Легитимные Алкоголики

Объявление

Добро пожаловать в Лечебно-Трудовой Профилакторий им. Бишкекчанина!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Легитимные Алкоголики » Архив » Изба Культуры им. В.И.Ленина

Изба Культуры им. В.И.Ленина

Сообщений 241 страница 270 из 1034

1

Пишем все, что хотим-- свое и не свое. :writing:  А уж читать---личное дело каждого Легитимного Алкоголика. :D
                                       http://s5.uploads.ru/t/kvzbw.jpg

http://se.uploads.ru/t/fCxYA.gif

http://s020.radikal.ru/i715/1504/ef/7b0b8f5d613e.jpg

+1

241

https://img-fotki.yandex.ru/get/4412/99344284.52/0_110a7f_416dcbf2_orig.jpg

0

242

Реактивные заметки

ilya_prosto

Пролог

20 ноября, 2014

- Москва, как ты докатился до такой жизни?
    - До какой, тащ старший сержант?
    - На х.я в армию пошел?
    - Из патриотических соображений.
    - Да у вас там в Москве одни пидоры, готы и хачи - какой патриотизм. Слышь, покемон, а ты часом в жопу не долбишься?
    - Никак нет.
    - Это у вас в Москве в порядке вещей же.
    - Везде достаточно уродов.
    - У нас здесь нету.
    - Вы плохо смотрели.
    - Ой, в п.зду тебя, иди, у.бись головой об стену!

из разговоров с непосредственным начальником

Читать далее..

Итак, думаю, начну потихоньку делать отчеты о службе. Какие-то заметки будут о глобальных событиях, какие-то по ситуации - вдруг что вспомню.

Покуда вспоминаю как оно было при отправке и на кмб до присяги - это будет первая часть, - выложу пару баек-зарисовок.
И ещё одна вводная: так как мы давали бесчётное количество подписок в течении службы, то описывать её будет непросто. Фамилий, имён, прочей информации не будет. Целью себе ставлю не точное описание произошедшего, а передачу общего настроения от службы, от состояния некоторых воинских частей и армии в целом.

Зарисовка 1. "Чьи мы потомки":
10 июля 1942 года, под конец обороны Севастополя, в порт вошел советский транспорт "Абхазия". В корабль попали две авиабомбы, он начал тонуть. Радист судна старшина 2-й статьи Нагорнюк, раненый в голову, ногу и получив 15 мелких осколков в спину, собрал документацию, уничтожил радиотехнику и прыгнул в воду. Вплавь добравшись до берега, через простреливаемый артиллерией немцев город пешком моряк дошел до флотского командного пункта, сдал туда портфель с документами и только после этого согласился на помощь врача.

За мужество Нагорнюк был представлен к ордену Красной звезды.

Зарисовка 2. "Как задача ставится, так и выполняется":
У офицеров кончился сахар. Послали меня в столовку. Задача звучала так:"иди в столовку, там у поварихи попросишь мешок сахара... идешь с ним назад. Несешь на виду, палишься и чтобы из дырки сахар сыпался, понял? Если не дадут, скажи, что тебя вообще-то еще и за мясом посылали..."

Зарисовка 3. "На дембель ты уйдёшь только через мой труп":
Одному из наших дембелей осталось три дня до дома. Делать ему нечего - играет в plants vs zombies. Отразил 44 волны зомбарей.

Начальник сказал, что пока не побьет его рекорд, домой не отпустит.

Реактивные заметки_отправка, прибытие в часть, госпиталь

1 декабря, 2014

10 июля 1942 года, под конец обороны Севастополя, в порт вошел советский транспорт "Абхазия". В корабль попали две авиабомбы, он начал тонуть. Радист судна старшина 2-й статьи Нагорнюк, раненый в голову, ногу и получив 15 мелких осколков в спину, собрал документацию, уничтожил радиотехнику и прыгнул в воду. Вплавь добравшись до берега, через простреливаемый артиллерией немцев город пешком моряк дошел до флотского командного пункта, сдал туда портфель с документами и только после этого согласился на помощь врача.

За мужество и героизм старшина 2-й статьи Нагорнюк был представлен к ордену Красной звезды.

Пролог.
    - На х.я в армию пошел?
    - Да у вас там в Москве одни пидоры, готы и хачи - какой патриотизм. Слышь, покемон, а ты часом в жопу не долбишься?
    - Никак нет.
    - У нас здесь нету.
    - Вы плохо смотрели.
    - Ой, в п.зду тебя, иди, у.бись головой об стену!
    из разговоров с непосредственным начальником

Примечание: в заметках излагаются действительные события на срочной службе автора осенью 2013-2014 в реактивной артиллерии. Фамилии персонажей изменены.

Часть 1. Отправка, прибытие в учебку, госпиталь.
    Сначала немного сообщу о себе. На момент отправки мне было 23, в армии исполнилось 24 года. Перед службой успел получить высшее образование - дизайнер интерьеров, 6 лет. Вышка и сыграла решающую роль в распределении, как выяснилось потом. Служить хотел, было интересно, опять же все родственники-мужчины служили в различных ведомствах и гос.учреждениях. Косить не пытался, не пытался и устроить свою службу получше, поближе к дому. Почему? Хотелось приключений :) Хотя близорукость слабой степени, несколько повышенное внутречерепное давление могли бы помочь в обоих случаях. Но я делал ставку на то, что с 6 лет посещал различные спорткружки и занимался сам - 4 года карате-до, волейбол, бокс, турники, бег. За 1,5 года до армии наконец-то смог позволить себе по деньгам гири, а затем спортзал, влюбился в железяки и надеялся, что попасть в крутые войска это мне поможет - хоть в 23 уже не считаешься юниором, но 1-й юношеский по пауэрлифтингу выполнял в своей весовой категории (сумма в троеборье 300 кг при весе 67 кг).

Рецепт: если вы хотите приключений, то в военкомате заявляйте, что готовы служить где угодно, особенно в плане географии. И указывайте, что хотите служить - не прогадаете.

Первоначально дата отправки была 8 июля 2013 года. Я сильно просился на флот, и мою просьбу удовлетворили - на горизонте маячил Калининград и служба в морской пехоте. Попрощался с родными, съездил в Питер, погулял в Петергофе и, собрав рюкзачок, в 7 утра стоял возле районного военного комиссариата. В рюкзачке лежали рыльно-мыльные принадлежности в виде мыла, шампуня, геля для бритья и запаса бритв; лежал запас еды в виде пластиковой упаковки с макаронами и курицей, 5 куриных яиц, хлеб, две 1,5 литровые бутылки воды; тёплая кофта, не смотря на лето, носовые платки, тетради, мобильник-тапик с выданной билайновской симкой "Позвони маме". С райвоенкомата нас к 08:50 привезли на Угрешку, в Центральный военкомат Москвы, где за нас взялись врачи. Сначала 2 часа медкомиссия, затем оформление банковских карт, потому что в военкомате потеряли часть наших заявлений, написанных заблаговременно. Потом долгие 5 часов ожидания формирования команд. За это время мы перезнакомились и подружились с ребятами, наша "флотская" команда ходила задрав нос и подкалывала менее удачливых призывников. И, разочарование! В Калининград уже набрали необходимое количество, всех семерых "морячков" распустили по домам. В отвратительном настроении поехал домой. Явившись на следующий день в военкомат, был обрадован тем, что отправок больше не будет, призыв окончен - жди осени. Вообще, сказали, что летом был перебор желающих отдать долг Родине. Бывали дни, когда нужно было человек 200, а приходило по 450. Но тётеньки утешили меня, что попасть куда мне хочется окажется гораздо легче. Записавшись в тетрадочку с пожеланиями отправить меня в чёрные береты или хотя бы в войска дяди Васи, пошёл гулять летние каникулы. После института работать не хотелось, ведь впереди была служба, так что я налёг на штангу и засел за учебники, чтобы не потерять форму.
    В октябре, на контрольной явке в военкомат, меня "обрадовали", что заявок на отправку в МП или ВДВ не предвидится, по крайней мере до декабря, так что есть вариант попасть в комендантские роты, либо в учебку связи. Как оказалось, допуск к государственной тайне оформили уже без моего ведома. И что было делать? Уже надо уходить служить! Выбор без выбора... Кинул монетку, выпал орёл - идти в связисты. Когда бы вы думали? В ноябре, 19-го. Еще месяц ждать. Паршиво. Зато на момент отправки сумма в троеборье уже выросла до 330 кг при собственном весе в 70,5 кг. Увлекся тяжелой атлетикой, рывок, толчок штанги, всё такое. Настроение было отличное, по профессии разом читал 4 книги, осваивал компьютерные программы. Жизнь была прекрасна и удивительна. С таким настроением я и пошёл в военкомат.
    Забыл сказать, что до этого были проводы призывников в Театре Российской Армии, но про них я написал отдельно http://ilya-prosto.livejournal.com/27029.html.
    Уже с известным набором рюкзачок, самая старая одежда, которую мог найти, любопытство и волнение - в 7 утра 19-го ноября. На этот раз подружились между собой ещё быстрее, ещё до прибытия на Угрешку. Всё шло куда как шибче, всего за 3 часа мы оказались на собеседовании с представителями будущей учебки. Тут выяснилось, что отбирают туда "спортсменов-комсомольцев-красавцев" - высшее образование, спортивные достижения, идеальная биография, отсутствие вредных привычек были чуть ли не обязательным для всех. Ничего толком нам не сказали про часть, сказали, что тем, кто захочет после устроиться в органы, крупно повезло. И всё. Ну, отлично, что ж. Уже вечером нам выдали форму, гражданку мы отдали, её отправили через военкоматы домой. Ещё раз проверили военники, банковские карты, которые были всё же выданы в срок, наличие сотовых телефонов с симками и...предложили запастись спортивной формой. Ерунда, подумалось мне - её в армии теперь выдают, я читал. Это была жестокая ошибка. В выданное имущество входили: форма одежды номер четыре - нателка серого цвета из кальсон и кофты, нателка серая утепленная, китель, брюки, брючный ремень убогого вида, вроде парашютной стропы, матерчатая портупея защитного цвета, шапка-ушанка, берцы; к "четверке" шел, конечно, бушлат - вот и "пятёрка" у нас в кармане! Вещмешок, в котором лежала ложка, тапки и кружка.
    Помня, что "сапоги и жену выбирают по уму, не тот размер сапог взял - ноги потерял", я насмерть стоял, чтобы мне выдали мой 42-й размер вместо 44-го. И шапку хотя бы 58-го вместо 55-го. Китель и брюки пришлись в пору, то же и с бушлатом. Не всем так повезло, были у парней и "штаны-парашюты", и безразмерные бушлаты. Кому-то не повезло с обувью из-за излишней скромности или пофигизма. Потом это аукнулось мозолями, потертостями и гудящими ногами.
    Офицер и контрактник, отвечавшие за нашу команду, непрестанно пеклись о подопечных: после получения формы всё было пересчитано на микро-строевом смотре, документы собраны дабы не были посеяны, личный состав отправлен в столовую на ужин. Давали пельмени в количестве не более 4 штук на нос, иным не досталось и этого. После приёма пищи нас разместили в двух помещениях с кроватями, опять же, кто успел - тот получил кровать, некоторым пришлось "мутить" (тогда я ещё не знал этого важного, возможно, главного слова нынешних Вооружённых сил) и спать на стульях. Отбились мы где-то в 23 часа, а в 4:30 утра уже был подъём дабы мы успели на поезд. Нас отвезли на Курский вокзал, где мы удачно разместились, побросав сумки, выставив охрану и где-то ещё полчаса доспали. Поезд был где-то в 6 утра, соответственно, после погрузки все принялись за еду и сон. В дороге до одного южного города, где была наша учебка, мы успели научиться подшиваться (первая в жизни подшива отняла у меня 2,5 часа работы, не шучу), рассказать кучу анекдотов и собрать по кругу нашим старшим на стол кто сколько смог. Получился солидный пакет, набитый чипсами, газировкой, курицей и много ещё чем - в дорогу родные собирали нас с любовью. Мой рис с говядиной успел подгнить, поэтому пришлось удовольствоваться яйцами с хлебом, и курицей, выложенной на стол товарищем. Команда наша была около 30 человек, и мы гордились тем, что едем к месту службы одними из первых. Рано утром 21 числа, где-то в 5 часов, мы прибыли в конечную точку маршрута, и отправились пешком до части. Идти было недалеко, но некоторые по гражданке столько не ходили, у нас появился один с температурой. Надо сказать, что в поезде у меня воспалился глаз и хотя я активно промывал его чаем, залечить к моменту приезда его не удалось. На блиц-медосмотре начальником лазарета при входе в часть о своих проблемах я умолчал, тем более, что парень с температурой сдался, а контрактник-сопровождающий, указав на него, предупредил нас: "Мужики, не будьте вот таким говном, как он, служба только началась, и вы должны себя правильно зарекомендовать с самого начала". Что ж, как ни старался я скрыть, а на повторном медосмотре в учебном классе, куда мы прибыли для заполнения всяких бумажек, фельдшер всё равно меня спалил и немедленно отправил в лазарет. Благо я успел вместе со всеми сдать всю писанину и немножко полюбоваться на свой военник. В лазарете был сделан вывод, что "его офицеры на построении увидят, всё равно пришлют сюда, так что пусть ложится". Невозможно выразить досаду, практически до слёз - в первый день на службе так неудачно попасть. К тому же капель для глаз у медиков не оказалось, мне было предложено купить за свой счёт, заказав их вечером медсестре, мол она пойдёт домой после работы, купит, завтра принесёт. При разговоре же с медсестрой выяснилось, что идти ей что-то как-то не хочется, потому что завтра не её смена, придёт она теперь только в воскресенье (а дело было в четверг), поэтому лучше мне обратиться к другой медсестре. Хочется побыстрее выписаться, вылечиться, вроде бы задачи военной медицины - ставить военнослужащих в строй. Похоже, мой интеллигентский шаблон треснул, придётся выкручиваться самому. Что можно сделать, когда сделать ничего не удаётся? Спать.
    Пока мои товарищи познавали премудрости заправки кроватей, несения нарядов и прочие элементарные основы, я спал и думал. Выход нашёлся сам собой - оказалось, что в тёмной палате я не один, когда рассвело, я обнаружил соседа, курсанта училища, при котором была наша учебка. Разговорившись с курсантом, выяснилось, что упал в лазарь он с таким же воспалением глаза, что капли ему принесут после обеда, что купил их ему командир взвода, что товарищ старший лейтенант - отличный мужик. А не против ли товарищ курсант подлечить соседа по палате, которому надо быстрее в строй? Оказалось не против. Курсант пожал плечами и посоветовал научиться про.бываться поскорее. Не понял я тогда его слов и с радостью принялся заниматься самоспасением. По ходу лечения, на которое ушло пара дней, курсант делился со мной разными премудростями, хотя поступил на обучение всего лишь на 4 месяца раньше меня и было ему 18 лет - как заправлять кровать, какой в армии распорядок дня, как себя вести, что ценится в чипке, как про.баться от проблем. До сих пор благодарен Руслану за этот ликбез. Особенно, про про.б :)
    К воскресенью я был здоров - ура, в понедельник на выписку! Да не ту-то было. К вечеру воскресного дня поднялась температура и по телу пошли красные пятна. Решив, что у меня банальная потница и во всём виновато несвежее нательное бельё, ночью всё перестирал и развесил. Кстати, за прошедшие три дня в лазарете оказалось несколько других парней с нашей команды. Акклиматизация, усталость сделали своё черное дело - сокамерников прибавилось. Перезнакомившись, развлекались как могли - убирали палату, например, потому что уборщице опять же лень, а мальчики должны работать, проходить трудотерапию; занимались наведением ПХД, курсанты училища бегали по тихому в чип, соревновались в ходьбе гусиным шагом от туалета до палаты, обсуждали последствия уколов и отсутствие половой жизни. И всем хотелось в роту. Так вот, в понедельник пришла врач и, осмотрев нас, практически всех выписала в подразделение, а меня и ещё одного товарища с Калуги отправила в госпиталь. Температура у меня прошла с одной таблетки анальгина ещё рано утром, но зато не в чем было идти - бельё ещё сырое, ходил в пижаме на голое тело. Однако, договориться пойти в госпиталь позже, когда высохнет, не удалось. Я ж в армии, какой индивидуальный подход, не выёживайся, курсантик. Взял, собрался и пошёл! Вела в госпиталь та же сестра, что отказалась от сделки с каплями. Она же накануне обозвала меня сумасшедшим за просьбу купить овсяных хлопьев в каком-нибудь продмаге - идея была в том, что овсянка быстро усваивается в любых условиях, особенно при температуре. Грубую армейскую пищу организм ещё не принимал. Но такая хипстерская идея может прийти в голову только москвичу, поэтому была отринута, и без дальнейших выкидонов в сыром белье под формой, сырых носках по дождю отправился я в госпиталь. В госпитале меня определили в палату для выздоравливающих, приказано было ждать приёма у врача. Понаблюдал за госпитальной жизнью: как три раза в день строятся больные на приём таблеток, как нарушают безобразия, лазая через забор за водкой, как участвуют в наведении порядка. Там я встретил самую омерзительную категорию военнослужащих - профессиональных калечей.
    Два солдатика-сопалатника как раз подходили под эту категорию. Один - сын местного то ли прокурора, то ли зам.прокурора. Второй - ровный пацан, сын состоятельных трудящихся. Особо выделялся второй: с десантной бригады, крепенький такой, наглый. Не стесняясь, поведал мне, салаге неслужившему, что в своей части он вынес пару недель нестерпимой дрочки, что разочарован наличием оной, что в армии всё прогнило и нет ничего хорошего, раз уж десантники на КМБ убирают территорию и качаются в стиле "72 отжимания за спецназ", "1500 приседаний за выкуренную сигарету". Будущее улыбалось парню - слёг по договорённости с командиром взвода в госпиталь якобы с инфекцией, по ходу лечения у него должна была быть "обнаружена" язва, занесённые родителями денежки превращали эту язву в причину скорейшей демобилизации солдатика домой прямиком к Новому году. Дальше - трудоустройство водителем. Крутость будущего дополнялась ежедневным прослушиванием на большой громкости с мобильного телефона дембельских песен типа "Прощай, бригада". Глядя на это чудо, я молился о том, что если и есть в жизни справедливость, то пусть она припечатает этого ловкача всей своей тяжестью, потому что смотреть было тошно, до того трясло от презрения. Позже, стоя в наряде по охране одного заведения, довелось столкнуться...с командиром взвода этого охламона, старшим лейтенантом, который рассказал о дальнейшей судьбе прошаренного парня. Она оказалась печальной: деньги не помогли, откосить удалось только через "дурку", трудовая жизнь у парня резко усложнилась. Всё же она есть - эта справедливость.
    Ещё одним индивидом, авторитетом больнички был полугодичник, отслуживший больше всех, кроме срочника ВРиО старшины. Этот так же смело, как предыдущий, признавался, что косить собирается через ту же "дурку". На вопрос "почему бы не потерпеть ещё полгода?" отвечал "за.бало". Внешним видом демонстрировал неприятие системы - усики 19-летнего пацана, неподшитая пижама со стоящим воротником, руки в карманах. Словом, отслужил.
    Наблюдая за происходящим, выяснил интересную особенность: никто за тобой ходить не будет, никто не будет тебя смотреть из врачей, если ты сам не подойдёшь. Дошло это до меня на второй день праздных шатаний туда-сюда в разговоре с медсестрой, не понимавшей зачем держать военного без температуры в инфекционном отделении. Пятна на теле я мазал кремом после бритья, используя антивоспалительную функцию, через прошаренных пацанов достал себе "Звёздочку" от насморка, так что на поправку шёл сам собой. На третий день пребывания в госпитале, после осмотра у врача, который, как оказалось приходит с 9 до 12 и уходит в другое крыло, получил таблетки, после которых пятна окончательно исчезли, здоровье укрепилось, но выписали меня ещё через четыре дня. Суммарно получилось почти две недели в калечке.
    Здесь же, в госпитале, мне довелось получить свою первую кличку - "Француз". Не знал ещё тогда, что "французами" называют гомосексуалистов, а то обиделся бы. Дал мне её молодой солдат с той же десантной бригады, но уже в другой палате, за начитанность, о специфическом значении клички он тоже не знал. Произошло это после такого диалога:
    - Знатно ты стелешь, москвич.
    - ?
    - Ох.енный п.здёшь у тебя, особый. Ты много читаешь наверное?
    - Да, читать люблю, но не больше других, я думаю.
    - Ну, вот сколько ты прочитал за свою жизнь книг? 10 прочитал хотя бы?
    - Да, я думаю, что больше сотни точно прочитал.
    - Фига... а я вот 4, всего 4 книги, прикинь? Поэтому ты будешь у нас в палате "Американец".
    - Не, я их не очень, давай по-другому.
    - Ну, "Француз", "Друг-француз".
    - Идёт.
    Зато этот парень жал гирю в 16 кг на правую руку 119 раз и около 95 на левую. Так что мы были не уязвлены способностями друг друга и мирно жили. Этот же парень по фамилии Бондаренко придумал фразу, в которой есть всё изящество военной службы: "Друг-француз, закрой дверь пожалуйста на х.й, время отбиваться".
    Внезапно, за пару дней до выписки, проявился неуставняк: один из пациентов-соседей решил покуситься на мои конфеты, которыми меня одарил один из больных в честь своего дня рождения.
    - Слышь, я три месяца прослужил, дай конфету!
    - Не.
    - За.бал, я ефрейтор между прочим.
    - По форме одежды что-то не вижу.
    - Бл., .бать ты жлоб.
    - Неуставняк, тащ ефрейтор, на йух сходите.
    -...
    За состоянием моего здоровья за эти же пару дней до выписки внезапно заинтересовалось начальство роты, куда меня распределили. Пришёл целый лейтенант и приказал писать объяснительную о причинах моего печального положения. Пришла врач-инфекционист, взяла с меня подробные показания как и от чего я мог заболеть. А забыл я ещё добавить, что в лазарете учебки в столовой стоял поднос с кружками, из которых пили все курсанты. Свои кружки стояли по тумбочкам, если же курсанту хотелось пить, то он шёл на кухню, брал с общего подноса кружку, набирал воды в бачке или из под крана, напившись, чаще всего не помыв за собой кружку, ставил её обратно. Мысль о том, что это и была причина, по которой я подцепил инфекцию, не давала мне покоя, тем более, что до отправки в госпиталь мне довелось видеть там курсантика, у которого похожие пятна по телу были даже на лице. "Пятнистый", по ходу, не мыл за собой кружки. Врач-инфекционист же и лейтенант упирали в своих расспросах на то, что я мог заболеть, наевшись пищи с чипка или в дороге, хотя ничего подобного не было. Получалось, что не успев начать служить, я загремел бы в тунеядцы, да ещё со славой "причинившего себе вред по неосторожности". Поэтому я из раза в раз повторил историю про кружки. В результате написания рапортов получилась почти что детективная история, развязка которой наступила в лазарете части, куда меня вернули на выписку. Начальник лазарета, майор медицинской службы, вызвал меня к себе на профилактическую беседу о вреде честного болтания языком. На мой албанский вид и непонимание происходящего он объяснил, что из-за заболеваемости курсантов приехала злобная комиссия, по результатам деятельности которой товарищу майору влупили строгача. Получилось, что довели кружки до цугундера.
    От парней, которые вернулись из лазарета позже или попадали туда в дальнейшем, выяснилось, что комиссия не прошла даром: пить курсантам теперь разрешалось только из своей посуды, только кипячёную воду, наведение ПХД силами высокотемпературных больных прекратилось. В общем, репрессии.
    И вот, наконец-то, через две недели "фантастического про.ба" в калечке, я поднялся на третий этаж казармы в свою роту...

