Читать дальше..
Наркологи утверждают, что гарантия протрезвления – это сутки после последней выпитой рюмки. Поскольку каждый организм индивидуален, то лучше не рисковать, и после первого же глотка пива забыть о вождении до следующего дня.
Но, разумеется, срок выветривания алкоголя при употреблении бутылки водки и бутылки пива сильно разный, и некоторые средние нормативы все-таки имеются.
Средняя скорость выветривания алкоголя у среднестатистического русского человека средним весом около 75 кг:
50 г водки (коньяка) – 1–1,5 часа
100 – 3–3,5
200 – 6,5-7
250 – 8-9
500 – 15-18
100 г шампанского – 1 час
100 г ерша (шампанское + коньяк или пиво с водкой) – 4–5 часов
200 г крепленого вина – 3–3,5 часа
300 г – 3,5-4
400 г – 4,5-5
500 г – 6–7 часов
Концентрация алкоголя в крови у человека массой 75 килограмм после употребления 100 граммов напитка:
пива – 0,05%
вина сухого – 0,2%
вина крепленого – 0,25%
ликера 30' – 0,35%
водки 40' – 0,45%
коньяка 45' – 0,5%
Почему приличные, вполне добропорядочные люди позволяют себе сесть за руль в пьяном виде?
Вы не поверите, но многие «добропорядочные люди» садятся за руль совершенно трезвыми. Честно-честно. Чтобы понять этот феномен, нужно обратиться к физиологии человеческого организма и механизма наступления опьянения.
После того, как вы опрокинули в рот стопарик холодненького «нектара», он прокатывается через рот, успевая отдать слизистой не больше одного процента от имеющегося алкоголя, попадает в желудок, стенки которого при всем своем желании и за длительное время способны впитать что-то около двадцати процентов этанола, а затем проникает в кишечник, предназначенный именно для всасывания из продуктов питания всяких вкусностей и полезностей, включая этанол. Именно отсюда основное количество алкоголя и попадает в кровь.
Но случается – особенно при употреблении крепких напитков на голодное брюхо – что из-за раздражения алкоголем слизистой оболочки происходит паралич желудочных сокращений. При этом сильно замедляется процесс переваривания пищи и значительно ограничивается площадь всасывания веществ через стенки. Желудок мало того что сам отдает в кровь алкоголя меньше обычного, но еще и резко снижается скорость эвакуации желудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку и далее, в кишечник. У человека возникает странное ощущение: пьешь, пьешь – но все равно остаешься практически трезвым. Добавляешь еще рюмку, потом еще – и все равно «как стеклышко»! Выпиваешь еще… Еще немного. И ничего!
Вот именно в таком состоянии многие водители, отдохнув часок-другой в теплой компании, и садятся за руль с сознанием полной своей правоты. Ведь они действительно чувствуют, что совершенно, абсолютно и категорически трезвы!
Однако желудок не способен пребывать в перманентной судороге постоянно. В один чудесный момент он расслабляется, его содержимое перетекает в кишечник и весь накопленный за пару часов возлияния алкоголь практически одномоментно всасывается в кровь. Происходит знаменитый в узких кругах «удар копытом». В несколько минут практически трезвый человек внезапно превращается в абсолютное животное, мало соображающее, плохо стоящее на ногах и не способное связно продолжать разговор.
Наверняка многие читающие эти строки наблюдали подобный феномен своими глазами. Стоишь, мило беседуешь с приличным человеком. И вдруг, прямо у вас на глазах его язык начинает заплетаться все сильнее, его качает, глазки собираются в кучку… Мяукнуть не успеешь – и нет человека, уходит в полную «отключку».
А теперь представьте себе, что подобный «обвал сознания» произойдет за рулем! Чем закончится такая поездка?
Поэтому, учитывая особенности физиологии человеческого организма, следует запомнить раз и навсегда: выпив даже одну-единственную рюмку, за руль садиться уже нельзя, причем независимо от собственных ощущений и своего состояния!!!
Лучше уж хряпнуть сразу граммов сто – и больше ни о чем не беспокоиться. Забыть о машине начисто до следующего дня.
Как правильно напиться?
Вопрос мудрый и правильный! Чтобы возлияние приносило пользу и удовольствие, а не беды и катастрофические расходы, его нужно проводить с умом и предельной прагматичностью.
Прежде всего, как уже было упомянуто, следует обезопасить себя от возможного спазма желудка. Достичь это можно двумя способами: хорошей закуской, принятой «до», а не после первой поднятой рюмки, и пониженным градусом в тех напитках, которые употребляются первыми. Это самые важные моменты застолья, так как нужно добиться того, чтобы этанол, поступающий в желудок, перемешивался с достаточным количеством пищи, впитывался ею и соприкасался со стенками слабоконцентрированным раствором. Наилучшими продуктами для абсорбции алкоголя являются картофель, мясо (свинина и баранина) или иные продукты, приготовленные с использованием растительных и животных жиров.
При равномерном и изначально умеренном употреблении алкоголя он, вместе с переваренной в желудке пищей, тоже равномерно поступает в кишечник, где этанол благополучно всасывается в кровь, обеспечивая длительную концентрацию наркотика в крови. Веселье получается управляемым, безопасным, долгим и приятным.
К этому следует добавить лишь то, что сода, содержащаяся в лимонадах, освежающих напитках и щелочных минеральных водах, при контакте с кислым содержимым желудка выделяет большое количество пузырьков углекислого газа, раздражающего слизистые оболочки и усиливающего всасывание этилового спирта. То есть, всякого рода «шипучки» могут быть допустимы в смеси только со слабоалкогольными напитками! Попытка запивать «газиками» водку или коньяк вызовет ускоренное опьянение и быструю «отключку» при относительно малых принятых дозах. В общем: короткое удовольствие от пары выпитых рюмок и урезанный до пары часов застолья праздник. Больная голова поутру и непонимание того, где, как и зачем вы очутились?
