дальний поход». Этот последний я заработал до того, как в морскую пехоту попал. Я тогда три года в военно-морском отучился, пока меня, к моему восторгу, не выперли. Я при слове «микросхэма» засыпаю, ну не могу я мыслить так мелко. Там в ДП и сходил. Ну и ромбик училищный. В общем, я сам себе нравлюсь. По Питеру идёшь в таком виде - сзади грохот: бабы толпами падают и сами в штабеля укладываются.

Содержание инструктажа вполне ожидаемо. Сколько набрать, кого набрать и как нас отымеют если что не так. В заключение – неожиданный сюрприз сверх программы. Генц торжественно достаёт из стола коробку, увлечённо в ней роется и выдаёт каждому комплект нашивок «Мечта Дембеля». Эта хрень почему-то в военторге продаётся, вот генц для нас пару килограмм и реквизировал. Хотя я ниодного приказа, регламентирующего этот ужас, в глаза не видел. А их не то что на форму пришивать, их в руки брать страшно. Там какое-то зверьё, поголовно с холодным оружием, сплошные клыки, когти и ножи. С разу и не разберёшь, что там: то ли волк с кинжалом, то ли свинья с топором. И вот эту срань мне на себя пришивать? Да ни за что! Сама форма морской пехоты идеально красива. И её этим поганить? К тому же я вроде как офицер, а не дембель из Усть-Пиздюйска.

- Товарищ генерал, я это нашивать не буду!! (У меня аж в ушах звенит от бешенства).

- Да знаю я. Конечно сам не будешь, своих бойцов заставишь. А ещё раз услышу слово «не буду», и ты у меня всю эту хрень в виде татуировки сделаешь. Веришь, нет? Завтра в десять все у меня – строевой смотр.

Сказано было спокойным тоном, но все знали, что генца лучше не злить. Иначе будет армагедец и апокалипсец в одном флаконе, в отдельно взятой дивизии. Причём он никогда не сортирует: виноватые - налево, не виноватые - направо. У него повод для «фашизма» один – «да вы охуели». А кто и в чем именно - такими мелочами он не заморачивается. Но тут он все-таки снизошёл до объяснения. Типа, с призывом сложности, надо сделать так, чтобы те, кто от армии отмазаться не смог, сами к нам ломились. Плюс мамам и девкам эта вся мишура очень нравится, так что надо потерпеть и поработать рекламным билбордом. Типа «поступай в морскую пехоту и будешь выглядеть таким же мудаком, как я». Ну да, в этом что-то есть. Тем более, армия у нас до сих пор рабоче-крестьянская, а значит служат у нас рабоче-крестьяне - народ простой и незатейливый, им чем больше ярких лейблов понашито - тем лучше.

Приволокся я в роту, захожу в канцелярию и плачусь ротному:

- Костя, я героический человек, но эту хуйню пришивать мне мужества не хватит. Озадачь писаря. Перед своими позориться стыдно.

- Да? Хорошо, давай посмотрим.

Начали смотреть. В наличии: нашивка дивизии с тигром (тигр – официальная эмблема морпехов ТОФа), нашивка ДШБ ( какой-то дикий набор из якорей, парашютов и кинжалов), нашивка разведки морской пехоты (напоминает мышь ГРУшную), группа крови (не моя, но типа готов пролить ведро прям здесь и немедленно), и наконец нашивка огромными буквами «МОРСКАЯ ПЕХОТА». Это видимо, уже совсем для дебилов. На мне это уже и так в пяти местах написано.

- Намана, к ужину будет. Писарь! Фас! Тока ты ещё одну забыл – группу спермы на гульфик! И аксельбанта не хватает, с бубонами, размером с головку полового члена африканского слона! А еще скажу тебе: нам с генералом не повезло. Очень умный мужик, с дураками служить проще.

К ужину я опять был в ротной канцелярии. Надел на себя китель - и чуть не расплакался. Из-за спины в зеркале выглядывает восхищённый писарь:

- Тащ лейтенант, а дембельский альбом делать будем?!

- Уйди, сцука! Пока не убил! А вообще с меня пачка сигарет, напомнишь.

Тут нервы не выдержали. Я приложил лапу к уху и рявкнул:

- Разрешите представиться! Дембель строительного батальона - ефрейтор Мамудалиев!

Из зеркала на меня смотрело что-то весьма напоминающее стилиста Зверева в исполнении «милитари». Какой-то гей переодетый. Для успокоения нервов это дело с ротным обмыли.

Наутро снова у генца. Он как увидел, аж завопил:

- Ой бля!!! Я таких офицеров в жизни не видел!!! Прикидываю какими у вас бойцы на дембель уходят! Ладно, шучу. Нормально, впечатляет, можете выдвигаться.

Через трое суток всем кагалом мы стояли на КПП сборного пункта и старались не смотреть друг на друга. Было стыдно. Но генерал оказался прав на все сто: мамы такой прикид заценили и вились вокруг нас как мухи над гуано. Короче, не выдержали женские сердца такой папуасской атаки. Женская логика проста и незатейлива. – если они такие красивые, значит в части у них всё нормально.

Сразу посыпались идиотские вопросы. Не поймите меня неправильно, у меня у самого есть мама и я её очень люблю. Тем более материнский инстинкт и всё тому подобное никто не отменял, да и ребёнка своего они не на две недели в пионэрский лагерь провожают, а на целых два года и неизвестно куда. Но твою ж дивизию! Они окружают тебя со всех сторон (в какой-то момент у меня в голове даже промелькнули кадры из кина про Вия) и по очереди задают одни и те же вопросы, только по-разному сформулированные. Видимо информация доходит только, когда поступает лично.