+1

243

Реактивные заметки

Часть 2. Первые дни в роте, муштра, стрельбы, Новый год.

Постучался в дверь, дневальный запустил меня, заорав "Дежурный по роте, НА ВЫХОД!!!". В расположении какой-то переполох, суета, попробуй разберись, что происходит. Вот курсанты в одних кальсонах несутся в умывальник, вот кто-то куда-то собирается, в кубаре кто-то орёт, дверь в ленинскую комнату распахнута, оттуда доносятся звуки чьей-то не слишком умелой игры на гитаре, радостное ржание. В нос ударил тот незабываемый запах казармы, о котором доводилось читать на гражданке - сортира, хлорки, потных ног, ботинок и офицерского одеколона. Разобраться в происходящем не успел, дежурный направил меня в ленку, проорав, что пришёл главный про.бщик-калеч, хана ему теперь, пусть вешается. Хорошее начало, ничего не скажешь. В ленке меня принял отслуживший чуть более 4 месяцев рядовой Митрохин, приказав приводить форму в порядок: пришить погоны к бушлату, проклеймить всю форму, переподшиться, сдать бельё и получить новое. Всё это нужно было успеть за тихий час, которого не было - личный состав убирался, учил устав и работал на территории. А сержантский состав собрался посмотреть что я из себя представляю. Выяснилось, что за время своего отсутствия я стал легендой про.ба в роте - ни дня не служил ещё. Рядовой Митрохин, сержант Осипенко и ВРиО старшины роты сержант Тулупин взялись за воспитание. Выглядело это так: пока Митрохин руководил шитьём и клеймением, помогая мне по мере желания, Тулупин вёл допрос с целью заполнения очередной анкеты, а Осипенко вставлял дельные замечания. Попробуйте сами разобраться кто что говорил:

Читать далее..

- Ты в курсе, Кравцов, что ты у нас звезда?
    - Нет.
    - Отвечать надо "Никак нет" или "Так точно", всосал, проёбщик?
    - Да.
    - Счас упадёшь землю толкнуть.
    - Клеймо на брюках 14 на 2 см... Михайлюк, у нас штрих есть?
    - (Михайлюк, курсант моего призыва) Так точно, товарищ рядовой, сейчас достану!
    - Давай быстрее, Кравцов, тебе надо всё успеть за 1,5 часа.
    - Товарищ рядовой, я шью впервые, у меня в поезде 2,5 часа ушло, можно как-то разбить - сейчас бушлат и клеймо, вечером подшиться?
    - Можно за х.й подержаться.
    - Вы зря так грубите, товарищ рядовой.
    - Ты еб.нутый, Кравцов?! Ты не понял, куда ты попал?! Ну мы тебе сейчас объясним. Давай 50.
    - 50 чего?
    - Ха-ха, ну давай отжиманий.
    - Не хорошо боевому товарищу дерзить, Кравцов. Какое образование?
    - Считай в слух давай!
    - 14, 15, дизайнерское, 16...
    - Дизайнеры - пидоры, я слышал.
    - 23, 24, ни хера, 28
    - Сейчас ещё 50 будешь делать...

Легко вам понять о чём речь? Нет? Вот и мне так же. Постоянные вопросы "Ты еб.нутый?", "Еб.улся?", утверждения в стиле "Задрочить этого покемона надо вечером будет" отвлекали от шитья, игла колола пальцы, а в голове клокотала ярость, потому что никогда прежде ни с кем так не разговаривал - человек просится получить по роже, но достать ты его не можешь в силу дисциплинарных причин. В чём, собственно, разница между мною и ими? 4 месяца службы? На заявление об этой мысли Тулупин поставил мне диагноз "Неадекват", подлежит первейшей дрочке и пошёл по делам. С помощью курсанта Михайлюка и рядового Митрохина форма в целом была приведена в порядок к построению после тихого часа. У меня появилась кровать и тумбочка. В процессе раскладки вещей, познакомился с соседями по кубарю. Помещение у нас было типичным казарменным помещением, с двумя гигантскими комнатами, в которых располагались кровати в один ярус рядами. В первой комнате жил 1-й и 2-й взвода, около 60 человек, во второй жил 3-й взвод, а так же два подселённых взвода ещё двух рот, которые не имели собственного расположения, ещё около 70 человек. Тумбочки между кроватей, синие солдатские одеяла с полосами (тысяча чертей, придётся равнять их по нитке, а в интернете писали, что их заменяют - не повезло), табуретки, тапочки рядами. Товарищи по роте никакого интереса ко мне не проявляли, знакомился сам, прося попутно о помощи в правильной раскладке. Заполнять тумбочку я уже научился у курсанта в лазарете, теперь нужно было узнать как застилать кровать и правильно лОжИть форму на табуретку. Суматохи добавляли постоянные вопли дневального "До построения на центральном проходе осталось 25 минут!!!", "Дежурный по роте, к телефону!!!". Постоянно возникали какие-то сценки. Вот Тулупин орёт на сидящих без дела сослуживцев, вот мл. сержант Птичкин докапывается до какого-то курсанта второго взвода. При прохождении офицеров неизменно звучит команда "ВСТАТЬ!!!", если кто жопу не подорвал - тот взвод строится на цп и приседает. Сосед напротив, игнорируя всё происходящее, флегматично рассказывает, как заправлять кровать. Оказалось, тоже москвич, по фамилии Волгин. Проходивший мимо Митрохин кинул ему какую-то обидную фразу, на что Волга отшутился, получив предупреждение "подойдёшь ко мне потом" - это значило отжаться/присесть раз 50 в сушилке.
    Скудный ужин, время на вечерний туалет, отбой за 40 секунд из формы одежды 4 - китель, брюки, нателка. Конечно, все всё побросали кое-как, начался отбой-подъём-отбой, вопли "ПОДОРВАЛИ СВОИ ЖОПЫ!!!", "ЧТО-ТО ВЫ КАКИЕ-ТО МЕДЛЕННЫЕ, ТОВАРИЩИ КУРСАНТЫ, СЕЙЧАС БУДЕМ СТРОИТЬСЯ ПО ПЯТЁРКЕ!!!". Так или иначе, оказавшись в кровати, я успел подумать, что схватываю всё налету. Во взводе оказалось 10 москвичей, парни с Рязани и Нижнего Новгорода. В коллективе отношения сложные - большинству пофиг, Волгин стал наставником в элементарных бытовых премудростях, обнаружен заводила взвода - курсант Погребец, с парой человек натянутые отношение - Михайлюк строит из себя авторитета, кажись, шестерит для сержантов (оказалось, ошибочное предположение потом), спортивный курсант Яковлев дерзко шутит по поводу тяжести привыкания после рассоса в госпитале. Что ж, жить можно, посмотрим, что готовит завтрашний день. Вспомнил добрым словом оставшихся на гражданке родителей и друзей и вырубился.

- РОТА, ПОДЪЁМ!!! НА ЦЕНТРАЛЬНОМ ПРОХОДЕ В ДВЕ ШЕРЕНГИ - СТАНОВИСЬ!!!
    - НУ-КА ЖОПКИ СВОИ ПОДОРВАЛИ С КРОВАТЕЙ!!!
    - ПОБЫСТРЕЕ, ТОВАРИЩИ КУРСАНТЫ, ЧТО ЖЕ ВЫ ТАКИЕ ВЯЛЫЕ!!!
    - ОПАЗДЫВАЕШЬ, ИВАНОВ, ТВОЙ ВЗВОД УЖЕ НА ЦП! ИСАЕВ, СУКА, УПАЛ В СТРОЙ И ЗАМЕР!!!
    - (О, бл., доброе утро, Илюха)
    - СЧИТАЮ ДО ТРЁХ! ОДИН! ДВА! ТРИ... ТРЕТИЙ ВЗВОД - ОТБОЙ!!! ПЕРВЫЙ, ВТОРОЙ ВЗВОД - ПОЛТОРА, ЖДЁМ ТОРМОЗОВ, БЛ.ДЬ НАХ.Й!!!
    - Всё? Построились? Сколько дадим времени на одевание, младший сержант Волков?
    - Трёх минут им хватит.
    - Ты думаешь?
    - Две минуты.
    - Збс! Дневальный, командуй.
    - 17-я РОТА, ДО ПОСТРОЕНИЯ НА ЦЕНТРАЛЬНОМ ПРОХОДЕ ОСТАЛОСЬ 2 МИНУТЫ, ФОРМА ОДЕЖДЫ НОМЕР 4 С БУШЛАТАМИ В РУКАХ!!!
    - У ВАС ДВЕ МИНУТЫ, ПОКЕМОНЫ, ХУЛЬ ТАК МЕДЛЕННО?!!!

- Товарищ лейтенант, 17-я учебная рота для следования на завтрак построена, разрешите отправлять?
    - Да, отправляй, Волков, не забудь кружок по плацу.
    - Есть, товарищ лейтенант. БУШЛАТЫ НАДЕТЬ... НАПРА-ВО, НА ВЫХОД ШАГОМ МАРШ.

Строиться, всё время строиться. Сука, как это начинает бесить. Сколько лишнего времени расходуется на эту чепуху! Строиться по подъёму, строиться на завтрак, строиться на плацу, строевым шагом до столовой, строиться перед столовой. Проходим повзводно на раздачу, на раздаче берём хлеб, тарелку и приборы. Я беру только ложку, сразу же вопрос: "Кравцов, ты чо вилку и нож не взял?" - "Да мне и так норм, товарищ младший сержант" - "Долбо.б, ха-ха". Дальше пресловутый салат-бар, в котором лежит консервированный зелёный горошек, консервированная фасоль, кукуруза и солёные огурцы. Взять этого всего разрешается по одной столовой ложке - контрольная порция строго предупреждает о количестве. Как выяснилось, в первые дни давали столько, сколько захочешь, а потом стали ставить контрольную порцию и дополнительно муштровать за неисполнение. Сразу выставить рамки, очевидно, было нельзя. Несколько курсантов прокляли салат-бар, почистив очки и постояв в упоре лёжа. Дальше раздавали суп, в котором сквозь мутный серый бульон не было видна дна тарелки, но не было видно и овощей, и второе блюдо, которое вызывало жалость к себе - серое мясо, которое даже на вид не разжуёшь, не то что на зуб, серая гречка с подливой. Завершал всё компот или сок, масло и долька чеснока.
    Падаешь за стол, намазываешь масло на хлеб, кладёшь сверху второй кусок. Начинаешь искать овощи в супе. Как правило, это 4-5 кусочков картошки и капуста в сером бульоне. Или в красном, если это "борщ". Нашёл овощи - суп в сторону. Вся надежда на второе блюдо. Порция небольшая, исчезает в животе моментально. Мясо даже не стоит пробовать жевать, только зря время потеряешь. Сок. Поднос сдаёшь. Вот и пообедал.
    Диета армейская заключается в том, что на завтрак ты съедаешь наибольшее количество еды. Дают яйцо, дают одну вафлю или один пряник, масло, иногда плавленный сыр, два куска хлеба, одну кашу, молоко, иногда вместо молока сладкую овсянку. После завтрака ты единственный раз за день чувствуешь себя сытым. Обед представляет из себя обильную, но лёгкую овощную пищу. Но салат - тёртая морковь, свекла или солёные огурцы - напичканы луком так, что есть не хочется. Остаётся только второе, которого не хватает. Ужин - рис с рыбой. Или капуста с рыбой - тогда не ест почти вся рота, потому что кому охота потом зависнуть на горшке. Рис клёклый, рыба страшно воняет. Между приёмами пищи перерывы по 6-7 часов, даже на гражданке рекомендуют не более 4 часов. Всё время хочется есть. Нет. ЖРААААТЬ!!! Зато все, у кого избыточный вес, скидывают свои килограммы, и после любого приёма пищи ты готов на рабочку или учёбу. Медленные углеводы, белки - утром, клетчатка - днём, вечером - балласт дожить до завтра. И это работало.
    Как сказал тот старший лейтенант-десантник, что поведал мне про судьбу солдата-косильщика, в армии ты ешь, чтобы не сдохнуть до выполнения следующей задачи.
    Именно поэтому так необходимы и желанны походы в чипок. Прискорбно, но единственный способ поддерживать себя в форме и силе - уписывать за обе щеки сникерсы, рулеты и кефир. Иначе голод мучает. Именно так я пытался восполнить привычку есть 5-6 раз в день дома - спортивный режим. Получается, что в армии мне непосчастливилось попасть в двойной переплёт - есть 3 раза в день и так мало, а ещё и был жор первых месяцев службы. Получается, что на сникерсах я вытянул самые трудные 3 месяца. Парни, которые не имели такого пищевого режима, имели меньше проблем - им становилось всего достаточно где-то через месяца два. Были и такие, кто жаловался, что не привык так много есть - у таких я выуживал хлеб, масло, налаживал бартер "яйцо на кашу" и т.д. Надеюсь, что читатели правильно воспримут такую особенность и не бросят спорт и пищевой режим, я бы посоветовал перед службой где-нибудь за 4 месяца уменьшить нагрузки и натренироваться есть 3 раза в день - после службы вернётесь на массу :D
    Уходя на службу, я весил 70,5 кг, жал 100 кг от груди на раз, приседал 105 кг, тянул в тяге-сумо 125 кг. Рвал в стойку 45 кг, толкал 57, 5. Через два месяца диеты армейской, режима дня, рабочек, примитивных круговых тренировок и болезни я весил 62,5 кг. Подтягивался 14-15 раз, но 75 кг не мог пожать и на раз. Силы упали катастрофически. Никто не верил тому, что я рассказывал про гражданку. Попытки тренироваться в свободное время приводили к упадку сил и повышению температуры - так пахать, как я это делал дома, стало невозможным. Лишь к концу учебки я набрал до 65,5 кг и 75 кг жал уже на 3 раза.
    Занятия спортом выглядели, как разновидность кроссфита или круговой тренировки. Пара физры шла 1,5 часа, состояла из разминки, 20-30 минут выполнения по кругу отжиманий-приседаний-подноса ног к груди-ножниц ногами на пресс. Бегать мы не бегали из-за холодного времени года.
    Оставшееся время мы занимались под руководством ответственного офицера. Тут всё зависело, кто вёл пару. Командир нашего взвода, лейтенант Дубовой приказывал вытащить самодельные штанги, брусья и гири, устраивая качмастеринг. Мы не очень уставали, зато кое-как набирали массу. Второй взвод подыхал от вариантов кроссфита, т.к. лейтенант Иванов был рукопашником и ярым поклонником американской системы физической подготовки по комплексно-силовым упражнениям. Третий взвод качался, как и мы, спасибо лейтенанту Куницыну, мы получали доступ к скамье для жима. И, наконец, лейтенант Осетрин преподавал нам уставную физкультуру - как правильно выполнять комплекс упражнений на 16 счётов, как правильно подходить к снаряду и прочую дрочь уставного плана. Хотя эта муштра и раздражала, но сдать экзамен в учебке помогла, потому что недостаточно подтянуться 17 раз, надо ещё и подойти к снаряду... нормально.
    Занятия физической подготовкой у нас начались раньше всего. Осваивая распорядок дня, мы занимались физухой и понемногу начались пары общевойсковых дисциплин. Общественно-государственная подготовка, основы военной психологии и педагогики и пр. Занятия проходили в расположении роты - прямо на цп или в ленинской комнате. Спецдисциплины должны были начаться в новом году, поэтому пока что основное время у нас отнимала уборка и мелкие рабочки. Строевой подготовке так же уделялось пристальное внимание, т.к. 4 января должна была состояться присяга.
    В ритм мне удалось войти дня за 3-4, почувствовать себя в своей тарелке - через два месяца. Нужно просто привыкнуть к тому, что перед каждым действием мы строимся, хотя это и раздражает. Кроме занятий и приёмов пищи, распорядок дня включал в себя такую странную вещь, как термометрия - измерение температуры всей ротой три раза в день после приёма пищи. Занятие, на которое уходило по 30 минут драгоценного времени - пока все построятся, пока пройдёт измерение. На термометрии выявлялись заболевшие, попасть в такие не хотел никто, потому что с самого первого дня командование роты настраивало коллектив против таких курсантов. Занудные лекции про то, как вредно болеть для учёбы, страшные проклятья от командира роты на наши головы за то, какие мы слабаки.
    Кроме этого была утренняя уборка, вечерний осмотр, личное время, занятое подшиванием и чисткой обмундирования. Личного времени первые два месяца не было вообще. Не столько потому, что мы не успевали, сколько из-за того, что нас дрессировали на скорость выполнения личных дел, ставя палки в колёса и строя козни. Нельзя просто так устроить личный состав перед теликом, чтобы они подшились - обязательно надо отправить кого-то на уборку территории, найти косяпоров на очки, отвлекать мелкими придирками от скуки отдельных курсантов. В итоге, рота не полностью приведена в порядок, мы не справились, идём маршировать, после отбоя приводим себя в порядок. Единственное, что было хорошо в бытовом плане - это наличие сна в 8 часов, на который никто не покушался. После отбоя назначенные на помощь дневальным убирали сортир, сержанстский состав уходил в каптёрку или лазил в телефонах, отдельные военнослужащие из инициативщиков доделывали стенгазету, готовили квн, расход личного состава и прочее. Среди этого лёгкого шума удавалось неплохо выспаться.
    Бытовое обеспечение было скромным, но регулярным. Бельё, баня раз в неделю. Душевых кабинок - две, каждому взводу выделяется дополнительно день на помывку вечером. Душевые шланги и лейки не выдерживали активного использования, постоянно менялись, за счёт рукожопов, естественно. Вообще, попав в роту, я был сразу поставлен перед фактом, что надо сдать 1000 рублей на проектор с экраном, потому что рота хочет смотреть телевизор с удобством. Идею, конечно, подсказало командование, но по тысяче сдавали не только солдаты, но и сержанты, контрактники и сами офицеры, включая командира роты. Чеки о расходах постоянно предоставлялись. Так что за свой счёт мы обеспечили себя отличным проектором, экраном к нему, постоянно работающими кранами, душевыми, писсуарами, витаминами, лимоном и бальзамом "Звёздочка" на период болезней (с ноября по конец марта). Лично у меня претензий по этому поводу не было, хотя отдельные личности и сообщали домой. Родные обращались к начальству, начальство устраивало проверку, мы говорили, что денег не собираем, командир роты пропесочивал подателя жалобы и всё оставалось по-прежнему. Наше расположение выгодно отличалось от многих других каким-никаким бытом и чистотой. Так что всё по-мужски, по-взрослому. Командир прямо заявлял нам, что деньги ему наши не нужны - всё ради быта и достойного внешнего вида. Учитывая количество комиссий, которые мы прошли, польза от блестящей располаги и для нас, и для командования ротой - налицо.
    Ещё выдавали подшиву раз в неделю, конверты для писем, потому что мы писали практически все - это романтичное и приятное занятие приносило радость и умиротворение. С мобильными телефонами дело было строго - их собрали, у каждого на руках была карточка с полным перечислением параметров телефона, мобильники лежали в специальных ящиках в расположении каждого взвода. Выдавались после наведения ПХД в субботу, где-то в 18 часов, собирались в воскресенье в 21 час. Иногда выдавались по особому распоряжению командира в случае успешного прохождения перед начальником учебного центра на торжественном разводе по вторникам.
    Воспитание личного состава до начала занятий (начались в середине декабря) заключалось в разнообразной муштре. Если не удавалось подловить кого-либо на оплошности, то ситуации для таковых создавались искусственно. Например, поначалу нам разрешалось брать добавок в салат-баре столько, сколько захотим. Ну, все этим и пользовались. Через неделю-другую появились контрольные порции, ограничивающие нас до одной ложки чего-либо на выбор, однако, контроль за соблюдением был не сильный. Наконец, через три недели в части (я же провёл всего неделю в казарме) нам был преподан урок, как надо вести себя в столовой. Офицер по работе с личным составом сделал замечание курсанту, взявшему вторую ложку гороха, курсант замечание проигнорировал. И после термометрии данный офицер занялся с нами дрочкой подъёма-отбоя, при том так, как полагается - за 45 секунд. Тут я сообразил, что норматив в 45 секунд - для старой формы, когда она состояла из гимнастёрки и сапог. Ну никак ты не успеешь встать в строй, заправив китель, завязав шнурки на берцах, нацепив ремень пусть и в нахлёст. Сержантский состав задолбался быстрее нас, среди стимулирующих криков втихую они давали нам советы, как себя вести, например, о том, что не стоит завязывать шнурки - это бесполезно. Я с непривычки ещё набедокурил - забыл надеть нательную рубашку, нацепив китель на голое тело. Рота встала полтора, пока я проделал подъём-отбой. Хоть и старался изо всех сил, но всё равно из строя услышал достаточно сдавленных проклятий в свой адрес. Упал в строй, нас продолжили гонять, теперь уже на быстрый спуск на улицу и построение. Тихий час в очередной раз пропал. Особенно обидно было то, что происходило это в воскресенье, а так же то, что как оказалось, в процессе муштры нас образцово-показательно фотографировали для отчётности. Последнее выглядело особенно лицемерным и вызвало у меня приступы ярости. Отчаянно матерясь, следя за выполнением очередных команд, я думал о том, как хорошо армия демонстрирует тебе заднюю сторону жизни. Надо сказать, что это были цветочки. Ягодки - впереди. И случаев подобной муштры было предостаточно. Чем и занята учебка - показать военному какой армия должна быть.
    На фоне муштры интересно наблюдать за развитием взаимоотношений в коллективе. Поначалу все замыкаются в себе, пытаются справляться сами, но никто не выдерживает. Косяки товарищей раздражают, ор сержантов бесит, ты бегаешь туда-сюда, такое впечатление, что против тебя настроены все. Но чуть попривыкнув, начинаешь понимать, что в таком же состоянии находятся все окружающие тебя сослуживцы. Ты начинаешь корешиться с соседями по кроватям, с нужными людьми в роте, вроде назначенного санинструктора, каптёров, ответственного за телефоны. Люди начинают сбиваться в группы по интересам, по учёбе. Выделяются талантливые лидеры, вроде нашего курсанта Погребца, руля первого взвода. Или санинструктора роты Козлова. Затем микроколлективы уже формируют образ взвода и роты в целом. В первом взводе оказалась наилучшая ситуация - у нас было несколько микролидеров, у нас была здоровая атмосфера взаимопомощи, люди мы оказались инициативные и интеллигентные, поэтому нас коллективно возмущала тупизна муштры, какие-либо подставы со стороны сержантского состава и давление. Поэтому наш взвод сложился быстрее остальных. Помогало так же то, что мы были всего с трёх городов, расположенных сравнительно недалеко друг от друга - в масштабах страны, разумеется :) У меня же дополнительно ко всему появился опыт восстановления мнения о себе окружающих. Первоначально мне ставили в вину пропуск службы по болезни в течении двух недель. Кто-то хотел бы оказаться на моем месте и завидовал, кто-то презирал. Коллектив тогда ещё не сложился, была возможность поставить себя, чем я и воспользовался. Для начала, я набрал в рот воды и внимательно наблюдал за поведением сослуживцев. Мнение новичка-про.бщика никого не интересует, поэтому лучше проявлять себя делами. А дела элементарные - если тебя назначили утром мыть туалет, идёшь и моешь, без соплей. Если собирается рабочка, идёшь и записываешься. Появляется возможность потренироваться в спортуголке - бегом туда. Я бежал туда за спортом, но и общение со спортивными ребятами расширяло связи, ведь среди них были оба каптёра. Впрочем, связями я не пользовался, всего добиваясь сам. Заболел? Лечусь сам по мере сил. Тренируюсь - сам. Не создавай проблем коллективу, не занимай в долг - и к тебе начнут относиться без претензий со временем. Наконец, когда мне удалось дождаться момента, когда надо мной перестали подтрунивать, я стал занимать те позиции, которые хотел. А хотел я избежать грязной работы, излишне затратных рабочек на пользу военному делу, потому что отдавал себе отчёт о скором конце обучения. Как говорится, это службишка, не служба - служба будет впереди. Соответственно, присоединился к коллективу про.бщиков-интеллектуалов. Все наводят ПХД? Отлично, мы идём на уборку территории. Всё лучше, чем в казарме. Подмёл, убрал листву, снег, пошёл в чипок, поспел к раздаче сотовых. Свежий воздух, опять же, возможность выйти из нашей тюрьмы, чтобы убрать за забором. Если не проявлять себя активно на распределении работ, то можно загреметь на сортир и натирание полов машкой (приспособление для размазывания мастики по полу). И тогда у тебя не останется сил и настроения для заучивания спецухи или разговоров с домом. А такая перспектива меня только расстраивала.
    На 26 декабря были назначены стрельбы. Те самые, которые называются "3 патрона до присяги". Нам обещали целых 11, так что перспектива радовала. Подготовка началась за две недели, мы выучили требования безопасности, по памяти цитировали 13 и 14 статью Общевоинского Устава. Каждую пару физры (2 раза в неделю) мы отрабатывали выход на огневой рубеж, правила стрельбы и требования безопасности на практике. Научились чистить оружие и неторопясь его разбирать/собирать. Но никаких мотострелковых штучек, вроде объяснения того, что такое выстрел, правил прицеливания и особенностей приведения оружия к нормальному бою не было. Чувствовалось, что стрельбы скорее для того были организованы, чтобы обеспечить нам экскурсию "в армию", дать подержаться за оружие. Для этого же проводились занятия с дежурным подразделением, которое по месяцу выделялось из состава нашей роты, и подразделением антитеррора. Немного почувствовать себя военными такие занятия помогали, но никакой практики по занятию позиций, правилам использования укрытий не было, поэтому мы относились к таким мероприятиям, как к спектаклю. Очень забавляли офицеры, сыпавшие ТТХ автомата Калашникова и гранат РГД-5, при этом пучивших глаза, если курсант не дай бог скажет, что при обороне нашего центра можно применять гранаты Ф-1, т.к. у них дальность разлёта осколков - за 200 метров. Типа, солдатика мать не дождётся, если он такую кинет во врагов - сам убьётся и товарищей убьёт. А то, что обученный солдатик таки сможет такую греночку правильно применить - это опускалось. Или вызывал улыбку пафос, с которым иногда инструктировали антитерроровцев, т.к. и ежу понятно, что хорошо подготовленной диверсионной группе мы и в подмётки не годимся - придётся всё равно вызывать настоящих спецназовцев. Наше дело - знать свою профессию связиста.
    Тем не менее, с задачей по недопущению травматизма личного состава справились и в назначенный день выдвинулись на полигон. Как и ожидалось, никакой пристрелки оружия, никаких подробностей. Один взвод идёт смотреть образцы стрелкового оружия, другой кидает учебную гранату, третий бежит на рубеж. Отстрелял 3 патрона одиночными на 50-60 м - не дали даже прицелится, прогнали дальше. Подбежал к рубежу 200 м для стрельбы очередям, взглянул на автомат, а целик выставлен на 100 м. Контролирующий сержант сделал строгое замечание на мою просьбу установить правильный прицел. Что ж, поправлю на рубеже. Команда! Забежал в окоп, выставил прицел, выпустил свои жалкие 8 патронов очередями по два, вернулся. Сдали оружие, поплелись кидать гранату. Потом обед был. Я понял, что если попаду на учения, то мне вообще кирдык будет - такой зверский аппетит был. А покормили примерно так, как у одного известного блоггера было на фотографии с его службы по контракту в 2009 году. Супца на донышке котелка, половина подкотельника гречки, полкружки чаю. Некоторым счастливцам перепало масло и хлеб. Голодный воин решителен в бою! Мне вспомнился эпизод из приключенческой книги про викингов "Рыжий Орм", когда голодные и мучимые жаждой викинги берут штурмом крепость христиан в Испании, и особо нетерпеливые из них сразу бросаются к бочкам с пивом :D
    После стрельб мы возвращались в надежде поскорее отбиться, но погода стояла пасмурная, грязная. Берцы все были в грязищще, чувствовалось, что наш чудо-порядок сейчас пострадает. Сметливый Погребец, как потом оказалось, стоявший в наряде, позаботился о вёдрах с водой и тряпках для чистки обуви. Всё имущество было сдано, все сняли пропочённую форму и бросились отмывать обувь. Грязи было - ужас. Потом дневальные всё убрали - опять спасибо заботе нашего руля, мы спали.
    Кроме подготовки к стрельбам шла полным ходом подготовка к Новому году. Предполагалось, что у нас будет квн и стол. Проектор и экран у нас уже были, поэтому требовалось что-то ещё для разнообразия досуга и для праздника живота. Инициативщики во главе с Погребцом что-то готовили. Денег мы скинули на пиршество весьма немало - рублей по 400 что ли с носа, зато каждый получал по сникерсу, баунти, какому-то русскому батончику, на двух человек полагался рулет и бутылка лимонада, а так же бананы и мандарины.
    И вот день настал! 31 декабря 2013 года шло как обычно. Навели уборку, а потом был праздник. Получили мобильники до конца праздников, обзвонили всех родных и друзей. А потом был квн. Оказывается, Погребец собрал в соцсетях наши фотографии до службы и сопоставил в слайд-шоу с фотографиями на службе. Так мы познакомились ещё больше. Кто-то на гражданке был задротом, кто-то спортсменом, кто-то франтом, кто-то разгильдяем, но в форме мы стали внешне одинаковыми и на передний план вышли личные качества. Отличная затея! Далее было представление. Моё почтение, ребята сочинили сказку в стихах про незадачливого призывника, сложили забавный словарь военных терминов, вроде "что такое покемон", "РОТА, ПАДЪЁМ - доброе утро, товарищи курсанты" и пр. Спели, сплясали, были конкурсы для зрителей. На конкурс танцев вызвали меня и ещё нескольких неординарных личностей, вроде самого неспортивного курсанта роты, попадавшего в разные переделки. Мы должны были танцевать народные танцы. Мне досталась ламбада - ну что ж, кривлялся и дёргался я так отчаянно, что некоторые ржали до слёз, особенно младший сержант Птичкин, к которому у меня были личные счёты в связи с предвзятым отношением с его стороны. Ну что ж, посмейся, Птица, ещё не конец учебки.
    Представление завершил выход Фея. Фей был Михайлюк - тут упали все, потому что Антон был толст, низок ростом, пацан по натуре, любитель про.баться и что-нибудь намутить, ротный почтальон. Выставив волосатое пузо из под завязанной кокетливым узелком нательной рубашки, он вышел, сделал несколько танцевальных па, вручил подарки командиру и некоторым сержантам, особенно тонко стебанув Птичкина, т.к. эта сволочь любила помуштровать свой взвод. Мы потом смеялись, что тот даже не понял изящества шутки Михи.
    А дальше - за стол. Впервые подавляющее количество курсантов наелось досыта. Мы просто вытащили на цп все имевшиеся в роте столы, расселись за табуретками. Командир ушёл, остался дежурным один из комвзводов, мы смотрели обращение президента и спели гимн. Кстати, гимн многие до конца выучили только в армии, хех.