Как избежать похмелья?
Прежде чем открыть эту тайну, я с удовольствием огорошу вас потрясающей истиной: алкоголь сам по себе абсолютно безвреден для организма! Этанол гуляет по жилам нашего организма, творя исключительно добро и принося радость: усиливая эмоции, снимая заторможенность, стимулируя общительность и влечение. А еще он придает нам силы, являясь весьма энергетически емким топливом. В ста граммах пива содержится примерно сто килокалорий, в ста граммах сухого вина – около семидесяти, в крепленом – двести, в ста граммах водки или коньяка – целых триста килокалорий. Прямо хоть за лопату сразу хватайся, едва рюмку «Хеннеси» в себя опрокинул. Работать, работать и работать!
Выделяя энергию, трудолюбивый этанол разлагается, превращаясь в ацетальдегид, он же – этиловый альдегид…
И вот тут случается засада. Ибо ацетальдегид – это страшно ядовитая штука. Она вызывает: обезвоживание, нарушение белкового баланса, нарушение электролитного баланса, нарушение кислотно-щелочного равновесия, нарушение нейромедиаторных соотношений в веществе головного мозга, дефицит витаминов и витаминоподобных соединений и приводит к прямому токсическому повреждению органов и тканей.
Организм мужественно вступает в борьбу с этой отравой, но вплоть до того момента, пока вся она не будет разложена до состояния уксусной кислоты, жертве вчерашнего праздника придется пребывать в состоянии полусмертельного отравления.
Так что же делать человеку, желающему вкусить всю пользу алкоголя, но не желающему переживать последующее отравление?!
Ответ прост: использовать лекарственные препараты, выводящие яды из организма. Они общеизвестны, доступны и дешевы – это активированный уголь и полифепам.
Лучшее средство значительно снизить муки похмелья – это сразу после окончания возлияния, перед переходом ко сну, съесть ложку-другую полифепана или упаковку активированного угля. Пусть, пока вы спите, они работают.
Повторю еще раз: есть абсорбенты нужно не утром с больной головой, когда отравление уже случилось и развивается по нарастающей, а сразу, немедленно после прекращения веселья и перед отходом ко сну! Отраву, которая уже начала появляться и будет возникать в нарастающих количествах, нужно выдернуть из жил до того, как она успела совершить свое черное дело!!!
Потом будет поздно.
Вторичной проблемой является то, что еще в процессе распития значительная часть этанола успевает перейти в энергию, оставив в крови свой ядовитый выхлоп, частью уже добившись обезвоживания, частью разрушив белки и витамины, напав на головной мозг. Но за столом, в состоянии наркотического опьянения, вы этого еще не ощущаете.
Дабы не страдать от жажды, желательно приготовить рядом с постелью бутылку лечебно-столовой минеральной воды, которая будет не только утолять жажду, но и восстанавливать соляной баланс крови. Пить воду следует небольшими порциями, по три-четыре глотка, просыпаясь от жажды. Только так организм успеет усвоить воду, подправив до общего соляного баланса и использовав. В противном случае (чересчур большая доза влаги) кровь слишком разжижается, что тоже неправильно – и почки ее немедленно «зачищают». Вода со свистом проносится через организм и выводится как лишняя. То есть, мучаясь от жажды, вы еще и в туалет будете постоянно бегать. Поэтому: проснулись, сделали три-четыре глотка, и снова – спать.
Нехватку витаминов желательно гасить не с помощью химических драже сомнительной полезности, а препаратами натуральными: квашеной капустой, огуречным рассолом, натуральным квасом, невероятно богатым всем спектром витаминов и микроэлементов. Лучше кваса поутру после праздника вовсе ничего придумать невозможно.
И, наконец, лечебный процесс завершает самый лучший и общепризнанный метаболический корректор, известный науке – глицин. Под таким названием он продается в аптеках. Мало кто знает, этот тормозной нейромедиатор в больших количествах присутствует в холодце, рыбном заливном или иных продуктах, основой которых является густой костяной бульон. Тут вам имеется в наличии и утраченный белок, и лекарство, и калории.
Таким образом, в качестве краткой выжимки из всего вышесказанного, напомню, как должно выглядеть идеальное, полезное для здоровья и приятное для общения алкогольное застолье без похмельных последствий:
– небольшой перекусон перед началом пьянки, желательно с жирными продуктами;
– качественные водка и коньяк без газированной запивки;
– хорошая обильная закуска;
– прием активированного угля или полифепама сразу по окончании праздника;
– минералка в малых дозах ночью;
– квас, рассол, студень с утра.
И на рассвете вы будете бодрым и крепким как огурчик с пупырышками, прямо хоть сразу за руль…
Но за руль нельзя! Только через сутки после последней рюмки!
Ибо ваше хорошее самочувствие вовсе не означает полного отсутствия алкоголя в крови.
Как выпить чуть-чуть, символически?
Если вам нужно после застолья за руль, то «чисто символически» рекомендуется выпивать вместо крепких напитков – гранатовый или грейпфрутовый сок; вместо пива – квас.
Это избавит вас от массы проблем, если «не повезет».
Лишиться прав, будучи совершенно трезвым, из-за «символического» стопарика – ничего обиднее в жизни водителя быть не может.
Посему: хотите напиться – напивайтесь в стельку, но к машине в ближайшие сутки ни ногой! Хотите просто поддержать компанию – поддерживайте безалкогольно.
И тогда в вашей жизни все будет хорошо!