Майор бросил меня на растерзание и свалил.

- Мы к начальнику. Кабинет на втором этаже, не заблудишься. Давай, заканчивай агитацию и подтягивайся.

Ну я и начал:

- Питание хорошее. Трёхразовое. Понедельник, среда и пятница.

- Форма удобная, красивая. Летом не холодно, зимой не жарко.

Ну и так далее. Мамы слушают и кивают. Они настолько уже обалдели, что по ходу вообще ничего не соображают. И тут за спиной скрипучий и злой голос:

- А-а-а, морская пехота! Опять будете из детдомов набирать?!

Обернулся на голос. Предо мной престарелая грымза с физиономией, на которой крупными буквами написано: «Я отомщу за свою неудавшуюся половую жизнь». Я много гадостей слышал от гражданских про морпехов, но это даже для меня что-то новенькое.

- А почему из детдомов-то?

- Чтобы в Россию не везти, а прямо в Чечне на пустыре закапывать!!!

Ну да, есть такие персонажи. Их особенно много в «комитетах солдатских матерей». А я, как правильный офицер, с большей лояльностью отношусь к международной ассоциации пассивных гомосексуалистов, чем к этой «фирме». Ну и ответил ей соответственно:

- Никак нет. Ошибаетесь. Набирать будем по другому признаку - нам нужны полные и красивые брюнеты. С большими влажными глазами.

Она аж подпрыгнула и довольно вереща умчалась куда-то вдаль.

Потом мы сидели в кабинете начальника призывного пункта и вяло переругивались:

- Давай дела, будем смотреть и выбирать!

- Индейская национальная изба! Или берёте все оптом - или идите нахер! Ишь, хитрожопые!

Тут у него зазвонил телефон. Он трубку взял, послушал и молча положил. Лицо, мягко говоря, растерянное:

- Там эта сука из комитета, с ней целая толпа. И оператор с камерой. Она интервью даёт. Говорит что только что прибыли гомосеки в форме морской пехоты.

Я сделал абсолютно честное лицо, а наш майор простонал: «Новиков, ну когда ты повзрослеешь?» А зачем мне? Так проще. Вид должен быть лихой и придурковатый.

Сражались с призывниками и их родственниками еще трое суток. Одна мама ходила за мной как привязанная и всё спрашивала, будет её мальчик голодать или нет. Хотя понять ее можно, тоже хороший вопрос, в начале девяностых, на острове Русском от дистрофии бойцы дохли, кто не знает - может в сети посмотреть, скандал был большой. Но она так долго за мной ходила и в такое неподходящее для этого время раз за разом задавала один и тот же вопрос, что мои нервы не выдержали и я рявкнул:

- Я!!! Я, бля!!! Лично!!! Если узнаю, что он голодает, лично, блядь, приду и накормлю!!! Всё брошу!!! Всё!!! Женщину недолюбленную, чечена недорезанного, парашют неуложенный!!!

Всё брошу, но приду и накормлю, лично! Слово офицера!!!

Да!!! С родителями пообщаться - лучше на пулемёт в атаку сбегать.

Наконец-таки команду собрали, привезли на вокзал. На вокзале суета, крики, оркестр. И вдруг я слышу чудесный разговор двух бабушек:

Типаж у них был, как в анекдоте: - Вы или крестик снимите или трусы наденьте.

- Софочка, но почему ваш внук записался таки в морскую пехоту? Это же форменные бандиты! Вы посмотрите на их лица! И они постоянно ездят в Чечню!

- Я вас умоляю! Ну где ещё воевать бедному мальчику?! Мы же с вами живём в этой стране!

Нас набралось аж четыре плацкартных вагона. Загрузились, тронулись. Тут я им всем и отомстил. Свесился с подножки и заорал на весь вокзал:

- ЖИВЫМИ МЫ ИМ В ПЛЕН НЕ СДАДИМСЯ!!!

На перроне кто-то упал в обморок...

+1

683

xsa61
Аркадьевич, это случаем не Загорцев?

0

684

xsa61 написал(а):

Призывной пункт

:cool:

0

685

сёндя день Морской пехоты России
http://s6.uploads.ru/t/ONeh2.jpg

+1

686

Бишкекчанин написал(а):

xsa61
Аркадьевич, это случаем не Загорцев?

Не, Загорцев в ВМУ не учился. Служил в водолазах, учился в ВОКУ, потом - в ГРУ. Вроде бы так.
Но всё равно - шедеврально!!!! )))))

0

687

4 Бишкекчанин
Игорь, это я с Конта скопировал, там не было подписано откуда это творчество.

0

688

http://s1.uploads.ru/xNbdK.jpg

Николае Григореску "Два пьяницы"

+1

689

http://ic.pics.livejournal.com/zina_korzina/4290981/1249561/1249561_original.jpg

Кузнецов Николай Алексеевич (Россия, 1921 -2000). «Текстильщицы». 1967 год.

0

690

http://img15.nnm.me/7/5/5/9/f/13b8c8852a2c05fa7f9165d5e78.jpg

Маковский В.Е. «Приезд учительницы в деревню», 1897 год

0


Вы здесь » Легитимные Алкоголики » Архив » Изба Культуры им. В.И.Ленина