+1

244

http://ic.pics.livejournal.com/zina_korzina/4290981/918203/918203_original.jpg

0

245

Стырил на ОК

КиРиЛл ٩(̾●̮̮̃̾•̃̾)۶
Возле гипермаркета "Лента" стоит Ваз 21099, из магазина выходит парнишка с бутылкой пива, открывает машину, садится за руль, закуривает, включает музон и пьет пиво. Напротив стоят гайцы. Увидев это, один из них подходит к нему и начинает требовать документы, мотивируя, что тот пьет за рулем. Парень его мягко посылает, "мол я не еду, и ехать не собираюсь .. ." продолжая свое дело. Ничего не добившись, гишник спускает переднее колесо, со словами: "пока документы не дашь, никуда не поедешь!" Тут выходит из маркета девушка с двумя пакетами, открывает багажник, ставит пакеты, парень передает ей ключи, а сам садится на пассажирское сидение. Девушка подходит к гайцу: "а теперь, давай качай колесо, или я звоню в прокуратуру" и достает телефон. У гайца шары на лоб, начинает что-то бормотать, мол хотел привлечь водителя, что тот пил и т.д. Ответ девушки: "он не водитель, а мой муж, у него прав ВООБЩЕ нет, езжу я и машина моя". Кто-то из водителей дал насос, причем старый, ручной, кто-то манометр т. к. хозяйка машины требовала накачать как положено. Короче вся парковка лежала от смеха, пока гаец выполнял телодвижения вверх-вниз, замерял давление и т. п. С НЕГО РЖАЛ ДАЖЕ НАПАРНИК! А девушке все аплодировали СТОЯ!!!
----
:cool:

+1

246

Реактивные заметки.

17 декабря, 2014

Часть 3. Присяга, учёба, офицеры, контрактники, личное время.

Празднование Нового года прошло на ура, наступили выходные. За всё время в учебке только на НГ и 8 марта мы получили хоть какой-то отдых. Командир ушёл, предупредив 31-го числа, что вернётся: "Товарищи курсанты, наступают новогодние праздники, и я хочу провести их с семьёй, а вы - без меня. Но если какой-нибудь покемон что-нибудь исполнит...вы слышите меня, товарищ Волгин?! Попробует напиться одеколона, нюхнуть клей, дать в морду какому-нибудь сержантику, то я вернусь. И тогда мы будем выносить расположение на плац, устраивая себе там быт и уют. А затем будем заносить всё обратно, и так до тех пор, пока мне не надоест. Это понятно?".
    Бедняга Волгин упомянул при заполнении анкеты в первые дни, что чисто по приколу пробовал травку, и за ним закрепилось звание наркомана роты, капитан его постоянно упоминал. Смех смехом, а к концу учебки Волга жаждал исчезнуть отсюда куда-нибудь поскорее.

Читать далее..

Однако, выходных в армии на самом деле не бывает. 31-го, 2-го, 3-го числа у нас были репетиции присяги. Нашей строевой подготовкой озаботились заранее, а кроме занятий по ней был еженедельный парадный развод по вторникам, на котором строевую у личного состава оценивал сам начальник учебного центра. Мы проявляли усердие, поэтому 17-я рота ещё в середине декабря была отмечена в лучшую сторону. Такие маленькие победы, кстати, сплачивают коллектив, приносят удовлетворение от службы, поэтому жаль, что благодарностям перед строем уделяется такое малое внимание в некоторых частях. Напрасно! Солдат может быть сыт, обут, одет, но если забывают признать его труд на службе, то возникает отторжение к выполняемым обязанностям - какая разница, как служить, если всем пофиг? Итак, наша рота осваивала прохождение торжественным маршем и прохождение с песней впереди всех. На генеральной репетиции присяги мы вообще справились очень достойно, заслужив похвалу начальника - "17-ю роту прямо сейчас в Кремль на показательные можно отправлять". Конечно, не без иронии, но было приятно. Нам ещё телефоны выдавали за успешное прохождение, поэтому мы старались.
    Наступило 4 января. Накануне я почувствовал недомогание, но не от волнения. Ночью поднялась температура. Как я лечился в таких случаях? Напивался на ночь воды и пропотевал. За ночь несколько раз встаёшь и снова пьёшь и бегаешь в туалет, кровать мокрая насквозь. Но зато утром температуры как ни бывало, хотя до вечера очень слаб. К сожалению, в этот раз так не получилось. После завтрака мы построились в расположении с оружием, капитан давал нам последний инструктаж. Тут я впервые в жизни почти что упал в обморок. Шумело в голове, помутнело в глазах, я сказал соседям по строю, что сейчас упаду, чтобы успели поймать. Поймали, крикнули о том, чтобы оказали помощь. Сквозь муть я понимал, что меня держат за автомат, пытаясь его вырвать. Боясь, что если я отпущу ремень, то упаду, ещё сильнее схватился. Только когда до меня дошли голоса товарищей, просящих отдать автомат, потому что меня надо сопроводить в умывальник, ремень я отпустил. Капитан лично привёл меня в порядок - умыл холодной водой, похлопал по щекам. Опять конфуз, не везёт мне как-то со службой! Спросил, как самочувствие. Ответил ему, что пелена прошла, но в лазарет не пойду, только после присяги. Спасибо кэпу, он и сам предполагал, что присягу пропускать нельзя, поэтому я слетел по лестнице, догоняя строй. Свежий воздух меня привёл в чувство, всё торжество продержался бодрячком. Построились мы в линию ротных колонн, к присяге нас привели, поздравили, прошлись торжественным маршем. Оказалось, что родителей разместили так, чтобы мы, проходя мимо и соблюдая равнение направо (на трибуну с начальником центра), смотрели на них. Волнительный момент! Все очень переживали, ускорили шаг, пролетели быстрее, чем хотелось бы - нервы, нервы, радость встречи.
    После присяги родителей пустили в располагу, многих отпустили в увольнение. Ко мне никто не приехал по моей же просьбе, потому что вид вначале службы ты имеешь жалкий - только домочадцев расстраивать. Поэтому я отправился практически сразу в лазарет. Температуры вроде не было, чувствовал себя просто уставшим. Но болезнь подстерегла меня там - едва я получил койку в палате (мне предложили полежать до вечера), как начался озноб, и я опять свалился в лечебное заведение.
    Учебный центр поразила эпидемия. Вечером и на следующий день в лазарет только с нашей роты пришло четверо. Потом ещё и ещё. Койки приносили уже из подразделений, мест не хватало. Из лазарета, где лежали с температурой от 38,2, как только температура падала ниже, переводили в изолятор. Условия содержания улучшились по сравнению с ноябрём - никто уже не запрягал на наведение уборки, всех действительно лечили без задержек, направляя в госпиталь, в изолятор и в роту. Я попал первым, но первым и выздоровел - переболело 80% роты. К 9 января я вернулся в расположение. Никогда до этого и после этого не видел настолько пустой располаги.
    Из заболевших сослуживцев выделилось некоторое количество товарищей со слабым здоровьем. Некоторые пробыли на излечении до 2 недель. Мне подумалось тогда, что не всем стоит идти служить, что действительно людям со слабым здоровьем лучше заняться им. Был у нас такой Паша Ерофеев. Инженер, сисадмин по последней работе, задрот по компьютерным играм, слабый физически, с близорукостью -6, Паша пошёл служить. Когда я его спросил - зачем, он ответил, что ему жаль было 150.000, которые он скопил на работе. Не, он мог решить проблему, но жадность подсказала идти служить. Он болел ооочень часто, самое долгое его прибывание в роте - 3 недели без болезней. А что было бы летом - страшно представить, ведь у него ещё аллергия на цветение практически всех растений. Паша будет ходить в соплях до конца июля. Зачем таких берут, я не знаю. И зачем они упорствуют, я тоже не знаю.
    Обида на свой иммунитет заставила меня дать себе зарок ходить в мед.учреждения и болеть. Так оно и вышло - больше в калечке я не лежал, организм окреп. В течении службы я может ещё раза 4 схватывал повышение температуры, но иммунитет рвал микробов на части. Закалка холодной водой, опять же давала результат.
    С 12 числа наконец-то началась учёба по спецухе. И это всё, что я хочу про это сказать :D
    Учили нас весьма неплохо, не в каждом вузе на гражданке такой скрупулёзный методический подход, что лично меня радовало. Правда были и минусы - повысить качество подготовки можно было бы в случае, если бы были даны часы для самоподготовки. Мы учились в секретном корпусе, в который вход и выход был строго по пропускам. Тетради тоже были секретные, приносить в казарму их запрещалось. С одной стороны, так тренировалась память, с другой стороны можно было бы достичь большего в учёбе. Занятия шли после завтрака и до обеда. У иных взводов - и после обеда. У первого взвода же после обеда всегда были рабочки. Это раздражало, потому что мы могли бы приходить в классы и повторять пройденный за день материал. В общем, к концу учебки мы овладели базовыми навыками профессии военного связиста, оставалось обкатать знания в войсках. Считаю, что за 4,5 месяца можно готовить специалистов по некоторым специальностям, особенно, если давать часы на самоподготовку и побольше практики. Радовало ещё то, что как нам рассказали, к преподаванию в последние годы всё чаще приглашались специалисты с опытом службы в войсках, что повышало качество подготовки.
    В январе мы впервые услышали про приезд какой-то большой комиссии. Что это означало? Это означало увеличение количества рабочек! До начала эпохи комиссий (иначе не назовёшь) от нашей роты выделялись по нескольку человек, чтобы навести порядок в учебных классах и убрать закреплённую территорию. Теперь же начался большой косметический ремонт. Были найдены добровольцы, умеющие обращаться с краской и шпаклёвкой, штукатурщики, мебельщики и другие, кто мог помочь навести лоск на территорию центра. Деньги выделялись нешуточные. По заявлениям гражданских сотрудников, такой ремонт не делался лет 10. Парни, которые из-за рабочек пропускали занятия, "прикрывались" командованием по учёбе. С нашей роты работали над паркетом в главном учебном корпусе, красили везде потолки, стены, клали плитку в туалетах. Мне довелось чуть-чуть поработать, крася женский туалет, заделывая трещины в стенах у одного из заместителей начальника центра. С конца января и по конец марта мы вспахивали - только в путь. Какой тихий час, когда есть работа! Однажды нам привезли грузовик асфальта, где-то 4-5 тонн. Вывалили его прямо между корпусами на малом плацу. Оттуда мы вёдрами и носилками разносили асфальт по всей территории, утрамбовывая лужи, выбоины и трещины. Армия-с. В другой раз, когда мы мыли пол после покраски потолка, мимо нас шли офицеры и радовались тому, что есть срочники, так как тратиться надо только на материалы, а люди будут работать за еду. Надо ли говорить, что подобное отношение вызывает ненависть?
    Вообще, отношение офицеров к нам было высокомерным и снисходительным. Да, мы объявлялись ценными специалистами, потому что "Без управления нет победы, без связи нет управления", "Связь - нервы армии" и всё такое. Но в центре нас было как грязи. К тому же курсанты, которые в будущем станут офицерами-связистами и курсанты-срочники воспитывались бок о бок. Налицо было социальное неравенство - срочникам в среднем 22-23 года, с высшим образованием, уже сформировавшиеся люди, и курсанты, которым по 18-20 лет, у которых ветер в голове, но при этом только первый курс они живут в казарме, дальше они имеют возможность снимать жилье в городе или жить в общагах, приходя на учёбу. Живущие в казарме малолетки имеют невероятные попущения по быту - никто не будет отчитывать курсанта за сникерс, который тот съест в столовой. Курсантики не особо утруждали себя дисциплиной, вели себя соответственно возрасту. Офицеры-воспитатели имели над ними не самую сильную власть. С нами, срочниками, всё было совсем иначе. Готовясь к очередной комиссии, потребовалось вычистить содержимое карманов и тумбочек. Как это сделать? Правильно, надо создать прецедент. Курсант Кудрявый, пользующийся заслуженным уважением в коллективе нашего взвода, спокойно достал сникерс за завтраком. Немедленно командир второго взвода лейтенант Иванов поинтересовался откуда сие неуставное лакомство добыто. Кудрявый ответил, что из чипка. Иванов только хмыкнул. А после термометрии рота была построена в две шеренги, содержимое карманов выложено в шапки. Потом вытряхнуты тумбочки. Конечно, содержимое строго стало соответствовать уставу, но при этом мы лишились огромного количества нужных вещей. У многих были куплены лекарства, витамины, "Звёздочка", брызгалки для горла - всё это было выброшено вместо того, чтобы оказаться в аптечке санинструктора. Съестное было позорно съедено перед строем, как в "Цельнометаллической оболочке", разве что мы не отжимались, а дружно наводили ПХД до обеда и после обеда. Запасные носки, ножницы, напёрстки - все беспощадно выброшено. Карманы некоторых особо провинившихся - зашиты. Страшно представить, что было бы у будущих "господ-офицеров", если у них устроили что-то подобное. Не иначе, как бунт.
    Ещё курсанты страдали тупизной шуток. Стырить в столовой шапку, перевесить бушлат срочника было любимым развлечением некоторых обезьян. Справедливости ради, наши офицеры из взводников отправились после такого к курсантам и сказали, что если пропавшее не вернут, то в следующий раз нерадивые курсантики будут заперты со срочниками в раздевалке. Погаснет свет и никто ничего не увидит.
    Офицеры же, занимавшиеся воспитанием личного состава и преподаванием у срочников делились на два типа. Первый - это карьеристы, окончившие наше училище. Среди них были как хорошие карьеристы, вроде нашего капитана-отличника, который с рвением занимался воспитанием подопечных, так и разгильдяи, и шакалы. В одной из рот какой-то из таких ушлёпков занимался сбором денег, но не на пользу роте, а в личных целях. Его потом прищучили. Кое-кто из преподавателей забивал на ведение пары и давал к заучиванию куски из руководящих документов. В целом, я их понимаю - учебка располагалась в неплохом городе, подтянутый коллектив, порядок по уставу, личный состав подчиняется, деньги платят неплохие, есть личное время и не надо ехать в какую-нибудь дыру, вроде той, где я служил впоследствии. Можно понять, да. Но такие офицеры редко пользовались уважением курсантов, относились к учебному и воспитательному процессу без интереса. Ну, а мы в ответ не горели желанием вкалывать.
    Второй тип, гораздо реже встречающийся, в основном из преподавательского состава, - это те, кто имел опыт службы в войсках. Такие преподавали значительно интереснее, сыпали примерами из практики. Некоторые из них, как и первые, перебрались в учебку, чтобы иметь более спокойную жизнь, но некоторые были идеалистами, понимая, что кроме них некому нам дать возможно свежие знания. Какими бы по характеру не были эти офицеры, я их уважал.
    Отдельно отмечу преподавателей из офицеров запаса, особенно тех, кто имел опыт службы в Советской Армии. Качество подачи материала у них было выше, чем у многих более молодых российских офицеров, даже недостатки были иные. Пара преподов в силу возраста и давнего срока службы сыпали в основном цитатами из приказов и документов, но как они это делали! С другой стороны, один полковник в отставке чуть ли не единственный, кто раскрывал нам особенности нашей профессии вширь, рассказывая о структуре различных звеньев управления, о нашем месте в них, о нашей роли. Понимание целей и задач, стоящих перед нами, у таких преподавателей доходило до нас значительно быстрее и за короткий срок, чем у некоторых молодых. Так что традиции и старая школа очень сильны, там масса знаний и опыта - умей только черпать и применять.
    Кроме офицеров был сержантский состав и немногочисленные прапорщики. В основном, при нашем призыве, руководили срочники, контрактников было мало, их набор только шёл, однако, в ближайшем будущем все должности младшего командного состава должны занять контрактники. Моё личное отношение к контрактникам до службы было недоверчивым, прохладным. Здесь же, в учебке, оно стало уже негативным.
    Дело в том, что из-за трепетного отношения к выполнению приказов сверху, контрабасов набирали из не слишком качественного состава, мягко говоря. У нас в роте было двое младших сержантов контрактной службы. Оба достойны друг друга - любой сержант срочник справлялся с обязанностями по несению нарядов с куда большей отдачей, чем эти. Оба были не дураки выпить, отчаянные разгильдяи и нарушители. Связать двух слов не могут, но должности занимают. Кроме них были ещё двое, недавно подписавших контракт. Это сержант Тулупин, ВрИО старшины роты и сержант Федотов. Тулупин был отличником-перфекционистом, почувствовавшим свою власть. Закончил какой-то инженерный вуз где-то на Урале, с красным дипломом. Подтянутый в строевом отношении, с правильными чертами лица, умеющий петь под гитару, начинающий рукопашник. Редкой стервозности сволочь, карьерист, выслуживающийся перед капитаном в надежде получить в скором времени лейтенанта - это не только моё мнение. Глядя на него, я вспоминал Ремарка "На Западном фронте без перемен" - "чем большим ничтожеством человек был в мирной жизни, тем большим тираном он становится в армии". Постоянно Тулупин метался по роте, доказывая каждому курсанту свою власть и полномочия, задрачивал всякой хернёй к месту и не к месту. За неделю до выпуска он решил устроить нам уставную неделю, мы его уже побить хотели. Каждый в отдельности хотел, в том числе и я. Вероятно, Тулупин брал пример с адмирала Колчака в исполнении Хабенского в одноимённом фильме или ещё с какого-нибудь ловкача, любимчика впечатлительных женщин. Ненавижу высокомерных, заносчивых людей, что поделать.
    Сержант Федотов был противоположностью Тулупина. Весёлый, уверенный в себе молодой человек с Алтая, тоже с высшим образованием. Ротой он управлял легко, с полуслова. Никому никогда не хотелось проверить на себе его ярость, потому что и ежу было понятно, что шутки с ним плохи. Понимание наших нужд и наличие своего мнения делали его отличным замком. Обязанности свои знал на зубок, но не совал каждому под нос свою компетентность. Лучший контрактник-сержант, которого я видел.
    В других ротах ситуация была примерно такая же - большинство контрабасов подтянулось в погоне за деньгами, службой в городе, недалеко от тёплого моря и хорошей погоды. Всем им обещали жильё, а наличие образования позволяло сравнительно скоро получить первое офицерское звание. Всем этим завлекали и нас, регулярно прессуя на тему службы по контракту. Надо сказать, что некоторые давали слабину и готовы были от нерешительности подмахнуть контракт. Только у трёх-четырёх человек были осмысленные мотивы, например, у парня с Рязанской области, из какого-то глухого посёлка. Да, ему это будет дорога в достойную жизнь, устройство неплохое. Но в основном были колеблющиеся, которые не знали что будут делать после армии.
    Сам я догадывался, что не так всё радужно с обещаниями. Так оно и оказалось. Щедрую раздачу офицерских званий и должностей прекратили в течении нашей службы, с жильём не у всех всё было гладко. Всякое было и с выплатами. Хотя в учебке, надо признать, порядок был куда больший, чем в моей части - там ситуация с контрабасами вообще туши свет, но про это я ещё расскажу. На контракт бы не пошёл в любом случае, т.к. есть привлекательная гражданская специальность (даже две), в которых хочется развернуться. Если бы я хотел служить, то пошёл бы по стопам деда и отца. Удача бы мне сопутствовала, уважаю военное дело, но армии-мечты нет вот уже более 20 лет.
    Наблюдал и немногочисленных прапорщиков. С одним из них удалось обстоятельно побеседовать. Было это в наряде по контрольно-техническому пункту. В этот наряд я попал впервые, до этого пару раз ходил дневальным по роте. И вот выходит наряд на плац, строится. Ждём заступающего дежурного по части. Выходит. А за ним, прямо через плац, руки карманах идёт некий прапорщик, худощавый, уверенный до наглости. Проходит мимо помдежа, жмёт руку заступающему подполу и направляется прямо к нам с товарищем, заступившими на КТП. Вот так дежурный будет. Сбоку шепнули, что нам повезло - прапорщик Купчихин нормальный мужик. Начался инструктаж. Дождавшись, когда дежурный пройдёт мимо, прапорщик скомандовал нам:
    - Так, напра-во... Сейчас, гондон этот отойдёт подальше. Так, обязанности все знают?
    - Так точно.
    - А ты?
    - Два раза заступал, - соврал я.
    - Отлично, потому что подполковник Глазьев, когда заступает, таким редкостным мудаком становится. Вроде служишь с ним, служишь, знаешь давно, приличный военный в звании подполковника, а когда заступает, то гондон, а не офицер. Он придёт в 2-3 часа ночи, спросит вас всё до последней запятой, как в Уставе написано. На фишку никого из вас выставлять не буду, начальства не боюсь, мне пох.й. Поэтому садитесь и учите обязанности. Погода сейчас холодная, поэтому на осмотр парка выходите раз в 1,5-2 часа, а не каждые полчаса, как осенью. На хер мне потом от вашего ротного выслушивать за здоровье. На прием пищи убываете по очереди, меня предупреждаете. Машины впускать-выпускать только с моего разрешения. Один "фольксваген", если что, выпускать-впускать только с разрешения дежурного по части. Караул берёт парк под охрану после ужина, туда ни ногой. Вопросы?
    - Никак нет, разрешите после развода в чип заскочить.
    - Заскочите, воды там на ночь возьмите, мне и себе чего-нибудь пожевать. Печенье и зефир сейчас неплохие. Ещё вопросы?
    - Никак нет.
    - Нале-во.
    По прибытии на КТП я побежал в чипок, а товарищ принял наряд. Вернувшись, мы принялись нести дежурство. В помещении было тепло, вопреки инструкции прапорщик разрешил нам снять бушлаты, чтобы мы не взмокли. Разговорились. Оказалось, что прапорщику Купчихину 33, срочку служил в середине 2000-х в какой-то глуши по нашей специальности. Из его рассказа стало ясно, что жизнь в войсках действительно сильно отличается от учебки, валить отсюда надо. Когда он прибыл в часть, то по подъёму на цп стояли только выпускники нашей учебки. Дневальный бегает, всех будит, в него кидаются сапогами, вяло встают, идут курить вместо зарядки. Как выпускника техникума, связанного с радиоэлектроникой, и отличника в центре, будущего прапора направили в самую глухую задницу где-то на Кавказе. В части было человек 200, здания все полуразрушенные, техника нерабочая. Вопреки руководящим документам, пытливый Купчихин починил имевшуюся в его распоряжении технику своими силами. Когда приехала проверка, то матёрые связюки-офицеры заявили, что никогда не видели, чтобы срочнику удалось сделать такой качественный ремонт. Втянуться в службу можно месяцев за 8, в крайнем случае за год. А учебка, учебка создана для того, чтобы показать армию такой, какой она должна быть. Когда срок службы у него подходил к концу, то выяснилось, что вся дедовская элита его роты состояла из выходцев из учебок.
    После срочки он подписал контракт и стал прапорщиком, переведясь из войск в учебку. До реформы в учебке было до сотни прапорщиков на разных должностях, сейчас осталось десяток-полтора. Должности стали занимать сержанты срочной службы, а так же едва подписавшие контракт. Благодаря опыту службы и личному интересу, пока не было такого количества преподавателей, прибывших с войск, Купчихин готовил некоторые взвода. По его мнению, качественный преподаватель может обучить срочника-связиста за месяц-полтора, вдвое быстрее то бишь.
    После разговора с Купчихиным я размечтался о своей предстоящей службе. Так вот значит что ждёт отличников спецухи. Жопа, где надо наводить порядок. Мдаааа, интересно, доведётся ли мне попасть в такую ситуацию? В одиночку тянуть на себе службу, попасть в блядство, пройти сквозь всю хурму, подготовить хорошую смену... Прапорщик решительно заинтересовал меня личным примером. Думал ли я, что описанная им ситуация почти в точности повторится у меня? Нет, но каким-то образом всё так и получилось. Может потому, что в учебных классах я времени не терял? Может из-за того, что как и Купчихин, был строптив? Не знаю. Но мне таки повезло.
    Наступил февраль, месяц Олимпиады. За 2,5 месяца мы уже со всем свыклись, вошли в учебный ритм. Пережили пару комиссий и ожидали куда более влиятельных лиц. Ремонт не прекращался ни на день, после учёбы сразу на прорывные участки. Муштра не ослабевала, даже наращивалась. Койки постоянно "взрывались" на предмет хранящихся под матрацами носков, вытряхивались подушки, из которых разлетались шоколадки, переворачивались тумбочки, ибо у Михайлюка нашли полторашку "Кока-колы". Мы борзели в ответ, Погребец, ответственный за многое в нашем взводе, включая телефоны, наловчился прикрывать ящик с ними так, чтобы можно было достать трубку. В личное время он и некоторые его друзья брали телефоны и ложились под кровати, прячась от бдительных дежурных. Идиотия набирала обороты. Вот из-за очередного заболевшего кэп выстраивает нас и час читает нам нотации, пересыпая жуткими угрозами - орать он умеет. Но как только дело доходит до просьбы закупиться на роту таблетками от кашля и брызгалками для горла, следует отказ - мы не будем заниматься самолечением. Правда, когда в госпиталь упало ещё двое с бронхитом и пневмонией, капитан сдался, мы быстро поправили своё здоровье. Начались морозы за -15, выпал снег. Теперь мы вместе с курсантами-офицерами убирали его круглые сутки. Невиданное дело, но нам разрешили пить чай! Чай после ужина, чай после занятий. Закупленные в роту красивые чайники перестали стоять тупой показухой на случай комиссии - они заработали! Могут, если захотят, разрешить всякие вольности :) Ещё у нас появились стиральные машинки, которые стояли без подключения, чтобы не нагружать канализацию. Одной на роту хватало. Спать теперь разрешалось, укутавшись поверх одеяла бушлатами. Выдали ватники, вторую смену тёплого белья. Приходя всем мокрые с уборки снега, мы развешивали всё это хозяйство сушиться, а сами садились смотреть Олимпиаду.
    Надо сказать, что к середине января большинство стало находить время на развлечения. Из дома присылались книги, книги брались в ленке. Проектор заработал регулярно, мы стали смотреть новости и даже иногда футбол. Разрешили брать гитару, и у нас пара человек устраивала концерты по заявкам. Я прочёл "На Западном фронте без перемен", частично "Боевой устав. Отделение, взвод, рота, танк", Волгин читал Есенина, у них с Погребцом талант читать стихи по памяти. Ерофеев и несколько геймеров сидели в телефонах на выходных, просматривая летс-плеи их любимых танков и WoW. Чудовищно не хватало музыки, кино, искусства вообще. Послушать бы любимый металл на хорошем звуке! А оперу, классическую музыку? "Страсти по Матфею", "Князя Игоря". Единомышленников мне найти не удалось - высокое сейчас не популярно. С тоской я вспоминал гражданскую жизнь. Поэтому, когда началась Олимпиада, мы все радовались - как ни как культурное событие!
    Никогда не забуду открытие. Сижу, смотрю за красивейшими номерами представления, в голове мысли о доме, о личном... и раздаётся вопль "ДЕЖУРНОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ, ПОДОРВАЛИ ОЧКО СТРОИТЬСЯ!!!" :D
    Культурная жизнь, блин.
    К февралю прояснилась и картина личной жизни. Это вообще больная тема в армии. Повезло тем, кто расстался с девушками до армии, повезло тем, у кого были уверенные, ждущие барышни. Среди нас были и женатые - эти вообще были самые спокойные люди. У курсанта Кудрявого девушка заработала уважение всего взвода. Так она любила своего Диму, что прислала ему на днюху посылку с пятью килограммами сникерсов, натсов, марсов и баунти. Мы все сочли её чрезвычайно мудрой и внимательной особой, некоторые даже завидовали, ведь подарок уплетал весь взвод, а Кудрявому безумно повезло.
    И как не затронуть деликатную тему того, как переживается отсутствие жизни половой? Тут всё было с точностью да наоборот в ситуации с любовью платонической. Женатые и имевшие прочные отношения, мучились так, что мне их было жаль. Остальные переживали как кто мог. Кому-то подруги слали обнажённые прелести по телефону, и кое-кто утопил свой мобильник в очке. Кто-то пребывал в апатии. Кто-то ухитрился в немногочисленных увалах сбегать к проституткам. Ну а я посчитал, что не рыцарское это дело - падать духом и телом. Как говорится "Первым делом - самолёты...".

+1

247

Реактивные заметки_март, апрель; увал, наряды, выпуск

9 февраля, 16:49

Часть 4. Увольнения в город, наряды, выпуск.

Март был самым длинным месяцем в учебке. Не знаю почему, может, потому что так хотелось выпуститься и отправиться в часть. Распорядок дня стал привычен, ничем уже не удивишь. Какие бы инциденты ни случались, всё приелось. Личный состав занимался гаданиями по поводу будущей отправки в войска, но все точно знали, что там будет лучше, чем здесь.
    Возвращение Крыма в состав России воспринимался с энтузиазмом, мы чаще стали смотреть телевизор. Нам постоянно говорили на информированиях, что войны на Украине не будет, хотя и чувствовалось, что это неправда. Как-то сказал парням, что нам следует лучше учиться, так как кому-то доведётся поучаствовать, если нас туда отправят. И я хотел поближе к делу. Ходил к командиру роты с просьбой поспособствовать распределению на флот, в Севастополь. Или в воздушно-десантные войска. Капитан отказал по поводу флота сразу. Чем ближе к выпуску, тем чаще он стал повторять, чтобы его не осаждали с просьбами о распределении, пообещав позаботиться только о тех, кто много болел. На подведении итогов за неделю как-то раз он озвучил список наиболее "профессиональных больных", в числе которых оказался и я - за ноябрь. Всю службу потом думал, почему меня отправили в "Очко дьявола", подозревая капитана.

Читать далее..

Самым ярким событием марта стало увольнение в город, ставшее единственным за всю службу, и наряды по КПП и КТП.
    Переступив родное КПП, несколько курсантов выползло в город. Шли по зимней форме, хотя на улице было +15, солнечно. Торопиться было некуда, но и идей тоже было немного. Несколько активистов роты уже ходило в увал, парилось в бане и дегустировало казахских проституток за недорого. На этот раз было решено посмотреть "300 спартанцев. Фильм второй" и вечером пообедать в пиццерии. Самое главное ощущение - свобода. Мы идём, ловим себя на том, что шагаем в ногу, не прикладывая к этому никаких усилий, болтаем о разном, приближаясь к кафешке. Дома я бы не удивился и не запомнил бы посещение такого заведения, но армия обострила впечатления. Овсяная каша со свежими фруктами и венский кофе исчезали во рту, как будто их и не было. Никто не прибежит и не застроит, не надо вскакивать с табуреток, никуда не надо. Солнце. Ветер. Ох, как же всего этого не хватало! Такое впечатление, что за забором, в части солнце становится военным солнцем, ветер становится погодным параметром, влияющим на жизнь части, повседневную и потенциальную боевую обстановку. Снег на гражданке означает красоту улиц, светлый, чистый пейзаж, а в части - тяжёлый труд по уборке территории. Прошлой весной питерский дождь будил какие-то видения и радостные ощущения, что вот здесь, по этим улицам ходил Достоевский, Пушкин, здесь, на этих площадях ходили предки - крестьяне, купцы, дворяне. Великие маршалы, придворные интриганы, гениальные музыканты. Литературные герои: кузнец Вакула, Сонечка Мармеладова, Раскольников. Этой весной дождь стал всего лишь влагой, немного осложняющей выполнение приказов и задач. Равнодушная, спокойная военная жизнь легко перешагивала через любые преграды. И мы уже стали думать по-военному: добраться из точки А в точку Б, отдохнуть по заранее изготовленному плану, стремясь сосредоточить в этом все силы и средства. Поели в одном месте - так поедим и в другом, ха-ха! Фильм посмотрим. Съедим по запретному сникерсу. Заскочим в столовую "как дома". Заскочим в пиццерию. Все подзадачи должны быть решены. Только мирный ветер и солнце напоминает, что такой образ мышления нам пригодится ещё только лишь 8 месяцев. Восемь месяцев! Много и мало. Кажется, что бесконечно долго. Особенно щемит сердце, когда в конце дня впереди замаячили ворота КПП. Патрулю бы не попасться. Не, не попались. Отмечаемся у дежурного по части. Всё, снова-военный вечер завершается. Свобода делать то, что хочется, побаловала лёгким вкусом на языке. Когда ещё доведётся.
    Тихий час. Внезапно дежурное подразделение строят. Время неожиданное. Что бы это означало? Чувствую, приключения будут. И точно! Нам выдают боеприпасы, оружие, броню и газики. Оказывается, в городе возможно совершение терактов украинскими диверсантами. Нас отправят на усиление гарнизонного патруля. Прекрасно! Наконец-то дело. Повторный инструктаж у дежурного по части. Кажется, кроме меня никто из товарищей не рад. Да уж, опять тихий час пропал. От дежурного по части отправляемся...в казарму, сдавать оружие и экипировку в оружейку. Учения. Тысяча чертей, лучшие учения, что пока что устраивались :)
    Вот после этих учений я и угодил в наряд по КПП. Не то, чтобы я косил от нарядов, но и не нарывался. Не косячил, учился. В результате у меня было 12 нарядов за службу: 7 дневальным, 2 контрольно-технический пункт, 2 на внешнем объекте, 1 КПП, в то время, как у особо отличившихся - до 22. Говорили, что для наряда на КПП отобрали определённых курсантов, особо надежных, с допуском к оружию. К таким меня не отнесли, ну и пусть. И вот, стало быть, заступаю на КПП. Несколько раз переспросил действительно ли меня поставили. Оказалось, людей просто не хватает - опять многие упали в больничку. А штука в том, что наш КПП проверяется фсбшниками. Один раз даже спецназовцы выкрали всех бойцов по очереди, пока офицер не сообразил и не отбил их с пистолетом. Место напряжённое, т.к. всякий военный и гражданский люд ходит туда-сюда, проверяется бдительность подсовыванием липовых пропусков. Недавние учения по усилению патруля в городе так же сказались - теперь ещё и диверсантов ждём в гости. На деле оказалось всё очень удобно. Нас трое, один может отдохнуть, двое дежурят. Встали мы в выходные - народу никого. Даже бомбу не подбросили. Да и хрен с ней, у нас чипок рядом. Газировка, сникерсов, рулетов взяли и сидим. Естественно, всё спрятано в нычки, про которые все знают, но старший наряда не проверяет. На КПП приходят близкие и друзья курсантов-офицеров. Гляжу на них и душа радуется - вот она, мирная жизнь! Дежурить встал с Погребцом. Разговорились. Вот чего ещё катастрофически не хватает на службе - разговоров по душам. За всю службу может раз 7 удалось поговорить. В учебке вообще не до разговоров. Считай, один раз на новогодних праздниках поговорили, один раз в увале, один раз на КПП. Постоянно чем-то занят, либо обстоятельства затыкают рот. Андрюха рассказывал про свой бизнес, как он ловко приторговывал тем, этим. Женщинами, например. Одновременно с бизнесом работал детским тренером по самбо. Что-то есть в Андрюхе привлекательное и загадочное. Как у человека получается сочетать продажу дурёх в эскорт к мажорам и воспитание детей я не знаю, но казалось, что и то, и другое он делает с душой - поэтому и получалось. Рассказывал со смехом, как организовал кафе на брошенном речном пароходике и проедал продукты на вечеринках. Прибыли кафешка почти не приносила, зато сколько было радости организаторам. Тут я подумал, что чертовски хочу вернуться к гражданской специальности, планам на жизнь. Армии пока я был благодарен только за то, что на контрасте с домом пришло понимание, как же легко добиваться того, что хочется. Берёшь и делаешь. Поменьше сомнений, побольше поступков. Вот и Андрюхин пример только подтверждал данное наблюдение, хотя кому дизайн, кому тренерство, кому тёмные делишки делать и как-то это сочетать с предыдущим пунктом.
    После наряда случилось ещё одно чудо - сразу после ужина наряду разрешили вымыться и лечь спать. Да кто разрешил! Лейтенант Иванов, тот самый, что больше всего любил развлекаться дисциплиной и вычищением из нас блядства. 15 секунд - отбой, твиксы (50 отжиманий, 50 приседаний), биг-баунти (50 отжиманий, 50 приседаний, 50 выпрыгиваний) - вот его любимые забавы. А тут без спешки наряд ложится спать. Пофиг, я лёг. На следующий день оказалось, что никто толком не уснул, все гудели до отбоя в 22 часа, лишь я один спал. И на глаза никому не попался, хотя кровать у меня возле цп. Вот так сюрприз. Ну что ж, выспался, спасибо товарищу лейтенанту.
    "Товарищи курсанты, послезавтра нам привезут новые матрасы и одеяла нового образца. Будет вам уют". О, новости снабжения! Прощай, синее уставное одеяло с полосками, прощай выравнивание по нитке! Прощайте старые матрасы, сейчас нам достанется чуть-чуть больше комфорта в соответствии со здравым смыслом и снабжением. "Как у американцев". Каждому срочнику - по мягкому матрасу! В назначенный день поступает команда вместо пар по физре сгружать старые матрасы и складывать одеяла в бытовку. Отлично! После обеда новая вводная - вернуть всё на места, матрасы привезли второму батальону. Смеяться над такими нелепостями нету больше сил, равнодушно возвращаем всё на свои места.
    Проходит несколько дней, снова матрасы относим в бытовку. Да будет комфорт! Привезли. Заносим 100500 новинок в казарму. Вместе с новыми матрасами прибыли новые подушки, новые серые одеяла без полосок. Разложили. И тут оказалось, что матрасы торчат, свисают с кроватей, т.к. гораздо шире, поэтому цп у нас больше не будет - пришлось раздвинуть кровати, чтобы всё уместилось. Кэп, старшина и сержанты собираются на совещание. Что делать, что делать? Собираем кровати в два яруса, уплотняем заселение. Полчаса налаживаем быт, Тулупин выёживается, заставляя меня выполнять разные противоречивые приказы, типа сбора тапочек с одновременной помощью в погрузке и креплении кроватей двум группам курсантов. Ну, упёртости нам не занимать - указываю на то, что выполняю предыдущий приказ, некогда мне делать очередную херню. Тулупин разрывает мне белугу и приказывает зашить к обеду. Опять знакомое чувство - вот бы съездить по роже. Пока думал, следует команда разбирать кровати назад - будем спать в один ярус. Только разобрали всё, нас повели на пары.
    Вернулись с пар - кровати в два яруса стоят, ждут нас. После обеда в первом помещении жило уже не 60+, а 90 человек, во втором ещё 40. Теперь у нас точно, как в тюрьме плотность заселения - в проходе живёт 25 человек. Отсутствие полосок не мешает равнять одеяла - теперь всё внимание отбиванию без складочек. А наволочки не налезают на новые подушки, ведь новых наволочек никто не завозил, как и новых простыней. Так что подушки у нас теперь похожи на валики, лучше спать без них - голову-то они подпирают и удерживают почти перпендикулярно телу, под сильным углом. И запрыгивать на новые кровати нелегко - раньше взлетать было удобнее, прощай 15-секундный отбой, снова строимся раза по 4 прежде, чем удаётся всё сделать по традиции. А заменили только один элемент. Вот, что значит новая техника. Через неделю все привыкли и разницы не замечали. Однако! Вы чувствуете, каким нескучным событием может стать обновка? Представьте, если бы в армии служили бы одни девушки. На гражданке-то они безумно радуются новым туфелькам и платьям. А теперь вообразите, каким событием будет выдача новых модельных берцев, одеял и матрасов. Девчонки бы научились ценить новые вещи ещё больше, не надо было бы так часто бегать в магазин... Шучу, шучу) Наше это дело - служить, не нужно вовлекать сюда прекрасный пол.
    Кстати, о забавных случаях. С нарядами по КТП мне повезло - в первый раз разговаривали с замечательным прапорщиком, который поставил мне правильное отношение к службе. А во второй раз мы чуть не залетели.
    Вообще, я обнаружил странную вещь в армии - чутьё на плохое, предчувствие всякого дерьма. Если на гражданке мне часто удавалось предчувствовать какие-то хорошие вещи - звонок друга, возможность помочь нуждающемуся человеку, сообщение от подруги, возможность сходить на стоящий концерт, то здесь я стал предсказателем всяких проблем. Банальный прорицатель, елы. Как я угадал в своё время, что попаду в часть, где придётся всё делать самому, как угадал, что попаду в самую задроченную учебную роту, так и сейчас предугадал, что наряд с нашим контрабасом-алкашом будет весёлым. У каждого предчувствия есть рациональные составляющие. Если контрактник Царёв - разгильдяй, проваливший наряд по роте, то чего ждать от него на КТП? Мы с курсантом Болотниковым стали тёртыми пофигистами - жди беды. Чипок рядом - что-то произойдёт. Перекатывая нехорошие мысли на плацу во время инструктажа, я думал, как лучше затариться на ночь, сэкономив деньжат. Взяли себе вкусностей, приняли наряд, сосчитали машины в парке, сидим. Обязанности выучены, проверяющие прошли. Опасаться нечего. Выбираем по журналу проверок несения службы 4 часа ночи, чтобы съесть рулет. Дальше времени не будет, т.к. утром осматривать парк будет САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ГЕНЕРАЛ. А что нам какой-то генерал, нам до выпуска месяц, мы всё знаем, всё умеем. Достали вафли, достали рулет, принялись за трапезу... и тут стук в окно. А там... а там подполковник-проверяющий!!! Да ещё какой!!! Под метр девяносто ростом, в папахе. В ужасе убираем остатки трапезы, открываю дверь.
    - Что, приём пищи, товарищи курсанты?! Проворонили меня, расслабились?!
    - Так точно, товарищ подполковник.
    - Вы хотя бы проявили солдатскую смекалку - один ест, другой караулит, служите уже три месяца, скоро выпуск, а всё как новобранцы!
    - Есть проявлять смекалку. (а действительно, мы тёртые калачи, положились на авось)
    - Ну, где ваш дежурный?
    - Спит в соответствии с распорядком дня, товарищ подполковник.
    - Давайте сюда журнал проверки.

Поставил "замечаний по несению наряда нет". Пронесло.
    Подошёл мой черёд спать. Просыпаюсь в 12 дня, выхожу, Болотников встречает меня:
    - А генерала-то ты и пропустил.
    - Как он из себя?
    - Да зашёл, в дверях парка остановился, обвёл взглядом и сказал "Ну и конюшня тут у вас". И ушёл.

Такие они - генералы. После его приезда у нас списали 4 неработающих грузовика и отправили на хранение. Получили новенькие машины. С 90-х этого сделать не могли, понадобился САМЫЙ ГЛАВНЫЙ, чтобы решить вопрос. Польза от высоких гостей всё таки есть.

Март запомнился ещё одним событием: нас сводили на женский волейбол. Гостевая команда нам понравилась больше из-за капитана, потому что эта длинноногая красотка очень любвеобильно поздравляла своих игроков с каждой удачной подачей. Если сравнивать с футболом, то волейбол оказался куда более динамичным и интересным. Девчонки играли с драйвом, хлопали и трогали друг друга за всякое от радости. Знает всё таки наше руководство, как невульгарно подбодрить парней :)

Наступила пора экзаменов. Дали нам примерно неделю на повторение теоретического материла, увеличили количество пар физкультуры до трёх в неделю. По практическому освоению нашей техники преподаватели давали нам наиболее сложные задачи, с запасом. Сдавать было легко, хотя средний уровень был бы выше, если бы существовали занятия по самостоятельной подготовке. Особенность секретных предметов заключалась в том, что все рабочие тетради забирали по окончании пар, перед переходом в каждый кабинет. То же было с учебниками и руководящими документами, поэтому мы запоминали максимум возможного, однако можно было бы и больше выучить. Увеличение нагрузки перед экзаменом помогло даже на сдаче физры - неожиданно подтянулся 17 раз, хотя обычно на физре выжимал из себя три-четыре подхода по 15-10-5 раз.
    Пару слов надо добавить про спортивную форму. Напомню, что ещё в военкомате было предложено забрать с собой с гражданки кроссовки и форму. Я проигнорировал данное предложение, понадеявшись, что теперь спортивку в войсках выдают. Ну так то в войсках, а в учебке формы не было, только то, что курсанты взяли из дому. Поэтому вначале мы, кто без формы, занимались в штанах от белуги и кроссовках, оставшихся от предыдущих призывов, штанах от белуги и форменных брюках - когда как. Позже, получив форму в посылке, я подписал и шорты, и майки, но это не помогло, т.к. всю форму без разбору мы вешали в сушилку, откуда она отправлялась в каптёрку на вешалки. Взвода в роте было три, а формы - на полтора, поэтому чаще всего было так: второй взвод, к примеру, первой парой отрабатывает физру, лейтенант Иванов гоняет их так, что форму хоть выжимай; наш первый взвод, вернее, "перзод" (спасибо теперь уже младшему сержанту Митрохину) заходит вторым, надевает пропочённую форму, отрабатывает физру, отдаёт форму третьему взводу, после которого форма идёт в сушилку и стирку (иногда просто в сушилку). Форму одевали на голое тело, хорошо, что хоть мыться давали минут 15, чтобы совсем уж стрёмно не было, хотя поначалу и этого не успевали. Так что когда я читаю нытьё про негламурный, неамериканский внешний вид нынешней спортивной формы, то это вызывает у меня известное выражение лица Роберта Дауни-младшего.
    http://twower.livejournal.com/1589227.h … t103178731 - на фото наш взвод после сдачи экзамена по физре.
    В дальнейшем, уже в части, спортивную форму иногда выдавали (когда старшине было не лень), впрочем её тоже не закрепляли за военнослужащими, так что носили всё вперемешку.
    Выпуск был похож на присягу за исключением того, что в этот раз увольнений не давали. Нервы у многих начали сдавать, чаще стали происходить мелкие конфликты с сержантским составом - всем очень хотелось свалить в войска. При этом офицеры, сержанты и, особенно, старшина Тулупин начали закручивать дисциплинарные гайки. Тулупин стал после тихого часа гонять нас на скорость, как будто мы молодые. Желание отмудохать его всем взводом стало таким сильным, что мы стали пререкаться с ним как по отдельности, так и в целом. Уборки территории стали ещё чаще, при этом мы выходили, как дураки, в зимней форме, хотя давно припекало солнышко и весна радовала +20 градусами тепла. Командир пообещал, что если мы запорем прохождение с песней, то мобильники нам отдадут в индивидуальном порядке перед отправкой в войска. Надо ли говорить, что это стало ещё одним поводом злиться? Сложилось впечатление, что по-хорошему прощаться с нами не хотят. И это в одной из лучших рот по результатам экзаменов. Что ж, не очень-то и хотелось.
    После окончания выпуска мы поднялись в расположение, построились в две шеренги по стойке "смирно", офицеры и сержанты заперлись в ротной канцелярии. Постояв минут пять по команде, мы расслабились и забили. Прошло уже минут двадцать. И тут в расположение вошёл представитель какой-то воинской части из старших команд, "покупатель". Спросил рядового Кравцова, т.е. меня. Подошёл, задал несколько вопросов "как с компьютером, дружишь?", много ли стоял в наряде и всё в таком духе. Поинтересовался, куда меня заберут. Оказалось, ПВО, Астраханская область.
    Товарищи тут же дали мне кличку "Арбуз", искренне радовались - "Повезло тебе, первым свалишь в часть!". Через ещё полчаса командование вышло из канцелярии и набросилось на нас. Запороли выпуск, телефонов не видать, в наряды ходим по прежнему графику, расслабляться не дадут, если будем нарушать безобразия.
    - Товарищ капитан, разрешите обратиться из строя, рядовой (прощай, курсантство) Кравцов?
    - Чего?
    - Тут "покупатель" приходил, беседовал со мной, из...
    - ВОТ Я И ПРОДАМ ЕМУ ТЕБЯ, КАК ШЛЮХУ, ЗА МЕШОК СУХАРЕЙ, ДОЛБО.Б!
    - (Тулупин присоединился) БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ КОМАНДИРА ТЫ ОТСЮДА НЕ ВЫЙДЕШЬ!
    - (снова капитан) Товарищи теперь уже бойцы, НИКТО ВАС НЕ ЗАБЕРЁТ БЕЗ МОЕГО РАЗРЕШЕНИЯ, ВСЕ ВОПРОСЫ ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ КАНЦЕЛЯРИЮ РОТЫ!!!
    - (мл. сержант Птичкин) Понял, Кравцов? Надеялся сыбацца без нашего ведения? Втихаря сдристнуть хотел? Надо тебе в нарядик сходить...каждый день.
    - (кэп) Откуда он, Кравцов, чего хотел?
    - С Астраханской области, из ПВО. Беседовал по поводу навыков.
    - Товарищи бойцы, особенно те, кто в наряде по роте, всех старших команд направлять в канцелярию. Это понятно?
    - Так точно.
    - Не понял?
    - ТАК ТОЧНО!!!

Старший лейтенант, приходивший по мою душу, до вечера не объявился. Вещи были собраны, сидел на вещмешке. Не объявился он и на следующий день. "Покупатели" стали приходить всё чаще, разбирая товарищей. География отправки оказалась интересной: парней с Нижнего Новгорода, например. забирали в Нижегородскую обл. и соседние регионы, хотя нас и предупреждали, что отправки на родину не будет - 300 км от дома минимум по приказу высокого начальства в целях соблюдения дисциплины. Рязанские ребятишки попали под Москву, под Самару, на Урал. Один питерский поехал в Майкоп, другой, мазанный, в пригород Питера. Не удивительно - парень живёт в центре Культурной столицы, в паре шагов от Дворцовой площади.
    Круче всего оказалось у нас, у москвичей: один поехал в Северную Осетию, один на Урал, в глушь, трое в Поволжье, я - под Астрахань, ещё один оказался в Смоленской области, и особо везучий паренёк - в часе и сорока минутах езды от Белокаменной. Вот только попал в такую дыру, что пожалел три раза. Туалет на улице, на всех не хватает кроватей, воруют всё. Единственная радость - друзья приезжают каждые выходные. Только одному из нас повезло оказаться в более-менее крупном городе (Смоленская обл.). Так что "мазанные" москвичи влипли абсолютно наравне с парнями из менее пафосных мест. В целом, получилось, что "не простые" парни отправлялись поближе к дому, простые - в любую точку Необъятной.
    Только на третий день старший моей команды забрал меня оформлять документы. В финчасти выдали нам по 139 рублей на нос. Ехать около 20 часов. Рассматриваю ребят, с которыми едем. А ведь не замечал раньше, что курсанты других рот могут чем-то отличаться. В нашей роте много рослых бойцов, сложился коллектив, очень дружелюбные отношения. Эти же какие-то молчаливые, зажатые, среднего росточка. Такое впечатление, что мы штрафники какие-то. Один крепкий только, спортсмен. Остальные худенькие, молчаливые, в глазах смятение и тоска. Пытаюсь завязать разговор, плохо получается. Парни оказываются с Мари-Эл, Курска и Орла. Как потом оказалось, всех их устраивала жизнь в учебке, роты были куда менее замуштрованные. Одному мне из нашей команды хотелось поскорее оказаться в войсках. А ещё я один хладнокровно отнёсся к зачищению бляхи и к покупке золотых петлиц - атрибутам старослужащего солдата. Правильно, как оказалось в дальнейшем.
    Вообще, большинство к выпуску чувствовало себя едва ли не дембелями, немногие считали, что основная служба начнётся в войсках. Очищали бляхи от краски, особо мажорные добывали себе латунные, "золотые" бляхи, чистили их при первой же возможности раз по двести. Петлиц жёлтых тоже набрали, общевойсковых. Я же думал, что петлицы будут меняться в зависимости от части и рода войск, никто жёлтые от повседневной формы носить на полевой форме одежды не даст - нужны будут защитные, зелёно-серые. То же и с бляхой ремня. Так и получилось.
    В дороге разговорились со старшим команды. Оказалось, что служить будем в глухой степи. Часть из нас отправится в военный городок, часть - на полигон, ещё дальше к границе с Казахстаном, где "только с сусликами разговаривать". Что ж, самые худшие предположения начинают сбываться. Осталось только начальника-урода и службу в одиночку тянуть.

+1

248

Реактивные заметки_первый день в части

10 февраля, 19:41

Часть 5. Первый день в части.

МРАЗЬ ТЫ КОНЧЕННАЯ!!!(с) сержант

Подъезжаем к городку. 2 часа дороги наблюдал в окно маршрутки унылую бурую степь. Даже этому глаза радовались после сидения в учебке, где всё ограничивалось казармой, учебными классами и училищным забором. Ни малейшего желания возвращаться.
    Выгрузили нас у КПП, прошли внутрь периметра. И тут оказалось, что я с ещё тремя парнями остаюсь служить в городке, трое других, с кем больше довелось поговорить, едут дальше в степь. Печально, с моими будущими сослуживцами разговор не клеился совсем - замкнулись парни в себе, и слова не вытянешь. Нас должен забрать какой-то старший лейтенант с части. Возможно, даже с нашего подразделения. Саня Белоконь, спортсмен, подал голос:
    - Уже представляю, как осенью сбегу отсюда домой. Дыра. Занесло же.
    - А мне кажется, что нас здесь будут ждать те ещё приключения. Как раз в таких дырах интереснее всего служить, больше всякого происходит.
    - Ага, всякого г.вна.
    - Будет что вспомнить же!
    - Нах надо. Начинаю тосковать по учебке. Там привык ко всему, спорткубарь есть заниматься, порядок. А здесь ещё не знаю, как попаду.
    - О, кажется за нами пришли.

Читать далее..

Невысокого роста, плотненький, светловолосый старший лейтенант с круглым лицом весело скороговоркой бросил:
    - Кто такие Белоконь, Махеев, Кравцов и Коробков? За мной, остаётесь в городе. Считайте, повезло вам.
    Сели к нему в машину, набились как могли. Старший лейтенант продолжил:
    - Ну, что, мужчины, попали в самую жопу, в "Очко дьявола", готовы вешаться? Начальник поста сегодня не в духе, физкультуру сдавал, сейчас орать будет. С компьютером кто "на ты"? Ладно, разберёмся. А кто откуда? О, даже Москва есть. Доволен, Москва, местом? Как тебе городок? Небось представляешь уже, как съ.бываешься отсюда?
    - Это я представляю, товарищ старший лейтенант, - сказал Саня.
    - Не нравится в степи?
    - Да тут дыра какая-то, вот в учебке было лучше.
    - Знаю вашу эту учебку, наслышан. Людей там мучают, да, Москва?
    - Товарищ старший лейтенант, мне кажется, что кому-то там даже нравится, - отвечал я. И задумался - вот и с начальником, видимо, "повезло".

Вошли в часть. Стандартный военный бетонный забор, простецкое КПП с клеткой. И никого. А где все? После учебки, где взводы и роты курсантов сновали туда-сюда строем, толпы офицеров и гражданского персонала, часть показалась вымершей. Может, уехали на учения, стрельбы? Пригляделся и поразился - какое всё разрушенное и истёртое! Идём мимо белого, недавно покрашенного здания, однако вряд ли кто-то в нём живёт - так и было, на первом этаже штаб, на втором сборы молодого пополнения, заселяемые во время нового призыва, третий этаж нежилой, разваленный. Напротив, через аллею, стоит новенькая казарма, вроде тех, что доводилось видеть в интернете, там заметно какое-то движение - три-четыре военных шарахаются, словно тени. Чуть дальше, вдоль по аллее, вторая пара казарм. Одна оштукатурена и покрашена, как делают на юге, обмазанная - вторая часть штаба на первом этаже, второй и третий нежилые, разрушенные, другая вся красная, в потёках, с отбитыми стенами, как будто её обстреливали. Окна провалены, выбиты. На аллее высажены деревья справа и слева, дальше виден плац и забор, за которым начинается степь. Деревьев мало, чувствуется, что их здесь быть не должно - последствия человеческого труда. Цвета казарм белый, бежевый, красный, создаётся впечатление, что находишься где-нибудь в Крыму или на Тамани. Входим в бежевое здание штаба тыла. Пол из разбитой плитки, облезлые стены и серые, убогие двери, лампочка на шнуре свисает с потолка - куда мы попали? Такое впечатление, что недавно здесь прошли бои. Старший лейтенант звонит в дверь, заходим, сам он исчезает. На столе при входе сидит ефрейтор небольшого роста в ушитой зелёнке, бородатый брюнет с ярко-голубыми глазами. Есть в нём что-то от чеченца. Забавно, настоящие войска начинаются с национального разнообразия нашей страны - только в спецучебке могут собрать почти целиком русский личный состав. Проходим в сам кабинет. За столом с компьютером сидит непонятный лысый тип в трениках и майке-алкоголичке, ну типичный гопник неясного возраста. Вероятно, офицер или контрабас.
    - Здравия желаю, - нестройным хором гаркнули мы.
    - Чиркин, дай этим долбо.бам все стулья, что есть. Садитесь, не стойте, бл.дь.
    Кто откуда?
    Молчим, начинаю первым:
    - С Москвы.
    - С Курска.
    - Марий-Эл.
    - Омск.
    В этот момент вошли ещё два ефрейтора, оба высокие, один чернявый, смахивающий на таджика, второй русский или украинец, простой внешности, напомнил Юру Хоя из Сектора Газа. Какие-то они здесь все рослые, чёрт его знает от чего. И мне точно не пришло в голову, что эти парни тоже прошли нашу учебку - такой был контраст во внешнем виде. Затёртая полевая форма, летняя разглажка, желтоватая подшива (у нас у всех белоснежная), мятые кепки (у нас ещё зимние шапки), стоптанные, но вычищенные ботинки.
    Одновременно с тем, как вошли эти двое, перезагрузился комп. Гопник издал яростный визг, лицо исказила безумная гримаса, жёлтые глаза налились кровью и он заорал:
    - АРГАМАКОВ, У.БИЩЩЕ ТУПОРЫЛОЕ, КОГДА ТЫ, СУКА, КОМП СДЕЛАЕШЬ, ЧТОБЫ НЕ ВАЛИЛСЯ? Москва, шаришь в компах?
    - Никак нет.
    - БЕСПОЛЕЗНЫЕ У.БКИ!
    - Виндоус надо переустановить, тащ старший сержант, - брякнул ефрейтор, по видимому являвшийся Аргамаковым, тот, что Хой.
    - Задача тебе, Аргамаков, подобрать себе одного из этих долбо.бов, чтобы знал комп, смог сделать его, виндоус переустановить, чтобы, бл.дь, не как с тобой было - "нас не научили, мы не умеем". ПОНЯЛ?!!!
    - Понял, тащ сержант.
    - А вы тоже, ёб.ки, что молчите? Вы сейчас рассказываете мне, а я решаю нужны вы мне здесь или нет. Если вы дауны, а вы все дауны после учебки, от вас пользы не будет - ушлю нах.й в подразделение, будете там дневалить до конца службы! Ты, москвич, что умеешь?
    Я назвал ему свой тип техники и кое-какие навыки по службе.
    - Да не то, долбо.б! Руками можешь что-то делать?
    - (О, понятно, счас будут на рабочку сплавлять) Никак нет.
    - Ещё бы в Москве умели работать... С компами ладишь?
    - Ну, если надо печатать, то могу, а если устанавливать...
    - Бл.дь! Мне не нужны здесь гении-сисадмины, текст напечатать, в Экселе если что работать можешь?
    - Так точно.
    - Кто ещё? Никто? Бл.дь, если никто не будет отвечать, всех выкину нах.й!
    - Я владею, - ответил Махеев, мариец с бывшей 8-й роты. 8-я рота считалась ротой расслабона и халявы, хотя на неё и выпадали почти все проверки 3-го батальона, потому что она была на первом этаже казармы. Посмотрим, какие вы, 8-я рота. Может, хитрецы?
    - Дождался наконец.
    Тут у сержанта зазвонил мобильный:
    - Да? Что хотела? Занят я сейчас, зай. Да. Ой, не начинай эту х.йню нести. Да. Извини, глотка болит что-то. Физкультуру сдавал, начфиз тройку поставил - да и в рот её еб.ть. На обед не пойдёшь?..
    Занятно он с "заей" говорит. "Х.йню не неси" - норм.
    Тем временем сержант закончил:
    - Астах, что надо пить, чтобы глотка прошла?
    Ответил плотный таджикского вида детина. Пока шёл разговор с нами он сновал туда-сюда по узкому проходу между нами, сидевшими на стульях и заполонивших весь маленький кабинетик, перекладывал какие-то бумажки и тихо перекидывался словами с "чеченом":
    - Горло полощите, товарищ старший сержант, а лучше водки с перцем.
    - Да водки-то я успею выпить всегда, что мне сейчас пить?
    - Сейчас можем чаю сделать, будете?
    - Не, давай кофе сделай. Расскажи про родителей, Москва. Кто чем занимается?
    - Отец - директор по маркетингу и рекламе. Служил в силовых структурах. Дед - военный, моряк, 44 года службы. Мама сейчас не работает, работала в клининговой компании менеджером, т.е. по уборке. Сестра студентка.
    - А как отец с матерью познакомились?
    - Я бы не хотел об этом говорить.
    - Почему это? Что, служил батя в дальнем гарнизоне, мамка твоя залетела и поженились?
    Тут я стал вне себя. Что следует сделать в момент, когда пора бить, но при этом ждут дома, а дорога тебе будет в дисбат? Видимо, сержант знал, что говорил и проверял меня, расценивая моё молчание по-своему - что я не смогу ничего сделать и подчинюсь его воле. Что ж, пусть пока так думает, шанс посчитаться, я чувствую, ещё представится.
    Дальше сержант задавал нам вопросы по спецухе, начав снова с меня. Вопросы оказались простенькими, мои же товарищи молчали. Выяснилось, что все мы работали на разных типах аппаратуры, отличавшейся к тому же от той, что была в части. Придётся переучиваться.
    - Сейчас давай им обязанности учить и всю остальную дрочь, Астах. Научите мне их, чтобы от них я не слышал, как от вас, что "ничего не умеем, нас не научили". Времени до вашего дембеля - два месяца, за это время успеете, не торопясь, ввести их в курс дела.
    - Да всё сделаем, товарищ сержант.
    "Чечен" спросил нас:
    - А чё, кто сколько подтянулся в учебке на экзамене?
    - Бга-га, Чиркин, а ты-то сколько подтянешься сейчас? - бросил ему сержант.
    - 15 раз, отвечаю.
    - Тащи броник с кладовки, посмотрим.
    - А вы, товарищ сержант, сколько подтянетесь? - подколол Астах.
    - И ты тащи броник. Мне нервы не позволяют, - похлопал себя по животу старший сержант. Он оказался толст и гладок, с крупной лысой головой, похож на молодого поросёнка.
    Броник был принесен.
    - Мы тут спортом занимаемся, качаемся, - сказал Астах и кинул Сане бронежилет. Саня Белоконь оказался чемпионом учебки по армрестлингу и пауэрлифтером-любителем. Подтянулся в броне 15 раз. Я молча напялил броник и подтянулся 6 раз. Ефрейторы подтягиваться не стали, сержант тоже, наши марийский и омский сослуживцы пытаться не стали.
    Мы сели учить свои функциональные обязанности. Где будем жить, куда мы попали, что за род войск, какая обстановка - не ясно. Сержант собрался и пошёл на обед. Ефрейторы по очереди тоже сходили.
    - Ну что, как вам сержант? - спросил Астах.
    - Требовательный, видимо, тяжелый, - предположил я.
    Остальные изобразили отсутствие восторга и пессимизм.
    - Пид.рас он редкостный, ещё увидите. Строит из себя крутого, на само деле ничего не может. Сенцов, вот тот здесь решает, начальник.
    - А кто здесь вообще есть?
    - Гвардии капитан Сенцов - начальник. Гвардии старший лейтенант Устинов - его зам. Гвардии старший сержант Сковородников - начальник поста. Меня зовут Лёха, - ответил Астах, - Лёха Астахов.
    - Вадим Чиркин, - представился "чечен", немедленно переквалифицированный мною в еврея. Шутка.
    - Андрюха Аргамаков.
    Мы тоже представились. Я продолжил расспрашивать:
    - Куда мы попали? Нам говорили, что в ПВО везут.
    - Не, РВиА. Ракетные войска и артиллерия. Бригада маленькая, гвардейская. Дальше Лёха назвал длиннющее, заковыристое название прославленной части. Оказалось, что, не смотря на убогий вид, попали мы в часть, существующую ещё с Великой Отечественной. О, как! В Войну мы были бы в Резерве Ставки ВКГ, назывались бы как-нибудь "бригада особой мощности" и что-то в таком духе. Лёха подробно рассказал про бригаду, про то, как здесь кто служит, включая нас. Интересная картина, впервые столкнулся со штатом артиллерийского подразделения. Вместо батальонов здесь дивизионы, плюс подразделения обеспечения. Специальностей масса, главным образом технические. Среди срочников костяк составляют водители и механики водители, связисты разных мастей, грузчики из отделений транспортировки и погрузки, ремонтники. Ничего интересного срочникам не доверялось и не полагалось из-за сложности бригадного оружия. Нам повезло больше всего - связисты каждый день при деле, каждый день на службе. Другое дело у водил и прочих "работяг" - кроме нарядов и рабочек здесь делать нечего. Самая интересная работа - ходить в караулы, там можно в телефоне зависнуть и выспаться. Учения проводятся в конце лета, сразу по два месяца, ещё зимой и весной полевые выходы по неделе-две. Вот на них вся учёба и проходит только.
    Разговор был прерван возвращением сержанта.
    Настроение у него улучшилось, ехидным голосом бросил мне:
    - На х.я в армию пошел?
    - Никак нет.
    - У нас здесь нету.
    - Вы плохо смотрели.
    - Ой, в п.зду тебя, иди, у.бись головой об стену! Патриот х.ев! Патриотов сейчас нет, всем вам надо одно - поскорее отслужить и съ.бать отсюда с военником. На гражданку, работать. У всех вас планов дохера, все с высшим образованием же, да?
    - Так точно.
    - Других и не получаем. Что, Чиркин, почему не брит, выглядишь, как чечен?
    - Брился, товарищ старший сержант, опять отросла.
    - Да не гони, вон, Астаху скажи, пусть тебе из города бритв притащит. Если Чиркин - чечен, то ты у нас таджик, да, Астах?
    - Русский я, тащ сержант, - насупился Лёха.
    - И я, - добавил Чиркин.
    - Бл., да не гони, ясно ведь, что чечен. А вы - все русские?, - ткнул пальцем сержант в Коробкова, омича.
    - Так точно, - тихо сказал Вован. Вован вообще ухитрился не проронить ни слова, как будто все эти три часа его и не было.
    - Русский, - Саня.
    - Откуда?
    - Курск.
    - Одни курские собрались! Что, будешь, как некоторые тут, п.здеть "А вот у нас в Курске!"?
    - Да не надо, тащ сержант, - сказал Лёха Астахов, - не говорю я так.
    - Только и слышу, "А вот у нас в Курске!", как будто ты с Москвы. А ты - русский, - кивнул сержант Махееву.
    - И я русский, - добавил Макс Махеев.
    - Откуда?
    - С Марий-Эл, Йошкар-Ола.
    - Да п.здец ты русский, еб.ть, - развеселился сержант, - а ты, Москва?
    - Я еврей, - пошутил я.
    - Правильно, других у вас там нет, либо жиды, либо чурки, либо гомосятина всякая, правильно, Астах?
    - Так точно, тащ сержант.
    - Да русский я, пошутил.
    - Не, будешь теперь еврей!
    - Что, правда, ты еврей? - заинтересовались Чиркин и Астахов.
    - Не, русский, из казаков, поэтому и чернявый.
    - Не, харош, будешь евреем, нам разнообразия не хватает. А в Бога веришь, крещёный? - продолжился допрос.
    - Нет, - ответил я.
    - Естественно в Москве не верят, гомосеки - сатанисты по природе своей. У.бищща всякие ходят у вас там, порядка нет.
    - А ты веришь? - это сержант спрашивает Саню.
    - Верю.
    - О, Астах тебя в церковь потащит значит, смотри. Оба вы - курские, писюнами тереться будете. Правда, Астах? За.бал ты уже отпрашиваться.
    - А вы почему не ходите, тащ сержант?
    - А нах.й она нужна? Ты верующий сильно-больно что ли? Свечку ставишь каждый раз, наверное? Продолжаем разговор...
    Ещё с утра я приметил у сержанта на груди внушительных размеров золотой крест непростой работы, с подробным изображением распятия - что-то вроде барельефа, менее, чем наполовину выступающее. Всё интереснее и интереснее становится. Значит, сержант типа верующий. Интересная личность.
    - ...Надо бы их жить размещать. Отведи их в батарею управления, Астах. И смотрите, вы подчиняетесь только мне и начальнику. Все вопросы решать через меня!

Выходим наконец-то из душного кабинета, из штаба и отправляемся к казарме. Тут нас перехватывает какой-то усатый подполковник:
    - О, элита про.ба идёт. Молодых привезли?
    - Так точно, тащ подполковник, - отвечал Лёха.
    - К молодому пополнению их.
    - Но ведь их в батарею управления традиционно селят!
    - Слышь, ефрейтор, сказано селить ко мне, значит ко мне! И вещмешки пусть берут.
    - Сейчас решим вопрос, тащ подполковник.
    Вернулись в кабинет.
    - Тащ сержант, там Радо попался, требует молодых к себе, отводить?
    - Да отводи, пох.й. Распределим по подразделениям их позже. Сейчас могут и с молодыми пожить.
    Ого, нас опять закидывают на КМБ! Словно бы опять духанка. Чёрт.
    Пункт сбора молодого пополнения размещался на втором этаже белого здания первого штаба, что мы проходили с самого начала от КПП. Унылейшее помещении, как будто нежилое. Опасения подтвердились - каждый раз под определенное количество молодых солдат сюда заносились кровати и тумбочки с дивизионов. Само помещение лет сто как не было жилым. Умывальник был беднейшим - 7-8 раковин на 150 человек. Вещмешки скинули в оружейку, взяв себе только рыльно-мыльные принадлежности. Лёха только бросил нам на прощание "Держитесь, скоро вас отсюда вытащим в подразделения!". А чего опасаться? А, понятно чего. Оказалось, что тот злобный усатый подпол является командиром самого задроченного 2-го дивизиона, а так же назначен ответственным за молодое пополнение, поэтому руководят здесь его офицеры и старшина. Маленького роста ефрейтор, совсем ещё мальчишка, выделил нам 4 кровати и тумбочки. Относиться к нам пытались, как к молодым, но мы заметно выделялись выучкой, дисциплиной и просто опытом службы. Всё же 5 месяцев стукнет буквально через 2 дня. Да и внешним видом - многие молодые ещё бриться не начали, нечего было. Худенькие, щупленькие, зашуганые. Дети. Большинству на вид я не дал бы не то, что 18, даже 15 не дал бы. Забавно и любопытно наблюдать их со стороны, как они справляются с первыми днями в армии. Неужели мы были такими же? Ничего не понимающие, мечущиеся по приказу туда-сюда, плохо ещё воспринимающие команды. Ефрейтор и пара младших сержантов, сами такие же дети, только более агрессивные, вяло учили их азам. Увидел я и совсем других офицеров. Полноватый, седой капитан с грустными глазами, видно, что сильно пьющий, не горя энтузиазмом, водил нас на приём пищи и на плац. Шагистика нам после учебки была по плечу, а вот снова есть за ужином за 5 минут, пихая всё в себя, изрядно раздражало. Еда оказалась такой же, как в учебке по набору продуктов, но в разы вкуснее. Чем меньше часть, тем вкуснее кормят. Вечером все сели подшивать форму, у многих форма не была ещё подшита ни разу. Старший лейтенант, что остался с нами ответственным, лично показывал и объяснял молодым что и как надо делать, чтобы получилась хорошая подшива. Разница с офицерами учебки была налицо - капитан и старший лейтенант гораздо скромнее выглядели внешне (все ходили в части в полевой форме), не такие бравые и подтянутые, но и не такие заносчивые. Чтобы кто-то из офицеров показывал нам про подшиву? Для этого есть сержантский состав, зачем тратиться на мелочи! На отбой молодёжи дали аж 10 минут. После отбоя младший сержантик сделал злой вид и стал играть в "три скрипа":
    - Играем в "три скрипа". Услышу три скрипа - подъём... Раз! Два! Ещё один скрип - и подъём! Три! Четыре! Пять! Шесть! Сборы - подъём.
    Все нехотя вскакивают, нам пофиг, лежим. Внимания на нас не обратили.
    - Лежите тихо 5 минут, за.бали. Спокойной ночи, папочка пойдёт в телефоне сидеть, никому не шуметь!

Мда, сумбурный денёк, ничего толком не поймёшь пока, будем дальше посмотреть. Прогноз мой, похоже, сбылся.

+1

249

Сравнительная история авиаперелетов

Э.В. Лимонов

В семидесятые, восьмидесятые и девяностые я много путешествовал по миру, часто летал, и потому салоны самолетов авиакомпаний были для меня родным домом. В частности, я много летал по Европе на British Airways, она была дешевой компанией, правда, в Лондоне бывала пересадка, но я привык к внутренностям аэропорта Heathrow. Я сидел там, накачивался алкоголем из duty free, разглядывал женщин, оценивал их, короче, наблюдал за жизнью. Помимо женщин, там было на что посмотреть! Я не раз видел путешествующих раджей, убранных в шелк и драгоценности, видел как-то султана либо шейха, летевшего вместе с гаремом (все в белом шелке, лица закрыты)! Однажды я встретил в Heathrow такую бесценную африканскую принцессу, такую драгоценность, что просто решил изменить всю свою жизнь из-за этой тоненькой статуэтки-девочки…

Помню, что как-то перевозил на самолете British Airways мои гантели из Нью-Йорка в Париж. Чемодан с гантелями хитрые англичане якобы затеряли, но потом привезли мне его на дом с извинениями. Дело в том, конечно, что они проверили, отчего в чемодане человека с неудобопроизносимой фамилией столько металла. Проверив, видимо, хохотали до упаду, но так как англичане самая, может быть, эксцентричная нация, то чужая эксцентричность должна вызывать в них сочувствие. Думаю, я единственный в мире человек, который перевез в самолете свои гантели с одного континента на другой.

Читать далее..

Став более обеспеченным человеком, я начал экономить свое время и летал уже компанией Air France. Билет я обычно покупал загодя в агентстве Nouvelles Fronti’res («Новые границы»), недалеко от дворца Гарнье — старого парижского оперного театра. Я любил явиться в аэропорт имени Шарля де Голля пораньше, проходил осмотр, в те годы он был минимальным, и начинал алкоголизироваться. Нет, я не пьяница даже, но авиаперелет для меня стал ритуалом, и в ритуал входило вначале крепкое пиво в аэропорту, а затем как можно больше напитков в полете. О, меня любили, думаю, все стюарды Air France! Я выпивал полагающиеся мне пару бутылочек французского, разумеется, вина за полагающимся мне в самолете обедом, а потом невинно спрашивал:
— Не может ли стюард принести мне еще бутылочку?
Как правило, стюард понимал меня правильно и приносил сразу две, а то и три. Третий раз спрашивать уже не приходилось, все эти бутылочки им в любом случае некуда было девать, большинство пассажиров пьют свои минеральные воды, а им интересно было понаблюдать за мной. У стюардов, так же как у барменов, есть профессиональный азарт, я думаю, им хочется сломить человека своим алкоголем. Впрочем, они искренне радуются, если ты выдержал их экзамен и желудок у тебя оказался луженым. Алкоголь скрашивает скуку путешествия по небу. Крепко выпив, хорошо поднять штору иллюминатора, чтобы ярчайший свет солнца ударил в глаза, ведь обычно летим над облаками. Можно возомнить себя неким Икаром, парящим в ослепительном космосе.

Я встречал в самолетах известных людей. Как-то встретил Михаила Горбачева с женой Раисой, он уже не был президентом, это был, если не ошибаюсь, 1992 год. Я пошел к стюардессе и потребовал виски. Стюардесса была почему-то испугана и попросила меня сесть на место, обещав, что виски мне принесут. Пока она отвечала, вокруг меня сошлись некие крепкие мужчины. И ожидали чего-то. Злой, я обернулся, собираясь идти на свое место, и тогда увидел знаменитое винное пятно на черепе. Череп наклонен был к жене Раисе. Я даже замешкался от неожиданности. Было такое ощущение, что нужно что-то сделать. Я искренне считал (и считаю) Горбачева виновником гибели вначале Восточного блока и организатором, как тогда говорили, «бархатных революций» в странах Восточной Европы. Я искренне ненавидел его как «лучшего немца»…

Крепкие мужчины, видимо, поняли, что творилось в моей голове. Меня твердо попросили пройти на свое место. Кажется, я хотел дать ему пощечину…
Я летал и мелкими самолетами, и большими. На сербские войны обычно летел самолетом Air France или венгерской авиакомпании Malev до Будапешта. Помню, на войну в Абхазию я летел до Адлера на двухпалубном «Ту», и пилот попросил у меня автограф в паспорт. Кроме моего, там уже имелся автограф знаете кого? Кантарии, того грузинского солдата, который входил в группу воздвигнувших наш флаг на крыше рейхстага. Я этим обстоятельством очень гордился.
Я уже давно не летал в самолете, однако. Последний раз это было 4 июля 2002 года. Но уж в тот день я летел так, как не дай вам бог никогда летать. На небольшом узком самолете «Ан» авиакомпании «Россия», обслуживающем правительство, меня вместе с пятью моими подельниками перебросили из Москвы, взяв из тюрьмы Лефортово на военный аэродром. Перебросили в г. Энгельс Саратовской области. В самолете мы летели под конвоем до зубов вооруженных стрелков ФСБ, числом восемнадцать, и с полдюжиной офицеров и прокурорских работников. Нас транспортировали, чтобы предать суду в городе Саратове. В наручниках летели, один стрелок у окна, потом опасный государственный преступник, а через проход еще стрелок с готовым к бою карабином в руках. Такие у них оказались правила. Теперь, вспоминая тот полет, могу сказать, что вряд ли и десяток граждан РФ имеет такой опыт. И я полагаю, ни один больше писатель в мире не может иметь такого опыта. В правительственном самолете, в наручниках, под прицелом пересечь воздушный океан! Каково, а?

0

250

Шолохов М.А. Фрагмент из "Они сражались за Родину":

Большинство бойцов расположилось спать на дворе, возле сарая. Хозяйка постелила себе на кухне, а в горнице, отделявшейся от кухни легкими сенями, легли на полу старшина, Стрельцов, Лопахин, Хмыз, Копытовский и еще четверо бойцов.

Хмыз и длинношеий боец, за которым прочно утвердилась кличка Раколов, долго о чем-то шептались. Копытовский на ощупь ловил блох, вполголоса ругался. Лопахин выкурил две папироски подряд и притих. Спустя немного его шепотом окликнул старшина:

— Лопахин, не спишь?

— Нет.

— Смотри не усни!

— Не беспокойся.

— Тебе бы для храбрости сейчас грамм двести водки, да где ее, у чертова батьки, достанешь? Лопахин тихо засмеялся в темноте, сказал:

— Обойдусь и без этого зелья.

Слышно было, как он с хрустом потянулся и встал.

— Пошел, что ли? — шепотом спросил старшина.

— Ну, а чего же время терять? — не сдерживая голоса, ответил Лопахин.

— Удачи тебе! — проникновенно сказал Раколов.

Лопахин промолчал. Ступая на цыпочках, он ощупью шел в кромешной тьме, направляясь к двери, ведшей в сени.

— В доме спят самые голодные, остальные — во дворе, — вполголоса сказал Хмыз и по-мальчишески прыснул, закрывая рукою рот.

— Ты чего? — удивленно спросил Копытовский.

— Но пасаран! Они не пройдут! — дрожащим от смеха голосом проговорил Хмыз.

И тотчас же отозвался ему Акимов, снайпер третьего батальона, желчный и раздражительный человек, до войны работавший бухгалтером на крупном строительстве в Сибири:

— Я попрошу вас, товарищ Хмыз, осторожнее обращаться со словами, которые дороги человечеству. Интеллигентный молодой человек, насколько мне известно, окончивший десятилетку, а усваиваете довольно дурную манеру — легко относиться к слову...

— Он не пройдет! — задыхаясь от смеха, снова повторил Хмыз.

— И чего ты каркаешь, губошлеп? — возмущенно сказал Раколов. — "Не пройдет", "не пройдет", а он потихоньку продвигается. Слышишь, половица скрипнула, а ты — "не пройдет". Как это не пройдет? Очень даже просто пройдет!

Копытовский предупреждающе сказал:

— Тише! Тут главное — тишина и храп.

— Ну, храпу тут хватает...

— Тут главное — маскировка и тишина. Если и не спишь от голоду, то делай вид, что спишь.

— Какая тут маскировка, когда в животе так бурчит, что, наверное, на улице слышно, — грустно сказал Раколов. — Вот живоглоты, вот куркули проклятые! Бойца — и не покормить, это как? Да, бывало, в Смоленской области, там тебе последнюю картошку баба отдаст, а у этих снега среди зимы не выпросишь! У них и колхоз-то, наверное, из одних бывших кулаков... Продвигается он или нет? Что-то не слышно.

— Выдвинулся на исходные позиции, но все равно он не пройдет! — со смешком зашептал Хмыз.

— Вас, молодой человек, окончательно испортила фронтовая обстановка. Вы неисправимы, как я вижу, — возмущенно сказал Акимов.

— А ну, кончай разговоры! — сипло зашептал старшина.

— И чего он шипит, как гусак на собаку? Дело его стариковское, лежал бы себе да посапливал в две отвертки... Не старшина у нас, а зверь на привязи...

— Я тебе завтра покажу зверя! Ты думаешь, я тебя по голосу не узнал, Некрасов? Как ты голос не меняй, а я тебя все равно узнаю!

Минуту в горнице держалась тишина, нарушаемая разноголосым храпом, потом Раколов с нескрываемой досадою проговорил:

— Не продвигается! И чего он топчется на исходных? О, зараза! Он пока выйдет на линию огня, всю душу из нас вымотает! О господи, послали же такого торопыгу. К утру он, может, и доползет до сеней...

Еще немного помолчали, и снова Раколов, уже с отчаянием в голосе, сказал:

— Нет, не продвигается! Залег, что ли? И чего бы он залег? Колючую проволоку она протянула перед кухней, что ли?

Окончательно выведенный из терпения, старшина приподнялся:

— Вы замолчите ныне, вражьи сыны?

— О господи, тут и так лежишь, как под немецкой ракетой... — чуть слышно прошептал Раколов и умолк: широченная ладонь Копытовского зажала ему рот.

В томительном ожидании прошло еще несколько долгих минут, а затем на кухне зазвучал возмущенный голос хозяйки, послышалась короткая возня, что-то грохнуло, со звоном разлетелись по полу осколки какой-то разбитой посудины, и хлестко ударилась о стену дверь, ударилась так, что со стен, шурша, посыпалась штукатурка и, жалобно звякнув, остановились суетливо тикавшие над сундуком ходики.

Спиною отворив дверь, Лопахин ввалился в горницу, пятясь, сделал несколько быстрых и неверных шагов и еле удержался на ногах, кое-как остановившись посредине горницы.

Старшина с юношескою проворностью вскочил, зажег керосиновую лампу, приподнял ее над головой. Лопахин стоял, широко расставив ноги. Иссиня-черная лоснящаяся опухоль затягивала его правый глаз, но левый блестел ликующе и ярко. Все лежавшие на полу бойцы привстали, как по команде. Сидя на разостланных шинелях, они молча смотрели на Лопахина и ни о чем не спрашивали. Да, собственно, и спрашивать-то было не о чем: запухший глаз и вздувшаяся на лбу шишка, величиной с куриное яйцо, говорили красноречивее всяких слов...

— Александр Македонсков! Мелкая блоха! Ну, как, скушал нежданку? — уничтожающе процедил сквозь зубы бледный от злости старшина.

Лопахин помял в пальцах все увеличивавшуюся в размерах шишку над правой бровью, беспечно махнул рукой:

— Непредвиденная осечка! Но зато, братцы, до чего же сильна эта женщина! Не женщина, а просто прелесть! Таких я еще не видывал. Боксер первого класса, борец высшей категории! Слава богу, я на обушке воспитывался, силенка в руках есть, мешок в центнер весом с земли подыму и унесу, куда хочешь, а она схватила меня за ногу повыше колена и за плечо, приподняла и говорит: "Иди спи, Петр Федотович, а то в окно выброшу!" — "Ну, это, — говорю ей, — мы еще посмотрим". Ну и посмотрел... Проявил излишнюю активность, и вот вам, пожалуйста... — Лопахин, морщась от боли, снова помял угловатую лиловую шишку над бровью, сказал: — Да ведь это удачно так случилось, что я спиною о дверь ударился, а то ведь мог весь дверной косяк на плечах вынести. Ну, вы как хотите, а я — если живой останусь — после войны приеду в этот хутор и у лейтенантика эту женщину отобью! Это же находка, а не женщина!

— А как же теперь овца? — удрученным голосом спросил Некрасов.

Взрыв такого оглушительного хохота был ему ответом, что Стрельцов испуганно вскочил и спросонок потянулся к лежавшему в изголовье автомату.

— А находка твоя завтра кормить нас будет? — сдерживая бешенство, спросил старшина.

Лопахин жадно пил теплую воду из фляжки и, когда опорожнил ее, спокойно ответил:

— Сомневаюсь.

— Так чего же ты трепался и головы нам морочил?

— А что ты от меня хочешь, товарищ старшина? Чтобы я еще раз сходил к хозяйке? Предпочитаю иметь дело с немецкими танками. А уж если тебе так не терпится — иди сам. Я заработал одну шишку, а тебе она насажает их дюжину, будь спокоен! Что ж, может, проводить тебя до кухни?

Старшина плюнул, вполголоса выругался и стал натягивать гимнастерку. Одевшись и ни к кому не обращаясь, он угрюмо буркнул:

— Пойду до председателя колхоза. Без завтрака не выступим. Не могу же я являться по начальству и сразу просить: покормите нас, босяков. Вы тут поспокойнее, я скоро обернусь.

А Лопахин лег на свое место, закинул руки за голову, с чувством исполненного долга сказал:

— Ну, теперь можно и спать. Атака моя отбита. Отступил я в порядке, но понеся некоторый урон, и ввиду явного превосходства сил противника наступления на этом участке не возобновляю. Знаю, что смеяться надо мной вы будете, ребята, теперь месяца два — кто проживет эти два месяца, — об одном прошу: начинайте с завтрашнего утра, а сейчас — спать!

Не дожидаясь ответа, Лопахин повернулся на бок и через несколько минут уже спал крепким, по-детски беспробудным сном.

0

251

Советский написал(а):

Э.В. Лимонов
            В семидесятые, восьмидесятые и девяностые я много путешествовал по миру, часто летал, и потому салоны самолетов авиакомпаний были для меня родным домом. В частности, я много летал по Европе на British Airways, она была дешевой компанией, правда, в Лондоне бывала пересадка, но я привык к внутренностям аэропорта Heathrow. Я сидел там, накачивался алкоголем из duty free, разглядывал женщин, оценивал их, короче, наблюдал за жизнью. Помимо женщин, там было на что посмотреть! Я не раз видел путешествующих раджей, убранных в шелк и драгоценности, видел как-то султана либо шейха, летевшего вместе с гаремом (все в белом шелке, лица закрыты)! Однажды я встретил в Heathrow такую бесценную африканскую принцессу, такую драгоценность, что просто решил изменить всю свою жизнь из-за этой тоненькой статуэтки-девочки…
            Помню, что как-то перевозил на самолете British Airways мои гантели из Нью-Йорка в Париж. Чемодан с гантелями хитрые англичане якобы затеряли, но потом привезли мне его на дом с извинениями. Дело в том, конечно, что они проверили, отчего в чемодане человека с неудобопроизносимой фамилией столько металла. Проверив, видимо, хохотали до упаду, но так как англичане самая, может быть, эксцентричная нация, то чужая эксцентричность должна вызывать в них сочувствие. Думаю, я единственный в мире человек, который перевез в самолете свои гантели с одного континента на другой.
            Читать далее..Став более обеспеченным человеком, я начал экономить свое время и летал уже компанией Air France. Билет я обычно покупал загодя в агентстве Nouvelles Fronti’res («Новые границы»), недалеко от дворца Гарнье — старого парижского оперного театра. Я любил явиться в аэропорт имени Шарля де Голля пораньше, проходил осмотр, в те годы он был минимальным, и начинал алкоголизироваться. Нет, я не пьяница даже, но авиаперелет для меня стал ритуалом, и в ритуал входило вначале крепкое пиво в аэропорту, а затем как можно больше напитков в полете. О, меня любили, думаю, все стюарды Air France! Я выпивал полагающиеся мне пару бутылочек французского, разумеется, вина за полагающимся мне в самолете обедом, а потом невинно спрашивал:— Не может ли стюард принести мне еще бутылочку?Как правило, стюард понимал меня правильно и приносил сразу две, а то и три. Третий раз спрашивать уже не приходилось, все эти бутылочки им в любом случае некуда было девать, большинство пассажиров пьют свои минеральные воды, а им интересно было понаблюдать за мной. У стюардов, так же как у барменов, есть профессиональный азарт, я думаю, им хочется сломить человека своим алкоголем. Впрочем, они искренне радуются, если ты выдержал их экзамен и желудок у тебя оказался луженым. Алкоголь скрашивает скуку путешествия по небу. Крепко выпив, хорошо поднять штору иллюминатора, чтобы ярчайший свет солнца ударил в глаза, ведь обычно летим над облаками. Можно возомнить себя неким Икаром, парящим в ослепительном космосе.
            Я встречал в самолетах известных людей. Как-то встретил Михаила Горбачева с женой Раисой, он уже не был президентом, это был, если не ошибаюсь, 1992 год. Я пошел к стюардессе и потребовал виски. Стюардесса была почему-то испугана и попросила меня сесть на место, обещав, что виски мне принесут. Пока она отвечала, вокруг меня сошлись некие крепкие мужчины. И ожидали чего-то. Злой, я обернулся, собираясь идти на свое место, и тогда увидел знаменитое винное пятно на черепе. Череп наклонен был к жене Раисе. Я даже замешкался от неожиданности. Было такое ощущение, что нужно что-то сделать. Я искренне считал (и считаю) Горбачева виновником гибели вначале Восточного блока и организатором, как тогда говорили, «бархатных революций» в странах Восточной Европы. Я искренне ненавидел его как «лучшего немца»…
            Крепкие мужчины, видимо, поняли, что творилось в моей голове. Меня твердо попросили пройти на свое место. Кажется, я хотел дать ему пощечину…Я летал и мелкими самолетами, и большими. На сербские войны обычно летел самолетом Air France или венгерской авиакомпании Malev до Будапешта. Помню, на войну в Абхазию я летел до Адлера на двухпалубном «Ту», и пилот попросил у меня автограф в паспорт. Кроме моего, там уже имелся автограф знаете кого? Кантарии, того грузинского солдата, который входил в группу воздвигнувших наш флаг на крыше рейхстага. Я этим обстоятельством очень гордился.Я уже давно не летал в самолете, однако. Последний раз это было 4 июля 2002 года. Но уж в тот день я летел так, как не дай вам бог никогда летать. На небольшом узком самолете «Ан» авиакомпании «Россия», обслуживающем правительство, меня вместе с пятью моими подельниками перебросили из Москвы, взяв из тюрьмы Лефортово на военный аэродром. Перебросили в г. Энгельс Саратовской области. В самолете мы летели под конвоем до зубов вооруженных стрелков ФСБ, числом восемнадцать, и с полдюжиной офицеров и прокурорских работников. Нас транспортировали, чтобы предать суду в городе Саратове. В наручниках летели, один стрелок у окна, потом опасный государственный преступник, а через проход еще стрелок с готовым к бою карабином в руках. Такие у них оказались правила. Теперь, вспоминая тот полет, могу сказать, что вряд ли и десяток граждан РФ имеет такой опыт. И я полагаю, ни один больше писатель в мире не может иметь такого опыта. В правительственном самолете, в наручниках, под прицелом пересечь воздушный океан! Каково, а?

Вот эту паскуду я бы удавил собственными руками. И с большим удовольствием. :tomato:

0

252

Петруха написал(а):

Советский написал(а):

Э.В. Лимонов
                Читать далее..Став более обеспеченным человеком, я начал экономить свое время и летал уже компанией Air France. Билет я обычно покупал загодя в агентстве Nouvelles Fronti’res («Новые границы»), недалеко от дворца Гарнье — старого парижского оперного театра. Я любил явиться в аэропорт имени Шарля де Голля пораньше, проходил осмотр, в те годы он был минимальным, и начинал алкоголизироваться. Нет, я не пьяница даже, но авиаперелет для меня стал ритуалом, и в ритуал входило вначале крепкое пиво в аэропорту, а затем как можно больше напитков в полете. О, меня любили, думаю, все стюарды Air France! Я выпивал полагающиеся мне пару бутылочек французского, разумеется, вина за полагающимся мне в самолете обедом, а потом невинно спрашивал:— Не может ли стюард принести мне еще бутылочку?Как правило, стюард понимал меня правильно и приносил сразу две, а то и три. Третий раз спрашивать уже не приходилось, все эти бутылочки им в любом случае некуда было девать, большинство пассажиров пьют свои минеральные воды, а им интересно было понаблюдать за мной. У стюардов, так же как у барменов, есть профессиональный азарт, я думаю, им хочется сломить человека своим алкоголем. Впрочем, они искренне радуются, если ты выдержал их экзамен и желудок у тебя оказался луженым. Алкоголь скрашивает скуку путешествия по небу. Крепко выпив, хорошо поднять штору иллюминатора, чтобы ярчайший свет солнца ударил в глаза, ведь обычно летим над облаками. Можно возомнить себя неким Икаром, парящим в ослепительном космосе.
                Крепкие мужчины, видимо, поняли, что творилось в моей голове. Меня твердо попросили пройти на свое место. Кажется, я хотел дать ему пощечину…Я летал и мелкими самолетами, и большими. На сербские войны обычно летел самолетом Air France или венгерской авиакомпании Malev до Будапешта. Помню, на войну в Абхазию я летел до Адлера на двухпалубном «Ту», и пилот попросил у меня автограф в паспорт. Кроме моего, там уже имелся автограф знаете кого? Кантарии, того грузинского солдата, который входил в группу воздвигнувших наш флаг на крыше рейхстага. Я этим обстоятельством очень гордился.Я уже давно не летал в самолете, однако. Последний раз это было 4 июля 2002 года. Но уж в тот день я летел так, как не дай вам бог никогда летать. На небольшом узком самолете «Ан» авиакомпании «Россия», обслуживающем правительство, меня вместе с пятью моими подельниками перебросили из Москвы, взяв из тюрьмы Лефортово на военный аэродром. Перебросили в г. Энгельс Саратовской области. В самолете мы летели под конвоем до зубов вооруженных стрелков ФСБ, числом восемнадцать, и с полдюжиной офицеров и прокурорских работников. Нас транспортировали, чтобы предать суду в городе Саратове. В наручниках летели, один стрелок у окна, потом опасный государственный преступник, а через проход еще стрелок с готовым к бою карабином в руках. Такие у них оказались правила. Теперь, вспоминая тот полет, могу сказать, что вряд ли и десяток граждан РФ имеет такой опыт. И я полагаю, ни один больше писатель в мире не может иметь такого опыта. В правительственном самолете, в наручниках, под прицелом пересечь воздушный океан! Каково, а?

Вот эту паскуду я бы удавил собственными руками. И с большим удовольствием. :tomato:

Почему  :question:

0

253

Советский написал(а):

Петруха написал(а):Советский написал(а):
                Сравнительная история авиаперелетов                Э.В. Лимонов                В семидесятые, восьмидесятые и девяностые я много путешествовал по миру, часто летал, и потому салоны самолетов авиакомпаний были для меня родным домом. В частности, я много летал по Европе на British Airways, она была дешевой компанией, правда, в Лондоне бывала пересадка, но я привык к внутренностям аэропорта Heathrow. Я сидел там, накачивался алкоголем из duty free, разглядывал женщин, оценивал их, короче, наблюдал за жизнью. Помимо женщин, там было на что посмотреть! Я не раз видел путешествующих раджей, убранных в шелк и драгоценности, видел как-то султана либо шейха, летевшего вместе с гаремом (все в белом шелке, лица закрыты)! Однажды я встретил в Heathrow такую бесценную африканскую принцессу, такую драгоценность, что просто решил изменить всю свою жизнь из-за этой тоненькой статуэтки-девочки…                Помню, что как-то перевозил на самолете British Airways мои гантели из Нью-Йорка в Париж. Чемодан с гантелями хитрые англичане якобы затеряли, но потом привезли мне его на дом с извинениями. Дело в том, конечно, что они проверили, отчего в чемодане человека с неудобопроизносимой фамилией столько металла. Проверив, видимо, хохотали до упаду, но так как англичане самая, может быть, эксцентричная нация, то чужая эксцентричность должна вызывать в них сочувствие. Думаю, я единственный в мире человек, который перевез в самолете свои гантели с одного континента на другой.                Читать далее..Став более обеспеченным человеком, я начал экономить свое время и летал уже компанией Air France. Билет я обычно покупал загодя в агентстве Nouvelles Fronti’res («Новые границы»), недалеко от дворца Гарнье — старого парижского оперного театра. Я любил явиться в аэропорт имени Шарля де Голля пораньше, проходил осмотр, в те годы он был минимальным, и начинал алкоголизироваться. Нет, я не пьяница даже, но авиаперелет для меня стал ритуалом, и в ритуал входило вначале крепкое пиво в аэропорту, а затем как можно больше напитков в полете. О, меня любили, думаю, все стюарды Air France! Я выпивал полагающиеся мне пару бутылочек французского, разумеется, вина за полагающимся мне в самолете обедом, а потом невинно спрашивал:— Не может ли стюард принести мне еще бутылочку?Как правило, стюард понимал меня правильно и приносил сразу две, а то и три. Третий раз спрашивать уже не приходилось, все эти бутылочки им в любом случае некуда было девать, большинство пассажиров пьют свои минеральные воды, а им интересно было понаблюдать за мной. У стюардов, так же как у барменов, есть профессиональный азарт, я думаю, им хочется сломить человека своим алкоголем. Впрочем, они искренне радуются, если ты выдержал их экзамен и желудок у тебя оказался луженым. Алкоголь скрашивает скуку путешествия по небу. Крепко выпив, хорошо поднять штору иллюминатора, чтобы ярчайший свет солнца ударил в глаза, ведь обычно летим над облаками. Можно возомнить себя неким Икаром, парящим в ослепительном космосе.                Я встречал в самолетах известных людей. Как-то встретил Михаила Горбачева с женой Раисой, он уже не был президентом, это был, если не ошибаюсь, 1992 год. Я пошел к стюардессе и потребовал виски. Стюардесса была почему-то испугана и попросила меня сесть на место, обещав, что виски мне принесут. Пока она отвечала, вокруг меня сошлись некие крепкие мужчины. И ожидали чего-то. Злой, я обернулся, собираясь идти на свое место, и тогда увидел знаменитое винное пятно на черепе. Череп наклонен был к жене Раисе. Я даже замешкался от неожиданности. Было такое ощущение, что нужно что-то сделать. Я искренне считал (и считаю) Горбачева виновником гибели вначале Восточного блока и организатором, как тогда говорили, «бархатных революций» в странах Восточной Европы. Я искренне ненавидел его как «лучшего немца»…                Крепкие мужчины, видимо, поняли, что творилось в моей голове. Меня твердо попросили пройти на свое место. Кажется, я хотел дать ему пощечину…Я летал и мелкими самолетами, и большими. На сербские войны обычно летел самолетом Air France или венгерской авиакомпании Malev до Будапешта. Помню, на войну в Абхазию я летел до Адлера на двухпалубном «Ту», и пилот попросил у меня автограф в паспорт. Кроме моего, там уже имелся автограф знаете кого? Кантарии, того грузинского солдата, который входил в группу воздвигнувших наш флаг на крыше рейхстага. Я этим обстоятельством очень гордился.Я уже давно не летал в самолете, однако. Последний раз это было 4 июля 2002 года. Но уж в тот день я летел так, как не дай вам бог никогда летать. На небольшом узком самолете «Ан» авиакомпании «Россия», обслуживающем правительство, меня вместе с пятью моими подельниками перебросили из Москвы, взяв из тюрьмы Лефортово на военный аэродром. Перебросили в г. Энгельс Саратовской области. В самолете мы летели под конвоем до зубов вооруженных стрелков ФСБ, числом восемнадцать, и с полдюжиной офицеров и прокурорских работников. Нас транспортировали, чтобы предать суду в городе Саратове. В наручниках летели, один стрелок у окна, потом опасный государственный преступник, а через проход еще стрелок с готовым к бою карабином в руках. Такие у них оказались правила. Теперь, вспоминая тот полет, могу сказать, что вряд ли и десяток граждан РФ имеет такой опыт. И я полагаю, ни один больше писатель в мире не может иметь такого опыта. В правительственном самолете, в наручниках, под прицелом пересечь воздушный океан! Каково, а?
            Вот эту паскуду я бы удавил собственными руками. И с большим удовольствием. Почему

Хочется. :D

0

254

Долго думал, куда бы мне сходить субботним днем. Вообще маршрут предполагался такой :
1. Заехать к маман, навестить и отвести пирожков, которые вчера напекла жена. Пирожки с брусникой, открытый пирог с брусникой и клубникой (клубника из варенья), плюшки посыпанные сахаром.
2. Сходить куда нибудь, или в музеум или на выствку.
3.  На обратной дороге выйти на одну остановку раньше, что бы зайти в бухмагаз КиБ ( на пр-те Ленина, сподобились открыться, наконец то, сукоблять).
Вот пока ехал к маман, всё ни как не мог придумать куды бы мне сходить. Ехал выполнять п.1, а в голове вместо п.2 сразу п.3!! Потом вышел от маман, специально сел в автобус , что бы ехать по дальнему пути до центра города, потому что все культурные заведения у нас ближе к центру расположились. А на окраинах только пьянство и разврат. Если чё, я на окраине жыву  :glasses: Дальний путь выбрал, что бы было время подумать.
В Золотые Ворота на винтовку Мосина зырить не пошел, а высадился на площади Свободы ( сейчас это площадь Соборная, но я не люблю новые названия) и, сделав круг вокруг Палат и пройдясь по бульвару  Пушкина, я в те самые Палаты и пошел . Палаты-- это в прошлом здание присутсвенных мест, чиновники в них гнездились, кабинеты всякие там были. Там только одних кабинетов было 150 штук и около 60 дровяных печей. После революции там опять всякие службы были, моя бабушка там работала в Облфинотделе. Но это уже в 70х годах.
Продолжение с картинками следует...

+2

255

Дмитровский собор. 11 или 12 век
http://sg.uploads.ru/t/j5DJA.jpg
Желтые-- Палаты, белый вдалеке Успенский собор
http://sh.uploads.ru/t/NxGzr.jpg
Успенский поближе
http://sg.uploads.ru/t/IpZS6.jpg
Вид на пойму р. Клязьма, если ехать по этому мосту , то можно приехать в Муром, или в Рязань, смотря по какой дороге на развилке поедешь ))
http://sh.uploads.ru/t/OAj0g.jpg
Частный сектор вдоль ж\д, некоторым домам 150 лет. Вооон крыши внизу виднеются.http://sh.uploads.ru/t/xlaGS.jpg
Общий вид города на его наиболее старую часть
http://sg.uploads.ru/t/OVhN2.jpg
Элемента интерьера-- старинная изба крестьянина. Дети на печи не настоящие.
http://sg.uploads.ru/t/rlAeM.jpg
Соха, борона, кухонная утварь...
http://sg.uploads.ru/t/dsAZB.jpg
http://sg.uploads.ru/t/4MNtR.jpg
http://sg.uploads.ru/t/FaXuL.jpg
http://sg.uploads.ru/t/4QjEw.jpg
  Знаменитые Владимирцы. Почитайте, что один из братьев Танеевых сказал о владимирцах
http://sg.uploads.ru/t/eo5yM.jpg
http://sg.uploads.ru/t/IKrsE.jpg

+4

256

https://img-fotki.yandex.ru/get/8/225044291.2cc/0_12095a_74954047_orig.jpg

Дмитриев-Оренбургский Николай. Великий князь Сергей Александрович, цесаревич Николай Александрович и великий князь Павел Александрович.

0

257

Щукин ты сын

Я рыбак-любитель, спиннингист. По меткому выражению одного профессионала — вечный начинающий. Хожу по берегам развеяться, общнуться с природой, воздухом подышать. Отпускаю всё или почти всё, так как самый желанный и азартный противник, щука, такая костистая, что даже котлеты из неё неинтересные. И я не голодаю.

Задрали тупые хапуги-браконьеры и рыбнадзор. Китайские сети у нас есть в свободной продаже и в широком ассортименте. Электроудочки свободно продаются в инете. (Очень одобряю деревенскую традицию — забивать «электриков» ногами до реанимации на месте без всяких ментов, ибо хуже нет. Кто не знает, почему — гуглите.)

Спиннинг в силу своих особенностей лучше всех снастей тралит сети. Сетей — до фигища, так как дешёвые и бросить не жалко. Даже лесные микроречки частенько перегорожены в несколько стен. Не раз вытаскивал брошенные сети, набитые тухлой рыбой. Не раз в доме отдыха на Селигере получал предъявы от местных за выброшенные на берег их сети. До драк не доходило, но приходилось общаться с газовым баллоном в одной руке и с телефоном с номером местного ОВД — в другой. Эти люди не голодают, не живут натуральным хозяйством, там даже кошки и собаки поголовно жирные. Но «традицию», похоже, не истребить ничем, кроме массовых расстрелов.

Когда я вижу фотки щук, набитых, как воздушный шар, икрой, выловленных по последнему льду на преднерестовом жоре, я потею от злости и хочу утопить тупого хапугу в его же лунке, расширив лунку его же головой. Сколько тысяч мальков ты только что убил, гнида?

Туда же — ловцов судака на нересте. Судак-самец строит гнездо, а потом охраняет икру до вылупления. Кусает всё, что мимо плывёт, не питается — охраняет. Места нереста известны, время тоже, и происходит массовое истребление охранников с последующим выеданием гнезда мелочью. Рыбнадзор туда не ходит — видимо, боится по роже получить.

Вы скажете, есть весенний запрет на ловлю? (У нас с 1 апреля по 10 июня.) Вот только «браки» на него срать хотели. Тем более что запрет этот — бестолковый, чиновничий. Объяснять долго и занудно, здесь будет неформат.

А теперь про органы. В рыбнадзоре — поголовно бывшие менты. Из них принципиальных — 1 из 10. Остальные — такие же «браки» с сетями и корешами в ментуре, это называется «мониторинг популяции ихтиофауны». Очень любят щемить спиннингистов: у них снасти самые дорогие. Отсутствие улова и принцип «поймал — отпустил» их не парит, надо же план выполнить. А когда их просишь «брака» с сетями взять на известном месте или якорем на тросе протралить плёс от сетей — не дождёшься.

Говорите, рыба измельчала, ловить негде? Ещё лет десять с таким жлобством, тупыми законами, «браками» в погонах — и мы будем, как в анекдоте, мелкую рыбу отпускать, крупную в сигаретную пачку складывать. Чтоб вы костями нашей мелкой тощей рыбы подавились, вечно голодные «добытчики» с пивными брюхами!

Ссылка

0

258

Советский написал(а):

Щукин ты сын

:x

0

259

http://www.lubarov.ru/I/newpic/big/Nina_krutit_khulakhup.jpg

В. Любаров. Нина крутит хулахуп. 2014 Холст, масло, 70 х 70 см

+1

260

Был у нас большой переполох - прилетала правительственная комиссия во главе с Самим Фрадковым - аллес полный, гражданин Ч.Чаплин отдыхает с опухшими от слёз глазами. Я был в отгулах, поэтому со слов коллег. Наш а/п работает по регламенту, т.е. ночью все, кроме нас, усиленно давят харю. На наш комп АФТН упала куча страшных ФПЛ с различными литерами.Народ тихо оглох - вместо планируемых 7 ВС вылетело 13. Куда ставить? Начальник а/п принял грамотное решение - отключил телефон, премьер министр РФ пох. Начальник ПДСП приняла такое-же грамотное решение: "Всех лишних на запасной", лишним оказался лужковский борт. Хотелось бы мне видеть после ухода на запасной этого борта разорванную задницу ПДСП, как полы офицерской шинели. Я повторюсь, а/п Нерюнгри является прибежищем для идиотов, дебилов и имбицилов. Вся организация приёма Самого и кортежа легла на службу СД. На стоянках снега по пояс. Нечеловеческими усилиями поднятая аэродромная служба, дай им Бог здоровья, практически, растопив лёд собственными жопами с 6-ти МС управилась в срок. Надо заметить, что перед прилётом Самого прибыл борт с работниками ФСО РФ. Работники ФСО тихо крались по коридорам КДП, как инопланетные твари из фильма "Нечто" и внезапно возникали за спиной, как приведения из фильмов Хичкока, народ вздрагивал. С ними пришла Собака-убийца. Мелкая тварь обнюхала углы, не нассала в них и потряслась прямым ходом к военным, то ли у них холодильник был открытый, то ли мина занычкареная дембелями под диваном, а может быть просто кого-то убить. Был страшный Снайпер а-ля Enemy At The Gates. Ходил с чОрным чехлом из под ружья и искал где с ним залеч. Видимо где-то залёг, больше не ходил. Утром приняли 2 Ил-62, для которых а/д был непригоден и кучу др. важных ВС. Смена отработала на твёрдую пятёрку.
Вчера был разбор-конференция к ВЛН и руководство ни словом не вспомнило об этом. А ребят надо было бы отметить за безупречную, слаженную работу. Но у нас, как всегда водку жрут-с...(((

ЗЫ: работников а/п премировали в размере 3 тыс.руб. - нам, как и всегда, .уй...
(с) с инета

0

261

Kedr66 написал(а):

работников а/п премировали в размере 3 тыс.руб. - нам, как и всегда, .уй...

У нас в подобных  ситуациях аналогично----большая, теплая за..па на воротник..... :'(

0

262

http://ic.pics.livejournal.com/zina_korzina/4290981/937382/937382_original.jpg

+1

263

БЛЕСК И НИЩЕТА КАВКАЗСКИХ ПОНТОРЕЗОВ

vinauto777

10 апреля, 7:04

Не устают меня радовать наши горнороссияне. Каждый звонок-праздник. Каждый приезд-карнавал. Танцы с бубнами и цыганочка с выходом.Для меня общение с ними-это испытание на крепость нервов. Ну и ,если честно,отдушина. Я ведь хамло трамвайное.
    Но.
    Жене не нахамишь безнаказанно , дочке и подавно,работникам тоже чревато. Клиента облаять совестно-да и накладно . А натуру уже не переделать.
    И вот тут "товарищи с востока,что танцуют жестоко"-просто дар судьбы.
    Там можно резвиться сколько влезет-и ни одна эриния даже не шевельнется на насесте. Будет посиживать на яйцах,выклевывая блох из перьев-а на твое хамство и клюв не повернет.
    Ибо,я уверен,что где-то в пещере Кавказа есть специальная школа. Местное население,подобно древним греческим царям,отводит своих отпрысков к горным педагогам. И там,среди сталагмитов , расписанных древними письменами ,седобородые мудрые крючконосые Хароны учат смышленых черноглазых пиздюков древнему искусству -"Как заебать русского автомеханика"

Читай дальше

Потому как не может быть случайностью то,что бы дети столь разных народов боролись за счастье абсолютно одинаковыми методами.
    Тут видна единая школа.
    Или придется удариться в мистику и признать коллективный разум горных племен.
    Но это не наш метод.
    Любопытнее всего,что все эти древние тайные заклинания действуют на русских мастеров с безотказностью удавокроличьего сюжета .Через полчаса гортанных визгов любой славянский слесарь готов продать жену в рабство,детей на органы,родителей на мясо,а самому приковаться к галерному веслу-лишь бы прекратить сию муку.
    Видел не раз не без изумления затравленные глаза на чумазом лице ,исполненном очей,налитых нечеловеческой мукой. (Эка завернул!)
    И трагический стон- "Да отдай ему все!!! Вычти из моей зарплаты-ибо невыносимо сие! "
    Для меня это кроличья жертвенность долгое время была загадкой,но потом я допер в чем причина. Дело в том,что камертон магических хачовских пассов настроен исключительно на уши потомков кривечей,древлян и вепся . Прошедшие известную survival game ( 40 лет шляемся по пустыне в поисках места без нефти)-приобретают к сим чарам наследственный иммунитет. Хачик может умереть от обезвоживания изойдя на слюни,я и ухом не поведу. Наоборот,развеселюсь несказанно.
    -Экая ты ж занятная зверушка-будет думать еврейская тыковка. А ежели тя вот так подразнить? -Гы! А вот эдак?! -Гы-гы! А веточкой потыкать? Ух ты!
    Брюнеты обычно долго не могут понять в чем дело-ибо на рыло я вполне гармонирую с окружаюшей природой. Семитские признаки,если и присутствовали при рождении -стерты об асфальт и отрихтованы автохтонами. Три раза ломаный нос потерял признаки жидовского отличия. Скотская жизнь и низменные страсти наложили такой глубокий отпечаток на некогда семитское лико,что оно напрочь потеряло национальную identity.
    Что и вызывает у детей гор разрыв шаблона.
    Приведу некоторые примеры.
    Звонок в час ночи.
    -Э,бират,слющай,каробк-маробк надо,панимаиш? Дальше какой то бред,так как "ни машин нэ знаю,ни марка нэ знаю,но каробк нада и "сикитка будит"?
    -"Ну погоди,дорогой"- говорю и думаю я одновременно. Но с разными интонациями.
    Будет тебе сикитка...
    -Я сейчас посмотрю-осталась ли твоя коробка и перезвоню.
    Ставлю будильник на 3.00
    -Здравствуй брат! Каробка твоя какого цвета?
    -Э?
    -Ну ты по коробке звонил?
    Длинный мат,короткие гудки.
    3.30
    -Брат,я волнуюсь-ты коробку еще не купил?
    Короткий мат,короткие гудки.
    4.00
    Длинные гудки,короткий мат,короткие гудки.
    4.30
    Длинные гудки,длинный мат,короткие гудки.
    5.00.
    -Брат,ты почему не на намазе? Это харам.
    Истерика.
    Иессс!
    ...
    Типичный разговор:
    -Абъявлэн звоню. Каробк Фальсвгн Пасат Бэ-пят эст?
    -Есть.
    -Цена какой?
    -40000р. на обмен перебранная. Там написано.
    -Тут другой цена стоит!
    (пиздеж)
    -Это для членов профсоюза.
    -А я кито,Э?
    -Вагина профсоюза.
    ...
    Кстати-уловка 22 -" У вас в объявлении не та цена стоит" (вариации-ти мине другую цену называль)-это основа основ преподаваемой тайной науки. 95% выпускников горной школы
    мозгоебов с нее начинают. Но это уровень троечника. Отличники в состоянии даже меня поставить в тупик.
    -Автомат Тыранспорер Ты-пять эст?
    -75000р со снятием-установкой.Перебранная. Полгода гарантия.
    -У мыне впыред не едит,назад едит.
    -Ну?
    -Сколк?
    -75000р,говорю же.
    -Ну это когда не едит?
    -?
    -А у меня ж одна сторона толк не едит! Назад хорошо едит! Пачти целый каробк,да! Сикитка будит?
    -Так зачем чинить? Так и катайся!
    ...
    Закон жизни автосервиса: едет на ремонт хачик- готовься к ебле мозга. Правило без исключений . Возможны варианты больше-меньше,но попытка изнасилования головы будет предпринята всенепременно. Если хач не ебет башку-это мертвый хач.
    Поэтому дорогих гостей я встречаю сам. Лично. Слесаря научены становиться аутистами.
    На любые расспросы они реагируют ступорозным-"Офис-там,офис-там, офистам, офистамофистамофистам...." " А кто на первой базе? Акто. А кто на первой базе?..."(с)
    Некоторые просто мычат-тыкая пальцем в сторону офиса. Так быстрее отъебется. Если мелко трясти при этом башкой и пускать слюни-то понимает в рекордный срок. Раза с десятого.
    И все равно домашняя заготовка " Мине ваш силесар другой цена называль!"-это обязал.
    Ну это так,цветочки. Настоящих буйных мало-но бывают.
    Один раз отлучился-и приехал в разгар действа. По цеху бегает зверек и орет,перекрывая воем болгарку. Слюни на два метра. Причина? Отказали в "сикитка".
    Акпп на "авоську" стоит полтос (внятно по телефону сказали) ,он хотел за двадцать. Понятное дело-облом. Мои ему вежливо растолковали,мол,хуй вам на рыло,Ваше Сиятельство. Но граф не оценил деликатности и орет как барчук в "Детском мире" Хотю манину!!!! При том был так уверен в своем даре убеждения,что приехал на эвакуаторе с машиной.
    Либретто скандалиста незамысловато,но опера "Сикитка давай,э!" берет слушателей за живое экспрессией исполнения. То есть солист бегает по сцене и хватает за грудки массовку. При этом орет выпучив глаза -"НА ХУЯ Я СЮДА ПРИЕХАЛЬ?!!" -раз в три секунды.
    Любуюсь на него пару минут. Хороший какой. Прям загляденье. Поднимает животрепещущие и неразрешимые вопросы мирозданья. Правильно. Так и надо. По-гамлетовски. Апориями жечь сердца людей.
    "To be, or not to be: that is the question: Whether 'tis nobler in the mind to suffer The slings and arrows of outrageous fortune, Or to take arms against a sea of troubles, And by opposing end them?"
    Или нахуя,действительно,ты сюда приехал? Это ли не question? Не апория бытия? Еще какая неразрешимая-ибо тайна сия великая есть.
    Очнулся от медитации, смотрю на работников-нет,пора вмешаться. А то они либо прям сейчас уволятся все разом,либо все разом его затопчут. Прям сейчас. По-гамлетовски. "Восстанут,вооружатся" разводными ключами и хачила погибнет под "злыми стрелами судьбы".
    "Начинаем представленье-начинаем песни петь..."-вертится в голове какая то давно забытая похабщина. Поехали!
    Подхожу к визжащему клиенту,хватаю за плечо,разворачиваю и ору прямо в рожу-да со слюнями:
    -ГДЕ ТЫ БЫЛ?!!!!
    Зверь замирает. Отлично.
    -ГДЕ ТЫ БЫЛ,Я ТЕБЯ СПРАШИВАЮ????!!!!(еще громче)
    Хач екает нутром и шепчет :
    -Зачэм я сюда приехаль?
    -МЫ!!!! ТЕБЯ!!! ЖДАЛИ!!!! МЫ,БЛЯТЬ, КАЖДЫЙ ДЕНЬ ТЕБЯ ИЩЕМ , ВСЕ МОРГИ-БОЛЬНИЦЫ ОБЗВОНИЛИ!!! ГДЕ ТЫ БЫЛ???!!!!

Клиент в прострации. Мотает головой. А ты думал,маленький,что один орать всякую хуйню умеешь? Да щазз.
    -Я ТЕБЕ ТРЕТИЙ ДЕНЬ НА ТЕЛЕФОН ЗВОНЮ!!!! МЕСТА СЕБЕ НЕ НАХОЖУ !!!! НОЧЕЙ НЕ СПЛЮ!! ОЧЕЙ НЕ СОМКНУЛ!!! ВСЕ ГЛАЗЫНЬКИ ПРОГЛЯДЕЛ,ВСЕ НОЖЕНЬКИ ИСТОПТАЛ,ГДЕ ТЫ ЛАЗИЛ,Я ТЕБЯ СПРАШИВАЮ!???
    Народ валится на пол. Хрюканье,всхлипы.
    -МЫ ТУТ ВАЛЕРЬЯНКУ ВЕДРАМИ ХЛЕБАЕМ-А ТЕБЯ ПЕРЕЖИВАЕМ,А ТЫ ТАМ ШЛЯЕШЬСЯ НЕЗНАМО ГДЕ-ГДЕ ТЫ БЫЛ?!!!! У ПЕТРОВИЧА ВОН ИЗ ЗА ТЕБЯ ОВУЛЯЦИЯ СЛУЧИЛАСЬ,ГДЕ ТЫ БЫЛ????
    Народ рыдает. Петрович(отныне Овулятор) -пытается возразить-но не может. Скулы свело.
    До хача ,наконец,допирает,что "сикитка" не будет. Он резво брызгает в дверь.
    Я-за ним.
    -КККУДА ПОШЕЛ? КККУДА СОБРАЛСЯ! ОПЯТЬ ТЕБЯ ПО ВСЕЙ МОСКВЕ ИСКАТЬ?!!! А НУ СТОЙ ! ВЯЖИ ЕГО,БРАТЦЫ!!! -АТУ ЕГО!!!-вою я в спину клиенту. Нет,уже далеко,не догонишь... Счастливый коллектив свистит и улюлюкает вослед скачущему зверьку.
    "Разрешите для приличья на хуй валенок надеть"-вспоминаю я ,наконец,окончание стихотворения.
    ...
    На самом деле я полагаю ,что беда наша -в выборе автомобилей для ремонта. Кто ездит на ауди А6,А8,пассатах,бмв до 03 года? Если клиент с равнины-то средний класс. Машины относительно недороги в ремонте,не особо выделяется в потоке-езжу и езжу. Удобные,простые,деталей валом-чего менять? Полный привод охота-есть такие. Отжигать тянет-оллроад с 2.7 битурбо валит не по деццки. А и разобью-невелика потеря. Сильно плакать не буду. Вполне разумный выбор.
    Клиент с гор покупает машину исходя из совершенно других критериев. Тут главное-понты. То есть тачка берется,поскребя по сусекам и взяв в долг . По максимуму. На последние.Таким образом мои клиенты-это ... эээ...ну не академики Амбарцумяны и даже не дирижеры Гергиевы,грубо выражаясь. Черножопые санклюлоты,мягко говоря.
    ( в переводе - беспорточники). Поэтому такая собирательная картина. Откуда и судорожные вопли про "сикитка" ,и ушатанные в хлам тачки . При покупке об обслуживании автомобиля не вспоминается вообще. Ремонт становится трагической неожиданностью. Как это? Машину чинить? Я же за нее уже денег отдал!(чаще такому же красавцу,как сам). Хуже варианты только с Каеннами. Там вообще беда. Хозяева 955-это особые люди.
    Посему я прекрасно понимаю,что не только неполиткорректен-что не заботит,но и не прав.
    Это как судить о русских, глядя на вольных обитателей теплотрассы.

Но что делать. Что вижу-то и пою.

Предвижу хор голосов- " А по едальнику получать,мол,не получалось? "
    Огорчу.
    Не получалось. Попытки "врубить в песи и крушить в хузары" ,конечно,случаются,но тут выручают многократно набитые баки. И опыт,приобретенный в процессе набивания оных.

Ссылка

+2

264

Шикарно, Паш! )))

+1

265

http://okopka.ru/k/kontorowich_a_s/text_0110.shtml

Сам только начал читать, но начало интригует.

0

266

Свинка ищет принца
Сегодня, 14:48

быт

А меня задолбали девушки, которые искренне считают, что им все обязаны по умолчанию, ничего не отдавая взамен.

Милая, мы встретились четыре года назад, понравились друг другу, а через год я переехал к тебе. И с тех пор — понеслось. Прежде всего, ты не упускала случая подчеркнуть, что я — нищеброд и переехал в твою двушку. Да, факт того, что квартира твоя, а я никак на неё не претендую, неоспорим. Только вот ремонт в этой квартире (по возможности) делал я сам на свои деньги. Сначала я поменял тебе сантехнику, которая не менялась с момента постройки дома. Потом купил стиральную и посудомоечную машинки и сам их установил. Всё это я сделал для того, чтобы ты:

не мучилась с вечно протекающим краном;

не утруждала себя стиркой и мытьём посуды вручную.

Что я получил в ответ? Твоё лицо, собранное в куриную гузку, и фразу, что стиралка и посудомойка жрут много электричества и воды. Каюсь, я пытался воззвать к твоему разуму и даже потратил пару вечеров, рассчитывая по формулам доказательства, что за один цикл стиральная машина потребляет меньше электричества и воды, чем если стирать вручную. Тебя это не впечатлило, ты всё равно упорно продолжала стирать руками. Хотя как стирать… Замочить белье киснуть в тазу на несколько дней — это не стирка. К аромату плесени от простыней мне пришлось привыкнуть.

Да, в твоей квартире было две комнаты, но по факту — меньше одной. Маленькая комната была полностью захламлена всякими «нужными» вещами — старой одеждой, обувью, ламповыми телевизорами, доставшимися тебе от бабушки. Однажды я наткнулся там на тюк с ватой. Старой, грязной и вонючей. На моё предложение разобраться и выкинуть всё ненужное ты устроила истерику на тему «не ты наживал — не тебе выкидывать». В другой комнате были «дорожки» от кровати к компьютерному столу, к двери, к окну. Всё остальное место занимал хлам из огрызков, твоей одежды, обёрток от еды и грязной посуды.

За это время, что мы встречались, мы побывали в Крыму, Тунисе, Турции и на Бали. Львиную долю туристических расходов оплачивал я. До знакомства со мной у тебя не было загранпаспорта, ты даже не думала о поездках на море. Но всё равно ты была недовольна, каждое наше путешествие заканчивалось скандалом, потому что я, как тебе казалось, недостаточно делал для тебя на отдыхе.

Ты работаешь по графику два через два. Я — каждый день. Что я видел, когда приходил уставший и голодный с работы домой? Гору грязной посуды в раковине, бардак в комнате, пустой холодильник и тебя, сидящую за компьютером и играющую в очередную онлайн-игру. На вопрос про ужин ты пожимала плечами и говорила, что уже съела яблоко и поэтому не голодна. Поначалу я, наивный, пытался воззвать к разуму, объясняя, что я мужчина, который пришёл с работы (нередко после работы я умудрялся халтурить) уставшим, что я вкалываю, чтобы оплатить твои ништяки и поездки к морю, и имею право получить за это горячий сытный ужин. На это ты либо закатывала мне скандал, либо звонила своей маме и начинала жаловаться на «домашнего тирана». Я научился ужинать семечками и пивом.

Последней каплей стало, когда я нанял яхту, нас увезли в Индийский океан, я сделал тебе предложение — а ты хмыкнула и сказала, что можешь найти себе мужа получше с твоими-то «данными». И тут я словно прозрел и начал думать об отступлении.

Многие могут сказать: ты сам видел, что брал, не нужно ломать девочку под себя и превращать её в домашнюю клушу. Вы правы. Только с самого начала мне рассказывались сказки о том, какая она хозяйственная, какая умница, какая целеустремлённая.

Что я дал тебе? Путешествия, массу новых впечатлений. С моей подачи ты сдала на права и купила себе мотоцикл. Я тратил на тебя деньги, я приводил в порядок твою квартиру, ремонтируя и подлатывая рассыпающийся быт.

Что я получил? Ежедневные скандалы, убитую самооценку, язву желудка и начинающийся алкоголизм. Только у тебя я наблюдал, что вещи можно хранить на полу, так как к гардеробу нельзя было подойти из-за вечных завалов под ногами. Нет, это не был «творческий беспорядок», это был самый настоящий хлев.

Мне повезло. До сих пор я с ужасом думаю о том, что ты могла бы и принять моё предложение, и я бы остался с тобой навсегда. Зато теперь я встретил замечательную женщину, у которой хватает времени на всё: на домашние дела, на спортзал, на работу, учёбу и уход за собой. Которая не терпит беспорядка и была в восторге от посудомойки (её я «спас» из твоей квартиры) и от мелкого ремонта, который я с удовольствием делаю.

А ты, моя бывшая, задолбала. Живи в своём хлеву одна и поджидай своего «аллигарха».

Ссылка

+1

267

ЗС
Конторович хорошо, захватывающе  пишет.  :cool:

0

268

Советский
Павел, а продолжение Реактивных заметок будет ?

0

269

Советский написал(а):

ЗС
Конторович хорошо, захватывающе  пишет.  :cool:

Ты знаешь, Павел, я вот про Украину прочитал, и взялся осваивать весь пласт его творчества. Ща читаю "Реконструктор"-а. Интересно, чёрт. )))

0

270

Владимир33
Я думал, что никто не читает и завязал с этим делом  :crazyfun:

0

Вы здесь » Легитимные Алкоголики » Архив » Изба Культуры им. В.И.Ленина